Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 ноября 1829 года А.С.Пушкин пишет стихотворение "Зимнее утро"

В начале 1829 года Пушкин делает предложение своей будущей жене Наталье Гончаровой. Но ее мать дает такой уклончивый ответ, что невозможно было понять, «да» это или «нет». Раздосадованный Пушкин уезжает на Кавказ. Он уже несколько месяцев не видит свою любимую. К концу года он возвращается обратно, с твердым намерением еще раз просить ее руки. По пути он заезжает в село Павловское, что в Тверской губернии, к своим давним знакомым, семейству Вульфов. Именно здесь, всего за один день – 3 ноября 1829 года – и создавалось это стихотворение. 

«Зимнее утро» одно из самых, если не самое, замечательных стихотворений поэта, в которых он воспевает красоту родной природы. С первых же строк «Мороз и солнце; день чудесный!» чувствуется бодрое и веселое настроение автора, гордость за великолепие родной природы.

Этим настроением он заражает и читателя. Так и должно быть, ведь он спешит к своей возлюбленной, которую так долго не видел. Он хочет поделиться своим настроением с возлюбленной и мысленно представляет, что она рядом: «Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора красавица, проснись». 

В своих обращениях к любимой поэт произносит: «Звездою севера явись». Северная звезда такая сияющая, завораживающая своей красотой и в то же время холодная. Возможно, в его душе есть тени опасения, боязни отказа, он боится холодного приема и от этого такое сравнение.

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» - вторая строфа представляет собой полный контраст с первой. Во-первых: этот прием позволяет еще больше подчеркнуть красоту зимнего утра, во-вторых: перекликается с воспоминаниями самого поэта. Слова матери Натальи Гончаровой сильно огорчили и его, и Наталью: «…И ты печальная сидела…». Подобное свое настроение он сравнивает со вчерашней бурей.

Но теперь он намерен еще раз просить ее руки, поэтому при мысли о возлюбленной душа начинает петь, все кругом очаровывает своей красотой: и блестящий на солнце снег, и прозрачный лес, и речка, блестящая подо льдом. При таком настроении не усидеть дома, даже если в нем уютно и печка весело трещит. Душа просится на волю, на природу, в объятия родной красоты. И он зовет с собой туда свою красавицу: «Друг, милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня…».




 
3 ноября 1841 года родился Йоханнес Эугениус Варминг, датский ботаник, эколог, альголог, миколог, микробиолог.

Один из основателей экологии: издал первую книгу об экологии растений («Экологическая география растений», 1896), прочитал первый университетский курс экологии, создал концепцию экологии.

Один из основоположников экологической морфологии растений, связывал распространение растений с определенными условиями существования. Развил учение о «жизненных формах», под которыми понимал «форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни от колыбели до гроба, от семени до отмирания». Считал, что объектами ботанико-экологического исследования должны быть жизненные формы, сообщества и классы сообществ; сообщество — основное подразделение, характеризующееся тремя чертами: определённой физиономией, определённой экологией и определённым набором жизненных форм. В 1895 году ввёл в ботанику термин «эфармония» и предложил эфармоническую классификацию жизненных форм растений.

Написал немалое количество работ по ботанике, биогеографии, экологии, морфологии, истории развития и систематике растений. Переведённые на многие языки, они оказали существенное влияние на развитие ботаники и экологии в целом.

В России были широко распространены учебники Варминга «Систематика растений» (1879, русский перевод 1893) и «Растение и его жизнь» (1900, русский перевод 1904).

Умер 2 апреля 192а году.


3 ноября 1854 года родился Йокичи Такамине, химик, пионер американской биотехнологии, один из первооткрывателей адреналина

Родился Йокичи Такамине в маленьком городке Такаока на западном побережье Японии. Сын японского врача. В 12-летнем возрасте начал изучать "иностранную науку". Обучался в Киото, Нагасаки и Токио. Окончил Токийский университет в 1878 г. Через год правительство Японии направило его для изучения технологии в университет Глазго и Колледж Андерсона в Шотландии. Во время пребывания на Британских островах Джокичи Такамине интересовался изготовлением удобрений и совершенствовал свои знания английского языка. После окончания обучения в 1883 г. он вернулся домой, чтобы работать в недавно организованном японском Департаменте сельского хозяйства и торговли по внедрению Западной химической технологии в Японии. В 1884 г. Такамине был послан в качестве специального уполномоченного Японии на выставку хлопка в Новый Орлеан. В этом городе он и остался.

Жил во французском квартале, арендуя квартиру у отставного профсоюзного работника полковника Абенезера Хитча ( Ebenezer Hitch ). Такамине продолжил исследования своего хозяина, посвященные растительным удобрениям, в свободное время ухаживал и затем женился (1884) на его дочери Каролине ( Caroline Field Hitch ). Во время свадебного путешествия они посетили заводы удобрений в штате Южная Каролина, г.Вашингтон, где он изучил американский патентный закон. Затем западнее Калифорнии они отправились в длительный морской рейс к Японии. Такамине получил правительственную поддержку на получение Токийской компанией искусственного удобрения суперфосфата для крестьян, выращивающих рис. Молодая пара поселилась около нового завода удобрений. У них родились два сына, Джокичи младший и Эбен.

У белокурой и голубоглазой Каролины плохо складывались отношения со свекровью, которая осуждала её независимые американские взгляды. Чтобы спасти свой брак Такамине искал новые деловые возможности для возвращения в США. Он понимал, что не мог конкурировать в уже развитой американской промышленности удобрений. В конечном итоге Такамине натолкнулся на идею, которая сделала его пионером промышленной энзимологии: он решил наладить промышленное производство японской рисовой водки сакэ. В 1894 г. доктор Такамине эмигрировал в США. Он основал свою научно-исследовательскую лабораторию в Нью-Йорке, выделил фермент Та kadiastase и лицензировал его производство.

Он получил патент США на активное вещество мозгового слоя надпочечника и продолжал делать свое благосостояние с продажи адреналина, производство которого для лечения различных болезней быстро освоила компания Парк Дэвис ( Parke Davis & Co.). Фактически продукт, который он продавал, был не чистым адреналином, а смесью гормона с норэпинефрином. Такамине играл важную роль в производстве фосфатных удобрений в Японии наряду с различным другим производством в химической отрасли промышленности. Он был президентом Японского Клуба, президентом японской Ассоциации Нью-Йорка. Такамине умер от болезни печени, которой он страдал много лет 22 июня 1922 года.

Изменено: Елена Сальникова - 02.11.2016 17:11:37
 
4 ноября 1879 году хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон запатентовал первый кассовый аппарат

Хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти оказался именно в такой ситуации. Его кафе было популярным, поток посетителей не иссякал – а заведение почти не приносило дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков, которые не могли удержаться от соблазна запустить руку в денежный ящик. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды Ритти отправился отдыхать в Европу, и, прогуливаясь по судну корабля, забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе.

Вернувшись домой, Ритти вместе с братом сконструировал простейший кассовый аппарат, запатентованный 4 ноября 1879 года. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки. Теперь, после того как индикатор показал сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить становился значительно меньше. Ритти также придумал приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Теперь хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день.

Кафе стало приносить неплохой доход не только из-за «честности» буфетчиков, но и из-за наличия необычного аппарата, который собирал толпы зевак. Впоследствии изобретение Ритти получило название «Неподкупный кассир Ритти».


4 ноября 1862 году изобретатель Ричард Гатлинг получил патент на первый скорострельный пулемёт

4 ноября 1862 года, в разгар американской гражданской войны, Ричард Джордан Гатлинг получил патент на изобретенную им шестиствольную скорострельную малокалиберную пушку, которая впоследствии стала подлинным символом эпохи стимпанка в оружейном деле. Митральеза Гатлинга оказалась наиболее удачной из многих типов пулеметов с внешним приводом, изобретенных во XIX веке. 

Поэтому она получила наибольшее распространение, а предложенный Гатлингом способ автоматической перезарядки путем вращения блока стволов применяется до сих пор. Однако, наверняка, не все знают, что первый "Гатлинг", запатентованный в 1862 году, довольно сильно отличался от более поздних моделей этого оружия. Отличался он, прежде всего, тем, что был сделан не под унитарные боеприпасы. Подобно, эйджеровской "мельнице дьявола" картечница Гатлинга изначально использовала при стрельбе толстостенные стальныме картриджи, фактически - сменные патронники, в которые вставлялись бумажные патроны от капсюльных ружей, а сзади на втулки надевались капсюли. 

Система была простой и вполне работоспособной, но неудобной, так как каждый картридж калибром в полдюйма весил почти полкило, а снаряжать их приходилось вручную, предварительно очистив от нагара, что занимало много времени. Уже в следующем году Гатлинг усовершенствовал механизм, переделав его под унитарные патроны с латунными гильзами. И именно этот образец был в 1865 году принят на вооружение в США, а затем и во многих других странах. На заставке - Ричард Гатлинг с портативной модификацией своего пулемета, получившей название "Гатлинг-Бульдог". Патентный чертеж митральезы Гатлинга, на котором видна дата - 4 ноября 1862 года. К заявке на патент Гатлинг для наглядности приложил деревянную модель своего изобретения с действующим механизмом перезарядки. 

Сейчас эта модель выставлена в экспозиции музея Смитсоновского института. Схема первой гатлинговской митральезы, на которой хорошо виден патронник-картридж, а также по ней легко понять принцип действия этого оружия. Натурный образец картечницы отличается от массивной деревянной модели гораздо большей утонченностью и изяществом.


Изменено: Елена Сальникова - 04.11.2016 12:17:06
 
4 ноября 1744 года родился Иоганн Бернулли III, внук Иоганна Бернулли , швейцарский астроном и математик , путешественник

Иоганн родился в Базеле ( Швейцария ), отец — Иоганн Бернулли II (сын Иоганна Бернулли ). Получил образование юриста. Астроном Берлинской академии наук , там же директор математического класса.

Окончил Базельский университет. Доктор философии с 13 лет, в 19 лет был назначен астрономом Берлинской Академии Наук. С 1779 г. – директор Математического класса Берлинской Академии Наук. Основные исследования относятся к теории вероятности и теории периодических дробей. Распоряжался математическим наследием семьи Бернулли. Его научная корреспонденция составила около 2800 писем. Почетный член Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1776). Умер в Кёпнике, близ Берлина 13 июля 1807 года.


4 ноября 1806 года родился Карл Фридрих Мор, немецкий химик-аналитик и фармацевт. Родился в Кобленце. Окончил Гейдельбергский университет (доктор философии, 1831); изучал фармацию также в Бонне и Берлине (ученик Л. Гмелина и Г. Розе). В 1832-1857 гг. работал аптекарем в Кобленце, попутно занимаясь наукой. В 1857-1863 гг. руководил предприятием по производству минеральных удобрений, будучи одним из его совладельцев. После банкротства предприятия перешёл на преподавательскую работу в Боннском университете (с 1866 г. – профессор химии и фармации).

Основные исследования Мора относятся к аналитической химии. В своём руководстве по объёмному анализу "Учебник по химико-аналитическому методу титрования" (т. 1-2, 1855-1856) последовательно изложил различные методы титриметрического анализа и дал им теоретическое обоснование. Ввёл понятие нормальности раствора в современном понимании. Разработал метод определения серебра (метод Мора). Предложил (1852) двойной сульфат аммония и железа(II) (соль Мора), а также щавелевую кислоту как исходные вещества для приготовления стандартных расторов для установления титра. В 1873 описал капельные реакции на фильтровальной бумаге и стеклянных пластинках. 

Усовершенствовал технику титриметрических измерений (1853), сконструировал бюретку, зажим, пипетку, весы.

Умер 28 сентября 1879 года.

 
С Землей связался пропавший полвека назад спутник

Американский спутник, который с 1967 года считался утерянным, внезапно вышел на связь. Ученые считали, что аппарат давно разрушился и исчез в глубинах космоса, но радиолюбители по всему миру сейчас фиксируют его сигнал.

LES1 – так называется спутник, который был запущен на орбиту в 1965 году. Он предназначался для тестирования спутниковой связи. Но вывести его на орбиту полностью не удалось. Аппарат перестал выходить на связь на высоте примерно 2800 км.

Новые сигналы в 2013 году обнаружил британский астроном-любитель Фил Уильямс. Спутник выходил на связь время от времени. Ученые объясняют этот тем, что за почти полвека батареи аппарата испортились. А сигнал ему удается передавать благодаря солнечным панелям, установленным на корпусе. Когда панели поворачиваются к Солнцу под нужным углом, бортовая электроника «оживает» и начинает выходить на связь с Землей.

Кстати, второй подобный спутник, под названием LES2, тоже не удалось вывести на орбиту, но на связь он больше никогда не выходил.


Найдены причины агрессии бактерий в условиях космоса

Активное размножение и агрессивное состояние бактерий в условиях невесомости изучают ученые. Недавно удалось доказать, что причина необычного поведения – нарушение внутриклеточной транспортировки веществ. Бактерии постоянно чувствуют голод в космосе, поэтому стремятся увеличить популяцию.

Луис Зеа, американский ученый, пришел к такому выводу, когда изучал изменения в кишечной палочке при попадании в среду, где отсутствует гравитация. Именно это явление на Земле ускоряет обменные процессы в теле человека и в клетках бактерий. В космосе же, наоборот, все замедляется.

Ученые отправили на МКС образцы кишечной палочки. На борту станции за микробами наблюдал астронавт Майк Хопкинс. Он регулярно выполнял указания ученых: собирал образцы и замораживал их для исследований на Земле, вводил антибиотик, чтобы понять, как микроорганизмы реагируют на него.

После возвращения образцов на Землю, оказалось, что все бактерии размножались в космосе гораздо быстрее, чем на Земле. Кроме того, они лучше справлялись с антибактериальной терапией. Гены кишечной палочки в космосе значительно усилили свою работу. Клетки стали производить аминокислоты другими путями. «Включались» гены, отвечающие за транспортировку сахаров, что бывает только, когда бактерия испытывает сильный голод. Ученые объясняют это тем, что при отсутствии гравитации, внутри клеток бактерий замедляется обмен питательных веществ. В условиях такого стресса микробы вырабатывают кислоты, что позволяет избегать влияния антибиотиков.

Теперь ученым предстоит понять, как нормализовать работу бактерий в условиях космоса, чтобы они стали не настолько опасными для жизни космонавтов.

 
Дельфины знают имена «друзей»

Американские ученые уверены, что дельфины способны давать друг другу имена. Они изучили особые звуки, которые издают эти животные во время обращения к другим особям. Оказалось, что у каждого имеется свой уникальный «позывной».

Биологи из США исследовали группу дельфинов у берегов Флориды. Их целью было распознать назначение максимального количества звуков, которые издают эти животные. Ведь известно, что дельфины имеют свой уникальный язык.

Исследователи уверены, что морские млекопитающие гораздо более развиты умственно, чем было принято считать ранее. Способности к персонализированному обращению не были замечены ни у каких других животных на планете.

Ученые собрали большое количество звуков, которые издают дельфины. Компьютерный анализ показал, что среди этих звуков есть особенные, которые повторяются при так называемом обращении одного животного к другому. Нет сомнения, что эти звуки являются чем-то наподобие имени.


Парализованных людей спасут рыбы

Обнаружены рыбы, которые умеют генерировать клетки спинного мозга. Это открытие сделали американские ученые из университета Дьюка. Они уже заявили, что дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы при помощи этих рыб парализованные люди смогли встать на ноги.

Речь идет о рыбах семейства гиреллы, которые обитают в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.  Исследования показали, что при разрыве спинного мозга, у этих рыб формируется что-то наподобие моста. Способность двигаться возвращается через 8 недель.

Такой феномен возникает благодаря наличию белка CTGFA, который отвечает за генерацию соединительной ткани. Во время исследований ученые удаляли у гирелл этот белок, и они сразу же теряли удивительную способность восстанавливать клетки спинного мозга.

В организме человека тоже есть этот белок, но спинной мозг восстанавливается только у рыб. Причем, если поместить человеческий CTGFA в организм амфибии, клетки генерируются, тогда как в теле человека, такой эффект не возникает. Теперь ученым предстоит понять, в чем причина. В любом случае, данное открытие может в будущем позволить людям восстанавливать двигательные функции после тяжелых травм и болезней.

 
5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР планетарий

Идею построить в Москве планетарий принадлежит Давиду Рязанову — директору Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум нового состава Моссовета (избранного в 1927 году) постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — планетарий. Оборудование, необходимое для этого (проекционный аппарат «Планетарий»), было на тот момент новейшим мировым изобретением — впервые продемонстрировано в октябре 1923 года.

После этого Рязанов выехал в Германию и провёл переговоры с компанией Carl Zeiss об изготовлении оборудования для планетария. А в Москве два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский взялись за разработку проекта планетария. При проектировании архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Теоретик конструктивизма Алексей Ган называл планетарий «оптическим научным театром».

Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 золотых рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий.

В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.

В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса.

3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена.

В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.

Официально московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии. К этому дню Владимир Маяковский написал стихотворение о планетарии, заканчивавшееся словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий».

Во время войны в Московский планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. Московский планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт сроком на два месяца.

В 1946 году началось строительство Астрономической площадки. Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К. Л. Баевым, Р. И. Цветовым, А. Б. Поляковым, Е. З. Гиндиным. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.

В 1950-х годах со стороны Садовой-Кудринской улицы вид на планетарий закрыли жилые многоэтажки, и в настоящее время купол планетария можно увидеть лишь в узкий проход между домами.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР). Это был аппарат нового поколения с программным управлением. Наряду с обычными лекциями и тематическими вечерами в планетарии стали проводиться автоматизированные аудио-визуальные программы.

В середине 1980-х планетарий вывели из непосредственного подчинения Всесоюзному обществу «Знание» и передали Московской городской организации этого общества, из недр которой был назначен новый директор. Впервые им стал человек без астрономического образования.

На 1987 год в планетарии прошли подготовку по навигации все советские космонавты, некоторые после возвращения из космоса выступали в нем с лекциями.

В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году предприниматель и шоумен Игорь Микитасов решил создать на базе Московского планетария «научно-развлекательный центр» и обратился с этим предложением к директору планетария. В том же году по инициативе директора планетария с целью привлечения инвесторов и обеспечения гарантий на вложенные средства, было создано АОЗТ «Московский планетарий», в уставной капитал которого было внесено основное здание планетария. Учредителями АОЗТ стали на 30 % коллектив планетария, на 20 % — Московская городская организация общества «Знание» и на 50 % — АОЗТ «Компания Твинз» («Twins»), фирма Микитасова, специализировавшаяся в сфере шоу-бизнеса.

По сути дела «Компания Твинз» стала хозяином планетария. В том же 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию. однако как только началась реконструкция. выяснилось. ч о денег у Микитасова на не не хватает.

Весной 1995 года Микитасов стал искать источник финансировния. Он пытался через посредника, директора фирмы «Техноком» Вячеслава Ковалева, получить кредит в Тверьуниверсалбанке и оформить документы в Москомимуществе и Москомземе. Банк, однако, отказался выдавать кредит, а оформление документов в московском правительстве приостановилось. Между посредником и Микитасовым возник конфликт, вылившийся в уголовное дело, которым занималась Генпрокуратура.

Финансирование было приостановлено в связи с введением нового порядка регистрации собственности в Москве, требующего обязательной выдачи свидетельства на право собственности. В результате четырёхлетнего противостояния между ЗАО «Московский планетарий», правительством Москвы, прокуратурой и Москомимуществом на 18 заседаниях Арбитражного суда были последовательно рассмотрены пять исков, не принесших победу ни одной из сторон.

Всё это время вплоть до августа 1997 года в полуразрушенном Звёздном зале проводились программы для школьников. 1 мая 1998 года для посетителей была открыта обсерватория.

Новые владельцы в течение нескольких лет пытались организовать реконструкцию планетария на средства частных инвесторов, однако городские власти откладывали выход соответствующего постановления. В 1998 году собственники подарили правительству Москвы 61 % акций в обмен на обязательства полностью оплатить все проектные и строительно-монтажные работы. 1 октября 1998 года правительство Москвы получило контрольный пакет акций ЗАО «Московский планетарий», а в марте 1999 года оно издало постановление «О комплексной реконструкции, реставрации и переоборудовании Московского планетария», согласно которому осуществлялась комплексная реконструкция, реставрация и переоборудование памятника архитектуры здания Московского планетария, а в инвестиционных программах 1999—2006 годов предусматривалось финансирование работ по реконструкции Московского планетария за счет средств, определенных бизнес-планом.

В 1997 году творческая мастерская ГУП МНИИП «Моспроект-4» под руководством Александра Викторовича Анисимова и Ольги Сергеевны Семёновой приступила к разработке проекта реконструкции. Почти три года ушло на его утверждение и предварительные работы: требовалось немало усилий, чтобы обосновать преимущества именно реконструкции старого планетария, а не строительства нового. Была изучена история Московского планетария и мировой опыт проектирования подобных зданий, написано четыре научных работы о зарубежных технологиях, о типологии современного планетария и изучении его архитектурного облика за рубежом. Архитекторы лично посетили большое количество планетариев в разных странах: в Германии, Испании, Франции, Англии, на Западном и Восточном побережье Америки и т. д.

Проект реконструкции Московского планетария, разработанный архитекторами Александром Анисимовым и Ольгой Семёновой, получил в 2000 году премию и диплом I степени Союза архитекторов России.

Сама реконструкция началась лишь в 2002 году. В январе 2003 года сняли на реставрацию статуи-аллегории планет перед главным входом. К 2003 году было разобрано старое здание обсерватории.Вместо него было запланировано построить две обсерватории, малую и большую. Городские власти торжественно обещали открыть планетарий к его 75-летию. Однако оно было отмечено узким кругом людей, связанных с планетарием, в ноябре 2004 года в строящемся здании. К этому времени здание планетария согласно проекту реконструкции уже было поднято на 6 метров, возведены две новые башни обсерваторий; площадь музея увеличилась с 3 до 17 тыс. м?. За прошедшие годы АОЗТ «Московский планетарий» было последовательно преобразовано в ЗАО «Московский планетарий» и ОАО «Московский планетарий». Однако сотрудничество городских властей и частных инвесторов не заладилось, и реализация проекта затянулась.

В 2006 году частные инвесторы обратились к городу с просьбой вернуть вложенные ими средства и тем самым выкупить их долю. В 2006 году, когда Москва в очередной раз прекратила финансирование и начала выдавливать частников из проекта, было достигнуто соглашение о том, что инвесторы сами отдают свой пакет 39 % в обмен на возврат вложенных средств. Юрий Лужков согласился и дал поручение готовить постановление о выкупе.

В феврале 2008 года правительство Москвы, владеющее 61 % акций ОАО «Московский планетарий», прекратило финансирование его реконструкции из-за того, «что обязательства партнеров, которым принадлежит 39 % акций, в рамках реконструкции выполнялись не полностью». По словам заместителя руководителя департамента имущества города Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» — у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком Энергомашконсалтинг в размере 9 миллионов рублей.

11 марта прошло внеочередное собрание акционеров, на котором генеральный директор Игорь Микитасов был отстранён от своей должности и назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города — «Покровские ворота».

4 мая 2009 года при участии управляющей компании «Покровские ворота» состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО «Московский планетарий». На прошедших торгах было реализовано два лота: объект незавершенного строительства по адресу улица Садово-Кудринская, строение 1, а также все движимое имущество банкрота. Покупателем имущества стало ОАО «Планетарий» в лице исполнительного органа управляющей компании «Покровские ворота». 100 % акций ОАО «Планетарий» принадлежат департаменту имущества города Москвы. Для покупки имущественного комплекса акционер внес в уставной капитал общества дополнительные средства, предусмотренные бюджетом города на 2009 год. 29 мая первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что столичный планетарий начнет свою работу в 2010 году.

14 ноября 2009 года после завершения рабочего совещания в здании планетария мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз сообщил журналистам о скором открытии Московского планетария, на этот раз — в декабре 2010 года (ранее назывались 2001, 2004, 2005, и 2009 годы). Он добавил, что работы по открытию планетария для посетителей будут иметь две стадии. Первой стадией мэр назвал завершение строительно-монтажных работ, которые намечены на сентябрь 2010 года. Вторая стадия связана с установкой необходимого оборудования в декабре 2010 года. Проектные работы вела компания «Моспроект-4».

На закупку оборудования из бюджета города выделили 10 миллионов евро. На эти средства была приобретена полнокупольная проекционная система со стереопроектором и 14 динамическими креслами, а также 4D кинотеатр, проектор-планетарий «Универсариум М9» фирмы Carl Zeiss Jena, на 2011 год являющийся самым мощным из выпускающихся компанией приборов для планетариев, и другие средства, с помощью которых на куполе планетария диаметром 25 метров можно наблюдать самые различные небесные явления.

Научным куратором планетария назначен МГУ.

В апреле 2010 года глава департамента городского заказа столицы Леонид Моносов сообщил о переносе открытия на начало 2011 года. В ноябре 2010 года было объявлено, что открытие состоится 12 апреля 2011 года и будет приурочено к дню космонавтики. Однако к марту 2011 здание было «технически не совсем готово», поэтому руководство перенесло открытие на 12 июня 2011, приурочив его ко Дню России. Наконец,12 июня состоялось открытие планетария.

 
5 ноября 1844 года родился Дмитрий Иванович Тихомиров, российский педагог, общественный деятель, теоретик и организатор начального обучения

Родился Дмитрий Иванович Тихомиров в семье сельского священника Ивана Егоровича Тихомирова. Учился в Костромском духовном училище (1854—1858 г.) , затем в Ярославском военном училище (1858—1860), на петербургских учительских курсах. В 1866 окончил Московскую военно-учительскую семинарию, около 10 лет преподавал в образцовой школе при ней. В конце 1860-х организовал первую в России вечернюю школу для рабочих на фабрике Ф. С. Михайлова в Москве. Позже опыт работы распространил в двух школах на текстильных фабриках Морозовых во Владимирской и Тверской губерниях. С 1870 член Московского комитета грамотности, в 1874 назначен инспектором школ Московского благотворительного общества, в 1887 — Дамского попечительства о бедных.

В 1902 вместе с супругой E. H. Тихомировой основал и финансировал Общество попечения о детях народных учителей и учительниц. Принимал участие в работе Московского педагогического общества и других общественных организаций, связанных с образовательной деятельностью. Был гласным Московской городской думы (1900—1909), Нижегородского губернского и Макарьевского уездного земств. Организатор и руководитель многих летних учительских курсов и съездов (в Москве, Твери, Вятке, Саратове, Полтаве и др., 1870—1900). Инициатор первой выставки по народному образованию (1896), проведения публичных лекций профессоров Московского университета. Автор Устава Московского общества грамотности (1907).

Руководил (с 1872) Женскими курсами Общества воспитательниц и учительниц, ставших многопрофильным учебным заведением, которое готовило педагогов младших классов, учителей-предметников, руководительниц детских садов и др. На постройку здания курсов в Москве (впоследствии названных «тихомировскими») пожертвовал 200 тыс. рублей, 40 лет вёл здесь методику русского языка. Организовал строительство школы и больницы в селе Рождествене. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В разработке учебной литературы, предназначенной для начальных школ, следовал личному педагогическому опыту и наблюдениям за менявшейся школьной действительностью. Система предоставления учебной информации и методика упражнений обеспечивали развитие мышления учеников, рационализировали сознательное усвоение грамматического строя русского языка и практическое овладение грамотой. Полагал, что народная школа — важная ступень нравственного и трудового воспитания. Подчёркивал необходимость всеобщего начального образования, всесословность школы, необходимость заботы о материально-правовом статусе учителей народных школ.

Составил и издал ставшие популярными пособия для народных школ: многократно переиздававшиеся «Азбуку правописания» (ч. 1—2, 1870—1877), «Букварь для совместного обучения чтению и письму» (в соавторстве с E. H. Тихомировой, 1873), «Элементарный курс грамматики для городских и двухклассных училищ» (1873); книги для послебукварного чтения, упражнений по русскому языку «Вешние всходы» (ч. 1—4, 1873). Автор книг для начальной школы «Начатки грамматики» (1918 г.) , «Правописание до грамматики» (1915), «Школа грамотности» (1899), «Книга для церковно-славянского чтения» (ч. 1, 1900); начальных пособий по истории, географии и др. Некоторые учебники сопровождались методическими пособиями для учителей и учащихся: «Чему и как учить на уроках родного языка в начальной школе» (1914). и др.

С 1894 редактировал журнал «Детское чтение» (с 1906 «Юный читатель»), к сотрудничеству в котором привлёк известных писателей; как приложение к журналу выходил «Педагогический листок», пользовавшийся авторитетом у учителей земских школ. Выпускал также серии книг «Библиотека детского чтения» и «Библиотека начального учителя». Публиковал статьи на педагогические и методические темы в журналах «Народная школа», «Семья и школа» и др.

Мощный, крепкий как дуб, Дмитрий Иванович не знал, что такое праздность. Однако в последние годы здоровье стало сдавать. В ночь на 26 октября 1915 Дмитрий Иванович скончался в кругу семьи - жены, дочери, внука. 31 октября он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище при громадном стечении народа.

Источник
5 ноября 1846 года родился Эдвард Синглтон Холден, американский астроном

Родился Эдвард Синглтон Холден в Сент-Луисе, (штат Миссури). В 1866 окончил Вашингтонский университет в Сент-Луисе, затем учился в военной академии Вест-Пойнт. В 1871—1873 преподавал в этой академии, в 1873—1881 — ассистент С. Ньюкомба в Военно-морской обсерватории, в 1881—1885 — директор Уошбернской обсерватории Висконсинского университета, в 1885—1888 — президент Калифорнийского университета. В 1874 был приглашен участвовать в создании Ликской обсерватории, разработал её окончательный проект, был главным консультантом во время строительства, а в 1888, после завершения строительства, стал директором обсерватории и занимал этот пост до 1897. Сыграл большую роль в развитии обсерватории и росте её авторитета в научном сообществе.

Его кузен, Д. Ф. Бонд был директором обсерватории Гарвардского университета.

Был главным организатором и первым президентом Тихоокеанского астрономического общества (1889).

В 1885 избран членом Национальной академии наук США.

С 1901 работал библиотекарем в академии Вест-Пойнт.

Основные труды в области наблюдений туманностей, планет и их спутников, звезд. С помощью 36-дюймового Ликского рефрактора получил большое количество превосходных фотографий планет и Луны.

В его честь назван кратер на Луне и кратер на Марсе, а также астероид (872) Хольда (англ.)русск., открытый в 1917 году.

Умер 16 марта 1914 года.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 05.11.2016 13:30:14
 
6 ноября 1736 года Михаил Ломоносов зачислен в Марбургский университет в Германии

Марбургский университет, основанный в 1572 году, ко времени прибытия туда Ломоносова был одним из авторитетных учебных заведений Европы. Наплыв студентов из различных немецких земель, а также из-за пределов Германии самым непосредственным образом сказывался на повседневной жизни старинного гессенского городка.

Почти три недели добирались русские студенты из Травемюнде в Марбург. В дороге было над чем поразмыслить. Ломоносов вступал в ответственную пору своего становления. От того, как он покажет себя в Германии, зависело теперь, был ли оправдан его уход из родительского дома, будет ли воздаяние всей его последующей жизни, полной тревог, лишений, надежд, страстного нетерпения в поисках истины.

Позади оставалось Балтийское море, за которым - Петербург, Москва, Киев, вновь Москва, санный путь, Холмогоры, Куростров, родной дом, отец… В кошельке - «жалование в сорок раз против прежнего», в сундучке - «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» Тредиаковского и рекомендательное письмо, в душе - надежда, что истина на этот раз не обманет, и почтовые лошади несут его к «мужу славнейшему Христиану Вольфу», а перед глазами - незнакомые города: Гамбург, Ниенбург, Минден, Ринтельн, Кассель...

Было и на что посмотреть в дороге. Причем, как явствует из позднейших свидетельств самого Ломоносова, он обращал внимание не только на жизненный уклад чужих земель (постройки, хозяйство, нравы населения и т. п.), но и на ландшафт. Причем не просто на ландшафт, а на такие его особенности, которые важны будущему специалисту именно по горному делу (за чем, собственно, и послали его в Германию). Причем особенности эти интересовали его не сами по себе, а в связи с чем-то удивительно похожим, увиденным ранее далеко от этих мест, там, у себя, на Севере. Память же его была не только мощной, но и дисциплинированной. Пройдут годы, и он вызовет из нее эти первые свои наблюдения (подкрепленные несколькими новыми при новых проездах чуть позже по тем же немецким местам), и в его фундаментальном труде «Первые основания металлургии или рудных дел» они явятся как по команде.

Вместе с друзьями он прибыл в Марбург  3 ноября 1736 года. Вручив своему преподавателю рекомендательные письма и выслушав его наставления, молодые люди с похвальным усердием принялись устраивать свои дела. Обсудили с марбургским доктором медицины Израэлем  Конради условия, на которых тот согласился посвятить «московских студентов» в теоретическую и практическую химию: за сто двадцать талеров он должен был прочесть им соответствующий курс лекций на латинском языке. Однако уже через три недели, двадцать пятого ноября, Ломоносов вместе с Виноградовым и Райзером отказались от услуг И. Конради, который, по их согласному мнению, был плохим учителем и «не мог исполнить обещанного». С января 1737 года лекции по химии они стали слушать у профессора Юстина-Герарда Дуйзинга (1705–1761). Механику, гидравлику и гидростатику читал им сам Вольф. Помимо общих лекций, у каждого студента были намечены занятия по индивидуальному плану. Так, Ломоносов вместе с Виноградовым, в дополнение к сказанному, брал еще уроки немецкого языка, арифметики, геометрии и тригонометрии, а с мая 1737 года начал заниматься французским и рисованием.

Вот как выглядел обычный студенческий день Ломоносова в Марбурге (на основании его рапорта в Академию наук от 15 октября 1738 года): утром с 9 часов до 10 - занятия экспериментальной физикой, с 10 до 11 - рисованием, с 11 до 12 - теоретической физикой; далее - перерыв на обед и короткий отдых; пополудни с 3 до 4 часов - занятия метафизикой, с 4 до 5 - логикой. Если сюда добавить уроки французского языка, фехтования, танцев, а также самостоятельную работу Ломоносова в области теории русского стиха, если учесть, что круг его чтения неизмеримо расширился в это время, то огромная загруженность Ломоносова в Марбурге станет очевидной.

Большая учебная нагрузка сама по себе не представляла для Ломоносова непреодолимой трудности. Он занимался легко и споро. В письмах к барону Корфу Вольф постоянно выделяет Ломоносова среди других студентов: «У г. Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова между ними...», «Более всего я еще полагаюсь на успехи г. Ломоносова...»

Из всех научных дисциплин, которые изучались русскими студентами в Марбурге, главными для Ломоносова были физика и химия.

Глубокий след в научном мышлении Ломоносова оставило чтение трудов выдающегося английского естествоиспытателя Роберта Бойля (1626–1691), особенно тех, где исследуются свойства невидимых мельчайших частичек вещества. В 1756 году, вспоминая то поразительное впечатление, которое произвели на него сочинения Бойля, Ломоносов укажет точную дату (1738 г.) первого знакомства с ними: «После того, что я прочитал у Бойля, мною овладело страстное желание исследовать мельчайшие частички тел. О них я размышлял 18 лет; не в моей привычке лишь тогда начинать думать о каком-нибудь предмете, когда уже пришло время для объяснения его». Точно так же размышляя над сочинениями Бойля, Ломоносов убеждается в необходимости исследования этих мельчайших частичек посредством математики, физики, химии. Отсюда берет начало то направление его научной деятельности, которое приведет его впоследствии к созданию новой науки - физической химии - и вообще к наиболее значительным его открытиям в физике и химии.

Ломоносовская страсть к познанию проявлялась в Марбурге еще и в виде частых и больших закупок, которые он делал у тамошних книгопродавцев. На это он не боялся тратить последние свои деньги и делать все новые и новые долги. С апреля по первую половину октября 1738 года он приобретает около семидесяти томов различных книг на латинском, немецком и французском языках.

Здесь фундаментальные труды по химии и физике, философии и математике, работы по горному делу и медицине, гидравлике и логике, анатомии и географии. Особый интерес представляют здесь пособия по иностранным языкам: «Латинский лексикон» Фабра в двух томах (Лейпциг, 1735), «Сокращенное изложение всей латыни» (Иена, 1734), «Новая королевская грамматика французского языка» (Берлин, 1736), «Итальянская грамматика» Венерони (Франкфурт, 1699). Усовершенствуясь в латыни, Ломоносов активно стремится к овладению французским (что было предусмотрено программой обучения) и итальянским (уже по собственной инициативе).

Внушителен список художественной литературы, купленной Ломоносовым в это время. Из античных авторов здесь представлены греки Анакреон и Сафо, римляне Вергилий, Сенека (трагедии), Овидий (полное собрание), Марциал (эпиграммы), из новых авторов - голландец Эразм («Разговоры», «Похвала глупости»), француз Фенелон («Похождения Телемака»), англичанин Свифт («Путешествие Гулливера», по-немецки), немец Гюнтер (стихотворения). Кроме того, сюда следует присовокупить «Избранные речи» Цицерона, «Письма» и «Панегирик» Плиния Младшего, а также «Мифологический Пантеон» Помея, «Избранные и лучшие письма французских писателей, переведенные на немецкий язык» (Гамбург, 1731), «Вновь расширенное поэтическое руководство, то есть кратко изложенное введение в немецкую поэзию» Гюбнера (Лейпциг, 1711) и др.

Ломоносов настойчиво расширяет свой кругозор, не только естественнонаучный, но и общий, как будто угадывая, что высокая культура, основательная эрудиция в самых разных науках служат залогом успешного продвижения вперед в любой специальной области.
Через несколько дней после прибытия в Марбург Ломоносов поселился в доме некой вдовы. Звали ее Екатерина-Елизавета Цильх. Покойный муж ее, Генрих Цильх, был человеком уважаемым и солидным - пивоваром, членом городской думы и церковным старостой. От него осталось двое детей: дочь Елизавета-Христина и сын Иоганн. Дочери в начале ноября 1736 года было шестнадцать лет. Девушка приглянулась двадцатипятилетнему студенту. Не исключено, что желание понравиться юной Лизхен, сделать ей приятное - это вполне понятное в молодом человеке желание, - как раз и заставляло Ломоносова так часто прибегать к услугам портных, парикмахеров и танцмейстеров, да еще возможно, делать подарки своей возлюбленной (то есть тратить деньги по таким статьям, какие ни одна Академическая канцелярия предусмотреть не могла).

Отношения Ломоносова с дочерью квартирной хозяйки не были мимолетной интрижкой. Это серьезное чувство, откликнувшееся и в его творчестве. В августе 1738 года после некоторого перерыва он вновь начал писать стихи. И вряд ли случайно то, что первый поэтический опыт его в Марбурге (перевод оды, приписывавшейся древнегреческому поэту Анакреону) был посвящен воспеванию «нежности сердечной»:

Чем же его привлекла немецкая девушка? Видимо, Михаил почувствовал в Елизавете то тепло, которое он когда-то ощущал от своей матери. Он видел, что она воспитана в добрых семейных традициях, не изнеженна и не избалованна, а домовита, искренна, скромна и целомудренна. Михаил был старше Елизаветы на девять лет, и позже в работе «О сохранении и размножении российского народа» он писал, что такая разница в возрасте мужа и жены наиболее оптимальна. В  книгах марбургской реформатской церкви сохранилась следующая запись: "6 июня 1740 года обвенчаны Михаил Ломоносов ... и Елизабета Христина Цильх ...".

Женитьба, разумеется, не только не поправила, а чрезвычайно осложнила положение Ломоносова. Брак приходилось скрывать от академического начальства, а бюргерская семья могла дать Ломоносову лишь временное пристанище. В 1739 году Ломоносов и его друзья  отправляются в Фрайберг, для того, чтобы продолжить учёбу, бросив молодую жену в Марбурге. И только
в 1743 году в Петербург приехала Елизавета с детьми Екатериной-Елизаветой и Иваном и  Ломоносовы начали жить настоящей семьёй. В это же время Ломоносов  приступил к систематической научной работе. Он написал "Размышления о причине теплоты и холода". "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном, переработал диссертацию "О действии растворителей на растворяемые тела", перевёл на русский язык работу академика Г. Гейнзиуса "Описание в начале 1744 года явившейся кометы...", проводил физические эксперименты.

Жизнь продолжалась, полная забот и открытий.

 
6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник И.Ф.Крузенштерну

Памятник "Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну", как написано на пьедестале, поставлен так, будто он вырастает из самой Невы. Скульптуру создавал И.Н. Шредер, а И.А. Монигетти, будучи архитектором, а не скульптором, исполнил пьедестал.

Среди петербургских монументов памятник Крузенштерну — один из самых одухотворенных. Посмотрите на бронзового адмирала повнимательней, и вы изумитесь глубочайшему такту ваятеля. Возникает ощущение, что вы пришли не к великому, отважному путешественнику, отдаленному от нас временем и славой, а встретились с мудрым, мягким, даже застенчивым человеком, не по возрасту стройным и легким. И ни адмиральский мундир, ни кортик на поясе, ни высота пьедестала не делают его торжественным, отчужденным от людей, приходящих к нему. И невольно вспоминаются впечатляющие факты.

Иван (Адам) Федорович Крузенштерн (1770-1846 гг.) — командир корабля «Надежда», совершившего кругосветное путешествие, вернулся через три года в родной Кронштадт, и ни один член экипажа за это время не только не умер, не погиб, но даже не пострадал от болезней. Сыщите подобное в истории кругосветных путешествий! Но, может быть, это счастливая случайность? Да, у нее есть имя — Иван Федорович Крузенштерн.

Ни один житель из открываемых и исследуемых земель от команды "Надежды" не пострадал. А сами матросы в эпоху торжества офицерских зуботычин не услышали от своего командира ни одного оскорбительного, грубого слова. Гуманное отношение к матросам, забота об их физическом и моральном здоровье всегда была отличительным свойством Ивана Федоровича.

Много лет спустя, 21 января 1839 года, когда отмечалось пятидесятилетие морской службы Крузенштерна, из далекого далека в Петербург пешком пришел восьмидесятидвухлетний старик Клим Григорьев и еще двое оставшихся в живых матросов "Надежды", чтобы выразить свое почтение адмиралу.

В его приказах по кораблю можно найти множество до сих пор современных, научно продуманных мер по сохранению здоровья людей, по организации отдыха экипажа, системе питания. Один из его приказов завершается словами: "Я со своей стороны, за первый и важнейший долг почту быть неусыпным в стараниях моих, касающихся до сохранения здоровья команды. Не сомневаюсь, будут следовать и все офицеры сему приказу".

Крузенштерн исправил великое множество ошибок, которые существовали даже на лучших картах того времени. Нанес географическое положение островов, островков, скал, подводных камней Тихого океана. И трудно даже представить, какое огромное количество мореплавателей обязано жизнью русскому ученому.

А вот деталь, свидетельствующая о политических взглядах Крузенштерна. За несколько лет до восстания декабристов он высказал мысль о необходимости немедленного освобождения крестьян от крепостной зависимости.

И еще одна примечательная подробность из жизни совсем молодого Крузенштерна. В период союзнических отношений между Англией и Россией он служил по приказу Российского адмиралтейства на английском фрегате, проявив при этом чудеса храбрости. Через некоторое время в Лондоне английский чиновник вручил ему замечательный пакет. За участие в захвате неприятельских кораблей Крузенштерну полагалась известная доля призовых денег.

"Благодарю за честь, сэр, — сказал молодой офицер, — но денег этих не возьму. Прошу вас раздать их команде фрегата "Тетис", на котором имел удовольствие я плавать в вест-индских водах". Чиновник с удивлением посмотрел на русского моряка: "Здесь сто фунтов стерлингов. Это очень значительная сумма, — и добавил: — Вы, должно быть, очень богаты". — "Нет, сэр, — ответил Крузенштерн, — мои средства весьма скромны. Однако полагаю, что награда эта по праву принадлежит храбрым вашим матросам, которые были моими товарищами по плаванию". Недоуменно пожав плечами, чиновник пообещал передать деньги по назначению.

А уже в зрелом возрасте Крузенштерн отказывается от полной Демидовской премии за титанические гидрографические труды в пользу других авторов.

И, наконец, знаменательный отрывок из первой биографии великого мореплавателя, написанной В.В. Веселаго: "Сам слышал от покойного Ивана Федоровича, как ему (тогдашнему ученику Морского Корпуса), чтобы не замерзнуть в спальне, приходилось затыкать подушками разбитые стекла... Прилежание и благонравие воспитанников поддерживалось преимущественно розгами, и приемы этого педагогического лекарства прописывались иногда в ужасающих размерах. И в этой-то страшной среде рос и образовался тот замечательный педагог, который, сделавшись сам директором корпуса, своими гуманными взглядами и отеческим обращением с воспитанниками на полстолетия опередил свое время".

Стоит вечно молодой адмирал Крузенштерн напротив училища, в котором учился, которым потом руководил и вывел к всемирной славе. И что очень важно: поставлен он здесь 6 ноября 1873 года не по высочайшему повелению императора, а по высочайшему повелению народа, и, прежде всего, на матросские пятаки и офицерские рубли.

Скульптор: Шредер Иван Николаевич (1835-1908 г.) 
Архитектор: Монигетти Ипполит Антонович (1819-1878 г.)

Материалы: бронза — скульптура, картуш, текстовая доска; гранит красный, полированный — постамент; чугун — ограда.

Подписи: на плинте скульптуры слева: Лепил Академик И.Н.Шредер; справа: Отлито СПб в заводе А.Моранд

Надписи: на постаменте с лицевой стороны в картуше с изображением герба: Spe fretus («Живущий надеждой» – лат.); ниже — текст доски литыми знаками: Первому русскому / плавателю вокруг света / адмиралу Ивану Федоровичу / Крузенштерну

В 1869 г. в связи с приближавшимся 100-летием со дня рождения И. Ф. Крузенштерна, начат сбор средств на сооружение памятника адмиралу. Монумент решили установить на набережной Невы, напротив здания Морского кадетского корпуса, с которым была связана значительная часть жизни Крузенштерна.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 г., в день 100-летнего юбилея адмирала. На сооружение монумента, помимо собранных по подписке 7 тысяч рублей, из Морского министерства по Высочайшему повелению было выделено еще 3140 рублей. Бронзовая статуя адмирала отлита в декабре 1872 г. на бронзолитейном заводе А. Морана. Годом ранее в мастерской Николая и Ивана Бариновых выполнен гранитный постамент.
В годы Великой Отечественной войны памятник был укрыт специальным защитным сооружением. В 1970-е гг. при невыясненных обстоятельствах со скульптуры адмирала исчез бронзовый кортик. Взамен утраченного была установлена копия из чугуна. Летом 1999 г. сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Петроградского РУВД в ходе операции по предотвращению скупки художественных ценностей обнаружен и изъят бронзовый кортик. Проведенная сотрудниками Государственного музея городской скульптуры экспертиза установила, что это — первоначальный кортик с памятника И.Ф. Крузенштерну. При поддержке «Фонда содействия возрождению традиций русского флота и культуры — Крейсер “Аврора”» бронзовый кортик установлен на памятнике.

Высота скульптуры — 3,0 м, высота постамента — 2,6 м.ф


Читают тему (гостей: 3)