Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
2 мая
2 мая ЗДЕСЬ


2 мая 1602 года родился Афанасий Кирхер
 
    ...           
(02.05.1602, Гайза (Рён) - 27.11.1680, Рим) – один из величайших универсальных ученых XVII-го века.
Атанасиус Кирхер ) - девятый ребенок в семье профессора теологии Иоганна Кирхера. Получил прекрасное образование. Закончил иезуитский колледж, где изучал математику, физику, логику, философию и языки - латынь, греческий и древнееврейский. В 26 лет получил докторскую степень. Профессор математики, философии и восточных языков Вюрцбургского университета. 
Во время 30-летней войны бежал от протестантов сначала в Авиньон, а потом в Рим. Издал 40 книг: арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, учение о логарифмах, астрономия, хронография, география, акустика, диоптрика и катоптрика, механика, статика, гидрология, гидротехника, пиротехника, криптография, фортификация, топография, химия, архитектура, строительная механика, музыка, телескоп, микроскопы, магниты и их свойства, гидравлические органы, автоматы, пневматические машины, водолазные колокола, военная тактика и стратегия и т. д

...
Через несколько лет после его смерти по его чертежам была построена вычислительная машина, которая могла выполнять сравнительно несложные арифметические, геометрические и астрономические вычисления. Кроме того, она могла шифровать сообщения, вычислять даты Пасхи, а также сочинять музыку. Руководство по эксплуатации этой машины состояло из 850 страниц, а "алгоритмами" были стихи на латинском языке, которые пользователи должны были учить наизусть. 
Много - Кирхер против Леонардо да Винчи 



Один из ученейших людей своего времени, он был не менее яркой личностью, чем его современники: Ньютон, Галилей, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Паскаль и многие другие.

Наследие Кирхера просто огромно и включает в себя не только изобретения, но и научные труды чуть ли не во всех областях науки.
Он написал монументальные труды по математике, медицине, геологии, географии, геодезии, археологии, астрономии, теологии, алхимии, чудесах и политике. 34 книги Кирхера были изданы только при жизни автора.
Кирхер придумал множество механических машин, сконструировал магнитные часы, калькулятор и аппарат для геодезических расчетов.

Родился в семье профессора теологии Иоганна Кирхера.

Кирхер получил прекрасное образование, его таланты начали проявляться рано: во время обучения в иезуитском колледже Кобленца он уже сам преподавал древнегреческий язык.

Потом Кирхер преподавал грамматику, а в двадцать шесть лет уже был штатным преподавателем этики, математики, древнееврейского и сирийского языков в колледже Вюрцбурга.

Затем в Авиньоне Кирхер преподавал математику, натуральную философию и восточные языки, а в 1633 году по приглашению папы Урбана VIII читал лекции в римском иезуитском колледже.

Кирхер упоминается в качестве создателя волшебного фонаря», проектора, к созданию прибора он отношения не имеет, зато первый придумал с помощью этого устройства создавать впечатляющие представления, где изображение дополнялось звуковыми эффектами.

При помощи новых изобретений того времени: телескопа и микроскопа- он смог распознать солнечные пятна там, где их никто не видел, и разглядел бациллу чумы прежде, чем микроскоп был усовершенствован для наблюдения за бактериями.

Кирхер нарисовал карту Атлантиды, выяснил, что чуму вызывают микроорганизмы и предложил бороться с заразой с помощью изоляции, карантина, ношения маски и сжигания одежды заболевшего.
Также Кирхер спас множество жизней, доказав, что прутик лозоходца не реагирует на воду или металл, если не находится в руках человека, а именно с помощью этих прутиков искали убийц. 


Он описал средство вынудить вражескую армию к отступлению: запустить ночью бумажного змея в виде дракона, со свечами внутри, и надписью «Ira Dei» (лат. - «Гнев Божий».

В 1663-м году выходит его книга «Polygraphia» с описанием «полиглотического кода на пяти языках», который мог использоваться для шифрования и передачи сообщений на латинском, итальянском, французском, испанском и немецком языках, при этом декодирование могло производиться на любом из указанных языков.


Чуть позже Кирхер сконструировал бюро для тайнописи, с таблицами на рейках, чтобы можно было быстро шифровать и расшифровывать письма. В одной из своих книг он приводит пример письма, на первый взгляд совершенно невинного, но содержащего тайное послание «предъявитель сего – предатель и убийца».

Первый «компьютер»: после смерти ученого по его чертежам построили машину, способную делать несложные арифметические, астрономические и геометрические вычисления, сочинять музыку, шифровать сообщения и вычислять дату Пасхи.

Прообраз калькулятора и стенографической машины, хранится во Флоренции:
Кирхер создал теорию вулканизма и циркуляции воды внутри тела планеты.
Во время своих бесчисленных путешествий, от границ Европы и до самого Китая, Кирхер занимался геологическими исследованиями, наблюдал за действиями приливов и отливов, брал пробы почв, а после извержения Везувия даже спустился по веревке в кратер, чтобы сделать замеры изнутри.

Среди работ Кирхера есть и расчеты размера Ноева ковчега, и расчеты, что Вавилонская башня, будь она построена, перевернула бы землю.

Кирхер также известен своими трудами по египтологии с попыткой дешифровки египетских иероглифов.

Однажды Кирхер увидел книгу, в которой были изображения египетских обелисков, сверху донизу покрытые загадочными рисунками.

Это пирамиды Кирхера, похожие есть в Нубии и не там, где указал Кирхер.
Сначала Кирхер принял их за простые орнаменты, но текст книги уверил его в том, что это древние письмена, в которых заключена мудрость египтян, и что ключ к пониманию текста давным-давно утерян, и до сих пор никто так и не смог раскрыть эту тайну.

Естественно, Кирхер загорелся желанием расшифровать египетские письмена, правда, у него не было необходимых знаний и ключей к пониманию иероглифов, но это его не остановило. Перевод Кирхера скорее интуитивный, чем научный, но до открытия Шампольона труды Кирхера считались основополагающими.

Он составил грамматику коптского языка, и его описаниями позднее активно пользовался Шампольон, достигший первых реальных успехов.
Кирхер был известен как полиглот, владевший восемнадцатью языками, среди которых был китайский.

известность получила составленная Кирхером Иллюстрированная Энциклопедия Китайской Империи (China monumentis: qua sacris qu? , nec non variis naturae & artis spectaculis, aliarumque rerum memorabilium argumentis illustrata, 1667), в которой собрал сведения и карты о Китае, поступившие от посещавших Рим иезуитов из Китая, книга объединила точную картографию с мифическими элементами.

...
Когда Кирхер был еще маленьким ребенком, он купался около мельницы и попал под лопасти мельничного колеса. Шансов на спасение, практически, не было никаких. Жернова должны были неминуемо растереть его в порошок. Чудом он остался жив и отделался испугом. А через год во время конных скачек обезумевшая толпа вышвырнула его прямо под копыта мчавшихся лошадей. Они пронеслись над ним, не причинив никакого вреда. И впоследствии Кирхер часто оказывался рядом со смертью, но всякий раз в последний момент приходило спасение. Он поранил ноги, началось нагноение, которое не оставляло надежды на исцеление, ночью он помолился и проснулся совершенно здоровым. Под ним треснула льдина, когда он переправлялся через реку, и он провалился в воду, но выплыл невредимым. Солдаты-протестанты были готовы его повесить, но пощадили, пораженные его самообладанием. 





Кирхер владел искусством налаживать связи между, казалось бы, совершенно разными вещами и понятиями. «Omnia in omnibus», что переводится как «всё во всём», было его девизом. Обратной стороной его натуры была страсть к тайнам, скрытым аналогиям, кодам и магическим трюкам.


Во время своих бесчисленных путешествий, от границ Европы и до самого Китая, Кирхер занимался геологическими исследованиями, наблюдал за действиями приливов и отливов, брал пробы почв, а после извержения Везувия даже спустился по веревке в кратер, чтобы сделать замеры изнутри. 

    Везувий из книги Атанасиуса Кирхера "Mundus Subterraneus" (1664)

«В Египте имеются богатые местонахождения асфальта и нефти. Что делали хитроумные жрецы? Они подсоединяли тайными трубами участки источника нефти к одной или нескольким лампам с асбестовыми фитилями!


Эти-то лампы и горели вечным пламенем. С моей точки зрения (кстати, точка зрения Кирхера часто менялась, поскольку в другой своей работе он пишет о том, что вечно горящие лампы — это творение рук Дьявола.), это наиболее верное решение загадки сверхъестественного долготерпения этих ламп». 
  ...        «В остальном я желаю тебе, о ты, который достоин бессмертия — в той мере, в какой оно выпадает на долю людей, чему счастливым подтверждением служит твое имя, — бессмертия в энергичной, полной юношеских сил старости» 
Лейбниц - Кирхеру (16 мая 1670 года)

           ТИТАН 17-ГО ВЕКА.

ЗАГАДКА СФИНКСА

 
1 мая Виктору Фёдоровичу Шаталову 90 лет
Здесь
Статья в УГ - через 8 дней


— После начала войны мне предлагали уехать не раз. Предлагали многие, в том числе весьма авторитетные люди. Среди них – заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Российской Федерации Олег Смолин. Однако согласиться было невозможно, и дело тут не в одном только патриотизме, а в десятках тысяч книг, 64 из которых – авторские. Они хранятся у меня дома, а перевозить их с места на место – проблематично и бессмысленно. Тем более, сейчас появилась возможность возродить в Донецке лабораторию, закрытую после развала Советского Союза.   - Здесь







Республиканские Шаталовские педагогические чтения: листаем страницы педагогической энциклопедии Мастера


Литераторы ДНР приняли Народного учителя СССР Виктора Шаталова в Союз писателей в день его 90-летия
 
7 мая
7 мая - в конце стр. и на следующей

7 мая 1903 года родился Николай Заболоцкий
   ...   
- (24 апреля (7 мая) 1903 года - 14 октября 1958 (55 лет) года),  советский поэт, переводчик.

Поэт Заболоцкий Николай Алексеевич родился поблизости Казани в семье агронома и учительницы. Его детство прошло в Кизической слободе около Казани. Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте.

В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.


В 1913 году Заболоцкий поступил в реальное училище в Уржуме. Поэт увлекается химией, историей, рисованием, открывает для себя творчество Блока.
В 1920 году Заблоцкий поступает на медицинский факультет Московского университета. Однако через полгода бросает учебу и возвращается домой. Вскоре переезжает в Петроград и поступает в Пединститут имени Герцена на отделение языка и литературы. В 1925 году оканчивает вуз.
В 1926 – 1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.
Краткая биография Заболоцкого была бы неполной без упоминания о том, что он в 1927 году вместе с другими писателями основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев.
В этом же году Николай Алексеевич устраивается в отделение детской книги ОГИЗа в Ленинграде.


В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы», вызвавший неоднозначную реакцию критиков. В 1933 году выходит поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Еж». В 1937 году выходит его сборник «Вторая книга».
В 1938 году Николая Заболоцкого, биография которого ранее не включала проблем с законом, арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1943 года поэт находился в лагерях, сначала поблизости Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге. С 1944 года Заболоцкий жил в Караганде, где закончил работу над переложением «Слова о полку Игореве».
В 1946 году Николаю Алексеевичу было разрешено вернуться в Москву. В этом же году его восстановили в Союзе писателей. Вскоре поэт перевел поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1948 году увидел свет третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».
На Заболоцкого неизгладимое впечатление произвели работы Циолковского, раскрывающие идею разнообразия форм жизни во Вселенной. Кроме того, Николай Алексеевич увлекался трудами А. Энштейна, Ф. Энгельса, К. Тимирязева, Г. Сковороды, Ю. Филипченко, В. Вернандского, Н. Федорова.






О переводе «Слова о полку Игореве»: «Сейчас, когда я вошел в дух памятника, я преисполнен величайшего благоговения, удивления и благодарности судьбе за то, что из глубины веков донесла она до нас это чудо. В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор нашей древней славы. Страшно, жутко подходить к нему. Невольно хочется глазу найти в нем знакомые пропорции, золотые сечения наших привычных мировых памятников. Напрасный труд! Нет в нем этих сечений, все в нем полно особой нежной дикости, иной, не нашей мерой измерил его художник. И как трогательно осыпались углы, сидят на них вороны, волки рыщут, а оно стоит – это загадочное здание, не зная равных себе, и будет стоять вовеки, доколе будет жива культура русская».
О жизненных принципах (30-е годы): «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач еще впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется – песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность».
Николай Заболоцкий – Константину Циолковскому: «Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я, как мог, разрешал их».

Во многом знании — немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?

В ТАЙГЕ
За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц -- глазам невтерпеж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На бриллиантовый замок похож.

Посреди кристаллически-белых громад
На седом телеграфном столбе,
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в лицо они смотрят тебе.

Запахнув на груди исполинский тулуп,
Ты стоишь над землянкой звена.
Крепко спит в тишине молодой лесоруб,
Лишь тебе одному не до сна.

Обнимая огромный канадский топор,
Ты стоишь, неподвижен и хмур.
Пред тобой голубую пустыню простер
Замурованный льдами Амур.

И далеко внизу полыхает пожар,
Рассыпая огонь по реке,
Это печи свои отворил сталевар
В Комсомольске, твоем городке.

Это он подмигнул в ледяную тайгу,
Это он побратался с тобой,
Чтобы ты не заснул на своем берегу,
Не замерз, околдован тайгой.

Так растет человеческой дружбы зерно,
Так в январской морозной пыли
Два могучие сердца, сливаясь в одно,
Пламенеют над краем земли.
1947




НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ


Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому,

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в чёрном теле

И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя безжалостно сорвёт.

А ты хватай её за плечи.

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!
1958






Документальный фильм к 105-летию со для рождения Николая Заболоцкого.  (2012г)


 "Простые, тихие, седые" читает Михаил Козаков






Иволга
 
8 мая
8 мая 1794
 года по обвинению в коррупции казнен французский ученый, отец современной химии Антуан Лавуазье (перед казнью он попросил немного времени для завершения опыта, но ему было отказано).


   ...       
8 мая 1794 года в Париже по приговору ревтрибунала казнён за «контрреволюционную деятельность», взяточничество и незаконное присвоение государственных капиталов, главный администратор Национальной учётной кассы и комиссар казначейства Антуан Лоран Лавуазье – прославленный естествоиспытатель, один из основателей современной науки химии.
Следует признать, что таланты Лавуазье касались не только химии, но и финансов. Еще в 1768 году молодой ученый вступил в Генеральный откуп — компанию финансистов, арендовавших у правительства Франции право монопольной торговли солью, табаком и вином, а также право взимания различных пошлин при провозе товаров. За аренду откупщики вносили в казну 15—20 млн. ливров ежегодно. Эту сумму они затем с лихвой взимали с населения. Каждый из откупщиков получал ежегодно около 100—150 тыс. ливров дохода.
Лавуазье, вступая в Генеральный откуп, внес наличными в качестве пая 340 тыс. ливров и 180 тыс. ливров в процентных бумагах — весь свой личный капитал, доставшийся ему в наследство от отца и тетки. Но вскоре с лихвой окупил все затраты. Он нажил огромное состояние, размер которого по разным источникам составлял от 2 до 5 млн. ливров.
Народ откупщиков ненавидел и считал, что по их вине растут цены на продукты. Поэтому с ликованием воспринял решение Конвета в 1794 году арестовать всех откупщиков. В число арестованных попал и Антуан Лоран.
Лавуазье просил судей отсрочить казнь на несколько дней, чтобы завершить научный труд. Помощник председателя трибунала Коффиналь ответил кратко: «Республика не нуждается в химиках». Известный математик Лагранж был иного мнения. На следующий день после казни, он сказал: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».
Существует легенда, что перед казнью Лавуазье просил палача, показывая народу отрубленную голову, заглянуть ему в глаза: если Лавуазье подморгнет правым (но не левым глазом), то будет сделано научное открытие, которое следует сообщить академии: голова мыслит хоть еще несколько секунд. Но палач ответил: «Я и без экспериментов знаю что к чему: если бы они ничего не чувствовали, то мне не приходилось бы каждую неделю менять корзины с обкусанными краями, куда эти головы падают». Однако Лавуазье все же решил проверить. Зеваки собравшиеся воле гильотины были в шоку, когда глаза на отсечённой голове учёного моргали еще почти полминуты.
В 1796 году Лавуазье был посмертно реабилитирован.




Существует вполне обоснованное мнение, что казнь Лавуазье 19 флореаля II года республики явилась следствием его активного разрушения научных мифов, которых придерживался революционный вождь Марат — уж больно надуманным и достойным пера злобного завистника выглядит обвинение.






Лезвием вниз: Гильотина как лучшее средство от головной боли
Изменено: Елена Харьковская - 07.05.2017 23:26:25
 
12 мая
12 мая в конце стр. и на следующей
 12 мая 1828 года родился Данте Габриэль Россетти 
    ...     
 - (1828-1882),  английский поэт, переводчик, иллюстратор, художник.
Данте Габриэль Россетти родился  в Лондоне в семье итальянского политического эмигранта, поэта и ученого. Россетти с детства был приобщен к шедеврам итальянской литературы, к "Божественной комедии" Данте, и этими впечатлениями отмечено все его творчество.
    Отец будущего художника, Габриэле Россетти, бывший хранитель Бурбонского музея в Неаполе, принадлежал к обществу карбонариев, принимавших участие в восстании 1820 года, которое после предательства короля Фердинанда было подавлено австрийскими войсками. В Лондоне Габриэле Россетти преподавал родной язык и литературу, будучи профессором итальянского языка в Королевском колледже. В свободное время он занимался составлением комментариев к Данте. Мать, урожденная Мэри Полидори, была дочерью известного переводчика Мильтона.
    В семье отца царил культ Данте, именно в его честь и было дано имя сыну. Отец издает "Аналитический комментарий к "Божественной комедии". Свою страсть он передает детям. Старшая дочь, Мария Франческа, написала книгу "Тень Данте", младшая, Кристина, стала известной английской поэтессой, младший сын, Уильям Майкл, - крупным литературным критиком и биографом брата. Сам Данте Габриэль уже в пять лет сочинил драму, в 13 - драматическую повесть, в 15 - его произведения уже печатают. Россетти перевел на английский язык "Новую жизнь" Данте, иллюстрировал эту поэму и неоднократно обращался к ней в своем творчестве - главной его темой была бессмертная любовь.
    С девятилетнего возраста Данте Габриэль обучался в Королевском колледже в Лондоне. Но художественное образование Россетти было отрывочным. В 16 лет он поступил в рисовальную школу, его первым учителем был Д. С. Котмен, а с 1841 года Россетти учился в Академии живописи Генри Сасса в Блумсбари. В 1846 году поступил в класс античного искусства при Королевской академии, но натурный класс не посещал. Затем некоторое время Россетти обучался у Медокса Брауна, художника-романтика, который так же, как и он, любил литературу. Его технику масляной живописи усовершенствовал Холмен Хант, когда они работали в общей мастерской над первыми "прерафаэлитскими" картинами.  






История любви Данте Габриэля Россетти и его музы Элизабет Сиддал, любви, вдохновившей художника на создание одной из лучших его картин «Благословенная Беатриче», давно стала мифом, легендой, будоражащей воображение живописцев, писателей, поэтов и историков викторианской эпохи уже на протяжении почти полутора столетий.
     [RIGHT]"Пандора", 1871
[/RIGHT]


Сонет - монета. Сверху - лик, 
А снизу - меч или колосья. 
Кто там царил (любовь ли, злость ли) 
Тот был по своему велик.
***
 







«Благовещение»






Учебные материалы по живописи Западной Европы XIX века




Приятного чтения!
 
18 мая
18 мая здесь и на следующей







18 мая 1872 года родился Рассел (Russell) Бертран


   ...   


(18 мая 1872, Треллек, Уэльс - 2 февраля 1970, Пенриндайдрайт, Уэльс), английский философ, логик, математик, общественный деятель. Основоположник английского неореализма и неопозитивизма.Развил дедуктивно-аксиоматическое построение логики в целях логического обоснования математики. Нобелевская премия по литературе (1950).




Родился в Треллеке (Уэльс). Внук лорда Джона Рассела, 1-го графа Рассела, Бертран Рассел унаследовал титул в 1931 г. Поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Впоследствии состоял членом Лондонского Королевского общества, был избран членом совета Тринити-колледжа Кембриджского университета, читал лекции по философии в целом ряде университетов и колледжей.




Существенно важные результаты были получены Расселом в области символической логики и ее применения к философским и математическим проблемам. Профессор Рассел является автором множества работ в области математической логики. Важнейшая из них — «Начала математики» (1910—1913 гг.) (в соавторстве с А. Уайтхедом) доказывает соответствие принципов математики принципам логики и возможность определения основных понятий математики в терминах логики.




Весьма значимыми являются работы Рассела в области философии. Рассел считал, что философию можно сделать наукой, выразив ее основные построения в терминах логики. Самыми популярными работами Рассела в области философии являются «Наше знание о внешнем мире» и «История западной философии». Так же детальному анализу была подвергнута и психология (книга «Человеческое познание: его сфера и границы»).




Рассел всегда был активным общественным деятелем. Его аналитический ум позволял ему подчас очень точно характеризовать очевидные черты общественных, политических, религиозных течений. Сочетание великолепной иронии с авторским талантом породило множество интервью, статей, эссе, выступлений, весьма актуальных как в момент написания, так и в наши дни.



 Работы «Происхождение фашизма», «О ценности скептицизма», «Свободомыслие и официальная пропаганда» ярки и метки. Рассел написал множество работ, посвященных религии и церкви. Известна его лекция, позднее изданная отдельной брошюрой «Почему я не христианин».



Во время Первой мировой войны он был заключен в тюрьму за свою пацифистскую деятельность.




Рассел был одним из первых членов Фабианского общества, избирался в парламент и с 1944 г. принимал активное участие в работе Палаты лордов. За выдающиеся литературные достоинства своих научных и публицистических сочинений философ был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1950 г. В 50-е и 60-е гг. Рассел стал все более активно участвовать в обсуждении вопросов международной жизни.




Сразу после Второй мировой войны он настаивал на том, чтобы Запад использовал имевшуюся у него в то время монополию на ядерное оружие и принудил СССР к сотрудничеству в деле поддержания мира на планете. Известна декларация протеста Рассела —Эйнштейна, которая привела к организации Пагуошского движения ученых.




В 1962 г. во время Карибского кризиса он вел интенсивную переписку с Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущевым, призывая к созыву конференции глав государств, которая бы позволила избежать ядерного конфликта.




В последние годы жизни Рассел страстно боролся против интервенции США во Вьетнаме. Он также осудил вторжение СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. На закате своей долгой жизни Бертран Рассел публикует свою трехтомную «Автобиографию», еще раз напоследок показав миру блеск своего выдающегося ума.




Умер 2 февраля 1970 г. в Уэльсе в возрасте 97 лет.









"Никогда не мешайте процессу мышления — и тогда успех вам обеспечен. Столкнувшись с оппозицией, даже в лице собственного мужа или детей, стремитесь преодолеть её путём аргументов, без ссылок на свой авторитет. Потому что победа, зависящая от авторитета (власти), недействительна и иллюзорна."

"Люди рождаются невежественными, а не глупыми. Глупыми их делает образование."
...











 
27 мая





27 мая 1821 года основана Николаевская астрономическая обсерватория

   ...     
С 1912 по 1991 год существовала как южное отделение Пулковской обсерватории. В 1992 году стала самостоятельным научным учреждением.
Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 г. адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом (1775-1845) в качестве морской обсерватории с целью обеспечения Черноморского флота временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана — самый высокий холм г. Николаева (52м), а автором проекта главного здания был главный архитектор Черноморского адмиралтейства Федор Иванович Вунш (1770-1836). По рекомендации Василия Яковлевича Струве на пост первого директора был назначен Карл Христофорович Кнорре (1801-1883), которому тогда еще не было и 20 лет. Наряду с деятельностью по подготовке морских офицеров он начал заниматься научными астрономическими исследованиями и известен в истории астрономии как автор 5-го листа звездной карты Берлинской академии наук, при помощи которого потом были открыты малые планеты Астрея и Флора. К. Кнорре пробыл на посту директора Обсерватории 50 лет. Астрономические исследования в Обсерватории были продолжены вторым директором Иваном Егоровичем Кортацци (1837-1903), которым был получен каталог положений звезд, впоследствие названный “Николаевская зона”. В морской период деятельности обсерватории К.Х. Кнорре и И.Е. Кортацци были выполнены гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, проведены описи и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт указанных морей. Флот был снабжен точными инструментами и совершенными методами определения времени (долготы) и широты.
До 1911 года обсерватория находилась в Морском министерстве, а с 1912 по 1991 год НАО – южное отделение Пулковской обсерватории. Главной задачей обсерватории в этот период являлось распространение системы Пулковских абсолютных звездных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы. Для оснащения нового отделения из Одессы были перевезены Вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева. В период величайших потрясений в жизни нашего общества: первая мировая война, революции, а затем гражданская война, которые обсерватории удалось пережить и сохраниться как научное учреждение, ее директором был Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев (1879-1956). Возрождение обсерватории после тяжелых испытаний связано с именем четвертого директора Леонида Ивановича Семенова (1878-1965), который возглавил обсерваторию в 1923 году. В 1931 году в НАО была создана высокоточная Служба времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени, а в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по март 1944 года обсерватория находилась в зоне немецкой оккупации. Директору Л.И. Семенову удалось сохранить ее от серьезных повреждений и разрушений.
В годы послевоенного возрождения директором обсерватории (в 1951 году) назначается Яков Ефимович Гордон (1912-1978 ). В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезен Меридианный круг Репсольда, на котором после восстановления и ряда модернизаций в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы. В 1961 году после ввода в строй перевезенного также из Пулкова зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» в НАО началась история фотографической астрометрии. Николаевские фотографические наблюдения тел Солнечной системы находятся в числе одних из самых точных в мире. В 1957-1969 годах проводились визуальные и фотографические наблюдения ИСЗ для определения их орбит. А в 70-80-е годы обсерватория была инициатором и основным исполнителем нескольких научных экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на острове Западный Шпицберген и в условиях высокогорья на Кавказе. В общей сложности в НАО было создано около 35 разных каталогов положений небесных светил. В 1978 году директором обсерватории стала Римма Тимофеевна Федорова (1934 г.р.), которую в 1986 году сменил на этом посту нынешний директор Геннадий Иванович Пинигин (1943 г.р.).
В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория обрела статус самостоятельного научного учреждения, а в 2002 году получила официальный статус научно-исследовательского института.
 Сайт
 
27 мая


27 мая 1332 года родился Ибн Хальдун

   ...     

 (Абд ар-Рахман Абу Зейд ибн Хальдун; 1332-1406 гг.) — арабский историк, философ, общественный деятель, выполнявший функции судьи, дипломата, советника в ряде правительств в Северной Африке. Ибн Хальдуну принадлежит идея о создании «справедливого общества» во главе с «правителем-философом». В своих произведениях («Книга поучительных примеров из истории арабов, персов, берберов...», «Аль-Мукаддима») Ибн Хальдун рассматривал развитие общества (преимущественно мусульманских народов) как смену исторических циклов. Образ жизни каждого этноса и исторического цикла, считал историк, определяется в первую очередь влиянием географической среды и особенностями развития национальной культуры. Взгляды Ибн Хальдуна оказали большое влияние на развитие общественной мысли народов Ближнего Востока. Некоторые арабские и западноевропейские исследователи считают, что он предвосхитил многие современные социологические теории.


 Из семидесяти четырех лет своей жизни четыре года он провел в уединении. В течение этого короткого периода он создал литературный шедевр, по значимости сравнимый разве что с трудом Фукидида или Макиавелли. Звезда Ибн Хальдуна светила особенно ярко на фоне тьмы, которая разлилась кругом. Если Фукидид, Макиавелли и Кларендон были блестящими представителями блестящего времени, то Ибн Хальдун - единственная светлая точка на темном фоне своего времени и края. Он действительно стал выдающейся личностью в истории своей цивилизации, социальная жизнь которой была "одинока, бедна, отвратительна, груба и коротка". В избранном им поле интеллектуальной деятельности у него не было вдохновлявших его предшественников; не находил он откликов и в душах современников, отнюдь не жаждавших принять пламень его вдохновения, чтобы передать затем потомкам. И тем не менее в своем сочинении "Книга назидательных примеров" он сформулировал философию истории, изложив идею исторических циклов. Книга эта, несомненно, является величайшим произведением ума человеческого. 




По Ибн Хальдуну, самое лучшее государство — государство с минимальным бюрократическим аппаратом, минимальной армией и минимальным налогообложением, которое занимается обеспечением законности и порядка.



Он считал, что при отсутствии справедливости «совершается уничтожение человеческого рода», и, следовательно, несправедливость должна быть запрещена.





«Знай, 
что условия, в которых живут поколения, различаются в зависимости от того,
 как люди добывают средства к существованию». 


    Книга посвящена жизни и творчеству великого арабского мыслителя XIV - начала XV в. Ибн-Хальдуна, предпринявшего попытку объяснить развитие общества материальными условиями жизни людей. 
 
28 мая




28 мая 1807 года родился Агассис Жан Луи Родольф

   ...   

 (фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz; 28.05.1807, Швейцария — 14.12. 1873, США), знаменитый естествоиспытатель.

Родился в городке Мотье (ныне в составе О-Вюйи, кантон Фрибур); изучал медицину в Цюрихе, Гейдельберге и Мюнхене.
1831 — приглашён занять кафедру естественных наук в Невшателе, где поселился и прожил до 1846.
Переселившись затем в США, он был профессором в Бостоне, Чарльстоне и, наконец, в Нью-Кембридже близ Бостона. Встретив здесь общий почёт и широкое материальное содействие для своих путешествий, он полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями великолепный нью-кембриджский музей — «Museum of Comparative Anatomy» (ныне — Музей сравнительной анатомии при Гарвардском университете).
С 1835 он был корреспондентом Парижской академии наук. С 5 декабря 1869 г. был членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.
А. работал по нескольким отраслям естественных наук, совершил несколько путешествий по Европе, Северной Америке и Бразилии. В последние годы своей жизни он был ярым противником теории Дарвина, оставаясь верным школе Ж. Л. Кювье.
Его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров. Капитальнейший из его трудов о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невш., 1833—1842, с 311 литографическими таблицами in fol.), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux gr?s rouge du syst?me D?vonien des Iles Britanniques» (Золот., 1845; с 41 табл.).
Исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц, изданной К. Фохтом «Embryologie des Salmones» (1840) и обработанной тем же К. Фохтом в сотрудничестве с Агассисом «Anatomie des Salmones».
А. совместно с Дезором написал несколько монографий о морских ежах — анатомию ежей разработал Габриэль Валентин.
А. — один из основоположников гляциологии, результаты многочисленных и продолжительных наблюдений над ледниками (Аарскими) изложены им в его «Etudes sur les glaciers» (Невш., 1840, с 32 табл.) и «Sist?me glaciaire» (Пар., 1847). Он был ревностным защитником теории Шарпантье о распространении ледников. В Америке занимался главным образом продолжением своих наблюдений над ледниками, исследованиями фауны, чтением популярных лекций и изданием популярных книг.
Путешествие в Бразилию, предпринятое им в 1865, важных научных результатов не принесло, но зато им были привезены богатые коллекции. Такие же результаты дало и его путешествие с целью измерения глубин вокруг мыса Горн (1870).
Сын его, Александр А., родился 17 декабря 1835 г. в Невшателе, преемник отца в управлении музеем, один из выдающихся учёных своего времени.
В 1923 году в честь А. названо древнее пресноводное приледниковое озеро в Северной Америке.
В годы учения большое влияние на Агассиса-студента оказали выдающиеся немецкие биологи Окен и Деллингер. Эти ученые были приверженцами натурфилософии, романтического философского течения, зародившегося в Швейцарии и сосредоточенного на поисках метафизических, т.е. сверхприродных соответствий и связей, объединяющих мир живых существ. Впоследствии Агассис отказался от этой философии, но так и не смог полностью отрешиться от натурфилософского мировоззрения. Получив докторскую степень в университете Эрлангена, двадцатитрехлетний Агассис уехал в Париж, где изучал сравнительную анатомию под руководством Кювье, в то время самого знаменитого анатома и палеонтолога Европы.
Кювье настолько заинтересовался работой молодого ученого об ископаемых рыбах, что передал ему свои заметки и рисунки для будущей работы о рыбных окаменелостях. Кювье умер в 1832 году, его общение с Агассисом не продлилось и года, но Агассис до конца дней считал себя его учеником. Всю жизнь он последовательно отстаивал основные теоретические принципы Кювье, прежде всего – его подход к классификации животного мира и так называемый геологический катастрофизм.

История развития животного мира – иллюстрация из книги Л. Агассиса «Основы зоологии» (1848 )


"Как бы ни были возвышены и привлекательны естественные
науки, они не гарантируют ничего определенного в будущем.
Разумеется, они могут стать твоим золотым мостом и позволят
воспарить высоко, но, мой дорогой Икар, небольшое несчастье,
неожиданная потеря популярности или, возможно, какая-либо
революция, роковая для твоей философии, сокрушат тебя с небес,
и ты обнаружишь себя дрожащим над последними крохами хлеба.2
Из письма, адресованного Луи Агассису его отцом, 1828
Как вспоминали друзья, Агассис знал всё. 
20-летний Луи владел немецким, 
французским,
 английским и итальянским языками,
 писал на латыни и прекрасно фехтовал.
 Позднее Агассис перешел в открывшийся 
в Мюнхене университет и очень надеялся,
 что ему удастся прославиться, 
и родные наконец согласятся с его выбором.
 Отец же постоянно пытался убедить сына в обратном: 
«Пусть науки станут твоим воздушным шаром, что подготовит тебя к путешествию через высшие сферы, но пусть медицина и хирургия станут твоими запасными парашютами» 
Весной 1829 года, в возрасте 23 лет,
 Агассис стал доктором философии, 
спустя год — доктором медицины и 
автором монографии по ихтиологии,
прославившей его в научных кругах Европы. 
Этот труд Агассис писал, 
когда ему был 21 год 
втайне от родителей 
с целью доказать им свою предрасположенность к науке.
 Книга, изданная на латыни,
 была описанием многочисленных видов рыб,
 привезенных из большой экспедиции по Бразилии.
 Агассис посвятил издание Ж. Кювье, 
от которого вскоре получил самые благоприятные отзывы. 
Приобретенная известность открыла ему доступ ко всем экспонатам главных музеев Европы.
 После издания следующего своего труда по ископаемым рыбам («Recherches sur les Poissons Fossiles») он стал одним из ведущих ученых того времени.




Однажды он долго не мог выявить и четко определить морфологические черты плохо сохранившегося образца. И вдруг, уже после того как проблема была забыта, он проснулся с уверенностью, что все неясные детали встали на свои места. Только вот детали эти он не мог вспомнить еще на протяжении нескольких ночей, пока не оставил бумагу и карандаш у изголовья кровати. Наутро следующего дня он проснулся с рисунком, сделанным в полудрёме в полной темноте, который не оставлял никаких сомнений по поводу классификации. 
Агассис всегда работал над несколькими проектами: например, одновременно в поле его зрения были история пресноводных рыб Европы, ископаемые рыбы, перевод научных монографий, компилирование сборника по зоологической номенклатуре, организация издательского дома с передовыми технологиями печати, разработка нового метода воссоздания формы моллюсков. Отец осуждал его за эту манию галопом нестись в будущее, как и А. фон Гумбольдт, предупреждавший, что если Агассис будет брать на себя слишком многое, «тогда к моменту публикации уже я стану ископаемым и явлюсь пред тобой как призрак...»






«Любая научная истина проходит через три стадии. Сначала все говорят, что она идёт вразрез с Библией. Затем — что всё это было открыто давным давно. И под конец — что все верили, что так оно и есть.»




 
31 мая


31 мая 1892 года родился Константин Паустовский 

Сегодня Константину Паустовскому 125 лет.
 ***

[RIGHT]Паустовский К. - здесь
[/RIGHT]






"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара.. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу" - Константин Георгиевич Паустовский.







Теплый Хлеб (1973) -М/ф
Паустовский К - Дождливый рассвет Х/ф
(Л.Чурсина, О.Ефремов, Ю.Яковлев, реж. Л.Цуцульковский, 1974)








   ***     
"Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!"
Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! Что за бред?! Все зашептались - что-то тут не то! Начальник, тоже обалдевший поначалу, опомнился первым, дошло: с жиру звезда бесится. Ничего, и не такие причуды полоумных звезд пережили!
И всех мигом - на ноги! И к вечеру этого самого Паустовского, уже полуживого, умирающего в дешевой больнице, разыскали. Объяснили суть нужной встречи. Но врачи запретили. Тогда компетентный товарищ попросил самого писателя. Но и он отказался. Потребовали! Не вышло. И вот пришлось - с непривычки неумело - умолять. Умолили...
И вот при громадном скоплении народу вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой старик.
А через секунду на сцену вышла легендарная звезда, гордая валькирия, подруга Ремарка и Хемингуэя, - и вдруг, не сказав ни единого слова, молча грохнулась перед ним на колени. А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер, как в параличе. И только потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И встали все. И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно-невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!



А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.
И, быстро утерев последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала - очень просто: "С тех пор я чувствовала как бы некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!"


Короткометражный фильм 
по рассказу Константина Паустовского
 "Телеграмма"

Изменено: Елена Харьковская - 31.05.2017 17:00:44
Читают тему (гостей: 3)