Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
2 декабря 1742 года родились Петр Борисович Иноходцев, русский астроном

Родился Петр Борисович Иноходцев в Москве в семье солдата Преображенского полка. 9 ноября 1752 года отдан в Академическую гимназию. По окончании курсов гимназии поступил в 1760 году в Академический университет при Петербургской АН. В течение пятилетнего пребывания в университете слушал лекции профессоров: С. Я. Румовского, И.Фишера, С. К. Котельникова, И. А. Брауна. Как один из лучших студентов университета был назначен преподавателем математики в Академическую гимназию. В 1765 по инициативе М. В. Ломоносова в числе семи лучших студентов университета направлен за границу для дальнейшего обучения, два года учился в Гёттингенском университете, где изучал аэрометрию, гидродинамику, оптику, статику, механику и преимущественно физическую астрономию. После возвращения в Россию два года работал под руководством Л. Эйлера, участвовал в переводе на русский язык трудов Л. Эйлера и «Естественной истории» Ж. Бюффона. 

10 октября 1768 года избран адьюнктом академии наук на основании представленного им сочинения «de nivellatione». Успешно провел в Гурьеве наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца 23 мая 1769 года. В 1771—1774 возглавлял экспедицию в юго-восточный район европейской России для выяснения возможности сооружения канала между Волгой и Доном. В 1781—1785 возглавлял экспедицию по определению долготы и широты следующих городов: Царицына, Камышина, Орла, Курска, Нежира, Херсона, Харькова, Воронежа, Тамбова, Калуги, Ярославля, Костромы, Вологды, Петрозаводска. В 1797 году назначен цензором в Ригу, в его обязанности входило рассмотрение книг, поступающих в академию наук. Преподавал астрономию офицерам флота. Заведовал Академической гимназией.

Иноходцев был одним из первых русских историков астрономии. Опубликовал работы «О древности, изобретателях и первых началах астрономии» (1779) и «Об Александрийском училище и предшествовавших Иппарху астрономах» (1787, 1788 г.), в которых связывал возникновение и развитие астрономии с практическими потребностями людей, отмечал косность египетской астрономии и высоко оценивал Аристарха как ученого, который еще в III в. до н. э. приблизился к правильному пониманию устройства Вселенной и ее масштабов. Также занимался метеорологическими исследованиями и исследованиями в области климатологии, опубликовал работы «О неравном количестве дождевой воды на местах» (1775), «О разности климатов» (1778 г.), «Приложение метеорологии к земледелию» (1786,1887) и ряд других.

Академик Санкт-Петербургской академии наук (1779), академик Российской Академии (1785).

Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, памятник на его могиле находится под охраной государства.


2 декабря 1837 года родился Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, известный в своё время хирург. Был знаком с Артуром Конан Дойлом, для которого послужил прототипом Шерлока Холмса.

Родился Джозеф Белл в семье шотландского врача Белла. С детства был разносторонним ребёнком, ему давались как прикладные, так и гуманитарные науки, хотя предпочтение отдал физике и химии. Особым увлечением Белла было изучение влияния ядов на организм человека, для чего в его доме имелась специальная лаборатория.

Став врачом, Джозеф Белл быстро стал популярен в Эдинбурге, поскольку много работал и не отказывал в помощи людям с невысоким достатком. Умел точно определить профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студентам пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом. К примеру, по разрывам на брюках определял, что его пациент — сапожник-левша или по запаху догадывался, что перед ним — лакировщик.

Был высоким, жилистым человеком, с темными волосами, внимательными глазами, худыми плечами, дергающейся походкой и резким голосом; курил трубку. Химические опыты проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике.

Взял к себе в ассистенты Артура Конан Дойла, который, ежедневно наблюдая за ним в клинике, впоследствии наделил его чертами главного героя цикла произведений о Шерлоке Холмсе.

Первый рассказ о приключениях Шерлока Холмса был опубликован 1 декабря 1887 года, к 50-летию Джозефа Белла, которое тот отпраздновал на следующий день.

Умер в Эдинбурге 4 октября 1911 года.

 
Меч бронзового века обнаружили археологи в Дании

На острове Зеландия в Дании археологи обнаружили меч из бронзы, возраст которого 3000 лет. Лезвие меча, которое составляет 67 сантиметров, оказалось достаточно острым, несмотря на свой почтенный возраст.

Вместе с рукоятью меч оказался длиной 82 сантиметра. Обнаруженная находка так хорошо сохранилась, что на рукоятке меча отчетливо проступает нанесенный древним мастером орнамент.

Меч лежал в земле на глубине 30 см, где его обнаружили металлоискателем археологи-любители. Вместе с сотрудниками музея Vestsj?lland они провели раскопки, результатом которых стала эта удивительная находка, относящаяся к 1100-900 гг. до нашей эры — периоду бронзового века.

Она станет экспонатом того самого музея, сотрудники которого принимали участие в археологических раскопках.

Дания славится удивительными находками. Не так давно здесь был найден клад викингов, считающийся теперь самым крупным в истории археологии.


Археологи раскопали алтарь норвежского святого — короля Олафа

По сообщению норвежских археологов, им удалось обнаружить фундамент церкви Святого Клемента и алтарь, на котором ранее находилась рака с мощами святого Олафа Харальдссона, наиболее почитаемого из скандинавских святых и бывшего королем этой страны в XI веке.

Король Норвегии Олаф Харальдссон канонизирован спустя год после своей гибели от руки убийцы в 1030 году. После погребения короля в церквушке в Тронхейме (Нидаросе), построенной им незадолго до смерти, местные жители отмечали множество чудес и знамений, которые они связывали с именем короля.

А через год, после вскрытия могилы для проведения необходимых процедур при канонизации в католической церкви обнаружилось, что его тело не подверглось тлению.

Останки святого перенесли в другую церковь, более просторную. Деревянная церковь, где было первоначальное место захоронения короля, позже была разрушена. Сведения о ее местоположении затерялись.

И только в наши дни археологам удалось обнаружить ее каменный фундамент и остатки алтаря. Исследование подтвердило, что здание было построено во времена правления короля Олафа.

 
Супруги из Челябинской области спасли вмерзшего в лед кота

«Спасательная операция» домашнего животного, которая заняла около 10 минут, была выложена в интернет.

На кадрах видно, что животное сидит на снегу и не может сдвинуться с места, так как его лапы прочно примерзли к ледяной корке. Кота удалось освободить с помощью горячей воды из ведер, вылитой на его лапы. Больше времени и усилий понадобилось на спасение задних частей тела кота.

Жители Златоуста предполагают, что кот оказался в ледяном плену после того, как залез под машину погреться и заснул.

На морозе автомобиль быстро остыл, а лапы животного вмерзли в лед.

В комментариях к видео сообщается, что после инцидента ветеринар поставил коту противовоспалительные препараты и через несколько часов он уже смог передвигаться.

Отмечается, что видео было сделано ранним утром, когда температура воздуха в Златоусте составляла минус 35 градусов.


 
3 декабря 1616 года родился Джон Валлис, английский математик, один из предшественников математического анализа

Валлис — сын священника из Эшфорда (Ashford), графство Кент. Уже в молодости вызывал восхищение как феноменальный счётчик: как-то в уме извлёк квадратный корень из 53-значного числа. Однако никакого математического образования он не получил, занимаясь самостоятельно.

По окончании Кембриджского университета (Эммануэль-колледж, 1632—1640) стал священником англиканской церкви и получил степень магистра. После женитьбы (1645) вынужден был покинуть университет, так как от профессоров в те годы требовался обет безбрачия.

Блестяще знал языки: латинский, греческий, иврит, в 1647—1648 годах самостоятельно совершенствовался в математике, изучая труды Декарта и Отреда. Вскоре начал собственные математические исследования. В период революции прославился расшифровкой перехваченных писем сторонников короля. Однако он выступил против казни короля Карла I. Репутация выдающегося математика, заслуженная Валлисом к тому времени, привела к тому, что в 1649 году его пригласили в Оксфорд занять освободившуюся там (после изгнания нескольких роялистов) кафедру геометрии, которую Валлис занимал до кончины в 1703 году. Исполнял также почётные обязанности хранителя Оксфордского университетского архива.

После реставрации монархии (1660) завоевал доверие нового короля, Карла II, который назначил его придворным священником. Валлис участвовал в создании (1660) Лондонского Королевского общества — британской Академии наук — и стал одним из первых его членов. Скончался в Оксфорде, погребён там же в церкви св. Марии. Прижизненное собрание научных трудов Валлиса вышло в 1693—1699 годах.

 
3 декабря 1857 года родился Карл Коллер, американский хирург-офтальмолог, начавший использовать алкалоид  как поверхностное анестезирующее вещество для хирургии глаза (1884), что открыло современную эру местной анестезии

Карл Коллер родился  в небольшом городке Южной Чехии Шюттенхофен (Сушице). Чехия в то время входила в состав Австро-Венгрии. После смерти матери семья переехала в Вену. Здесь Карл получил основное образование у иезуитских священников. После окончания Академической гимназии Коллер поступил в Венский университет на факультет права, однако в 1876 г. перешёл на медицинский. После окончания университета в период работы интерном в Венской общей больнице К. Коллер жил на одном этаже с Зигмундом Фройдом, бывшим тогда также интерном. З. Фройд предложил ему сотрудничать в исследовании физиологического действия алкалоида, так как верил, что этот алкалоид мог бы использоваться в лечении морфинной наркомании и психиатрической патологии (Rechcigl M., 2000). 

Свойства алкалоида для анестезии кожи и слизистой оболочки были в то время уже известны Коллеру из работы В.К. Анрепа (1879) и учебника фармакологии Нотнагеля и Россбаха (1880), в котором приводились результаты исследования Анрепа (Koller-Becker H., 1963). После экспериментов на животных Коллер применил алкалоид в 1884 г. для поверхностного обезболивания в офтальмологической практике, а после доклада Джозефа Бреттауэра по его материалам на Конгрессе офтальмологов (15 сентября 1884 г.) в Хайдельберге местная анестезия алкалоидом привлекла внимание врачей во всём мире.

Несмотря на блистательный успех Коллера его не приняли работать ассистентом в офтальмологическую клинику Венского университета из-за вспыльчивого, бескомпромиссного характера, дуэли с доктором Фридрихом Циннером и господствующего тогда в Вене антисемитизма. Покинув Вену, Коллер два года работал ассистентом в глазной клинике г. Утрехт в Голландии, а в мае 1888 г. эмигрировал в США. В Нью-Йорке в течение 56 лет был оперирующим офтальмологом и состоял в руководстве больницы "Mout Sinai". Опубликовал ряд замечательных статей по разделам офтальмологии, патологии, физиологии и др. Имел очень широкие интересы, от физики и астрономии до путешествий и полярных экспедиций, но с особенным удовлетворением рассуждал о неразрешённых проблемах во всевозможных областях человеческих знаний.

Карл Коллер умер 21 марта 1944 г. в возрасте 87 лет в Нью-Йорке.

 
3 декабря - Всемирный день компьютерной графики

В третий день декабря свой праздник (правда, пока неофициальный) традиционно отмечают компьютерные графики и дизайнеры всего мира. Идея его проведения, выдвинутая в 1998 году, принадлежит американской компании Alias. Дата этого праздника была выбрана неслучайно — она единственная в году начинается со знакового сочетания символов: 3D — 3 December. Интересное предложение тут же дружно поддержали 3D-аниматоры всех стран. К празднованию присоединились такие международные гиганты, как Adobe, nVidia, Wacom и многие другие компании. 

Сначала 3December (еще одно название Дня компьютерной графики) касался только создателей трехмерных изображений, но постепенно он охватил и все остальные отрасли, связанные с компьютерной графикой вообще. Сейчас традицию празднования этого дня в США и Европе продолжает компания Autodesk, несколько лет назад поглотившая Alias. Проводимые ею крупные мероприятия не ограничиваются только 3D-датой. Они проходят в течение 10 дней — с 1 по 10 декабря — и включают в себя мастер-классы в разных городах мира, интересные презентации и онлайн-интервью с известными персонами этой отрасли. Принять участие в праздновании можно даже из собственного дома, если у вас есть интернет. 

В последние годы Всемирный день компьютерной 3D графики (также известный как День 3D-шников) довольно активно начали отмечать и в России. Если у вас есть знакомые 3D-графики и дизайнеры, не забудьте поздравить их с профессиональной датой. 


3 декабря 1872 года на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе

3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи, выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса 3 тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет! 

В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий. В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик. Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер в Халебе. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов. 

Изменено: Елена Сальникова - 03.12.2016 22:38:32
 
4 декабря - День информатики в России

В начале декабря отмечают особый праздник все любители науки об информации, о способах ее получении, хранения, накопления, передачи и защиты. 

4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике. Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер. В России дата 4 декабря для празднования Дня информатики выбрана неслучайно. 

Еще в конце 40-х годов 20 века, заинтересовавшись появившимися публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины. 

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. 

Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать ее устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван Днём рождения российской информатики. Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1888 году. В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества. 

Изменено: Елена Сальникова - 03.12.2016 22:50:42
 
4 декабря 1821 года родился Эрнст Вильгельм Леберехт Темпель, немецкий астроном и художник-график, первооткрыватель 5 астероидов и 12 комет

Эрнст Темпель родился  в саксонском городе Нидеркуннерсдорфе. В 1837 г. учился литографскому делу в Мейсене. В 1840 г. отправился в многолетнее путешествие по Европе, посетил Копенгаген, Стокгольм и Христианию (нынешний Осло).

В 1858 г. поселился в Венеции, открыв мастерскую по литографии. Вскоре женился. Весьма успешно выполнял заказы учёных по изготовлению иллюстраций. Будучи с юных лет увлечен астрономией, соорудил четырёхдюймовый телескоп и с его помощью уже в 1859 г. открыл комету, а также туманность в скоплении Плеяд. В 1860 г. получил приглашение в обсерваторию Марселя. Работая в этом французском городе, открыл ещё ряд небесных тел, в частности астероидов и комет. Ему принадлежат открытия астероидов 64 Ангелина, 65 Кибела, (74) Галатея, 81 Терпсихора и 97 Клото (см. список астероидов).

В 1870 г. в связи с началом франко-прусской войны Темпель был вынужден покинуть Францию и вернуться в Италию. В 1875 г. возглавил обсерваторию в г. Арчетри близ Флоренции.

16 марта 1889 г. Темпель скончался в Арчетри.


4 декабря 1847 года родился Яков (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттонович Наркевич-Иодко, белорусский ученый-естествоиспытатель, врач, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов, профессор электрографии и магнетизма.

Автор пионерских работ по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов, по приему и передаче электромагнитных волн на расстояние (до 100 км), метода электротерапии, известного как «Система Иодко», основоположник систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве.

Представитель дворянского рода Йодко герба Лис. Происходит от лидского боярина Мартына Йодко, пожалованного поместьями в 1546 г., а также рода Костюшек.

Яков Оттонович Наркевич-Иодко родился в имении Турин Игуменского уезда — родовом имении его матери Анели Эстко (внучки старшей сестры Тадеуша Костюшко). Детские годы прошли в отцовском имении Наднеман (Узденская волость Минской губернии, в настоящее время Узденский район Минской области, Республика Беларусь).

В 1865 г. закончил Минскую губернскую классическую гимназию. Несколько лет провел в культурных и научных центрах Западной Европы: совершенствовал мастерство игры на фортепиано в Парижской консерватории, успешно выступал как пианист в известных концертных залах, в том числе в королевском дворце Тюильри (Париж). В 1868—1869 гг. преподавал курс теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении (Москва).

В 1869 г. поступил на медицинский факультет Парижского университета. Во время учёбы познакомился со многими представителями французской научной школы, участвовал в семинарах, в работе научных обществ, заседаниях Парижской академии наук, что оказало влияние на формирование его научных взглядов и научного стиля. Утвердиться в окончательном выборе врачебной специализации помогли поездки в Италию, где он посещал клиники знаменитых итальянских врачей в Риме и Флоренции.

Во второй половине 1871 г. Я. О. Наркевич-Иодко возвращается на родину и начинает активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении Наднеман он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами.

С 1892 г. директор организованного им в имении Наднеман санатория «Над-Неман» для лечения парализованных и нервнобольных.

В 1892 г. избран членом-сотрудником Императорского института экспериментальной медицины (С.-Петербург).

С 1897 г. попечитель Ивановского девичьего училища в Петербурге. Возглавлял Слуцкое человеколюбивое и Узденское вольно-пожарное общества.

Похоронен Я. О. Наркевич-Иодко на фамильном кладбище в деревне Наднеман под Уздой.

 
4 декабря 1882 года родился Яков Исидорович Перельман, русский и советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и основоположник занимательной науки, автор понятия научно-фантастическое.

Яков Исидорович Перельман родился в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши) в еврейской семье. Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах. Родной брат Якова Перельмана, Осип Исидорович, был прозаиком и драматургом, писавшим по-русски и на идише (псевдоним Осип Дымов).

Отец скончался в 1883 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование. В 1890 году Яков пошёл учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище.

23 сентября 1899 года он опубликовал в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».

В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики. Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в № 4 журнала за 1901 год. В 1903 году умерла мать. В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди», а в 1913 году, со смертью прежнего редактора Ф. С. Груздева, стал во главе редакции.

В 1908 году Перельман защитил дипломную работу по теме «Старорусский казённый лесопильный завод. Его оборудование и работа» и 22 января 1909 года — получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда». Но работать по избранной в институте профессии ему не довелось, после окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, и не только сам пишет очерки, но и печатает работы других.

Июль 1913 года — вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Вызвала она интерес и в среде физиков. Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь.

29 августа 1913 года — начало переписки с К. Э. Циолковским, которая продолжалась до самой смерти Циолковского.

20 ноября 1913 года — выступил с докладом в Российском обществе любителей мироведения «О возможности межпланетных сообщений», в основу которого легли идеи К. Э. Циолковского. В 1914 году написал и опубликовал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал определение «научно-фантастическая» (Жюль Верн свои романы называл научными, а Герберт Уэллс фантастическими), став таким образом автором нового понятия.

В 1915 году находясь летом на отдыхе, Перельман познакомился с молодым врачом Анной Давидовной Каминской. Вскоре они поженились.

1916—1917 годы — служил в петроградском «Особом совещании по топливу», где предложил перевести стрелку часов на час вперёд с целью экономии топлива (это было осуществлено в 20-х годах).

1916 год — вышла в свет вторая часть книги «Занимательная физика».

1918—1923 годы — работал инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР. Составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавал эти предметы в различных учебных заведениях.

1919—1929 годы — редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы».

1924 год — участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер. Н. А. Рынин и другие.

1924—1929 годы — работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты»; член редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».

1925—1932 годы — член правления кооперативного издательства «Время»; участвовал в выпуске книг занимательной серии.

13 ноября 1931 — конец 1933 года — заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, член президиума ЛенГИРДа. Совместно с инженером Штерном разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты.

1932 год — награждён грамотой Ленинградского областного совета Осоавиахима СССР «за особо активное участие в проработке научно-технических заданий в области воздушной техники, направленных на укрепление обороноспособности СССР».

1932—1936 годы — переписывался с С. П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний; работал в ленинградском отделе издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в качестве автора, консультанта и научного редактора.

1 августа 1934 года — в составе группы ленинградских писателей и учёных-популяризаторов встретился с Гербертом Уэллсом, приезжавшим в СССР.

Лето 1935 года — поездка в Брюссель на Международный математический конгресс.

15 октября 1935 года — открытие ленинградского Дома занимательной науки в Фонтанном доме (бывший дворец Шереметевых, уничтожен в годы войны).

1939 год — написал обстоятельную статью «Что такое занимательная наука».

1 июля 1941 — февраль 1942 года — читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.

18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман.

16 марта 1942 года — Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде.

 
Была ли звездой Вифлеемская звезда?

Вифлеемская звезда, библейское знамение Рождества Христова, могла быть не звездой, а редким соединением небесных тел.

Упоминание астрономических явлений в древних документах служит важным источником информации, поскольку с их помощью мы можем более-менее точно датировать события, о которых идет речь. 

К числу таких древних документов, бесспорно, относится и Библия – и, пожалуй, самым значительным библейским астрономическим объектом следует признать Вифлеемскую звезду, появление которой ознаменовало рождение Христа. В Евангелии от Матфея говорится, что, увидев ее, волхвы (так в Библии названы персидские жрецы-зороастрийцы) узнали о рождении «Царя Иудейского» и пришли поклониться ему в город Вифлеем; от Вифлеема же и произошло название звезды. Существование Вифлеемской звезды, однако, не доказано, и исследователи уже довольно долго выдвигают разнообразные гипотезы о том, что скрывается под её именем.

Основным кандидатом на эту роль служит комета Галлея, в очередной раз приблизившаяся к Солнцу в 12 году до н. э. Кстати, «кометной» версии придерживались и некоторые известные христианские богословы, в частности, Иоанн Дамаскин и Ориген (хотя в церкви преобладает мнение, что Вифлеемская звезда была чудом и что она попросту исчезла, исполнив свое предназначение). Также возможно, что то была и впрямь новая звезда. Первым такую идею выдвинул известный итальянский математик, механик, философ и астролог 16 века Джироламо Кардано. Тогда наиболее вероятными кандидатами оказываются новая звезда в созвездии Ориона, вспыхнувшая в 5 году до н. э., и ещё одна, чуть более поздняя, появившаяся в созвездии Козерога.

Ещё одним объяснением феномена Вифлеемской звезды может служить так называемое соединение космических объектов, при котором они визуально расположены на небе близко друг к другу (из чего, впрочем, вовсе не следует, что они и в пространстве находятся на минимальном расстоянии друг от друга). В пользу этой гипотезы говорит то, что, согласно Евангелию, обычные жители Иудеи не заметили никакой чудесной звезды. В то же время для жрецов и астрологов подобные явления имели большой смысл и служили источником толкований и предсказаний.

Грант Мэтьюс (Grant Mathews), профессор теоретической астрофизики и космологии Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), более десяти лет изучавший «проблему Вифлеемской звезды», полагает, что здесь наиболее верна как раз последняя гипотеза, которая говорит о соединении объектов. По его словам, в VI году до н. э. случилось крайнее редкое соединение небесных тел: Солнце, Юпитер, Луна и Сатурн собрались вместе в созвездии Овна, в то время как Венера была рядом в Рыбах, а Меркурий и Марс находились на другой стороне в Тельце. Кроме того, в созвездии Овна тогда была расположена точка весеннего равноденствия. Как мы знаем, когда в точке равноденствия пребывает Солнце, день почти равен ночи, у многих народов в этот день традиционно наступала весна и новый год – иными словами, происходило обновление жизни.

С другой стороны, символом дарования жизни был Сатурн, который назвали так в честь древнеримского бога плодородия. Присутствие вблизи небесной точки весеннего равноденствия одновременно Сатурна, Юпитера и Луны означало рождение правителя с особой судьбой. Именно такие умозаключения, по мнению Мэтьюса, и привели волхвов в Вифлеем.

Используя компьютерные расчеты, Мэтьюс определил, что подобное соединение всех объектов повторится только через 16 000 лет, однако точка равноденствия будет тогда не в созвездии Овна (сейчас она в созвездии Рыбы). Полностью же совпадающее с Вифлеемской звездой соединение произойдет лишь через 500 000 лет.


Читают тему (гостей: 3)