Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 октября 1849 года родился Фердинанд Георг Фробениус, немецкий математик, известный за его вклад в теорию эллиптических функций, дифференциальных уравнений и теории групп. Он также был первым, кто ввёл понятие рациональной аппроксимации функций (ныне известный как аппроксимации Паде), и дал первое полное доказательство теоремы Гамильтона — Кэли. Также он внёс свой вклад в определение дифференциально-геометрических объектов в современной математической физики, известных ныне как многообразия Фробениуса.

Фердинанд Георг Фробениус родился 26 октября 1849 году в Шарлоттенбурге, пригороде Берлина, от родителей Фердинанда Фробениуса и Кристины Элизабет Фридрих. В 1860 году, когда ему было почти одиннадцать лет, он поступил в Иоахимстальскую гимназию. В 1867 году один семестр посещал занятия в Гёттингенском университете, затем продолжил обучение в университете Гумбольдта в Берлине, где он посещал лекции Леопольда Кронекера, Эрнста Эдуарда Куммера, Карла Вейерштрасса. В 1870 году защитил там диссертацию под руководством К. Вейерштрасса и Э. Э. Куммера. Некоторое время преподавал в берлинской гимназии. В 1874 году, без обычной для этого хабилитации, был принят на должность профессора в Берлинский университет. В течение семнадцати лет, между 1875 и 1892, Фробениус работал в Цюрихе. Именно там он женился, создал семью, и проделал важную работу в самых различных областях математики. В 1892 году вернулся в Берлинский университет, заняв место умершего Леопольда Кронекера.

Член Прусской академии наук (с 1893). Вместе с Кронекером, Лазарусом Иммануэлем Фуксом и Германом Амандусом Шварцем принадлежал к узкому кругу известнейших берлинских математиков своего времени.

Умер в Шарлоттенбурге 3 августа 1917 года.

Основные работы Фробениуса относятся к теории групп, в частности, к теории представлений. Он первым доказал, что алгебры с делением над R существуют только в пространствах размерности один (вещественные числа), два (комплексные числа) и четыре (кватернионы). По имени Фробениуса названы следующие математические понятия: Гомоморфизм Фробениуса из коммутативной алгебры; Критерий Фробениуса интегрируемости распределения; Матрица Фробениуса; Норма Фробениуса; Группа Фробениуса; Неравенство Фробениуса; Теорема Фробениуса; Полином Фробениуса; Оператор Перрона-Фробениуса; Теорема Фробениуса-Перрона; Факторизация по Фробениусу.

 
Ученые обнаружили самое большое скопление магмы

Ученые из Калифорнийского Университета в США проанализировали данные геологических исследований и сделали вывод о том, что в верхних слоях земной коры под Андами находится наибольшее количество магмы, чем где-либо ещё на планете.

Все показатели свидетельствуют о том, что не так уж глубоко под землей по меркам литосферы, на территории Аргентины, Чили и Боливии расположены множественные каналы с незастывшей магмой. Эти каналы составляют общий магмовый бассейн диаметром около 600 километров.

Таким образом, часть территории латиноамериканских стран расположена над гигантским спящим вулканом. Это подтверждается и наблюдениями за поверхностью: вследствие повышенной температуры и высокого уровня радиации над скоплением магмы происходят аномальные явления, сбои аппаратуры.

Ученые считают, что скопление магмы образовалось там за несколько тысяч лет. Вероятнее всего, его наполнение продолжается, так как Анды каждый год немного поднимаются относительно уровня моря.


NASA показали первые фотографии Земли из космоса

Сейчас мы можем наблюдать фотографии далеких звезд и планет, а снимки Земли с орбитальных спутников стали чем-то привычным и используются в повседневной жизни. Однако 70 лет назад ситуация обстояла совершенно по-другому, и еще никто не знал, как выглядит наша планета при взгляде из космоса.

После окончания Второй мировой войны все немецкие военные разработки, в том числе в области ракетной авиации, поступили в распоряжение правительств стран Европы, СССР и США. Среди других ценных технологий NASA досталась ракета Фау-2, которая использовалась для проведения нападений на города.

На этот раз ракету решили применить в мирных целях. Ее запустили на высоту 105 километров над поверхностью Земли, что было первым выходом изобретенного человеком аппарата на суборбитальную высоту.

На этой высоте были засняты первые фотографии Земли. Это было прорывом в исследованиях нашей планеты. На этих черно-белых фотографиях хорошо виден рельеф поверхности.

 
Опасный астероид приблизится к Земле 31 октября

Правительство Беларуси сообщило о предстоящем опасном сближении астероида 2003 YT1 с Землей.

Небесное тело диаметром 1,7 километра на скорости 24,06 километров в секунду промчится в опасной близости от Земли. Специалисты утверждают, что это событие ожидается 31 октября.

Как сообщает NASA, опасными признаны астероиды, которые способны приблизиться к Земле на расстояние менее 0,05 астрономических единиц. Ожидаемый космический путешественник промчится на расстоянии 0,038 астрономических единиц, или 5,2 миллиона километров.

Специалисты сообщают, что желающие смогут увидеть полет астероида невооруженным глазом, без специальных приборов, поскольку его поверхность имеет очень высокую светоотражающую способность – 48 % лучей попадающего на астероид света отражается. Для сравнения: Луна отражает всего 12 % света.


Четыре НЛО попали в объектив веб-камеры у вулкана Попокатепетль

На юге Мексики в районе активного вулкана Попокатепетль, несколько извержений которого происходили в сентябре текущего года, 24 октября в объектив веб-камеры попало нечто необычайное — полет четырех НЛО.

Из кратера вулкана, наполненного раскаленной огненной лавой, продолжают выбрасываться клубы дыма. Он очень четко виден в темноте.

Инфракрасная камера зафиксировала движение над кратером нескольких объектов. Это были три спиралевидные НЛО. Они следовали друг за другом с очень высокой скоростью. Один объект при движении демонстрировал фигуры, предположительно, высшего пилотажа.

В другом уголке камеры видно появление еще одного НЛО, который скрылся за дымящимся склоном вулкана.

Уфолог Скотт Уоринг назвал настоящей удачей, что камера запечатлела сразу четыре неопознанных летающих объекта. Зачастую сложно записать на видео полет и одного неопознанного объекта.



Съедобные насекомые могут полностью заменить рыбу и мясо

Издание Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовало результаты исследования ученых, которые утверждают, что съедобные насекомые могут полностью заменить рыбу и мясо.

По содержащимся питательным веществам сверчки и кузнечики смогут конкурировать с говядиной, а то и полностью заменить ее в пищевом рационе человека.

Правда, такая замена придется не по вкусу жителям Европейского континента. А вот жители многих азиатских и американских стран давно и успешно ввели в повседневный рацион насекомых.

Более 1900 видов насекомых официально признаны источниками питания в странах, общее количество жителей которых составляет более 2 миллиардов человек.

Ученые попытались определить, что еще ценного могут предложить насекомые, кроме белка, чтобы люди отказались от мяса в пользу насекомых.

Как выяснилось в ходе эксперимента с лабораторной моделью системы пищеварения человека, наибольшее количество железа усваивается при приеме в пищу сверчков. Медь, цинк и кальций в достаточных количествах содержится в сверчках, кузнечиках и мучных червях. При этом организм человека усваивает их лучше, чем те же элементы в говядине.


Немецкие ученые изобрели технологию перевода мыслей в слова

Немецкие ученые из университета Бремена изобрели способ для реализации извечной мечты человека – чтения мыслей.

Они создали систему, которая считывает некоторые физические показатели мозговой активности и преобразовывает их в печатный текст. Таким образом, машина может отображать мысли человека посредством напечатанных слов.

Технология апробирована в ходе эксперимента с участием 15 людей, больных эпилепсией. Электроды считывали показатели работы мозга подопытных в привязке к произносимым словам.

Следующим этапом эксперимента было определение мыслей людей по уже имеющейся карте нейрофизиологических реакций. Ученые сопоставляли полученные ранее данные о работе мозга и мозговую активность человека в реальном времени, узнавая таким образом, о чем именно думали люди.

Пока рано говорить о практическом применении технологии. На данном этапе она может только демонстрировать потенциальные возможности считывать мысли человека. Изобретатели надеются, что их метод в дальнейшем можно будет использовать при различного рода терапии.

 
27 октября 1678 года родился Пьер Ремон де Монмор, французский математик, член Французской Академии Наук (с 1716)

Родился Пьер де Монмор в Париже. Настоящая его фамилия Ремон (Rйmond de Montmort), Монмор же называлось особенно любимое им поместье. В юности Монмор изучал правоведение и философию, но его влекло к математике, которую он после путешествия по Германии и сделал почти исключительным предметом своих занятий. Монмор поддерживал постоянные сношения с Николаем И.Бернулли и многими другими математиками, французскими и иностранными (Мальбранш, Моавр, Франсуа Николь, Иоанн Бернулли, Тайлор и Конти). Монмор переписывался также и с Лейбницем, мнение которого о Монморе как математике вообще было так высоко, что он выбрал его в 1716 году посредником в своем споре с Ньютоном о первенстве открытия анализа бесконечно малых.

Ученые труды Монмора относились главным образом к теории вероятностей и к учению о рядах. В последние годы своей жизни Монмор занимался составлением "Истории геометрии", которая, по-видимому, не была окончена. Его исследования по теории вероятностей изложены в особом составленном им сочинении, вышедшем в свет в 1708 г. под заглавием "Essay d'Analyse sur les jeux de Hazard", но без имени автора. В своем значительно пополненном и улучшенном втором издании, в 1713 году, это сочинение состояло из 5 отделений, из которых первое было посвящено необходимому для последующего изложения учению о соединениях вместе с относящимися к нему исследованиями самого автора; второе, третье и четвертое занимались главным предметом всего сочинения, то есть играми, вероятности выигрыша в которых исследовались с помощью учения о соединениях, и, наконец, пятое содержало относящуюся к предмету сочинения, по крайней мере в главной своей части, переписку автора с Иоанном и Николаем И.Бернулли.

Монмор первый обращает здесь внимание на отношения, существующие между числами вероятностей и полиномиальными коэффициентами. Также здесь говорит он, что если включить 1 в число делителей и подразумевать под а 1, а 2,... а простые числа, то число делителей выражения представится произведением (e1+1) (e2+1)... ( е + 1). Наконец, он составляет фигурные числа из вновь появляющихся с каждой новой строкой производящих чисел, которые называются им generateurs. Работы Монмора в области учения о рядах относились главным образом к суммированию последних и послужили предметом нескольких мемуаров, представленных автором в Лондонское королевское общество и затем напечатанных в "Philosophical Transactions".

В одном, из этих мемуаров, появившемся в свете в 1717 г., автор занимается развитием и приложением к разнообразным примерам идеи о том, что при суммировании ряда все усилия должны быть направлены к представлению его членов в виде таких разностей, в которых вычитаемое одной служило бы уменьшаемым для непосредственно следующей за ней другой. Сумма рассматриваемого ряда при таком выражении очевидна. В другом мемуаре (1718 г.) Монмор первый дал и доказал замечательную формулу, служащую для выражения суммы p членов ряда, разности которых доходят до обращения в нуль. Если обозначить через а член, с которого начинается суммирование, а через а, 2 а, ... разности различных порядков, доставляемые следующими членами, то эта формула представится в виде 
S = pa + [p(p - 1)/(12)] а + [p(p - 1)(p - 2)/(123)] 2 а +... 

Умер в Париже 7 oктября 1719 года.

 
27 октября 1728 года Кук, исследователь, мореплаватель, первооткрыватель, совершивший два кругосветных путешествия, картограф

Родился Джеймс в местечке Мартон английского графства Йоркшир. Посещать школу Кук начал, когда его семья переехала в Грейт Айтон. Отучившись пять лет, он работал на отцовской ферме. А в 18 лет Джеймс становится юнгой.

Первой экспедицией Джеймса Кука стало путешествие из Лондона в Ньюкасл.

Все свое свободное время Кук проводил, занимаясь самообразованием: он изучал карты, астрономию, географию и математику. В 1755 году стал служить в Королевском флоту, предпочтя тяжелый труд матроса предлагаемой должности капитана на частном судне. Участвовал в Семилетней войне, а затем отошел от боевых действий, но продолжал составлять карты. За успешную работу был назначен капитаном корабля «Ньюфаундленд». Если рассматривать краткую биографию Кука, то в 1762 году последовало его возвращение в Англию. Там он взял в жены Элизабет Баттс.

Но самыми большими достижениями Кука считаются три его путешествия, во время которых были значительно уточнены карты. Первая кругосветная экспедиция проходила с 1768 по 1771 год. Кук как опытный моряк был назначен капитаном единственного судна в экспедиции – «Индевор». В апреле 1769 года команда прибыла на Таити, где установила мирные отношения с аборигенами. Там Кук проводил астрономические наблюдения.

Затем команда направилась в Новую Зеландию, а после – к берегу Австралии. Корабль был поврежден рифами, но капитан продолжал двигаться до самого пролива с Новой Гвинеей. Починив корабль в Индонезии, Кук отправился в Кейптаун, а затем – в Лондон.

Второе кругосветное путешествие Д.Кука проходило с 1772 по 1775 год. В этот раз было выделено два корабля – «Резолюшн», «Эдвенчур». Экспедиция началась 13 июля 1772 года . В январе 1773 впервые в мире был пересечен Южный полярный круг. Во время одного из штормов два корабля потеряли видимость друг друга, а встретились лишь в заливе Шарлотты. Затем команда посетила Таити, острова Дружбы. Возле Новой Зеландии корабли снова разошлись, так что «Эдвенчур» вернулся в Лондон, а Кук отправился дальше. Он пересек Южный полярный круг, посетил остров Пасхи, Маркизские острова, Таити, Острова Дружбы, открыл Новую Каледонию, Южную Георгию и вернулся в Лондон.

Затем с 1776 по 1779 год прошло третье путешествие Кука. На двух кораблях «Резолюшн» и «Дискавери» экспедиция началась летом 1776 года. Командой был открыт остров Кергелен. Затем экспедиция прибыла в Тасманию, Новую Зеландию, на острова Дружбы. После этого в биографии Джеймса Кука был открыт остров Рождества, Гавайские острова. Корабли обошли западную часть Северной Америки, дошли до Аляски. После пересечения Северного полярного круга, попали в Чукотское море. Развернувшись, команда прибыла к Алеутским островам, а затеем к Гавайским. Там отношение гавайцев к морякам стало открыто враждебным, а 14 февраля 1779 года, не смотря на то, что Кук всеми силами старался поддерживать мирные отношения, в одной из стычек он был убит.



Изменено: Елена Сальникова - 27.10.2016 21:30:38
 
28 октября 1816 года родился Николай Иванович Железнов, русский ботаник и агроном. Профессор Московского университета (с 1847 года), академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (с 1857 года), организатор и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (1861-1869). Первый президент Российского общества садоводства (с 1858 года). Провёл первые в России исследования по эмбриологии растений, положил начало работам по физиологии растений в Санкт-Петербургской Академии наук, занимался вопросами растениеводства (в частности, хмелеводства).

Родился Николай Иванович Железнов в Санкт-Петербурге. Среднее образование он получил в Горном кадетском корпусе, а в 1834 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В нём под влиянием профессора С.С.Куторги он стал заниматься естественными науками и особенно ботаникой. В 1838 году Железнов был причислен к учёной экспедиции, присоединившейся к хивинской войне, но экспедиция была внезапно отменена. В 1848 году Железнов опять был назначен в число членов французской полярной экспедиции; но после выезда из Санкт-Петербурга начальника экспедиции натуралиста Гемара участие в экспедиции русских учёных было отклонено.

Несмотря на эти неудачи, Железнов упорно занимался наукой, и в 1840 году получил степень магистра за сочинение «О развитии цветка и яичка у Tradescantia virginica L.», а в 1842 году степень доктора, опять за работу об эмбриологии высших растений. По тому же предмету им была проведена ещё одна работа о развитии цветка персика. Значение эмбриологических работ было по достоинству оценено только в конце 1830-х годах Шлейденом. Железнов первый, после Шлейдена, выступил с подобными работами и сильно способствовал их введению в науку, заслужив навсегда почётное место в истории науки. Будучи доктором, он отправился за границу для изучения сельского хозяйства. Свободная кафедра ботаники в Санкт-Петербургском университете была замещена Шиховским, деятельность которого оказалась впоследствии ничтожной.

По возвращении из-за границы, где он путешествовал три года, ему опять не нашлось места, и только в 1847 году, после путешествия по России для изучения её сельского хозяйства, он был назначен профессором сельского хозяйства в Московском университете. С тих пор Железнов посвятил себя сельскому хозяйству, не оставляя, однако, ботаники и присоединив ещё и метеорологию. В своем имении Наронове, Новгородской губернии, он вёл на строго научной основе метеорологические наблюдения, давшие прекрасные результаты. В 1853 году Железнов был избран в адъюнкты Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по физиологии растений.

До конца своей жизни не переставал он трудиться и оставил немало ценных работ. Кроме того, ему пришлось принимать деятельное участие в великом деле освобождения крестьян от крепостной зависимости. Он был представителем от правительства и одновременно, уже после избрания, членом редакционной комиссии и делопроизводителем комитета. С 1858 по 1861 год на долю Железнова выпала тяжёлая обязанность борьбы за идею о наделении освобождаемых крестьян землей. В этой борьбе он нажил себе много врагов, но твёрдо постоял за правду и тем несомненно заслужил горячую благодарность потомства.

Железнов был первым директором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. Эту должность он занимал с 1861 по 1869 год. Переехав в Санкт-Петербург, он продолжил научные исследования в области эмбриологии и физиологии растений. Умер в Санкт-Петербурге 27 января 1877 года. Для полноты характеристики Железнова необходимо добавить, что он прекрасно понимал и любил искусство, хорошо владея карандашом и кистью. Он не оставил обширных многотомных сочинений; но многие из его работ несомненно содействовали успеху и движению науки вперед.

Памятник Н.И.Железнову установлен на территории РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 

 
Ученые впервые за 500 лет вскрыли гробницу Иисуса Христа

В сети появилась видеозапись, на которой видно, как археологи снимают мраморную плиту с места погребения Иисуса Христа в иерусалимском храме Гроба Господня.

Под плитой ученые обнаружили большое количество камней. Теперь им предстоит выяснить, как выглядела "оригинальная поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа".

Планируется, что исследование позволит установить, каким образом изначально выглядела гробница Иисуса.

Согласно Евангелию, после смерти Христа его тело было положено в одну из погребальных пещер, высеченных в горе. Именно там на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Иисуса. Считается, что святая Елена, которая в IV вела раскопки на горе Голгофе, обнаружила там крест, на котором был распят Христос, а затем основала на этом месте храм Гроба Господня.


 
29 октября 1922 года открылся Театр Революции,  ныне - Московский академический театр имени Вл.Маяковского

Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А..Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине.

До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл.Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.

Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.

1920-е годы связаны с именем Вс.Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А.Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А.Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.

В 1930 году театр возглавил А.Д.Попов (с 1931 по 1935 год). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н.Погодина, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю.Шлепянов, М.М.Штраух, Н.В.Петров.

В 1943 году в театр пришел Н.Охлопков, ученик Вс.Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Аристократы» Н.Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А.Арбузова, «Гроза» А.Н.Островского, «Гамлет» В. Шекспира и другие.

В 1967 году театр возглавил А.А.Гончаров и руководил им до своей кончины. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В.Войновича , «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Конец книги шестой» Е.Брошкевича, «Мария» А.Салынского, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г.Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Молва» А.Салынского.

За последние десятилетия в Театре имени Вл.Маяковского заявили о себе многие молодые режиссеры – Б.Морозов, А.Вилькин, С.Арцибашев, С.Яшин, Т.Ахрамкова, Ю.Иоффе и другие. C 2002 года художественным руководителем Театра является Сергей Арцибашев

 
29 октября 1451 года родился Христофор Колумб, мореплаватель

Христофор Колумб родился в Генуе (портовый город на севере Италии), по некоторым данным, сын ткача-суконщика. 

В 1476-1484 годах жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. 

В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции. Первая экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). 

В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. Вторая экспедиция Колумба (1493-1496), которую он возглавил в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад - еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. 

В последующих экспедициях открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море. Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй. 

После смерти Колумба 20 мая 1506 года его прах сначала был погребен в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить  предсмертное желание Колумба и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезен на Кубу. После изгнания с этого острова испанцев в 1889 году прах мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем - в Севилью. Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.







29 октября 1656 года родился Эдмунд Галлей, английский астроном, предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя

Эдмунд Галлей (Edmund Galley) родился в небольшой деревушке Хаггерстон (ныне окраина Лондона) в семье зажиточного мыловара. Еще в 1676 году, будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу об орбитах планет и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна (скорость все время возрастает у Юпитера и уменьшается у Сатурна). 

Это открытие впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости и долговечности Солнечной системы. В 70-е годы XVII века Галлея увлекла новая задача: дополнить известные каталоги звездами южного, частью не видного в Европе полушария неба. В 1676 году он оставил университет и, добившись разрешения Лондонского королевского общества и самого короля, отправился в свою первую научную экспедицию - на остров Святой Елены в Южной Атлантике. 

В 1679 году Галлей опубликовал первый каталог 341 южной звезды, впервые применив телескоп для определения звездных координат. Наградой 22-летнему исследователю стали ученая степень Оксфордского университета и избрание в члены Лондонского королевского общества. В 1677 году Галлей предложил новый метод определения расстояния до Солнца, то есть астрономической единицы. Для этого необходимо было наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из двух мест, удаленных по широте (способ Галлея позволил к концу XIX века в 25 раз снизить ошибку при определении солнечного параллакса). 

С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В 1682 году Галлей открыл первую периодическую комету, которая стала называться кометой Галлея. В 1716 году он опубликовал подробные расчеты и предсказал, что следующее появление этой кометы должно произойти в конце 1758 или в начале 1759 года.

Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея, доказавшего наличие периодических комет. В 1718 году Галлей открыл собственное движение звезд. Также открыл новые возмущения в движении Луны и планет, исследовал земной магнетизм. Вычислил орбиты свыше 20 комет. Галлей был первым, кто привлек внимание астрономов к совершенно загадочному тогда объекту - туманностям. 

Уже в 1715 году он утверждал, что это самосветящиеся космические объекты (а не уплотнения небесной тверди, отражающие солнечный свет, как допускали многие). Первым Галлей высказал и идею, получившую в космологии наименование фотометрического парадокса: если пространство Вселенной содержит бесконечное количество звезд, то ночное небо не может быть черным, а должно сплошь светиться подобно поверхности Солнца. Научные заслуги Эдмунда Галлея были признаны еще при жизни. С 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 года был ученым секретарем Лондонского королевского общества, с 1720 года - Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории. Скончался Эдмунд Галлей в Гринвиче 14 января 1742 года. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и на Марсе.



 
Физик из Афин рассказал о тайнах "суперкомпьютера" древних греков

Профессор Ксенофон Муссос рассказал на фестивале Наука 0+ о том, что представляет собой так называемый "Антикитерский механизм", своеобразный первый компьютер человечества, раскрыл секретную фигуру его создателя и объяснил то, зачем он был нужен древним грекам.

Одно из самых удивительных открытий в истории археологии и древнегреческой истории было совершено в начале 20 века, в 1901 году, когда водолазы обнаружили остов древнеримского судна у берегов острова Антикитера. В трюме корабля они обнаружили необычное механическое устройство, состоявшее из нескольких десятков шестерен и циферблатов, которое было названо "Антикитерским механизмом".

Точная функция этого прибора остается предметом споров среди ученых, однако большинство историков предполагает, что данный древнегреческий "гаджет" представлял собой первый в истории "компьютер", вычислительную машину, которой ее владельцы пользовались для определения положения планет на небосводе и других астрономических расчетов.

Профессор Ксенофон Муссос, физик из университета Афин, изучающий эту машину уже несколько десятилетий, рассказал о ее тайнах в рамках лекции, которую он прочитал на октябрьском фестивале Наука 0+ в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.


Читают тему (гостей: 2)