Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
110 лет назад 12 января 1907 года на свет появился основоположник практической космонавтики, конструктор и ученый в области космонавтики и ракетостроения, главный конструктор первых советских ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей Сергей Павлович Королёв. Во многом с именем этого человека связаны многие успехи Советского Союза, а теперь и России в деле освоения космоса. Стоит отметить, что в 2017 году россияне отметят сразу два юбилея людей, которые напрямую и неразрывно связаны с отечественной космонавтикой: 160 лет со дня рождения Константина Циолковского, заложившего основы космонавтики теоретической, и 110 лет со дня рождения основоположника уже практической космонавтики Сергея Королёва.

В Советском Союзе лишь очень ограниченный круг лиц знал, что именно с именем этого человека связаны успехи в отечественной космической отрасли. При жизни Сергей Павлович Королёв оставался безымянным главным конструктором или профессором К. Сергеевым, статьи которого иногда появлялись на страницах газеты «Правда». Его имя было рассекречено только в день его смерти. Он рано ушел из жизни – 14 января 1966 года в возрасте 59 лет. Но и за отведенный ему на Земле срок он сумел многого добиться и многое сделать, оставив после себя богатое наследие, которое позволяет России и в XXI веке занимать ведущие места среди космических держав. Вот лишь некоторые вехи из биографии этого удивительного человека.

Сергей Королёв родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва и дочери нежинского купца Марии Николаевны Москаленко (Баланиной). Родители очень быстро расстались, когда Сереже было около трех лет, его мать ушла из семьи, и некоторое время он воспитывался в Нежине бабушкой по материнской линии. Удивительно, но один из самых известных ученых и конструкторов XX века получал образование урывками. Ему редко удавалось задерживаться на одном месте учебы. Связано это было с самыми разными причинами, главным образом с переездами его матери. В годы учебы Королёв никогда не был «ботаником». Он любил спорт, увлеченно работал в школьных мастерских, штудировал физику и математику и при этом мог на руках пройти весь школьный коридор.

Благодаря своему отчиму Григорию Михайловичу Баланину Королёв уже в детстве развил в себе любовь к авиации. Авиационной техникой он увлекся еще в школьные годы, занимался в многочисленных кружках и секциях. Первый свой планер он сконструировал уже в возрасте 17 лет. На втором планере «Коктебель» – летчик Арцеулов смог установить всесоюзный рекорд дальности парящего полета. Ему прочили большое будущее именно в авиастроении. Андрей Туполев, который был руководителем диплома Сергея Королёва в МВТУ имени Баумана, нисколько в этом не сомневался. Но судьба распорядилась таким образом, что Королёв стал конструктором, но поглотили его не самолеты. Весной 1929 года будущий конструктор прочитал книгу «Исследования мировых пространств реактивными приборами», которая была написана Константином Циолковским. Мысль, что совершать полеты можно не только на планерах и самолетах и не только в пределах атмосферы буквально поглотила его.

В сентябре 1933 года Михаил Тухачевский издает приказ о создании в СССР Реактивного научно-исследовательского института. Сергей Королёв получает в нем должность замдиректора. При этом Тухачевский настоятельно рекомендовал конструктору забыть пока о полетах в космос и сосредточиться на ракетостроении. Через год после ареста и расстрела маршала Тухачевского в 1937 году Королёва обвинят во вредительстве по ложному доносу и приговорят к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Он отправится отбывать наказание на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни холод, ни голод, ни суровые условия содержания не смогли сломать выдающегося ученого. Говорят, что свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитывал прямо на стене барака. Доказывая свою невиновность, он писал письма лично Сталину, его мать обивала пороги различных учреждений, добиваясь пересмотра дела. Помощь оказывали и прославленные летчики Михаил Громов и Валентина Гризодубова, которые хорошо знали Королёва. В мае 1940 года его вернули в «Бутырку», состоялось новое следствие, срок снизили до 8 лет, Сергея Королёва перенаправили в специальную тюрьму НКВД. Здесь было 4 проектных бюро, которые занимались разработкой новых самолетов. Сергея Королёва распределили в КБ Туполева, где в тот момент шли работы по созданию бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, в работе над созданием которых он принял участие.

Великую победу в мае 1945 года Сергей Королёв встречал в «шарашке» при Казанском авиационном заводе, где в тот момент полным ходом шла разработка ракетных двигателей. В 1944 году он был досрочно освобожден из заключения со снятием судимости, но не реабилитирован, освобождение произошло по личному указанию Сталина. В сентябре 1945 года ему поручили отправиться в Германию для изучения немецкой баллистической ракеты Фау-2. На испытания ракеты, которые были организованы англичанами для союзников, Сергей Королёв отправился в качестве водителя одного из генералов. Его миссия в чем-то была шпионской. При этом один из военных, как выяснилось в дальнейшем английский разведчик, не поверил в образ советского артиллериста, созданный Королёвым. Англичанин удивился тому, что у Королёва абсолютно отсутствовали ордена (таких русских он тогда не встречал) и был «слишком высокий для капитана артиллерии лоб». 

Уже в конце лета 1946 года Сергей Павлович стал главным конструктором ОКБ-1, где перед ним была поставлена важнейшая задача – разработать аналог немецкой баллистической ракеты Фау-2. Всего через два года в СССР были проведены испытания баллистической ракеты Р-1, а в 1950 году она была принята на вооружение.

Характер Сергея Королёва был весьма своеобразным, о чем говорили его знакомые и родственники. Незаурядный ум этого человека сочетался с детской неусидчивостью, которая никуда не пропала до самой смерти. Главной чертой, которая и сделала из Королёва отца космонавтики, была мечтательность. Он мечтал о создании лунного поселения, проведении экспедиции на Марс и создания марсианской базы. При Хрущеве даже самые дерзкие планы конструктора находили поддержку. В 1960-е годы в СССР никто не сомневался в том, что планы, которые запланированы в рамках «космического наступления» осуществимы и реализуемы, над ними работали. Мечтал главный конструктор ОКБ-1 и о своем полете в космос, прекрасно понимая при этом, что полететь ему никак не удастся не только из-за его положения и важности для советской науки, но и из-за возраста и состояния здоровья, что не мешало мечтать о невесомости и сверкающих в иллюминаторе звездах.

Сергей Королёв был упорным и целеустремленным человеком, что, безусловно, помогало ему доводить до логического завершения многие проекты. Без этого он никогда бы не стал создателем двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, именно по его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), он спроектировал пилотируемый космической корабль «Восток-1», без которого не было бы первого полета человека в космос, в который отправился Юрий Гагарин. Но наряду с целеустремленностью, многие знакомые конструктора отмечали его здоровый цинизм и пессимизм, которые сформировались в нем из-за тяжелой жизни и стали отпечатком его несправедливого тюремного заключения. Однако ученый старался не давать этим качествам выхода, всегда сохраняя спокойствие. 

В своих воспоминаниях о Королёве Леонид Кербер писал, что конструктор часто был мрачен, а его любимой фразой после заключения стала «хлопнут без некролога». В то же время по высказываниям летчика-космонавта Алексея Леонова, Королёв никогда не был озлоблен на жизнь и никогда не жаловался, он понимал, что озлобленность вызывает угнетенное состояние, а не творческий порыв, который был необходим в его работе.

Так получилось, что Сергея Павловича обошли сразу две Нобелевских премии. Уже после запуска первого искусственного спутника земли Нобелевский комитет отправил в СССР официальный запрос: кому можно присудить премию? Однако Никита Хрущев отметил, что одного человека нельзя назвать творцом новой техники, настоящим творцом у нас является народ и социалистическая система. Некоторым оправданием для генсека было то, что Королёв был засекречен, а гриф секретности накладывался в те годы практически на все его разработки. Второй раз Королёв мог получить Нобелевскую премию уже в 1961 году за полет первого человека в космос. Обе премии в итоге прошли мимо талантливого советского конструктора и ученого, но он сумел стать единственным в истории Советского Союза человеком, который был удостоен звании Героя Социалистического Труда (20 апреля 1956 года), еще не будучи реабилитированным. Полная реабилитация конструктора за отсутствием в его действиях состава преступления произошла 18 апреля 1957 года.

«Многие отмечали суеверия Королёва, его почти благоговейный трепет перед некоторыми приметами, – вспоминал Марк Галлай доктор технических наук – Такого, конечно, не было, Однако нельзя утверждать о том, что он совсем пренебрегал приметами. Так, к примеру, Сергей Королёв страшно не любил пуски своих ракет по понедельникам. Но иногда такие дни все же случались, и он буквально «бомбил» всех попадавшихся под его горячую руку. Еще он не любил, когда натыкался на старте на женщин». Также Сергей Павлович всегда носил в правом кармане своего пиджака две монетки – на счастье. В сложные моменты своей жизни он мог их перебирать.

Если вы в ближайшие дни окажитесь в подмосковном Королеве, вы можете посетить фотовыставку, посвященную 110-летию Сергея Павловича Королёва. Работа выставки была продлена до 26 января. Выставку можно посетить бесплатно на втором этаже ЦДК Калинина с 11:00 до 16:00. Фотоматериалы данной выставки расскажут о жизни и работе гениального конструктора, его разработках и исследованиях. Посетители смогут многое узнать о соратниках Сергея Королёва и о его семье. В экспозиции будут представлены редкие архивные фотографии, которые переданы дочерью конструктора Натальей Сергеевной. На фотографиях представлены детские годы и семья Королёва, фотографии, на которых конструктор изображен во время работы над дипломом, фотографии, сделанные в Германии в послевоенные годы, известная фотография, на которой запечатлены вместе Гагарин и Королёв во время беседы на лавочке, и многие другие любопытные снимки.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.01.2017 16:48:39
 
12 января 1899 Пауль Герман Мюллер, швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1948 года

Родился Пауль Герман Мюллер в Олтене, Швейцария. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где он и получил среднее образование. После окончания школы работал на химическом заводе, а в 1919 поступил на химический факультет Базельского университета и в 1925 защитил докторскую диссертацию. После окончания университета работал в корпорации Джей.Р. Джейджи. Научную карьеру начал с изучения свойств естественных красителей. За несколько лет работы ему удалось получить ценные дубильные вещества. В 1935 он начал исследования, целью которых был поиск дезинфицирующих средств для защиты сельскохозяйственных культур. В то время наиболее популярными инсектицидами были пиретрум, артенон и арсенаты. Основным недостатком арсенатов была их токсичность, а пиретрум и артенон (натуральные экстракты растений) были очень дороги в производстве.

Самым же главным недостатком всех существовавших тогда инсектицидов была недолговечность их действия. Мюллер искал «идеальные» инсектициды, способные за короткий срок уничтожить большое количество насекомых (при минимальном вреде, наносимом растениям и животным) и при этом чтобы эффект применения инсектицидов сохранялся длительное время, а его производство было экономически выгодным. Четыре года спустя он синтезировал дифенилтрихлорэтан – вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему тремя атомами хлора. Было известно, что подобные соединения, содержащие серу вместо углерода, являются эффективными ядами. В конце 1939 Мюллер синтезировал 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтан (ДДТ) и обнаружил, что полученное вещество отвечало большинству требований. Дифенилтрихлорэтан был синтезирован еще в 1874 немецким химиком Отмаром Зедлером, но тогда его свойства как инсектицида не были должным образом оценены

В 1939 ДДТ с успехом был применен против колорадского жука В 1940 компания Джей.Р. Джейджи запатентовала изобретение и в 1942 ДДТ поступил в продажу. После начала Второй мировой войны поставки природных инсектицидов прекратились, а потребность в них, наоборот, увеличилась. «Болезни военного времени», – сыпной тиф и малярия. Не было вакцин против этих заболеваний, но эпидемию можно было предотвратить, уничтожая источник распространения болезни, – вшей и малярийных комаров. Для предотвращения сыпного тифа новый «малотоксичный для человека» (как тогда считалось), препарат ДДТ распыляли прямо на тело. ДДТ, в отличие от других инсектицидов, обладал невероятной устойчивостью: однократное распыление препарата обеспечивало эффект в течение нескольких месяцев. В январе 1944 использование ДДТ помогло предотвратить эпидемию тифа, вызываемую вшами.

В 1948 Мюллер стал лауреатом Нобелевской премии за «обнаружение токсического действия ДДТ как контактного яда против насекомых». Почти два десятилетия препарат ДДТ считался инсектицидом № 1. Лишь в начале 1960-х было обнаружено, что синтезированный Мюллером препарат со временем не разлагается на безвредные вещества, а, напротив, постепенно накапливается в почве, воде, растениях и живых организмах. Помимо этого, вызывало опасения неизбирательное действие препарата: уничтожались не только сельскохозяйственные вредители, но и полезные насекомые. В Соединенных Штатах Америки, начиная с 1972, использование ДДТ в сельском хозяйстве было запрещено.

Мюллер – доктор Университета в Фессалонике, член общества индустриальной химии и Почетный член общества исследования природы.

Умер в Базеле 12 октября 1965 года.

 
12 января 1903 года родился Игорь Васильевич Курчатов, физик, академик, основатель и директор Института атомной энергии

Игорь Курчатов родился в поселке Симский. Его отец был землемером, мать - учительницей. Младший брат, Борис, впоследствии стал известным радиохимиком и работал вместе со старшим братом. В 1909 году семья переехала в Симбирск, а в 1912 году Курчатовы перебрались в Симферополь. Здесь Курчатов в 1920 году он окончил гимназию с золотой медалью. В сентябре того же года поступил на первый курс физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 году он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

Молодого выпускника направили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода Курчатов уехал в Петроград и поступил на третий курс кораблестроительного факультета Политехнического института. Весной 1925 года, когда занятия в Политехническом институте закончились, Курчатов начал работать в физико-техническом институте в лаборатории знаменитого физика Иоффе. Был ассистентом, научным сотрудником первого разряда, старшим инженером-физиком. Курчатов читал курс физики диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института и в Педагогическом институте. 

В 1930 году был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время начинает заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Васильевич уже в апреле 1935 года сообщил об открытом им вместе с братом Борисом, Л. Мысовским и Л. Русиновым новом явлении - изомерии искусственных атомных ядер. Одновременно с изучением открытой им изомерии Курчатов ведет другие опыты с нейтронами. Вместе с Л. Арцимовичем проводит серию исследований поглощения медленных нейтронов, и они добиваются фундаментальных результатов. Им удается наблюдать захват нейтрона протоном с образованием ядра тяжелого водорода - дейтрона и измерить сечение этой реакции.

В 1940 году под руководством И. Курчатова Г. Флеров и К. Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. Но в 1940 году намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин. В 1943 году Курчатов организовал Лабораторию № 2 АН СССР, в которой в широких масштабах были развернуты исследования по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции. В 1945 году был осуществлен пуск циклотрона, построенного всего лишь за год. Вскоре был получен первый поток быстрых протонов. Планы лаборатории расширяются. 

Проектируются новые здания и для крупнейшего циклотрона, и для экспериментов по созданию уран-графитового котла, разделению изотопов и для проведения других исследований. Курчатов сам строит уран-графитовый котел: у себя в Лаборатории № 2 вместе с братом Борисом получает первые весовые порции плутония, здесь же разрабатывает методы диффузионного и электромагнитного разделения изотопов урана. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было осуществлено испытание первой советской атомной бомбы. Научное руководство испытанием непосредственно осуществлял И. Курчатов. 

Почти через четыре года, 12 августа 1953 года, прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы. Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции. 27 июля 1954 года советская атомная электростанция стала первой в мире. Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях. 

В 1955 году  лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни. Сейчас Институт носит его имя. Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию имени И.В. Курчатова. 

7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался. Знаменитый ученый похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.


 
13 января 1940 года завершился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов» в высоких полярных широтах Северного ледовитого океана. Он начался 23 октября 1937 года западнее Новосибирских островов и продолжался 812 суток, завершившись в Гренландском море. Дрейф парохода проходил неровной, петлистой линией составив в общей сложности 3307 миль, что вдвое большее, чем кратчайшее расстояние от Новосибирских островов до точки выхода парохода на чистую воду.

Интересно, что летом 1937 года «Георгий Седов» находился в обычном плавании. Научной экспедицией оно стало только после того, как пароход оказался в ледовом плену. В экипаже «Седова» не было профессиональных ученых, плохо было и с научным оборудованием. Даже трос для измерения больших глубин пришлось делать из подручных материалов. Но экипаж судна решил использовать дрейф для научных наблюдений, и прекрасно справился с этой задачей.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.01.2017 17:24:14
 
Биологи узнали, какое животное атакует быстрее всех

Таким животным оказалась гадюка, атакующая свою жертву с удивительным ускорением. Змея может разгоняться до 100 км/ч и кусать свою жертву через 79 миллисекунд после начала ускорения.

Исследование проводили в природных условиях, в пустыне Мохаве при помощи фотоловушек и компьютерных программ. Наблюдали за тем, как змеи нападают на кенгуровых прыгунов, крупных пустынных грызунов.

Бешеная скорость, с которой змеи атакуют своих жертв, — не единственное открытие ученых в результате эксперимента. Оказалось, что змеи не настолько меткие, как считалось ранее. Им не всегда удается рассчитать угол атаки и укусить жертву. Всего в 50% случаев змея попадает в цель. В других случаях она либо не долетает до жертвы, либо промахивается.

Но удивительным остается то, что змеи умеют разгоняться до невероятной скорости. Чтобы преодолеть расстояние в 15 сантиметров, им нужно всего 60-70 миллисекунд.


Тайна океанских глубин: почему пожилые киты-убийцы становятся «бабушками»

Ученые-океанологи выяснили, почему киты-касатки, достигнув преклонных лет, становятся опекунами своих детей и внуков, то есть «бабушками». Исследования показали, что это связано с конкуренцией между пожилыми и молодыми касатками в вопросах размножения.

Более ранние исследования жизни китов-касаток показали, что пожилые самки касаток участвуют в воспитании своих «внуков», однако причина такого поведения установлена не была. Новые исследования позволили сделать это. Оказалось, что возрастные касатки проигрывают своим дочерям в деле продолжения рода, и у них наступает менопауза.

Наблюдения велись за двумя группами китов-касаток. Было установлено, что этими группами «правили» две пожилых самки, прекратившие половую жизнь около сорока лет назад.

Ученые называют такую ситуацию «гипотезой бабушки». Согласно ей, пожилые особи перестают размножаться, чтобы увеличить шанс рода на передачу своих генов, так как в этом возрасте киты-«старушки» уже имеют проблемы с выживанием потомства. Поэтому они переключаются на воспитание «внуков».

Кстати, эта гипотеза нашла подтверждение в африканских племенах. Ученые не исключают, что «институт бабушек» существовал и у наших предков.


В Тверской области растет неизвестный ядовитый гриб

До сих пор неизвестный науке представитель царства грибов обитает во влажном хвойном лесу Тверской области. Ученые нашли гриб среди мха и дали ему название — Entoloma krutiсianum. Гриб содержит ядовитые вещества и не является съедобным.

Обнаружить грибы удалось в процессе экспедиции сотрудников МГУ по изучению биологического разнообразия региона. Ученые собрали множество образцов разных грибов. Однако один экземпляр оказался особенно интересным. Лабораторные исследования показали, что ученые имеют дело с неизвестным науке растением.

Описание своей находки ученые опубликовали в издании «Persoonia». Как отметили сотрудники Московского университета, грибы сегодня являются для науки самыми загадочными организмами на Земле. Часто появляются новые виды грибов в местах, которые, казалось бы, давно изучены.

Данный вид обнаружили в Старецком районе Тверской области. Но ученые уверены, что на территории России, в других ее регионах, еще много представителей царства грибов, о существовании которых ученым неизвестно.

 
Ученые впервые сняли на видео редкого морского дракона

Ученые впервые сняли на видео нового представителя семейства игловых рыб – рубинового морского дракона.

Впервые новую разновидность морского дракона нашли в 2015 году, но тогда исследователи пришли к выводу о ее существовании по экспонату из австралийского музея. Тогда ученые расшифровали ДНК, взятую у найденных с 1919 по 2007 годы образцов. Теперь же получено фактическое подтверждение их существования.

Морские драконы являются "родственниками" морских коньков. Сейчас науке известно три вида — обыкновенный (Phyllopteryx taeniolatus), лиственный (Phycodurus eques) и рубиновый (Phyllopteryx dewysea). В отличие от первых двух рубиновый морской дракон напоминает морского конька больше всего.

Ученые предполагают, что рубиновые драконы обитают на глубине более 50 метров, а ярко-красная окраска помогает им маскироваться в толще воды.


 
Давление определяет пол ребенка во время зачатия, выяснили ученые

Пол ребенка после его зачатия может определять такая простая вещь, как давление в кровеносных сосудах в организме будущей матери, заявляют ученые

"Наши наблюдения показывают, что давление у женщин перед началом беременности является важным фактором в определении пола ребенка и зачатии мальчика или девочки, о котором мы раньше не знали. Это открытие открывает новые пути для планирования семьи и изучения того, какие природные механизмы управляют пропорцией полов в человеческих обществах", — рассказывает Рави Ретнакаран (Ravi Retnakaran) из университета Торонто (Канада).

Пол многих рептилий — крокодилов, черепах, некоторых видов ящериц — и беспозвоночных животных определяется не комбинацией женских и мужских половых хромосом, а температурой среды, в которой растут их яйца. До последнего времени подобный механизм считался древним и очень примитивным способом определения пола потомства, однако сегодня все больше ученых начинают считать, что и хромосомы, и температура являются равноценными заменами друг другу.

Ретнакаран и его коллеги нашли намеки на то, что некая форма "вторичного" определения пола может существовать и людей, собрав группу из более трех тысяч женщин в городе Люян в Китае, согласившихся измерить давление и пройти анализы незадолго до того, как они планировали зачать ребенка. За последующие месяцы и годы родилось 739 мальчиков и 672 девочки, что позволило ученым накопить достаточно статистики для поиска закономерностей, определяющих или влияющих на пол ребенка.

Как оказалось, более высокое кровеносное давление  было связано с рождением мальчиков – у китаянок, родивших мальчиков, артериальное давление в среднем составляло 106 миллиметров ртутного столба, а у матерей девочек – 103 миллиметра ртутного столба. Как отмечают ученые, давление достаточно сильно влияет на вероятность зачатия мальчика или девочки, но не на 100% определяет его – есть и другие факторы, которые пока не раскрыты авторами статьи.

Почему давление так влияет на поведение сперматозоидов и яйцеклеток, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с зародыш мужского пола требует больше энергии и питательных веществ в первые дни и недели своей жизни, и повышенное давление будет помогать его выживанию. Так ли это на самом деле, Ретнакаран и его коллеги попытаются выяснить в ближайшее время.


 
Ученые: вампиры в Бразилии перешли с крови птиц на кровь людей

Южноамериканские летучие мыши-вампиры, пившие раньше кровь птиц, начали целенаправленно нападать на людей и пить их кровь, к чему они, как считали раньше зоологи, совершенно не приспособлены.

"Мы были очень удивлены этому открытию. Данный вид рукокрылых не приспособлен к питанию кровью млекопитающих. Похоже, что они приспособляются к изменениям в среде обитания и эксплуатируют новые пищевые ресурсы. Теперь мы опрашиваем местных жителей и пытаемся узнать, как часто их кусают вампиры и где это обычно происходит", — заявил Энрико Бернар (Enrico Bernard) из Федерального университета Пернамбуко в Ресифе (Бразилия).

Бернар и его коллеги совершили это открытие расследуя слухи о появлении вампиров, распространяющиеся среди бразильцев, живущих в окрестностях национального парка Катимбау на северо-востоке Бразилии. Отправившись в местные леса, ученые приступили к поискам следов летучих мышей и мест их ночевки.

Как рассказывает ученый, в данном регионе Бразилии живет один крупный вид летучих мышей-вампиров – мохноногие вампиры (Diphylla ecaudata) массой в примерно 33 грамма и длиной в примерно 8 сантиметров. Эти летучие мыши питаются исключительно кровью птиц, изредка нападают на скот и не боятся людей, позволяя им брать себя на руки.

Ожидаемым образом, Бернару и его коллегам удалось найти множество следов этих тихих вампиров в лесах, в том числе семь десятков образцов их экскрементов. В них, по словам биолога, часто сохраняются обрывки ДНК животного, чью кровь пил мохноногий вампир, благодаря чему можно понять, на каких птиц или млекопитающих он нападал в последние дни и недели.

Следы ДНК ученым удалось найти сразу в 15 образцах фекалий летучих мышей, большая часть которых содержала в себе обрывки генов кур. С другой стороны, в трех из них они открыли следы человеческого генетического материала, что подтвердило слухи – вампиры действительно начали пить кровь людей.

Раньше, как рассказывает Бернар, летучие мыши избегали контактов с людьми и никогда не пытались нападать на них, однако, по всей видимости, ситуация сегодня ухудшилась настолько, что им приходится делать это для того, чтобы выжить. По мнению ученых, популяция диких птиц могла сократиться в национальном парке Катимбау настолько сильно, что вампиры сейчас вынуждены искать счастья за его пределами, нападая на людей, домашнюю птицу и скот.

Подобное открытие, как отмечает ученые, говорит не только об экологических, но и потенциальных медицинских проблемах. Летучие мыши часто выступают носителями крайне опасных и заразных заболеваний, таких как денге или лихорадка Эбола, и переход ими на "человеческую" диету заметно увеличивает шансы распространения ими эпидемий. Пока ученые рекомендуют жителям этого региона Бразилии не спать в гамаках на улице и закрывать форточки сеткой.


Изменено: Елена Сальникова - 14.01.2017 23:03:02
 
Какой след в науке биологии оставил 44-й президент США Барак Обама

Давняя шутка: «Удивляет не то, что биологам удалось открыть и описать миллионы видов животных и растений. Самое удивительное – откуда они узнали, как они называются!» А действительно, откуда учёные-систематики берут имена вновь открытых видов?

В статье, опубликованной интернет-изданием rusargument.ru, Анатолий Лёвин пишет, что множество названий «старых» видов, поименованных ещё в 18-м веке самим основателем ботанической и зоологической таксономии Карлом Линнеем, отражают их обычность и всюдность распространения. При этом в ботанике чаще всего встречается видовое латинское прилагательное «vulgaris», «trivialis», «communis» – то есть обыкновенный, общий (например, Poa trivialis = мятлик обыкновенный). А для животных Линней и его современники вообще не заморачивались, просто повторяя в видовом имени название рода: Vulpes vulpes = лисица обыкновенная, Pica pica = сорока, Mus musculus = домовая мышь и т.д.

Сейчас чаще всего названия даются по особенностям внешнего вида, строения, образа жизни или с учётом размеров. Впрочем, и Линней так поступал, например: Potenilla alba, P.pilosa, P.erecta, P.umbrosa, P.intermedia (соответственно лапчатки белая, волосистая, прямостоячая, теневая, средняя). Этим методом спекулируют и наши юмористы, пародируя знаменитого ведущего популярной телепередачи «В мире животных» профессора Н.Н.Дроздова (типа шланговидного ползукуса-нафикуса от братьев Пономаренко).

Второе место занимает географический и экотопный принципы – по ареалу распространения или первооткрытия, характерным местам обитания; особенно это касается наименований эндемичных видов и подвидов (байкальская нерпа, кавказская саламандра, опять же, лапчатки – норвежская, астраханская, песчаная, холмовая).

Также весьма часто вновь открытым видам и родам присваиваются патронимы – то есть, названия даются в честь выдающихся биологов (лапчатка Каллье, или, например, целые роды Линнея, Дарлингтония), реже – называются именем самого первооткрывателя (истреблённая в XVIII веке морская стеллерова корова, крымский эндемик боярышник Поярковой, селевиния — открытый советским зоологом В.А.Селевиным в пустыне Бетпак-Дала мелкий грызун, родственный соням, единственный вид семейства селевиниевых), а иногда – даже именами любимых женщин (дескурайния Софьи, астрагал Елены).

И совсем редко – в противоположность астрономам биологи присваивают новооткрытым видам имена политиков или выдающихся общественных деятелей. Уходящий 44-й президент США Барак Обама в этом смысле поставил мировой рекорд: его именем названы 9 видов!

В том числе даже один «палеонтологический» вид – вымерший 66 миллионов лет назад и обнаруженный в 2012 году в меловых отложениях штата Монтаны Obamadon gracillis. Это ящерица небольших размеров (ок. 30 см), но с весьма большими зубами. И в буквальном переводе с латыни Obamadon gracillis означает «Обамозуб стройный» (вот тут братья Пономарёвы отдыхают!):


В Конго нашли самый крупный тропический торфяник

Ранее принято было считать, что торфяные болота характерны для умеренных широт Земли. С появлением технологий спутникового зондирования стало ясно, что торфяники могут находиться и в тропиках.

Примером является болото в дельте Конго, сформировавшееся, по оценкам ученых, за последние 11тысяч лет. Торфяник хранит запасы углерода, эквивалентные выбросам промышленности на целой планете в течение трех лет. Площадь торфяника сопоставима по размерам с площадью Великобритании.

Исследование о найденном уникальном торфянике опубликовало издание «Nature». Глубина болота – до 2,5 метров. Он содержит около 30 млрд тонн углерода, полученного из разложившихся органических остатков.

Авторы исследования уверены, что для планеты наличие подобных болот — весьма положительный факт. Они сохраняют углерод от попадания в атмосферу, а также являются местом жительства для множества редких птиц и животных.


Мир животных: как белые носороги «читают последние новости» своего сообщества

Группа ученых из Университета Квазулу-Натал (Южная Африка) и Университета Дармштадт (Германия) заявили об открытии «медийного пространства» в сообществе белых носорогов. Как было установлено учеными, «новостным источником» служили кучи помета, которые оставляли животные.

Как известно, большинство млекопитающих используют запахи мочи для разграничения территорий проживания. Белые носороги же испражняются в специальном месте – навозной куче. Как было установлено, белые носороги регулярно посещали такие места.

Ученые предположили, что навозные кучи служат для животных своего рода информационными центрами, так как было установлено, что моча белого носорога содержит 225 видов летучих органических соединений, которые могли содержать «последние новости» сообщества.

Чтобы выяснить правильность своей гипотезы, ученые решили изменить «оригинал» помета, добавив в него искусственный раствор с другими летучими соединениями. Эксперимент подтвердил предположение исследователей: носороги адекватно реагировали на заложенную в помет «информацию».

Интересен тот факт, что самцы оставляют свои «сообщения» в центре «медиацентра», а самки – по краям.


 
Сенсационное заявление ученых: человек состоит из звездной пыли

Проанализировав состав порядка 150 тысяч звезд Млечного Пути, ученые пришли к выводу, что человек имеет химический состав, аналогичный небесным телам. Другими словами, люди на 97% состоят из звездного вещества, то есть пыли.

Изучая звезды нашей галактики, ученые обратили внимание на тот факт, что в химический состав небесных тел входят те же элементы, что и в человеческом организме. Оказалось, что набор молекул нашего организма на 97% схож с составом звездной пыли. Это такие вещества, как фосфор, азот, углерод, водород, сера и кислород.

Как заявил астрофизик Карл Саган, азот, кальций, железо, углерод – все они созданы в недрах звезд Вселенной, то есть «мы сотворены из звездного вещества».

Следует отметить, что подобные заявления делались и ранее, однако только сейчас они получили доказательную базу. Это произошло на недавней встрече ученых Американского астрономического общества, где были представлены результаты последнего Слоановского цифрового обзора неба.

Ученые впервые смогли измерить концентрацию и распределение этих элементов в 150 тысячах звезд Млечного Пути. Оказалось, что они состоят из атомов, составляющих 97% массы человеческого тела.


Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось

Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.

До сих пор было общепринятым считать, что люди стали постоянно жить на Тибетском нагорье – самом большом и высоком на нашей планете – не ранее чем 5,2 тысячелетия назад. Однако после исследования, опубликованного в Science, время заселения Тибета, вероятно, придётся сдвинуть на более ранний срок, в промежуток между тринадцатью и семью тысячами лет назад.

В статье подробно описаны отпечатки рук и ног, которые обнаружили в 1998 году недалеко от деревни Тшусанг, на высоте около 4,3 тысячи километров – как раз эти отпечатки и стали старейшим свидетельством присутствия людей на Тибетском нагорье. Некоторые специалисты полагают, что их могли оставить во время кратковременных сезонных миграций те, кто жили на самом деле сильно ниже, поднимавшиеся сюда только время от времени.

Однако сами авторы работы с таким предположением не соглашаются. Они говорят, что Тшусанг находится очень далеко от ближайших долин. Краткое путешествие было бы слишком опасным – древним «туристам» приходилось бы идти примерно 370 километров по Гималайской дуге. Это был слишком длинный и коварный путь, чтобы использовать его периодически, время от времени. Археологи и историки не знают примеров, чтобы в каменном веке люди в ходе сезонных миграций ходили столь продолжительным маршрутом.

Кроме того, сдвиг во времени заселения также хорошо согласуется с генетическими исследованиями: ДНК современных жителей Тибета показывают, что они начали адаптироваться к непростым высокогорным условиям около 8 тысяч лет назад. Высокогорные районы (более 8 тысяч метров над уровнем моря) были последними уголками планеты, в которых появлялись люди.

Тяжёлые условия создавали своеобразную природную лабораторию: люди должны были приспособиться к ним физически, генетически и психологически. Причём покорение Тибетского нагорья случилось задолго до появления сельского хозяйства (5,2–3,6 тыс. л.н.). Видимо, первопроходцам долго приходилось довольно долго бороться за своё существование, пока новая форма хозяйствования не позволила одержать победу над природой: вместе с сельским хозяйством начался устойчивый рост населения.


Луна стала старше

Исследования лунного грунта показали, что Луна сформировалась в течение 60 миллионов лет после образования Солнечной системы.

Возраст Луны неоднократно пытались оценить, но точно определить его пока не получалось. По основной теории, она образовалась в результате «гигантского столкновения» протопланет Земли (Геи) и Тейи. Последняя была размером с Марс, хотя, возможно, было несколько соударений с достаточно крупными телами.

В результате большая часть образовавшихся обломков оказалась на околоземной орбите, и из них впоследствии сформировалась Луна – до сих пор считалось, что это произошло где-то между 100 и 200 миллионами лет после возникновения Солнечной системы. Однако согласно новым данным, представленным в вышедшей на днях статье в Science Advances, Луна оказывается старше – её возраст составляет 4,51 миллиарда лет, когда после возникновения Солнечной системы прошло не 200 и не 100, а 60 млн лет.

Новые цифры получили на основании уран-свинцовой датировки четырнадцати фрагментов минерала циркона, доставленных на Землю экспедицией Аполлона-14 в 1971 году. Циркон образуется при остывании расплавленной магмы, и с помощью соответствующих методов анализа можно точно определить, когда это случилось.


Циркон химически очень устойчив и начинает взаимодействовать с окружающим веществом только при нагреве до больших температур – именно поэтому он сохраняется в неизменном виде очень и очень долго. В качестве примеси он часто содержит уран, который легко встраивается в его кристаллическую решетку.

Именно высокое содержание урана и делает циркон удобным инструментом для радиологической оценки возраста методом уран-свинцового датирования: в результате радиоактивного распада уран превращается в свинец, и, зная количество свинца и оставшегося урана в кристалле циркона по периоду полураспада урана, мы можем с высокой точностью определить возраст кристалла. Свинец в кристалл циркона другим способом попасть не может, поэтому считается, что весь свинец в цирконе возник в результате радиоактивного распада урана.

Точность определения возраста возрастает, если учитывать два изотопа урана, U238 и U235, которые дают при распаде разные изотопы свинца, Pb206 и Pb207, кроме того, авторы работы учитывали также распад гафния и сумели корректнее оценить влияние галактических космических лучей, которые могут приводить к ядерным реакциям.

Исследователи установили, что имеющиеся в их распоряжении кристаллы лунного циркона – неповрежденные и очень древние, а значит, они появились в эпоху формирования мантии Луны, когда расплавленный магматический океан остывал, образуя кору спутника Земли. В дальнейшем возраст Луны, возможно, удастся ещё уточнить, но не более, чем на 10 миллионов лет. Зная время, когда наша планета обзавелась спутником, мы сможем лучше понять эволюцию Солнечной системы.

Заметим также, что увеличившийся возраст Луны соответственно даёт больший временной запас для возникновения жизни на Земле.

Для справки: в ходе миссии Аполлон-14 в феврале 1971 года люди в третий раз высадились на поверхность Луны. Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл совершили два выхода, проведя в целом около девяти часов в на лунной поверхности, собрав 23 кг образцов грунта.

Читают тему (гостей: 3)