Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 марта 1924 года 24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.

Лабораторное оборудование должно быть специально и тонко настроено, от этого зависит точность результатов работы. Вольфганг Паули (1900—1958 гг.) — блестящий теоретик физики, лауреат Нобелевской премии за 1945-й год, «прославился» среди коллег своей удивительной неудачливостью: как только ему доводилось за какой-нибудь надобностью заглянуть в лабораторию, там обязательно что-нибудь ломалось. Разрушения после визитов Паули стали настолько привычным делом, что коллеги придумали «эффект Паули», и репутация физика-разрушителя быстро распространилась по всему научному сообществу.

Особенно удивительно то, что оборудование ломалось и сбивалось даже тогда, когда Паули и близко к нему не подходил. Известен случай, когда высокоточные приборы в лаборатории Джеймса Франка в Гёттингене внезапно без каких-либо причин перестали работать. Франк ради шутки написал письмо Паули в Цюрих, в котором описал произошедшее. В ответном письме Паули писал, что ездил проведать Нильса Бора и во время загадочного происшествия возвращался обратно поездом, который в тот день как раз совершал остановку в Гёттингене.

В другом случае над Паули решили подшутить: при помощи реле соединили входную дверь в помещении, где физик должен был читать лекцию, с настенными часами таким образом, чтобы когда Паули открыл дверь, часы остановились. Но этого не произошло: когда учёный вошёл, неожиданно отказало реле.

Источник.

21 марта 1948 года лётчик В. А. Диденко на самолёте Ан-6 установил рекорд высоты для данного класса самолётов — 11 248 метров. АН-6 разработки ОКБ-153 О. К. Антонова – это редкая модификация самолета АН-2. Был предназначен для зондирования погоды (высотный разведчик погоды). На фотографии этого самолета у киля хорошо видна кабина наблюдателя метеоролога.

Экипаж самолета – 2 человека, скорость max на земле: 234 км/ч, скорость max на высоте 7000 м: 285 км/ч, набор высоты 7000 м: за 33 мин, дальность полёта: 1610 км. 

Источник.

21 марта 1768 года родился Жан Батист Жозеф Фурье (ум. 1830), французский математик и физик

Его первые труды относятся к алгебре. В лекциях 1796 года он изложил теорему о числе действительных корней алгебраического уравнения, лежащих между данными границами (опубликовано в 1820 году), названную его именем; полное решение вопроса о числе действительных корней алгебраического уравнения было получено в 1829 году Ж. Ш. Ф. Штурмом.

В 1818 году Фурье исследовал вопрос об условиях применимости разработанного Исааком Ньютоном метода численного решения уравнений, не зная об аналогичных результатах, полученных в 1768 году французским математиком Ж. Р. Мурайлем. Итогом работ Фурье по численным методам решения уравнений является "Анализ определённых уравнений", изданный посмертно в 1831 году. 

Основной областью занятий Жана Фурье была математическая физика. В 1807 и 1811 годах он представил Парижской АН свои первые открытия по теории распространения тепла в твёрдом теле, а в 1822 году опубликовал работу "Аналитическая теория тепла", сыгравшую большую роль в последующей истории математики. В ней Фурье вывел дифференциальное уравнение теплопроводности и развил идеи, в самых общих чертах намеченные ранее Даниилом Бернулли, разработал для решения уравнения теплопроводности при тех или иных заданных граничных условиях метод разделения переменных (Фурье метод), который он применял к ряду частных случаев (куб, цилиндр и др.). В основе этого метода лежит представление функций тригонометрическими рядами Фурье, которые хотя и рассматривались иногда ранее, но стали действенным и важным орудием математической физики только у Фурье. Метод разделения переменных получил дальнейшее развитие в трудах С. Пуассона, Михаила Васильевича Остроградского и других математиков 19 века.

"Аналитическая теория тепла" явилась отправным пунктом создания теории тригонометрических рядов и разработки некоторых общих проблем математического анализа. Фурье привёл первые примеры разложения в тригонометрические ряды Фурье функций, которые заданы на различных участках различными аналитическими выражениями. Тем самым он внёс важный вклад в решение знаменитого спора о понятии функции, в котором участвовали крупнейшие математики 18 века. Его попытка доказать возможность разложения в тригонометрический ряд Фурье любой произвольной функции была неудачна, но положила начало большому циклу исследований, посвященных проблеме представимости функций тригонометрическими рядами (П. Дирихле, Николай  Иванович Лобачевский, Б. Риман и др.). С этими исследованиями было в значительной мере связано возникновение теории множеств и теории функций действительного переменного.

Источник.

21 марта 1825 года родился Александр Фёдорович Можайский, русский изобретатель

Александр Федорович Можайский родился в Выборгской губернии, в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином на военных судах Балтийского флота.

В 1854-1856 годах в чине старшего лейтенанта принял участие в кругосветном путешествии, побывал и в Японии. До сих пор в этой стране чтут память о русском офицере, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов. Под его руководством, совместными усилиями русских и японцев, была построена шхуна «Хеда».

Во время пребывания на японском берегу Можайский занимался рисованием, он отразил характерные особенности архитектуры, жизни и быта японского народа. По возвращении на Родину он привез более 20 картин, которые по сей день хранятся в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.

Имя Александра Федоровича известно в российской истории не только как офицера флота, известны его разносторонние интересы, эрудиция, умение ориентироваться в самых сложных ситуациях. Именно он был пионером воздухоплавания, разработав первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Ради осуществления этой мечты Можайский оставил службу.

Вскоре он женился. Молодая семья поселилась в имении неподалеку от Вологды. Но Можайский не ограничивается семейным бытом. Он присутствует на заседаниях Вологодского статистического комитета по подготовке и участию в первой этнографической выставке в Москве.

В 1876 году Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Самолет имел два паровых двигателя общей мощностью 30 л.с., расчетную скорость полета до 40 км/час, полетный вес около 950 кг, размах крыльев 24 м и длину фюзеляжа 15 м. Наземные испытания самолета Можайский проводил на протяжении нескольких лет, начиная с 1882 года. Ему так и не удалось довести свой замысел до конца. Самолет не взлетел.

После смерти изобретателя - Александр Федорович Можайский скончался (20 марта) 1 апреля 1890 года в Петербурге - его самолет долгие годы стоял под открытым небом в Красном селе. После того, как военное ведомство отказалось его купить, самолет был разобран и перевезен в имение Можайских близ Вологды. 

Источник.

21 марта 1932 году родился Уолтер Гильберт, американский молекулярный биолог. Нобелевский лауреат 1980 года в области физиологии и медицины

Гильберт родился в Бостоне, Массачусетс в еврейскую семью и обучил в Друзьях Sidwell Школу, Гарвардский университет и Кембриджский университет, где он сделал свою диссертацию при другом нобелевском лауреате Абдусе Сэлэме. Он позже присоединился к способности в Гарварде. Вместе с Алланом Мэксэмом он развивал новый метод упорядочивающего ДНК [1]. Его подход к первому синтезу инсулина терпел неудачу к подходу Генентеча, который использовал гены, созданные от нуклеотидов, а не из естественных источников.

В 1979, Гильберт был награжден, Луиза Гросс Хорвиц Взламывают из Колумбийского университета вместе с Фредериком Сэнджером. В следующем году, он был награжден Нобелевской премией 1980 года в Химии с Фредериком Сэнджером и Полом Бергом. Гильберт и Сэнджер были признаны за их новаторскую работу в изобретении методов для того, чтобы определить последовательность нуклеотидов в нуклеиновой кислоте. Уолтер Гильберт также сначала предложил гипотезу мира РНК термина для происхождения жизни, для понятия, сначала предложенного Карлом Уоезе в 1967. Он также сначала ввел интроны сроков и экзоны, и предложил explantion для развития интронов, в оригинальных 'Новостях и Представлениях' работа, опубликованная в Природе в 1978. Он - соучредитель компаний запуска биотехнологии Биоген и Бесчисленная Генетика, и был первым председателем на их соответствующих советах директоров. Он - также член Совета Научных губернаторов в Научно-исследовательском институте Scripps. Доктор. Гильберт в настоящее время - председатель Общества Гарварда Товарищей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.03.2016 23:58:05
 
21 марта 1684 года французский астроном Джованни Кассини открыл два новых спутника Сатурна: Диону и Тефию. Ранее он также открыл другие спутники «окольцованной» планеты – Япет и Рею. За три последующих века было открыто еще 12 спутников, а в начале XXI века Кассини снова принялся за изучение Сатурна. Нет, это не фантастика и не шутка: это название космической станции, которая достигла окрестностей Сатурна в 2004 году и с той поры передает на Землю ценнейшие данные о его кольцах и спутниках. Спутников этот Кассини насчитал уже более 60-ти…

Диона была открыта Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутников Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).

Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии

Тефия (также известная как Тетис) является одним из ближайших спутников к Сатурну - в среднем она обращается на расстоянии около 294 тысяч километров от планеты. Небесное тело было обнаружено в 1684 году итальянским астрономом Джованни Кассини. Диаметр спутника составляет чуть более 1060 километров.

Как и у большинства тел без атмосферы, поверхность Тефии весьма кратеризирована. Некоторые можно наблюдать и на снимке, однако на поверхности спутника есть весьма крупное образование, которое расположилось на обратной стороне Тефиии. Это ударный кратер Одиссей диаметром почти в 450 километров.

Такой большой кратер мог образоваться только в следствии мощного столкновения с крупным небесным телом, которое должно было как минимум расколоть спутник на отдельные фрагменты, но этого не произошло. Как считают ученые, на момент столкновения Тефия находилась частично в расплавленном состоянии, в связи с чем часть энергии была поглощена, и спутник сохранил свою форму.

Плотность спутника в 0,98 г/см3 говорит о том, что спутник состоит из камня и водяного льда. При чем, льдом покрыта почти вся поверхность, а в некоторых областях залегают вещества, состав которых до сих пор остается под вопросом.

Источник: Тефия и Диона.

21 марта 1937 году председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление "Об ученых степенях и званиях". Этот документ оказался удивительно живучим - его основные положения продолжают действовать и по сей день. После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало… Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.


21 марта 1773 года родился Ф.П.Уваров (умер в 1824), генерал от кавалерии. В армии с 1787, участник войн со Швецией, Турцией, Францией и подавления Польского восстания. Отличился при Бородине, возглавив вместе с М. И. Платовым рейд во фланг и тыл Наполеона (кстати, за Бородино были награждены все русские генералы, кроме Уварова и Платова), под Вязьмой и Красным. С 1821 командовал гвардией.

Представитель старинного рода Уваровых. Ещё при Екатерине II обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной.

Сперва служил в конногвардейском полку, а затем переведён в Смоленский драгунский полк. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом ген. Игельстрома. После того участвовал в нескольких делах с инсургентами в 1793 г. В 1794 г. назначен генералом-адъютантом.

В 1805 г., командуя кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. Удостоен 28 января 1806 ордена Св. Георгия 3-го кл. № 129.

В 1810 г. был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу; награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40.

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В деле под Колоцким монастырём поддерживал арьергард генерала Коновницына. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова (см. Клаузевица).

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В 1813 и 1814 гг. состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом. В браке с полькой-вдовой Валериана Зубова (урождённой Любомирской) детей не имел.

В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тыс. рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые в 1834 г.

8 марта 1834 г. Пушкин записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“ (Уваров один из цареубийц 11-го марта).»


21 марта 1910 года родился А. К. Серов, летчик, комбриг, Герой Советского Союза (1938 г.). В Красной Армии с 1929г. Проходил службу на Дальнем Востоке. С 1936 г. летчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС. В 1937 г. добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении из Испании возглавил главную летную инспекцию ВВС РККА. Погиб 11.05.1939 г. в авиакатастрофе. Муж Валентины Серовой, известной актрисы, ставшей женой Константина Симонова.

Серов Анатолий Константинович родился в селе Воронцовка, ныне посёлок городского типа Краснотурьинского горсовета Свердловской области, в семье рабочего. С 1918 года Анатолий Серов жил в Богословске  ( ныне Карпинск ). В 1925 году переехал в Надеждинск  ( ныне Серов ). Работал учеником сталевара, затем сталеваром в мартеновском цехе металлургического завода. Окончил в 1929 году школы ФЗУ  ( ныне СПТУ № 54 областного управления профтехобразования ). По путёвке комсомола направлен в Вольскую военно - теоретическую авиационную школу, которую окончил 1 Июня 1930 года.

29 Июня того же года поступил в Оренбургскую военную школу лётчиков, которую окончил 17 Декабря 1931 года. Сначала служил в 1-й отдельной Краснознамённой ИАЭ им. Ленина Ленинградского военного округа, а с Августа 1933 года на Дальнем Востоке.

В 1935 году получил звание Старшего лейтенанта. Учился в Военно - Воздушной академии. С Мая 1936 года был лётчиком - испытателем, а затем командиром звена НИИ ВВС Московского военного округа.

С 14 Июня 1937 года по 21 Января 1938 года участвовал в национальной войне испанского народа. Был пилотом, командиром 1-й эскадрильи И-15 и командиром 26-й группы истребителей И-15. Имел псевдонимы "Анатолио" и "Родриго Матеу".

Совершил около 180 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, сбил 8 самолётов лично и 7 в составе группы. Награждён двумя орденами Красного Знамени ( 31 Июля и 2 Октября 1937 года. ).

2 Марта 1938 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После возвращения из Испании получил звание Полковника и был назначен командиром авиаотряда, а в Мае 1938 года назначен на должность начальника Главной лётной инспекции ВВС. В Ноябре 1938 года учился на КУКС при Военной академии Генштаба. Награжден медалью "XX лет РККА" ( 23.02.1938 ). 9 Февраля 1939 года ему было присвоено звание комбрига.

Погиб 11 Мая 1939 года. В тот день утром он, вместе с Героем Советского Союза Майором П. Д. Осипенко выполнял учебный полёт на самолёте УТИ-4. При выполнении фигур высшего пилотажа самолёт вошёл в штопор и, в 9 часов 10 минут разбился в районе деревни Высокое, в 20 километрах северо - западнее Рязани. Серов и Осипенко были похоронены у Кремлевской стены в Москве.

Изменено: Елена Сальникова - 21.03.2016 13:52:01
 
22 марта 1633 года Галилей отрекся от своих научных изысканий 

Галилео Галилей — итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Галилей первым использовал телескоп для наблюдения планет и других небесных тел, и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. 

Галилей открыл горы на Луне, Млечный путь распался на отдельные звёзды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера. 

В своих исследованиях он доказал, что земля вращается вокруг солнца (гелиоцентризм). Этим он опроверг теорию о том, что Земля неподвижна и находится в центре мира, а солнце и другие небесные тела вращаются вокруг него. Но этой теории придерживалась Римская католическая церковь, утверждая, что именно так сказано в Священном Писании. 

22 марта 1633 года Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.

Ему было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси. 

Общеизвестна легенда, по которой после суда Галилей сказал «И всё-таки она вертится!». Однако доказательств тому нет. 

Источник.

22 марта 1841 года в США патентуется производство крахмала

Произошло это событие в США. Сегодня крахмал где только не применяется, начиная от хозяйственной сферы (все помнят накрахмаленные воротнички школьной формы?) до фармацевтики, где крахмал служит основным наполнителем для разнообразных таблеток. А уж как он применяется в кулинарии – и говорить не стоит. Без него не обходятся ни хлеб, ни макароны, ни колбасные изделия, ни выпечка. Мы собрали для вас несколько примеров. 


Семен Михайлович Прокудин-Горский - человек, который ПЕРВЫЙ в истории человечества придумал, применил и реализовал метод, позволивший ему получить первые ЦВЕТНЫЕ фотографии.

Русский фотограф, работавший в начале ХХ-го века, Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), является одним из пионеров съёмки "в естественных цветах". Для получения цветного изображения, Сергей Михайлович пользовался методом тройного цветоотделения. Снимок производился попеременно через синий, зелёный и красный светофильтры на обычные чёрно-белые фотопластины, затем при одновременной проекции на экран всех трёх снимков через светофильтры тех же цветов, получалось многоцветное изображение. 

Сразу следует дать пояснение, что Прокудин-Горский, не являлся изобретателем этого метода (как и цветной фотографии в целом). Поэтому, когда говорят или пишут что-то вроде "снимок сделан по методу Прокудина-Горского", это, по сути, неверно. Правильным будет выражение типа: "снимок, сделанный Прокудиным-Горским, методом тройного цветоотделения". Тем не менее, Семён Михайлович внёс значительный вклад в совершенствование указанного метода цветной съёмки. 

При всём своём техническом несовершенстве и сложности (например, нельзя было снимать движущиеся объекты-они получались смазанными), на тот момент, метод тройного цветоотделения был, пожалуй, способом, позволяющим получить наиболее качественные цветные изображения.

Кроме проецирования цветного изображения на экран, существовали способы воспроизведения фотографий типографским способом, также в цвете.


22 марта 1989 года в испытательном полёте самолёта Ан-225 «Мрия» установлено 109 мировых рекордов

Ан-225 «Мрия» является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Максимальный взлётный вес воздушного судна составляет 640 тонн. Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта советского многоразового космического корабля «Буран». Самолет существует в единственном экземпляре.

Самолет был спроектировал в СССР и построен в 1988 году на Киевском механическом заводе. 

 «Мрия» установила мировой рекорд взлётного веса и грузоподъёмности. 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полёт с грузом 156,3 тонны, побив тем самым одновременно 110 мировых авиационных рекордов, что является рекордом само по себе.

С начала эксплуатации самолет налетал 3740 часов. Если предположить, что средняя скорость перелетов (с учетом взлета, набора высоты, крейсерского полета , снижения, захода на посадку) составляет около 500 км/час, то можно посчитать примерное значение пройденного километража: 500 х 3740 = 1 870 000 км (более 46 витков вокруг Земли по экватору).

Масштабы Ан-225 поражают: длина самолета — 84 метра, высота — 18 метров (как 6-этажный 4-подъездный дом)

Источник.
 
22 марта 1499 года родился Иоганн Карион (ум. 1537) — немецкий историк, математик, астроном

Иоганн Карион окончил Тюбингенский университет. Некоторое время жил при дворе Иоахима I Бранденбургского, где был придворным математиком и астрономом. Позднее познакомился с прусским герцогом Альбрехтом, от имени которого вёл различные дипломатические поручения.

Позднее Карион примкнул к движению Реформации, контактировал с Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. Под влиянием последнего Карион занялся написание всемирной хроники. Основным трудом Кариона стала работа «Chronik des Weltzeitalters» (Хроника возрастов мира), написанная под влиянием Реформации первоначально на немецком языке и лишь потом переведённая на латинский язык. Первый вариант хроники был в значительной степени исправлен Меланхтоном. Сам Карион довёл свою хронику до 1532 года, но позднее Иоганн Функ довёл её до 1546 года. Позже хроника получила название «Chronica (Chronicon) Carionis». Для хроники Кариона характерно понимание истории как раскрытия божественного промысла, но при этом в ней присутствовали элементы гуманистической историографии Ренессанса. Хроника Кариона долгое время служила учебником по истории в протестантских школах.

Источник.

22 марта 1768 года родился Брайан Донкин (ум. 1855), английский инженер, изобретатель станка по производству бумаги

Брайан Донкин родился в семье инженера-геодезиста. Некоторое время думал пойти по стопам отца; на протяжении двух лет подряд он работал агентом по продаже земельных участков. Трудился на графа Дорсетского. Именно во время работы агентом по продаже познакомился с инженером Джоном Смитоном; проконсультировавшись с Смитоном, решил заняться инженерным делом. В 1792 г. стал подмастерьем дартфордского мастера Джон Холла; заслужив звание полноценного мастера своего дела, осел в Дартфорде. С помощью своего бывшего учителя занялся изготовлением специальных форм для изготовления бумаги. В 1801 г. взялся за работу над прототипом новой бумагоделательной машины – легендарной модели Фурдринье. Рабочую версию машины представил миру в 1804 г. Год спустя свет увидел доработанный вариант. К 1810 г. в строй было введено уже 18 этих машин.

Определенных успехов добился и в печатном деле. В 1813 г. вместе с печатником Ричардом Маккензи Бэконом получили патент на «многоугольную печатную машину», которая использовала систему шрифтов, закрепленных на вращающейся призме. Вместе со своим учителем Джоном Холлом также работал над проблемой консервирования пищи. После ряда экспериментов выкупил зарегистрированный еще в 1812 г. патент и открыл в Бермондси первую крупную консервную фабрику, выпускавшую жестяные консервы. Через некоторое время предложил свои творения британскому адмиралтейству и понемногу начали поступать крупные заказы. С разностным механизмом ему пришлось впервые поработать в 1829 г., когда Чарльз Бэббидж решил призвать его на помощь в сложном споре об интеллектуальных правах. В 1857 г. британское правительство заказало новую версию разностного механизма со встроенной печатной машиной; изготовить машину инженер и его компания сумели, хотя сроки и расходы превысили изначально намеченные.

В 1814 г. поддержал организованный Томасом Телфордом проект по возведению висячего моста у Ранкорна. В 1821 г. вместе с Генри Модсли работал над другим мостом, в Спрингфилде. В ходе деятельности регулярно поставлял для различных строительных работ машинерию собственного изготовления – так, в 1817 г. он продал прусскому правительству серию земснарядов. В 1820 г. взялся за разработку серии подделкоустойчивых штампов; защищал штампы от подделки он с помощью составных печатных схем и двухцветной печати. Принимал активное участие в деятельности целого ряда научных и промышленных предприятий – вроде Общества гражданских инженеров и Королевского астрономического общества.


22 марта 1788 года Пьер-Жозеф Пеллетье (ум. 1842), французский химик, основатель химии алкалоидов

Пьер Жозеф Пельтье – французский химик. Родился в Париже. Окончил Высшую фармацевтическую школу в Париже (1810). Работал там же (с 1825 – профессор); одновременно заведовал аптекой и управлял заводом в Клиши. Член Парижской академии наук (с 1840).

Основные работы относятся к области химии фармацевтической химии. В ранних работах (до 1817) изучал состав камедей и природных красителей. Выделил (1817) из рвотного корня алкалоид эметин. После 1817 г. проводил многие исследования совместно с  Ж. Б. Каванту. Они изучили (1817) зелёный пигмент листьев и назвали его хлорофиллом; выделили кротоновую кислоту из кротонового масла (1818 г.) и амбреин из амбры (1820); исследовали (1820) кармин – красящее вещество кошенили и т.д. Главные достижения Пельтье и Каванту связаны с экстрагированием алкалоидов из растений: они выделили стрихнин (1818 г.), бруцин и верантин (1819), цинхонин и хинин (1820), кофеин (1821, независимо от  П. Ж. Робике и  Ф. Ф. Рунге).

Анализируя продукты сгорания алкалоидов, Пельтье установил (1823, совместно с  Ж. Б. Дюма), что в них присутствует азот. Выделил (1832) алкалоид нарцеин. В побочных продуктах производства осветительного газа из сосновой смолы обнаружил маслянистую жидкость состава С7Н8, позднее названную толуолом. Совместно с Дюма показал (1839), что жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот.

 
22 марта 1868 года Роберт Эндрюс Милликен, американский физик, лауреат Нобелевской премии (1923)

Американский физик Роберт Милликен родился в Моррисоне (штат Иллинойс) 22 марта 1868 г. в семье священника. После окончания средней школы Роберт вступает в колледж Оберлин в Огайо. Там его интересы были сосредоточены на математике и древнегреческом языке. Ради заработка он на протяжении двух лет излагал физику в колледже. 1891 г. Милликен получил степень бакалавра, а 1893 г. — магистерскую степень по физики.

В Колумбийском университете Милликен учился под руководством известного физика М.І.Пьюпина. Одно лето он провел в Чикагском университете, где работал под руководством известного физика-экспериментатора Альберта Абрахама Майкельсона.

1895 г. он защитил в Колумбийском университете диссертацию на получение докторской степени, посвященную исследованию поляризации света.

Следующий год Милликен провел в Европе, где встречался с Анри Беккерелем, Максом Планком, Вальтером Нернстом, А.Пуанкаре.

1896 г. Милликен вернулся в Чикагский университету, где стал ассистентом Майкельсона.

За дальнейшие двенадцать лет Милликен написал несколько учебников по физике, которые были приняты как учебники для колледжей и средних школ ( с дополнениями оставались ими свыше 50 лет). 1910 г. Милликена было назначено профессором физики.

Роберт Милликен разработал метод капель, который дал возможность измерять заряд отдельных электронов и протонов (1910 — 1914) большое количество опытов по точному вычислению заряда электрона. Тем самым он экспериментально доказал дискретность электрического заряда и впервые достаточно точно определил его значение (4,774 * 10^-10 электростатических единиц). Проверил уравнение Эйнштейна для фотоэффекта в области видимых и ультрафиолетовых лучей, определил постоянную Планка (1914).

1921 г. Милликен был назначен директором новой Бриджесивской физической лаборатории и главой исполнительного комитета Калифорнийского технологического института.

Здесь он выполнил большой цикл исследований космических лучей, в частности опыты (1921 — 1922) с воздушными снопами с самопишущими электроскопами на высотах 15500 м.

1923 г. Милликен был удостоен Нобелевской премии в области физики «за работы по определению элементарного электрического заряда и фотоэлектрического эффекта».

В течение 1925—1927 гг. Милликен продемонстрировал, что ионизирующее действие космического излучения уменьшается с глубиной, и подтвердил внеземное происхождение этих « космических лучей». Исследуя траектории космических частичек, выявил в них альфа-частицы, быстрые электроны, протоны, нейтроны, позитроны и гамма-кванты. Независимо от Вернова открыл широтный эффект космических лучей в стратосфере.

Милликен умер 19 декабря 1953 г. в Сан-Марино (штат Калифорния).

Источник.

22 марта 1924 года Осташев Евгений Ильич, испытатель ракетных и ракетно-космических комплексов, начальник 1-го управления полигона НИИП-5 (Байконур), лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук, инженер-подполковник 

Осташев Евгений Ильич родился в деревне Малое Васильево, Ногинского района Московской области. Мать — Осташева (в девичестве Гирусова) Серафима Васильевна, 1888 года рождения. Отец — Осташев Илья Васильевич, 1881 года рождения.

В 1941 году поступил в Московский авиационный институт, эвакуироваться вместе с институтом в Алма-Ату отказался. Устроился токарем на один из московских заводов.

В армию был призван весной 1942 года, став курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Выпущен через полгода учёбы в звании младшего лейтенанта, направлен на Сталинградский фронт командиром взвода связи в миномётной роте.

Воевал в составе подразделения входившего в 1-го Украинского фронта под командованием В. И. Чуйкова. Командиром миномётного взвода участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Днестре, под Витебском в составе 1-го Белорусского фронта. В операции по взятию Берлина принимал участие в качестве командира минометной роты. По окончании войны остался в оккупационных войсках в Германии.

В 1949 году поступил на 6-й факультет Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «ракетное вооружение». Весной 1955 года окончил его с отличием, от предложения остаться в адъюнктуре отказался. Был назначен заместителем начальника отдела комплексных испытаний ракет Р-7 (11-й отдел) на полигон НИИП-5 Министерства обороны СССР.

Прошёл стажировку на предприятиях промышленности и 4 ГЦП, на НИИП-5 прибыл подготовленным специалистом. В 11-м отделе руководил отделением по испытаниям системы управления (СУ), автоматику ракеты знал не хуже разработчиков из ОКБ-1 и НИИ-885. Начиная с запуска первого спутника, стал «стреляющим» от военных испытателей полигона.

В марте 1960 года назначен первым начальником сформированного 1-го управления НИИП-5 (войсковая часть 44275) для испытаний и эксплуатации ракет Р-7, Р-7А, Р-9 на низкокипящих компонентах топлива.

Погиб 24 октября 1960 г. на Байконуре при взрыве ракеты Р-16 во время подготовки её к испытательному пуску на 41-й площадке полигона. Испытаниями Р-16 занималось 2-е управление НИИП-5, а Евгений Ильич в сложившейся в связи с неисправностью на ракете ситуации пытался оказать помощь своим коллегам. Всего погибло 78 человек.. Инцидент был строго засекречен (только в 1995 году материалы о трагедии стали доступны всем), официально было объявлено о гибели только маршала М. И. Неделина, в результате авиакатастрофы.

Похоронен Е. И. Осташев в городе Байконур, в Солдатском парке, в братской могиле жертв взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. По завещанию его брата Осташева Аркадия Ильича прах последнего в декабре 1998 года захоронен в братской могиле вместе с Е. И. Осташевым.

Источник.

22 марта 1926 года Вениамин Павлович Ефремов, академик РАН (отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации) с 1992 г., создатель противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор»

Вениамин Павлович Ефремов родился в Тамбове. Окончил Московский политехникум связи имени Подбельского, Московский электротехнический институт связи. В 19 лет пришел техником, а затем стал Генеральным конструктором научно-производственного объединения "Антей". 

В 1966 году защитил докторскую диссертацию. 

В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1992 году  являлся академиком РАН. 

Член Отделения информационных технологий и вычислительных систем Секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы.

Как и все ученые-оборонщики, В.П.Ефремов стал известен широкой публике только в последние годы. Советские системы противовоздушной обороны традиционно опережали западные аналоги. На одной из выставок вооружений "антеевская" группа ракетно-зенитных установок "Тор" продемонстрировала уникальный в мировой практике результат: из восьми залпов современной ракетной системы залпового огня ни один снаряд не достиг цели - все были уничтожены ракетами "Тор". А зенитно-ракетный комплекс "С-300В" значительно опережает по боевым характеристикам американский "Патриот".

Выдающиеся достижения академика В.П.Ефремова стали "достижением" мирового рынка вооружений. С-300В точно определяет координаты шести целей и одновременно ведет стрельбу по ним. 

По итогам 1995 года "Русский биографический институт" назвал В.П.Ефремова "Человеком года". 

Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий. Удостоен государственных наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001); умер 16 сентября 2006 г. 

 
22 марта 1931 года Бертон Рихтер, американский физик, лауреат Нобелевской премии 1976 г

Обучался Бертон Рихтер в Массачусетском технологическом институте, где получил степень бакалавра в 1952 г. и степень доктора в 1956 г. С 1984 по 1999 гг. был директором Линейного ускорителя частиц в Стэнфорде (SLAC).

Во время своей профессуры в Стэнфордском университете Рихтер, совместно с Дэвидом Ритцсоном и при поддержке комиссии по атомной энергии США, построил ускоритель SPEAR (стэнфордское позитронно-электронное асимметричное кольцо). При помощи этого устройства он обнаружил субатомную частицу, которую он назвал частицей пси (?) (в настоящее время эта частица называется J/?).

Эту же частицу открыл независимо от него Самюэль Тинг. За данное открытие оба учёных были удостоены Нобелевской премии по физике в 1976 г.

По состоянию на 2007 г. Рихтер работает в правлении советников комитета учёных и инженеров США — организации, представляющей интересы науки в правительстве США.

Источник.

22 марта 1394 года  родился  Улугбек (Мирза Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гуран) узбекский астроном и математик, внук Тимура (Тамерлана), известного полководца, создателя крупнейшего в 15 в. 

Среднеазиатского государства.  Улугбек родился в обозе во время одного из походов деда. В 15 лет был объявлен правителем Самарканда, в 1447 стал правителем всего государства. Большую роль в его увлечении научными занятиями сыграло чтение книг из обширной библиотеки отца. 

Как правитель Улугбек уделял большое внимание развитию образования в стране: построил школы-медресе в Бухаре, Самарканде и других городах, покровительствовал ученым. Привлек в Самарканд выдающихся астрономов своего времени, с их помощью построил обсерваторию (около 1430). Это была цилиндрическая башня диаметром 48 м и высотой свыше 30 м, в которой помещался грандиозный угломерный инструмент – секстант с радиусом 40 м и дугой 60° (до наших дней сохранилась лишь одна ее часть длиной в 32°). Инструмент позволял измерять положение объектов на небесной сфере с рекордной для того времени точностью – до одной минуты дуги. 

Работа Самаркандской школы астрономов под руководством Улугбека и при его участии продолжалась свыше 30 лет. Основным ее итогом были так называемые Новые астрономические таблицы, содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд. Каталог получил широкую известность в Европе (издан в Оксфорде в 1665), Индии и Китае. Приведенные в нем сведения, а также существенно уточненные Улугбеком значения продолжительности года, наклона эклиптики к экватору и прецессии имели большое значение для астрономии. 

Научная и просветительная деятельность Улугбека привели его к острому конфликту с мусульманским духовенством. Улугбек был предательски убит 27 октября 1449 года, а его обсерватория разрушена (руины были обнаружены только в 1908, а раскопаны в 1948 г.). Улугбек был похоронен в мавзолее Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

Источник.

22 марта 1783 года Иоганн Фридрих Христиан Вуттиг

Иоганн Фридрих Христиан Вуттиг химик, специалист в области технологии, минералог, фармацевт. Член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 19 декабря 1810 г. Родился в Вундерслебен, близ Вейсензее (Саксония). По происхождению немец. Построил в 1805 г. первый в России завод по производству серной кислоты (из серы в замкнутых свинцовых камерах). В 1811 г. установил факт превращения крахмала в сахаристые вещества под действием минеральных кислот. В 1812 г. вернулся в Германию. Умер в Берлине 23 апреля 1850 года. 
 
Источник.

22 марта 1788 года родился Пьер-Жозеф Пелетье французский химик, основатель химии алкалоидов,.член Парижской Академии Наук (с 1840 г.)

Пьер-Жозеф Пелетье родился в Париже. Окончил Высшую фармацевтическую школу в Париже (1810). Работал там же (с 1825 г. — профессор), одновременно заведовал аптекой и управлял заводом в Клиши. Основные научные работы относятся к фармацевтической химии. В 1820 г. совместно с Жозефом-Беньямином Каванту во Франции выделил алкалоиды хинин и цинхонин из коры дерева Cinchona.

Хинин - главное по сей день средство борьбы с малярией. Занимаясь всю жизнь биологически активными веществами растений, он открыл также стрихнин, бруцин и вератрин, став, таким образом, основателем химии алкалоидов - растительных соединений, довольно опасных в больших дозах, но, как правило, имеющих и терапевтическую ценность. Проводил их главным образом совместно с Жозефом-Беньямином Каванту. 

В ранних работах (до 1817 г.) изучал состав камедей и красящих веществ. Осуществил анализ продуктов сжигания алкалоидов, установил (1823), что в них присутствует азот. Выделил (1832) алкалоид нарцеин. В побочных продуктах, образующихся при производстве осветительного газа из сосновой смолы, обнаружил маслянистую жидкость, позднее названную толуолом. Работы Пелетье позволили использовать активное начало растений не в экстрактах и настоях, а в виде эффективных фармакологических препаратов. 

Некоторые открытые ученым в начале XIX века вещества сейчас называются по-другому, так, названный им параморфином алкалоид - это нынешний тебаин, а маслянистый побочный продукт переработки сосновой смолы толуен - это современный метилбензен. Пелетье впервые выделен зеленый пигмент растений - хлорофилл, который и сегодня называется также. Умер 19 июля 1842 года.

Источник.

22 марта 1840 года родился Франц Эйльхард Шульце немецкий зоолог, профессор университетов в Ростоке, Граце и Берлине. 

Основные труды по анатомии и эмбриологии губок и некоторых других беспозвоночных. Автор монографий об отдельных родах и отрядах губок. Исследовал органы чувств у низших позвоночных. Описал примитивнейшее многоклеточное животное - трихоплакс.

 
23 марта 1983 года запущен «Астрон», советский космический ультрафиолетовый телескоп

Астрон — советская автоматическая станция для астрофизических наблюдений. Запущен ракетой-носителем «Протон». Был создан на базе АМС «Венера» НПО имени С. Лавочкина совместно с Крымской Астрофизической Обсерваторией (КрАО) и участием Марсельской лаборатории из Франции. Проработал 6 лет вместо запланированного года, был на то время крупнейшим космическим ультрафиолетовым телескопом. В КрАО сохранилась дублирующая труба с оптикой, а также установлен макет этого аппарата.

Были получены спектры свыше сотни звёзд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. Полученные КА «Астрон» данные позволили углубить и уточнить теории образования звёзд и эволюции Вселенной. 

Источник.

23 марта 1882 года родилась Амалия Эмми Нётер, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая» (ум. 1935)

Амалия Эмми Нётер родилась 23 марта 1882 года в Германии в многодетной семье старшей. Вначале изучала языки, собиралась стать преподавателем французского и английского языков. Получила разрешение на посещение лекций в Эрлангенском университете в качестве вольной слушательницы, а затем ее зачислили официально. Математике ее обучал Пауль Гордан, под его же руководством Нётер защитила диссертацию в 1907 году по теории инвариантов.

В 1915 году Амалия внесла вклад в разработку Общей теории относительности. В своем письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту Эйнштейн выразил восхищение мышлением Нётер.

В 1916 году Амалия переехала в Гёттинген, и там продолжила работать с теорией относительности с другими математиками. Большое влияние на нее оказал Гильберт, который сделал её сторонницей аксиоматического метода. Гильберт также хотел сделать ее приват-доцентом Гёттингенского университета, однако профессура из-за предрассудков того времени отказала. Нётер стала приват-доцентом в 1919 году, после окончания Первой мировой войны, а после этого в 1922 стала сверхштатным профессором.

Около 1920 года Нётер создала новое направление в абстрактной алгебре, и именно с этого началась плодотворная работа. С 1922 года Амалия работала профессором Гёттингенского университета, стояла во главе авторитетной и быстро растущей научной школы. После прихода нацистов к власти, Нётер как еврейка эмигрировала в США. Младшего брата расстреляли в СССР в 1941 году за «антисоветские настроения».

Большой вклад Нётер внесен в физику, ее именем назвали фундаментальную теорему, которая связывает законы сохранения с симметриями системы. Ее научные взгляды и идеи повлияли на многих физиков и учёных-математиков. Ее ученики стали учёными мирового класса. 

Источник.

23 марта 1908 года родился Архип Михайлович Люлька, академик, конструктор авиадвигателей (ум. 1984)

Под руководством Люльки был создан первый советский турбореактивный двигатель, прошедший в феврале 1947 года государственные испытания. А принцип работы двигателя со всеми его основными элементами: воздухозаборником, компрессором, камерой сгорания, турбиной и соплом, выдающийся конструктор сформулировал уже в 21 год в статье, опубликованной в журнале «Техника воздушного флота».

Архип Михайлович неоднократно повторял, что закладываемый в разработку агрегат должен содержать в себе технические решения, далеко опережающие современный уровень техники. Только в этом случае после 7—10 лет разработки и доводки силовая установка будет конкурентоспособна. 

Так создавались разработки Люльки, включая современный двигатель АЛ-31Ф. 

Именем Архипа Люльки названы площадь и опытно-конструкторское бюро, расположенные в Алексеевском районе Москвы. Сегодня ОКБ им. А.М. Люльки – одно из ключевых конструкторских бюро Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие разрабатывает двигатели для боевой авиации.

Источник.
 
23 марта 1915 года родился Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. (ум. 1991).


23 марта  1977 года родился Максим Викторович Маринин, российский фигурист, Олимпийский чемпион Турина, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион России. Выступает в паре с Татьяной Тотьмяниной.

После Олимпиады спортсмены взяли тайм-аут из-за загруженности в различных ледовых шоу и говорили о возможном возвращении в большой спорт[1]. Однако, не смогли договориться с Федерацией фигурного катания по денежным вопросам и тему возвращения для себя закрыли[2].

В 2006 году участвовал в телешоу Первого канала «Звёзды на льду» в паре с трёхкратной Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой, в 2007 году в шоу «Ледниковый период» в паре с актрисой Ольгой Кабо, 2008 году в «Ледниковый период — 2» в паре с актрисой Олесей Железняк (в Суперфинале продолжил участие вместе Жанной Фриске), а в 2009 году в третьем сезоне с балериной Анастасией Волочковой.

С сентября по декабрь 2010 года участвовал в телешоу Первого канала «Лёд и пламень» в паре с певицей Натальей Подольской. Пара завоевала в шоу 3 место.

Источник.

23 марта 1776 году родился Матвей Мудров (1776 - 8.7.1831), Врач, организатор первой клиники Московского университета, основоположник клинической медицины в России, действительный статский советник (1831)

В Вологде родился Матвей Яковлевич Мудров - один из основателей русской терапевтической школы, первый директор медицинского факультета Московского университета. Впервые в России он ввел опрос больного и составление истории болезней, разработал схему клинического исследования больного и т.д.

Отец его Яков Мудров был священником девичьего монастыря. Пошел по стопам отца старший сын Иван, а трое других - Алексей, Кирилл и Мат­вей - ждали своей очереди. Бойчее других оказался Матвей: красивый, статный парень с черными бровями, кудрявыми волосами, он невольно привлекал к себе внимание. Заглядывались на молодого семинариста вологодские девицы.

Сосед-переплетчик научил Матвея премудростям своего ремесла. Пригодилась эта наука молодому семинаристу, который стал деньги зарабатывать переплетом тетрадей своих товарищей. А потом и самому переплетчику стал помогать в деле продления жизни книгам.

Отец рано приучил Матвея к грамоте и на всю жизнь привил любовь к книге. Научил и латыни. Не было в Вологде лучшего чтеца во время богослужений. И быть бы Матвею хорошим священником, но встретился, к счастью для русской медицины, на его пути человек, перевернувший всю его жизнь. В поисках заработка молодой семинарист обратился в зажиточные семьи, где были дети, не нужен ли им учитель русского или латинского языка. У штабс-лекаря Осипа Ивановича Кирдана подрастали два сына - Илья и Аполлон. Мечтал штабс-лекарь отправить их учиться в Москву, но перед тем надо было дать им азы науки. Стал "Матвей учительствовать.

Как-то отец сказал Матвею: «Брось ты эту науку семинарскую, ищи свою дорогу в мирских делах. Вот твой отец! - Три языка знает, врачевать может, все псалмы и молитвы знает, а от бедности никуда не ушел». Задумался Матвей над словами отца. Да и решился стать медиком. Книги Гиппократа и Цельсия были первыми, по которым Мудров выучил латинский язык. Не просто как науку о врачевании воспринял медицину Матвей. Он ее видел, как древние, как добавление к религии, которая призывает думать о ближнем, о его счастье. Узнав о решении Матвея ехать в Москву учиться медицине, Кирдан предложил взять Матвею своих детей, а он напишет письмо старому товарищу, нынче профессору Московского университета Керестури, чтоб помог поступить Матвею в университет.

Источник.

23 марта 1881 года родился Герман Штаудингер (1881 - 8.9.1965), немецкий химик, удостоенный в 1953 Нобелевской премии по химии 

Основополагающие работы в области химии высокомолекулярных соединений принадлежат немецкому ученому Герману Штаудингеру.

Герман Штаудингер родился в городе Вормс. Его отцом был университетский профессор философии Франц Штаудингер. С детства Герман увлекался ботаникой, поэтому когда в восемнадцать лет окончил гимназию в своем родном городе, то хотел совершенствоваться в этой науке. Однако отец настоял на его занятиях химией, и в 1899 году Герман поступил в Галльский университет на соответствующий факультет.

Постепенно Штаудингер увлекся химией. Окончив университет, в 1903 году он под руководством Форлендера подготовил и защитил в родном университете докторскую диссертацию на тему «Присоединение малонового эфира к ненасыщенным соединениям».

С 1903 по 1907 год Штаудингер работает ассистентом у Тиле в Страсбурге. Здесь же в 1907 году он получил право на занятие должности доцента за исследование свойств кетенов. Эти исследования сделали имя Штаудингеру, что позволило ему в двадцать шесть лет занять должность экстраординарного профессора в Высшей технической школе Карлсруэ.

Штаудингер получил возможность работать в лаборатории известного химика Энглера, который произвел на него большое впечатление. В Карлсруэ молодой ученый опубликовал результаты исследований хлористого оксалила, бутадиена и алифатических углеводородов, изопрена. Что касается последнего, то по заказу фирмы БАСФ Штаудингер в 1910 году изобрел более простой способ получения этого основного компонента каучука.

В 1912 году ученого пригласили в Швейцарскую Высшую техническую школу в Цюрихе, где он должен был заменить известного ученого Р. Вильштеттера. В первое время на новом месте Штаудингер помимо большой преподавательской работы проводил исследования диазосоединений. Продолжая интенсивную работу, несмотря на начавшуюся вскоре мировую войну, химик открыл фосфазин и предпринял, в частности, исследование компонента кофе, определяющего его запах. Он также нашел синтетический заменитель атропину.

Надо сказать, что Штаудингер был ярко выраженным ученым-гуманистом. Он решительно выступал против любой войны. Ученый писал: «На вопрос о войне… можно сегодня ответить прямо, не ссылаясь на то, что война всегда была и что в будущем она никогда не перестанет быть свойственной человеческой природе». Штаудингер подчеркивал, что «длительный мир является насущной задачей всего человечества, которая должна быть решена в наши дни и именно в наши дни».

Источник.

23 марта 1912 года родился Вернер Браун (1912 - 16.6.1977), рожденный в Германии американский конструктор ракет, главный конструктор проекта «Апполон» 

Версальский договор мешал Германии вооружаться, но ракеты в договоре не оговаривались, и под Берлином в 1930 году был организован полигон "Ракетенфлюг плаце". Тогда и появился там Вернер фон Браун, студент технологического института. Молодой член "Немецкого ракетного общества" был отпрыском старинного рода, предки его ещё в 1699 году были провозглашены баронами. Окружённый хороводом гувернёров и слуг, Вернер провёл детство в родовом имении Обер-Визенталь в Силезии. Немецкие биографы утверждают, что ракеты заинтересовали его ещё в юношестве: он угодил ракетой в лоток с яблоками, потом – в витрину булочной. Начав на полигоне, 20-летний барон в октябре 1932 года уже зачислен в штат Управления вооружений. С той поры всю свою жизнь Вернер фон Браун занимался большими ракетами, умело расправляясь со всеми своими конкурентами.

Браун возглавлял немецкий ракетный центр в Пенемюнде, где и создавалась его знаменитая ракета Фау-2 – "оружие возмездия", как расшифровывал это название Геббельс. Испытания в мае 1943 года прошли успешно, и высокая комиссия из генерал-фельдмаршалов и гросс-адмиралов рекомендовала работы продолжать. Гитлер вызвал Брауна в свою секретную ставку "Вольфшанце" ("Волчье логово") в лесах Восточной Пруссии, просмотрел фильм об этих испытаниях и остался очень доволен. Первая ракета упала в лондонском районе Чизвик 8 сентября 1944 года. Англичане сначала думали, что взорвалась газовая магистраль, ведь воздушную тревогу не объявляли. Но через 16 секунд прогремел второй взрыв. А потом нашли заиндевелый кусок металла, который позволил разгадать, что на Фау-2 применялся жидкий кислород. Немцам удалось в последние годы войны выпустить 1402 ракеты Фау-2, из которых 1054 взорвались в Лондоне...

Весной 1945 года Брауна и его помощников американцы вывезли в США, где он по существу и возглавил все работы по ракетной технике и космонавтике, принимал участие в создании первого американского спутника Земли и больших ракет "Юпитер" и "Сатурн". Наши ракетчики всегда отзывались о немецком конструкторе с должным уважением. Да, он был членом нацистской партии и даже штурмбанфюрером СС.

– Но назовите руководителя проекта масштаба Фау-2, который у нас не был бы членом КПСС! – смеясь говорил мне академик Б.В. Раушенбах. – Королёв прекрасно понимал, что в партию надо вступать обязательно...

Академик В.П. Глушко утверждал, что создание Фау-2 "явилось большим техническим достижением в области ракетостроения". Сергей Павлович Королёв, начав с копии ракеты Брауна, через 11 лет запустил свою легендарную Р-7, открывшую дорогу в космос. Пожалуй, вот на этот десяток лет и обогнал Браун своё время.

Вернер фон Браун умер от рака горла в маленьком городке Александрия неподалёку от Вашингтона 16 июня 1977 года.

 
24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз

Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке. Но первые попытки оставляли желать лучшего: паровые двигатели пытались приспособить к обыкновенным повозкам или телегам. Первая паровая повозка была сконструирована в 1763 году французским инженером Конью. Она была рассчитана на движение по прямой дороге без рельсов.

Ситуация в корне изменилась в начале 19 века, когда английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз. Опытным путем доказав, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии. 

В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание. Вот как это событие описывалось в одной английской газете: 

«Позавчера состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика... 

Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки. 

Подталкиваемые непобедимым любопытством, они жаждали прокатиться, пользуясь первым успехом талантов изобретателя... Машина совершила свое путешествие без пополнения котла водой и свободно передвигалась со скоростью 5 миль в час».


24 марта 2001 года выход первого релиза Mac OS X (Гепард) и продавалась за  $ 129. Это была медленная и неуклюжая операционная система, а многие пользователи вообще хотели выбросить свои Mac в окно и вернуться на OS 9. Несмотря на множество ошибок, это был первый капитальный ремонт операционной системы Apple с 1996 года.


24 марта 2003 года взвешена дальняя чёрная дыра

Исследователи из Национальной лаборатории Японии при помощи радиотелескопа ALMA проводили наблюдение за сверхмассивной черной дырой в галактике NGC 1097, которая расположена в созвездии Печи в 45 миллионах световых лет от Земли. Около двух часов потребовалось им для точного измерения массы черной дыры.
Ученые полагают, что сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах большинства галактик, однако об их происхождении пока имеется лишь множество неподтвержденных гипотез. Вокруг черных дыр наблюдается высокая степень искривления пространства, и это позволяет астрофизикам утверждать, что типичная масса сверхмассивных черных дыр составляет  от миллиона до миллиардов масс Солнца.


24 марта 1494 года родился Георгий Агрикола, немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии

Георг Пауэр родился 24 марта 1494 г. в саксонском городе Глаухау, и был вторым из семи детей преуспевающего портного. С 1514 по 1518 г. учился филологии в Лейпцигском университете у профессора Петера Мозеллануса, гуманиста, последователя Эразма Роттердамского, который затем рекомендовал его в государственную школу в Цвиккау, где Агрикола стал ректором (1518 г.). В 1520 г. Агрикола возвратился в университет Лейпцига, чтобы изучить медицину. Там он вошел в тесный контакт с кругом ученых гуманистов, которые поддерживали живой обмен идеями с Эразмусом, и это послужило началом дружбы между Агриколой и Эразмусом.

Самые известные университеты тех дней были в Италии, и в 1523—1524 гг. Агрикола занимался в университетах Болоньи и Падуи. Он посещал лекции Пьетро Помпонацци, преподавателя философии, который учил, что человек достигает счастья через практические, нравственно безупречные действия, а не благочестие. Агрикола впитал все эти идеи и сделал их основой своего будущего образа мыслей, при этом оставаясь почтительным католиком в течение всей жизни. В 1526 г. Агрикола вернулся в Саксонию и принял пост городского врача в Йоахимстале в Богемии. Йохамистал располагается посреди "Рудных гор" - в то время самая важная область горной промышленности в центральной Европе, именно там была выпущена серебряная монета, известная как "Joachimstaler" или просто "Taler", и на протяжении многих лет это была одна из самых популярных валют. В конечном счете, название валюты было сформулировано на английском языке и звучало как "доллар". В 1527 г. поселился в качестве практического врача в Йоахимстале в Богемиии женился на вдове чиновника Анне Мейнер, которая принесла в семью большую долю акций соседнего серебряного рудника. Тот факт, что он стал совладельцем шахты, оказал сильное воздействие на дальнейшую жизнь Агриколы: он посвящал любое свободное время вопросам минералогии.

Переселившись в 1531 г. в Хемниц, он целиком посвятил себя науке горного дела, получил от курфюрста Морица годовое содержание и готовую квартиру, а впоследствии занял в Хемнице место городского врача.Свое свободное время он посвятил написанию еще 15 работ, в которых помимо минералогии и металлургии были затронуты такие темы как религия, политика, история, лекарственные средства и землетрясения. В 1546 г. курфюрст Морис сделал Агриколу бургомистром Хемница, впоследствии он повторно был выбран на эту однолетнюю должность в 1547, 1551 и 1553 г. Это было весьма необычным, так как Агрикола был католиком, в то время как в населении Саксонии преобладали протестанты.

Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до XVIII столетия включительно.

До конца своих дней Агрикола оставался убежденным католиком, несмотря на то, что весь Хемниц перешел к лютеранскому вероисповеданию. 21 ноября 1555 г., в возрасте 61 года, он умер согласно легенде от удара, который он перенес во время горячих религиозных дебатов в Хемнице. Его родной город плохо отблагодарил его за экономические и политические достижения: они отказались от похорон католика, поэтому среди враждебных демонстраций его перевезли в Цайц, расположенный на расстоянии 50 километров от Хемница. Там Агриколу похоронили в кафедральном соборе. Отказ от захоронения Агриколы в Хемнице принес печальные последствия: наследники Агриколы отказались сдать его неопубликованную работу, и, по крайней мере, восемь из его главных работ были утеряны.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 22.03.2016 17:33:11
 
24 марта 1891 года родился Сергей Иванович Вавилов, советский физик, академик (1932), президент Академии Наук СССР

Сергей Иванович Вавилов родился в Москве. Отцом Сергея Ивановича был коммерсант, торговец мануфактурой. В их семье было четверо детей: Николай Иванович Вавилов и Сергей, ставшие попозже академиками, дочка Лидия - она умер ла нимало юной - и меньшой отпрыск Александр, ставший врачом. 

В 1909 году Сергей Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище. После этого он поступил в Московский вуз. Со второго курса Сергей Иванович начал известия исследовательскую работу. Первая научная служба Сер гея Ивановича Вавилова "Фотометрия разно цветных источников" появилась в "Журнале физико-химического общества" в 1913 год у. Спустя год вышла ещё одна служба Вавилова "К кинетике термического выцветания красок". В 1914 году началась Первая мировая. Сергей Иванович Вавилов оказался на фронте, где пробыл до февраля 1918 года. Он служил в инженерных частях: в саперном батальоне, военно-дорожном отряде, радиодевизионе. В 1918 году в Двинске Вавилов попал в плен к немцам, но сквозь два дня бежал. Даже на фронте Сергей Иванович Вавилов занимался научной работой, закончив экспериментально-теоретический работа по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны. 

После возв ращения в Москву, Сергей Иванович Вавилов занялся оптикой. В двадцатые годы из-под пера Сергея Иванович Вавилова написал первые научно-популярные книги: "Действие света", "Солнечный свет и бытие Земли ", "Солнце и глаз". Кроме этого Сергей Иванович Вавилов перевел на российский язык "Оптику" Ньютона.

Начиная с 1922 года он исследовал явление люминесценции. Впоследствии эти исследования привели к разработке ламп дневного света, обширно пр меняющихся до сих пор. Многие работы Вавилова в двадцатые годы были посвящены в опросам флуоресценции и фосфоресценции. Для изучения послесвечения Сергей Иванов сконструировал и сам построил фосфороскоп с вращающимся зеркалом. С помощью э того прибора Вавилов обнаружил принципиальное различие флуоресценции от фосфоресценции, хотя раньше считалось, что эти процессы непрерывно переходят единственный в иной. 

В 1933 году был открыт свежий внешность свечения, попозже названный "излучение Вавилова-Черенкова". Аспирант Вавилова П. А. Черенков, по его заданию Сергея Ивановича изучал свечение раствора солей урана под действием гамма-лучей радия. В процессе опыта Черенков обнаружил, что светится не только раствор, но и сам растворитель - влага, когда в ней со лей урана нет. Получалось, что под воздействием гамма-лучей начинают сиять чисты е жидкости. На силу свечения не влияли н и трансформирование температуры, ни добавление в раствор йодистого калия или азотнокислотного серебра, вызывающих гашение обычной люминесценции. Сергей Иванович Вавилов выложил гипотезу, что свечение вызывается не самими гамма-лучами, а электронами, выбиваемыми ими из атомов. Это подтверждалось тем, что свечение напрямую зависело от направления магнитного поля в жидкости. Причину явления испускания света движущимися в жидкости электронами смогли объяснит физики-теоретики И. Там м и И. Франк, приглашенные Вавиловым к участию в исследованиях. Они показали, что свечение вызвано электронами, движущимися в жидкости со скоростями, превышающими прыть света в данной среде. За это открытие Вавилов, Черенков, Тамм и Франк получили Сталинскую премию I степени. 

В 1 958 году, когда Сергей Иванович уже умер , Тамм, Франк и П. Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике. С помощью эффекта Вавилова-Черенкова появилась вероятность измерять прыть, энергию и заряд быстрых частиц. В 1931 году Сергея Ивановича Вавилова избирали членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1932 Вавилов стал действительным членом АН ССС Р. В 1934 году Сергей Иванович Вавилов  создал книжную серию "Классики науки", а следом и "Биографии", "Мемуары". В 1934 году Вавилов написал работу "Диалектика световых явлений". 

В 1939 году Вавилов выпустил работу "Новая физика и диалектический материализм". В 1941 году Вавилов написал работу "Развитая мысль вещества" . Во время Второй важный войны Физический институт Академии Наук СССР (ФИАН) был эвакуирован в Казань. Его директором, в это время, был Сергей Иванович Вавилов. Ученые занимались оптическими прицелами для артиллерийской стрельбы и бомбометания, перископами и прочий военной техник ой. 

В 1945 году Сергея Ивановича Вавилов а избрали президентом Академии наук СССР . К тому времени брат Сергея Ивановича Вавилова, Николай Иванович Вавилов уже погиб в саратовской тюрьме от голода и болезней. Но Сергей Иванович об этом не знал, он надеялся, что Николай Иванович Вавилов жив. За свою существование Сергей Иванович Вавилов написал больше 150 научно-популярных работ. Под руководством Сер гея Ивановича Вавилова было создано сред а "Знание", печатным органом которого ст ал журнал "Наука и жизнь". Его главным редактором был Сергей Иванович Вавилов. 

В 1949 году Совет Министров СССР назначил академика Сергея Ивановича Вавилова главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии. Он сильно основательно отнесся к этому назначению. При личном участии Вавилова составлялся словник издания, но работу над самой энциклопедией академику не удалось завершить (он умер когда вышло семь томов). Академик Сергей Иванович Вавилов скоропостижно ум ер 25 января 1951 года.


24 марта 1921 года родился Анатолий Сорокин, офицер-подводник, адмирал флота, Герой Советского Союза. Именно он в 1966 году командовал первым в истории советского флота трансокеанским походом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. За этот подвиг ему и было присвоена Звезда Героя.

Анатолий Иванович Сорокин родился в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он ушел на войну. 

С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На "К-133" в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал "Летопись похода, или 25000 миль под водой". В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.

Героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили "наверх" с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание. В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ "Пантера". Несколько позднее совершить "орбитальный" поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж". Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная "сорокинская" кругосветка и поныне остается легендарной.

В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.



24 марта 1893 года  родился немецкий астроном Уолтер Бааде, работавший в Германии и США, открывший десять астероидов, в том числе Гидальго и Икар

Уолтер Бааде родился в местечке Шрёттингхаузен (Вестфалия) в семье учителя. По окончании Гёттингенского университета (1918 г.) по рекомендации математика Ф. Клейна, у которого он работал ассистентом, был принят на работу в обсерваторию Гамбургского университета. Одновременно преподавал там же. В 1931 году переехал в США. Работал сначала в обсерватории Маунт-Вилсон, затем в обсерватории Маунт-Паломар. В 1958 году вернулся в Германию, работал в Гёттингенском университете. 

Первые работы Бааде, выполненные им в Гамбурской обсерватории, были посвящены кометам, астероидам, переменным звездам. В 1923 году он открыл новую комету, в 1920 году — астероид Гидальго, с рекордным тогда удалением от Солнца. В 1949 году открыл астероид Икар, орбита которого заходила внутрь орбиты Меркурия. Мировую известность принесла Бааде концепция существования двух основных типов звездного населения галактик. Проводя наблюдения ближайших галактик (в частности, галактики М31 в созвездии Андромеды) с помощью крупнейших тогда 100-дюймового, а затем 200-дюймового рефлекторов, он в 1944 году разложил их на звезды и разбил звездное население на две группы в зависимости от возраста звезд, их химического состава и положения в галактической системе. К группе I Вальтер Бааде отнес молодые (106-108 лет) горячие звезды, сформировавшиеся из межзвездного газа, который мог образоваться, например, при взрыве сверхновых. Эти звезды содержат железо, никель, углерод и некоторые более тяжелые элементы — примерно в такой же пропорции, как Солнце, и тоже состоят в основном из водорода (90%) и гелия (9%). К группе II принадлежат более старые звезды (1*10^9-15*10^9 лет). Они образовались из межзвездных газовых облаков, сформировавшихся после Большого Взрыва, в условиях чрезвычайно высоких температуры и плотности, и состоят почти исключительно из водорода и гелия. Содержание более тяжелых элементов в них в 10-100 раз меньше, чем в звездах группы I. Концепция Бааде сыграла важную роль в развитии теории эволюции звезд. Весьма ценными были также результаты Бааде, касавшиеся сверхновых. Он показал, что вспыхивающие звезды, которые наблюдали еще Тихо Браге (1572) и И. Кеплер (1604), были на самом деле вспышками сверхновых, и отождествил их с остатками вспышек — туманностями. Бааде впервые высказал предположение (совместно с Ф. Цвикки), что в результате вспышки сверхновой может образоваться нейтронная звезда (1934), отождествил (совместно с Р. Минковским) с остатками сверхновых несколько дискретных источников радиоизлучения. Фотографированием в монохроматическом свете выявил тонковолокнистую структуру Крабовидной туманности. 

Бааде был награжден Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1954), медалью Тихоокеанского астрономического общества (1955). 

Умер Вальтер Бааде в Гёттингене 25 июня 1960 года.

Источник.

Стивен Энтони Балмер (родился 24 марта 1956 года) – генеральный директор Microsoft Corporation. Балмер является наемным работником, но несмотря на это, обладает капиталом в 14,6 миллиардов долларов и входит в число 50-ти самых богатых людей планеты.

Что по данным «журнала Forbes соответствует 46 месту в списке богатейших людей планеты, и первому в списке богатейших людей не являющихся собственниками бизнеса или их родственниками. Балмер стал первым миллиардером в мире, обязанным своим состоянием опционам, полученным от своего работодателя — корпорации Microsoft, в которой он не был ни основателем, ни родственником основателя.

Дед Балмера по материнской линии Шлойме Дворкин и прадед жили и были похоронены в Пинске (ныне Беларусь). Кроме того, в том же городе его дяде принадлежала пекарня. Шлойме Дворкин работал в портняжной мастерской, находившейся в предместье Пинска — Молотковичах. В октябре 2007 года Стив Балмер, вместе со своей сестрой, совершил поездку в Пинск, в ходе которой посетил местные культурные учреждения и синагогу, где встретился с раввином и председателем пинской еврейской общины.

Балмер поступил на службу в Майкрософт в начале 1980-х годов, по приглашению Билла Гейтса, с которым он учился в Гарвардском университете, сразу став одним из главных менеджеров и близким соратником основателя компании Билла Гейтса. Он руководил разработкой первых версий операционных систем (MS-DOS и Windows). 13 января 2008 года Балмер стал преемником Гейтса, заменив его на посту генерального директора.

Балмер известен своим взрывным характером, требовательностью к сотрудникам компании и энергичной рекламой продуктов Майкрософт, а также своей неприязнью к iPhone — продукту компании-конкурента Apple.

В 2012 году журнал Forbes поставил Балмера на первое место в рейтинге «худших директоров публичных компаний США»

Женат на сотруднице Майкрософт Конни Снайдер и имеет троих детей.

Источник.
Читают тему (гостей: 4)