Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
12 сентября
12 сентября 1777 года родился Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль
 
   ...     


(фр. 
Henri Marie Ducrotay de Blainville
; 1777-1850) - французский зоолог и анатом. Автор термина палеонтология. Занимался также ископаемыми водорослями.



В 1796 году Блэнвиль приехал в Париж, чтобы учиться живописи. В качестве курсанта Коллеж де Франс он открыл в себе интерес к науке и решил изучать естественную историю и стать профессором. Он был заядлым посетителем лекций натуралиста Жоржа Кювье, изучал анатомию и получил в 1806 году степень доктора медицины.
В последующем он имел дело главным образом с рептилиями. Его исследования в этой области привлекли внимание Кювье, который взял его в свою лабораторию. В 1812 году Блэнвиль получил кафедру анатомии и зоологии в Парижском университете, где его активно поддерживал Кювье. Тем не менее, в дальнейшем их отношения стали прохладными, и завершились даже открытой враждебностью. Кювье не цитировал в своих работах Блэнвиля, а Блэнвиль намекал на лекциях, что работы Кювье, практически бесполезны.
В 1825 году Блэнвиль стал членом Французской академии наук. В 1830 году он получил кафедру по изучению моллюсков, червей и зоофитов в Музее естественной истории. Через два года после смерти Ж. Кювье он получил кафедру сравнительной анатомии. В 1834 году он ввёл термин палеонтология для основанной Кювье науки. 18 декабря 1840 года Блэнвиль был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук



АВЕНИР ТОМИЛИН - В МИРЕ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ



 
13 сентября

 
14 сентября и 15 сентября здесь
 
16 сентября


16 сентября 1887 года родилась Луиза Арнер Бойд
     ...    
(16 сентября 1887, США — 14 сентября 1972, США) — известная американская исследовательница и путешественница...
Женщина, потратившая миллионы на науку, глава поисковой экспедиции по следам Амундсена, суровая полярная исследовательница и нежная любительница камелий, открывшая подводный горный хребет, – все это об одном и том же человеке. 





Золото Калифорнии
Луиза Арнер Бойд родилась в Сан-Рафаэле (окрестности Сан-Франциско). Отец семейства, Джон Франклин Бойд, владел золотым рудником в городе Боди, названом в честь первооткрывателя месторождения. Сам Уильям Боди, кстати, замерз в снежном буране через год после обнаружения золотой жилы, но затем его семья начала добывать там драгоценный металл, а позднее рядом нашли и другую жилу.
В конце восьмидесятых это было злачное местечко: город-десятитысячник с золотыми шахтами, опиумными наркопритонами, знаменитым на всю округу кварталом красных фонарей (с местной легендой – проституткой Розой Мэй, которая якобы переквалифицировалась в медсестру во время эпидемии и бесплатно выхаживала больных, от которых заразилась и умерла сама) и развитой преступностью. Во время расцвета города (на спад его жизнь пошла в начале двадцатого века) почти ни дня не проходило без грабежей и разбоев.
Как бы то ни было, в те годы Бойды считались местными «сливками общества» и не знали нужды и бедности. Луиза и два ее старших брата, Сет и Джон, учились в хорошей частной школе, а летние каникулы проводили в ковбойских забавах на ранчо в Окленд Хилл: дети ездили верхом, охотились, рыбачили, бродили по полям и лесам, ходили в походы, изучали окрестные горы. Но беззаботное детство не продлилось долго. Когда Луиза была еще подростком, оба ее брата умерли от болезни сердца практически одновременно. Этот удар в одночасье подкосил здоровье пожилых родителей, и девушке пришлось взять заботу о них на себя. В память о сыновьях Бойды передали в собственность города Сан-Рафаэль часть своего недвижимого имущества (в одном из этих зданий, построенном в викторианском силе, и по сей день заседают городские чиновники), а сами отправились путешествовать по Европе в компании дочери.






Американка против испанки и любовь к айсбергам
Но шли годы, и Луизе все меньше нравилась жизнь с родителями, которые болезненно перенесли утрату двух других детей и теперь постоянно переживали, как бы с дочерью чего не случилось. Молодой женщине (а ей уже было тридцать), напротив, хотелось, чтобы с ней что-нибудь случалось. Свое стремление к деятельности и приключениям она впервые реализовала, отправившись в 1918 году в Европу, а затем в Египет, чтобы стать медсестрой и бороться с пандемией гриппа-испанки (через шесть лет после гибели мифической Розы Мэй, хотя вряд ли эти события связаны).
Весной 1919 года Луиза предприняла другое рискованное путешествие, взяв напрокат машину и объехав США (а ведь тогда многие американские дороги были в основном проселочными, засыпанными в лучшем случае гравием). Все свои наблюдения она описывала в дневниках.
Но вскоре на женщину обрушилось тяжелое известие: не стало ее матери, Луизы Кук Арнер. Начинающая путешественница вернулась домой, где через год умер и ее отец. Но вместе с горем на 32-летнюю Луизу свалилось огромное по тем временам состояние в три миллиона долларов и невиданная свобода. Ничто больше не держало ее дома. Вольное детство, полное приключений, и недавние опыты путешествий звали ее в дорогу, а первые значительные успехи суфражисток воодушевляли еще больше. Поэтому уже начало двадцатых годов Луиза Бойд встретила в Европе, а в 1924 году проплыла на круизном корабле мимо полярных ледников Шпицбергена – и влюбилась в них навсегда.
Уже через год, вскоре после представления британской королеве (мисс Бойд удивительным образом умудрялась путешествовать не только на большие расстояния, но и между двумя мирами, никогда окончательно не покидая светского общества), она снарядила свою собственную экспедицию к Земле Франца-Иосифа.





«Хобби»: туда и обратно. Дважды
В 1926 году, арендовав шхуну под названием «Хобби» (на которой когда-то плавал сам Руаль Амундсен) вместе с друзьями – подругой из Сан-Франциско Жанет Кольман и четой испанских графов Рибадавиа – она отправилась в плавание, откуда привезла 700 фотографий, семь километров кинопленки и 11 шкур самолично убитых белых медведей. Такая эксцентричная дама, конечно, сразу привлекла внимание газет. Пресса заметила и то, что она стала первой женщиной, ступившей на Землю Франца-Иосифа. Одни называли ее «Полярная Диана» (не в честь принцессы, очевидно, а в честь одноименной древнеримской богини охоты) и «Леди Арктика», другие ругали за сумасбродство. Один остряк даже посвятил ей эпиграмму, начинавшуюся в духе лимерика: «Жила-была Бойд, юная леди, которой сторонились полярные медведи».
Но вскоре случилось то, что заставило скептиков замолчать. В марте 1925 года экспедиция Умберто Нобиле, знаменитого строителя дирижаблей, пропала на просторах Арктики. На поиски потерпевшего крушения дирижабля тут же отправился сам Руаль Амундсен – великий норвежский полярный исследователь и покоритель Арктики. Однако и его самолет исчез без следа. Уже зафрахтовавшая «Хобби» для нового путешествия Луиза тут же вложила все силы в организацию спасательной экспедиции и возглавила ее. «Как я могу продолжать развлекаться, когда двадцать два человека находятся в опасности?» – говорила она.
Во время поисков она несла вахту наравне с другими участниками, и не раз видела что-то похожее на палатки. К сожалению, при ближайшем рассмотрении эти пятна оказывались миражами или темными кусками льда необычной формы. Но хотя спасательная экспедиция преодолела путь в 16 100 километров, ни Умберто Нобиле, ни Руаль Амундсен так и не вернулись на Большую Землю, и ни следа их команд не удалось найти команде «Хобби». Кстати, в итоге Нобиле нашелся, а Амундсен все-таки погиб.
Вернувшись в Норвегию, Луиза Бойд с удивлением обнаружила, что знаменита уже не просто в качестве богатой сумасбродки. Мало того, что научное сообщество начало признавать ее авторитет, так еще и норвежское правительство наградило ее Крестом Святого Олафа. Луиза стала третьей женщиной в мире (и первой американкой), заслужившей этот орден. Поиски пропавших стали первой экспедицией, где Луиза была окружена настоящими учеными, познакомилась с научным оборудованием и наконец поняла, как превратить свое увлечение фотографией в полезное для науки занятие.
Снежная королева в Арктике и Полесье  -дальше:
история Луизы Бойд   






Легендарная американка, открывшая миру Полесье





Благодаря труду американки западный мир открыл для себя «страну болот». Около 700 полесских снимков Бойд познакомили жителей США и Европы с этим удивительным уголком земли. Проделанная работа путешественницы оказалась востребованной на долгие годы. Неоднократно с успехом в США экспонировалась выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», а в Польше издавались фотоальбомы со снимками нашего Полесья.
Парадокс истории, но вплоть до наших дней легендарную путешественницу, как исследовательницу Полесья, знали далеко за пределами Беларуси, но не у нас. - Пинщина отпразднует 130-летие «Панны Полесья»






Louise Boyd 1928 Expedition
 


17 сентября, 18 сентября, 19 сентября - здесь
 
20 сентября
20 сентября 1778 года родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
   ...     
 (при рождении  Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен (нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen); 9 (20) сентября 1778, остров Эзель — 13 (25) января 1852, Кронштадт) — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Происходит из остзейских немецких дворян.
Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803—1806 на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна.
С 1812 по 1816 командовал фрегатом «Минерва», а с 1817 по 1819 годы — фрегатом «Флора».
Выйдя 4 июня 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Новая Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. 16 (28 января) 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18 ) февраля экспедиция подошла почти к берегу.
Затем в феврале и марте 1820 шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Беллинсгаузена, Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и проч.), посетила другие (Остров Великого Князя Александра), вернувшись в Порт-Джексон (Сидней).
В ноябре экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север, затем открыл между 68° и 69° ю. ш. о. Петра I и берег Александра I, затем пришёл к островам Новой Шотландии, обогнул их и открыл многие вновь. 24 июля (5 августа) 1821 после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.
Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.
Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.
Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в р.Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.
По возвращении из плавания Беллинсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст.
Усадьба Беллинсгаузена находится в посёлке Лопухинка.
  • Именем Беллинсгаузена названы:
    • Море Беллинсгаузена в Тихом океане,
    • мыс на Сахалине
    • остров в архипелаге Туамоту,
    • острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых,
    • ледник Беллинсгаузена,
    • лунный кратер
    • научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде.

  • В 1870 году ему воздвигли памятник в Кронштадте.
  • В 1994 году Банком России выпущена серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция».
(И)





"Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря"
   ...    
Карта маршрута экспедиции 
Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева

 вокруг Антарктиды.






Российские кругосветки - смотреть




Путешествие Беллинсгаузена и Лазарева 
(рассказывает историк Владимир Рокот)
 - смотреть







 
21 сентября
21 сентября -  Международный день мира
   ...      




Наш мир велик и если для кого-то спокойствие на улицах привычно и незаметно, то для других мирное небо над головой – мечта. Миллионы людей страдают от войн и тех бед, которые они приносят с собой.Наш общий долг – сделать все возможное для поддержания и сохранения мира во всем мире. Выполнением этой нелегкой задачи занимаются добровольцы и профессионалы – представители различных гуманитарных организаций. Однако решающая роль принадлежит Организации Объединенных Наций – ООН.



Именно эта организация способна влиять на мировые политические и экономические процессы и заставить государства сложить оружие во имя сохранения мира на Земле. Именно эта организация учредила особый праздник – день надежды для всех, чьей заветной мечтой является мир без войн и оружия. Именно эта организация, а точнее, Генеральная Ассамблея ООН, в своей резолюции в 1981 году провозгласила этот праздник днем прекращения огня и отказа от насилия во всем мире, а в 2001 приняла решение о праздновании Дня Мира 21 сентября.
Всем государствам, участвующим в вооруженных конфликтах, в этот день предлагается сложить оружие и прекратить военные действия. Само празднование торжества мира сопровождается различными мероприятиями, однако, неизменной является церемония у Колокола мира. Она традиционно открывается обращением Генерального секретаря ООН, после которого он ударяет в колокол. Затем следует минута молчания, и с обращением к собравшимся выступает председатель Совета безопасности ООН.








Международный день мира — 2017 «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех»
Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.
17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами — членами Организации Объединенных Наций на историческом саммите глав государств, прошедшем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Цели повестки дня заключаются в том, чтобы искоренить нищету, защитить планету и обеспечить всеобщее процветание.
Сегодня цели в области устойчивого развития — непременное условие достижения мира, поскольку развитие и мир являются взаимозависимыми и взаимодополняющими областями.
Устойчивое развитие позволяет удовлетворять основные потребности настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Проблемы, стоящие перед современным миром, — нищета, голод, истощение природных ресурсов, нехватка воды, социальное неравенство, деградация окружающей среды, болезни, коррупция, расизм, ксенофобия и многие другие — затрудняют построение мира и создают благодатную почву для конфликтов. Устойчивое развитие вносит решающий вклад в смягчение и искоренение этих причин конфликтов и является основой прочного и стабильного мира. В то же время, благодаря миру условия устойчивого развития улучшаются и высвобождаются ресурсы, в которых общество нуждается для развития и процветания.
Каждая из 17 целей в области устойчивого развития является одним из составных элементов глобальной архитектуры мира. Мы должны мобилизовать средства осуществления, в том числе в форме финансовых ресурсов, разработки и передачи технологий и наращивания потенциала, а также утвердить крайне важную роль партнерств. В достижении этих целей заинтересован каждый, и каждый может внести в этот процесс свой вклад.
Изменено: Елена Харьковская - 23.09.2017 21:37:30
 
21 сентября

21 сентября 1452 года родился  Савонарола Джироламо 
     ...    
(1452—1498 ), итальянский религиозный реформатор.
Родился  в Ферраре в семье торговца. Воспитание получил в семье деда — учёного-гуманиста.
В 1475 г. Джироламо бежал из дома и вступил в орден доминиканцев. С 1479 г. выступал с проповедями. С 1491 г. — настоятель монастыря во Флоренции — центре итальянского Возрождения. Население города было утомлено политическими смутами и безудержным грабежом со стороны состоятельных вельмож.
Яркие речи Савонаролы, предрекавшие народу ещё большие бедствия, если люди не откажутся от стяжательства и богохульного расточительства, пали на благодатную почву.

Смерть герцога и щедрого мецената Лоренцо I Великолепного (1492 г.) послужила поводом к общественному взрыву. Семейство Медичи было изгнано из города.
После жестокой борьбы огромные полномочия получил Савонарола как популярный представитель разорённых низов. Он уравнял налоговое обложение, заменив поземельный налог подоходным, освободил несостоятельных заёмщиков от долгов, изгнал ростовщиков и учредил государственный ссудный банк. Реформатор решил установить во Флоренции духовную власть. Граждане должны были публично каяться, участвовать в религиозных процессиях и всячески демонстрировать отречение от мира. Некоторое время с этим мирились, но, когда в 1497 г. за критику папства Савонаролу отлучили от Церкви, городской совет Флоренции (синьория) не решился пойти на конфликт С Римом, и Савонаролу арестовали.
Посланцы Папы схватили и повесили монаха, а труп его сожгли.
Савонаролу не защитили даже собранные им отряды бедняков-фанатиков.
"На Бога надейся, но сам не плошай. Ты должен помогать себе сам всеми возможными способами – и Господь не оставит тебя."
***
"Если лекарь приносит больному любовь и милосердие, если он праведен и добр, образован и учен, то ничего не может быть лучше такого лекаря. Любовь научит его всему. Поэтому любовь должна быть мерилом и законом всех мерил и законов медицины."
***











«Я вижу прелатов, — говорил Савонарола, — не заботящихся о своей духовной пастве, но развращающих ее своими дурными примерами. Священники разбрасывают достояние церкви; проповедники проповедуют пустое тщеславие; служители религии отдаются всяким излишествам; отцы и матери дурно воспитывают детей; князья давят народы, разжигая страсти; граждане и купцы думают только о наживе, женщины — о пустяках… Я хотел бы молчать, но я не могу; Слово Божие в моем сердце горит неугасимым огнем; если я не уступлю ему, оно сожжет мозг костей моих. Князья Италии посланы ей в наказание. Их дворцы — убежище диких зверей и земных чудовищ, то есть негодяев и развратников, потакающих их развращенным желаниям и их дурным страстям. Это действительно Вавилон, братия, город безумцев и злодеев, который хочет разрушить Господь. Ступайте в Рим! Вместо христианства прелаты там отдаются поэзии и красноречию. В их руках вы найдете творения Горация, Вергилия или Цицерона; из этих книг они учатся управлять душами. Они изучают тайну управления церковью по созерцанию звезд, а не по размышлению о Боге. С внешней стороны она прекрасна, эта церковь их, с ее украшениями и позолотою, с блестящими церемониями, роскошными облачениями… с богатыми дароносицами… но в первоначальной церкви дароносицы были деревянные, а прелаты были золотые. Это праздники ада празднуют теперь наши прелаты; они не верят более в Бога и издеваются над его таинствами… Что ты делаешь, о Господи? Приди освободить свою церковь из рук демонов, тиранов и злых пастырей!.. Поспеши с наказанием, чтобы она поскорее возвратилась к Тебе! О Рим, готовься, твоя казнь будет ужасна!.. О, Италия, казни пойдут за казнями: бич войны сменится бичом голода; бич чумы дополнится бичом войны, казни будут и тут и там… У вас не хватит живых, чтобы хоронить мертвых… О, Флоренция! прошло время песен и праздников.
Покайтесь! Господи, Ты свидетель, что я с братьями моими старался поддерживать словом своим эту падающую руину; но я не могу больше, силы мне изменяют…» ...





                  
 
Пытаюсь догнать вчерашний день
22 сентября
22 сентября 1741 года родился Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас
 


  ...     

(нем. Peter Simon Pallas; 1741-1811) - знаменитый немецкий и российский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII-XIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку - биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

«Паллас, Петр Симон, — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён…» - так начинается статья об учёном в Русском биографическом словаре Половцова. «…природный немец, родом пруссак, <…> отдавший всю жизнь России… Паллас отличался <…> широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, <…> колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…» - сказал В. И. Вернадский.
Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.
В 1772 году в районе Красноярска Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А. Е. Ферсмана Академии наук. Этот крупнейший в России сидеролит (железно-каменный метеорит, или палласит) называется «Красноярск», или иногда «палласово железо».
В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных, в том числе ланцетника, которого принял за моллюска. Он также исследовал ископаемые остатки буйвола, мамонта и шерстистого носорога.
Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).
Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский - в Эдинбурге и в Лондоне и на французский - в Париже:
  • «Reise durch verschiedene Provinzen des Ru?ischen Reichs in den Jahren 1768-1773»(нем.), или «Путешествие по разным провинциям Российского государства», вышедших вначале в трёх томах на немецком (СПб., 1771-1776), затем на русском (1773-1778 ) и английском (1802) языках, в которых среди многочисленных сведений о России дано удивительно точное описание более 250 видов животных, обитавших на её территории;
  • «Sammlungen historischer Nachrichten ?ber die Mongolischen V?lkerschaften»(нем.) («Собрания исторических сведений о монгольских народностях», СПб., 1776-1801);
  • «Neue nordische Beitr?ge zur physikalischen und geographischen Erd- und V?lkerbeschreibung, Naturgeschichte und ?konomie»(нем.) («Новые северные доклады по физическому и географическому описанию земли и народностей», СПб. и Лейпциг, 1781-1796, в 7 томах) и др.
Эти труды были высоко оценены современниками Палласа и стали источником ценнейшей и детальнейшей информации о ресурсах Российской империи того времени для просвещённых людей России и других стран.
"НАПРАСНО НЕ МЕДЛИТЬ В ПУТИ..."
"Никому, как Палласу, не удавалось снять с русского ландшафта серую пелену ямщицкой скуки."
Осип Мандельштам


Петр Паллас — патриарх крымоведения

    
 
23 сентября 1939 года во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов. 


Читают тему (гостей: 16)