Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Рыбы-космонавты помогают изучать гравитацию

Ученые рассказали, с какой целью впервые отправили в космос рыб. Дело в том, что на примере амфибий, специалисты пытаются понять процессы влияния нулевой гравитации на состояние костных тканей.

Известно, что длительное пребывание человека вне силы тяжести негативно сказывается на состоянии скелета, ведет к ухудшению здоровья и развитию различных заболеваний.

Результаты исследований, проведенных на МКС при помощи рыб, доказали, что отсутствие гравитации не только негативно сказывается на состоянии зрения и сосудов, но еще и существенно изменят костные ткани. Нулевая гравитация не позволяет активизироваться процессам регенерации тканей.

Исследование проводили при помощи японских оризий. Их доставили на МКС еще в состоянии зародышей, в икринках. Согласно выводам ученых, даже за сутки пребывания в невесомости, ткани претерпевают изменения на клеточном уровне.


Античную скульптуру невыразимой красоты вымыли из земли проливные дожди на Крите

На Крите, в нескольких километрах от города Иерапетра местным жителем была обнаружена античная скульптура III века н.э. Находка поразила своим совершенством и красотой не только критянина, но и специалистов.

История находки необычна: статуя «вышла» на поверхность благодаря проливным дождям, охватившим остров. Фермер Михалис Бахлидзанакис ехал в это время на своем автомобиле. В потоке мутной воды он заметил белый предмет, оказавшийся мраморной женской головой, поразившей молодого человека своей красотой.

Бахлидзанакис передал находку археологам, которые были не менее дивлены ее совершенством и сохранностью. Как сообщила специалист по древностям Хриса Софиану, подобных находок в окрестностях города Иерапетры никогда не фиксировалось.

Археологи считают, что древняя римская скульптура, скорее всего, украшала какой-нибудь дворец, либо надгробие аристократки. Сложность прически позволяет говорить о находке III века н.э. По данным археологов, в этой местности в глубокой древности находился античный город Иерапитна.

Как сообщили специалисты, после тщательного изучения и реставрации скульптура будет передана в местную Археологическую коллекцию.


Земные микроорганизмы способны выжить на Марсе — получены новые доказательства

Результаты новых экспериментов, проведенных американскими учеными, доказали способность некоторых земных микроорганизмов жить в марсианских условиях. При этом не было выявлено никаких сложностей с их жизнедеятельностью.

Американские ученые получили новые доказательства возможности существования нескольких видов земных архей (Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri и Methanococcus maripaludis) в условиях, характерных для Марса. При этом микроорганизмы не испытывали никаких сложностей с жизнедеятельностью в столь критических ограничениях.

Микроорганизмы были помещены в бескислородное пространство с давлением, характерным для Марса. Как известно, атмосферное давление на Красной планете в 160 раз меньше земного. При этом атмосфера Марса в большинстве своем состоит из углекислого газа.

Напомним, что земные археи выделяют в бескислородной среде метан в качестве побочного продукта метаболизма. Обычной земной средой обитания служит заболоченная местность. Помещенные в марсианские условия на три недели археи продемонстрировали рост и метаболизм.


 
Как графен помогает проникнуть в мозг

Полностью прозрачная матрица для микроэлектродов позволяет проводить несколько нейрофизиологических экспериментов одновременно.

Человеческий мозг – необычайно сложная и уникальная система, и для его исследования существует множество методов. Судить об информационных процессах в мозге мы можем либо по изменениям в межнейронных контактах – синапсах, либо по изменениям в кровообращении – работающие участки требуют больше питательных веществ и кислорода; и изучение человеческого мозга, в сущности, сводится к наблюдению за этими двумя типами активности, проявляющимися в ответ на различные раздражители.

Здесь есть неинвазивные способы, например, ультразвуковые исследования, функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и энцефалография, хотя порой нейробиологи вынуждены «залезать в головы» в самом прямом смысле. Различные методы позволяют, среди прочего, больше узнать о том, как работают зрение, обоняние и другие сенсорные системы, детально изучать подробный механизм синдромов Паркинсона и Альцгеймера и, что тоже немаловажно, исследовать механизмы иммунной защиты мозга. Это очень широкомасштабные и сложные задачи, и чем больше информации здесь даёт эксперимент, тем лучше. И инвазивные, и неинвазивные методы активно развиваются благодаря научно-техническому прогрессу и появлению новых материалов со всевозможными свойствами.

Обычно для нейрофизиологических исследований в мозг вживляются специальные матрицы микроэлектродов (то есть много электродов, установленных на общую матрицу), позволяющие детектировать электрический сигнал в нескольких местах сразу. В зависимости от эксперимента такие матрицы имплантируют либо на поверхность мозга, либо вглубь.


У матриц микроэлектродов обычно есть ряд минусов: непрозрачные контакты, ограниченная прозрачность материала в целом и неравномерная пропускающая способность для разных длин волн. Часто они делаются из жёсткого и биологически несовместимого материала, на который мозг реагирует воспалением. В идеале же матрицы должны быть прозрачными в широком диапазоне, чтобы нейроны можно было стимулировать светом разной частоты, от синего (используемого в оптогенетике) до инфракрасного (применяемого в двухфотонной флуоресцентной микроскопии) спектра, гибкими и биосовместимыми. Также желательно, чтобы они были достаточно тонкими – при должной прозрачности это позволяет оптимизировать оптический сбор информации.

Для матричных нейроэлектродов часто используют такие материалы, как оксид индия-титана (ITO) с напылением титана или цирконий. Они пропускают 80% и 60% света соответственно, однако пропускная способность сильно зависит от длины волны, из-за чего сложно совместить несколько методов, использующих для нейростимуляции или детекции ответного сигнала разные длины световых волн.

Американские физики и нейробиологи разработали новые матрицы микроэлектродов на основе графена. Графен представляет собой кристалл из атомов углерода, расположенных в форме пчелиных сот, толщиной в один или несколько атомов – фактически, это двухмерный кристалл. Если составить множество графеновых слоёв в стопку, то мы получим хорошо известный всем графит.

Графен весьма гибок, и в то же время очень прочен для своей толщины. Он так же обладает прозрачностью порядка 90% в спектре от ультрафиолетового до инфракрасного, и прекрасно проводит ток. Понятно, почему многие исследователи активно изучают графен и возможности его использования при создании тонких и гибких электродов.

В своей работе Донг-Вук Пак (Dong-Wook Park) и его коллеги предложили методику по изготовлению графеновых прозрачных матриц микроэлектродов, которые можно использовать в микроэлетрокортикографии (то есть в изучении электрической активности коры головного мозга), в экспериментах по электрофизиологии, во флюоресцентной микроскопии (когда отдельные нейроны «подсвечиваются» специальными флюоресцентными маркерами), в оптогенетике, в исследованиях иммунной системы мозга и т. д.

Матрицы создавали, перенося на специальную гибкую подложку однослойный графен, выращенный методом химического осаждения из пара. При правильно подобранных условиях на медной подложке в определённой атмосфере и при высокой температуре происходит равномерное осаждение атомов углерода с образованием графена высокого качества.

Для надёжности на подложку из парилена (устойчивого к растворителям полимерного диэлектрика) переносили 4 слоя графена (хотя в принципе можно перенести готовый четырёхслойный графен). Такая толщина также даёт оптимальное соотношение прозрачности и электрической проводимости. Получающаяся прозрачная и гибкая матрица микроэлектродов позволяет сделать различные методы изучения мозговой деятельности максимально эффективными. Полностью результаты экспериментов опубликованы в Nature Protocols.

Нейробиологи возлагают большие надежды на своё изобретение: они уверены, что его можно приспособить для самых разных исследований по изучению мозговой активности, а также для создания имплантатов. Кроме того, подобная матрица микроэлектродов пригодится и в экспериментах с клеточными культурами, в которых очень важно следить за ростом клеток.

А если «научить» это устройство электрической стимуляции нейронов, то прозрачные электроды можно адаптировать для изучения мышечной и сердечной активности. Подобные устройства позволяли бы одновременно и выполнять электростимуляцию, и отслеживать активность клеток и органов, и наблюдать за всем процессом с помощью микроскопа.


Почему золото жёлтое?

Чтобы понять, почему к обычному цвету золота не примешиваются никакие другие оттенки, мы должны проанализировать сложные взаимодействия между его электронами.

Роль золота в развитии человеческой цивилизации сложно переоценить. Но сейчас речь пойдёт не об истории товарно-денежного обмена и не о тонкостях ювелирного дела, а о вещах гораздо более простых и одновременно гораздо более сложных – мы попытаемся ответить на вопрос, почему золото желтого цвета.

Во-первых, давайте вспомним, что такое цвет и откуда он берётся. Мы знаем, что свет – это тип электромагнитного излучения, которое переносится фотонами. Энергетический спектр фотонов очень широк, от гамма-лучей и рентгена до микро- и радио-волн, и только небольшая их часть, видимая человеческому глазу, соответствует тому, что мы воспринимаем как свет. Фотоны с разной энергией, с разной длиной волны мы воспринимаем как разные цвета: чем длиннее волна, тем меньше энергия и тем краснее цвет.

Белый цвет – смесь фотонов всего видимого спектра. Мы приписываем объекту определённый цвет, поскольку его поверхность поглощает часть спектра, отражая всё остальное, то есть из общего белого «отфильтровываются» определённые цвета. Иными словами, когда мы видим ярко-зелёный лист, это значит, что поверхность листа поглотила все цвета, кроме зелёного. Конечно, мало что поглощает весь спектр кроме одной конкретной длины волны, и поэтому у цветов мы видим разные оттенки. Если же поглощаются все цвета, то в результате объект нам видится чёрным.

Как происходит поглощение света с физической точки зрения? Не углубляясь в подробности взаимодействия света с веществом, давайте вспомним основные моменты. Всё вокруг состоит из атомов различных химических элементов. Каждый атом состоит из положительно заряженного ядра, вокруг которого находятся отрицательно заряженные электроны. В зависимости от химического элемента меняется количество электронов, и чем их больше, тем больше так называемых уровней энергии заполнено: из-за запрета Паули электрон не может находиться в том же месте и с той же энергией, что и другой электрон, и они вынуждены держаться дальше друг от друга, заселяя одну атомную оболочку за другой.

Электроны могут переходить с занятых уровней на свободные, если у них есть на это дополнительная энергия. Например, когда электрон поглощает фотон с энергией, равной «расстоянию» между уровнями, то он может перейти на более высокий уровень или даже в зону проводимости, если энергии фотона достаточно чтобы «оторвать» электрон от атома. Таким образом, электронная структура определяет, какие фотоны поглотятся, а какие – отразятся. Также возможна ситуация, когда электрон возвращается на место, испуская фотон обратно, часто с меньшей энергией, или просто преобразует разницу в энергии в тепло. Именно поэтому свет согревает!

Расчёт электронных свойств атома – всегда сложная задача, особенно для тяжёлых элементов с большим количеством электронов. Помните школьные задачки по электромагнетизму, где нужно было рассчитать кулоновскую силу нескольких точечных зарядов? А теперь представьте, что эти заряды двигаются с околосветовыми скоростями и подчиняются законам квантовой механики, то есть невозможно с точностью определить их положение в пространстве или их скорость. И если для атома водорода такая задача сравнительно проста, то в любом другом химическом элементе мы должны принимать во внимание взаимодействие электронов с кулоновским полем ядра и друг с другом. Физики разработали достаточно эффективные методы для расчёта электронной структуры и для таких сложных случаев, но они весьма трудоёмкие и обычно требуют серьёзных вычислительных мощностей.

Изначально считалось, что релятивистские эффекты не должны оказывать существенного влияния на движение электронов в атоме, но исследования тонкой структуры убедило их в обратном. Оказалось, что чем больше электронов в атоме, тем более существенными оказываются релятивистские поправки к электронной структуре, так что расчёт электронной структуры усложнился ещё сильнее. Раздел науки, который занимается скрупулёзным вычислением электронной структуры различных атомов и их физических и химических свойств, называется релятивистской квантовой химией.

Золото – один из химических элементов, физические свойства которого особенно сильно зависят от релятивистских эффектов. Его 79 электронов занимают атомные оболочки вплоть до шестой, на которой обычно живёт валентный электрон. Из-за спин-орбитального взаимодействия (так называют взаимодействие момента движения электрона с его магнитным моментом) и других релятивистских поправок расстояние между последними заселёнными оболочками атома золота, 5d и 6s, сложно оценить теоретически: обычно предсказанный зазор оказывается больше, чем показывает эксперимент.

Переход 5d–6s соответствует синей части спектра, и в результате золото сильно поглощает синий цвет. Именно поэтому оно видится нам жёлтым. Но если бы теоретики были абсолютно правы, золото было бы более серебристого оттенка, поскольку оно поглощало бы также фиолетовое или ультрафиолетовое излучение. Кроме того, расчёты серьёзно промахиваются мимо правильных значений энергии ионизации (то есть энергии «отрыва» электрона от атома) и энергии сродства (так называются энергия, необходимая для того, чтобы присоединить электрон к атому).

Исследователи из Новой Зеландии, Израиля, Словакии и Голландии под руководством Петера Швердтфегера (Peter Schwerdtfeger) разработали метод сверхточного расчёта электронной структуры для тяжёлых атомов (полностью он описан в статье в журнале Physical Review Letters). Новая модель учитывает релятивистские эффекты, квантовую электродинамику и электронные корреляции, которые включают в себя взаимодействия между электронами высокого порядка.

Если другие способы расчёта учитывают только тройные взаимодействия между тремя электронами – а их в золоте 79! – то в данной работе принимаются во внимания также четверные и пятерные взаимодействия. Более того, новый метод позволяет анализировать структуру и для более тяжёлых атомов, а их, благодаря усилиям физиков-ядерщиков, на сегодняшний день насчитывается уже целых 38. Благодаря этому физики смогли на порядок уменьшить разногласия между теорией и экспериментом, и вопрос «почему золото желтое?» – именно желтое, без каких-то серебристых оттенков – получил, наконец, прочный квантово-химический ответ.

 
Волки полностью изменили Йеллоустонский Национальный парк

Ученые были удивлены результатами выпуска на волю четырнадцати волков в Йеллоустонском Национальном парке. Оказалось, что их появление кардинально изменило экосистему парка.

В 1995 году ученые выпустили на волю четырнадцать волков в Йеллоустонском Национальном парке. Результаты проживания хищников в парке поразили специалистов. Дело в том, что до этого времени здесь хозяйничали олени, которые бесконтрольно размножались и наносили серьезный ущерб местной растительности.

С появлением волков ситуация изменилась: олени стали осторожнее и не уничтожали тотально растительность. В результате местная флора стала возрождаться. С ее восстановлением  в парке появились бобры, ондатры, утки и рыбы. Изменилась и фауна: сократилась популяция шакалов, но увеличилось число зайцев, мышей и, соответственно, хищных птиц. В парке появились медведи.

Но самым неожиданным результатом эксперимента стало изменение рек: русла стабилизировались, эрозия берегов сократилась, так как возродившаяся растительность закрепила их.

Эксперимент длился около двадцати лет и показал, что в природе должен соблюдаться определенный баланс в фауне и флоре. В противном случае экосистема будет нарушена, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего живого на планете.


Биологи обеспокоены: ареал обитания леопардов и снежных барсов стал пересекаться

О пересечении территорий обитания леопардов и снежных барсов стало известно благодаря видеоловушкам. В объектив камеры попала самка-леопард с детенышем на территории, где обитают снежные барсы. Ученые уверены: такого быть не должно.

И леопарды, и снежные барсы относятся к тем животным, которым угрожает опасность исчезновения. Смещение территорий их обитания свидетельствует об угрозах, уверены ученые.

Исследование проводили в Тибетском нагорье. Снежные барсы там обитают на высоте от трех тысяч метров, на открытой местности. Леопарды живут гораздо ниже в лесах. Ученые считают, что из-за изменений климата граница леса в горах повышается, что провоцирует вторжение одних хищников на территорию обитания других. Эти процессы, уверены ученые, могут стать причиной сокращения популяции снежных барсов на 40%.

Тот факт, что на видео зафиксирована именно самка с детенышем, говорит о том, что животные не просто забрели на новую территорию, а живут там и дают потомство. Именно это вызывает обеспокоенность ученых.

 
Как мозг охотится

Нейронный центр охотничьего поведения находится в той части мозга, которую мы привыкли считать «центром страха».

Все мы знаем, как охотятся хищники – бегут (или выпрыгивают из засады), хватают, кусают. Хотя поведение это довольно сложное, его можно наблюдать у самых разных животных, в том числе и у тех, которые с точки зрения зоологии к хищникам не относятся: например, грызун, наткнувшись на сверчка, будет вести себя точно так же. Так что можно заключить, что в мозге у зверей (если ограничиться только млекопитающими) есть некая нейронная система, контролирующая хищническое поведение. Но где находится «охотничий центр»?

Нейробиологи давно заметили, что в мозге охотящейся крысы активируется центральная часть миндалевидного тела, или амигдалы – ее традиционно называют «центром страха», но на самом деле она участвует в формировании любых эмоций. Может быть, во время охоты амигдала реагирует на страх, который побочным образом возникает и у охотника тоже: ведь он тоже подвергает себя опасности?

Исследователи из Йеля решили проверить, так ли это, и модифицировали подопытных крыс так, чтобы «охотничьи» нейроны их миндалевидного тела можно было включать световым импульсом, с помощью оптоволокна, проведённого в мозг (такие методы называются оптогенетическими). В статье в Cell авторы пишут, что животные в ответ на нейростимуляцию начинали охотиться не только на сверчков, но и на совершенно несъедобные предметы, вроде крышек от бутылок. Более того, если в клетке вообще не было ничего, похожего на жертву, крысы всё равно вели себя так, как будто они что-то поймали и собираются съесть – они бросали все свои занятия и подносили ко рту передние лапы, будто держа в них что-то съедобное.

Но, может, у крыс просто повышалась агрессивность, или же у них включались пищевые центры, и «поведение охотника» было лишь побочным эффектом? Однако при том, что стимуляция миндалевидного тела заставляла животных активнее охотиться, ели они фактически столько же, сколько и обычные крысы, которых ничем не стимулировали. Кроме того, «охотники» всё же видели различия между друзьями и едой, и на своих товарищей они не набрасывались. То есть амигдала запускала именно охотничье поведение, а вовсе не голод и не общую агрессию.

Теперь остаётся только выяснить, что за конкретные нейронные цепи здесь задействованы. Миндалевидное тело управляет множеством сложных поведенческих реакций, и парадокс здесь в том, что эти реакции часто противоположны друг другу. С одной стороны, амигдала включается при груминге, когда животные чистят шерсть себя или товарищу, с другой – она же заставляет убегать от опасности, наконец, с третьей стороны, как мы только что убедились, амигдала побуждает к охоте.

Возможно, миндалевидное тело служит чем-то вроде диспетчера, переключающего разные поведенческие программы в зависимости от внешних обстоятельств, однако так ли оно на самом деле, нам ещё предстоит узнать.

 
Сахалинским экологам удалось защитить заказник «Северный». Драма длиною в год

Минприроды РФ отказало Сахалинской области в ослаблении охранного режима заказника «Северный», отклонив проект нового положения о заказнике. Об этом 16 января сообщила в релизе пресс-служба министерства. Таким образом, кампания за спасение заказника, начатая НКО «Экологическая вахта Сахалина» в феврале 2016 года, через 11 месяцев завершилась победой общественности. А точку в этом вопросе поставило сообщение ТАСС от 17 января.

2017-й, объявленный в России годом экологии, начался для сахалинских природоохранников хорошо (слово «радостно» тут неуместно, потому что российская и мировая экологическая общественность в трауре по великому природозащитнику Алексею Владимировичу Яблокову, умершему неделю назад). «Эковахта» провела общественную экоэкспертизу и организовала петицию на имя президента РФ, собрав под ней более 2 000 подписей. И мнение экологов было услышано.

Вроде не такое уж эпохальное событие. Но какая в нём скрыта драма! Конспективно эта «сахалинская история» выглядит так:

Государственный природный заказник регионального значения «Северный» на Сахалине (полуостров Шмидта, Охинский район) создан в 1978 году. Площадь 123 тысячи га. Красивейшие виды первозданной природы, но далёкие от проторенных туристских путей.


Обезьяны могут считать и решать задачи, доказали ученые

Математические способности у обезьян заметили ученые из университета Рочестера. Африканские макаки-резус могут запоминать цифры и умеют производить несложные расчеты. Доказательства этому ученые уже получили.

Для того, чтобы обезьяны все-таки смогли считать, их нужно этому научить. Логическое мышление и интеллектуальные способности макак этого вида сопоставимы с показателями пятилетних детей. Соответственно, как и детей, их можно научить считать, запоминать некоторые правила и решать простые уравнения.

Особенностью мышления мелких приматов является умение отличать крупные величины от мелких. Другие млекопитающие таких способностей не имеют. Ученые уверены, что это связано в тем, что в мозге макак есть дополнительные нейроны, которые и отвечают за обработку информации.

В ходе экспериментов макаки научились сортировать фигуры в зависимости от размера площади, решать простые задачи по геометрии и отделять большие величины от меньших.


Найдено млекопитающее, обладавшее самым сильным укусом

Сильней всех животных на свете кусался сумчатый Дидельфодон, который жил во времена динозавров. Млекопитающее считается предком всех сумчатых животных на планете. Сила его укуса превосходила укус гиены, тогда как размер животного был не более ладони взрослого человека.

Об интересном открытии рассказали исследователи, работающие в музее Берка в Вашингтоне. Они изучили останки четырех представителей этих животных, найденных в Монтане и Северной Дакоте. Возраст останков — от 66 до 96 млн лет.

Ученых заинтересовала челюсть животного. Более мощной пасти они еще не встречали. Дидельфодоны могли запросто разгрызать зубами кости.

Жили млекопитающие на территории Американского континента, питались самой разной пищей — от улиток до мелких представителей динозавров. В их эпоху на планете обитало много разновидностей млекопитающих. Но обладателей таких мощных челюстей ученые еще не находили.

 
Угроза человечеству из Антарктиды растет: ледяной шельф готов развалиться

Льдина площадью, равной половине Ямайки, готова отколоться от родительского шельфа в Западной Антарктиде. По мнению профессора Университета Суонси в Уэльсе Адриана Лукмана, катастрофа может произойти в ближайшие месяцы.

Льдина площадью 5 тыс. кв. км и толщиной в 100 этажей готова оторваться от антарктического шельфа Ларсен С. Если это произойдет, а ученые уверены в этом, то появится крупнейший из когда-либо существовавших в мире айсбергов.

Как показали спутниковые снимки, за последние три недели трещина шириной в 350 м увеличилась на 10 км. Адриан Лукман — профессор уэльского Университета Суонси, считает, что будет чудо, если льдина не отколется.

Ученые считают, гигантский «кубик» льда сам по себе не таит большой угрозы в части поднятия уровня воды в океане. Реальную опасность таят в себе внутренние ледники, которые сдерживаются шельфом, не давая им скатываться прямо в океан. Как известно, Ларсен С имеет достаточно внутренних ледников, чтобы, соскользнув в океан, они смогли  поднять уровень океана на 6 м.


Искусственный мозг, состоящий из трех областей, выращен в Гарвардском университете

Искусственный мозг, состоящий из трех областей, выращен специалистами Гарвардского университета. Области аналогичны по функциональности областям живого мозга: миндалин, гиппокампа и коры.

Созданный искусственно мозг имеет три области, отличающиеся друг от друга функциональностью и строением нервных клеток. Чтобы создать мозг, ученым пришлось изучить белки нервных клеток, клеточный метаболизм и электрические свойства клеток.

На втором этапе работы были изучены изменения в нейронах, происходящие при их «общении». Оказалось, при соединении нейронов разных типов в них происходят значительные электрофизиологические изменения, которые служат «двигателем» процесса развития мозга в целом.

Искусственный мозг уже использовался учеными для изучения эффективности воздействия некоторых препаратов как на сами области, так и на их взаимосвязи. Специалисты считают, что искусственный мозг поможет изучить ряд неврологических и психиатрических заболеваний.


Управление мнением и решением человека совсем скоро станет реальностью

Российские ученые проводят исследования, результатом которых могут стать механизмы управления мнением человека. На сегодняшнем этапе проекта ведется работа по возможности оценки творческого уровня человека. Исследования ведутся специалистами кафедры «Автоматизация, управление и механотроника» Саратовского технического государственного университета им. Гагарина.

В настоящее время ученые акцентируют свою деятельность на исследовании мозгового процесса, в результате которого происходит переключение сознания между имеющимися задачами. Процесс получил название «когнитивный шум».

Этот процесс формирует определенный элемент спонтанности в действиях человека. Известно, что без спонтанности невозможна творческая деятельность. О существовании когнитивного шума уже давно высказывались предположения, однако только саратовским ученым удалось доказать это, измерив его.

Созданная саратовскими специалистами методика делает возможным оценивать личностные характеристики людей, выявлять их склонность к той или иной деятельности. Однако проект имеет более глобальную цель – системы управления механизмами силой мысли, и, наоборот, создание механизмов управления мыслями человека.

 
Охотник из Северной Дакоты гнался за снежным человеком почти 10 километров

Рождество принесло жителям Северной Дакоты не только праздник, но и внезапную встречу с йети – снежным человеком. Местный охотник пытался догнать уникальное существо, но через 10 км его следы исчезли.

Местная жительница Дакоты рождественским вечером увидела из окна своей кухни огромное существо, покрытое шерстью. Женщина испугалась и позвала своего друга-охотника Кристофера Бауэра.

Когда охотник вышел на улицу, загадочного существа уже не было, остались лишь его следы. Как показал осмотр территории, существо долгое время кружило вокруг дома, оставляя следы босых ног на снегу.

Кристофер Бауэр, взяв охотничье снаряжение, ружье, отправился в погоню за волосатым существом. Следы вели в лес. Погоня продолжалась почти 10 км, пока следы не потерялись на шоссе.

Охотник сделал снимки следов. Судя по ним, размер стопы загадочного «пришельца» составлял 45 см в длину и 20 см в ширину, шаг достигал полутора метров. По мнению Бауэра, такие следы могли принадлежать только снежному человеку.

Профессор университета Айдахо Джефф Мелдрам, изучив снимки охотника, отметил, что таких четких следов йети наука давно не получала.


Как темнота и холод убили динозавров

Ученые Потсдамского института климатических исследований провели новые исследования, позволившие дать ответ на один из самых загадочных вопросов в истории планеты: как и почему погибли динозавры. Для исследований была разработана компьютерная модель земного климата, включая состояние атмосферы и океана в меловой период.

Исследования показали, что серосодержащие газы, образовавшиеся в результате падения на Землю крупного астероида, надолго закрыли планету от солнечного света, что вызвало в дальнейшем похолодание климата. Глобальная годовая температура на поверхности планеты упала в среднем на 26 градусов по Цельсию.

В течение трех лет температура держалась ниже точки замерзания. Полярные льды стали расширяться. Растения стали гибнуть от сернокислых дождей, и дальше смерть начала распространяться по существующей пищевой цепочке. Привыкшие жить в теплом климате и изобилии пищи динозавры начали вымирать.

Ученые пришли к выводу, что длительное похолодание климата, вызванное сульфатными аэрозолями, имело гораздо большую опасность для динозавров, нежели пыль, образовавшаяся после соударения Земли с астероидом и присутствовавшая в атмосфере достаточно короткое время.

Также ученые выдвинули версию о появлении в тот период в атмосфере и океане токсичных веществ, явившихся результатом массового цветения морских водорослей, которые появились на поверхности океана в результате вытеснения глубинных теплых вод поверхностными холодными массами. Это способствовало вымиранию морских животных, в том числе аммонитов.

Своими исследованиями ученые пытаются «просчитать» возможные последствия столкновения Земли с крупным небесным телом, которое не исключено и в наше время.



В Армении нашли стоянку человека возрастом 2 миллиона лет

В Армении обнаружена стоянка древнего человека, возраст которой насчитывает примерно 2 млн лет. Археологи считают, что найденное жилище является самым древним из известных на сегодня мест обитания человека.

При обследовании одной из пещер периода нижнего палеолита в Армении, ученые Российской академии наук (РАН) обнаружили стоянку древнего человека. Со слов руководителя Института истории материальной культуры РАН Владимира Лапшина, стоянка принадлежит к числу самых древних жилищ человека, которые известны науке.

Как сообщили ученые, в эпоху нижнего палеолита Homo habilis были схожи с австралопитеками, но имели более сложную социальную структуру и развитый интеллект. Применяли каменные орудия, умели добывать огонь. Занимались охотой, рыболовством и собиранием ягод.

Находка была неожиданной для ученых, так как они не рассчитывали встретить подобное в Закавказье. Интересно, что ранее в Андах была найдена самая высокогорная стоянка первобытного человека. Как видно, люди в древности умудрялись выживать и в сложных горных условиях.

 
Российские ученые предложили освещать Землю ночью орбитальным зеркалом

Специалисты РКК «Энергия» предложили освещать ночную Землю с помощью систем зеркал, размещенных на околоземной орбите. Такую информацию распространило агентство ТАСС со ссылкой на доклад специалистов РКК на Академических чтениях по космонавтике.

Российскими учеными предлагается использовать космические аппараты-рефлекторы, оснащенные отражателями. Само космическое «зеркало» будет покрыто специальным металлом.

Как следует из доклада, учеными будут рассмотрены все вопросы эксплуатации спутников-рефлекторов, изучен спектр отраженного излучения различными металлами, которыми планируется покрыть космическое «зеркало». Ученые считают, что подобное решение позволит увеличить продолжительность светового дня, а также регулировать спектр солнечного потока.

Специалисты утверждают, что, снижая ультрафиолетовую радиацию и синий свет, позволит исключить биологические реакции у человека, которые могут быть вызваны искусственным ночным освещением.


Составлен список космических опасностей для Земли

Люди активно исследуют космос, и все чаще обнаруживают, насколько опасным он может быть для нашей планеты. Ученые составили список из пяти самых масштабных опасностей, которых человечеству следует остерегаться.

Первое – это солнечная энергия. Наше светило может испускать сгустки плазмы, сопоставимые по размерам с Землей. До Земли они пока не доходят. Но ученые не могут с точностью предсказать, как будет вести себя Солнце в ближайшие тысячелетия. Вполне возможно, что солнечная энергия может существенно повлиять на жизнь на Земле.

Вторая опасность – астероиды. Ученые не знают, в какой момент и какое именно космическое тело приблизится к Земле. Наша планета совершенно беззащитна перед такой опасностью.

Третья опасность – охлаждение нашего Солнца. Ученые считают, что это случится через 7,7 млрд лет. Тогда жизнь на Земле станет невозможной из-за критически низкой температуры.

Есть еще и четвертая опасность – изменение движения комет из облака Оорта. Некая блуждающая звезда может столкнуться с этим скоплением комет, тогда они направятся в сторону Земли. Кометная бомбардировка будет фатальной для нашей планеты. Вероятность такого сценария сейчас просчитывают ученые. Они также уверены, что это – далеко не все опасности, которые таит в себе космическое пространство.

 
Впервые найдены доказательства двух периодов гибели и возрождения цивилизации майя

Археологами Аризонского университета впервые описана хронология событий, ставших причиной гибели цивилизации майя. Радиоуглеродный анализ найденных при раскопках предметов указал на два коллапса в истории цивилизации. Оба они были связаны с политическими событиями.

Археологи Аризонского университета, проведя радиоуглеродный анализ предметов майя, найденных при раскопках, сделали вывод, что в истории цивилизации было два коллапса. После первого цивилизация нашла силы для возрождения, однако второй коллапс окончательно поставил точку в ее истории.

До последнего времени было известно лишь о втором коллапсе, который случился в IX веке. Этот период был изучен, но тайна исчезновения древней цивилизации не была раскрыта. Однако последние исследования показали, что майя пережили еще одну катастрофу, пришедшуюся на II век. Об этом коллапсе науке ничего не было известно.

Ученые сопоставили данные радиоуглеродного анализа с датами известных политических событий, конфликтов. В результате была составлена хронология гибели цивилизации. Оказалось, что в то время происходили очень сложные политические кризисы, которые и приводили к коллапсам.

Ученые утверждают, что оба кризиса развивались по одинаковому сценарию: волнения, войны, политическая нестабильность. В результате города майя пустели, но потом происходило некоторое возрождение. Однако новый кризис IX века, более мощный, привел цивилизацию к окончательной гибели.

Какой будет карта мира, если весь лед планеты растает

Ученые смоделировали ситуацию, которая может сложиться в результате таяния всего ледяного покрова Земли, объем которого составляет более 20 млн куб. м. Если процесс потепления не будет остановлен, то на Земле установится средняя температура 26 градусов вместо сегодняшних 14-ти, а повышение уровня воды в Мировом океане на 65 м изменит береговые линии континентов. Итак, смотрим на карту новой Земли без льда.


Планета с плотной атмосферой и запасами воды «нашлась» всего в 39 световых годах от Земли

Удивительную планету, похожую на Землю, обнаружили еще в 2015 году, но только сейчас появилась возможность ее изучить По мнению ученых – это двойник Земли с такой же плотной атмосферой и большим количеством воды.

Об открытии заявили астрофизики из Килского университета (Великобритания). Планета GJ1132b немного крупнее Земли. Ее масса составляет 1,2 массы Земли. Сначала ученые подтвердили существование на ней плотной атмосферы, а теперь стало ясно, что там есть еще камни, железо, а также, вероятно, большие запасы воды.

Единственный минус – это слишком близкое расположение GJ1132b относительно своей звезды Gliese 1132. Ученые считают, что из-за этого планета получает в 19 раз больше звездной радиации, чем Земля от Солнца.

Изучить планету удалось при помощи телескопа MPG/ESO, который находится в Чили.

 
Олень каждый день навещает семью в благодарность за спасение

В Норвегии настоящей знаменитостью стал олень, который ежедневно навещает семью, спасшую его от рук охотников. Для браконьеров олени всегда желанная добыча, оленина всегда пользовалась особым успехом в меню скандинавов.

Семья спасла оленя еще три года назад, забрав его раненого у охотников и не дав им убить беспомощное животное.  Люди забрали раненого оленя домой, выходили его и дали имя Флиппен, что на русском языке означает Плакса, из-за того, что на глазах оленя постоянно были видны слезы. С тех пор он и стал их постоянным гостем.

Спасительница оленя Метте Квам рассказала, что Флиппен очень красивый олень, и сейчас никто из охотников его не трогает, все они знают, что олень их друг. Чаще вего Флиппен приходит к людям зимой, потому что весну и лето он проводит в горах, а его любимым лакомством является хлеб, которым оленя с удовольствием угощают члены семьи.
 
К незнакомым людям олень относится с опаской, но местные продавцы хлеба все же выделяют для него по несколько буханок ароматного хлеба. Для местных жителей Флиппен стал не только другом, но и настоящей звездой, и живой достопримечательностью.


Секрет успешности в гонках римской колесницы раскрыт с помощью … древней игрушки

В Древнем Риме были очень популярными гонки на колесницах. К сожалению, устройство колесниц было известно лишь в общих чертах. Но как показала одна находка, обнаруженная в реке Тибре, колесницы имели свои секреты, позволяющие наездникам добиться победы в гонках.

В реке Тибре была обнаружена бронзовая игрушечная колесница. Это была уменьшенная копия повозки с лошадьми, принадлежавшая, видимо, богатому римлянину. Специалиста относят ее к I-II векам.

Недавно исследователи обратили внимание на одну особенность колесницы: правое колесо было немногим больше левого, и на нем просматривалась тонкая полоса, похожая на обод. Бела Шандор из Висконсинского университета в Мадисоне предположила, что эта полоса неслучайно отмечена на колесе древней игрушки.

Исследователь считает, что на настоящей колеснице правое колесо имело железную полосу. Вероятно, во время гонки колеса часто ломались. Поэтому логично предположить, что их укрепляли металлическими полосами. Однако было непонятно, почему именно правое колесо имело такую особенность.

Шандор нашла объяснение этому. Известно, что гонки устраивались на ипподромах против часовой стрелки. В таком режиме соревнований правое колесо испытывало большую нагрузку, нежели левое. Чтобы исключить разрушение колеса, на него устанавливался железный обод. В результате такой конструктивной особенности колесницы ее возничий значительно увеличивал свой шанс на победу в гонках.


Останки древней гигантской выдры нашли археологи в Китае

Недавно в Китае археологам удалось найти окаменелости древнего вида выдры, которая отличалась большими размерами и жила на Земле во времена динозавров. Она была вдвое больше современных родственников, весила более 50 килограммов и достигала двух метров в длину.

Группа американских палеонтологов исследовала доисторическое озеро времен позднего миоцена, когда увидела на дне фрагменты скелета неизвестного ранее животного.

Ученые сделали компьютерную томографию и пришли к выводу, что внешне выдры имели схожесть с барсуком за исключением более сильной челюсти, так как в рацион их питания входили большие моллюски, живущие в пресной воде.

Археологи отнесли найденных выдр к древнему виду, известному ранее благодаря раскопкам в Таиланде. Они жили в болотистых местностях, на реках и озерах более 18 миллионов лет назад. Название Siamogale дал новому виду Таиланд, а вторая его часть melilutra говорит о сходстве выдр с барсуком.

Читают тему (гостей: 4)