Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 октября 1821 года родился Рудольф Людвиг Карл Вирхов, немецкий учёный и политический деятель второй половины XIX столетия, врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии в медицине; был известен также как археолог, антрополог и палеонтолог.

 Рудольф Людвиг Карл Вирхов родился 13 октября 1821 года в местечке Шифельбейне прусской провинции Померании (ныне польский город Свидвин).

Окончив курс в берлинском медицинском институте Фридриха-Вильгельма в 1843 г., Вирхов сначала поступил ассистентом, а затем стал прозектором при берлинской больнице Шарите.

В 1847 г. получил право преподавания и вместе с Бенно Рейнхардом († 1852) основал журнал «Archiv f?r pathol. Anatomie u. Physiologie u. f?r klin. Medicin», пользующийся ныне всемирной известностью под именем Вирховского Архива.

В 1891 г. вышел 126 том этого издания, содержащего более 200 статей самого Вирхова и представляющего живую полувековую историю важнейших приобретений медицинской науки.

В начале 1848 года Вирхов был командирован в Верхнюю Силезию для изучения господствовавшей там эпидемии голодного тифа. Его отчет об этой поездке, напечатанный в Архиве и имеющий большой научный интерес, окрашен в то же время политическими идеями в духе 1848 года. Это обстоятельство, равно как и вообще участие его в реформаторских движениях того времени, вызвали нерасположение к нему прусского правительства и побудили его принять предложенную ему ординарную кафедру патологической анатомии в Вюрцбургском университете, быстро прославившую его имя.

В 1856 году он вернулся в Берлин профессором патологической анатомии, общей патологии и терапии и директором вновь учрежденного патологического института, где оставался до конца жизни. Институт этот вскоре стал центром притяжения для молодых учёных всех образованных стран. Русские учёные-врачи особенно много обязаны Вирхову и его институту.

Похоронен в Берлине, в Шенебурге.


13 октября 1822 года родился Лев Семенович Ценковский, русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (1881)

Л. С. Ценковский, поляк по национальности, родился в семье очень бедной и малообразованной. Но мать его, хорошо понимая значение образования, сделала всё от неё зависящее, чтобы дать сыну хорошее образование. По окончании в 1839 г. курса Варшавской гимназии, был отправлен в качестве стипендиата Царства Польского в Санкт-Петербургский университет, где сначала поступил на математическое отделение физико-математического факультета, но вскоре перешёл на естественное, где в особенности занимался ботаникой.

В 1844 г. Ценковский окончил курс университета со степенью кандидата естественных наук и был оставлен при Санкт-Петербургском университете, а через два года получил степень магистра по защите диссертации «Несколько фактов из истории развития хвойных растений».

Год спустя, получив командировку, Ценковский отправился с полковником Ковалевским в Центральную Африку (в северо-восточный Судан, к устьям Белого Нила) и пробыл в путешествии два года.

В 1850 г. Ценковский был назначен профессором по кафедре естественных наук в ярославский Демидовский лицей, где оставался до 1855 г., затем занял кафедру ботаники Санкт-Петербургского университета. В следующем году Ценковский блестяще защищает диссертацию на степень доктора ботаники.

Неблагоприятный петербургский климат вредно влиял на и без того слабое здоровье Ценковского, и потому в 1859 г. он уехал за границу, где пробыл, постоянно занимаясь научными исследованиями, около четырёх лет.

В 1865 г., с открытием Новороссийского университета, Ценковский приглашён был туда в качестве профессора ботаники; в Одессе он принял деятельное участие в основании Новороссийского общества естествоиспытателей; по его инициативе была основана Севастопольская биологическая станция.

В 1869 г. он перешёл в Харьковский университет.

Ценковский занимался низшими организмами (инфузориями, низшими водорослями, грибами, бактериями и т. д.) и целым рядом точных исследований установил генетическую связь между монадами и миксомицетами, Heliozoa и Radiolaria, флагеллатами и пальмеллевидными водорослями и т. д. Уже в своей пробной лекции Ценковский высказал верный и для того времени смелый взгляд, что, как его убедили собственные исследования, инфузории суть простейшие организмы, состоящие из комка протоплазмы, и что господствовавшее тогда воззрение Эренберга на инфузории, как на высоко организованных животных, неверно.

Его докторскую диссертацию «О низших водорослях и инфузориях», посвящённую морфологии и истории развития различных микроскопических организмов (Sphacroplea annulina, Achlya prolifera, Actinosphaerium и т. д.) можно считать одним из первых по времени и классическим трудом в названной области. Уже в этом труде высказана мысль, что между растительным и животным мирами нет резкой границы, и что именно это и подтверждает организация исследованных форм. Последующие исследования Ценковского подтверждают это мнение, ставшее в настоящее время аксиомой.

Его важнейшие исследования, посвящённые истории развития миксомицет (слизевых грибов) и монад, дали ему возможность сблизить тех и других. Весьма важно открытие Ценковского у водорослей, флагеллат, а впоследствии и у бактерий, пальмеллевидного состояния, то есть способности клеток выделять слизь и образовывать слизевые колонии.

Много важных работ Ценковского посвящено низшим водорослям и грибам, относящимся к растительному царству, и амебам, Heliozoa (Actinosphaerium, Clathrulina и т. д.), флагеллатам (Noctiluca, хризомонады и т. д.), радиоляриям, ресничным инфузориям (возражение на ацинетовую теорию Штейна 1855 г.), относящимся к животному царству, так что заслуги его в ботанике и в зоологии одинаково велики.

Последний период своей деятельности Ценковский посвятил тогда совсем новой отрасли знания — бактериологии. Он в высокой степени способствовал развитию практической бактериологии в России, в особенности им были усовершенствованы методы прививки сибирской язвы. Немецкий ботаник Юлиус Сакс (нем. Julius Sachs) назвал его основателем научной бактериологии.

В 1880 г. Ценковский предпринял поездку по Белому морю, причём занимался, главным образом, микроорганизмами, собранными им на Соловецких островах.

Сколь велика и значительна была научная деятельность знаменитого учёного, столь же высоки были и его душевные качества. Скромность, деликатность, доброта и гуманность были отличительными свойствами его характера. Во всех учебных заведениях, где он служил, он ставил преподавание ботаники на должную высоту, можно сказать, создавал научное преподавание ботаники, которого в то время, когда он начал свою деятельность, почти что не было. Очень многие из зоологов и ботаников России XIX—XX веков были прямыми или косвенными учениками (ученики учеников) Ценковского.

Скончался в Лейпциге 7 октября 1887 года.

 
14 октября 1840 года родился Фридрих Вильгельм Георг Кольрауш, немецкий физик и электротехник

Вильгельм Георг Кольрауш в 1878—1883 был ассистентом профессора Кундта в Страсбурге, затем там же читал лекции по теоретической физике. К этому времени относятся и некоторые его теоретические работы по оптике, акустике и магнетизму. Позже Кольрауш обратил своё внимание на техническое применение электричества и в 1884 занял только что основанную кафедру электротехники в технической школе в Ганновере; с 1892 он был её ректором. После смерти Г. Гельмгольца — директор Физико-технического института в Берлине (1895—1905).

Научные работы Кольрауша относились, главным образом, к области электричества, магнетизма, оптики; занимался также электротехническими измерениями и теорией конструкции динамо-машин. Разработал метод измерения электрического тока в абсолютных единицах и метод измерения электрического сопротивления электролитов (мостик Кольрауша), методы и приборы для регистрации изменений магнитного поля Земли.

Выполнил ряд работ в области физикохимии растворов. Предложил способ определения электрического сопротивления электролитов, установил закон независимости движения ионов в электролитах (Закон Кольрауша).

14 октября 1881 года родился Сергей Иванович Жегалов, русский и советский растениевод, генетик-селекционер, педагог

Сергей Иванович Жегалов родился в семье потомственного дворянина военнослужащего Ивана Сергеевича Жегалова (сына контр-адмирала Сергея Александровича Жегалова) и Софьи Евстафьевны Жегаловой (дочери священника Евстафия Васильевича Крюкова). У Сергея было два младших брата, Иван и Борис.

После окончания Александровского кадетского корпуса в 1899 году поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, но в 1901 году перешёл в Московский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1906 году.

Работал помощником заведующего Шатиловской опытной станции, а затем, с 1909 года — на селекционной станции Московского сельхозинститута.

В 1910—1911 годах был в академической командировке за границей, где обучался у К. фон Рюмкера (нем.)русск. и на передовой на тот момент станции Шведской семенной ассоциации (швед.)русск. в Свалёве (швед.)русск.. После возвращения на селекционную станцию стал помощником её заведующего Д. Л. Рудзинского и начал внедрять генетические и селекционные идеи, почерпнутые им в Европе. Применил на практике и развил исследования Германа Нильсона-Эле (швед.)русск., разрабатывая генетические и селекционные вопросы на материале овса, практическим результатом было создание сорта «Московский 315».

После переезда Рудзинского в Литву, в 1923 году Жегалов становится заведующим станцией. Он создал первую в стране кафедру селекции, экспериментальной и производственной базой которой стала станция, на основе неё впоследствии Жегалов организовал Грибовскую селекционную станцию, а П. И. Лисицын — Московский сельскохозяйственный центр (НИИСХ ЦРНЗ).

Разрабатывал биометрические критерии оценки селекционной работы. Разработал метод массовых скрещиваний при свободном опылении избирательным оплодотворением перекрестноопылителей: свёклы, моркови и капусты (первый сорт, выведенный таким методом — свёкла «Бордо 237»).

Работал в комиссии по семенному делу Наркомзема, руководил разработкой основных вопросов сортоиспытания и сортоведения овощных культур и требований к стандартам на сорта.

Жегаловым и под его руководством за 8 лет было выведено и улучшено 74 сорта овощных растений и кормовых корнеплодов, некоторые из которых применяются в сельском хозяйстве до сих пор (морковь «Нантская 4», репа «Петровская 1», сахарный горох «Неистощимый 195» и «Жегалова 112», знаменитый сорт кукурузы «Пионерка Севера», капуста «Колхозница» и «Номер первый грибовский 147», фасоль «Московская зеленостручная 556» и другие).

В 1913—1922-х годах преподавал генетику и селекцию на Высших женских Голицынских сельскохозяйственных курсах. С 1920 года — профессор Сельскохозяйственной академии (на кафедре огородного семеноводства и на кафедре генетики и селекции), с 1921 — профессор 1-го Московского университета (ныне МГУ).

Книга Жегалова «Введение в селекцию сельскохозяйственных растений», считается первым русским вузовским учебником на эту тему, она четырежды издавалась вплоть по настоящее время (1924, 1926, 1930, 2006).

Жегалов был женат на Вере Владимировне (в девичестве Энгельгардт, по первому мужу — Рихтер), воспитывал сыновей Владимира и Ивана, дочь Татьяну и двух приёмных детей (племянников).

Умер 20 сентября 1927 года.

Он сам, его жена, дочь и сын Иван похоронены в Тимирязевском парке в Москве.

Именем Жегалова назван ряд сортов, в том числе, созданных в других институтах: например, груша 'Память Жегалова'.

 
14 октября 1917 года родился Евгений Яковлевич Богуславский, учёный в области систем управления ракет-носителей, межпланетных космических аппаратов и искусственных спутников Земли, начальник отдела НИИ-885, полковник

Евгений Яковлевич Богуславский родился в Москве в семье служащих. Окончил 10 классов. Со школьного возраста увлекался радиоделом. В 1941 году окончил Ленинградскую Военную электротехническую академию связи имени С.М.Буденного по специальности "военный инженер-электрик". С 1941 года работал в НИИ-20 Наркомата промышленности средств связи СССР, эвакуированном в город Барнаул. Участвовал в создании радиомин, разработке станции обнаружения и наведения "П-3", первого самолётного радиолокатора "Гнейс-2", корабельной радиолокационной станции обнаружения надводных и воздушных целей "Гюйс-1", выпуске созданных до войны РЛС дальнего обнаружения типа «Редут».

С июня 1945 года вместе с будущими создателями космической техники принимал активное участие в изучении немецкой ракетной техники (ракеты «ФАУ-2») в должности начальника бюро института “Нордхаузен” в Германии. С января 1947 года - начальник отдела НИИ-885, одновременно с апреля 1948 года - главный конструктор электронной счётно-решающей аппаратуры системы радиоуправления. С июня 1950 года - начальник лаборатории НИИ-885, заместитель главного конструктора по системе радиоуправления. Как главный конструктор многоканальной радиотелеметрической системы для изучения процессов, происходящих на движущихся объектах, где невозможна или затруднена непосредственная регистрация показаний приборов, применённая при испытаниях ракет 1Р и 2РЭ в 1950 году удостоен звания Лауреат Сталинской премии 3-й степени. С ноября 1954 по июнь 1963 годов - начальник отдела НИИ-885.

Создатель первой отечественной телеметрической системы СТК-1 «ДОН». Участвовал в создании системы радиоуправления первой межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», запущенной 21 августа 1957 года, создании и осуществления полёта первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года (закрытым) за обеспечение полёта первого спутника Земли Богуславскому Евгению Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1957-1961 годах участвовал в разработке и изготовлении комплекса средств, обеспечивших ориентацию автоматической межпланетной станции, фотографирование и передачу изображения невидимой стороны Луны, а также измерение параметров движения и подачу на борт команд управления. Внёс вклад в разработку системы радиоуправления и связи для космических аппаратов исследования Луны и участвовал в обеспечении полёта первого пилотируемого корабля «Восток-1».

Е.Я.Богуславский с 1958 года - доктор технических наук, с 1962 года - профессор. С 1963 года - первый заместитель главного конструктора Научно-исследовательского института приборостроения (ныне - ФГУП «РНИИ КП», город Москва). В 1960-е годы Е.Я.Богуславский руководил конструкторскими разработками систем радиотелеметрии и систем управления второго и третьего искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для изучения околоземного космического пространства, Луны, Венеры и Марса, а также пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз". Жил и работал в Москве.

Скоропостижно скончался 18 мая 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Е.Я.Богуславского в 1991 году назван кратер на обратной стороне Луны (73,20є южной широты, 44,0є восточной долготы). Награждён 2 орденами Ленина (1956, 1957), орденом Трудового Красного Знамени (1961). Лауреат Сталинской (Государственной) (1950) и Ленинской (1960) премий.

Источник


14 октября 1934 года родился Михаил Михайлович Козаков, советский, российский и израильский режиссёр, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1967)

Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич, 1902—1973), редактора «Издательства писателей в Ленинграде». Отец происходил из образованной еврейской семьи; его предки, «стремившиеся к ассимиляции в русской среде», приняли фамилию «Козаков». Этнические корни матери были сербско-греческими; бабушка Михаила Михайловича, Зоя Дмитриевна Параскева-Борисова, была родом из Одессы В годы сталинских репрессий мать дважды арестовывали: в 1937 году (вместе с бабушкой артиста, обе освобождены в 1938 году); повторно — в 1948 году.

Во время войны Мишу с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Чёрная Краснокамского района. С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.

По окончании 222-й мужской школы (бывшей Петришуле) в 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, успешно дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте» (1956).

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986). Также, по словам Михаила Козакова, он играл на сцене Саратовского ТЮЗа у Ю. П. Киселёва в пьесе «Обыкновенная история».

Добился блестящих успехов как актёр и режиссёр театра и кино. Проникновено читал стихи Тютчева, Пастернака и других поэтов. Наряду со Смоктуновским, Юрским, Марковым и другими мастерами художественного чтения принял участие в записи серии пластинок «Страницы русской поэзии XVIII—XX вв.»

В соответствии с автобиографической книгой «Третий звонок», с 1956 по 1988 год сотрудничал с КГБ СССР.

В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля. В 2012 году в беседе с Дмитрием Гордоном продюсер Марк Рудинштейн рассказал:

…эмигрировав в Израиль, Козаков тут же написал книгу, где заявил: он уехал, когда в России наступило время Рудинштейнов, Ярмольников и Кобзонов. Потом, в трудное для себя время, Миша приехал обратно, героически сообщив, что бросил Израиль, и позвонил, извинялся.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нём») и в роли чтеца (в частности, записал компакт-диск) и со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.

В 2010 году у актёра был диагностирован рак лёгких в неоперабельной форме. Лечение проводилось в Израиле в клинике Тель-ха-Шомер. 22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Ранее СМИ сообщали, что 76-летний артист находился в клинике израильского города Рамат-Ган близ Тель-Авива. Незадолго до кончины артист приобрёл участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, актёр похоронен. 



Источник
 
15 октября 1956 года на конвейере Горьковского автомобильного завода были собраны первые легковые автомобили ГАЗ-21 «Волга»

«Волга» автомобиль пришел на смену широко известной «Победе». Первая «Волга» по своему внешнему облику была необычна для того времени: смелые линии, целый ряд оригинальных декоративных элементов, облицовка радиатора с 16 вертикальными отверстиями (так называемая «акулья пасть»), хромированный олень на капоте и идущий от него к лобовому стеклу молдинг, сообщает пресс-служба предприятия.

Очень прочный и долговечный несущий кузов, мягкая подвеска, комфортабельный просторный салон с хорошим отопителем представляли собой удачный пример конструирования. В отличие от предшественников, пятиместный седан обладал лучшей обзорностью благодаря большей площади остекления и установке гнутых лобового и заднего стекол.

На автомобиле ГАЗ-21 «Волга» были установлены: трехступенчатая коробка передач с синхронизаторами на второй и третьей передачах, имевшая привод на рулевой колонке; карданная передача с промежуточной опорой; подвеска с телескопическими амортизаторами вместо рычажных, бензобак емкостью 60 литров. Верхнеклапанный четырехцилиндровый двигатель объемом 2,445 л, мощностью 75-80 л.с. позволял автомобилю двигаться с максимальной скоростью 130 км/ч. Расход топлива составлял 13-14 литров на 100 км, а пробег до капитального ремонта – 200 000 км. Не все нынешние автопроизводители могут таким похвастаться.

В 1958 году на международной выставке в Брюсселе ГАЗ-21 «Волга» была удостоена Гран-при. Автомобиль экспортировался в 75 стран мира. В Бельгии его окрестили «танком на колесах», в Финляндии и Норвегии – «танком во фраке». В Англии о ГАЗ-21 отзывались как о «рабочей лошадке».

За время производства «Волга» ГАЗ-21 неоднократно модернизировалась, изменялся ее внешний облик. Всего было разработано 53 модификации, отличавшихся по конструкции, по внешнему виду и даже по габаритным размерам. Последняя 21-я «Волга» сошла с конвейера 15 июля 1970 года. За 14 лет было выпущено 638 875 автомобилей. За ГАЗ-21 последовали «Волги» ГАЗ-24, ГАЗ-3102, ГАЗ-24-10, ГАЗ-31029, ГАЗ-3110, ГАЗ-31105.

Источник
 
Сердце ребенка бьется уже на 16 день после зачатия

Журнал Daily Mail опубликовал сенсационное исследование ученых из Оксфордского университета. Как утверждают исследователи, сердце эмбриона начинает биться на 16 день беременности, сразу после формирования мышечных тканей.

А это значительно раньше, чем предполагалось. Ранее медики считали, что сокращения сердечной мышцы начинаются на 21 день беременности.

Ученые наблюдали за развитием тканей сердца мышей в лабораторных условиях. И первые сокращения эмбриональных мышечных тканей зафиксировано после семи с половиной дней от момента зачатия. Этот период соответствует 16 дню развития плода беременной женщины.

По мнению специалистов, наблюдение раннего этапа развития сердечных тканей поможет диагностировать пороки сердца уже на начальной стадии формирования эмбриона.

В дальнейшем это даст возможность предотвращать многие болезни сердца, возникающие еще в период внутриутробного развития


В США найдены осколки метеорита-убийцы

Канадские специалисты из Центра исследований в Торонто в ходе геологической экспедиции обнаружили место падения огромного метеорита, изменившего направление развития нашей планеты десятки миллионов лет назад.

Крупное небесное тело столкнулось с землей в районе современного восточного побережья США. Удар был такой силы, что метеорит рассыпался на множество мельчайших кусков. Для Земли это столкновение стало настоящей катастрофой. Все живое в радиусе десятков тысяч километров погибло. Эволюция Земли сменила вектор.

Ученым удалось обнаружить несколько крупных фрагментов причудливой формы в районе предполагаемого столкновения. По их мнению, это и есть фрагменты метеорита-убийцы, изменившего ход эволюции планеты. Найденные куски радиоактивной породы не характерны для местности, где они были обнаружены.

Ответы на вопросы о силе и масштабах предполагаемой катастрофы ученые надеются получить после полных лабораторных исследований найденных обломков. Вероятнее всего они и есть виновниками глобальных изменений, постигших Землю в глубокой древности.


В Лондоне полицейские из Скотленд-Ярда полтора часа ловили гориллу

Как сообщает The Independent, вечером четверга 13 октября настоящий экшн развернулся на глазах изумленных посетителей зоопарка Лондона, расположенного в Риджентс-парке.

Возбужденная горилла покинула свой вольер и скрылась. На поиски беглянки были брошены смотрители зоопарка и силы полиции.

Полтора часа животное наслаждалось свободой, удачно скрываясь от поисковых отрядов. Посетителей зоопарка спешно эвакуировали в безопасное место, опасаясь неадекватного поведения беглянки.

Гориллу удалось вернуть в ее пенаты только успокоив транквилизаторами. Для этого правоохранителям пришлось метать в животное специальными дротиками.

Инцидент вызвал бурное обсуждение в среде пользователей соцсетей. Очевидцы события особенно подчеркнули необычность происшествия, ведь для поимки покинувшей место обитания гориллы пришлось задействовать даже полицейский вертолет.

 
Уважаемые коллеги,спасибо за такую замечательную.поучительную,историческую  информацию.А ведь в школе с детьми можно продолжить подобную работу
 
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, прозаик, драматург, автор первого русского психологического романа Герой нашего времени. Семейная драма

М.Ю. Лермонтов родился в Москве. Детство провёл в имении Тарханы, расположенном в пензенской губернии и принадлежащем бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Отец, Юрий Петрович Лермонтов, происходил из старинного шотландского рода, носил чин капитана. Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери. К тому же между родителями Лермонтова частыми были ссоры. В 1817 г. мать Михаила, Мария Михайловна, умерла, а отец переехал в своё тульское имение, Лермонтов же остался с бабушкой. Она сделала всё, лишь бы разлучить отца с сыном. Ему позволялось лишь изредка навещать Мишу, в случае нарушения договора, бабушка лишала внука наследства. К тому же Юрий Петрович не мог дать Лермонтову столь же широкого и глубокого образования и воспитания, который будущий поэт должен был получить от бабушки, и поэтому выполнил её суровую волю.

После отъезда отца Миши бабушка посвятила внуку всю свою жизнь. Она очень любила его, и Лермонтов отвечал ей столь же большой и искренней любовью. Михаил Юрьевич рос крайне болезненным ребенком. Потому Елизавета Алексеевна не однажды возила его на кавказские (горячие и кислые) воды, которые совершенно исцелили мальчика. Природа одарила Лермонтова разносторонними талантами. Бабушка наняла внуку учителей, благодаря чему он получил прекрасное образование, свободно говорил на французском, немецком и английском языках и подготовился к поступлению в Московский университетский благородный пансион, куда был зачислен 1 сентября 1828 г. в четвёртый класс. В «Утренней Заре», одном из рукописных журналов, составлявшихся учениками, стал главным сотрудником и поместил первую поэму «Индианка». Одаренность Михаила отмечал и преподаватель Московского университетского пансиона А.З.Зиновьев: «Как теперь смотрю я на милого моего питомца, отличившегося на пансионском акте, кажется, 1829 г. Среди блестящего собрания он прекрасно произнес стихи Жуковского и заслужил громкие рукоплескания. Он и прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах».

Учился Лермонтов прилежно. Весною 1830 г. Благородный пансион преобразовывается в гимназию, и Лермонтов оставляет его. Осенью 1830 г. он поступил в Московский университет на «нравственно-политическое отделение», где пробыл менее двух лет. Профессора, помня его дерзкие выходки, срезали его на публичных экзаменах. Не желая оставаться на второй год, переехал вместе с бабушкой в Петербург. В Петербургский университет Лермонтов не попал, т.к. ему не зачли двухлетнего пребывания в Москве и предложили держать вступительный экзамен на первый курс. По совету своего друга Столыпина он решил поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был зачислен 10 ноября 1832 г. сначала унтер-офицером, потом юнкером. Там также отличился. По окончании был произведен в корнеты Лейб-гвардии гусарского полка.

Почти одновременно с ним поступил в школу и его будущий убийца, Н.С. Мартынов, в биографических записках которого поэт-юнкер рисуется как юноша, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Лермонтов пробыл в Школе «два страшных года», окунувшись в царивший там «разгул».

По выходе из школы 22 ноября 1834 г. корнетом Лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин и «расстраивает партии», для чего «разыгрывает из себя влюбленного». Жизнь Лермонтова протекала размеренно. Он не раз был отмечен поощрениями.

Первое появление Лермонтова в печати относится к 1835 г., когда один из его товарищей, без его ведома, отдал повесть «Хаджи-Абрек» в «Библиотеку для Чтения». Повесть имела успех.

В 1837 г. стал известен за стихотворение «Смерть поэта». Михаил Юрьевич написал его по поводу кончины Пушкина. Приписанные к нему вскоре 16 стихов вызвали неудовольствие царского двора и разноречивые толки в свете. Строки были поняты как «воззвание к революции». Началось дело, и уже через несколько дней (25 февраля) по Высочайшему повелению Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.

Время пребывания здесь не прошло даром. Поэт изучал местную природу, культуру, язык. Было создано много художественных набросков кавказских пейзажей. В конце 30-х годов XIX века Лермонтов уже определил основные принципы своего творчества – свободолюбивые, романтические мотивы и скептические оценки современности нашли свое отражение в таких стихах, как «Дума», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно, и грустно...» и др.

Благодаря связям бабушки, 11 октября 1837 г. его переводят в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, в Новгород, а 9 апреля 1838 г. – в свой прежний Лейб?гвардии Гусарский полк. Лермонтов возвращается в «большой свет». В Петербурге сразу был принят в светском обществе, вошел в пушкинский круг писателей и познакомился с Жуковским, Вяземским, Плетневым, Соллогубом, Одоевским, Баратынским.

Светская жизнь продолжалась вплоть до 1840 г. 16 февраля 1840 г., на балу у графини Лаваль, произошла ссора с Эрнестом де Барантом, сыном французского посланника, приревновавшим Лермонтова к княгине М.А. Щербатовой. В результате состоялась дуэль, окончившаяся благополучно, но повлекшая перевод в Тенгинский пехотный полк на Кавказе в том же чине (к тому времени он был произведен в поручики).

Здесь он встретился с русскими офицерами: Л.С. Пушкиным (братом поэта), Р.Н. Дороховым, декабристом В.Н. Лихаревым и другими. Участвовал в боевых действиях на Кавказе, в Чечне и проявил себя храбрым и блестящим офицером.

В 1840 г. получил отпуск и поехал в Петербург, где его наградили золотой саблей с надписью «За храбрость». Пытался выйти в отставку в желании заниматься только литературным трудом, но принужден был отъехать на Кавказ. Возвращаясь, остановился в Пятигорске, куда прибыл на временное лечение. Там жила большая компания веселой молодежи – все давнишние знакомые Лермонтова по Петербургу. В воспоминаниях Н.П. Раевского, находившегося в то время в Пятигорске, молодежь, группировавшаяся вокруг поэта, называлась «бандой Лермонтова». В нее входили Сергей Трубецкой, Михаил Глебов, Алексей Столыпин и Лев Пушкин. В этой компании находился и отставной майор Н.С. Мартынов, любивший обратить на себя внимание. Лермонтов часто зло и едко вышучивал его за напускной байронизм, за позёрство. Между ними произошла роковая ссора, закончившаяся 27 июля 1841 г. дуэлью. Михаил Юрьевич не хотел стреляться со старым другом и был уверен, что поединка не случится. Но Мартынов шел с твердым намерением убить Лермонтова. К несчастью, ему это удалось.

Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение о его смерти гласило: «15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами: «Туда ему и дорога». Весной 1842 г. прах поэта был перевезен в Тарханы, где 23 апреля 1842 г. Михаил Юрьевич Лермонтов был похоронен в фамильном склепе Арсеньевых, а в 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.







Изменено: Елена Сальникова - 14.10.2016 23:23:19
 
15 октября года родился 1608 Эванджелиста Торричелли, итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики.

Родился Эванджелиста Торричелли в Фаэнце.

В 1627 году приехал в Рим, где изучал математику под руководством Бенедетто Кастелли, друга и ученика Галилео Галилея. Под впечатлением трудов Галилея о движении написал собственное сочинение на ту же тему под названием «Трактат о движении» (итал. Trattato del moto, 1640). Торричелли препроводил своё сочинение Галилею, и последний, тогда уже слепой, пригласил его для сотрудничества при обработке своего последнего сочинения «Беседы о механике».

В 1641 году Торричелли окончательно переехал к Галилею в Арчетри, где стал учеником и секретарем Галилея, а после смерти Галилея (1642) — его преемником на кафедре математики и философии Флорентийского университета.

В 1644 году развил теорию атмосферного давления, доказал возможность получения так называемой «торричеллиевой пустоты» и изобрёл ртутный барометр.

Умер Торричелли во Флоренции 25 октября 1647 года.



15 октября 1846 года родился Платон Сергеевич Порецкий, русский логик, математик, астроном, один из создателей методов математической логики, публицист

Платон Сергеевич родился в уездном городе Елизаветграде Херсонской губернии, где отец состоял на службе военным врачом. Вскоре отец его был перевден в Лохвицу, Полтавской губернии, где Платон Сергеевич провел свою юность и окончил среднее образование; после окончания Полтавской гимназии он поступл на физико-математический факультет Харьковсого университета, который и окончил в 1870 году. Ещё в университете Платон Сергеевич проявлял настолько выдающиеся способности, что по предложежнию профессора астрономии И. И. Федоренко был оставлен при университете профессорским стипендиантом по кафедре астрономии. В течение трех лет, 1871—1874 годы, Платон Сергеевич готовился к сдаче магистерского экзамена и практиковался в астрономических наблюдениях на старой университетской обсерватории, помещавшейся на башне, на углу университетского корпуса. Сделанные им в это время наблюдения послужили для определения географических координат этой башки и были напечатаны в «Известиях уневерситета» за 1873 год. Выдержав в 1873 году магистерский экзамен, Платон Сергеевич был оставлен стипендиантом ещё на год и в 1874 году был командирован Харьковским университетом в Пулковскую обсерваторию для приготовления к экспедиции в Астрахань для наблюдения прохождения Венеры.

Находясь в Пулково, Платон Сергеевич, кроме подготовки к наблюдениям Венеры, производил и другие наблюдения на 6-тидюймовом рефракторе Харьковской обсерватории, предназначенном для наблюдения прохождения Венеры, и сделал длинный ряд наблюдений комены Коджия, которые были впоследствии напечатыны в журнале «Astr.Nachr.» Неблагоприятная погода в Астрахани не позволила наблюдать прохождение Венеры, и Платон Сергеевич, сделав георгафическое определение места, выбранного для наблюдений, возвратился в Харьков.

В 1876 году Платон Сергеевич был избран астрономом-наблюдателем Казанского университета. В это время в Казанской обсерватории усиленно производились меридианные наблюдения звезд казанской зоны для международного астрономического общества и эта работа, производившаяся до того профессором М. А. Ковальским, перешла всецело в руки Платон Сергеевич Порецкого. В течение трех лет, 1876—1879 годы, он энергично наблюдал на меридианном круге и, хотя, после выхода I и II тома наблюдений зоны, выяснилась необходимость произвести дополнительные наблюдения, здоровье Платона Сергеевича было уже настолько подорвано, что он не мог уже закончить этот труд и 31 января 1889 года вышел в отставку по болезни. Кроме указанных меридианных наблюдений, Платоном Сергеевичем Порецким в Казанской обсерватории были сделаны и многие другие наблюдения, как, например, наблюдения планеты Марс, комены 1881 года.

Но деятельность практического астронома не могла удовлетворить Платона Сергеевича. Несмотря на расстроенное здоровье, он находил время для чисто научных работ и преподавательской деятельности, а все свободное время отдавал деятельности общественной.

По основании в Казани секции физико-математических наук при Обществе естествоиспытателей, Платон Сергеевич с большой энергией отдавался интересам секции. Он был одним из деятельнейших её пожизненных членов, под его наблюдением издавался «Протокол» секции.

В это же время в «Протоколах» секции в 1884 году были напечатаны два тома его капитального сочинения: «Об основах математической логики» и «О способах решения логических равенств и об обратном способе математической логики».

Не только в России, где это сочинение являлось на то время единственным в своем роде, оно и вообще в науке того времени может быть поставлено на один уровень с трактатоми об этом предмете Буля, Шрёдера и Джевонса, Порецкий дополняет и развивает их идеи. В нём Платон Сергеевич Порецкий делает замечательный опыт построения полной и законченной теории качественных умозаключений. В 1886 году также в приложениях к «Протоколам» секции было напечатано его сочинение: «К вопросу о решении некоторых нормальных систем, встречающихся в практической астрономии, с применением к определению погрешностей делений меридианального круга Казанской обсерватории». Это сочинение было представлено на факультете, как магистерская диссертация, но факультет признал его труд насколько выдающимся, что после защиты Платон Сергеевич был удостоен сразу степени доктора астрономии. 

В том же году Платон Сергеевич был назначен приват-доцентом по сферической тригонометрии и в 1887 и 1888 годах читал этот предмет и математическую логику. Его вступительная лекция «Исторический очерк развития сферической тригонометрии» была напечатана в «Протоколах» секции. В 1887 году Платон Сергеевич участвовал в экспедиции на реку Вятку для наблюдения в слободе Медянахе, близ города Вятки (ныне Киров), полного солнечного затмения. Из других его статей, помещенных в «Протоколах» секции, заслуживают упоминания: Обширные исследования о простых числах; «Решение общей задачи теории вероятностей при помощи математической логики», где применяется теория, изложенная в сочинении «О способах решения логических равенств»; «О связи между днями года и днями недели» и многое другое.

Когда Платон Сергеевич решил оставить Казань, то секция физико-математических наук письменно благодарила его за полезные труды и поднесла ему на память 6 томов своих «Протоколов» в роскошном переплёте. В бытность в Казани Платон Сергеевич в течение нескольких лет состоял редактором газеты «Казанский биржевой листок», в котором, кроме серьезных статей, помещались его юмористические стихотворения, а также его переводы стихов Беранже. В некрологе и в книге Н.И. Стяжкина приводятся ошибочные данные о том, что он был редактором газеты «Казанский телеграф». На самом деле это не так.

Поселившись, по выходу в отставку, в селе Жоведь Городнянского уезда Черниговской губернии, Платон Сергеевич не переставал трудится над разработкой решения логических равенств. В «Известиях Физико-Математического Общества» в последние годы его жизни было помещено несколько больших статей по этому предмету: «Sept lois foundamentales de la theorie des egalites logiques» (1898 г.) ; «Quelques lois ulterieures» (1900—1901); «Theories des non egalites logiques» (1903). Интерес к науке не оставлял его до последних дней: он вел деятельную переписку с некоторыми русскими и иностранными учеными и принимал заочное участие в международных конгрессах.

Скончался у себя в имении 9 августа (по другим источникам 10 августа) 1907 года в селе Жоведь Черниговской губернии, после продолжительной и тяжелой болезни. В селе, где он провел последние свои годы, его женой С. Д. Порецкой сооружена больница его имени, которая в будущем была передана земству.

Изменено: Елена Сальникова - 14.10.2016 23:32:41
 
16 октября - Всемирный день хлеба

«Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Даже сейчас, когда многие придерживаются разных диет и заменяют хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. А все потому, что мы действительно любим хлеб и хлебобулочные изделия. И у хлебушка есть свой международный праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября.

16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В 1950 году названная организация предложила утвердить Генеральной Ассамблее ООН дату 16 октября в качестве Всемирного дня хлеба.В 1979 году, по настоянию Международной ассоциации пекарей и кондитеров, ООН повторно согласовала главный праздник хлеба в этот день.

А история возникновения хлеба началась еще очень давно. Согласно историческим данным, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому. Внешне они напоминали лепешки и выпекались на раскаленных камнях. Ингредиентами для таких лепешек служили крупа и вода. Среди историков нет единой версии, как древние люди сообразили запекать первый хлеб. Но распространено мнение, что это произошло случайно, когда зерновая смесь перелилась через край горшка и запеклась. Вот с тех пор человечество и употребляет печеный хлеб.

Всемирный день хлеба не единственный праздник, посвященный главному продукту на нашем столе. Существуют и другие особые даты. Например, славянский праздник Хлебного Спаса (третий Спас), который отмечают 29 августа и связывают с завершением жатвы злаковых культур. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.

Во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки продукции хлебопеков и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся.

Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

 
16 октября 1923 года Уолт Дисней (Walt Disney) основал свою компанию (The Walt Disney Company) вначале как небольшую анимационную студию

Компания «Walt Disney» (Уолт Дисней Компании) широко известная как транснациональная СМИ корпорация широкого профиля деятельности. Штаб-квартира компании расположена в городе Бербанк, штата Калифорния. По объему получаемой прибыли, в настоящее время, это – самая крупная корпорация в мире. Компания Дисней была основана 16 октября 1923 г. братьями Уолтом и Роем Дисней. Довольно быстро ей удалось зарекомендовать себя в качестве лидера американской анимационной индустрии. Позже, профиль деятельности был расширен на кинопроизводство, телевидение и производство фильмов о путешествиях.

До появления звукового кино работал в жанре немой мультипликации. Своего знаменитого Микки Мауса Дисней создал в 1928 году. Популярность Микки подтолкнула Диснея к созданию новых персонажей, таких, как подружка Микки Минни, утенок Дональд Дак, собаки Плуто и Гуфи. Фильмы с ними появились в 1931-1932 годах. В 1932 году Уолт Дисней получил за Микки Мауса свою первую высшую награду - премию «Оскар». В 1933 году Дисней, одним из первых используя в кино цвет, выпустил короткометражный мультик «Три поросенка» (по мотивам английской сказки). Фильм появился на пике Великой депрессии и оказался более чем кстати: публика пришла в восторг от сказки о поросенке, который тяжело работал, но зато построил каменный домик и спасся в нем от злого, коварного волка.

Дисней получил за «Трех поросят» второго «Оскара». А ставшую позже известной во всем мире песенку «Нам не страшен серый волк» распевала тогда вся Америка. В 1935 году Дисней начал работу над первым полнометражным мультфильмом «Белоснежка и семь гномов». Работа над«Белоснежкой» была завершена в декабре 1937 года, а в феврале 1938-го фильм вышел на экраны. За этот фильм Дисней получает очередного «Оскара» и приз международного кинофестиваля в Венеции. После «Белоснежки» студия Диснея выпускает один за другим мультфильмы, которые сразу становятся классикой: «Пиноккио», «Фантазия», в которой забавные фигурки двигаются под музыку Чайковского и Стравинского, «Дамбо» (о летающем слоненке), «Бэмби» (трогательная история олененка).

В 1950-х годах студия Диснея начинает выпускать художественные и полнометражные мультфильмы, такие, как «Остров сокровищ», «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «Сто один далматинец»... Тогда же он задумывает строительство грандиозного детского парка развлечений «Диснейленд» в районе Лос-Анджелеса и одним из первых угадывает, какие гигантские возможности таит в себе телевидение. Из последних работ Диснея в 1960-х годах самым значительным стал кинофильм «Мэри Поппинс», в котором участвовали и настоящие актеры, и персонажи мультипликации. Параллельно Дисней строил «Диснейуорлд» - второй увеселительный детский парк, на этот раз на восточном берегу США - в штате Флорида, под городом Орландо.

Строительство уже шло полным ходом, когда Диснея не стало. Он умер 15 декабря 1966 года. В тот день американские газеты писали: «Имя Уолта Диснея - синоним творчества. «Белоснежка», мультфильм на все времена, - плод его фантазии. «Мери Поппинз», фильм 1964 года, показал, что Дисней находится в одном ряду с величайшими мастерами искусств. «Диснейленд» в Калифорнии - воплощение его идеи. И хотя мышонка Микки нарисовал Юбби Айверкс, именно Дисней сделал Микки Мауса любимцем миллионов и сделал на нем миллионы. Сегодня Уолт Дисней умер от рака легких. Ему было 65 лет». А новое поколение детей продолжает открывать для себя Микки, Гуфи и утенка Дональда.

С 1986 г. компания расширила сферу свое деятельности, организовав подразделения, ориентированные на театр, радио, музыку, издательское дело и интернет-СМИ. «The Walt Disney Studios» и сегодня является одной из крупнейших и самых известных студий в Голливуде. Компания управляет работой: телевизионной сети ABC, группы сетей кабельного телевидения (вкл. Disney Channel, ESPN, ABC Family), издательских домов и театральных подразделений. Также, Дисней владеет 14 тематическими филиалами по всему миру и успешно развивает музыкальное отделение. Символом компании «Walt Disney» является Микки Маус, легендарный герой одноименного мультипликационного сериала. Сегодня, разнообразная продукция компании доступна для просмотра на экранах кино, DVD и в Интернете.

В настоящее время The Walt Disney Company является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 тематических парков и двух аквапарков, а также нескольких сетей телерадиовещания.




Изменено: Елена Сальникова - 15.10.2016 18:18:57
Читают тему (гостей: 2)