Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Египте обнаружили 66 статуй богини с львиной головой

Несколько десятков статуй, изображающих могущественную богиню войны Сехмет, нашли недалеко от египетского города Луксор. Ученые предполагают, что статуи размещались в древнем храме и служили его защитой.

Археологи исследуют остатки храма Аменхотепа III. Это поминальная постройка огромных масштабов в окрестностях Фив. Храм занимал 350 километров квадратных, а сегодня от него осталось лишь несколько обломков, две каменные статуи фараона (колоссы Мемнона) и фундамент.

Во время очередных археологических работ ученые наткнулись на остатки древних скульптур. Они считают, что это изображения богини Сехмет, которую представляли с львиной головой.

Статуи очень сильно пострадали. В относительно нормальном состоянии сохранились только три скульптуры. Остальные – разбиты. Статуи изображали богиню в разных позах, как сидящей, так и стоящей, со скипетром из папируса.

Древние египтяне считали Сехмет очень могущественной богиней и верили, что она может защитить храм от разрушений. Как известно, такая защита храму не помогла. Он был разрушен во время мощного землетрясения.


В Португалии обнаружили самые древние крокодильи яйца

Это самые древние зародыши крокодилов, которые когда-либо приходилось находить археологам. Возраст яиц – 152 миллиона лет.

Обнаружили окаменелости португальские ученые на западе страны. Артефакты достаточно хорошо сохранились, благодаря чему ученые могут понять, как выглядела самка, которая их отложила.

Первые крокодилы появились на нашей планете 200 миллионов лет назад. Они соседствовали с динозаврами. Ученые считают, что в древности было гораздо больше разновидностей крокодилов. Они обитали в разных местах и питались не только животной пищей.

Яйца принадлежат отряду крокодиломорфов. Это крокодилоподобные архозавры, мелкие активные наземные животные.

Целые яйца этих животных ученым удается обнаружить крайне редко. В этот раз ученым повезло, они нашли несколько кладок с нетронутыми яйцами. Удивительно то, что все они очень похожи на яйца современных крокодилов. Это свидетельствует о том, что эти животные не очень изменились за последние 150 миллионов лет.

В Судане обнаружена мумия христианского архиепископа

Склеп с древними мумиями обнаружен на территории Судана еще в конце ХХ века. Однако ученые почему-то не спешили изучать находку. Нынешние исследования мумий привело к сенсационным выводам.

Скорее всего, считают ученые, один из покойных – христианский архиепископ Георгиус. Рядом с ним покоятся тела еще нескольких мужчин, которые, судя по всему, дожили примерно до сорокалетнего возраста. Исследователи не сомневаются, что они также были христианами, вероятно, культовыми служителями. Доказательством тому служат нательные кресты.

Как сообщают СМИ, захоронению уже примерно 900 лет. Найденный склеп наверняка позволит сделать ряд важных исторических открытий.

Особое внимание привлекают надписи, сделанные на стенах склепа. Их еще нужно расшифровать. Когда станет ясен смысл текстов, историки наверняка получат ответы на многие вопросы по поводу той далекой эпохи, остававшиеся открытыми долгое время.  Но для прочтения, скорее всего, понадобятся годы.

 
Ученые назвали самого ловкого хищника на Земле

Наиболее ловким и бдительным охотником на планете специалисты назвали муху-ктыря, которая точно нацеливается на свою добычу, завладевая ею почти со стопроцентной гарантией.

Научный сотрудник Кембриджского университета объясняет, что исследователи знали о безупречных зрительных способностях этих насекомых, однако они даже не думали, что ктыри способны сражаться на равных со стрекозами. Таким же образом для ученых оказалось открытием обнаружение того, что данные мухи могут нацеливаться на свою добычу подобно боевому самолету, хотя и были предположения о том, что ктыри способны синхронизировать свой путь полета с траекторией движения жертвы.

Примечательно, что качество зрения насекомых зависит от параметров их тела – зачастую, чем больше размер живого существа, тем выше качество его зрительных способностей. Именно поэтому стрекозы считались всевидящими, так как имеют огромные параметры тела по мерках мира насекомых, и такие же большие глаза.

Наблюдения ученых показали, что ктыри обладают не только уникальным зрением, но также и неповторимой стратегией охоты на жертву.


В США намерены пересмотреть закон о вымирающих видах животных

В США разворачивается борьба за освобождение трехсот макак, находящихся в исследовательских лабораториях. Макаки относятся к вымирающему виду обезьян.

В исследовательском центре Орегона содержатся 300 макак. Борцы за свободу животных требуют их освобождения, основываясь на убеждении, что наука должна сохранять и восстанавливать вымирающие виды животных, а не уничтожать.

Макаки используются учеными в своих исследованиях несмотря на то, что этот вид находится на грани вымирания. По мнению исследователей, освобождение подопытных животных серьезно ударит по научной работе.

Как рассказали ученые, макаки нужны для изучения рассеянного склероза, возрастных когнитивных нарушений проблем и зрения. В настоящее время ведутся исследования в сфере питания – специалисты изучают влияние жирной пищи на здоровье потомства.

По мнению большинства ученых, кампания вокруг макак из центра в Орегоне – политический ход, так как они не уверены, что животным будет лучше жить в зоопарке, нежели в центре.

Как считают специалисты, на принятие решения по данному вопросу потребуются годы.


Зоологи назвали животное, которое спит меньше всех

Исследователи из Южно-Африканской Республики, которые сконцентрировались на тщательном изучении слонов, установили, что данные животные менее всех уделяют время сну, им достаточно всего лишь 120 минут за сутки.

Ученые подчеркивают, что животные не страдают от каких-либо неприятных последствий столь краткосрочного сна. Животные, которые находятся в неволе, по словам зоологов, уделяют сну больше времени, так как гигантам попросту нечем заняться.

Специалисты объясняют, что подобная незначительная потребность в отдыхе может быть вызвана внушительными размерами животного. Помимо прочего, слоны не только мало уделяют времени сну, но и почти не имеют сновидений, даже если к ним и приходят грезы, то очень редко.

В среднем, слон видит лишь один сон за четыре дня. Специалисты отмечают, что данная тема является особенно увлекательной для научного изучения. А пока, можно с уверенностью утверждать, что животные-гиганты – это самые «неспящие» создания на нашей планете.


Во Вьетнаме нашли тараканов с нимбами

Группа ученых-энтомологов обнаружила в одной из вьетнамских пещер новый вид тараканов. Насекомые имеют крупные головы с прозрачными нимбами и очень длинные ноги.

Назвали новый вид Helmablatta louisrothi. Пещера, где нашли тараканов, проходит под лесом на глубине нескольких метров. Это составная часть лавовых трубок на юге Вьетнама.

Насекомые отличаются от известных науке тараканов не только внешним видом. Они питаются пометом летучих мышей, бактериями и грибами. Ученые предполагают, что тараканы используют летучих мышей как средство передвижения. Они забираются на животных и «перелетают» по пещерам.

Кроме нимба и длинных ног ученых заинтересовала клешня с большим крюком. Для чего насекомые используют эту часть тела, пока неизвестно. Ученые предполагают, что клешней тараканы держатся при перелете или используют ее в процессе спаривания.

Нимб вокруг головы формирует тегральная железа. Она же выделяет секрет с сильным запахом, привлекающим самок. Ученые считают, что столь необычные характеристики насекомые приобрели в течение двух миллионов лет, с тех пор, как образовались лавовые пещеры.


Ученые решили вернуться во времена ледникового периода в Сибири

Российские ученые, используя методы компьютерного моделирования, сопоставляя данные раскопок и учитывая современный ландшафт Сибири, намерены воссоздать природно-климатические условия, которые были характерны для данного региона миллионы лет назад во времена ледникового периода, сообщает информационный портал «Актуальные Новости».

Как утверждают ученые, исследование может помочь в разработке методов борьбы с негативными последствиями, вызванными глобальными климатическими изменениями и угрожающими всему человечеству. Специалисты отмечают, что и ранее началу ледниковых периодов предшествовало глобальное потепление.

Трехмерная модель позволит исследователям получить новые данные об особенностях климата того периода, а также выяснить, как некоторым видам древних растений удалось выжить в условиях длительного воздействия низких температур и сохраниться до наших дней.

Начало шестимесячного эксперимента намечено на 2018 год.

 
Пластик активно участвует в жизни обитателей водного мира

Недавно ученым удалось записать на видеокамеру момент того, как планктон проглотил микроволокно пластика, продемонстрировав тем самым последствия того, как подобный материал оказывает воздействие на существование подводных созданий.

Известно, что каждый год в водах оказывается огромное количество пластика. ООН признала, что это является главной экологической проблемой всей планеты. До этого сообщалось о том, что крупные обитатели водного мира – тюлени, киты и даже некоторые птицы – поглощают пластиковые упаковки. Однако в тот момент, когда микроволокно оказывается в кишечнике планктона, он замораживает его жизнедеятельность и существование всего подводного мира, так как планктон – это еда для многих животных.

Статистика говорит о том, что свыше 45 тыс. единиц пластиковых отходов приходится на одну квадратную милю моря, а также свыше 50 трлн микроэлементов микропластика.

Подобные показатели свидетельствуют об огромном пагубном воздействии отходов на жизнь планктона и других обитателей, которые играют важную роль в пищевой цепи водного мира.


Собаки способны обманывать своих хозяев

Оказывается, что любимые питомцы не всегда могут быть преданными, добрыми и бескорыстными. В основном домашние животные превращаются в подлых манипуляторов только преследуя одну цель – лакомый кусочек любимой еды.

Исследователи провели любопытный эксперимент. Участниками наблюдения стали люди и собаки – один человек угощал питомца лакомством, а другой нет. После того как участники познакомились друг с другом, авторы установили две кормушки, которые были наполнены разным видом корма. В первой коробке была колбаса, во второй бисквит, а третья оказалась пустой.

Интересно, что собаки подводили человека к той коробке, продукт которого интересовал их больше всего. Примечательно, что собака обращалась за этим только к тому человеку, который кормил ее до этого.

Животные показали необычайную гибкость в своих поведенческих особенностях. Собаки склонны к очень быстрому определению необходимой линии поведения, которая позволит им завладеть лакомством. Подобный эксперимент доказывает, что собака является животным, которое легко поддается обучению – оно способно хитрить, особенно в том случае, если ему что-то нужно от человека.


Горбатые киты начали загадочно собираться в стаи

Ученые начали замечать нетипичное для китов поведение – животные собираются в группы, которые достигают порой 200 особей.

Всегда считалось, что кит не является социальным существом. Чаще всего длиннорукие полосатики проводят время со своими сородичами наедине или же в небольших компаниях. Странное поведение горбачей исследователи начали замечать в 2011 году, а также в 2014 и 2015.

Известно, что огромные группы китов собирались для трапезы возле берегов Южной Африки (в юго-западной части). Однако ранее животные предпочитали питаться в полярных водах Антарктики. В основном лето горбатых китов проходит в полярных зонах Антарктики, там животные употребляют в пищу криль и накапливают себе запасы жира. В зимний период киты пребывают в более теплых местах – в водах тропических и субтропических широт. Там длиннорукие полосатики размножаются и выращивают свое потомство.

Пока что неясно почему животные начали менять свой привычный образ жизни, однако эксперты сообщают о необъяснимом росте популяции китов. Наблюдения за этими удивительными обитателями водного мира продолжаются.


Ученые создали новый вид горючего из воды

Ученые Национальной лаборатории Лоренса Беркли и Калифорнийского технологического института создали топливо из воды. Разработан процесс, ускоряющий открытие нового поколения солнечного топлива, способного заменить углеводороды.

Так как солнечная энергия создается солнечным светом, водой и углекислым газом, американские ученые решили исследовать возможности создания новых видов топлива на их основе. Уже сегодня ведутся разработки технологий расщепления воды на водород и кислород.

Если будет создан оптимальный набор процессов для расщепления воды, то в этом случае синтез водорода стал бы оптимальным вариантом для создания нового топлива. Однако здесь есть проблема – молекулы разрушаются гораздо быстрее, чем удается их синтезировать в достаточном количестве.

За последние четыре десятилетия ученые выявили 28 подобных «фотоанодных» материалов. Это стало возможным благодаря компьютеризации, систематизации и автоматизации процесса расщепления воды.

 
Ученые собираются выпустить в Африке генетически модифицированных комаров

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 70 миллионов долларов финансовой помощи проекту «Цель — малярия», главной идеей которого является значительное сокращение популяции малярийных комаров путем изменения их генома. Содействие проекту оказывают исследовательские лаборатории Италии и Англии. В случае получения разрешения от местных жителей эксперимент проведут в местечке Бана (Буркина Фасо, Западная Африка), где для этого уже ведутся подготовительные работы последние несколько лет.

Ранее еще никогда ученые не проводили подобные биологические эксперименты. Исследование может стать как серьезным прорывом в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями, так и обернуться настоящей катастрофой. Выпущенные на волю генетически модифицированные насекомые будут бесконтрольно распространяться по соседним территориям и дальше, невзирая на государственные границы и политические взгляды населения.

На данный момент биологи разрабатывают два варианта генетических модификаций. Первый — внедрить комарам ген, который будет разрушать X-хромосому в сперматозоидах, что приведет к значительному снижению числа самок в популяции (а именно женские особи кусают людей и, соответственно, являются переносчиками малярии). Второй вариант — использовать мутацию, которая, передаваясь по наследству, будет делать комаров стерильными, то есть неспособными иметь потомство.

Ученые особо подчеркивают, что в их планы не входит полностью истребить вид малярийных комаров, а только снизить их численность настолько, чтобы остановить распространение заболевания, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. По словам экспертов, подобный эксперимент может быть осуществлен в течение следующих 6 лет.


Ученые представили 3-D модель ДНК мыши

Исследователи из США представили трехмерное изображение ДНК мышиной клетки. Кадр демонстрирует свернутую в пределах клеточного ядра всю генетическую информацию животного.

Изначально ученые тщательно рассмотрели пространственную структуру генома у нескольких эмбриональных клетках подопытной мыши. Оказалось, что ДНК включает в себя ряд весьма плотных образований.

Для разработки 3-D модели специалисты воспользовались Hi-C технологией, которая подразумевает фиксацию контактирующих зон ДНК благодаря формальдегиду. После этого геном был разделен, в результате чего образовались фрагменты, которые включают в себя две цепочки, которые «сшиты» белками. После этого была установлена нуклеотидная последовательность.

Примечательно, что трехмерная структура генома – явление непостоянное. Таким образом, разработанная модель является лишь интерактивным представлением более захватывающего и сложного процесса.


Ученые выяснили, что мозг смелых людей устроен иначе

Исследователи утверждают, что мозг индивидов, которые обладают бесстрашием, устроен и функционирует иначе. В ходе изучений итальянские специалисты выяснили, что существуют некоторые нейрофизиологические предпосылки человеческой храбрости.

Речь идет о тех зонах головного мозга, которые отвечает за эмоциональную реакцию и социальный контакт – у смелых людей эти области мозга развиты в большей степени, нежели у остальных.

К таким выводам ученые пришли после результатов эксперимента, который включал создание виртуального пожара и участие в нем большого количества добровольцев. Участники стояли перед выбором – спасти свою жизнь или же рискнуть и предпринять попытку спасти товарища.

Как оказалось, на риск пошли те индивиды, мозг которых функционирует особенным образом. Таким образом, можно утверждать, что храбрость – это физический параметр. Подобное открытие может помочь рекрутерам в определенной области определить способность соискателя выполнять рискованные задачи.


В Антарктиде позеленел лед

Ученые NASA зафиксировали необычную окраску льда в Гранитной гавани в Антарктиде при помощи фотокамеры спутника Landsat 8. Специалисты предполагают, что зеленый цвет льду придал фитопланктон.

Обычно цветение фитопланктона в водах прибрежных зон Антарктиды начинается весной и летом. Лед становится тонким, вода получает больше солнечного света. Но сейчас в Антарктиде осень. Развитие фитопланктона в это время года свидетельствует об особенных погодных условиях в регионе.

В 2012 году ученые наблюдали подобное явление в Восточной Антарктиде, у берегов Принцессы Астрид. Ученые считают, что изменение цикла жизнедеятельности микроводорослей связано с процессами глобального потепления. Летом этого года в Гранитной гавани было слишком мало льда, что позволило фитопланктону цвести осенью.

Микроскопические водоросли являются важнейшим звеном в экологической цепочке Южного океана. Они являются пищей для животных и рыб. Ученые опасаются, что несвоевременное цветение не позволит фитопланктону набрать силы для дальнейшего развития, что отразится на обитателях океана.

В апреле для изучения состояния фитопланктона в район Гранитной гавани отправится экспедиция ученых для детального изучения причин аномалии.

Изменено: Елена Сальникова - 15.03.2017 10:43:18
 
Доброго времени суток, коллеги, подскажите, пожалуйста, как отписаться от рассылки сообщений той или иной темы форума.
 
Благодарю заранее.
 
Ученые впервые применили генную терапию для предотвращения слепоты

Американские биологи впервые применили в практике редактор геномов под названием CRISPR/Cas9 – с его помощью удалось исправить ДНК мышиной сетчатки глаза, а также удалить ген, который воздействует на развитие полной слепоты.

Один из ученых объясняет, что в глазу человека содержатся два вида клеток – первые представлены в форме палочек, а другие в форме колбочек. Палочкообразные клетки отвечают за то, чтобы у человека была возможность рассматривать силуэты в темном пространстве, а колбообразные клетки служат для созерцания предметов в светлое время суток.

Эксперименты биологов с грызунами показали, что если устранить ген Nrl, то палочкообразные элементы преобразятся в колбообразные элементы. Подобная подмена спасет их от предстоящей гибели, тем самым предотвратив слепоту.

Исследователи отмечают, что удаление гена посредством генной технологии CRISPR/Cas9 позволит сохранить зрение на протяжении всей жизни, так как она исключает возможность мутации колбообразных клеток.


Ученые доказали, что витамин С может стать новым лекарством от рака

Британские ученые из  Университета Сэлфорда (Манчестер, Великобритания) доказали эффективность витамина С в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В ходе исследования, специалисты следили за ростом и развитием раковых клеток в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты и были поражены тем, что опухоли не просто переставали увеличиваться в размерах, но в отдельных случаях даже уменьшались.

Как оказалось, витамин С подавляет процесс расщепления глюкозы в митохондриях стволовых клеток опухоли, не позволяя ей тем самым превращаться в энергию. Другими словами, аскорбиновая кислота препятствует внутриклеточному метаболизму онкологических образований.

На сегодняшний день препараты, используемые для лечения рака, имеют высокую токсичность и малую эффективность, а их стоимость иногда доходит до десятков тысяч долларов. В то время как Витамин С очень дешевое и доступное вещество без каких-либо серьезных побочных эффектов. Поэтому открытие британских ученых дает надежду миллионам людей во всем мире.


Ученые доказали «правило пяти секунд»

И снова Британские ученые радуют нас своими исследованиями, одно из которых подтвердило «правило пяти секунд».

Кто не в курсе, «правило пяти секунд» гласит, что вовремя поднятая еда не считается упавшей. Состоятельность данного утверждения научным путем доказал профессор Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) Энтони Хилтон.

В ходе своего исследования, ученый обнаружил, что еду, которую подняли с «земли» в течение пяти секунд, действительно можно есть без серьезных рисков для здоровья. Как утверждает профессор, за такой короткий отрезок времени на продукты не успевает перейти большое количество микроорганизмов, а с их малым количеством желудочный сок и слюна справляются вполне успешно. Разумеется, правило перестает работать, если еду вы уронили в явную грязь.

Помимо основного исследования, ученый также провел социологический опрос и выяснил, что 79% людей не видят проблемы в том, чтобы съесть упавший продукт, и проделывали это как минимум один раз.

Ученые изобрели бумагу для определения группы крови

Специальная бумага, определяющая группу крови за считаные секунды, была изобретена американскими учеными.

На данный момент с помощью новой разработки можно определить только распространенные группы крови, но исследования продолжаются и специалисты уверены, что в скором времени подобным методом можно будет определить любую группу крови.

Суть метода, разработанного учеными, заключается во внедрении специальных микрочипов в мембраны бумаги и в нанесении реагентов поверх них. Последние заставляют кровь сворачиваться, а чипы подсчитывают скорость оседания эритроцитов и окрашивают бумагу в соответствующий цвет. Весь процесс занимает всего 30 секунд.

Зачастую врачам приходится тратить драгоценное время на определение группы крови пациентов, что иногда приводит к печальным последствиям. Если данный метод окажется успешным, это поможет спасти сотни тысяч жизней во всем мире.

Британцы получили лицензию на создание детей из ДНК трех человек

Высшее учебное учреждение Ньюкасла, которое находится в Великобритании, стало обладателем лицензии, позволяющей осуществлять действия по оплодотворению с применением генетического материала трех человек.

Лицензия была выдана институту в четверг, сам закон, который разрешает произведение оплодотворения, используя ДНК сразу трех индивидов, вступил в силу в начале зимы 2016 года.

Сторонники такой методики полагают, что новая технология поможет снизить число врожденных болезней генетического характера. Противники утверждают, что подобная идея недопустима, так как возможность выбора генетического материала приведет к злоупотреблению и случаям «создания детей» по предпочтениям родителей.

Медики объясняют, что женский пол наделен биологическим потенциалом, который может помочь обойти опасные изменения ДНК в митохондриях. Теперь в стране позволено использовать генетический материал третьих лиц – вместе с ДНК родителей плод сможет получить заведомо здоровые митохондрии иной женщины.


Из-за глобального потепления животные уменьшаются в размере

Исследователи полагают, что повышение показателей температуры влияет на размеры млекопитающих. Подобные выводы ученые сделали, наблюдая за эволюционными изменениями животных и переменами в температурных показателях планеты.

Эксперты провели исследование, в котором были изучены окаменелые челюсти, а также части зубов, обнаруженные в районе Йеллоустонского парка. Ученые провели сравнение между формой клыков одного и того же вида животного в разный период его существования. Выяснилось, что изменения в росте начали наблюдаться со времени давнего потепления, которое произошло свыше 55 млн лет назад.

Так, самые древние останки свидетельствуют об уменьшении размера живого существа на 30% за период, который охватывает 13 тыс. лет после начала глобального повышения температурных режимов.

Примечательно, что по мере того, как температура возвращалась к прежним отметкам, параметры существ также приходили в норму. Подобные картины могут показаться странными, однако в научном мире такие явления начали наблюдаться давным-давно.


Изменено: Елена Сальникова - 17.03.2017 14:34:53
 
Крошечный клещ использует цианид для борьбы с хищниками

Майкл Хетофф со своей командой из Технического университета Дармштадта (Германия) были удивлены, обнаружив, что клещ Oribatula tibialis для защиты от хищников использует синильную кислоту (цианистый водород).

Маленький клещ размером с булавочную головку выделяет из сальных желез вещество манделонитрил гексаноат, которое, соединяясь со слюной хищника, превращается в цианистый водород. Глотка синильной кислоты достаточно не только для того, чтобы отпугнуть нападавшего, но и для 100% гарантии, что тот же самый хищник не побеспокоит клеща вновь.

Из 80 000 известных видов паукообразных многие используют токсины, чтобы убить свою добычу или отпугнуть хищника, но только живущий в почве орибатидный клещ единственный, кто защищается с помощью цианистого водорода. Клещ хранит цианид в виде манделонитрил гексаноата в сальных железах, чтобы избежать отравления.

Водородный цианид — один из самых быстрых и наиболее токсичных ядов.


Синтетическая форма жизни создана биологами США

Ученые Университета Джона Хопкинса получили дрожжи, в которых треть генома – искусственная. Работа проводилась в рамках проекта по созданию синтетического организма. Ученые изъяли из пяти хромосом ненужные и нестабильные клетки ДНК.

В апреле 1996 года ученым впервые удалось секвенировать геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae. На это ушло 12 лет работы сотен лабораторий.

В 2000-х годах возникла синтетическая биология. В лабораториях создавались различные системы из белков и нуклеиновых кислот, чтобы в итоге получить искусственный организм.

В 2011 году был запущен проект по созданию синтетического генома с целью получения новой версии генома пекарских дрожжей. Были выбраны дрожжи Saccharomyces cerevisiae – самый изученный организм на планете.

Известно, что большая часть генома эукариотов состоит из ДНК, либо мертвых, либо бесполезных. Ученые решили оставить только необходимые для жизни ДНК, заменив участки хромосом длиной в 30-60 тыс. нуклеотидов.

Работа велась несколькими лабораториями. В результате были получены отдельные штаммы дрожжей с замененной одной хромосомой. Чтобы объединить штаммы в одном организме, пришлось скрещивать их. Таким способом были получены дрожжи с синтетическим на 30% геномом.

Ученые назвали самую «страстную» группу крови

Исследователи из Германии установили группу крови, обладатели которой отличаются высокой степенью сексуальности. Результаты базируются на проведенном социологическом интервью с жителями страны.

Коллектив ученых принял решение выяснить, есть ли взаимосвязь между группой крови индивида и его страстностью. В социологическом интервью приняли участие несколько тысяч граждан страны.

Выяснилось, что индивиды с первой группой предпочитают эксперименты в сексуальной жизни со своим партнером, а также такие люди отличаются особой пылкостью. Те, кто представляют вторую группу крови, являются надежными партнерами – они не отличаются особой активностью в половой жизни.

Люди с третьей группой очень чувствительны и романтичны, такие особенности проявляются и в их половой жизни. Однако наиболее нежными являются индивиды с четвертой группой крови – они не получают наслаждение от крайне грубого и страстного полового акта. Исследователи отмечают, что безусловно существуют и многие иные причины, влияющие на сексуальность, но все-таки индивиды с первой группой крови более эмоциональны и активны.

 
Астрономы обнаружили планету неизвестного происхождения

Планету HD 106906b, расположенную в созвездии Южного Креста, ученые обнаружили еще в 2013 году. Но до сих пор астрономы не могут объяснить, как и из чего сформировалось это космическое тело.

Расстояние от нас до этой планеты составляет примерно 300 световых лет. А привлекла она к себе внимание несколькими уникальными особенностями. В частности, период вращения вокруг своей звезды HD 106906 у нее составляет полторы тысячи земных лет. Год на планете длится так долго потому, что от своей звезды она удалена на расстояние в 650 раз большее, чем от нашей Земли до Солнца.

Но существует еще один вопрос, на который ученые пока не смогли найти ответ. Из какого материала сложилась планета HD 106906b? Во всех известных планетарных системах крупные комические тела возникают внутри протопланетного диска – вращающегося вокруг звезды скопления пыли, газа или любого другого материала, который под действием гравитации с течением времени собирается в шарообразный объект и формирует планету. HD 106906b находится от своей звезды на расстоянии в 10 раз большем, чем до края протопланетного диска. Из какого материала возникла планета, непонятно.

Ранее ученые полагали, что планета все-таки образовалась внутри диска, а затем силы гравитации вытолкнули ее на далекую внешнюю орбиту. Однако недавно ученые Института Карнеги опровергли это предположение. Создав компьютерную модель движения и формирования HD 106906b, они доказали, что планета действительно возникла примерно на той же орбите, на которой она находится до сих пор. В противном случае была бы нарушена структура протопланетного диска. А поскольку он выглядит целостным, HD 106906b не вобрала в себя находящуюся в диске материю. Откуда же планета черпала материал для формирования самой себя, все еще неизвестно.


Пролетая над поверхностью Марса — видео

Финский кинорежиссер Ян Фройдман вручную обработал десятки тысяч снимков Марса и сделал из них видеоролик, который создает впечатление реального полета вокруг планеты.

Благодаря усилиям Фройдмана теперь каждый желающий сможет увидеть картины, которые откроются взору первым космическим путешественникам, добравшимся до Красной планеты.

Фотографии, использованные в работе финским режиссером, были получены с многофункциональной автоматической межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая впервые достигла марсианской орбиты в 2006 году. С тех пор камера, расположенная на борту космического аппарата, сделала около 50 тысяч фотоснимков.

На создание видео потребовалось около трех месяцев. Фройдману пришлось обработать стереоизображения, переведя их в трехмерный формат, чтобы у зрителя отпала необходимость использовать специальные очки.



Ученые гадают о причинах плохой погоды на Марсе

За последний месяц сотрудники NASA зафиксировали на Марсе уже две гигантские пылевые бури, разразившиеся на планете с разницей всего в пару недель. Подобная частота и масштабность катаклизмов нетипичны даже для сурового климата нашего «соседа».

Последние два урагана обосновались на территории, превосходящей по площади США. Зародившись севернее экватора, они постепенно перекочевали в южное полушарие. Такой маршрут вполне обычен для марсианских бурь, чего не скажешь о величине ураганов и маленьком временном промежутке между ними. Предыдущий столь же сильный катаклизм был зафиксирован на Красной планете в далеком 2007 году.

Чаще всего пыльные бури возникают на Марсе весной и осенью, когда поверхность планеты наиболее интенсивно прогревается солнечными лучами. В результате перепадов давления и температуры мелкие частицы пыли поднимаются высоко над поверхностью, где подхватываются вихревыми потоками высоких слоев атмосферы. Так и происходит формирование глобальных пылевых бурь. Некоторые ученые высказывают предположения о том, что частично пылевые бури могут состоять из веществ, поступающих не с поверхности планеты, а с поверхности ее спутников — Фобоса и Деймоса.

Данные о погоде на Красной планете NASA получает с многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


Ученые узнали, когда потух вулкан Арсия на Марсе

Огромный вулкан Арсия потух приблизительно 50 миллионов лет назад, считают ученые NASA. В это же время на Земле погибли динозавры.

Специалисты Центра космических полетов Годдарда смогли определить возраст лавовых потоков второй по высоте горы Марса – потухшего вулкана Арсия. Они создали компьютерную модель горы и изучили 29 каналов, которые расположены на внешней части кальдеры.  Изображение этих каналов удалось получить при помощи спутникового аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

19-километровая гора Арсия – вторая по высоте на Марсе. Она всего на 2 километра ниже высочайшей горы Солнечной системы – Олимпа. Арсия, несомненно, является потухшим вулканом. Гора имеет выраженную кальдеру и множество следов извержений в прошлом.

Лавовые потоки, как считают ученые, застыли примерно 50 лет назад. Таким образом, когда на Земле царили динозавры, Арсия на Марсе активно извергался. Специалисты считают, что просыпался он каждые пару миллионов лет.

 
В Канаде упал метеорит с инопланетными иероглифами

Иностранное издание обнародовало любопытный материал – он базируется на архивной информации 1908 года о приземлении метеорита, на котором наблюдались таинственные иероглифы непонятного происхождения.

Известно, что метеорит упал в саду одного канадского дома. Очевидцем произошедшего стал школьник. 14-летний парень утверждал, что прямо у него на глазах камень на огромной скорости вонзился в землю. После этого взрослые изъяли из земли округлый объект, поверхность которого похожа на мраморную. На ней они увидели непонятные надписи.

В результате, находка заинтересовала специалистов – метеорит был осмотрен экспертами по криптографии, многие предпринимали попытки расшифровать текст на камне, однако все безуспешно. Позже загадочный объект исчез, возможно, канадец, который нашел метеорит, продал его или же спрятал где-то.

Настоящие изображения загадочного метеорита не сохранились. Все снимки, которые демонстрируют в сети, являются лишь похожими по окраске и фактуре.



Земляне уничтожили древний инопланетный спутник

На интернет-ресурсе Youtube появилась видеозапись того, как происходит ликвидация инопланетного устройства. Уфологи утверждают, что подобное уничтожение – дело рук военных, которые предпринимают попытки сбить древний космический объект, направленный на орбиту Голубой планеты еще 13 тыс. лет назад.

Известно, что таинственное космическое изобретение заметил Никола Тесла в 1932 году. По всей вероятности, это известный спутник под названием «Черный рыцарь». Факт его существования подтверждается многочисленными фотоснимками и видеозаписями, которые коллекционировались на протяжении десятков лет.

Как гласит легенда, этот спутник был помещен на орбиту нашей планеты еще 13 тыс. лет назад – таким образом за обитателями Земли установилось наблюдение.

Уфологи, которые являются членами Secure Team 10, утверждают, что на опубликованных в сети кадрах запечатлена именно ликвидация странного космического предмета инопланетного происхождения. Специалисты полагают, что пролетающее в звездных просторах тело, как раз и есть тот самый «Черный рыцарь».


Читают тему (гостей: 2)