Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Самые невероятные места в космосе для будущих поселений землян

Человечество начинает задумываться о возможности переселения на другие планеты. Естественно, делается анализ многочисленных вариантов выполнения исторического исхода человека в космическое пространство. Вот некоторые из них.

Прежде всего – это Марс. Ученые уже даже «присмотрели» место для первых колоний землян. Это кратер вулкана Pavonis Mons. В нем астрономы обнаружили вход в пещеру, образованную, возможно, потоками лавы. Глубина пещеры, по расчетам ученых, составляет 20 м, что вполне достаточно для защиты колонии, построенной в ней, от космического излучения.

Луна тоже имеет аналогичные лавовые укрытия. Туннели под поверхностью Луны могли бы стать идеальным решением «жилищного» вопроса для астронавтов. То есть строения под поверхностью – наиболее удачный вариант. Такое расположение обеспечивает дешевизну их возведения.

Также неплохим местом для колоний ученые считают пояс астероидов. Например, астероид 243 Ida протяженностью 56 км, имеющий даже собственную луну. Располагается между Юпитером и Марсом.

Неплохим вариантом считается Европа – спутник Юпитера. Толстый слой льда покрывает его поверхность и защищает огромные океанские залежи теплой воды от радиации. Под этой толщей льда возможно существование жизни. Учитывая, что в ледяной коре Европы имеются гигантские трещины (следы деятельности гейзеров), человек также может рассчитывать на ее «гостеприимство».


NASA: Титан, возможно, лучшее место в Солнечной системе для первой колонии

Первая колония людей в Солнечной системе может оказаться на Титане – спутнике Сатурна. По мнению специалистов NASA, на нем существуют лучшие условия для создания базы.

Со слов планетолога Аманды Хендрикс, специалиста NASA, за исключением температуры (минус 180 градусов) и его удаленности спутник идеально подходит для поселения людей.

Плюсом также является наличие у спутника магнитного поля и атмосферы. Правда, атмосфера непригодна для дыхания, но зато она хорошо защищает от жесткого излучения. Кстати, Марс — планируемая колония людей, «страдает» всплесками солнечной радиации, интенсивность которой может составить трехлетнюю норму для человека в сутки.

Интересно, что помимо защиты от излучения атмосфера Титана дает человеку возможность летать как птица, надев искусственные крылья. Спутник богат углеводородами, которые могут сжигаться с помощью кислорода. Последний можно добыть из замерзшей воды.

Так что, возможно, человечество ждет не колонизация Марса, а Титана.


 
Ученые: Сахара стала пустыней не из-за жары

Причиной гибели растений в Африке стало не потепление, а, наоборот, холодный атлантический воздух, уверены американские ученые. Безжизненная пустыня Сахара появилась в результате похолодания климата.

Новые исследования доказывают, что некогда север Африканского континента был покрыт зеленью и множеством водоемов. Похолодание началось 5 тысяч лет назад. Оно сопровождалось отсутствием осадков, что и привело к гибели флоры и большей части фауны.

Для изучения вероятности такой теории, ученые построили климатическую модель Сахары. Также анализу подвергли пыль, которая с ветром приносится на Северную Америку и Багамы. Она, как оказалось, понижает температуру воздуха и отражает солнечный свет. Из-за пыли к континенту не могут приблизиться влажные циклоны, уверены специалисты.

Интересно, что в последние годы количество растительности в некоторых районах пустыни сильно увеличилось. Исследователи связывают этот факт с потеплением климата.


Микромир всея Антарктики

Участники 62-й Российской антарктической экспедиции собираются изучить разнообразие микроорганизмов сразу на всех российских антарктических станциях.

В последние десятилетия интерес биологов к Антарктике неуклонно растёт, и львиная доля этого интереса приходится на микробиоту – совокупность всевозможных микроорганизмов, обитающих как на самом материке Антарктиде, так и в окружающих его водах Мирового океана.

Изучая разнообразие жизненных форм и адаптивных механизмов местных микроводорослей, бактерий и грибов, мы узнаём массу нового о том, насколько пластичными и «изобретательными» могут быть микроорганизмы, когда им приходится приспосабливаться к исключительным условиям среды. Однако до сих пор все внимание уделялось преимущественно микроорганизмам из отдельных водных и наземных объектов (озёр, термальных источников, скальных массивов), а также тем из них, которых нашли на некоторых, сравнительно небольших участках литорали и сублиторали. В области же крупномасштабных исследований сообществ микробиоты антарктического побережья сделано ещё очень мало.

Как раз такое крупномасштабное исследование и собираются предпринять члены 62-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), отплывшие на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» вечером 13 ноября из Санкт-Петербурга. Участники РАЭ, которая на этот раз пройдет с ноября 2016 по май 2017 года, ведут разностороннюю исследовательскую деятельность в южной полярной области планеты, и сейчас в очередной рейс Антарктику отправились 97 человек, в том числе новый зимовочный состав станций «Прогресс», «Восток» и «Мирный», а также часть состава сезонной экспедиции. В их планах – широкий спектр биологический исследований, посвященных в том числе и микромиру прибрежной зоны Антарктиды.

По словам Филиппа Сапожникова, кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии РАН, участники 62-й РАЭ собираются впервые изучить сообщества литоральных микроводорослей в районах всех российских антарктических станций. Цель – понять общие принципы видовой, экологической и микропространственной организации сообществ этих микроскопических существ, населяющих один из самых переменчивых по условиям обитания и потому один из самых экстремальных биотопов – антарктическую литораль.

Поскольку речь идет о микромире, без специального оборудования тут не обойтись – специально для наблюдений за микроорганизмами судовую лабораторию на «Академике Федорове» оснастили микроскопом ZEISS PrimoStar HD. Исследуемый материал – диатомей в ажурных кремниевых панцирях, динофлагеллят с их составными пластинчатыми оболочками, силикофлагеллят и хризомонад, живущих в самых разных типах литоральных биотопов Антарктиды – необходимо фотодокументировать, и, желательно, в живом виде – для этого в микроскопе есть встроенная цифровая камера высокого разрешения.

Сделанные фотографии будут крайне полезны не только в деле изучения антарктической биоты, но и как важное подспорье в популяризации полученных результатов – что, в свою очередь, должно помочь в реализации природоохранных программ. Исследовательскую работу непосредственно на борту «Академика Фёдорова» в лаборатории с микроскопом ZEISS PrimoStar HD будет вести сотрудница ИО РАН Ольга Калинина, исследователь-биолог отряда сезонных наблюдений РАЭ-62. Первые фотографии микромира из бортовой лаборатории экспедиции, вероятно, удастся получить, когда судно зайдет в Кейптаун, то есть в декабре 2016 и в марте 2017 года, а результаты исследования в целом будут готовиться после окончания сезонной экспедиции в 2017 году.

 
29 ноября - День рождения буквы Ё

Хорошая буква Ё. Да невезучая. Хотя дарит нам такие удивительные слова как ЛЁН, Ёлка, Ёрничать, Ёжик, Ёжиться, Ёкать, Ёмкий, Ёрш, Ёрзать, и многие другие. И только попытайтесь найти в нашем великом и могучем слова, способные заменить эти. Так невозможно заменить и букву Ё, так грамотно и умело вписавшуюся в наш алфавит, что лучшие умы России грудью бросились на защиту её. Именно по этой причине она стала самой молодой и пришлась ко двору лишь в 1784 году. Кстати, во многом благодаря Карамзину, которого считали ее автором. Хотя это совсем не так.

Возмутителем спокойствия стала сама директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. Она удивленно спросила людей науки, в том числе Карамзина, Державина, Фонвизина, Княжна, Лепехина и других, почему в слове ioлка один звук. Причем он часто употребляется в языке а обозначается двумя. И тут же изобразила на бумаге букву ё. Возражений не было. Ведь авторитет Дашковой был очень велик.

Много еще перипетий досталось на долю бедной буквы. Писали её редко, тиражировать начали лишь в 1795 году в Московской университетской типографии. Кстати, при печатании книги «И мои безделки» Ивана Дмитриева – поэта, баснописца, сначала обер-прокурора Сеата. А затем – министра юстиции.

Позже слова пенёк, огонёк, василёчек появляются у Карамзина, в 1798 году печатается с буквой ё фамилия Потёмкин.

Удивительно, что так плохо относятся к Ё в настоящее время. Журналы печатают заготовки «Всё для дома», «Всё для вас». Некрасиво и некультурно. Потому, борьба за букву продолжается в России и появился официальный Союз ёфикаторов, установлен памятник букве на родине Карамзина в Ульяновске. Юристам проводят вручение высшей юридической премии Россиипод лозунгом России. «Ё-моё». А чем плохо название «Ё-мобиль», выдуманное премьер-министром.

Не отстает и простой народ. Есть уже в России рекламные мастерские Ё, также называется продюсерский центр в Новосибирске. Ё-оператор сотовой связи и универсам в Казани, магазин колготок и нижнего белья в Омске.

Так что мы без Ё никуда. Лучшая буква алфавита!

 
29 ноября 1803 года родился Христиан Доплер, австрийский физик

Родился Христиан Доплер в Зальцбурге. В 1825 году окончил Политехнический институт в Вене, с 1835 по 1847 год работал в Чешском техническом университете, с 1847 года — профессор Горной и Лесной академий в Хемнице, с 1848 года — член Венской Академии Наук, с 1850 — профессор Венского университета и директор первого в мире Физического института, созданного при Венском университете по его инициативе.

Научные интересы Кристиана Доплера лежали в таких областях физики как оптика и акустика. Основные труды выполнены по аберрации света, теории микроскопа и оптического дальномера, теории цветов и некоторым другим темам. В 1842 Доплер теоретически обосновал зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии было названо его именем (эффект Доплера).

В 1848 году эффект Доплера был уточнен французским физиком Арманом Физо, а в 1900 году — и экспериментально проверен Аристархом Белопольским на лабораторной установке. Принцип Доплера получил многочисленные применения в астрономии для измерений скоростей движения звезд вдоль луча зрения (приближения или удаления от наблюдателя) и их вращения вокруг оси, параметров вращения планет, колец Сатурна, что позволило уточнить их структуру; турбулентных потоков в солнечной фотосфере, измерения траекторий спутников, контроль за термоядерными реакциями и пр., а затем и в самых разнообразных областях физики и техники (в воздушной навигации и вплоть до радаров, используемых ГИБДД). Широкое применение эффект Доплера получил в современной медицине: он применяется во множестве приборов ультразвуковой диагностики.

Кристиан Доплер умер 17 марта 1853 года в Венеции и был похоронен на кладбище на острове Сан-Микеле.

 
30 ноября 1858 года родился Сэр Джагадиш Чандра Боше, бенгальский учёный-энциклопедист: физик, биолог, биофизик, ботаник, археолог и писатель-фантаст

Сэр Джагадиш Чандра Боше был одним из основоположников исследования радио и микроволновой оптики, внес существенный вклад в науку о растениях, основал фонды экспериментальной науки на индийском субконтиненте. Его считают одним из создателей радио и отцом бенгальской научной фантастики. В 1904 году Боше первым из индусов получил патент США.

Рождённый в Бенгалии во время британской власти Боше закончил Калькуттский Президентский Колледж. Затем он изучал медицину в Лондонском университете, но не мог закончить свои исследования из-за проблем со здоровьем. Он вернулся в Индию и устроился профессором физики в Президентский Колледж Университета Калькутты. Там, несмотря на расовую дискриминацию и нехватку финансирования и оборудования, Боше продолжил свои научные исследования. 

Им была успешно осуществлена беспроводная передача сигналов и он был первым, кто использовал полупроводниковые переходы для детектирования радиосигналов. Однако, вместо того, чтобы пытаться получить коммерческую выгоду из этого изобретения Боше опубликовал свои работы, чтобы позволить другим исследователям развивать его идеи. Впоследствии, он провел пионерские исследования в области физиологии растений. Он использовал свое собственное изобретение — крескограф, чтобы измерить ответ растений на различные стимулы, и таким образом с научной точки зрения доказал параллелизм между тканями растений и животных. Хотя Боше и запатентовал одно из своих изобретений под давлением своих коллег, было известно его нежелание к любой форме патентования. 

Умер 23 ноября 1937 года. Место Боше в истории сегодня оценено по достоинству.

Теперь, спустя много десятков лет после его смерти, его вклад в современную науку является общепризнанным.

 
30 ноября 1869 года родился Нильс Густав Дален, шведский изобретатель, основатель компании AGA, лауреат Нобелевской премии по физике в 1912 г. «за изобретение автоматических регуляторов, используемых в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях».

Шведский инженер и изобретатель Нильс Густав Дален родился в Стенсторне, на юге Швеции, в семье фермера Андерса Йоханссона Далена и урожденной Ловисы Андерсдоттер. По завершении начального образования он изучал сельское хозяйство, садоводство и молочное скотоводство в сельскохозяйственном училище. Обладая недюжинными способностями к механике, Дален еще в училище сконструировал и построил несколько усовершенствованных образцов сельскохозяйственной техники. Изобретенное им устройство для определения жирности молока привлекло внимание Густава де Лаваля, главы «Компании паровых турбин Лаваля» в Стокгольме, который посоветовал Дален получить инженерное образование.

В 1892 г. Дален поступил в Институт Чалмерса, который находился в Гетеборге, а четыре года спустя окончил его с дипломом инженера-механика. Еще один год Дален провел в Цюрихе в Федеральном технологическом институте. По возвращении в Швецию в 1897 г. Дален приобрел известность как инженер-консультант. Он приступил к исследованиям воздушных турбин, компрессоров и воздушных насосов. В 1900 г. вместе со своим коллегой он основал небольшую инженерную фирму «Далеy и Целсинг».

В 1901 г. Дален становится техническим руководителем «Шведской карбидно-ацетиленовой компании». В том же году компания приобрела патент на французское изобретение, получившее название «растворенный ацетилен» (Acetylene Dissous). Ацетилен растворялся в ацетоне, раствор сорбировался пористой массой, которая затем заключалась в металлической баллон. Ацетилен (при обычных условиях газообразный непредельный углеводород) горит ослепительно ярким белым светом. Ацетон – легко воспламеняющаяся органическая жидкость, часто используемая в качестве сырья при производстве химических веществ. Все вместе (ацетилен, ацетон, пористая масса и металлический баллон) называется газовым аккумулятором.

«Шведская карбидно-ацетиленовая компания» надеялась усовершенствовать французский вариант такого аккумулятора для использования его в качестве безопасного и высокоэффективного источника горючего для осветительных устройств маяков и буев. Опыт показал, что хранение ацетилена в баллонах небезопасно. Даже если ацетилен растворен в ацетоне и поэтому невзрывоопасен, малейшее уменьшение объема раствора (вызванное расходом части раствора или сокращением объема из-за понижения температуры) приводит к скоплению в пространстве над поверхностью жидкости взрывоопасного газообразного ацетилена. Абсорбция смеси ацетилена и ацетона пористой массой могла бы понизить потенциальную угрозу взрыва. Впрочем, даже держателям патента на «растворенный ацетилен» не удалось наладить производство пористого материала, способного выдержать толчки и качку, неизбежные при волнении на море: малейшее механическое растрескивание массы приводит к образованию пустот, в которых скапливается газообразный ацетилен.

В 1901 г. Дален начал разрабатывать усовершенствованный газовый аккумулятор. За короткое время он сумел создать специальное вещество для его заполнения. Вводя его в стальной баллон, наполовину заполненный ацетоном, и напуская затем туда ацетилен под давлением 10 атмосфер, Дален получил газовый аккумулятор, содержавший ацетилен, собственный объем которого при 15 °С в 100 раз превышал объем баллона. Такое устройство аккумулятора позволяло его транспортировать без риска детонации при ударах.

В дальнейшем Дален внес усовершенствование в конструкцию газового аккумулятора – изобрел регулятор, позволяющий контролировать давление газа в баллоне. В 1905 г. он сконструировал надежное устройство, позволяющее резко увеличить число кратковременных вспышек, испускаемых маяком, – до нескольких тысяч на 1 литр ацетилена. В знак признания его изобретательской деятельности «Компания газовых аккумуляторов», поглотившая в 1906 г. «Шведскую карбидно-ацетиленовую компанию», назначила Дален своим главным инженером. В 1907 г. Дален предложил еще одно усовершенствование газового аккумулятора – спроектировал клапан, обеспечивающий выделение газа только в ночное время или в плохую погоду, что позволило включать огни маяков и буев только в условиях плохой видимости. 

Получившее название «солнечного клапана», устройство Дален состояло из четырех вертикальных металлических стержней, заключенных в прозрачную стеклянную трубку и закрепленных за верхние концы. Три тщательно отполированных стержня расположены вокруг четвертого, зачерненного. При нагревании солнечным светом, отраженным полированными стержнями, зачерненный стержень удлиняется и нажимает рычаг, закрывающий газовый вентиль, тем самым выключая свет. Ночью зачерненный стержень охлаждается и сжимается, что позволяет поджимаемому пружиной рычагу подняться и открыть вентиль. Возникающий поток газа поджигается с помощью запальника. «Солнечный клапан» Дален может быть отрегулирован так, что будет зажигать огонь при определенной освещенности. Реорганизованная «Шведская компания газовых аккумуляторов» в 1909 г. назначила Дален своим управляющим директором.

Через три года при испытании устройств, гарантирующих безопасность цилиндров с ацетиленом, Дален был серьезно ранен при взрыве и полностью ослеп. В 1912 г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях». «Светильники на газовых аккумуляторах позволяют устанавливать маяки и буи в самых труднодоступных местах, – заявил X. Г. Седербаум из Шведской королевской академии наук на церемонии вручения награды. – Эти устройства оказались чрезвычайно полезными... для освещения железнодорожных вагонов и использования в железнодорожных светофорах, вагонных фонарях, а также для сварки, плавки и резки металлов». Дален не выступал с Нобелевской лекцией, а медаль была вручена представлявшему его брату.

Потеряв зрение, Дален не прекратил своих исследований. Из его крупных изобретений следует отметить необычайно эффективную печь. В 1901 г. Дален вступил в брак с Элмой Перссон. У них родились двое сыновей и две дочери. Он был избран членом Шведской королевской академии в 1913 г., а через пять лет получил почетную степень от Лундского университета. В 1919 г. Д. был избран в Шведскую академию наук и техники. Он скончался 9 декабря 1937 г. в Лидинге (Швеция).



 
В мире активизировались 19 вулканов, в том числе три — на Камчатке

Ученые зафиксировали активность 19 крупных вулканов в разных точках земного шара. Отчет об этом опубликовали исследователи Смитсоновского института, которые работают в рамках Глобальной вулканической программы.

Цель проекта – максимально быстро определять активность вулканов с целью уменьшить влияние вулканических процессов на жизнь людей.

В России с 11 по 20 ноября активизировались камчатские вулканы – Шивелуч, Жупановский и Ключевская сопка.

Зафиксирована активность шести стратовулканов (многослойные вулканы конической формы): Улавун в Папуа-Новой Гвинее, Суваноседжима на островах Рюкю, Синабунг в Индонезии, Сангай в Эквадоре, Невадос де Чиллан в Чили, Фуэго в Гватемале и Сабанкая в Перу.

С 16 ноября активны вулканы Невадо-дель-Руис в Колумбии, Килауэа на Гавайях, Дуконо и Керинси в Индонезии, Лангила в Папуа-Новой Гвинее, Копауэ на границе Аргентины и Чили. С 17 ноября заявил о себе вулкан Убинас в Перу, а с 19 – Турриальба в Коста-Рике.

Возле рифа Минервы в Тихом океане ученые обнаружили слой пемзы, который, как считают ученые, является результатом активности подводного вулкана Моноваи.


Вода может замерзать при температуре кипения

Ученые из Массачусетского технологического института (США) сообщили о феномене, когда вода, находящаяся в нанонтрубках, замерзает при температуре 100 градусов по Цельсию.

Ученые пока не могут объяснить, почему вода, находясь в углеродных нанотрубках, при достижении температуры кипения замерзает. Как остается загадкой и сам факт появления воды внутри гидрофобных нанотрубок.

Образующуюся при высоких температурах структуру ученые условно называют льдом, ходя для окончательного вывода о свойствах и особенностях нового кристаллического состояния воды потребуется провести дополнительные исследования.

Специалисты называют диапазон температур от 100 до 150 градусов Цельсия, при которых вода переходит в новое кристаллическое состояние. При этом на фазовый переход оказывает влияние и диаметр нанотрубок.

Новые свойства воды после соответствующих исследований специалисты считают возможным использовать при создании протонного проводника — нанопровода, способного сохранять кристаллическую структуру воды при комнатной температуре.

Подобные проводники будут иметь широкий спектр использования в качестве компонентов для различных устройств.


В России создали базу данных раскопок археологов

Электронная картотека может дать информацию о 15 тысячах археологических объектов страны. Уникальная программа создана специалистами института археологии Российской Академии Наук.

База данных имеет форму карты со ссылками на размещение найденных древних культур или стоянок, а также с указанием их возраста и типа.

Пока в базу данных загрузили информацию только о памятниках, исследованных в период с 2009 по 2012 года. Ученые планируют постепенно пополнять карту новыми открытиями. Ведь в архивах института есть информация о 133 тысячах объектов, которые археологи исследовали, начиная с 1945 года.

По словам директора института археологии, Николая Макарова, новая карта является уникальной возможностью изучать Россию с точки зрения истории и ее ископаемых памятников.

Археологические памятники находятся, в основном, на Юге и в Европейской части России. Карта показывает, в том числе и исследовательскую активность в разных районах страны, что может быть чрезвычайно важно для научных изысканий.


 
1 декабря 1792 года родился Николай Иванович Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений. По выражению Н. П. Загоскина, Лобачевский был «великим строителем» Казанского университета.

Дореволюционные даты в этом и в последующих разделах приводятся по старому стилю.

До конца 1940-х годов, сведения о дате и месте рождения Н. И. Лобачевского были противоречивы. В 1948 году А. А. Андронов опубликовал статью о своих изысканиях по этому поводу, в которой указывал, что точной датой рождения математика следует считать 20 ноября 1792 года (по старому стилю), а местом — город Нижний Новгород (в 1948 году — Горький). Позднее Н. И. Привалова установила местоположение дома П. А. Лобачевской. Изыскания А. А. Андронова и Н. И. Приваловой стали общепризнанными, они способствовали тому, что Горьковскому университету присвоили имя Н. И. Лобачевского (1956).

Николай — средний из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской, мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский (1760—1800). Существует также версия происхождения Н. И. Лобачевского, высказанная профессором математики Нижегородского университета Дмитрием Андреевичем Гудковым (1918—1992), опираясь на архивы и литературные источники; согласно ей Николай Иванович Лобачевский и два его брата — Александр и Алексей — были сыновьями Прасковьи Александровны Лобачевской и макарьевского землемера и капитана Сергея Степановича Шебаршина.

Сведения о жизни отца учёного, И. М. Лобачевского, чрезвычайно скудны. Его отец, М. В. Лобачевский, был поляком, проживавшим в Малороссии. Около 1757 года князь Михаил Иванович Долгоруков (1731—1794), у которого М. В. Лобачевский был в услужении, разрешил ему жениться на своей крепостной Аграфене, а в 1775 году князь дал Аграфене вольную. По рождении Иван Максимович был крещён по католическому обряду, но позднее принял православие. Около 1787 года И. М. Лобачевский был направлен служить в межевую контору Нижнего Новгорода. Вскоре после переезда он тяжело заболел и умер в возрасте всего 40 лет, оставив троих детей и жену Прасковью Александровну в трудном материальном положении.

В 1802 году Прасковья Александровна отдала всех троих сыновей в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание». Николай Лобачевский окончил гимназию в конце 1806 года, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому. В проявившемся уже тогда его интересе к математике — большая заслуга преподавателя гимназии Г. И. Карташевского.

Вскоре после поступления Николая в гимназию, расширяются возможности для получения дальнейшего образования. 5 ноября 1804 года император Александр I подписывает «Утвердительную грамоту» и «Устав Императорского Казанского университета». 14 февраля 1805 года происходит открытие университета. Ряд учителей гимназии, параллельно с исполнением прежних обязанностей, переходит преподавать в университет. И. Ф. Яковкин становится профессором истории, географии и статистики Российской империи и директором университета, Г. И. Карташевский — адъюнктом высшей математики, И. И. Эрих — адъюнктом древностей, латинского и греческого языков, Л. С. Левицкий — адъюнктом умозрительной и практической философии, И. И. Запольский — адъюнктом прикладной математики и опытной физики. 

Совет университета обратился к родителям воспитывающихся в Казанской гимназии детей с предложением отдать их после окончания курса гимназии для продолжения обучения в университете. П. А. Лобачевская ответила согласием. Старший брат Николая, Александр, был зачислен в университет тотчас, 18 февраля 1805 года. Николай в июле 1806 года подвергся испытанию, но неудачно, однако 22 декабря того же года прошёл повторное испытание и 14 февраля 1807 года был зачислен в университет. В том же 1807 году становится студентом Казанского университета и младший брат Николая, Алексей.

Для первых лет существования Казанского университета характерна слабая организация его работы. Курс университета мало отличался от гимназического. Не были образованы отделения (факультеты), на которые университет должен был делиться согласно уставу 1804 года. Лишь два курса в университетской программе 1806/1807 года относились к физико-математическим наукам. В двух полугодиях адъюнктом И. И. Запольским читался курс физики. В первом полугодии адъюнкт Г. И. Карташевский повторил со студентами общую арифметику, прочитал курс алгебры и перешёл к изложению дифференциального исчисления. Однако 5 декабря 1806 года, из-за конфликта с директором университета И. Ф. Яковкиным, он и ряд других преподавателей были уволены. Преподавать математику было поручено студентам. Студенты вели занятия и по другим дисциплинам.

Ситуация изменилась только в 1808 году с прибытием в университет видных немецких учёных, которых отобрал и пригласил тогдашний попечитель Казанского учебного округа С. Я. Румовский. В феврале 1808 года приехал профессор чистой математики Мартин Бартельс, друг и учитель великого немецкого математика Карла Фридриха Гаусса, превосходный педагог. 2 марта он открыл курс лекций по чистой математике. В сентябре того же года в Казань приезжает математик Каспар Реннер, а в 1810 году — профессор теоретической и опытной физики Броннер и профессор астрономии Литров.

Влияние новых талантливых преподавателей сказалось на интересах Николая. Если в 1808 году он наибольшее внимание уделял медицине, то под влиянием Бартельса заинтересовался физико-математическими науками. Впрочем, оставалось и место для студенческих шалостей. Если в 1807 году в рапортах камерных студентов поведение Лобачевского признавалось хорошим, то в 1808 году за пиротехнические опыты (13 августа он вместе с товарищами запускает ракету) был наказан карцером. Шалости, тем не менее, не помешали Николаю стать 31 мая 1809 года камерным студентом, получив положительную аттестацию Яковкина, где отмечались не только хорошее поведение, но и успехи в науках. И действительно, Лобачевский пользовался в университете доверием — именно Николаю осенью 1809 года было поручено проверить инвентарь химического кабинета, оставшегося после смерти адъюнкта Эверста. 

Однако скоро начались неприятности. В январе 1810 года он вопреки запретам ходит в новогодние праздники в гости и участвует в маскараде. За это он был лишен звания правящего должность камерного студента и выплаты на книги и учебные пособия. На последнем году обучения (1811) в рапорте о поведении Лобачевского отмечаются: упрямство, «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», а также «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия». Над ним нависла угроза отчисления и отдачи в солдаты, но заступничество Бартельса и Броннера помогло отвести опасность.

В 1811 году, окончив университет, Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при университете; перед этим его заставили покаяться за «дурное поведение» и дать обещание впредь вести себя примерно. Продолжается научная работа Лобачевского. В конце августа 1811 года Литров вместе с Лобачевским и Симоновым наблюдает комету. А с октября того же года Бартельс начал заниматься с Лобачевским изучением классических работ Гаусса и Лапласа. Изучение этих работ стало стимулом для самостоятельных исследований. В конце 1811 года Лобачевский представляет рассуждение «Теория эллиптического движения небесных тел». В 1813 году представлена ещё одна работа — «О разрешении алгебраического уравнения ». 

Кроме научных занятий Николай занимается и педагогической деятельностью — работает со студентами и читает по арифметике и геометрии особые лекции для чиновников, не получивших университетского образования, но желающих получить должности 8 класса. 26 марта 1814 года 21-летний Лобачевский по ходатайству Броннера и Бартельса был утверждён адъюнктом чистой математики.

Начало преподавательской деятельности Лобачевского совпало с коренными преобразованиями в университетской жизни. Организация университета стараниями попечителя М. А. Салтыкова была наконец приведена в соответствие с уставом 1804 года. 24 февраля 1814 года в должности ректора утверждается И. О. Браун, в университете выделяются четыре отделения (нравственно-политическое отделение, отделение физико-математических наук, словесное отделение, врачебное отделение), назначаются деканы отделений. Деканом отделения физико-математических наук был назначен Бартельс. Первый курс, который было поручено преподавать молодому адъюнкту — курс теории чисел по Гауссу и Лежандру. Этот же курс он продолжит читать и в следующем 1815/1816 академическом году.

7 июля 1816 года Лобачевский по инициативе Салтыкова был утверждён экстраординарным профессором. Эти выборы не были гладкими. В совете университета, в который Салтыков подал представление на Лобачевского, возникли разногласия по поводу соответствия подобного избрания университетскому уставу. Оскорбленный Салтыков хлопочет напрямую перед министром и добивается желаемого результата. После избрания экстраординарным профессором Лобачевскому доверяют читать более ответственные курсы. В 1816/1817 академическом году он читает курс арифметики, алгебры и тригонометрии по своей тетради, в 1817/1818 году — курс плоской и сферической геометрии по своей тетради, в 1818/1819 году — курс дифференциального и интегрального исчисления по Монжу и Лагранжу. Приходится принимать и более деятельное участие в остальной университетской жизни. 

Так Лобачевский входит в особый комитет, избранный 13 октября 1816 года по делу «об ослушании студентов противу начальства и чинимых грубостях», а 23 мая 1818 утверждается в качестве члена Училищного комитета, ведующего училищами всего учебного округа.

Однако, как в сфере образования России, так и в жизни провинциального университета грядут перемены. В 1816 году пост министра народного просвещения занимает князь А. Н. Голицын и уже в январе 1817 года Салтыков в одном из своих писем пишет: «Более нежели вероятно, что за исключением Московского все провинциальные университеты будут закрыты. Вопрос о закрытии Харьковского и Казанского университета уже стоит на очереди. Клингер, не желая присутствовать при похоронах своего университета, выходит в отставку. Я предполагаю поступить так же…».

В 1819 году в Казань приехал ревизор, Михаил Магницкий, который дал крайне отрицательное заключение о состоянии дел в университете: хозяйственный беспорядок, склоки, отсутствие благочестия, в котором Магницкий видел «единое основание народного просвещения». Похвалы Магницкого удостоился только физико-математический факультет. В отчётном докладе он предложил вообще закрыть университет, но император Александр I наложил резолюцию: «Зачем уничтожать, лучше исправить». В результате Магницкого назначили попечителем учебного округа и поручили произвести «исправление». Он уволил 9 профессоров, изгнал с позором и без пенсии Яковкина как несправившегося, очистил университетскую библиотеку от «крамольных» книг, ввёл строгую цензуру лекций и казарменный режим, организовал кафедру богословия. Бартельс и другие иностранцы уехали, а 28-летнего Лобачевского, уже успевшего показать незаурядные организаторские способности, назначили вместо Бартельса деканом физико-математического факультета.

Круг его обязанностей был обширен — чтение лекций по математике, астрономии и физике, комплектация и приведение в порядок библиотеки, музея, физического кабинета, создание обсерватории и т. д. В списке служебных обязанностей есть даже «наблюдение за благонадёжностью» всех учащихся Казани. Отношения с Магницким поначалу были хорошими; в 1821 году попечитель представил Лобачевского к награждению орденом св. Владимира IV степени, который был утверждён и вручён в 1824 году. Однако постепенно их отношения обостряются — попечитель получает множество доносов, где Лобачевского вновь обвиняют в самонадеянности и отсутствии должной набожности, а сам Лобачевский в ряде случаев проявил непокорность, выступив против административного произвола Магницкого. И. И. Лажечников, служивший при Магницком директором казанских училищ и инспектором университета (с 1823 по 1826 год), с отвращением вспоминал учебную обстановку:

В университете была ломка всему, что в нём прежде существовало. Начальники, профессоры, студенты, всё подчинялось строгой клерикальной дисциплине. Науки отодвинулись на задний план. Гонение на философию доходило до смешного фанатизма… преподавание многих учебных предметов основываясь на богословских началах, как будто готовило студентов в духовное звание.

В эти годы Лобачевский подготовил учебник по геометрии, осуждённый рецензентом (академиком Фуссом) за использование метрической системы мер и чрезмерный отход от Евклидовского канона (он так и не был опубликован при жизни автора). Другой написанный им учебник, по алгебре, удалось опубликовать только спустя 10 лет (1834).

Сразу после воцарения Николая I, в 1826 году, Магницкий был смещён с должности попечителя за обнаруженные при ревизии злоупотребления и предан суду сената. Новым попечителем стал граф М. Н. Мусин-Пушкин, в молодости (1810) сдавший экзамены (на чин) в Казанском университета, после чего много лет служил командиром в казачьих войсках, участвовал в Отечественной войне 1812 года. По отзывам современников, отличался жёсткостью, но вместе с тем неукоснительной справедливостью и честностью, и был далёк от неумеренной религиозности. 3 мая 1827 года 35-летний Лобачевский тайным голосованием был избран ректором университета (11 голосами против 3). Вскоре Мусин-Пушкин надолго уехал в Петербург и в деятельность Лобачевского не вмешивался, всецело ему доверяя и изредка обмениваясь дружескими письмами.

Новый ректор, со свойственной ему энергией, сразу погрузился в хозяйственные дела — реорганизация штата, строительство учебных корпусов, механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского Вестника» и т. п. Многое делал собственными руками. За время работы в университете он вёл курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике, часто замещал отсутствующих преподавателей. Одновременно с преподаванием Лобачевский читал научно-популярные лекции для населения. И одновременно он неустанно развивал и шлифовал главное дело своей жизни — неевклидову геометрию. Первый набросок новой теории — доклад «Сжатое изложение начал геометрии» Лобачевский сделал 11 (23) февраля 1826 года, дата этого выступления считается днём рождения неевклидовой геометрии.

В 1832 году Лобачевский женился на Варваре Алексеевне Моисеевой, которая была почти на 20 лет моложе его. Точное количество родившихся детей неизвестно. Согласно послужному списку, выжили семь детей.

В 1832—1834 гг. опубликованный труд Лобачевского по неевклидовой геометрии подвергается резкой невежественной критике в Петербурге (подробнее см. ниже). Его служебный авторитет пошатнулся, на третий срок (1833) Лобачевский избран ректором всего 9 голосами против 7. В 1834 году по инициативе Лобачевского вместо «Казанского вестника» начинается издание «Учёных записок Казанского университета», где, бросая вызов своим противникам, он публикует свои новые открытия. Петербургские профессора оценивали научные труды Лобачевского неизменно отрицательно, ему так и не удалось защитить диссертацию.

Несмотря на осложнения, Мусин-Пушкин твёрдо поддержал Лобачевского, и постепенно ситуация несколько нормализовалась. В 1836 году университет посетил царь Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. 29 апреля 1838 года «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб, в описании которого сказано: Щит пересечен. В первой, червленой части, золотая о шести лучах, составленная из двух трехугольников звезда и золотая пчела. Во второй, лазурной части, серебряная опрокинутая стрела, над такою же опрокинутою подковою. 

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет справа — червленый, с золотом, слева — лазурный, с серебром. Ректор Императорскаго Казанскаго Университета Николай Лобачевский в службу вступил в 1814 году; 1818 Декабря 31 произведен в Надворные Советники и, состоя в чине Статскаго Советника, 29 Апреля 1838 года получил диплом на потомственное дворянское достоинство. Герб Лобачевского внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (часть 11, стр. 127).

Кроме царя, Казанский университет встречал в эти годы и других именитых гостей: немецкого естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (1829), российского полярного исследователя адмирала Фердинанда Врангеля (тоже 1829). 5 сентября 1833 года, проездом в Оренбургскую губернию (для сбора материалов о Пугачёвском бунте), Казань посетил Александр Сергеевич Пушкин, но предположения о его встрече с Лобачевским не нашли подтверждения. Летом 1837 года побывал наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вместе с поэтом В. А. Жуковским путешествовавший по России.

Конец 1830-х годов был печален для Лобачевского. Скончались Бартельс и Карташевский, а 27 февраля 1840 года в его доме умерла мать Прасковья Александровна.

Лобачевский был ректором Казанского университета с 1827 по 1846 годы. На этот период пришлись эпидемия холеры (1830) и сильнейший пожар (1842), уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальны. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России.

В апреле 1845 года Мусин-Пушкин получает новое назначение — становится попечителем Петербургского учебного округа. Должность попечителя Казанского учебного округа переходит Лобачевскому. Он занимает этот пост 18 апреля 1845 года. 20 ноября 1845 года Лобачевский был в шестой раз избран ректором на новое четырёхлетие, причём единогласно.

Следующий, 1846 год был для Лобачевского тяжелым. 8 февраля умирает его двухлетняя дочь Надежда. В этом же году, по истечении 30 лет службы, министерство, по уставу, должно было принять решение об оставлении Лобачевского и Симонова профессорами или выборе новых преподавателей. 11 июня университетский совет сообщил министру, что «не находит никаких причин» отстранять Лобачевского и Симонова от преподавания. Сам Лобачевский в сдержанном письме поддержал Симонова, а в отношении себя оставил решение на усмотрение министра, в случае же отрицательной резолюции просил назначить на свою кафедру («чистой математики») А. Ф. Попова.

Несмотря на мнение совета, 16 августа 1846 года Министерство «по указанию Правительствующего сената» отстранило Лобачевского не только от профессорской кафедры, но и от должности ректора. Он был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа со значительным понижением в окладе. Кафедра, согласно его просьбе, была передана А. Ф. Попову, будущему академику. Ректором университета стал И. М. Симонов.

Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 году умер от туберкулёза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого было подорвано, слабеет зрение. Но несмотря на это Лобачевский по мере сил старается участвовать в жизни университета. Он председательствует в комиссии по празднованию 50-летия университета. Однако комиссия вскоре прекратила свое существование, так как император посчитал, что празднование юбилея излишне.

Последний труд учёного, «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. Скончался 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен на Арском кладбище Казани.

Когда во второй половине 1860-х годов сочинения Лобачевского были уже повсеместно оценены по достоинству и переведены на все основные европейские языки, Казанский университет запросил 600 руб. на издание «Полного собрания сочинений по геометрии» Лобачевского. Осуществить этот проект удалось только спустя 16 лет (1883). Большие трудности встретились даже при подборе материала, так как многих трудов Лобачевского не оказалось ни в библиотеке, ни в книжных лавках, а некоторые ранние работы не найдены до сих пор.


 
1 декабря 1883 года родился Сергей Анатольевич Богуславский, российский физик, профессор Московского университета в 1918—1923 годах

Богуславский родился и рос в Москве, но в 1901 году туберкулёз вынудил его уехать в Германию. В 1905 году Богуславский поступил во Фрайбургский университет, в 1907 году перешёл в Гёттингенский университет, учился под руководством Вольдемара Фойгта, Давида Гилберта, Германа Минковского и Феликса Клейна, осенью 1913 года стал доктором философии. Старшими товарищами Богуславского в Гёттингене были Теодор фон Карман и Макс Борн. В 1915 году, во время войны, Богуславский вернулся в Петроград, в апреле 1918 года стал магистром физики Петроградского университета. Осенью 1918 года Богуславский был избран профессором Саратовского университета, в марте 1919 года — профессором Московского университета. 

До весны 1921 года Богуславский жил в Саратове, совмещая оба поста, весной 1921 года вернулся в Москву. В течение года Богуславский занимался административной работой, обустраивал учебную базу преподавания и изучения теоретической физики. Летом 1922 года обострение туберкулёза вновь вынудило его уехать на лечение за границу. Облегчение оказалось краткосрочным: в мае 1923 года, вскоре после возвращения в Москву Богуславский слёг, и через четыре месяца умер.

По мнению Г. С. Ландсберга, в научном наследии Богуславского наиболее ценны работы по пироэлектричеству, излучению абсолютно чёрного тела и не опубликованная при жизни монография о движении электронов в электромагнитном поле («Пути электронов в электромагнитных полях», 1929). Независимо от Ленгмюра, Богуславский вывел формулу зависимости коаксиального цилиндрического вакуумного диода от напряжения на его электродах. Закон степени трёх вторых (закон Ленгмюра, закон Чайлда — Ленгмюра), обобщающий эту зависимость для различных конфигураций идеального диода, в советской практике также назывался законом Чайлда — Ленгмюра — Богуславского.

 
1 декабря 1896 года родился Жуков Георгий Константинович, маршал Советского Союза

Георгий Константинович родился в деревне Стрелковке (Калужская губерния) в семье крестьянина. Русский. Участвовал в Первой мировой войне, в 1915 году был призван в кавалерию, окончил школу унтер-офицеров и в 1916 отправлен на фронт. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. После Февральской революции 1917 был избран сослуживцами по эскадрону председателем солдатского комитета, а также делегатом полкового Совета. Вскоре эскадрон распустили и Жуков вернулся в родную деревню. С августа 1918 года вновь на военной службе, добровольцем в Первой Московской кавалерийскую дивизию Красной Армии, участвовал в боях с войсками Колчака, Деникина, был ранен. В марте 1919 вступил в большевистскую партию. Закончив курсы красных командиров, он вернулся на фронты гражданской войны, участвовал в 1920 в боях с войсками Врангеля, а в конце 1920 и 1921 – в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Именно за эти карательные действия получил свой первый советский орден – Красного знамени.

После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, армейской группой в р-не р. Халхин-Гол (Монголия), войсками Киевского Особого военного округа. С января по июль 1941 г. являлся начальником Генштаба — заместителем Наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки Верховного Главнокомандующего, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками ряда фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны. После войны был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, заместителем Министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. — Министром обороны СССР.

В 1957 году исключен из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. Скончался 18 июня 1974 года.

Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Герой Монголии. Награжден 15 орденами, в том числе 2 орденами «Победа», Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами.




Читают тему (гостей: 2)