Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Белый медведь ради прогулки по шотландскому пляжу преодолел 2 тыс. км

На шотландском острове Норт-Уист появился необычный «гость» — белый медведь. Его обнаружил местный житель, прогуливающийся по пляжу. Мужчина сделал снимок полярного зверя.

Белый медведь нанес визит в Шотландию, приплыв на остров Норт-Уист, где и был обнаружен местным жителем, который гулял со своей собакой по пляжу. Мужчина воспользовался мирным расположением духа животного и сделал снимок необычного «гостя».

Ученые Всемирного фонда дикой природы проследили весь маршрут белого медведя, использовав специализированные техники. Оказалось, что животное за 20 дней преодолело две тысячи километров. Подобный случай уже был зафиксирован в 2016 году. Тогда трем медведям-путешественникам повезло меньше – они погибли.

Специалисты пришли к выводу, что причиной миграции животных стала нехватка пищи, вызванная глобальным потеплением. Таяние льдов лишает белых медведей привычных условий для охоты.


«Рыбки-драгдилеры» — необычное открытие ученых

Сотрудники Ливерпульской школы тропической медицины (Великобритания) и Университета Квинсленда (Австралия), изучая тропических рыбок из рода Meiacanthus, населяющих рифы Тихого и Индийского океанов, обнаружили, что для защиты от хищников эти морские создания используют яд, содержащий аналог героина и морфия.

Укус миниатюрных тропических рыбок не причиняет боли и не оказывает на организм токсического действия, однако, попадая в кровь, приводит к резкому падению артериального давления и полуобморочному состоянию нападающего, что позволяет жертве спокойно удалиться.

Также для ученых сюрпризом оказался и способ введения токсина посредством укуса, что скорее характерно для змей, но никак не для рыб. Токсин вырабатывается специальными железами, соединенными протоками с выносящими каналами в паре нижних зубов Meiacanthus.

Проверив ДНК 11 видов этих рыбок, специалисты определили, что вопреки распространенной «практике» Meiacanthus сначала обзавелись удлиненными зубами и только после этого у них появились ядопродуцирующие железы.


Ученые раскрыли вероятность существования Кинг-Конга

После премьерного показа фильма под названием «Кинг-Конг: Остров Черепа» ученые раскрыли вероятность существования Кинг-Конга в нашем мире. Специалисты учли условия и определили, может ли жить на Земле подобное большое животное.

Ученые рассказали, что для выживания Кинг-Конга необходима подходящая среда. Такое животное требует большой территории для пропитания, на острове оно выжить не смогло бы. Зоологи определили, что в мире существуют животные, меньшие по размеру, вымирающие из-за недостатка пищи.

Еще одной особенностью являются физические процессы, в частности, притяжение Земли. Из-за веса в 158 тонн Кинг-Конг не смог бы бегать, двигаться или повернуться. Он не имел бы возможности вырывать деревья или ломать вертолеты на лету.

Учитывая все факторы, ученые полагают, что в нашем мире Кинг-Конг не может выжить.

 
На марсианской орбите обнаружены остатки планеты

При помощи чилийского телескопа Very Large Telescope астрофизики обнаружили на орбите Марса остатки разрушенной планеты – троянские астероиды. Такая новость распространена на официальном сайте Арманской обсерватории.

Британские ученые изучили состав астероидов, которые движутся вокруг Солнца по одной и той же орбите, что и Марс. Объекты захвачены гравитацией планеты и находятся как перед ней, так и позади – в точках Лагранжа L4 и L5, где притяжение Марса и Солнца взаимно уравновешено.

На марсианской орбите насчитывается девять троянских астероидов. Астероид Эврика был открыт около четверти века назад. Сравнение состава «троянцев» показало, что они имеют общее происхождение. В основном астероиды состоят из оливина. Этот минерал обычно находится внутри малых планет.

Британские исследователи считают, что троянские астероиды Марса – остатки некогда бывшей планеты, возможно, погибшей в результате столкновения с другим объектом.


Активность TRAPPIST-1 ставит под сомнение существование жизни на ее планетах

Миссия К2 показала сильный магнетизм в системе TRAPPIST-1, в которой открыты три потенциально пригодных для существования жизни планеты. Однако последние наблюдения дали ученым возможность говорить об этих планетах как о неподходящих для жизни местах.

Венгерские ученые из обсерватории Конкоя изучили фотометрические данные TRAPPIST-1 и выявили несколько энергетических вспышек, произошедших в течение 80 дней. Энергетическое распределение вспышек показало, что звезда относится к более активной группе М-карликов.

Установлено, что самая сильная вспышка красного карлика на порядок превосходила сильнейшую из когда-либо зафиксированных вспышек на Солнце. Следует подчеркнуть, что планеты системы TRAPPIST находятся гораздо ближе к своей звезде, нежели Земля к Солнцу. То есть губительность вспышек TRAPPIST очевидна.

Ученые считают, что подобная активность TRAPPIST-1 необратимо изменила атмосферы планет, а наблюдаемая частота вспышек звезды препятствует достижению атмосферами стабильного состояния. Ситуацию могло бы выправить сильное магнитное поле, однако расчеты показывают необходимость существования нереально сильного магнитного поля от десятков до сотен Гаусс. Для сравнения: магнитное поле Земли составляет порядка 0,5 Гаусс.

Таким образом, по мнению венгерских ученых, зарождение и поддержание жизни на планетах системы TRAPPIST-1, крайне сомнительно.


Ученые: жизнь следует искать в недрах Марса

Ученые NASA считают, что под поверхностью Марса существует инопланетная жизнь. По их мнению, засуха вынудила живые существа спрятаться в недрах планеты.

Специалисты американского аэрокосмического агентства предполагают, что глобальная засуха, постигшая в прошлом Красную планету и погубившая все живое на ее поверхности, вынудила остатки жизни прятаться в недрах.

Эксперты NASA утверждают, что в далеком прошлом марсианская поверхность была покрыта океанами, в которых существовали простейшие формы жизни. Постепенно океаны высохли. Однако ученые не исключают, что под поверхностью Марса могут сохраниться достаточно большие объемы воды вместе с ее обитателями.

Такое предположение было высказано после получения данных с зонда, работающего на марсианской орбите. Теория опубликована в издании ToDay Nevs Ufa.

 
На снимках колец Сатурна уфолог обнаружил НЛО

Всего несколько дней прошло с момента запуска электронной библиотеки NASA, где было опубликовано более 14 тысяч фото и видеофайлов, которые доступны всем желающим, а «охотники» за неопознанными летающими объектами уже нашли чем поживиться.

На частном канале UFOToday в видеохостинге YouTube один из любителей всего загадочного и необъяснимого разместил ролик со своими находками. На фотографиях колец Сатурна, сделанных космической межпланетной станцией Cassini еще в 2007 году, уфолог обнаружил загадочное летательное устройство.

На снимках запечатлен довольно крупный объект, который пролетел сквозь одно из колец планеты, оставив после себя волнообразное возмущение.

Как признался сам автор видеоролика, он не может быть уверен на 100% в том, что Cassini удалось поймать в свой объектив именно НЛО. Вполне возможно, что это был всего лишь обломок одного из многочисленных спутников Сатурна, комета или астероид.


Еще четыре небесных тела могут назвать планетами Солнечной системы

Сотрудники Обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия) решили воспользоваться помощью независимых исследователей космоса в поисках претендентов на роль Девятой планеты. Для этого они пригласили участвовать в проекте всех желающих, разместив соответствующее задание на краудсорсинговых ресурсах.

В результате поисками небесных тел, которые смогут претендовать на статус Девятой планеты Солнечной системы, одновременно занялись около 60 тысяч специалистов. Работа, на которую обсерватория потратила бы 4 года, закончена всего за 3 дня!

Как сообщают СМИ, общими усилиями эта огромная армия астрономов изучила десятки тысяч изображений, полученных с телескопа SkyMapper, и классифицировала более 4 миллионов космических объектов, находящихся внутри Солнечной системы. Четыре из них по размерам оказались сопоставимыми с планетой Нептун.

Теперь остается окончательно определить, можно ли какое-то из этих небесных тел назвать Девятой планетой, говорят ученые.


NASA будет транслировать затмение Солнца с необычной точки

Полное солнечное затмение в этом году будет видно только жителям нескольких регионов мира. Поэтому в NASA решили дать возможность наблюдать уникальное явление как можно большему числу людей.Трансляцию в прямом эфире будут вести с высоты 30 километров, со стратостатов.

Это будет совместный проект NASA и видеоплатформы Stream. Пять десятков стратостатов, оснащенных видеокамерами, запустят на 30-километровую высоту над поверхностью Земли. Специалисты уверены, что на такой высоте съемка будет самой качественной. Наблюдению не будут мешать ни плохая погода, ни другие внешние факторы.

Кроме того, съемку этого астрономического события будут вести ученые при помощи космических обсерваторий и наземных телескопов.

В NASA ожидают, что следить за солнечным затмением в этом году будут более 100 млн человек. Это больше, чем количество он-лайн пользователей, наблюдавших трансляцию посадки Curiosity на Марс.

Полное солнечное затмение произойдет 21 августа. Оно будет видно на Чукотке и северо-востоке России, а также в США.

Изменено: Елена Сальникова - 06.04.2017 23:04:53
 
Ученые заявляют, что ложь ведет к зависимости

Группа иностранных ученых провела ряд исследований, результаты которых позволяют утверждать, что ложь является подобием алкоголя или наркотических препаратов. Отмечается, что все начинается так же – с малых доз.

Эксперимент был организован с целью выявления подробностей процесса начала лжи и ее развития до уровня систематического использования. Результаты анонимного анкетирования участников показали, что обман лжецов начинается с искажения незначительных данных, постоянное применение лжи становится привычкой и личность уже не может остановиться.

Индивиды, все время говорящие ложь, находятся в зависимости от своей лживости, при этом желание врать только увеличивается. Люди склонны обманывать в таком случае даже тогда, когда ложь «не является необходимой».

Психологи объясняют это явление защитной реакцией организма на мнимую угрозу. Человеку очень трудно избавиться от патологической лжи, для этого потребуется помощь специалистов.


Ученые рассказали о том, в каком возрасте человек забывает детство

Эксперты провели исследование, в рамках которого происходил поиск ответа на вопрос о том, по какой причине и когда именно человек начинает забывать свое детство.

Хотя бы раз в жизни у каждого появлялась мысль о том, почему воспоминания о детстве «теряются», хотя, казалось бы, как раз в этом возрасте человек наиболее восприимчив к новой информации. Ученым удалось обнаружить причину «стирания» памяти самых первых лет жизнедеятельности человека.

Эксперты полагают, что все дело в так званой детской амнезии, которая наблюдается в возрасте семи лет. Именно в этот период времени личность забывает обстоятельства раннего детства.

Примечательно, что такое явление необходимо для правильного функционирования памяти у взрослого человека. Для того, чтобы мозг хранил нужные данные, ненужная информация «стирается», освобождая таким образом место для более важной и актуальной. Во всяком случае, мозг личности устроен так, что все процессы в нем взаимосвязаны и дополняют друг друга.


Ученые: Талая вода поможет сохранить молодость

Ученые провели исследование и выяснили, талая вода поможет сохранить молодость. Благодаря своим химическим свойствам она намного полезнее обычной воды.

В ходе исследования ученые определили, талая вода является очень полезной для организма. Она помогает нормализовать процессы метаболизма, способствует избавлению от мертвых клеток и образованию новых.

Таким образом, талая вода ускоряет процесс омоложения организма и помогает сохранить молодость. Кроме того, ее употребление улучшает работу всех органов и снижает уровень холестерина в крови.

Талая вода способствует активизации восстановительных процессов организма и помогает избавиться от аллергических и дерматологических заболеваний.


 
Гусеничные фермы спасут человечество от голода

Вряд ли современные европейцы согласятся употреблять в пищу гусениц. Однако их мясо не менее питательно, чем у птиц или животных. Об этом хорошо знают жители Западной Африки, где продовольственные проблемы стоят особенно остро.

Например, в Буркина-Фасо недоедают более 30% детей. Миллионы жителей не откажутся от любой дополнительной пищи, в том числе и от гусениц, к поеданию которых здесь привыкли.

По оценкам экспертов, выращивание гусениц на специальных фермах действительно помогло бы решить проблему голода. В природе их можно собирать лишь несколько недель в году, а на фермах – постоянно.

Один из местных предпринимателей продает по 10 тонн гусениц ежегодно. При этом ему не нужно искать покупателей. Владельцы магазинов выстраиваются к нему в очередь, чтобы получить очередную партию товара. Мясо гусениц богато цинком, железом и различными полезными для человеческого организма микроэлементами. А процент белка в нем больше, чем в курятине или говядине.


Ученые рассказали, почему у веганов рождаются недоразвитые дети

Отказаться от употребления пищи животного происхождения – значит рисковать оставить умственно отсталое потомство. Об этом заявили ученые из центра Uni Research (Норвегия).

В течение пяти лет исследователи пытались определить, как витамин В12 влияет на развитие детского организма. Для этого они периодически брали на анализ кровь у пятисот детей из Непала, а также проводили с ними интеллектуальные тесты.

Оказалось, что при недостатке витамина В12 детям было труднее общаться со сверстниками, они хуже решали простые головоломки и даже не могли освоить азбуку.

Витамин В12 попадает в человеческий организм вместе с мясом, молоком и яйцами. Эти продукты менее доступны в бедных регионах планеты, что является одной из главных причин умственной отсталости значительной части живущих в них людей. Получать витамин В12 крайне важно в младенчестве и во время внутриутробного развития, утверждают норвежские исследователи. Поэтому дети веганов, добровольно отказывающихся от животной пищи, тоже входят в группу риска.


Ученый рассчитал калорийность пищи каннибалов

Палеонтолог Джеймс Коул из Великобритании рассчитал калорийность пищи каннибала и пришел к выводу, что поедание себе подобных не являлось гастрономическим пристрастием древних и современных каннибалов.

В прошлом году палеонтологи обнаружили в пещерах Марильяк стоянку неандертальцев. Древние люди по неизвестной причине отделяли конечности недавно умерших сородичей и расщепляли их кости.

Недавно известный палеонтолог Йоханнес Краузе обнаружил в одной из пещер Испании целую гору человеческих костей со следами их обработки, тем самым было получены однозначные свидетельства каннибализма у древних людей.

Современные племена каннибалов на острове Новая Гвинея поедают себе подобных исключительно в ритуальных целях. Поэтому ученые не исключают, что тем же самым руководствовались и каннибалы древности.

Расчеты Коула показали, что калорийность мяса человека гораздо ниже, нежели его «конкурентов» из мира животных: мясо крупных животных способно дать охотнику в 10-20 раз больше. Этот факт ставит под сомнение гастрономическую природу каннибализма.

 
Исчезающее чудо: сколько лет осталось Стеклянной бухте

Группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установили, что бухта может исчезнуть уже примерно через 20 лет — через одно поколение. Сотни тысяч обломков разноцветного стекла превратятся в обычный песок, а бухта заполнится морскими гравием и галькой. Чтобы найти ответ на вопрос, сколько лет бухта останется в неизменном виде и какие явления с ней происходят, было изучено более 500 обломков стекла.

Увидеть Стеклянную очень просто: всего лишь 20 минут на машине от ближайшего микрорайона Владивостока. Дорога идет вдоль берега Уссурийского залива, огибая десятки небольших бухточек, надежно огражденных от ветра высокими скальными мысами. Сейчас эти бухты стали излюбленным местом отдыха, но еще шесть лет назад их избегали из-за удушливого дыма и гор мусора, приносимых с огромной городской свалки, которая располагалась прямо на берегу моря.

Но именно эта свалка стала прародителем туристической достопримечательности, посмотреть на которую приезжают сегодня со всей страны. Десятилетиями на свалку свозили не только бумажный и пластиковый мусор, но и десятки тонн битых и целых бутылок, стеклянной посуды и керамики. Со временем они попадали в море, где за дело бралась природа, измельчая обломки и сглаживая острые углы, а затем выбрасывая их на пляжи.

«Окатанные обломки стекла на пляже, по которым бухта получила свое название, образовались из-за бутылок, которые целиком или битые, доставлялись волнами и течением в бухту с близлежащей свалки», — рассказывает доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петр Бровко.

Кусочками стекла усеяны пляжи во всех бухтах рядом с бывшей свалкой, но в Стеклянной их сотни тысяч. И здесь вновь вмешалась природа: в летне-осеннее время в Уссурийском заливе преобладают юго-восточные ветры, которые определяют перемещение воды в прибрежной зоне. Поэтому все, что несет море, выбрасывается на берег небольших бухт. А если они хорошо защищены с востока высокими и крутыми мысами, то принесенное морем надолго остается на пляже. Именно этим условиям полностью отвечает Стеклянная.

Десятки лет волны выкидывали на пляж бухты осколки стела, шлифуя и сглаживая. Сегодня вся прибрежная полоса шириной 5–10 метров покрыта стеклянной «галькой» от 2-5 см величиной самого разного цвета. Чаще всего попадаются зеленые и белые осколки, но если хорошо поискать, то можно обнаружить ярко красные, насыщенно бордовые, небесно голубые или лазоревые. А в солнечный день и в брызгах волн пляж вспыхивает зелеными, красными и белыми огнями, что привлекает ежегодно тысячи туристов.


 
Эффектное сияние на Уране запечатлел «Хаббл»

Космический телескоп «Хаббл» сделал снимки яркого сияния на Уране. Эти явления на планете схожи по своей природе с полярными сияниями на Земле.

С помощью космической обсерватории «Хаббл» и зонда Voyager 2 получены два снимка, на которых изображены моменты красочного сияния на Уране.

Полярное сияние – следствие прохождения в атмосфере потоков заряженных частиц, источниками которых могут быть солнечный ветер, планетная ионосфера и лунный вулканизм. Частицы попадают в сильные магнитные поля и перенаправляются в верхнюю атмосферу, где, взаимодействуя с частицами кислорода или азота, вызывают эффектные всполохи света.

Интересно, что кольца Урана опоясывают не полюса планеты, а ее экватор, подобно Сатурну. Ось вращения Урана вокруг Солнца направлена почти прямо на светило.


 
Родственников Иисуса Христа пытаются отыскать при помощи ДНК-анализа

Можем ли мы установить, кто был близким родственником Иисуса Христа? На этот вопрос ученые отвечают сегодня утвердительно. Ведь существуют ДНК-тесты, которые можно провести, имея образцы тканей из останков древних захоронений.

Как сообщают СМИ, недавно во время раскопок на месте церкви, построенной еще в шестом веке, найдены останки одного из христианских святых. Позже ученые предположили, что это был человек, состоявший в родстве с Иисусом Христом. А именно – Иоанн Креститель.

Это предположение можно было подтвердить только косвенными доказательствами. Однако поставить все точки над «і» поможет сравнение образцов ДНК.

Пока же удалось точно установить, что найденные останки принадлежали человеку, умершему около двух тысяч лет назад, то есть как раз тогда, когда жил Иисус Христос. Как отмечают ученые, ДНК-тесты могут помочь приоткрыть тайны многих древних захоронений. Необходимо лишь, чтобы археологи систематически использовали их.


Поселение викингов обнаружено под церковью в Норвегии

Поселение викингов обнаружено археологами под церковью в Тронхейме, Норвегия. В поисковых работах ученые применяют лазерное оборудование и компьютерное моделирование.

В 2016 году археологи нашли каменный фундамент церкви, в которой короля викингов Олафа Харальдссона причислили к лику святых. Король почитается как покровитель  норвежцев. Учеными предполагается, что здесь могут находиться мощи короля, канонизированного в XI веке.

Норвежские археологи считают обнаружение церкви важным открытием. Древний храм был сооружен в 1015 году. Раскопки церкви продолжаются до настоящего времени. Под церковью были обнаружены остатки другой церкви и более древнее поселение викингов.

Как сообщила Анна Петерсен, возглавляющая экспедицию археологов, место раскопок в прошлом затопило водами реки Нидэльва. В результате древнее поселение долгое время скрывал толстый слой песка.

Для изучения древней церкви и поселения викингов, ученые планируют создать трехмерную компьютерную модель места поисковых работ, а также исследовать его лазерным оборудованием. Будут сделаны фотографии раскопок, после чего церковь короля Олафа Харальдссона будет разобрана, чтобы получить доступ к более древним строениям.


Викинги чаще носили мечи не для боя, а для красоты

Ученые Датского технического университета сделали сенсационное заявление: викинги носили мечи больше как украшение, нежели в качестве боевого оружия. Этот вывод эксперты сделали после изучения найденных при раскопках мечей.

Изучение мечей VIII-IX веков позволило ученым сделать неожиданное заключение о причинах ношения мечей викингами. По мнению ученых, мечи для викингов служили своеобразным украшением.

Такое заключение было сделано после сканирования обнаруженных при раскопках мечей. Оружие викингов оказалось непригодным для боя, так как было недостаточно прочным.

Сплав металла был таковым, что на лезвии меча формировались разводы, что делало оружие ломким при ударе. Как известно, ударная часть меча обычно дополняется по краям лезвия более прочной сталью.

Вывод ученых подтверждают и отдельные исторические документы, согласно которым меч в те времена указывал на высокое положение его владельца в обществе и служил украшением.


Археологи обнаружили медальон спасшейся пассажирки «Титаника»

Медальон, обнаруженный на океанском дне археологами, стал реальным воплощением кадров известного фильма-катастрофы «Титаник». Как выяснили ученые, украшение принадлежало пассажирке «Титаника», потерпевшего катастрофу в Атлантическом океане в 1912 году.

В ходе поисковых работ подводные археологи обнаружили на дне океана медальон, который первоначально был отнесен к глубокой древности. Однако последующее изучение артефакта показало, что предположение ученых было неверным.

Медальон содержал инициалы «В.К.», что послужило отправной точкой в исследованиях археологов.  Поработав с артефактом, специалисты выяснили, что он принадлежал пассажирке «Титаника» Вирджинии Эстель Макдауэлл Кларк, выжившей в катастрофе.

Ее муж погиб на «Титанике», а миссис Вирджинии Кларк и еще трем пассажирам ее спасательной шлюпки удалось спастись. Трагедия произошла во время их медового месяца, после окончания которого молодожены должны были вернуться к своему двухлетнему сыну.

История, описанная в известном фильме «Титаник», обрела реальность. Как известно из картины, этот медальон был выброшен за борт. В настоящее время медальон Вирджинии передан на выставку «Титаник» в Орландо, штат Флорида, которая организована в честь 105-летия океанской катастрофы.

 
Ученые выяснили, где комары откладывают яйца

Исследователи из Университета Флориды (США) опровергли прочно укрепившийся стереотип о том, что комары откладывают свои яйца в стоячей воде, сообщает интернет-издание rusargument.ru.

Результаты работы американских энтомологов показали, что в качестве места для кладки комары чаще всего используют околоводные объекты, например, корни растений на берегу, а не сами водоемы и их поверхность.

По словам ученых, стереотип сложился после публикации научной работы по изучению вида Culex pipiens — главного переносчика возбудителя лихорадки Западного Нила, опасного инфекционного заболевания. Представители этого вида действительно предпочитают откладывать свои яйца в стоячей воде или на ее поверхности, однако большинство других видов комариного семейства выбирают для этого сушу.

Энтомологи уверены, что их исследование поможет лучше контролировать популяции этих насекомых, а также предотвращать распространение инфекций, переносчиками которых они являются.


Ученые разработали быстрые CRISPR-тесты для обнаружения вируса Зика

Система, которая вызвала революцию в редактировании генов, также может быть использована в быстрых и дешевых тестах для обнаружения патогенов. Исследование ученых из Института Брод в Кембридже (Массачусетс, США) доказало эффективность использования CRISPR для выявления вируса Зика в крови, моче и слюне. Инструмент получил название SHERLOCK.

До сих пор исследователи в основном использовали CRISPR в качестве инструмента для редактирования генов, но он также может оказаться полезным для проведения медицинских тестов. «Как только мы поняли принцип работы фермента, мы осознали, что он может иметь неограниченное применение в диагностике», — заявил член команды Омар Абудейя.

Инструмент SHERLOCK делает копии РНК ДНК, а затем использует CRISPR для поиска конкретных генетических последовательностей. После их обнаружения фермент вызывает флуоресцентное свечение, сигнализируя об обнаружении желаемой цели.

CRISPR был обнаружен в E. coli (кишечная палочка) — грамотрицательных палочковидных бактериях, которые используют его для распознавания генетического материала вирусов и их последующего уничтожения.


Муравьи помогают товарищам, раненным в рейдах, вернуться на базу

Ученые из Университета Вюрцбурга (Германия) наблюдали за колонией муравьев в Национальном парке Комо (Республика Кот-д’Ивуар) и отметили их неожиданное поведение — после своих рейдов муравьи помогали раненым товарищам вернуться на базу. Дальнейшее исследование показало, что делают они это не «по доброте душевной», а исключительно из практических соображений.

Megaponera analis — вид муравьев, обнаруженный в Африке к югу от Сахары, питается термитами, отправляя армии от 200 до 500 особей на поиски их гнезд. Сначала крупные муравьи «майоры», вскрывают гнездо, затем меньшие муравьи «недоросли» убивают и вытаскивают термитов. Однако не все так просто — гнезда термитов охраняются солдатами с большими челюстями и захватчики зачастую получают серьезные травмы. Но даже потеряв конечность, муравьи, спустя уже несколько часов, готовы вернуться в строй.

Исследователи пометили покалеченных муравьев акриловой краской для дальнейшего отслеживания их выздоровления и поведения. 95% раненых, доставленных на базу, принимали участие в последующих рейдах, в отдельных случаях уже менее чем через час после ранения.

По оценкам исследователей, спасение товарищей позволяет поддерживать численность колонии выше на 30%. Ученые также полагают, что некоторые обстоятельства и образ жизни Megaponera analis способствуют развитию подобного поведения. Этот вид муравьев охотится группами, при этом сами колонии небольшие, а способ добывания пищи весьма травматичен, поэтому каждый солдат на счету.


 
Получены доказательства превращения Северного Ледовитого океана в Атлантический

Группа ученых из США, России, Канады, Польши, Германии и Норвегии заявили об изменениях Северного Ледовитого океана, которые с течением времени сделают его похожим на Атлантический океан. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Как сообщили ученые, происходящее сегодня вертикальное перемешивание воды в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана со временем будет напоминать процессы, наблюдаемые в свободных ото льда частях Атлантики.

Этим процессам способствуют рекордные темпы сокращения ледяного покрова летом в Северном Ледовитом океане. Специалисты полагают, что в регионе развивается состояние ослабленной стратификации, когда сокращающаяся толщина льда усиливает перемешивание океанских вод.

Подобные выводы были сделаны после исследований происходящих процессов в двух океанах. По мнению ученых, изменения Северного Ледовитого океана обязательно повлияют на экосистему региона.


Амазонка 9 миллионов лет назад не была рекой

Бразильские ученые узнали, что возраст крупнейшей реки мира составляет 9 миллионов лет, а не 1,5 миллиона, как принято было считать ранее.

Специалисты проанализировали состав отложений в русле реки и оценили возраст в соответствии с этим анализом. Более удивительным является тот факт, что, по мнению ученых, в начале свой жизни Амазонка была озером.

Понимание истории реки позволит ученым спрогнозировать ее будущее. Дело в том, что в Амазонии зафиксированы засухи и разливы в несвойственное для реки время. Чтобы понимать причины и возможные последствия таких аномальных явлений, ученые хотят больше узнать об истории Амазонки и процессах, которые с ней происходили в прошлом.

Река Амазонка является самой полноводной рекой в мире. Она течет на севере Южной Америки, большей частью по территории Бразилии. Ее бассейн обеспечивает влагой самый большой тропический лес на планете.


Охотник обнаружил останки «брата» чудовища Лох-Несси

Американец Дэвид Брадт случайно нашел кости сородича Лох-Несского ящера. Скелет древнего ящера был обнаружен на севере Монтана.

Брадт наткнулся на останки древнего животного во время охоты. Сначала он предположил, что перед ним кости трицератопса. Дело в том, что скелеты этих древних животных нередко находят в этом регионе.

Однако после полного извлечения костей стало ясно, что найден новый вид эласмозавра. Его скелет отличался от сородичей длиной шеи – немногим более 2-х м. Как сообщил специалист из университета Аляски в Фейрбанксе Патрик Дракенмиллер, эласмозавры обычно имели до 76 позвонков, обнаруженный же вид – всего 40.

Морского ящера назвали Nakonanectes bradti – в честь племени местных индейцев и автора находки. Рептилия обитала на планете около 70 млн лет назад.


Ученые назвали самых умных животных

Ученые составили рейтинг самых интеллектуально развитых представителей фауны. В него попали дельфины, приматы, слоны, собаки и кошки.

В мире существует множество рейтингов, оценивающих когнитивные особенности животных. Ученые особенно выделяют интеллектуальные способности обезьян – горилл, шимпанзе, гиббонов и мартышек. Эти животные способны понимать речь людей и общаться с ними.

Дельфины тоже обладают определенным «словарным запасом». Морские животные издают около 14 тыс. звуков, служащих для них сигналами определенного значения. Дельфины владеют социальными навыками общения.

Слоны за предрасположенность к общению с человеком также попали в список самых умных животных. Слоны могут общаться не только звуками, но и топотом ног. Этому способствуют очень чувствительные подошвы ног.

Среди домашних животных самыми смышлеными являются, конечно же, собаки и кошки. «Друг человека» способен запомнить и выполнить до двухсот команд. Кошки также имеют определенные, хотя и слабее, способности к дрессуре, однако по своей хитрости и уму они все же превосходят собак.


Читают тему (гостей: 3)