Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 октября 1785 года родился Дмитрий Семенович Чижов, математик

Дмитрий Семенович Чижов член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук с 20 декабря 1826 г., почетный член по Отделению русского языка и словесности с 21 ноября 1841 г. Д.С.Чижов окончил Санкт-Петербургский Педагогический институт и в числе лучших воспитанников был отправлен за границу для подготовки к профессорскому званию. По возвращении он был назначен адъюнкт-профессором математики при Педагогическом институте, в 1816 г. - ординарным профессором математики.

В 1819 г. Чижов был избран первым деканом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где одновременно занимал кафедру чистой и прикладной математики. Основным курсом, который ученый читал вплоть до своего увольнения в 1846 г., была теоретическая механика по Л.Франкеру с постепенным введением дополнений из работ С.Пуассона, Л.Пуансо, Л.Навье и других известных математиков и механиков. Так, в 1823 г. он напечатал монографию "Записки о приложении начал механики к исчислению действия некоторых из машин наиболее употребительных". В 1836 г. Д.С.Чижов был единогласно избран на 4 года проректором Санкт-Петербургского университета.

В 1842 г. он получил звание заслуженного профессора, а в 1846 г. при увольнении был избран в почетные члены Университета. По отзывам современников, а также по некоторым историческим фактам можно заключить, что Чижов был человеком прекрасных душевных качеств. "Ясный аналитический ум, точные и систематические знания, твердые и благородные правила, спокойствие и скромность в характере, неукоризненная жизнь - все служило в нем к чести и достоинству места им занимаемого", - писал о нем ректор П.А.Плетнев. Известно, что Чижов, который был товарищем отца Д.И.Менделеева по Педагогическому институту, помог юному Менделееву поступить в 1850 г. в Главный Педагогический институт, несмотря на то что год этот был неприемным.

В 1832 г. Д.С.Чижов добился также для молодого математика, своего однофамильца, Ф.В.Чижова возможности усовершенствования в Санкт-Петербурге под руководством академика М.В.Остроградского, поскольку Ф.В.Чижову, окончившему с отличием физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, было отказано в стажировке на казенный счет за границу для приготовления к профессуре.

Скончался в Санкт-Петербурге 26 октября 1852 года.


19 октября 1795 года родился Артур Жюль Морен, французский математик и механик, член Парижской Академии Наук (с 1843), ее президент в 1864 г.

Родился Артур Жюль Морен в Париже . В 1813 г. поступил в Политехническую школу , которую окончил в 1817 году, после чего стал преподавателем Прикладной школы в Меце . С 1829 г. — профессор Политехнической школы , с 1840 г. работал в парижской Консерватории искусств и ремёсел (с 1852 г. — её директор). Одновременно находился на службе в инженерных войсках, с 1855 г. — дивизионный генерал .

В 1843 году Морен был избран в члены Парижской академии наук на место, остававшееся вакантным после смерти Г. Кориолиса . В 1850 г. он был сделан членом организационной комиссии по устройству Агрономического института, а в 1852 г. — директором Консерватории ремёсел и искусств. В 1850 г. был избран иностранным членом Королевской Шведской академии наук .

Имя Морена внесено в список величайших учёных Франции , помещённый на первом этаже Эйфелевой башни .

Работы Морена посвящены экспериментальным методам в механике, внешней баллистике , теории баллистического маятника , гидравлике , прикладной механике .

В 1831—1835 гг. Морен выполнил ряд экспериментальных работ по изучению трения и по определению силы, потребной для влечения по дорогам повозок и экипажей. В экспериментах Морена по определению сопротивления, испытываемого катком при его перекатывании по горизонтальной плоскости, были получены данные, подтверждавшие для силы трения качения справедливость формулы Кулона (по которой данная сила обратно пропорциональна радиусу катка R  ). В связи с этим в 1839—1841 гг. развернулась довольно резкая дискуссия между Мореном и Ж. Дюпюи , предлагавшим формулу, по которой сила трения качения обратно пропорциональна  корню из R.

Полученные Мореном экспериментальные данные по соударениям шероховатых тел позволили Э. Дж. Раусу сформулировать положение о том, что отношение касательной и нормальной составляющих ударного импульса совпадает с коэффициентом трения (ныне это положение известно как гипотеза Рауса ).

Занимался также исследованием жёсткости канатов . Среди наиболее известных изобретений Морена — его динамометр для определения силы тяги и снаряд для исследования скорости падения тел, в котором падающее тело чертит параболу.

Умер 7 февраля 1880 года.

 
Физики "одели" квантовый компьютер в световую "смирительную рубашку"

Физики из Австралии сделали создание кремниевых квантовых компьютеров более близким к реальности, создав специальную "одежду" для кубитов на базе кремния и фосфора, защищающую их от помех, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

"Главная проблема квантовых компьютеров заключается в сохранении запутанности кубитов на достаточно долгое время для того, чтобы они могли провести вычисления. В прошлом мы уже создавали самый долгоживущий твердотельный кубит, а теперь улучшили этот показатель в 10 раз. "Одетый" кубит можно контролировать множеством способов, большинство которых просто нельзя использовать для их "раздетых" кузенов", — объясняет Андреа Морелло (Andrea Morello) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).

Морелло и его коллега по университету Эндрю Дзурак уже несколько лет разрабатывают компоненты, необходимые для сборки полноценного квантового компьютера. Так, в 2010 году они создали квантовый одноэлектронный транзистор, а в 2012 году — полноценный кремниевый кубит на основе атома фосфора-31.

В 2013 году они собрали новую версию кубита, которая позволяла почти со 100% точностью считывать данные из него и оставалась стабильной очень долго. В октябре прошлого года Морелло и его команда сделали первый шаг к созданию первого кремниевого квантового компьютера, объединив два кубита в модуль, выполняющий логическую операцию ИЛИ.

Австралийским физикам удалось значительно улучшить работу подобных кубитов, "одев" их. Под "одеждой" для кубитов и прочих жителей микромира физики понимают электромагнитное поле, которое особым образом "склеивается" с ними. В роле источника этого поля, как правило, выступают частицы света, фотоны, испускаемые лазером в сторону кубита с определенной частотой.

Электрическое поле фотонов и кубит взаимодействуют таким образом, что мы, воздействуя на частицы света, можем менять и считывать свойства кубита, обращая внимание на то, как "расщепляются" уровни энергии фотонов при взаимодействии с квантовой ячейкой памяти.

Поэтому, собственно, подобная двухуровневая квантовая конструкция и называется "одеждой" – для того, чтобы "прочитать" или "записать" кубит, нам нужно взаимодействовать с его световой "оберткой", а не со спинами электрона или ядер, в которых хранится квантовая информация. Подобная одежда, как выяснили физики, защищает кубит от внешних помех и заметно продлевает ему жизнь.

Морелло и его коллеги придумали метод, который позволяет управлять работой созданного ими полупроводникового кубита на базе фосфора-31 при помощи подобной "одежды", используя импульсы микроволнового лазера.

Первые же опыты с подобными кубитами показали, что "упаковка" фосфорного кубита в световую "одежду" продлевает его жизнь в 10 раз – такие кубиты, по словам ученых, живут около 2-9 миллисекунд, чего достаточно для проведения очень серьезных вычислений. Вдобавок к этому, подобные кубиты, по словам австралийских физиков, проще объединять друг с другом и контролировать.

"К примеру, наш кубит можно контролировать, просто модулируя частоту микроволнового поля, примерно так же, как вы настраиваете FM-радио. Такое нельзя делать с "голыми" кубитами, для которых важен контроль амплитуды колебаний, подобно тому, как работает AM-радио. Эта особенность наших кубитов, в частности, объясняет то, почему они менее чувствительны к шуму – квантовая информация в них контролируется частотой колебаний, которая всегда остается четкой, тогда как амплитуда может меняться под действием внешних процессов", — заключает физик.

 
И все же прародиной жизни была Венера!

Когда-то на Венере была жизнь. Об этом заявили в Институте космических исследований Годдарда в США. Во всяком случае три миллиарда лет назад там существовали условия, пригодные для ее возникновения. Полный отчёт группы сотрудников Института Годдарда ожидается 21 октября 2016 года.

Ученые утверждают, что Венера раньше Земли стала планетой, пригодной для жизни, в нашей солнечной системе. В те  невообразимо давние времена на Венере был довольно мягкий климат, существовали моря и океаны, глубина которых могла достигать двух километров.

Просуществовав более двух миллиардов лет, океаны исчезли около 750 миллионов лет назад, что по вселенским масштабам произошло не так уж и давно. Ученые сходятся во мнении, что произошло это в результате столкновения Венеры с большим космическим объектом.

В результате вращение планеты вокруг собственной оси изменилось на противоположное, что привело к катастрофическим последствиям для климата. Водяной пар, обильно насыщавший до этого атмосферу, улетучился. Усилившаяся в результате этого солнечная радиация довершила разрушительные последствия катастрофы.

Большой интерес к ближайшей соседке Земли вызван, в первую очередь тем, что обе планеты по многим параметрам и свойствам очень похожи. Поэтому изучение Венеры представляет не только фундаментальный научный характер, но имеет и сугубо прикладный интерес. Не уготована ли Земле такая же судьба, какая постигла ее сестру Венеру?


Астрономы обнаружили следы недавнего извержения вулкана на Венере

На конференции EPSC-DPS в Пасадене (США) астрономы из Аэрокосмического центра Германии сообщили об обнаружении следов сравнительно недавнего извержения вулкана поблизости от горы Идунн на Венере.

По сообщению ученых, им удалось проанализировать инфракрасные данные фотографий «Венеры-Экспресс» и снимки радара зонда «Магеллан» высокого качества. Сопоставление полученных данных позволило изучить геологические особенности Венеры.

В частности, обнаружены структуры, образовавшиеся в результате извержения вулкана. Ученые продолжают исследования вулканических отложений в надежде установить, когда же произошло это извержение.

По мнению специалистов, вулканы на Венере стали виновниками ее превращения в гигантский парник, испаривший всю воду с ее поверхности.

По версии ученых, из-за отсутствия тектонического движения коры в недрах Венеры скопилось много тепла. Высвободившись в результате извержения, оно создало нынешний облик планеты. Ее атмосфера представляет собой раскаленную до 462 градусов по Цельсию серную кислоту и углекислый газ. На поверхности нет воды, а ландшафт формируют огромные вулканы.

 
20 октября 1891 года родился Джеймс Чедвик, английский физик. Известный за открытие нейтрона и фотоядерной реакции, член Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии по физике за 1935 год. Медаль Фарадея

Джеймс Чедвик родился в г. Боллингтоне, вблизи Манчестера. Он был старшим из четырех детей Джона Джозефа Чедвика, владельца прачечной, и Энн Мэри (Ноулс) Чедвик. Окончив местную начальную школу, он поступил в манчестерскую муниципальную среднюю школу, где выделялся успехами в математике. В 1908 г. Чедвик поступил в Манчестерский университет, собираясь изучать математику, однако по недоразумению с ним провели собеседование по физике. Слишком скромный, чтобы указать на ошибку, он внимательно выслушал вопросы, которые ему задавали, и решил сменить специализацию. Через три года он окончил университет с отличием по физике.

В 1911 г. Чедвик начал аспирантскую работу под руководством Эрнеста Резерфорда в физической лаборатории в Манчестере. Именно в это время эксперименты по рассеянию альфа-частиц (которые рассматривались как заряженные атомы гелия), пропущенных через тонкую металлическую фольгу, привели Резерфорда к предположению, что вся масса атома сконцентрирована в плотном положительно заряженном ядре, окруженном отрицательно заряженными электронами, которые, как известно, обладают относительно малой массой. Чедвик получил степень магистра в Манчестере в 1913 г., и в этом же году, став обладателем стипендии, он уехал в Германию, чтобы изучать радиоактивность под руководством Ганса Гейгера (бывшего ассистента Резерфорда) в Государственном физико-техническом институте в Берлине. Когда в 1914 г. началась первая мировая война, Чедвик был интернирован как английский гражданин и более 4 лет провел в лагере для гражданских лиц в Рулебене. Хотя Чедвик страдал от суровых условий, подтачивавших его здоровье, он принял участие в научном обществе, созданном его товарищами по несчастью. Деятельность этой группы получила поддержку со стороны некоторых немецких ученых, включая Вальтера Нернста, с которым Чедвик познакомился, будучи интернирован.

Чедвик вернулся в Манчестер в 1919 г. Незадолго перед этим Резерфорд обнаружил, что бомбардировка альфа-частицами (которые теперь рассматривались как ядра гелия) может вызвать распад атома азота на более легкие ядра других элементов. Несколько месяцев спустя Резерфорда выбрали на должность директора Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, и он пригласил Чедвика последовать за ним. Чедвик получил стипендию Уоллестона в Гонвилл-энд-Кайус-колледже, Кембридж, и смог работать с Резерфордом, продолжая эксперименты с альфа-частицами. Они выяснили, что при бомбардировке ядер часто образуется то, что, по-видимому, является ядрами водорода, легчайшего из элементов. Ядро водорода несло положительный заряд, равный по величине отрицательному заряду соответствующего электрона, но обладало массой, примерно в 2 тыс. раз превышающей массу электрона. Резерфорд позднее назвал его протоном. Становилось ясно, что атом как целое был электрически нейтральным, поскольку число протонов в его ядре равнялось числу окружающих ядро электронов. Однако такое число протонов не согласовалось с массой атомов, за исключением простейшего случая водорода. Чтобы устранить такое расхождение, Резерфорд предложил в 1920 г. идею, что ядра могут содержать электрически нейтральные частицы, которые позднее он назвал нейтронами, образованные соединением электрона и протона. Противоположная точка зрения состояла в том, что атомы содержат электроны как вне, так и внутри ядра и что отрицательный заряд ядерных электронов просто нейтрализует часть заряда протонов. Тогда протоны ядра давали бы полный вклад в общую массу атома, а их суммарный заряд был бы как раз такой, чтобы нейтрализовать заряд окружающих ядро электронов. Хотя к предположению Резерфорда о том, что существует нейтральная частица, отнеслись с уважением, но все же не было экспериментального подтверждения этой идеи.

Чедвик получил докторскую степень по физике в Кембридже в 1921 г. и был избран членом ученого совета Гонвилл-энд-Кайус-колледжа. Два года спустя он стал заместителем директора Кавендишской лаборатории. Вплоть до конца 20-х гг. он исследовал такие атомные явления, как искусственный распад ядер легких элементов под действием бомбардировки альфа-частицами и спонтанное испускание бета-частиц (электронов). В процессе этой работы он размышлял над тем, как можно было бы подтвердить существование резерфордовской нейтральной частицы, однако решающие исследования, позволившие это сделать, были проведены в Германии и Франции.

В 1930 г. немецкие физики Вальтер Боте и Ханс Беккер обнаружили, что при бомбардировке некоторых легких элементов альфа-частицами возникает излучение, обладающее особой проникающей силой, которое они приняли за гамма-лучи. Гамма-лучи впервые стали известны как излучение, порождаемое радиоактивными ядрами. Они обладали большей, чем у рентгеновских лучей, проникающей способностью, поскольку у них более короткая длина волны. Однако некоторые результаты озадачивали, особенно когда в качестве мишени для бомбардировки использовался бериллий. При этом излучение в направлении движения падающего потока альфа-частиц обладало большей проникающей способностью, чем обратное излучение. Чедвик предположил, что бериллий испускает поток нейтральных частиц, а не гамма-лучи. В 1932 г. французские физики Фредерик Жолио и Ирен Жолио-Кюри, исследуя проникающую способность излучения бериллия, помещали различные поглощающие материалы между бомбардируемым бериллием и ионизационной камерой, выполнявшей роль регистратора излучения. Когда в качестве поглотителя они взяли парафин (вещество, богатое водородом), то обнаружили увеличение, а не уменьшение излучения, выходящего из парафина. Проверка привела их к выводу, что усиление излучения связано с протонами (ядрами водорода), выбиваемыми из парафина проникающей радиацией. Они предположили, что протоны выбиваются в результате столкновений с квантами (дискретными единицами энергии) необычайно мощного гамма-излучения, подобно тому как электроны выбиваются при столкновении с рентгеновскими лучами (эффект Комптона) в эксперименте, впервые проведенном Артуром Х. Комптоном.

Чедвик быстро повторил и расширил эксперимент, проведенный французской парой, и обнаружил, что толстая свинцовая пластина не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на излучение бериллия, не ослабляя его и не порождая вторичного излучения, что свидетельствовало о его высокой проникающей способности. Однако парафин вновь дал добавочный поток быстрых протонов. Чедвик произвел проверку, которая подтвердила, что это действительно протоны, и определил их энергию. Затем он показал, что по всем признакам крайне мало вероятно, чтобы при столкновениях альфа-частиц с бериллием могли возникать гамма-лучи с энергией, достаточной для того, чтобы выбивать протоны из парафина с такой скоростью. Поэтому он оставил идею о гамма-лучах и сосредоточился на нейтронной гипотезе. Приняв существование нейтрона, он показал, что в результате захвата альфа-частицы ядром бериллия может образоваться ядро элемента углерода, причем освобождается один нейтрон. То же самое он проделал и с бором – еще одним элементом, порождавшим проникающую радиацию при бомбардировке альфа-лучами. Альфа-частица и ядро бора соединяются, образуя ядро азота и нейтрон. Высокая проникающая способность потока нейтронов возникает потому, что нейтрон не обладает зарядом и, следовательно, при движении в веществе не испытывает влияния электрических полей атомов, а взаимодействует с ядрами лишь при прямых столкновениях. Нейтрону требуется также меньшая энергия, чем гамма-лучу, чтобы выбить протон, поскольку он обладает большим импульсом, чем квант электромагнитного излучения той же энергии. То, что излучение бериллия в прямом направлении оказывается более проникающим, можно связать с предпочтительным излучением нейтронов в направлении импульса падающего потока альфа-частиц.

Чедвик также подтвердил гипотезу Резерфорда, что масса нейтрона должна быть равна массе протона, анализируя обмен энергией между нейтронами и протонами, выбитыми из вещества, как если бы речь шла о соударении бильярдных шаров. Энергообмен особенно эффективен, поскольку их массы почти одинаковы. Он также проанализировал треки атомов азота, подвергшихся соударению с нейтронами, в конденсационной камере – приборе, изобретенном Ч. Т. Р. Вильсоном. Пар в конденсационной камере конденсируется вдоль наэлектризованной дорожки, которую оставляет ионизирующая частица при взаимодействии с молекулами пара. Дорожка видна, хотя сама частица и невидима. Поскольку нейтрон не оказывает непосредственно ионизирующего воздействия, его след не виден. Чедвику пришлось устанавливать свойства нейтрона по треку, оставляемому после соударения с атомом азота. Оказалось, что масса нейтрона на 1,1% превышает массу протона.

Эксперименты и расчеты, проделанные другими физиками, подтвердили выводы Чедвика, и существование нейтрона было быстро признано. Вскоре после этого Вернер Гейзенберг показал, что нейтрон не может быть смесью протона и электрона, а представляет собой незаряженную ядерную частицу – третью субатомную, или элементарную, частицу из тех, что были открыты. Предложенное Чедвиком доказательство существования нейтрона в 1932 г. в корне изменило картину атома и проложило путь для дальнейших открытий в физике. У нейтрона было и практическое применение как у разрушителя атома: в отличие от положительно заряженного протона он не отталкивается при подходе к ядру.

«За открытие нейтрона» Чедвик был награжден в 1935 г. Нобелевской премией по физике. «Существование нейтрона полностью установлено, – сказал Ханс Плейель из Шведской королевской академии наук в своей речи на церемонии вручения, – в результате чего ученые пришли к новой концепции строения атома, которая лучше согласуется с распределением энергии внутри атомных ядер. Стало очевидным, что нейтрон образует один из строительных кирпичей, из которых состоят атомы и молекулы, а значит, и вся материальная Вселенная».

Чедвик перешел в 1935 г. в Ливерпульский университет, чтобы создать новый центр физических ядерных исследований. В Ливерпуле он следил за модернизацией университетского оборудования и руководил строительством циклотрона – установки для ускорения заряженных частиц. Когда в 1939 г. началась вторая мировая война, британское правительство обратилось к Чедвику с запросом, возможна ли цепная ядерная реакция, и он начал с помощью ливерпульского циклотрона исследовать эту возможность. В следующем году он вошел в состав Модовского комитета, небольшой избранной группы видных британских ученых, которая сделала оптимистические выводы о возможности Британии создать атомную бомбу, и стал координатором экспериментальных программ по разработке атомного оружия в Ливерпуле, Кембридже и Бристоле. В дальнейшем, однако, Британия решила присоединиться к американской программе создания ядерного оружия и направила своих ученых, занимавшихся ядерными исследованиями, в Соединенные Штаты. С 1943 по 1945 г. Чедвик координировал усилия британских ученых, работавших над Манхэттенским проектом (секретная программа создания атомной бомбы).

Чедвик вернулся в Ливерпульский университет в 1946 г. Два года спустя он отошел от активной научной деятельности и возглавил Гонвилл-энд-Кайус-колледж. В 1958 г. он переехал в Северный Уэльс с женой Эйлин, до замужества Стюарт-Браун, на которой женился в 1925 г. Они вернулись в Кембридж в 1969 г., чтобы быть поближе к своим дочерям-близнецам. Чедвик умер 5 лет спустя в Кембридже.

Кроме Нобелевской премии, Чедвик получил медаль Хьюгса (1932) и медаль Копли (1950) Королевского общества, медаль «За заслуги» правительства США (1946), медаль Франклина Франклиновского института (1951) и медаль Гутри Физического института в Лондоне (1967). Получив дворянское звание в 1945 г., он являлся обладателем почетных степеней 9 британских университетов и был членом многих научных обществ и академий в Европе и Соединенных Штатах.

 
20 октября 1880 года открылся Московский цирк на Цветном бульваре

20 октября 1880 года Московский цирк Никулина на Цветном бульваре (тогда - цирк Альберта Саламонского) принял первых зрителей. Эта дата считается днем рождения Цирка.

В 1880 году газета "Русский курьер" сообщила о прибытии в Москву содержателя одесского цирка Альберта Саламонского, который желает выстроить каменный цирк на Цветном бульваре. В том же году на средства купца Данилова, большого любителя цирковых представлений, по проекту архитектора Августа Вебера для труппы Саламонского было построено здание на Цветном бульваре.

20 октября 1880 года цирк распахнул двери перед первыми зрителями. К моменту открытия в цирке было всего пять рядов кресел, нумерованные деревянные лавки и места для стоячих зрителей. На премьере выступал сам основатель цирка - Альберт Саламонский - в номере с дрессированными скакунами; в программе также были гимнастическое жонглирование на натянутой проволоке и балетная пантомима. В первое время основными зрителями были зажиточные слои, но руководство цирка стремилось привлечь и простой люд, снижая цены на места на галерке. Альберт Саламонский вводил в выступления много клоунских номеров, еще одной его новацией была организация детских представлений и праздников. Для детей специально устраивались воскресные утренние представления, а со временем еще добавились новогодние елки. С первых же дней работы новый цирк стал очень популярен.

Цирк Саламонского славился своими наездниками: на его манеже выступали Мария Годфруа, Марта Сур, Вильям Кук, Николай Сычев, акробаты Океанос, знаменитые клоуны Анатолий и Владимир Дуровы, Танти (Бедини), Сергей Альперов, Бим Бом.

После смерти Саламонского в 1913 году цирк на Цветном постепенно утратил былой блеск.
В 1919 году цирк был национализирован и стал первым советским государственным цирком. Возник новый репертуар, в создании которого участвовал и известный поэт Владимир Маяковский, писавший репризы для знаменитого клоуна-сатирика Виталия Лазаренко.

В конце 1930-х годов особой популярностью пользовались аттракционы с дрессированными хищниками, самым известным из которых был аттракцион Бориса Эдера, затем перед самой войной появилась укротительница львов Ирина Бугримова, ставшая первой женщиной в советском цирке, которая выступала одна с десятью львами.

Во время Великой Отечественной войны цирк не прекращал работу. Особое место в постановках занимали трюковые эпизоды, связанные с военными действиями.

В фойе цирка стоит памятный камень, напоминающий о том, что в 1941 году прямо с арены на войну в полном составе ушел ансамбль донских казаков, которому удалось пройти весь фронтовой путь вплоть до Берлина.

После окончания войны, в 1946 году, при цирке была создана Студия клоунады, положившая начало советской клоунской школы и подготовившая много специалистов, составивших славу отечественного циркового искусства. Среди них - Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, уникальный клоунский дуэт, пользовавшийся совершенно небывалой популярностью и составивший целую эпоху современной клоунады.

На манеже цирка в разное время выступали все самые известные клоуны России - Карандаш (Михаил Румянцев), "солнечный клоун" Олег Попов, "клоун с осенью в сердце" Леонид Енгибаров и многие другие.
Цирк на Цветном бульваре все время вел поиск новых номеров, новых спектаклей, новых имен. На его манеже ставились спектакли "Махновщина" Вильямса Труцци и Эммануила Краснянского, "Мистерия-буфф" Алексея Грановского и Владимира Маяковского, "Трое наших" Николая Горчакова и Александра Афиногенова, пантомимы "Бахчисарайская легенда" Николая Зиновьева и Ивана Курилова, водные феерии "Юность празднует" и "Счастливого плавания" Марка Местечкина и Владимира Полякова, "Цирк на льду" Арнольда.

Цирк прославили его знаменитые режиссеры Изъяслав Немчинский, Арнольд Арнольд, Борис Шахет, Юрий Юрский, Марк Местечкин.

С 1982 по 1997 год цирком на Цветном руководил Народный артист СССР Юрий Никулин, с приходом которого на должность директора в цирке на Цветном началась новая веха. Им было принято решение о строительстве нового здания для старого цирка. В 1985 году состоялось последнее представление в старом здании, после чего оно было сломано.

19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. А 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания цирка программой "Здравствуй, Старый цирк!".

В новом здании цирка, которое снаружи осталось почти таким же, как прежде, сейчас современное техническое оснащение, по-новому оборудованы административные кабинеты, гримерные, помещения для животных. Зрительный зал, вмещающий 2000 зрителей, лишь с небольшими изменениями постарались воспроизвести таким же, каким он был до реконструкции.

В цирке есть ложи для приглашенных, есть заказные ложи с отдельным буфетом и лифтом. Часто родители устраивают там дни рождения детям.

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре не входит в государственную систему "Росгосцирк". Он является частным предприятием и существует только за счет самоокупаемости.

В декабре 1996 года цирку было присвоено имя "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". В августе 1997 года, после кончины Юрия Никулина, генеральным директором был избран его сын Максим Никулин.

В 2000 году рядом со зданием цирка на Цветном бульваре был открыт памятник Юрию Никулину (скульптор Александр Рукавишников, архитектор Михаил Посохин).

В 2005 году в связи со 125-летием со дня основания Московского цирка на Цветном бульваре коллектив Московского цирка Никулина на Цветном бульваре был награжден Почетной грамотой правительства Москвы.

В 2008 году Московский цирк Никулина на Цветном бульваре стал лауреатом Российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга Russian Entertainment Awards-2008 по итогам общенационального онлайн-голосования "Цирковая арена года".



 
20 октября 1959 году лётчик-испытатель Г.И.Лысенко выполнил первый полёт пассажирского турбовинтового самолета для авиалиний малой протяженности «Ан-24» с «АИ-24» созданного в ОКБ О.К.Антонова

Ан-24 – пассажирский турбовинтовой самолет для линий малой и средней протяженности. Имеет дальность 3 000 км, крейсерскую скорость 490 км/ч, максимальную взлетную массу 21 тонн. Оснащен двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 2 серии, АИ-24Т (Ивченко) с воздушным винтом АВ-72, АВ-72Т изменяемого шага. Ан-24 выпускался с 1959 по 1979 год. Всего было выпущено более 1 000 таких самолетов, более 300 до сих пор эксплуатируются, в основном в СНГ и странах Африки.

Разработка нового двухдвигательного пассажирского самолета Ан-24, предназначенного для эксплуатации на местных авиалиниях, началась в ГСОКБ-473 им. О. К. Антонова в 1958 году в соответствии с постановлением СМ СССР № 1417-656 от 18 декабря 1957 года. Согласно заданию, самолет должен был перевозить пассажиров с эквивалентной нагрузкой 4 000 кг на расстояние до 400 км с крейсерской скоростью 450 км/ч. Предусматривалось применение двигателей АИ-24.

Первый полет Ан-24 совершил 20 октября 1959 года, за штурвалом которого находился экипаж летчика-испытателя Г. И. Лысенко. В 1961 году проходили заводские и государственные испытания. Серийное производство самолета началось в начале 1962 года на заводе № 473 в Киеве. В сентябре 1962 года состоялся первый технический рейс с пассажирами. 31 октября 1962 года началась эксплуатация самолета на трассе Киев-Херсон.

Производство самолетов Ан-24 продолжалось до 1979 года. С 1962 года по 1979 было выпущено более 1 200 машин, из них 1028 выпустил Киевский авиационный завод АВИАНТ. Также Ан-24 производился в Китае под названием Y-7.

Ан-24 характеристики
Фюзеляж герметичный, типа полумонокок. Силовая конструкция состоит из набора стрингеров и балок. Вместо клепки применены клеесварные соединения. Сечение фюзеляжа Ан-24 образовано двумя дугами разного диаметра. В носовой части фюзеляжа расположена кабина экипажа. За ней размещен передний багажный отсек, пассажирский салон, буфет, туалет, гардероб и задний багажный отсек.

Крыло – трапециевидной формы в плане, кессонного типа, большого удлинения. Крыло состоит из двух лонжеронов. На центроплане располагается два отклоняющихся однощелевых закрылка, а на консолях – два 2 выдвижных двухщелевых закрылка. Также на консолях размещены два разрезных элерона. Хвостовое оперение – традиционное, дополненное подфюзеляжным килем.

Шасси самолета – трехопорное: две главных опоры и одна передняя. Двойные колеса на каждой стойке. Давление внутри пневматиков регулируется на земле.

Силовая установка Ан-24 состоит из двух турбовинтовых двигателей АИ-24 конструкции А. Г. Ивченко с четырёхлопасными воздушными винтами АВ-72, АВ-72Т и агрегата автономного запуска ТГ-16 (на самолете АН-24РВ в правой мотогондоле установлен дополнительный турбореактивный двигатель РУ-19А300 мощностью 800 кгс). Диаметр винтов 3,9 м. Мощность каждого двигателя на взлетном режиме – 2 550 л.с. Топливо размещается в 4 мягких баках в центроплане.

 
20 октября 1616 года родился Томас Бартолин, датский врач, математик и богослов

Известность к нему пришла после открытия лимфатической системы человека и успехов в теории замораживающей анестезии, он первым описал её с научной точки зрения.

Томас Бартолин родился в семье, известной выдающимися учёными, двенадцать его родственников были профессорами Университета Копенгагена. Три поколения семьи Бартолин внесли значительный вклад в анатомию и медицину в XVII и XVIII веках: отец Томаса, Каспар Бартолин (старший) (1585—1629), его брат Расмус Бартолин (1625—1698 г.), и его сын Каспар Бартолин (младший) (1655—1638 г.). В декабре 1652 года Бартолин опубликовал первое полное описание лимфатической системы человека. Жан Песке отметил наличие такой системы у животных в 1651 году, а открытие грудного канала (thoracic duct) и его перехода в вены сделало Жана первым человеком, описавшим правильный ток лимфатической жидкости в кровь. Почти сразу за публикациями Песке и Бартолина схожее исследование лимфатической системы человека было опубликовано Улофом Рудбеком в 1653 году.

Хотя Рудбек и представил свои выводы при дворе королевы Швеции Кристины в апреле-мае 1652 года, ещё до Бартолина, он откладывал публикацию их до 1653 года (то есть они вышли уже после работ Бартолина). В результате разгорелся сильный спор по поводу первенства открытия. 22 глава публикации Томаса и Расмуса Бартолинов De nivis usu medico observationes variae содержит первое известное упоминание замораживающей анестезии — метода, изобретение которого Томас Бартолин приписывал итальянцу Марко Аурелио Северино из Неаполя. Согласно записям Бартолина, Северино первым показал использование замораживающих смесей снега и льда (1646), и Томас Бартолин изначально узнал о этой технике именно от него во время своего визита в Неаполь.

Синдром Бартолина-Патау, впервые описанный Томасом Бартолином, представляет собой врожденный синдром множественных аномалий, возникших из-за трисомии 13-й хромосомы. Каспар Бартолин, отец Томаса, его брат Расмус, и сын Каспар Бартолин (младший) внесли вклад в ключевые методы современной медицины своим открытиям важнейших анатомических структур и явлений. Бартолин Старший начал преподавание как профессор в университете Копенгагена в 1613 году, и, в течение последующих 125 лет, научные достижения представителей семьи Бартолинов, работавших на медицинском факультете Университете Копенгагена получили международное признание и внесли вклад в репутацию университета. Томас Бартолин был вторым из шести сыновей Каспара Бартолина, врача из Мальмо, Сконе и его супруги Анны Финке. Каспар Бартолин (старший) опубликовал первую работу в области анатомии в 1611 году.

Эта работа была впоследствии иллюстрирована и переиздана Томасом, став стандартным справочником по анатомии. Бартолин посетил итальянского ботаника Петро Кастелли в Мессине в 1644 году. В 1663 году Бартолин купил Хагестедгард, сгоревший в 1670 году вместе с его библиотекой и множеством манускриптов. Кристиан V Датский назначил Бартолина придворным врачом со значительным жалованием и освободил его владения от уплаты налогов в качестве компенсации за потерю. В 1680 году здоровье Бартолина ухудшилось, имение было продано, и он вернулся в Копенгаген, где и скончался 4 декабря, 1680 года. Томас Бартолин был похоронен в церкви Vor Frue Kirke. Большой проток подъязычной железы и бартолиновы железы названы в честь сына Томаса Бартолина, известного датского анатома Каспара Бартолина (младшего); Bartholinsgade, улица в Копенгагене, названа в честь их семьи.

 
Исследовательское судно «Академик Трешников» отправляется в антарктическую экспедицию

На борт российского судна «Академик Трешников» примут 50 человек из 30 стран мира. Ученые отправятся в уникальную международную экспедицию в Антарктику. Во время плаванья специалисты проведут многочисленные эксперименты.

Швейцарский полярный институт пригласил пятьдесят человек из трех десятков стран принять участие в новой научной экспедиции. В конце года в Кейптауне научные сотрудники ступят на борт судна «Академик Трешников», после чего проведут там три месяца.

Организаторы проекта рассказали, что главной целью экспедиции является налаживание контактов между специалистами, обмен опытом в различных сферах науки и совместная работа по изучению Антарктики.

На этапе подготовки к экспедиции ученым предложили список тем, которые бы они хотели изучить. Участники остановились на 22 пунктах. Исследователи будут изучать пробы льда, которые позволят понять, насколько биологически богата Антарктика. Будут проводиться и другие исследовательские эксперименты. Домой экспедиция вернется в марте 2017 года.


Ученые рассказали, какие участки мозга отвечают за эмоции

Группа японских ученых решила узнать, какие участки мозга ответственны за те или иные эмоции. В ходе эксперимента выяснилось, что за отрицательные и положительные эмоции, а также за поведение человека, находящегося под их действием, отвечают различные участки мозга.

Результаты исследований были размещены в профильном издании Nature Neuroscience. При проведении исследований ученые решили проверить, как функционируют миндалины. Они располагаются в головном мозгу в височной доле.

Именно эти органы имеют непосредственное влияние на возникновение эмоций и отвечают за выработку долговременной памяти.

Ученые проводили опыты на лабораторных грызунах. Мышей подвергали различным испытаниям положительного и отрицательного содержания. Оказалось, что при положительных эмоциях вырабатывается определенный вид нейронной связи и вырабатывается особый белок. При негативных эмоциях создается совершенно другая нейронная связь и вырабатывается другой белок.

Обезьяны из Бразилии опровергают эволюционную теорию происхождения человека

Как оказалось, камни с острыми режущими краями могут изготавливать не только люди, но и обезьяны.  В этом убедилась международная группа ученых во время экспедиции в Бразилию.

Новое открытие ученых ставит под сомнение эволюционное развитие человека. Результаты исследований опубликованы в издании Nature. В рамках экспедиции в Бразилию ученые проводили наблюдения за чернополосыми капуцинами.

В ходе наблюдений выяснилось, что обезьяны способны разбивать камни так, чтобы на них образовались мелкие чешуйки с режущими краями. Самое интересное то, что животные не применяют эти «орудия труда». Подобные каменные осколки находят на стоянках первобытных людей.

Исследования, проводимые учеными над шимпанзе, показали, что они намеренно создают «орудия труда». Теперь оказалось, что такие способности имеют не только человекообразные обезьяны семейства гоминини. Ученым так и не удалось выяснить, с какой целью капуцинам понадобилось разбивать камни.


 
21 октября 1520 году Фернан Магеллан открывает и проходит пролив между Атлантическим и Тихим океанами, названный впоследствии его именем

В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. 

Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек. 

Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию). 

При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. 

Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж. 

В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден! 

21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим. 

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани. 

Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар. Судьбе Магеллана, его подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».

 
21 октября 1966 года состоялся первый полет самолета «Як-40»

Як-40 — пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный в СССР в 1960-е годы. Самолёт выпускался Саратовским авиационным заводом.

Крыло самолёта прямое, большого удлинения, состоит из двух консолей. Каждая консоль снабжена тремя секциями выдвижных взлётно-посадочных закрылков и двумя секциями элеронов. Каждая консоль лонжеронной конструкции. Продольный набор каркаса консоли крыла состоит из двух продольных стенок, одного лонжерона и шести пар стрингеров. Поперечный набор состоит из 34 нервюр. Обшивка конструкции выполнена из дюралюминиевых листов. В крыле сделаны вырезы под нишу, где в убранном положении размещаются амортизационная стойка и колесо главной опоры шасси. 

На каждой консоли крыла расположены три секции закрылков. Все секции аналогичны по конструкции. Каждая секция состоит из каркаса и обшивки. Каркас образован лонжероном, стрингерами, набором нервюр и поперечных профилей. На каждой консоли крыла расположены соответственно корневая и концевая секции элеронов, имеющих весовую балансировку и аэродинамическую компенсацию. Конструктивно каждая секция элеронов состоит из лонжеронов, набора нервюр и обшивки. 

Конструкция продольных стенок — швеллерная балка, состоящая из верхнего и нижнего поясов и стенки, подкреплённой стойками. Стрингеры изготовлены из прессованных алюминиевых профилей таврового сечения. 

Постановление Совета Министров СССР о создании самолёта для замены Ил-12 и Ил-14 вышло в 1960 году. Проект Як-40 был разработан в ОКБ Яковлева в 1964 году. Он стал первым в мире реактивным самолётом для местных авиалиний. Опытный образец был построен в 1965 году, лётные испытания начались в 1966 году: 21 октября состоялся первый полёт «Як-40» с тремя ТРДД АИ-25. Пилотировали машину лётчики-испытатели А. Л. Козлов, Ю. В. Петров. Уже в 1967 самолёт был запущен в серийное производство на авиационном заводе в Саратове. 

Этот самолёт стал первым отечественным самолётом, получившим сертификаты лётной годности Италии и ФРГ. 

Самолёты первых выпусков имели 24 пассажирских места. Некоторое время самолёт выпускался с взлётной массой 14,7 т и числом мест 27. Дальность полёта составляла 710 км (с резервами топлива). Позднее приступили к выпуску улучшенного варианта с взлётной массой 16,1 т и числом мест 32. На этой модификации удалось увеличить дальность полёта. Схема с прямым крылом и кормовой установкой трёх двигателей, средний из которых оснащён реверсивным устройством. Возможен горизонтальный полёт с одним из трёх двигателей. 

Як-40 демонстрировался в 75 странах мира, в том числе в США, где на него поступали заказы. Всего самолёт Як-40 поставлялся на экспорт в 18 стран. 


Читают тему (гостей: 5)