Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
21 октября 1822 года родился Адольф Фридрих Людвиг Штреккер, немецкий химик-органик

Немецкий химик-органик Адольф Фридрих Людвиг Штреккер родился в Дармштадте; в 1842 г. окончил Гисенский университет, где одним из преподавателей у него был Ю. Либих. Был учителем в гимназии Дармштадта; в 1846 г. стал ассистентом Либиха в Гисенском университете, где в 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Профессор университетов в Кристиании (ныне Осло) (с 1851), Тюбингене (с 1860) и Вюрцбурге (с 1871).

Основные научные труды посвящены исследованию и синтезу природных соединений. Разработал способ (1850) получения ?-аминокислот из альдегидов, синильной кислоты и аммиака (реакция Штреккера). Показал, что при действии на аминокислоты азотистой кислоты образуются оксикислоты, и получил гликолевую кислоту из гликоколя (1851, совместно с Н.Н.Соколовым) и молочную кислоту из аланина. Выделил из жёлчи таурохолевую кислоту и таурин (1848 г.). Действуя на гуанин бертолетовой солью и соляной кислотой, впервые получил гуанидин (1861). Предложил метод (1868 г.) получения солей алкансульфокислот алкилированием сульфитов алкилгалогенидами, также названный реакцией Штреккера.

Кроме работ в области органической химии, выполнил ряд исследований по аналитическому разделению переходных металлов. В 1859 г. издал работу «Теория и практика определения атомных весов» («Theorien und Experimente zur Bestimmung der Atomgewichte»), в которой детально разработал идею Ж.Б.Дюма и М.Петтенкофера о наличии у химических элементов соотношений, подобных тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений. Отмеченные Штреккером закономерности в изменении атомных масс элементов стали одной из важных предпосылок для создания Д.И.Менделеевым Периодической системы химических элементов.

Среди изданных трудов Штреккера – учебник химии («Lehrbuch der Chemie», 1851), обработанный позднее И.Вислиценусом.


21 октября 1823 года родился Энрико Бетти, итальянский математик и физик

Родился Энрико Бетти в тосканском городе Пистойя, рано остался без отца.Окончил Пизанский университет (1946). С 1857 г. – профессор высшей алгебры, затем анализа и высшей геометрии, с 1864 г. – профессор математической физики, с 1870 г. – небесной механики в этом же университете. Принимал участие в вооружённой борьбе за объединение Италии, затем стал преподавателем в Пизанском университете. Работал также в Высшей нормальной школе в Пизе (с 1864 г. – ректор). Основные исследования относятся к алгебре, математическому анализу, теории функций, дифференциальной геометрии и математической физике. Работами в области алгебры, анализа и теории функций он занимался в 1850-1860 гг., затем сосредоточил свои научные интересы на теории измерений.

В 1864 г. после встречи с Г.Ф.Б.Риманом ознакомился с его работами и работами Р.Ф.А.Клебша. В последующих исследованиях использовал методы Римана в теории функций. Изучал связность поверхностей в пространствах любой размерности. В математической физике развил теорию потенциала, теорию распространения тепла, гидродинамику, теорию упругости, теорию капиллярности. В механике исследовал проблему тел. Применил для интегрирования уравнений упругого равновесия методы, использованные ранее при интегрировании уравнения Лапласа. Основанием его метода стала теорема, аналогичная теореме Грина – теорема Бетти. В топологии известны числа Бетти – числовые характеристики топологических многообразий. С 1862 года — член итальянского парламента, в 1884 году стал сенатором.

Умер в городе Терриччола 11 августа 1892 года. 

 
21 октября 1823 года родился Виктор Лемуан, французский селекционер декоративных растений, особенно известен многочисленными выведенными сортами сирени

Виктор Лемуан родился в небольшом лотарингском городке Дельм в семье потомственных садовников и агрономов. После окончания коллежа Лемуан много путешествовал. Решив не изменять семейной традиции и посвятить себя садоводству, работал во многих ведущих садоводческих учреждениях того времени, в частности у Луи Ван-Гутта в Генте (Бельгия).

В 1849 году он осел в Нанси, где зарекомендовал себя как флорист и садовник, специалист по гибридизации. В начале 1850-х появились первые селекционные успехи Лемуана: в 1852 году он вывел сорт портулака с махровыми цветками, а в 1854 году — махровый сорт лапчатки, Gloire de Nancy, и первые гибридные стрептокарпусы. Позже внимание Лемуана привлекли фуксии, и он вывел многочисленные сорта, в том числе знаменитую гибридную фуксию Solferino с махровыми цветками. В 1862 году он интродуцировал белую спирею японскую, позже в 1866 году — крупноцветную гортезию метельчатую и пеларгонию с махровыми цветками, а в 1868 году — первую гибридную вейгелу.

Наиболее известным достижением Виктора Лемуана стала его селекционная работа с сиренью. Фактически, он заложил основы культуры сирени, сделав её популярным садовым растением. В 1876 году он создал первые гибриды французской сирени с махровыми цветками и первые гибридные сорта сирени гиацинтоцветковой (S. oblata ? S. vulgaris). Начиная с 1870 года в семейном садоводческом питомнике, основанном Виктором Лемуаном, были получены 214 сортов сирени, многие из которых стали эталонными. Самому основателю фирмы принадлежит авторство 64 сортов, его сыну Эмилю Лемуану (1862—1942) — 140, внуку Анри Лемуану (1897—1982) — 10.

Виктор Лемуан стал первым иностранцем, получившим Викторианскую медаль садоводства от Королевского садоводческого общества. Он также получил почетную медаль Джорджа Р. Уайта от Массачусетского садоводческого общества. Офицер Ордена Почётного легиона.

Умер в городн Нанси (Франция) 12 декабря 1911 года.

Примерно с середины XIX столетия до середины 1950-х годов фирма «Виктор Лемуан и сын» была широко известна своими пеларгониями и фуксиями (около 450 форм), гладиолусами (590 сортов), клематисами (почти 90), пионами (60), гортензиями (40), астильбами (около 30), чубушниками, дейциями, вейгелами, бегониями и другими растениями. Многие сорта популярны и в настоящее время.


21 октября 1877 г.ода родился Яков Никитич Афанасьев – профессор, первый заведующий кафедрой почвоведения (1933-1937), академик АН БССР, ученый почвовед, картограф, агрохимик

Яков Никитич Афанасьев родился в г. Балашове Саратовской области. В 1897 г. Яков Никитич поступил на естествоведческий факультет Петербургского университета. Уже в студенческие годы Я. Н. Афанасьев проявляет большой интерес к почвенной картографии, участвует в различных экспедициях по изучению почв.

В 1901 г. Яков Никитич успешно закончил учебу в Петербургском университете и весной 1902 года защитил работу на звание кандидата естественных наук. После защиты он стал преподавателем Галицинских высших женских курсов в Москве. В летнее время Яков Никитич участвовал в Туркестанской экспедиции, где исследовал отложения лёссов, побывал в окрестностях Хивы, в долине реки Сырдарьи, на водоразделе рек Чирчик и Ангрен и в других местах. Собранные образцы пород и почв анализировал в лаборатории Московского почвенного комитета.

В 1907 и 1908гг. Яков Никитич принимал участие в I и II Всероссийских съездах почвоведов, где выступал с краткими сообщениями о проведённых им и под его руководством исследованиях почв различных районов России.

В 1913 г. Афанасьев избирается действительным членом Почвенного комитета Московского общества сельского хозяйства. В том же году летом он исследует почвы западной части Новгород - Северского уезда Черниговской губернии. Экспедиция организована Почвенным комитетом МОСХ и Черниговским губернским земством.

В 1914г. Я. Н. Афанасьев занимался изучением почв Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

В 1921 году Я. Н. Афанасьев принял предложение возглавить кафедру почвоведения в Горы - Горецком сельскохозяйственном институте.

Успехи, достигнутые за короткий срок сотрудниками кафедры почвоведения Горецкого института в исследовании почв, вызвали интерес земельных органов близлежащих губерний. По просьбе Брянского губземуправления Я. Н. Афанасьев с А. Г. Медведевым, В. И. Пашиным, Г. И. Протасеней и П. А. Кучинским исследовали почвы Жиздринского уезда Брянской губернии. В конце 1923 г. на конференции в Москве Яков Никитич сделал доклад о выполненной работе за 1921-1922 гг. в Белоруссии и Жиздринском уезде.

В 1925 г. по предложению Оршанского окружного земельного управления Я.Н. Афанасьев с сотрудниками изучают почвы Оршанского округа. В результате была составлена почвенная карта и написана статья о почвах Оршанского округа.

В 1927 г. при Инбелкульте создается отдел природы и хозяйства, в состав которого входит и кафедра почвоведения во главе с Я.Н. Афанасьевым. В этом же году Яков Никитович, согласно новому Уставу, переизбирается действительным членом Инбелкульта.

В 1928 г. произошла реорганизация Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук и Я.Н. Афанасьев стал ее действительным членом (академиком) среди 22 других известных ученых Беларуси.

В 1931 г. Я.Н. Афанасьев становится директором созданного с его участием научно-исследовательского Института агропочвоведения в системе АН БССР. На этой должности он был до 1937 г.

В 1933 г. по инициативе Я.Н. Афанасьева была открыта кафедра почвоведения при Белорусском государственном университете, которую он возглавлял до 1937г.

В период из 1931 по 1937 г. Яков Никитович уделял большое внимание не только фундаментальным вопросам науки, но и решению практических задач. Об этом можно судить по научным статьям, напечатанным в этот период: Почвенные районы БССР. 1931; Природный и культурный рельеф полей БССР как фактор урожайности. 1932; Как повысить урожайность на почвах БССР. 1933.

Я.Н. Афанасьев был арестован и погиб в 1938 г. К 100-летию со дня рождения ученого Академия наук БССР выпустила избранные произведения «Почвоведение и агрохимия» (1977 г.), куда вошли основные научные работы академика Я.Н. Афанасьева и помещен краткий очерк его жизни, научной, педагогической и общественной деятельности, список научных работ. В 1997 г. в Беларуси издана книга Я.Н. Афанасьева «Генезис, проблемы классификации и плодородия почв».

 
В Румынии нашли доказательства визита на Землю инопланетян

Необычный объект находился на глубине 10 метров в окрестностях города Аюд в Трансильвании

Современные ученые изучили древний металлический предмет, обнаруженный на территории Румынии в 1973 году. Специалисты утверждают, что артефакт произведен представителями внеземных цивилизаций, так как состоит из алюминия, который человечество умеет производить и обрабатывать всего около двух столетий.

Необычный объект находился на глубине 10 метров в окрестностях города Аюд в Трансильвании. Его обнаружили в начале 1970-х годов строители, работавшие на берегу реки Марош. Всего они нашли три предмета, два из которых, как выяснилось, были костяными, а вот третий на 90% состоял из алюминия.

По оценкам одних ученых, возраст металлического наконечника составляет 248 тыс. лет, другие считают, что он был произведен около 80 тыс. лет назад. Однако в те времена люди не умели производить предметы из алюминия. По мнению ряда специалистов, артефакт говорит о присутствии на Земле инопланетян. При этом результаты первоначального изучения находки, произведенного более 40 лет назад, не были представлены широкой общественности, отмечают ученые.


Ученые создали компьютер, работающий на воде

Разработка альтернативных источников энергии уже давно волнует лучшие умы человечества. Люди стремятся создать простой, доступный и надежный способ питать устройства, которые сейчас работают на топливе и электричестве, так как их запасы ограничены.

Одним из наиболее популярных вариантов является вода как источник энергии — ведь вода составляет большую часть нашей планеты и многих других планет, обнаруженных людьми. Этот сюжет неоднократно появлялся в фантастике.

Теперь ученые воплотили фантастику в реальность. Новый компьютер работает за счет перемещения капель воды в магнитных полях, без преобразования полученной энергии в электрическую.

Компьютер повторяет суть работы существующих процессоров, но вместо цифровых единиц электронного кода использует капли воды. На данный момент возможности такого компьютера ограничены, к тому же он работает медленнее, чем традиционное устройство. Но ученые рассчитывают усовершенствовать свое изобретение и запустить устройство в массовое применение.


Ученые предложили лучшее естественное снотворное

Американские ученые на основе наблюдений за владельцами домашних кошек определили, что эти животные помогают своим хозяевам крепче и лучше спать, поэтому люди, содержащие дома кошек, показывают лучшее психологическое состояние по сравнению с теми, у кого кошек нет.

Присутствие кошки в доме помогает человеку справиться с чувством одиночества, особенно если человек проживает сам или вынужденно остается наедине на некоторое время. Физический контакт с живым существом успокаивает и создает ощущение безопасности, особенно при сильном стрессе или в холодное время года.

Мурчание кошки, являясь монотонным негромким звуком, создает идеальный фон для засыпания, а при контакте нормализует сердцебиение и артериальное давление. В результате рядом с кошкой человек быстрее засыпает и лучше высыпается, чувствует себя более отдохнувшим.

Кошки способны предупредить спящего человека о бытовых опасностях, от сквозняка до утечки газа. Также, по словам владельцев, присутствие домашнего любимца помогает справиться со страшными снами.

 
22 октября 1711 года в Москве был основан Императорский почтамт (ныне УФПС «Московский почтамт») – одно из старейших в Москве учреждений связи

Год основания почтового учреждения удалось узнать благодаря многим косвенным источникам, исследователям истории российской почты, а также историческим записям. Например, в библиотеке германского имперского почтамта в Берлине хранится рукопись 1842 года по истории русской почты, которая была написана немцем по имени Jahn'a. Согласно этим историческим записямполучается,что«вскорепослебитвыприПолтаве(1709год)вРигебылучрежденрусский почтамт вместо прежнего шведского, и что открытие почтамта в Москве последовало в 1711 году». 

История с определением даты еще более интересная. Как годом образования Москвы считается год упоминания столицы в летописи, так и Московский почтамт днем своего рождения считает дату первой записи в своих архивных документах. А первая запись «Архивных описей по делам Московского почтамта за время с 1722 по 1831 год» как раз датируется 22 октября. В 1711 году указом Петра I московская почтовая контора была преобразована в Московский почтамт, во главе которого встал немец Томас Фадемрехт. В ту пору Московский почтамт, известный больше под названием «почтовой конторы» или «почтового двора», представлял собой небольшое помещение с маленьким штатом сотрудников и ограниченным кругом деятельности. К пересылке принимались только правительственные сообщения и купеческая корреспонденция. Почтмейстер и немногие чиновники Московского почтамта были исключительно немцы, плохо владеющиерусскимязыком.Поэтомуивнароде,ивофициальныхдокументахмосковскийпочтамт именовался «немецкой», «заморской» или «казначейской» почтой. 

Спустя 305 лет Московский филиал Почты России является локомотивом почтового ведомства. УФПС г. Москвы состоит из шести межрайонных и одного сортировочного почтамта, Автокомбината; в столице функционирует 529 почтовых отделений, представляющих населению широкийспектрпочтово-банковскихуслуг,аобщийштатработниковфилиаласоставляет14тысяч человек.
 
 
22 октября 1511 года родился Эразм Рейнгольд, немецкий астроном и математик, считался наиболее влиятельным преподавателем астрономии своего времени

Рейнгольд был учеником Якоба Милиха в Виттенбергском университете. В 1536 г. стал профессором математики в этом же университете. Умер от чумы. Убежденный коперниканец. Р., вследствие давления со стороны своих коллег, в особенности Лютера и Меланхтона, считавших новое учение бессмыслицей, должен был излагать систему Птолемея. Издал в 1542 г. сочинения Пурбаха и Сакробоско. В 1554 г. вычислил тригонометрические таблицы «Tabulae directionum», где даны тангенсы через каждую минуту. Важнейший труд Рейнгольда — таблицы движений планет, составленные на основании теории Коперника и названные в честь Альбрехта Прусского, а может быть и в честь родины Коперника (Торн в Пруссии) «Tabulae prutenicae coelestium motuum 1551». Они были лучшими вплоть до появления Рудольфинских таблиц Кеплера.

В честь Рейнгольда назван кратер на Луне, располагающийся на юго-юго-западе от кратера Коперник в Море Островов.

Умер от чумы 19 февраля 1553 года. 

 
22 октября 1874 года родился Генрих Отто Генрих Либман, немецкий математик, специалист по дифференциальной и неевклидовой геометрии

Родился Генрих Отто Генрих Либман в Страсбурге. Генрих Либман был сыном профессора философии Отто Либмана (1840—1912), работавшего в Йене. С 1892 по 1897 год учился в университетах Лейпцига, Йены и Гёттингена. В 1895 году получил докторскую степень в университете Йены. Научным руководителем был Тома (англ.). В 1897 году занял должность ассистента в университете Гёттингена, а в 1898 году — в университете Лейпцига, где он прошёл хабилитацию в 1899 году. В 1905 году стал адъюнкт-профессором в университете Лейпцига. В 1910 году стал адъюнкт-профессором Мюнхенского технического университета, а в 1915 году — профессором там же.

В 1920 году Либман стал преемником Штакеля (англ.) в качестве профессора Гейдельбергского университета, где он был ректором в 1926 году и деканом факультета математики и естественных наук в 1923/1924 и 1928/1929 годах. В 1935 году он подвергся политическому давлению со стороны нацистов, вынуждавших его к выходу на пенсию (Либман был протестантом, но имел еврейских предков). На своём факультете он и его коллега Розенталь (англ.) подверглись бойкоту. Последние годы Либмана прошли в Мюнхене. Он был дважды женат и имел четырёх детей.

Умер в Мюнхене 12 июня 1939 года.

Основные работы Либмана относятся к дифференциальной и неевклидовой геометрии. Например, в геометрии Лобачевского он предложил способ построения треугольника по трём его углам с помощью циркуля и линейки. В дифференциальной геометрии он доказал, что выпуклая замкнутая аналитическая поверхность неизгибаема (это составило хабилитационную работу), доказал, что сфера является единственной компактной связной поверхностью постоянной гауссовой кривизны в трёхмерном евклидовом пространстве и доказал, что если на сфере вырезать сколь угодно малую дырку, то оставшаяся часть будет изгибаемой.

Перевёл труды Лобачевского на немецкий язык. Был членом саксонской, баварской и гейдельбергской Академий наук.

 
22 октября 1881 года родился Клинтон Джозеф Дэвиссон, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1937 года (совместно с Джорджем Томсоном) «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах»

Клинтон Джозеф Дэвиссон родился в семье ремесленника Джозефа Дэвиссона и учительницы Мэри Калверт. В 1902 году, после окончания школы в Блумингтоне (штат Иллинойс), приступил к изучению математики и физики в Чикагском университете. Через год вынужден был прервать обучение по причине отсутствия средств. Работал в телефонной компании Блумингтона. По рекомендации Милликена, с которым он познакомился во время учёбы в Чикаго, в 1904 году Дэвиссон получил место ассистента в университете Пердью. С июня по август 1904 года Дэвиссон смог продолжить обучение в Чикаго. В сентябре 1904 г., опять по рекомендации Милликена, он был принят на полставки преподавателем физики в Принстонский университет, где проработал до 1910 года. В свободное время Дэвиссон посещал лекции Фрэнсиса Мэги, Эдвина Адамса, Джеймса Джинса и Оуэна Ричардсона. 

Во время летних семестров он многократно посещал лекции в Чикаго и получил в 1908 года степень бакалавра. В 1910—1911 годах он получал стипендию для обучения физике в Принстонском университете. В 1911 году он защитил там диссертацию под руководством профессора Ричардсона по теме «О термической эмиссии положительных ионов солей щёлочноземельных металлов». С сентября 1911-го по апрель 1917 года Дэвиссон работает преподавателем физики на физическом отделении технологического университета Карнеги в Питтсбурге. При попытке поступить на службу в армию в 1917 году ему отказали. С июня 1917 года и до окончания войны работает в конструкторском бюро фирмы Вестерн электрик компани (позже переименованной в Белл лабораториз) в Нью-Йорке. После окончания войны он отказался от места ассистента профессора и остался в компании Вестерн электрик.

В 1946 году после 29 лет работы в Белл лабораториз выходит на пенсию и в 1947—48 годах работает гостевым профессором в университете Виргинии в Шарлоттсвилле.

В 1911 году Дэвиссон женился на Шарлоте Саре Ричардсон, сестре своего научного руководителя профессора Ричардсона. Отец четверых детей — трёх сыновей и одной дочери. Умер 1 февраля 1958 года в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния).

Источник
 
23 октября 1813 года родился Людвиг Лейхгардт, немецкий путешественник и геолог, исследователь Австралии

Родился Людвиг Лейхгардт в Сабродте (район коммуны Таухе, Пруссия). Образование получил в Гёттингенском и Берлинском университетах, где изучал философию, языки и естественные науки. Для совершенствования знаний в 1837 году переехал в Лондон и занимался в Британском музее. Также в целях образования посещал Францию, Италию и Швейцарию.

В 1842 году Лехгардт отправился в Сидней, где путешествовал в горах Восточной Австралии от Ньюкасла до Брисбена.

В 1844 году состоялось первое большое путешествие Лейхгардта в центральные районы Австралии. Начав прохождение маршрута в Брисбене, он двинулся вверх по течению реки Кондамайн, откуда повернул в горные районы Квинсленда, форсировал реки Досон, Маккензи и Айзак, сплавился по реке Бельяндо, исследовал течение реки Бердекин вплоть до её истоков и, перейдя через водораздел бассейна реки Митчелл, спустился к заливу Карпентария. Обойдя этот залив с юго-западной стороны, Лейхгардт достиг реки Ропер и направился вдоль её течения на запад. 17 декабря 1845 года он закончил своё путешествие в Порт-Эссингтоне несколько восточнее Дарвина, откуда на корабле вернулся в Сидней. Во время экспедиции Лейхгардт вёл дневник, опубликованный в 1847 году («Journal of an overland expedition in Australia from Moreton Bay to Port Essington, a Distance of Upwards of 3000 miles, during the years 1844—1845»).

В 1846 году Лейхгардт предпринял попытку пересечь Австралийский материк с востока на запад. Пройдя низменность Дарлинга, он, ввиду недостатка продовольствия и ссор со спутниками, вынужден был вернуться. Несмотря на эту неудачу, Лейхгардт в декабре 1847 года снова отправился запланированным маршрутом. Повторно пройдя низменность Дарлинга, он достиг рек Барку и Кугун, откуда сумел отправить своё последнее донесение, полученное на побережье 3 апреля 1848 года. С этого времени его принято считать пропавшим без вести. Так как Лейхгардт рассчитывал провести в путешествии три года, то спасательные экспедиции стали посылаться лишь после 1852 года, причём последняя состоялась в 1869 году, однако судьба Лейхгардта и его восьми спутников осталась неизвестной.

 
23 октября 1844 года родился Эдуард Юджин Десаир Бранли, французский изобретатель, физик и инженер; один из изобретателей радио. Член Французской академии наук (1911)

Родился Эдуард Юджин Десаир Бранли в Амьене. Окончил Высшую нормальную школу (1868 г.). С 1873 доктор философии, с 1882 — доктор медицины. С 1875 по 1897 профессор физики, c 1897 по 1916 — профессор медицины в Католическом университете (Париж).

Занимался различными опытами в области электротехники. Одним из изобретений Бранли явилось создание радиокондуктора — прибора для регистрации электромагнитных волн. Позднее этот прибор получил название когерер (1890). Радиокондуктор, или «трубка Бранли», представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками которые могли резко и намного, в несколько сот раз, менять свою проводимость (сопротивление) под воздействием радиосигнала. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Этот прибор был использован для радиоприёмника Лоджем, за ним — Поповым и Маркони. Бранли же первым ввёл термин «радио».

Скончался 24 марта 1940 года.

 
24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября рубиновые звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни.

Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла.

Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года.

Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на  шпиле здания северного Речного вокзала в Химках. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. Звезды на башнях - разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Несущей конструкцией звезд является пространственный каркас, опирающийся у нижнего основания на трубу, в которой располагаются подшипники для вращения.

Такая конструкция предусматривает их вращение при изменении ветра. Более того, конструкция рассчитана на давление ураганного ветра, поскольку для звезд была выполнена специальная нержавеющая сталь. Механизмы для обслуживания кремлевских звезд расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.

Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.

Читают тему (гостей: 1)