Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые развеяли миф об уникальности звучания скрипок Страдивари

Недавний эксперимент группы ученых из Университета Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция) под руководством Клаудии Фритц доказал, что все разговоры об уникальном звучании скрипок известного итальянского мастера Антонио Страдивари не имеют ничего общего с действительностью, а являются по большей мере продуктом самовнушения, основанного на поклонении таланту гения.

В ходе исследования ученые поставили перед собой задачу изучить одно из знаменитейших свойств скрипок Страдивари — их так называемую концертность. Многие профессиональные музыканты и просто любители классической музыки утверждают, что инструменты рук великого мастера предназначены для игры на больших концертных площадках, при этом они звучат достаточно тихо для исполнителя, а с увеличением расстояния интенсивность звука нарастает.

Чтобы изучить данное свойство инструментов были проведены два эксперимента с участием признанных виртуозов игры на скрипке и нескольких десятков ценителей классической музыки. Исследование проводилось в двух концертных залах — в малом в Париже и в большом в Нью—Йорке, при этом как исполнители, так и зрители оставались в неведении, какой инструмент звучит в данный момент.

Участников эксперимента просили оценить громкость, чистоту звучания, богатство звука и другие характеристики инструментов. По результатам исследования, скрипки Страдивари вчистую уступили своим современным аналогам, и только 44% добровольцев смогли правильно угадать, когда звучали «обычные» инструменты, а когда легендарные.

Ученые выдвинули новую теорию происхождения земной коры

Канадские исследователи, основываясь на всемирно признанной теории происхождения земной коры, создали новую теорию, которая подтвердилась экспериментальным путем.

Официальная теория происхождения земной коры говорит о том, что миллиарды лет тому назад с землей столкнулся планетоид, который по своим габаритам сопоставим с Марсом. От удара наша планета в буквальном смысле расплавилась и, таким образом, образовались многочисленные потоки магмы. Жидкость с течением времени начла остывать и в конечном итоге образовала земную кору. Такую, какой мы можем теперь ее наблюдать.

Команда ученых из Университета МакГилла согласна с основными постулатами этой теории, но в то же время, исследователи предполагают, что кора состоит не только из магмы. Они считают, что магма при кипении испарялась и частицы, которые поднимались в процессе испарения, затвердевали прямо в воздухе. Со временем они опускались и формировали кору нашей планеты.

Ученые смоделировали эту ситуацию, и пришли к выводам, что такой исход событий крайне вероятен. В процессе исследования они смогли получить силикаты, которые повсеместно находятся в природе.


Ученые создали нанохолодильник для квантовых компьютеров

Микко Мёттёнен из Университета Аалто в Финляндии и его коллеги построили крошечный нанохолодильник — автономное охлаждающее устройство для квантовой схемы, предназначенное для содержания кубитов при низких температурах.

Вместо работы с битами информации, которая может быть либо 0, либо 1, как в электронных компьютерах, квантовый компьютер полагается на кубиты — квантовый разряд, способный находиться в двух состояниях одновременно, называемых суперпозициями. Кубиты должны быть защищены от всех внешних шумов, чтобы сохранять суперпозицию, а хорошо изолированные кубиты быстро нагреваются.

Команда финских ученых создала схему с энергетическим разрывом на два канала: сверхпроводящую быструю полосу и медленно резистивную дорожку. Только электроны с достаточной энергией могут попасть на сверхпроводящую магистраль, остальные застревают в медленной полосе.

Если какой-нибудь слабый электрон не обладает достаточным количеством энергии, чтобы перейти на быструю магистраль (совершить прыжок), то он может захватить фотон из резонатора, что придаст ему импульс, а резонатор в результате охладится.

Этот процесс также оказывает избирательный охлаждающий эффект и на электроны, более горячие из которых перепрыгивают через промежуток, а более холодные остаются позади. Удаление тепла из квантовой системы происходит по принципу обычного холодильника.


 
Впервые ученым удалось отследить процесс формирования рака от момента его зарождения до смерти пациента

Благодаря редкому побочному эффекту от лечения, ученые впервые получили шанс отследить эволюцию отдельной раковой опухоли. Зная точное время, когда конкретная опухоль начала свое развитие, медики смогли составить график того, как болезнь развивалась из нескольких клеток, метастазируя и нанося новые удары, приведшие в итоге к смерти пациента.

В 2008 году гражданину Великобритании был диагностирован рак кишечника. Когда первичный рак был удален хирургическим путем, Никола Валери из Института онкологических исследований в Лондоне обнаружил узелок в легком пациента. Он подозревал, что этот узелок также может оказаться злокачественным, но решил понаблюдать за ним, прежде чем проводить очередное хирургическое вмешательство.

В 2011 году часть узелка была извлечена из легкого с помощью иглы. Анализ полученного образца показал, что это была вторичная опухоль. Впоследствии ее удалили, но проведенная ранее биопсия оставила свой след: во время извлечения иглы клетки опухоли остались на стенках прокола — редкий побочный эффект от процедуры. Эти клетки впоследствии разрослись в еще одну вторичную опухоль, которая не была обнаружена вплоть до 2013 года. Она располагалась точно в том месте, где проходила игла во время биопсии, благодаря чему удалось установить точное время ее возникновения.

Врачи воспользовались этой временной меткой и, сопоставив ее с генетическими анализами всех опухолей, которые развились у пациента до момента наступления смерти, включая и первичную опухоль кишечника, определили, как рак прогрессировал в течение всей его жизни.

Исследование показало, что первичный рак толстой кишки фактически появился за 5-8 лет до того, как был диагностирован. Примерно через год после своего появления первичный рак метастазировал и переместился в легкие и щитовидную железу. Рак щитовидной железы был обнаружен в 2012 году, а скончался пациент в 2015 от метастаз в почках.

Валери говорит, что самым большим сюрпризом для него стало то, что рак так быстро переместился из кишечника к легкому и щитовидной железе, но все три опухоли оставались бездействующими на протяжении долгих лет, вместо того, чтобы продолжать распространяться и расти. «Это говорит о том, что иногда существует большое окно во времени, позволяющее поставить диагноз и предотвратить распространение метастаз, — рассказывает хирург. — Значит в отдельных случаях у нас есть годы на то, чтобы вмешаться».


Робот-хирург, выполняющий операции на глазах, прошел клинические испытания

Робот R2D2 прошел клинические испытания. Наконец-то! Авторы разработки, специалисты Оксфордского университета, могут вздохнуть с облегчением. Как сообщают СМИ, процесс от создания до внедрения инновационного аппарата уж очень затянулся. Ведь первая презентация R2D2 проведена еще в 2011 году.

Этого робота британские инженеры создали специально для проведения операций на глазах. Он способен совершить настоящую революцию в сфере офтальмологии. Даже самые опытные и талантливые хирурги во время операции могут случайно оставить шрамы на сетчатке. А робот R2D2 действует настолько точно, что риски для больного снижаются до нуля.

Испытания доказали, что R2D2 готов к применению в обычной медицинской практике. Впрочем, ему еще предстоит пройти дополнительные тестирования.

Напомним, что британский робот-хирург в рамках испытаний провел 11 сложных операций на глазах. Во всех случаях больные выздоровели без каких-либо осложнений и побочных эффектов. Стоимость операции с участием робота сегодня составляет примерно 35 тысяч долларов. Но если операции будут проводиться часто, сумму можно будет уменьшить.


Расширенная реальность наделит хирургов рентгеновским зрением

Вскоре любой хирург сможет заглянуть внутрь тела пациента, не делая при этом разреза. В этом ему поможет технология расширенной реальности, разработанная американской компанией Cambridge Consultants (Бостон, США) под руководством Саймона Каргера.

При помощи гарнитуры расширенной реальности, хирург видит виртуальную 3D-карту внутренних органов пациента, наложенную непосредственно на его тело. Система также позволяет специалисту нанести пометки еще до начала операции. Например, хирург может выделить нервный пучок, которого стоит избегать, или обвести ту часть органа, которую необходимо удалить.

Для создания 3D-изображения система использует МРТ-сканирование и компьютерную томографию внутренностей пациента, при этом каждый органы автоматически кодируется программой определенным цветом. Далее полученное изображение подключается к головной гарнитуре Microsoft HoloLens. Помимо прочего, система является интерактивной, т. е. при помощи жестов хирург может указать на орган и удалить его с картинки, что позволит более детально рассмотреть область, в которой предстоит работать.

Несмотря на определенный прогресс, Каргер все же признает, что пройдет еще немало времени прежде, чем технология будет протестирована на реальных пациентах, поскольку необходимо добиться такой точности, которая исключит малейшие хирургические ошибки.


 
Ученые доказали, что материальный мир скреплен сознанием

Последние открытия ученых в области квантовой физики показывают, что наша реальность несколько иная, чем мы ранее ее себе представляли. Эксперименты на ускорителях частиц говорят о том, что наш мир скреплен сознанием, а не материальной реальностью, и все в нем взаимосвязано.

Наблюдая за субатомными частицами, ученые обнаружили, что они ведут себя как физические единицы, но если оставить их без внимания на какое-то время, то они начинают действовать как энергетические волны. Другими словами, вся материя во Вселенной состоит из чистой энергии.

Помимо этого, физики также обнаружили, что все частицы безвозвратно связаны между собой. Это явление называется квантовой запутанностью. Многочисленные эксперименты доказали, что при наличии двух частиц, имеющих общее происхождение, можно измерить состояние одной частицы и по нему предсказать состояние другой, над которой измерение ещё не производилось. А так как, согласно теории большого взрыва, все частицы во Вселенной возникли одновременно, то абсолютно все они взаимосвязаны и реагируют на энергетические сигналы друг друга независимо от физической удаленности.

Более того, ученые даже нашли способ, как повлиять на состояние одной частицы, посредством другой. Для этого они предлагают перенестись в теоретический эксперимент, который предполагает наличие двух разнесенных в пространстве наблюдателей, у каждого из которых имеется по экземпляру квантово-запутанных ящиков с котами Шрёдингера, находящимися в суперпозиции «жив-мёртв». Если в определенный момент времени первый наблюдатель откроет ящик, то его кот равновероятно оказывается либо жив, либо мёртв. Если кот в первом ящике оказался живым, то во втором ящике он совершенно точно окажется мертвым. Но ведь до того, как один из ящиков будет открыт, невозможно предсказать, который из котов будет жить, а после ситуацию назад уже не повернуть.

Выход из этого был найден в 2006 году учеными из Калифорнийского университета (США) Александром Коротковым и Эндрю Джорданом, которые предложили не распахивать коробку сразу, а предварительно заглянуть в щелочку. Если результат первой проверки оказался неудовлетворительным, то можно попробовать еще. Таким образом, можно бесконечное число раз приоткрывать крышку до тех пор, пока кот не окажется в нужном состоянии. Этот способ получил название «Слабые квантовые измерения», которые позволяют в каком-то смысле заглянуть в будущее и скорректировать его. Возможность подобной «реинкарнации» кота уже была доказана экспериментальным путем.


Ученые создали устройство, одновременно очищающее воздух и производящее водород

Совместное исследование ученых из двух бельгийских университетов — Антверпена и Левенского католического — привело к созданию устройства, которое способно очищать воздух и в то же время производить водород.

На сегодняшний день водород — это самый экологичный вид топлива, который можно использовать практически в любой отрасли промышленности, к тому же этот элемент широко распространен на Земле, но существует одна маленькая загвоздка — все современные методы его производства очень дорогостоящи. Новая разработка бельгийских специалистов призвана в корне поменять ситуацию.

Новый метод основан на использовании фотоэлектроимических ячеек, которые являются разновидностью солнечных батарей. Конструкция аппарата представляет собой два отсека, разделенные мембраной, в одном из них располагается фотоанод (положительный электрод), а на другом — фотокатод (отрицательный электрод). В первом отсеке из загрязненного воздуха под действием солнечного света выделяется углекислый газ, а ионы водорода проходят сквозь мембрану и направляются в хранилище.

Авторы разработки уверяют, что их устройство поможет «убить сразу двух зайцев» — очистить воздух в городах и получить более дешевый способ производства водородного топлива.


Российские ученые разрабатывают газоанализаторы на основе грибов

Группа российских ученых, в которую вошли специалисты в сферах радиоэлектроники и биохимии, проводит исследование на возможность использования мицелия грибов в качестве сенсоров в электронных газоанализаторах.

Как уже удалось выяснить ученым, такая задумка вполне осуществима. Исследование показало, что мицелий грибов очень чутко реагирует на изменение концентрации в воздухе тех или иных газов, при этом меняется их плотность и электропроводность. Эти параметры легко можно замерить при помощи пьезоэлектрических датчиков.

На сегодняшний день еще никто в мире не использовал в качестве сенсоров «искусственного носа» биологические организмы, поэтому проект российских ученых единственный в своем роде. По словам авторов технологии, мицелий реагирует даже на малейшие колебания концентрации определенных химических веществ в воздухе. С их помощь можно отслеживать уровень аммиака, формальдегида, СО2 и других летучих элементов.

На текущем этапе исследования ученым предстоит научиться отличать реакцию грибов на разные химические вещества с тем, чтобы можно было провести калибровку будущего газоанализатора.

 
Ученые выяснили, от чего появляется седина

За появление седых волос у человека ответственны определенные клетки, считают ученые юго-западного медицинского центра UT. После длительных исследований им удалось установить, следствием каких именно процессов в организме является седина.

По словам участников исследования, теперь можно начать разработку специального средства, которое могло бы не только оказывать профилактическое воздействие, но и восстанавливать первоначальный цвет поседевших волос.

Как сообщают СМИ, свое открытие ученые сделали, исследуя некоторые разновидности онкологических заболеваний. Однако специалисты не готовы сравнивать процесс поседения и онкологию. Все-таки это совершенно разные вещи, говорят они.

На сегодня известно, что для пигментации волос важен белок SCF. Его нехватка приводит к появлению седины. Кроме того, важную роль здесь играет белок KROX20, связанный с развитием нервной системы и клеток человеческой кожи. Вероятно, полученные знания позволят вскоре выпустить лекарство от седины.

Слабая электрическая стимуляция мозга помогает вернуть людей в сознание

В 2014 году Стивен Лаури из Университета Льежа (Бельгия) и его коллеги провели слабую электрическую стимуляцию головного мозга 13 человек, находящихся в минимальном сознании, и двух человек в вегетативном состоянии, в результате чего у всех пациентов были отмеченные временные улучшения в их состоянии.

Для исследования ученые использовали прямую транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS), чтобы «расшевелить» нейроны пациентов. Воздействие оказывалось на префронтальную область головного мозга, которая участвует в высших когнитивных функциях, таких как сознание.

Вскоре после стимуляции пациенты начали проявлять определенные признаки сознания. Два испытуемых даже были способны отвечать на вопросы ученых в течение двух часов с помощью движений рук и глаз, прежде чем вернуться в прежнее состояние.

Поскольку улучшения в состоянии больных наблюдались на протяжении всего нескольких часов, было принято решение увеличить длительность стимуляции. Специалисты начали новый эксперимент, в ходе которого 16 человек с повреждением головного мозга получали 20-минутные сеансы tDCS ежедневно в течение пяти дней подряд.

После пятого дня лечения девять из 16 участников продемонстрировали значительное улучшение сознания. Они реагировали на команды, могли распознавать объекты и выполнять произвольные движения. Более того, улучшения сохранялись, даже спустя неделю после последней стимуляции.

Двое из участников эксперимента даже начали общаться. «Они не могли говорить, но мы задавали им определенные вопросы, на которые они могли ответить «да» или «нет» при помощи движений, — рассказывает Авроре Тибо, один из руководителей исследования. — Они правильно ответили на все вопросы, которые мы им задавали».

Эксперимент бельгийских ученых дает надежду на то, что на основе разработанной ими технологии будут созданы приборы для домашнего использования, которые помогут людям с ограниченным сознанием вернуть себе способность мыслить и общаться с окружающими.


Часы Apple Watch способны определять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний с точностью 97%

Группа кардиологов из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) под руководством Грегори Маркуса провела исследование, в ходе которого были протестированы смарт-часы Apple Watch на способность распознавать симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Непосредственно в исследовании приняли участие двести добровольцев с диагнозом фибрилляция предсердий, но в ходе эксперимента «умные» часы были соединены с нейронной сетью, обладающей огромной базой данных, которая имеет в своем распоряжении более 139 млн измерений ЧСС (частоты сердечных сокращений) и 6 338 мобильных ЭКГ (электрокардиограмм), которые предоставили 6 тысяч пользователей приложения Cardiogram на Apple Watch.

Чтобы определить точность мобильного гаджета в распознавании нарушений сердечного ритма, ученые сравнили его показания с показаниями ЭКГ-датчиков. По результатам анализа полученных данных специалисты постановили, что Apple Watch ошибается лишь в трех случаях из ста.

Авторы исследования видят в использовании девайсов, таких как «умные» часы от Apple, широкие перспективы их применения в качестве средств для сбора и анализа медицинских данных, что может помочь снизить число незарегистрированных случаев фибрилляции предсердий и предупредить тем самым развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 
Российская разработка сделала досмотр «на бегу» реальностью

Российскими учеными разработана уникальная технология, позволяющая сканировать вещи и одежду человека «на бегу». Разработка значительно повысит безопасность на транспорте и в местах массового скопления людей.

Как известно, сейчас досмотр проводится с помощью радиосканеров, что связано с массой неудобств. Если прозвучал сигнал, следует ручной досмотр. Все это можно считать допустимым в аэропортах, но не в метро, где поток людей очень интенсивный.

Российские специалисты смогли создать технологию, которая помогает просканировать пассажира в движении. Основу технологии составили радиолокационная система и трехмерный оптический сенсор времяпролетной видеокамеры.

Сенсор получает изображение человека и создает его образ в трехмерном изображении. Далее эта информация используется для создания радиолокационного изображения. Параллельно радиолокационная система сканирует человека в движении и обнаруживает спрятанные под одеждой предметы.

Система совершенно безвредна для человека, ее мощность в 100 раз меньше мощности смартфона.


Ученые нашли 467 млн гектаров неучтенного леса

Это площадь, равная 60% поверхности Австралии. Обнаружить зеленые насаждения удалось при помощи новой методики глобального анализа распределения леса на планете.

Благодаря новому открытию ученым придется пересмотреть современные понятия об экологии на Земле и уровне углекислого газа в атмосфере. Теперь количество леса почти на 10% больше, чем было принято считать ранее.

Новые лесные массивы были обнаружены в засушливых регионах. Интересно, что леса там на 45% больше, чем было заявлено в предыдущих научных исследованиях. Таким образом, площади с растущими деревьями есть на всех населенных континентах планеты. Примечательно, что есть они и на юге Сахары, и в Центральной Индии, на севере Колумбии, в Венесуэле и других районах, которые ранее считались лишенными крупных лесистых площадей.

Ранее ученые не учитывали эти лесные массивы по той причине, что деревья в них растут недостаточно плотно. Старые спутниковые системы попросту не могли зафиксировать в таких районах наличие леса. Новое исследование стало возможным благодаря снимкам Google Earth Engine. Ученые уверены, что теперь придется пересмотреть общепринятые взгляды на биологические особенности засушливых регионов и самой планеты в целом.


Косметика может быть опасна для окружающей среды

Специалисты Организации Объединенных Наций призывают прекрасную половину человечества быть более ответственными при выборе средств по уходу за лицом и телом и основываться при этом не только на личных предпочтениях, но и на безопасности приобретаемых продуктов для окружающей среды.

Ученые уже долгие годы трубят о том, что пластик загрязняет наши моря, океаны и землю. Целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, старые покрышки, отжившая свое бытовая техника и многие другие подобные отходы — вещь очевидная и понемногу с ними борются, но вам когда-нибудь приходило в голову, что ваш скраб для лица тоже может содержать в своем составе пластик и даже больше опасен для окружающей среды, чем выброшенный телевизор?

Дело в том, что некоторые косметические средства, такие как шампуни, дезодоранты, крема, губные помады, тени, туши для ресниц и многие другие содержат микрогланулы пластика, которые, смываясь в канализацию, не разлагаются и их невозможно переработать в отличие от тех же целлофановых пакетов.

В связи с этим эксперты просят потребителей отказаться от покупки косметических средств, содержащих пластик, а также призывают производителей не использовать подобные ингредиенты в своей продукции. В определении безопасности состава могут помочь различные приложения для смартфона, например, Beat the microbead.


 
Исследователи: кораллы, что растут в теплой воде, смогут выжить во время изменения климата

Ученые выяснили, что кораллы, растущие в теплой воде, смогут выжить во время изменения климата. Специалисты изучили рифы в северное Красном море и пришли к выводу, что они смогут выжить в условиях глобального потепления.

Специалисты рассказали, что обычно на кораллы влияет изменение температур, из—за чего их вытесняют водоросли, но кораллы в Красном море начинают расти быстрее. Многие их виды исчезли во время последнего ледникового периода, когда в море попала соленая вода.

Когда экосистема восстановилась, новые виды кораллов пришли в северное Красное море с юга, где условия для них были не слишком благоприятными. Со временем они адаптировались и теперь с легкостью переносят глобальное потепление.

Ученые провели несколько экспериментов в лабораторных условиях и установили, что кораллы способны выжить при высоких температурах.


Как изменится человек в ближайшие тысячу лет?

Человечество продолжает меняться. К чему же приведет нас эволюция в следующие тысячу лет? Вот некоторые предположения по этому поводу.

Вероятно, мы станем выше
За последние 130 лет люди успели заметно подрасти. Так, в 1880 году рост среднего мужчины-американца составлял пять футов и семь дюймов, сейчас — пять футов десять дюймов (примерно 170 и 178 см соответственно).

Слияние с машинами
Возможно, нас также ждет киборгизация, которая позволит улучшить наши зрение, слух, здоровье и т. д. Уже существуют слуховые аппараты, способные записывать звуки, генерировать белый шум и даже выполнять функции телефона. Еще один пример: сейчас ученые из Орегонского университета разрабатывают бионические глаза. Они нужны, чтобы дать слепым зрение. Но вполне возможно, что эта технология превратится в инструмент, который позволит человеку видеть невидимое — скажем, инфракрасное или рентгеновское излучения. Таким образом, однажды наступит день, когда протезы станут частью жизни здоровых людей.

Изменение ДНК
Впрочем, изменится не только наш внешний вид. Наши гены тоже будут эволюционировать, способствуя выживанию человечества. Например, в ходе исследования, проведенного специалистами Оксфордского университета, в Южной Африке была обнаружена группа ВИЧ-инфицированных детей, ведущих полноценный образ жизни. Судя по всему, они обладают врожденной защитой от ВИЧ, не позволяющей инфекции перерасти в СПИД. А благодаря таким инструментам для редактирования генома, как CRISPR, мы, возможно, в итоге сумеем взять наши гены под контроль и стать неуязвимыми для болезней и даже остановить процесс старения.

Переселение на Марс
Другой способ ускорить эволюцию человека, дать ей новый толчок — это переселить часть людей на Марс. Красная планета получает на 66% меньше солнечного света, чем Земля, в результате чего у новоявленных марсиан зрачки, вероятно, увеличатся, чтобы улавливать большее количесвтво света. А так как гравитация на Марсе составляет лишь 38% земной, люди, родившиеся там, скорее всего, будут выше коренных землян.

Перенос сознания
Также возможно, что в ближайшее тысячелетие человечество найдет способ осуществить свою главную мечту — обретение бессмертия. Чтобы жить вечно, людям, скорее всего, придется научиться загружать свое сознание в машину. Уже сейчас итальянские и китайские ученые пересаживают головы животным, чтобы определить, можно ли перенести сознание из одного тела в другое. По их словам, следующим важным шагом должна стать трансплантация человеческой головы.

Однако что бы ни произошло за следующее тысячелетие, в одном мы можем быть уверены абсолютно точно: человечество ждут новые перемены, и чем быстрее мы будем меняться и выходить за пределы Земли, тем выше будут наши шансы избежать вымирания.


Британский фермер вырастил убийственно острый перец

Новый сорт острого перца, названный «Дыханием дьявола», британский фермер Майк Смит вывел совершенно случайно. В Ноттингемском университете он приобрел экспериментальное удобрение, которое, по его словам, превратило жгучий перец в убийственно острый.

Майк Смит рассказал, как ужасна была первая проба нового продукта. Не успел он откусить кусочек от стручка, как весь рот запылал огнем. При этом жжение нарастало несколько минут, становясь невыносимым.

Исследовав новый сорт перца, ученые пришли к выводу, что по шкале жгучести Сковилла он превышает на 200 тыс. баллов даже знаменитый сорт Carolina Reaper, острее которого до сих пор в мире не было.

По словам медиков, «Дыхание дьявола» опасно употреблять в пищу. Даже очень маленький кусочек может спровоцировать анафилактический шок и привести к смерти человека. Однако ученые уже нашли применение новому сорту перца. На его основе можно создавать средства против аллергии. Перец, при попадании на кожу, вызывает онемение и может использоваться как анестетик.

 
Ученые доказали, что экстракт конопли в небольших дозах способен возвращать мозгу молодость

Совместное исследование ученых из Боннского университета (Германия) и Еврейского университета (Иерусалим, Израиль) доказало, что вещества, содержащиеся в конопле способствуют восстановлению когнитивных способностей и физиологическому омоложению головного мозга.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которым на протяжении четырех недель вводили небольшие дозы тетрагидроканнабинола (ТГК) — вещества, выделяемого из соцветий и листьев конопли. Все участвующие в исследовании животные были поделены на три группы в соответствии со своим возрастом: 2, 12 и 18 месяцев.

Последующие тесты показали, что мыши, получавшие плацебо, демонстрировали естественное, зависящее от возраста ухудшение обучаемости и снижение памяти, а животные, которых лечили экстрактом конопли, напротив, выдавали показатели, сопоставимые с показателями контрольной группы двухмесячных мышей. При этом мозг старых мышей, в буквальном смысле, омолодился на молекулярном уровне, а также у них возросло количество связей между нейронами.

На следующем этапе исследования ученые намерены проверить, оказывает ли ТГК такой же эффект на восстановление утраченных функций головного мозга людей. В случае успеха клинических испытаний, на основе экстракта конопли будут разрабатываться препараты для лечения таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.


Ученые обнаружили «систему охлаждения» головного мозга

Специалисты нашли в гиппокампе область, которая отвечает за температуру мозга. В ее задачи входит слежение за тем, чтобы мозг не перегревался в процессе интеллектуальной деятельности.

Японские биологи искусственным способом создали специальную породу мышей, зону CA2 которых можно выключить импульсами синего света или с помощью нейротоксина TeTx.

В процессе исследования выяснилось, что эта область определяет и контролирует текущую температуру мозга, так как при ее отключении у подопытных животных начинались припадки, подобные тем, что бывают при эпилепсии.

Экспериментаторы выяснили, что эта зона головного мозга генерирует специальные волны, которые могут тормозить активность в других зонах гиппокампа. Таким образом, температура мозга не превышается. Если же мозг начнет перегреваться, человеку это грозит не только утратой памяти, но и потерей способности к обучению.


Ученые научат комаров испытывать отвращение к людям

Ученые из Имперского колледжа Лондона собираются заставить комаров испытывать отвращение к людям, как к источникам питания. Ученые разработали технологию, которая позволит обмануть рецепторы назойливых насекомых.

Группа британских исследователей выяснила, что комары перед укусом принюхиваются к потенциальной жертве и пробуют ее на вкус. Для сбора информации о жертве у них присутствует три системы идентификации запаха и вкуса. Обманув органы чувств насекомого, можно избавить человечество от комариных укусов .

В ходе исследования, ученые изменили гены малярийного комара вида Anopheles gambiae. Они смогли изменить его гены так, чтобы исказить процесс трансляции сигналов от рецепторов до мозга.

В результате насекомым не удалось распознать человека как источник питания. Вдохновленные успехом эксперимента, ученые собираются создать средство, которое поможет людям навсегда позабыть о комариных укусах.


 
Самарские ученые разработали новый метод диагностики рака кожи

Новый комплекс диагностических мер по обнаружению рака кожи на ранних стадиях разработала и протестировала команда российских ученых, в которую вошли специалисты из Самарского университета им. Королева, Самарского медицинского университета и Самарского областного онкологического диспансера.

Новая методика обследования включает в себя использование трех приборов. Первый исследует спектральные характеристики кожных новообразований, второй позволяет получить максимально приближенную визуальную картинку опухоли, третий способен очень быстро сделать большое количество высокоточных снимков интересующего участка кожи в разных спектрах.

Все три аппарата уже были протестированы на реальных пациентах и показали высокую эффективность и надежность. Точность диагностики составила 97%, тогда как стандартное клиническое обследование может гарантировать точность лишь 50-60%.

По заверению разработчиков, данный метод подходит для массовых обследований, а также его неоспоримым плюсом является то, что, наряду с быстротой, удобством и эффективностью, не требует дополнительных расходных материалов или реактивов.


Ученые научились «вооружать» иммунитет для борьбы против рака

Команда американских нейробиологов из Гарвардского университета (Бостон, США) под руководством Говарда Уайнера случайно нашла новый эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Ученые создали антитело, которое, присоединившись к клеткам иммунной системы, заставляет последних атаковать раковые опухоли.

На протяжении нескольких лет группа ученых искала «спусковые механизмы» аутоиммунного заболевания под названием рассеянный склероз. Эта болезнь заставляет клетки иммунной системы атаковать нейроны мозга, разрушая их. Задачей специалистов было найти способ «помирить» иммунную систему и нейроны. Как выяснилось в ходе исследования, иммунитет становится «агрессивным», когда в тканях пропадает особый вид Т-клеток, основная задача которых судя по всему — передавать сообщение иммунным клеткам «ребята, тут все в порядке, плывите дальше».

Эксперименты на мышах показали, что раковые опухоли также содержат этот вид Т-клеток в большом количестве, именно поэтому иммунитет не «видит» злокачественные образования и не борется с ними. Тогда нейробиологи создали антитела, которые, присоединяясь к иммунным клеткам, делают их невосприимчивыми к подобным сообщениям, в результате чего лимфоциты начинают активно проникать внутрь раковых опухолей и уничтожать их.

Тестирование данной технологии на мышах закончилось тем, что злокачественные образования переставали расти, а в отдельных случаях даже становились меньше. К тому же впоследствии, когда ученые пытались снова имплантировать в организмы животных раковые клетки, они попросту не приживались, что свидетельствует о развитии у них противоракового иммунитета.


Ученые протестировали вирус, созданный для борьбы с неоперабельными раковыми опухолями

Американские специалисты из Университета штата Огайо в Коламбусе объявили об успешном окончании первых клинических испытаний вируса герпеса HSV1716, «перекодированного» на борьбу с неоперабельными злокачественными образованиями.

Вирус HSV1716, созданный биологами по своей структуре похож на уже аккредитованный вирусный препарат для борьбы с раком кожи T-Vec. Огромное преимущество иммунотерапии в лечении онкологических заболеваний — это их минимальная токсичность, которая обеспечивается ее нацеленностью исключительно на раковые клетки.

Под иммунотерапией злокачественных образований специалисты подразумевают методы, которые позволяют при помощи природных антигенов (вирусов, бактерий и прочих «приманок») натравить иммунную систему больного целенаправленно на раковые опухоли.

Наиболее перспективным в этом плане считается использование вирусов, которые способны проникнуть непосредственно в раковые клетки, ослабить их и привлечь внимание иммунных клеток. Чтобы сделать эти вирусы пригодными для использования, для начала ученые отключают у них ген «невидимости», который скрывает вирус от «взора» иммунной системы человека, а затем лишают вируса возможности размножаться и прятаться в здоровых клетках, оставляя им только один вариант для «прописки» — раковые опухоли.

Команда американских биологов под руководством Тимоти Крейпа уже успела провести первые клинические испытания вируса HSV1716, в которых приняли участие девять добровольцев в возрасте от 8 до 30 лет с диагнозами рака костной ткани, почек, мозга и мускулов на последних стадиях.

Ученые отмечают, что у шести пациентов вирус благополучно обосновался в злокачественных образованиях, не спровоцировав при этом хронической инфекции или каких-либо других негативных последствий. В данный момент биологи намерены продолжать клинические испытания своего вирусного препарата.


Изменено: Елена Сальникова - 22.05.2017 18:45:53
 
Ученые: Сознание человека остается после смерти

Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что сознание человека не исчезает после смерти, часть его остается. Специалисты проводили исследования с участием людей, переживших остановку сердца, в течение 4 лет.

Ученые провели эксперимент с участием 2060 пациентов из Великобритании, США и Австрии. Все они пережили клиническую смерть, более 40% испытуемых сообщили, что оставались в сознании до того, как их сердце было запущено докторами.

Большинство пациентов видели, как их спасали, некоторые ощущали замедление или ускорение времени, а также видели яркий свет, вспышку или свет Солнца.

В ходе эксперимента некоторые описывали свое состояние, как утопление, они чувствовали, как их сознание отделялось от тела, а затем вновь в него возвращалось.


Ученые: Зачатие детей возможно в космосе

Ученые из Японии доказали, что детей можно зачать даже в космосе. Специалисты провели эксперимент по вынашиванию мышат после оплодотворения мышей спермой самцов, которая на протяжении года находилась на МКС в замороженном виде.

Ученые проводили эксперименты в целях изучения влияния космической радиации на функции размножения. В будущем, если люди будут жить в космосе, нужно найти безопасный способ хранения спермы в неблагоприятных условиях. Сейчас уровень радиации является единственным фактором, препятствующим жизни людей в космосе.

Ранее специалисты проводили эксперименты по зачатию потомства на МКС, результаты показали, в космических условиях животные могут размножаться без негативных последствий. Затем эксперты взяли сперму, которая в течение года находилась на МКС в замороженном виде и оплодотворили ей самок мышей.

При этом исследователи изучили сперму с МКС и сперму, находящуюся на земле в замороженном виде тот же период времени. Результаты показали, что космическая радиация действительно оказывает негативное влияние на сперматозоиды, они становятся более уязвимыми и подверженными мутациям. Но потомство было здоровым.


Британские ученые выдвинули новое предположение об исчезновении строителей Стоунхэджа

Британские ученые выдвинули новое предположение об исчезновении строителей Стоунхэджа и подобных ему сооружений. Специалисты полагают, их могли выселить племена, пришедшие из Голландии.

Специалисты провели ДНК-анализ обнаруженных останков древних людей, а также изучили их культуру и пришли к выводу, что в разных частях страны культурные предметы были изготовлены разными племенами.

Кроме того, исследования показали, древние жители графства Уилтшир мигрировали туда с территории современных Нидерландов. Таким образом можно предположить, что строителей Стоунхэжда вытеснили кочевые племена, которые стали оседлыми.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы определить, как поменялась жизнь коренных жителей после прихода на территорию Великобритании других народов.


 
Ученые: источник таинственных радиосигналов из космоса найден

Астрономы установили точное нахождение одного из таинственных источников космических радиосигналов. Как оказалось, таинственные радиовсплески могут излучать молодые нейтронные звезды.

Загадочные радиосигналы из Вселенной возникали и исчезали за тысячные доли секунды. Ученые сумели «услышать» только 23 радиовсплеска, хотя предполагается, что их число превышает две тысячи.

Несколько месяцев назад канадские астрономы университета Макгилла получили шанс разгадать природу и определить источник быстрых космических радиосигналов: с помощью телескопа Very Large Array был обнаружен настоящий взрыв радиосигналов 121102.

Сигнал был обнаружен в трех миллиардах световых лет, его источник находился в Млечном Пути. Как было установлено, радиосигнал образовался в результате столкновения двух нейтронных звезд.

Нейтронные звезды являются очень плотными космическими объектами. При столкновении они испускают энергетические всплески в виде радиоимпульсов.


Ученые: Солнечная система потеряет одну из планет

Солнечная система в будущем лишится одной из планет. По мнению ученых, «кандидатом на выбывание» может стать Меркурий.

Американские астрономы считают, что в отдаленном будущем Солнечная система станет меньше на одну планету. Вероятнее всего, этой планетой станет Меркурий – ближайшее к Солнцу небесное тело.

Астрономические наблюдения говорят о том, что орбита Меркурия сместилась от первоначального положения. Ученые считают, что этот процесс продолжится в дальнейшем. В итоге Меркурий навсегда выйдет за пределы Солнечной системы.

Астрономами не исключается и другой вариант исчезновения планеты – Солнце поглотит Меркурий. Это произойдет в момент превращения Солнца в газового гиганта.

К сожалению, при таком развитии событий на Земле исчезнет жизнь. Но это произойдет лишь через семь миллиардов лет.


Ученые: Планеты заставляют звезды стареть быстрее

Ученые обнаружили в созвездии Феникса звезду, похожую на Солнце. Рядом с ней на очень близком расстоянии находится планета WASP-18b, которую можно сравнить с Юпитером. Изучая эти небесные объекты, астрономы пришли к выводу, что планета заставляет звезду стареть быстрее.

Эксперты выяснили, что обнаруженной звезде менее двух миллиардов лет, но на ее поверхности происходят процессы, не свойственные для столь молодых звезд. Ученые считают, симбиоз небесных тел не приносит пользу такой звездной системе.

Скорее всего, звезда потухнет раньше срока, а планета погибнет еще быстрее. Расстояние между звездой и планетой составляет примерно 10 тысяч километров.

Ученые полагают, через миллион лет звезда столкнется с планетой, в результате чего просто поглотит ее.


Ученые обнаружили галактики из ранней Вселенной, со сверхскоростью производящие планеты

Астрономы из США совместно с коллегами из Германии, Великобритании, Китая и Южной Кореи обнаружили галактики из ранней Вселенной, где процесс образования звезд и планет идет в сотни раз быстрее, чем в Млечном пути.Это открытие может помочь ученым понять, как за 1,5 миллиардов лет после Большого взрыва образовалось так много галактик с множеством звезд.

В 2014 году Каролине Страатман и ее коллеги обнаружили множество массивных галактик с миллиардами звезд и планет, тогда ученые не могли объяснить настолько быстрых процесс звездообразования. Затем астрономы обнаружили четыре галактики, образовавшиеся примерно 900 миллионов лет назад, где процесс звездообразования идет с поразительной скоростью — сотни солнечных масс в год.

Исследователи использовали телескоп Atacama Large Millimeter Array, но для дальнейшего изучения обнаруженных космических объектов они планируют задействовать телескоп Hubble, «Спитцер» и телескоп имени Джеймса Уэбба.

Одна из обнаруженных галактик простирается в направлении к квазару, расположенному рядом, что стало сюрпризом для ученых. Объяснением этому может быть его взаимодействие с родительской галактикой обнаруженной, тогда две галактики со временем сольются в одну. Если ожидания астрономов подтвердятся, им впервые удастся изучить процесс слияния галактик.


Читают тему (гостей: 1)