Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 сентября 1907 году торжественно открыто трамвайное движение в Санкт-Петербурге

В конце 19 века инженеры многих крупных городов мира работали над использованием электричества для передвижения внутригородского транспорта. Не оставались в стороне и русские: еще в 1880 году инженер-артиллерист Федор Пироцкий продемонстрировал, что вагон может ехать по рельсам без лошади. Но история трамвайного движения в Петербурге начиналась довольно сложно.

Уже полтора десятилетия во многих крупных городах России успешно ходили вагоны на электрической тяге, а в столице государства появлению трамваев мешало сопротивление владельцев коночных парков, т.к. главным средством передвижения на то время в столице все таки оставалась конка. 

Но в 1898 году подготовка к эксплуатации в столице «наземного» трамвая все же началась. Проект, один из авторов которого – инженер Генрих Графтио, был готов к 1904 году, а через год началась его реализация. Среди участников подготовки и последующей эксплуатации трамвайного транспорта Петербурга был и талантливый инженер Яков Гаккель.

29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. Генрих Графтио сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1908 году в столице работали уже 9 трамвайных маршрутов.

Первые Петербургские трамвайные вагоны были изготовлены английской фирмой «Бреш», позже их стали делать и на российских Коломенском и Мытищинском заводах. Вначале попытались разделить вагон на два класса с разной оплатой за проезд, но быстро выяснилось, что это неудобно для всех. 

Развитие трамвайного движения в Петербурге потребовало реконструкции улиц, укрепления мостов, создания трамвайных парков. Постепенно трамвай становился основным видом транспорта в столице. К 1917 году общая протяженность трамвайных путей в Петербурге составила 200 км, в городе работали 710 трамвайных вагонов. 

Когда-то Петербург считался самым “трамвайным” городом мира, а сейчас трамвайная сеть Петербурга признана крупнейшей в мире и внесена в книгу рекордов Гиннеса. 

В настоящее время в Петербурге более 60 трамвайных маршрутов. Когда-то Петербург считался самым «трамвайным» городом мира.

 
29 сентября 1951 году спущен на воду «Адмирал Ушаков» — советский крейсер «проекта 68-бис»

Крейсера проекта 68-бис стали последними чисто артиллерийскими кораблями нашего флота. Хотя ни в их конструкции, ни в вооружении не было ничего принципиально нового, тем не менее они оказались одними из лучших легких крейсеров мира.

Более "крупные" по своим массо-габаритным характеристикам, нежели крейсера типа "Чапаев" (пр.68-К), они имели следующее водоизмещение: стандартное - 13600 т, нормальное - 15120 т и полное - 16300 т. Запасы топлива, машинного масла, котловой и питьевой воды, а также провизии обеспечивали кораблю расчетную автономность в 30 суток и дальность плавания на оптимальных экономических ходах до 9 тыс. миль.

Впервые на этом проекте советским кораблестроителям удалось реализовать идею создания полностью сварного корпуса из низколегированной стали, что по расчетам дало не только повышение технологичности постройки, но и снижение экономических затрат.

Для защиты жизненно важных частей корабля в бою от артиллерии противника было применено традиционное общее и местное бронирование: противоснарядное - цитадель, башни главного калибра, боевая рубка; противоосколочное и противопульное - боевые посты верхней палубы и надстроек. Использовалась в основном гомогенная броня, основную массу бронирования составляла масса "броневой цитадели", конструктивно сформированной из палубного (броневая - нижняя палуба), бортового и траверзного бронирования. Толщина брони, примененной в этой конструкции равнялась: бортовая - 100 мм, носового траверза - 120 мм, кормового - 100 мм, нижней палубы - 50 мм.

Конструктивная подводная защита от воздействия торпедного и минного оружия противника включала в себя двойное дно корпуса (протяженность до 154 м), систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок, а также 23 главных водонепроницаемых автономных отсека корпуса, сформированных поперечными герметичными переборками. В общей и местной прочности корабля немалую роль играла и смешанная система набора корпуса - преимущественно продольная - в средней части и поперечная - в его носовой и кормовой оконечностях. Расположение служебных и жилых помещений практически не отличалось от принятого на крейсерах пр.68-К.

В качестве главного калибра на кораблях пр.68-бис были применены четыре 152-мм, усовершенствованные трехорудийные артустановки МК-5-бис; универсальный калибр был представлен шестью спаренными стабилизированными 100-мм, установками СМ-5-1 (с пятого крейсера серии - СМ-5-1-бис), а зенитный - шестнадцатью спаренными 37-мм автоматами В-11, позднее замененными на модернизированные - типа В-11-м. По ТТЗ на крейсера пр.68-бис действие орудий обеспечивалось при волнении моря до 6 баллов включительно, что и выполнялось фактически.

Особенностью крейсеров пр.68-бис также являлось наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель. Так, помимо двух командно-дальномерных постов КДП-8 и башенных артиллерийских дальномеров ДМ-8-2, на этих кораблях для управления стрельбой главного калибра были использованы РЛС "Риф" и АРЛС "Залп", а на II и III башнях МК-5-бис смонтированы собственные радиодальномеры. Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось новой системой приборов управления стрельбой "Молния АЦ-68-бис А".

Универсальный калибр корабля, представленный двумя бортовыми батареями (каждая из трех установок), оснащался двумя приданными им стабилизированными постами наводки СПН-500 (обеспечивали стрельбу по воздушным целям в условиях качки корабля) и двумя (побатарейно) оптическими дальномерами ЗДМС-4. Кроме того, для управления огнем 100-мм универсальной артиллерии была применена АРЛС "Якорь". Зенитные автоматы В-11 устанавливались на надстройках, на носовых и кормовых углах относительно диаметральной плоскости корабля. Как и установки СМ-5-1-бис, автоматы В-11 были сопряжены с системой приборов управления стрельбой "Зенит-68-бис".

Торпедное вооружение кораблей включало в себя два 535-мм пятитрубных наводящихся палубных торпедных аппарата типа "ПТА-53-68-бис", установленных побортно на спардеке, и управляющую ими систему ПУТС "Сталинград-2Т-68-бис", сопряженную со специальной торпедной радиотехнической станцией "Заря" и универсальным торпедным прицелом. В перегруз крейсер этого проекта мог принять более 100 корабельных мин заграждения или контактных минных защитников. Корабли типа "Свердлов" были оснащены также современными по тому времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.

Корабельная энергетическая установка крейсеров пр. 68-бис в целом не отличалась от энергетической установки кораблей типа "Чапаев". В качестве главных паровых котлов здесь также были использованы шесть вертикальных водотрубных паровых котлов КВ-68 (по одному в котельном отделении, каждый паропроизводительностью на полном ходу порядка 115000 кг/ч); два главных турбозубчатых агрегата типа ТВ-7 (суммарная максимальная проектная мощность на полном переднем ходу 121700 л.с., на заднем - 25270 л.с.).

Крейсер "Адмирал Ушаков" был зачислен в списки ВМФ 09.11.1950 г. Заложен на заводе им. А. Марти в Ленинграде 31.08.1950 г. (седьмой по счету в серии кораблей своего проекта), спущен на воду 29.09.1951 г., вступил в строй 08.09.1953 г. Крейсер вошел в состав ВМФ 19.09.1953 г.

16-21.04.1954 г. нанес визит в Стокгольм (Швеция). С 24.12.1955 г. он входил в состав Балтийского флота, а 03.11.1956 г. был перечислен в состав СФ. В феврале 1962 г. корабль вошел в состав вновь сформированной там 6-й (ракетной) дивизии, а 05.10.1963 г. крейсер был перечислен в состав Черноморского флота.

В период с 18.02.1964 г. по 15.02.1971 г. крейсер был поставлен на консервацию. После расконсервации 27.06-16.12.1971 крейсер был модернизирован по проекту 68А на "Севморзаводе" в Севастополе (установка артсистемы АК-230 с радиолокационной системой управления "Рысь" и замена части радиотехнических средств).

06-12.03.1973 г. отряд советских кораблей в составе крейсера "Адмирал Ушаков", эсминца "Сметливый" и подводной лодки во главе с адмиралом В.С. Сысоевым нанес визит в Латакию (Сирия). 10-15.10.1973 г. "Адмирал Ушаков" вошел в состав сил высадки десанта. Десант предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захвата города израильскими войсками. Предполагалось держать оборону Порт-Саида до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Командование силами высадки возложили на командира 30-й дивизии, а командный пункт развернули на крейсере "Адмирал Ушаков". Приказ об отмене операции поступил лишь при входе эскадры в Порт-Саид.

15-19.10.1973 г. крейсер "Адмирал Ушаков" под руководством контр-адмирала Л.Я. Васюка нанес визит в Таранто, а 19-22.10.1973 г. - визит в Мессину (Италия), 07.10.1981 г. - визит в Варну (Болгария).

Затем крейсер вновь находился на консервации в период с 28.02.1983 г. по 16.09.1987 г. Был исключен из состава флота 16.09.1987 г., и в 1992 г. был продан частной фирме Индии для разделки на металл.

 
29 сентября 106 до нашей эры  Гней Помпей, римский государственный деятель и полководец

Родился Помпей в 106 году до нашей эры. Его отцом был Гней Помпей Страбон, тоже известный полководец, однако его политическая карьера была весьма неудачна. Свою военную деятельность молодой Помпей начал под командой отца. Его юность совпала с грозной эпохой гражданских войн в Риме. Как раз в этот период в Риме противостояли две группы: бедняки, которые жили лишь на государственные подачки, и аристократы, в руках которых была и земля, и богатства, рабы и власть. Римская беднота уже давно не имела заработка, рабовладельцы предпочитали пользоваться даровым трудом рабов. Свободным людям оставалась жалкая участь нищих. Однако так как они были римскими гражданами, то в народном собрании от их голосов зависел исход выборов. Неудивительно, что римские политики, которые стремились к власти, обещали ослабить власть сената и улучшить положение бедняков. С ними боролись оптиматы, главой которых был Корнелий Сулла.

Пока Сулла воевал на Востоке, власть в Риме была захвачена популярами, на сторону которых и хотел перейти Помпей. Однако он понял, что ему не доверяют, и уехал из Рима в область Пицен. Вскоре в Италию вернулся Сулла, которого зажиточные граждане ждали как своего избавителя, а бедняки боялись. Помпей видел, как богатые и знатные граждане готовы стать на сторону Суллы. Он тоже решил примкнуть к оптиматам, но явиться к Сулле жалким беглецом было ниже его достоинства. Поэтому он использовал старые связи своего отца и сделал попытку привлечь на сторону Суллы как можно больше зажиточных граждан. Они охотно откликнулись на его призыв.

Сулла с радостью принял Помпея и наградил его титулом императора. Полководец отправился к Метеллу на север Италии, где приступом взял Сену Галльскую, вместе с Крассом проник в Умбрию и при Сполеции разбил Каррину.

Вскоре Сулла был провозглашен диктатором, он еще больше хотел породниться с Помпеем. Для этого он предложил Гнею развестись с женой и взять в супруги падчерицу диктатора. Отклонить предложение Суллы Помпей не рискнул.

В 82 году до нашей эры Помпея отправили в Сицилию против Перпенны, который оставил остров, тогда казни подвергся и Карбон. Затем он переправился в Африку, двинулся против Домиция Агенобарба и в сорок дней покончил с ним. Сулла послал письмо Помпею, в котором он просил полководца распустить войско и ждать преемника. Однако солдаты настолько полюбили Помпея, что чуть ли не подняли бунт. Сулла смолчал и даже прозвал Помпея Великим.

В 79 году до нашей эры Помпей, первый в истории Рима, получил триумф, не будучи сенатором.

Интересно узнать: несмотря на то, что Помпей обладал потрясающими военными способностями, физической силой, энергией, выдержкой и храбростью в остальном он был довольно заурядным. Его отличала застенчивость, угловатость, нерешительность, недостаточная образованность.

В 77 году до нашей эры Помпей был отправлен на север Италии и осадил Мутину. Потом началась война в Испании, которая, впрочем, не принесла Помпею новых лавров. Он играл в ней второстепенную роль и был не так решителен и быстр. Возможно, причиной этому было небрежное отношение к нему сената, который вовремя не высылал ни деньги, ни припасы и снаряды, которые были так необходимы. Гней Помпей решил порвать с сенатской партией. Он перешел к демократам.

Когда Помпей подошел с войском к Риму, он потребовал себе консульства и триумфа, а солдатам — участков. На второе консульство претендовал Красс. Однако победил Помпей. В его руках было покорное войско, народ был настроен весьма благоприятно, противники молчали. Помпей распустил войско и сложил с себя консульство.

В 67 году до нашей эры прошли два закона: один — об отозвании Лукулла из Азии, где велась война с Митридатом, другой — о назначении главнокомандующего для того, чтобы освободить море от пиратов. Взоры всех устремились на Помпея. Главнокомандующему в предстоящей войне на 3 года давалась власть над всем Средиземным морем и береговой полосой, а также много других привилегий.

В результате походов Помпея против пиратов буквально с лета 67 года до нашей эры торговля и жизнь снова потекли обычным путем. Вслед за этим на Помпея была возложена и война против Тиграна и Митридата. Никогда еще в Риме такая громадная власть не была сосредоточена в руках одного человека. В 64 году Помпей появился в Понте и стал брать города один за другим. Наконец, римляне настигли Митридата и разбили его войско. Помпей занял Армению и продиктовал Тиграну условия мира. Согласно этому условию римлянам отошли Финикия, Каппадокия, Сирия, Киликия, Софена и Кордуена. В 66 году до нашей эры в руках римлян была вся Азия к западу от Евфрата. В 65 году до нашей эры Помпей с победами прошелся по Южному Кавказу, потом вернулся в Понт, где завладел остальными городами.

В 61 году до нашей эры Гней Помпей торжественно въехал в столицу, где ему были оказаны неслыханные почести. Однако захватить власть он не рискнул и распустил легионы. Ни одна партия не хотела его признавать своим, ему отказали в консульстве.

В это время на выручку ему пришел Гай Юлий Цезарь, который вскоре стал консулом. В этом же году были проведены законы, которые утверждали распоряжения, сделанные Помпеем на востоке, и назначали земельные участки его ветеранам. Однако, несмотря ни на что, по истечении некоторого времени Помпея стали преследовать, мнение о нем стало кардинально меняться, особенно на фоне побед Цезаря бездействие Помпея казалось странным. Конечно же, это не могло не вызвать у Помпея зависти к успехам Цезаря, в котором он стал усматривать своего соперника. Все больше возрастающая враждебность между Помпеем и Цезарем, а также различные государственные интриги привели к битве между двумя полководцами. Помпей проиграл сражение. Он упал духом, покинул войско и отправился на восток искать помощи. Сначала он направился в Лесбос, где взял на корабль свою жену Корнелию и младшего сына Секста и поплыл к Кипру. Там его снабдили деньгами. С Кипра Помпей отправился в Египет, где его и умертвили, надеясь на благодарность Цезаря.


29 сентября 1901 года родился Энрико Ферми, итальянский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора, также внёсший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Считается одним из «отцов атомной бомбы». Получил несколько патентов, связанных с использованием атомной энергии. Лауреат Нобелевской премии по физике 1938 года «за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами». Широко известен как один из очень немногих физиков, преуспевших как в теоретической физике, так и в экспериментальной.

Член Национальной академии деи Линчеи (1935), иностранный член-корреспондент АН СССР (1929). Он создал теории бета-распада, замедления нейтронов. В 1939 году ввёл понятие цепной реакции и позже принял участие в атомном проекте

В его честь названы распределение Ферми — Дирака, модель Томаса — Ферми, химический элемент фермий и др.

Ферми родился в Риме в итальянской семье с еврейскими корнями. Отец — железнодорожный служащий Альберто Ферми, мать — учительница Ида де Гаттис. Его способности к математике проявились ещё в детстве. Adolfo Amidei, коллега Альберто Ферми, под чьим руководством молодой Ферми стал заниматься физикой, замечал в нём способности к теоретической физике. Вместе с тем, со своим другом Энрико Персико (Enrico Persico) Ферми проводил разнообразные физические опыты, в частности, пытался определить точную плотность питьевой воды.

В ноябре 1918 года Ферми поступил в Высшую нормальную школу в Пизе. Через четыре года, в 1922 году он успешно закончил Высшую нормальную школу и получил степень в Пизанском университете за свои эксперименты с рентгеновскими лучами. Пользуясь своими связями, Ферми добился того, что его направили на стажировку к Максу Борну в Гёттингенский университет. По возвращении в Италию Ферми оказался на распутье и даже подумывал об уходе из науки. Однако в 1924 году по просьбе Пауля Эренфеста его отыскал в Риме Георг Уленбек и пригласил в Лейденский университет. Это стало поворотным моментом в карьере Ферми и заставило его поверить в свои силы. В 1925 году он преподавал в Флорентийском и Римском университетах. В декабре 1925 года он независимо от Поля Дирака разработал статистику частиц с полуцелым спином, подчиняющихся принципу Паули, которые позднее назвали фермионами.

Ферми был масоном, его посвятили в ложе «Лемми», в 1923 году, находящейся в ведении масонской штаб-квартиры на площади Джезу в Риме.

В 1926 году Ферми был назначен на должность профессора Римского университета, что стало началом плодотворного периода его жизни. В 1928 году он развил предложенный Л. Томасом метод определения основных состояний многоэлектронных атомов (теория Томаса — Ферми). В 1929-30 годах Ферми внес принципиальный вклад в становление квантовой электродинамики, разработав канонические правила квантования электромагнитного поля, отличные от подхода Гейзенберга — Паули.

После 1932 года Ферми целиком погрузился в проблемы ядерной физики. В 1934 году он создал теорию бета-распада. Суть её состояла в том, что при бета-распаде, кроме электрона, испускается ещё нейтрино. Эта теория Ферми явилась прототипом современной теории слабых взаимодействий элементарных частиц.

В 1934 году Ферми выполнил первые крупные экспериментальные работы в области ядерной физики, связанные с облучением элементов нейтронами. Сразу же после открытия Ф. Жолио-Кюри искусственной радиоактивности Ферми пришёл к выводу, что нейтроны, поскольку они не имеют заряда и не будут отталкиваться ядрами, должны быть наиболее эффективным орудием для получения радиоактивных элементов, в том числе трансурановых. Это оригинальное решение оказалось очень плодотворным — было получено более 60 новых радиоактивных изотопов и открыто замедление нейтронов (эффект Ферми), в 1936 году было открыто селективное поглощение нейтронов.

Ферми, как и многие итальянские учёные того времени, состоял в фашистской партии. Вместе с тем, в 1928 году он женился на Лауре Капон (Laura Capon), которая происходила из известной еврейской семьи и к 1938 году у них было двое детей Нелла (Nella) и Джулио (Giulio).

Работа группы Ферми получила очень высокую оценку в научном мире, она явилась началом нейтронной физики. Эффект Ферми оказался востребован в атомной технике. За серию работ по получению радиоактивных элементов путём нейтронной бомбардировки и за открытие ядерных реакций под действием медленных нейтронов в 1938 году Энрико Ферми была присуждена Нобелевская премия по физике. Выехав в 1939 году для её получения в Стокгольм вместе с семьёй, Ферми не вернулся в Италию, где в это время были приняты законы, существенно ужесточившие положение евреев. Ферми отправился в США, где пять университетов предложили ему место профессора физики. Ферми выбрал Колумбийский университет в Нью-Йорке, где и работал с 1939 по 1942 год.

В 1939 году он разработал теорию потерь энергии заряженными частицами на ионизацию вещества с учётом его поляризации.

В январе 1939 года Ферми высказал мысль, что при делении урана следует ожидать испускания быстрых нейтронов и что, если число вылетевших нейтронов будет больше, чем число поглощенных, путь к цепной реакции будет открыт (до него это теоретически предсказал, но не смог получить Лео Силард). Поставленный эксперимент подтвердил наличие быстрых нейтронов, хотя их число на один акт деления осталось не очень определённым.

В это время Ферми начал работать над теорией цепной реакции в уран-графитовой системе. К весне 1941 года эта теория была разработана, и летом началась серия экспериментов, главной задачей которых являлось измерение нейтронного потока. Было сделано (совместно с Г. Андерсоном) около тридцати опытов, и в июне 1942 года был получен коэффициент размножения нейтронов больше единицы. Это означало возможность получения цепной реакции в достаточно большой решетке из урана и графита и послужило началом разработки конструкции реактора. Ферми сделал поправку к полученному значению коэффициента размножения и учел это в размерах планируемого котла, разработал метод определения критических размеров системы. Кроме того, боясь, что атмосферный азот будет хорошо поглощать нейтроны, Ферми настоял на том, чтобы все огромное устройство было помещено в гигантскую палатку из материи для оболочек аэростатов. 

Так появилась возможность поддерживать соответствующий состав атмосферы, окружающей реактор. Постройка реактора началась в Металлургической лаборатории Чикагского университета в октябре, а закончилась 2 декабря 1942 года. В самодельной лаборатории под стадионом Stagg Field Stadium на этом реакторе был проведен поистине эпохальный эксперимент, продемонстрировавший первую самоподдерживающуюся цепную реакцию. Работы металлургической лаборатории были инициированы правительством США, которое собиралось использовать результаты в военных целях. Поиском материалов для металлургической лаборатории занимался Артур Комптон, он же пригласил Ферми в проект, отправившись для этого в Колумбийский университет. Последующие два года Ферми продолжал эксперименты с реактором, а также занимался разработкой нового реактора для Аргоннской национальной лаборатории, расположенной в окрестностях Чикаго.

В 1944 году Ферми со своей женой Лаурой принял американское гражданство. Некоторое время он работал над разработкой плутония с компанией DuPont, а в августе 1944 года стал работать в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико (Los Alamos National Laboratory in New Mexico). Ферми был одним из руководителей Манхеттенского проекта. Ферми наблюдал над многими экспериментами проекта, в частности первым испытанием бомбы в Аламогордо. Он был одним из научных консультантов президента Трумана по вопросам использования бомбы в военных целях.

В 1946 году он возвратился в Чикаго и занял должность профессора в Институте ядерных исследований, который сейчас носит его имя. Он продолжил свои исследования в области ядерной физики и физики элементарных частиц. Помимо этого, с 1950 года он стал одним из первых членов Комитета советников при Комиссии по атомной энергии (General Advisory Committee of the Atomic Energy Commission).

В науке Ферми всегда оставался молодым, энергичным и одержимым. В возрасте около 50 лет, имея богатейший запас знаний в области ядерной энергетики и прекрасную базу для исследований, Ферми изменил направление своей научной деятельности и начинал заниматься физикой частиц высоких энергий и астрофизикой. И здесь он достиг замечательных результатов: создал теорию происхождения космических лучей и раскрыл механизм ускорения частиц в них (1949), разработал статистическую теорию множественного рождения мезонов (1950), открыл изотопический квадруплет, ставший первым адронным резонансом (1952), изучал взаимодействие протонов с пи-мезонами.

Одной из особенностей физических идей Ферми является их долголетие. Ряд последних работ великого ученого был оценён лишь после его смерти. Одной из них является совместная работа Ферми и Ч. Янга по составным моделям элементарных частиц, в которой в качестве основных частиц рассматривались нуклоны и антинуклоны (модель Ферми — Янга). Когда она появилась, то многие, даже маститые физики-теоретики были удивлены её «бессодержательностью». Но прошло время, и на основе работы Ферми — Янга появились новые модельные схемы, сыгравшие большую роль в развитии физики элементарных частиц. Одной из последних таких моделей является модель кварков.

На склоне лет Ферми, по словам Сегре, собирался написать книгу, посвящённую тем трудным вопросам физики, о которых часто говорят «как хорошо известно», «как нетрудно показать» и т. п. Он начал даже собирать вопросы, лишь кажущиеся элементарными. Но, к сожалению, у него не осталось на это времени. Когда в 1946 году Ферми оценивал, что им уже сделано, он сказал Сегре: «Одна треть». Две трети он собирался ещё сделать, до предела уплотняя свой рабочий день. Ферми с олимпийским спокойствием работал до самого конца своей жизни. «Одна треть», которую успел сделать Ферми из намеченного им плана и которая, по словам Понтекорво, достойна 6—8 Нобелевских премий, навсегда сохранит в науке имя этого исключительного одарённого учёного.

Лето 1954 года Ферми провёл в Европе, находясь на последней стадии рака желудка. Он побывал с лекциями во Франции, Германии и Италии, встретился со старыми друзьями. По возвращении в Чикаго, два месяца Ферми посещал различные медицинские процедуры. Ферми умер во сне 28 ноября 1954 года, в возрасте всего лишь 53 лет от рака желудка.


Изменено: Елена Сальникова - 28.09.2016 21:40:40
 
29 сентября 1843 года родился Михаил Дмитриевич Скобелев – знаменитый русский генерал

Скобелев родился в Петербурге. Его отец Дмитрий Иванович был военным в звании генерал – лейтенанта. Мать Ольга Николаевна была высокообразованной и добродетельной женщиной.
 
Дед Скобелева Иван Никитич тоже был военным, прошел путь от солдата до генерала, был комендантом Петропавловской крепости, участвовал в Отечественной Войне 1812 года и, даже, дошел до Парижа.

Семья Скобелева была военной, верной царскому престолу и русскому народу. Михаил Дмитриевич продолжил добрую славу своей семьи. Он с детства воспитывался в патриотической манере, знал о цене гражданского долга и труде,  самопожертвовании во благо народа.

С  детства Скобелев проявлял тягу к наукам. Михаил Дмитриевич знал 8 иностранных языков, тонко чувствовал музыку, изучал русскую историю. В юности он учился в Петербургском университете. После учебы Михаил отправляется на военную службу, ведь имея такие корни, Скобелев не мог поступить иначе.

Вскоре Михаил Скобелев стал юнкером Кавалергардского полка. Через пять лет, сдав экзамены, был зачислен в Академию Генерального штаба, где проявил большие успехи в обучении. Михаил многое узнал о военном искусстве и политической истории, были у него и успехи в литературе. После успешных экзаменов зачислен в Генеральный штаб, с присвоением очередного воинского звания.
 
Служба Скобелева проходила  на ответственных постах. Будущий генерал участвовал в боевых действиях в Туркестане и Закаспийском крае. В одной из военных операций Скобелев получил семь ранений и чудом выжил. За отвагу в боевых действиях в Средней Азии, Михаил Дмитриевич был представлен к ордену Святого Георгия 4-ой степени.

В 1874 году Скобелев получает звание флигель – адъютанта. В 1876 году руководит экспедицией отправленной за Алтайский хребет, в южную Киргизию. Итогом экспедиции стало признание Ферганского Тянь-Шаня российской землей. Перед очередной русско-турецкой войной он просит отправить его в Дунайскую армию. Михаил Дмитриевич был зачислен в 14-ю дивизию в звании генерал-майора.

Скобелев был ординарцем известного военного теоретика  Драгомирова. Дивизия Драгомирова была первым эшелоном, которому предстояло обеспечить переправу русских войск через Дунай. За операцию по переправе русских войск, Михаил Дмитриевич был награжден орденом Святого Станислава 1-ой степени. Ещё он участвовал в осаде Плевны.

Плевна представляла собой хорошо укрепленный город, который занимал важные стратегические позиции. Скобелев возглавлял отряд, который входил в состав Кавказской казачьей бригады. В задачу его бригады входило прикрытие с юга ударной группировки русских войск. Первый штурм города оказался неудачным. Тогда Скобелев на военном совете предложил  отрезать дорогу ведущую к городу, и захватить Ловчу. План Скобелева не нашел должного понимания у генералов, и вскоре был назначен второй штурм Плевны, который закончился провалом.

Русская армия не смогла взять город и потеряла 7 тысяч солдат.  Михаил Скобелев смог спасти главные силы русской армии от полного разгрома. Скобелева высоко оценил главнокомандующий, который писал в донесении: «…В адском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сделал их способными на чудеса храбрости…».

Через два дня Михаил Скобелев возглавил кавалерийский отряд, который должен был наступать на  Ловчу. От успеха Скобелева зависело многое. В это время шли знаменитые, ожесточенные бои на Шипкинском перевале. Турки начали давить. Скобелев повел войска в наступление на  Ловчу. Бой начался утром 3-его сентября, русские войска осыпали неприятеля артиллерийским огнем, сражение длилось около 12 часов. Благодаря маневрам Скобелева турки растерялись, и русские войска взяли Ловчу. Победа под  Ловчей  имела огромное значение для русской армии, боевой дух которой был подорван, из-за неудач под Плевной.

Третий штурм  города опять же был неудачный, хотя отряду Скобелева удалось завладеть передовыми укреплениями. После 3-его штурма Плевну со всех сторон обложили русские войска. Михаилу Дмитриевичу было велено возглавить дивизию, численность которой составляла 16 тысяч человек. Дивизия, через некоторое время стала именоваться Скобелевской. Ему пришлось многое сделать за долгие месяцы осады Плевны. 

Скобелев поддерживал боевой дух солдат, обучал их военному делу. Вскоре турки попытали прорвать блокаду, однако были отброшены русскими войсками, в результате турецкий гарнизон сдался. Михаил   Дмитриевич Скобелев был назначен новым военным губернатором города. Дальше русской армии предстояло двигаться через Балканы.

Переход обещал быть очень опасным и трудным. Русская армия все же его совершила, написав еще одну славную страницу русской истории. Был взят Шейново, сдались в плен несколько турецких отрядов. Дорога на Стамбул была открыта…

Михаил Дмитриевич Скобелев скончался в Москве в 1882 году при весьма загадочных обстоятельствах. Некоторые историки считают, что его убили по политическим мотивам. Смерть Скобелева потрясла всю Россиию и Болгарию. Страны погрузились в траур. Через 30 лет на Тверской откроют памятник русскому Герою. На открытие были представители Болгарии и средней Азии.  Однако памятник проятоял всего 6 лет, и был снесен указом правительства СССР.

Биография Скобелева овеяна подвигом, подвигом во благо Отечества. Михаил Дмитриевич Скобелев – выдающийся русский полководец, народный герой, который вечно будет жить в памяти не только русского народа, но и болгарского.



 
30 сентября 1783 года основывается Российская Академия

Реформы Петра I дали толчок бурному росту культуры и науки в России. Новые научные, технические, политические, бытовые понятия требовали новых слов и способов выражения. Рост национального самосознания в русском обществе выявил необходимость «стилистической регламентации литературного языка на чисто русских национальных основах».

В августе 1783 года на имя императрицы Екатерины II поступил «всеподданнейший доклад» от Екатерины Романовны Дашковой, которая, в частности, писала: «Никогда не были столь нужные для других народов обогащение и чистота языка, столь стали они необходимы для нас, несмотря на настоящее богатство, красоту и силу языка российского». Судя по мемуарам, Екатерину Романовну давно беспокоила судьба родного языка, так как в России «…не было ни уставных правил, ни словарей, вследствие чего… приходилось употреблять иностранные термины и слова, между тем как соответствующие им русские выражения были гораздо сильнее и ярче».

Согласно указу императрицы от 30 сентября 1783 года была основана Российская Академия – научное учреждение, которое занималось вопросами отечественного языкознания и литературы. Во главе академии была поставлена Екатерина Романовна Дашкова. В работе Российской Академии принимали участие выдающиеся деятели русской культуры и науки: Е. Р. Дашкова, И. И. Лепёхин, Н. Я. Озерецковский, Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин и д.р.

Первоначально академия размещалась «на левой стороне Фонтанки за Обуховым мостом», в бывшем доме почтмейстера Аша.

Современники писали: "Императорская Российская Академия имеет свои заседания в каменном доме на левом берегу Фонтанки. Ботанический сад АН принадлежал до сего времени вышеупомянутому Ашеву дому и простирался до слободы Семеновского полку. Екатерина II пожаловала в 1785 году дом и сад обеим ее Академиям...". В настоящее время здесь расположен Измайловский сад и Молодёжный театр (набережная реки Фонтанки, дом 114).

В 1800 году каменное одноэтажное здание, в котором проходили заседания Российской Академии, передается Военно-сиротскому дому. Академии отводится участок на Первой линии Васильевского острова (ныне дом № 52).

В 20-х годах XVIII века участок принадлежал сподвижнику Петра — Г. Бону. В 1736 году на этом участке Петербургская академия наук основала Ботанический сад. Рукописный каталог того времени, хранящийся в архиве Академии наук, включал более 1100 растений. Сад разрастался, получая семена из оранжерей на Аптекарском острове в Петербурге, из Сибири, с Кавказа, из других мест. В 1741 году в «ботаническом доме» поселился Ломоносов, построивший здесь первую в России химическую лабораторию. В конце XVIII века сад перевели на набережную Фонтанки.

3 мая 1802 года Российская Академия приступила здесь к постройке каменного дома по проекту опытного зодчего Андрея Алексеевича Михайлова 2-го. Архитектор задумал возвести на Первой линии Васильевского острова центральный корпус и два симметричных флигеля по сторонам. Через два года построили двухэтажное академическое здание с повышенной средней частью, акцентированной ионическими пилястрами и фронтоном. Его кровлю и фронтон венчали пять статуй Аполлона и муз. Четыре барельефа над окнами боковых двухэтажных крыльев изображали Гения, Рассуждение, Достоинство и Славу. Львиные маски на замковых камнях первого этажа дополняли художественное убранство.

Симметричные двухэтажные флигели за неимением средств возвели лишь в 1812 году по проекту архитектора В. Стасова. Следуя его замыслу, соорудили ограду с воротами между главным домом и флигелями, во дворе построили связанный с ними полуциркульный одноэтажный служебный корпус. Приспосабливая дворовый флигель под типографию, архитектор А. Тон в 1818 году возвел над ним этаж. Своей благородной простотой и торжественностью комплекс зданий органично вписался в классическую застройку города.

В 1840-х годах главный корпус надстроили по проекту архитектора X. Мейера, повысив боковые части до одного уровня с центральной. Пристройками соединили главный фасад с флигелями, изменив прямоугольную форму окон на полуциркульную. Декор стал сдержаннее.

В 1841 году Российская академия была упразднена, войдя в состав Академии наук как отделение русского языка и словесности. Сегодня дом на Первой линии Васильевского острова ценен для нас не только как памятник архитектуры, но и как историческое здание, где собирались члены Российской Академии, сыгравшей значительную роль в развитии русского языка и литературы.

 
30 сентября 1964 году в Советском Союзе был осуществлен энергетический пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС

Энергетический пуск самого мощного в то время ядерного энергоблока в мире был осуществлен 30.09.1964 года. Первый ток энергии реактора был дан в сеть Воронежской энергосистемы. АЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов). Это ядерный энергетический реактор корпусного типа, в котором замедлителем нейтронов и теплоносителем служит вода под давлением. 

При пуске Нововоронежской атомной станции присутствовал Федор Яковлевич Овчинников, год назад назначенный директором АЭС, которому было доверено управление сложнейшими технологическими процессами. 

Третьего ноября 1967 года Ф.Я.Овчинникову была присуждена Государственная премия СССР за разработку, сооружение и освоение Нововоронежской атомной электростанции

Нововоронежская АЭС – одно из старейших предприятий атомной энергетики Российской Федерации. С пуском энергоблока N 1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Хотя мощность энергоблока 210 МВт по современным представлениям небольшая, на уровне того времени это был самый мощный ядерный энергоблок не только в Советском Союзе, но и в мире. 

В декабре 1964 года первый энергоблок Нововоронежской АЭС был выведен на 100-процентный уровень мощности. 

В процессе эксплуатации энергоблока N1 были опробованы режимы работы на повышенной мощности 240 и 280 МВТ. При этом был выявлен ряд направлений улучшения конструкции и технологии энергоблока, позволяющих повысить мощность реактора без изменения его размера, которые были реализованы в проектах второго-четвертого блоков. 

В апреле 1970 года второй энергоблок Нововоронежской АЭС был выведен на 100-процентныйуровень мощности. Его тепловая мощность была увеличена почти в два раза по сравнению с первым блоком. 

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Нововоронежской АЭС началось в 1967 году. В декабре 1971 года был введен в эксплуатацию третий энергоблок, ровно через год - четвертый. В июне 1972 года третий энергоблок был выведен на максимальную мощность, в мае 1973 года на полную мощность стал работать четвертый энергоблок. 

После пуска в эксплуатацию 4-го энергоблока Нововоронежская АЭС стала крупнейшей в Европе, и второй в мире по установленной мощности — после АЭС «Дрезден», расположенной в США. 

В 1972 году началось строительство 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Введен в эксплуатацию он был в мае 1980 года, а на 100 % мощности заработал в феврале 1981 года. На этом энергоблоке использовался реактор ВВЭР-1000 (модификация В-187). 

Реакторная установка 5-го энергоблока стала головной. Технико-экономические показатели энергоблока N 5 по сравнению с другими энергоблоками Нововоронежской АЭС были улучшены за счет увеличения мощности, укрупнения и усовершенствования оборудования, снижения капитальных затрат. 

На энергоблоке N 5 были реализованы принципиально новые для того времени решения: размещение оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряженного железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды; тройное резервирование систем и оборудования, имеющих отношение к безопасности АЭС. В целом, реакторная установка энергоблока N 5 выполнена в полном соответствии с действующими в России нормативными документами обеспечения безопасности атомных станций. 

Третьего января 1974 года директору Нововоронежской АЭС Ф.Я.Овчинникову, за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

В начале 1976 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы коллектив Нововоронежской АЭС имени 50-летия СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Среди прочих руководством станции были особо отмечены люди, работающие здесь долгие годы. Это сын крестьянина Николай Максимов, который стал мастером, Героем Социалистического Труда. Добросовестные сотрудницы Л.Кораблева и Г.Романюк прошли путь от подсобниц до старших машинисток турбинного цеха, а бывший кочегар Л. Витковокий стал главным инженером станции по пуску и наладке. 

Реакторная установка второго энергоблока явилась основой для перехода к строительству серийных блоков с ВВЭР. В августе 1984 года, после истечения срока промышленной эксплуатации корпуса реактора, первый блок был остановлен для выполнения работ по реконструкции и модернизации. 

Но планам по реконструкции и модернизации блока N 1, а в последующем и блока N 2, не суждено было осуществиться. В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, концепция безопасности атомных станций СССР была пересмотрена, а работы по модернизации блока N 1 - прекращены. И начались работы по переводу систем и оборудования в режим консервации. Для экспериментального исследования изменения свойств металла под воздействием мощных радиационных полей из корпусов реакторов первого и второго блоков были отобраны сквозные пробы металла (трепаны). Результаты исследований легли в основу обоснования расчетов по продлению срока эксплуатации корпусов реакторов третьего и четвертого энергоблоков. 

Для персонала Нововоронежской АЭС вывод блоков из эксплуатации - это такой же сложный вид деятельности, как и пуск блока, продление срока его эксплуатации. Такая уж выпала станции судьба: она первой пускала энергоблоки ВВЭР, первой решала задачу продления срока эксплуатации, и она же стала своеобразным полигоном, на котором отрабатываются технология и методы снятия блоков с эксплуатации. 

Нововоронежская АЭС с реакторами ВВЭР сыграла одну из ключевых ролей на этапах становления и развития ядерной энергетики Советского Союза и России. 

50- летний опыт эксплуатации реакторов ВВЭР продемонстрировал, что блоки ВВЭР могут работать длительное время и наша технология безопасна. Это на деле показывает, что те научно-технические достижения и практические решения, которые принимались в прошлом были верными.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№ 6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый. На энергоблоке №7 ведутся строительно-монтажные работы. 5 августа 2016 года энергоблок №6 выдал первую электроэнергию.В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

 
30 сентября 1964 году уложен последний кубометр бетона в тело плотины Братской ГЭС

Братская гидроэлектростанция (им. 50 летия Великого Октября) — гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Самый крупный производитель гидроэлектроэнергии в России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.
Состав сооружений ГЭС:
  • бетонная гравитационная плотина длиной 924 м и максимальной высотой 124,5 м, состоящая из станционной части длиной 515 м, водосливной части длиной 242 м и глухих частей общей длиной 167 м.
  • приплотинное здание ГЭС длиной 516 м.
  • береговые бетонные плотины общей длиной 506 м.
  • земляные плотины: правобережная — длиной 2987 м и левобережная — длиной 723 м.
  • Напорные сооружения длиной 5140 м образуют Братское водохранилище многолетнего регулирования. Из-за отсутствия сквозного судоходства по Ангаре гидроузел не оборудован пропускными сооружениями. По гребню плотины проходит магистральная железная дорога Тайшет – Лена, а ниже — шоссейная дорога.
В здании ГЭС установлено 15 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, и 3 по 255 МВт, работающих при рабочем напоре 106 м.

Установленная мощность составляет 4515 МВт (по состоянию на 2010 год).

Электростанция спроектирована институтом «Гидропроект». Проектом предусмотрено сооружение судоподъёмника для пропуска судов через гидроузел. Существует также проект увеличения установленной мощности до 5000 МВт, в рамках текущей программы технического переоснащения станции установленная мощность может быть увеличена до 4590 МВт.

Братская ГЭС контролируется ОАО «Иркутскэнерго», однако плотины ГЭС находятся в федеральной собственности.

Экономическое значение
Братская ГЭС играет незаменимую роль в обеспечении устойчивого функционирования всей энергозоны Сибири. Является основой Братского территориально-производственного комплекса. Большую часть электроэнергии станции (порядка 75 %) потребляет Братский алюминиевый завод (БрАЗ).

Для передачи электроэнергии потребителям от подстанции ГЭС отходит 5 ЛЭП-500 кВ и 20 ЛЭП-220 кВ.

Показатели деятельности
Братская ГЭС является самым крупным производителем гидроэлектроэнергии в России, генерируя в среднем за год 22,6 млрд кВт-ч, что соответствует коэффициенту 57%. Среднегодовая выработка, исходя из известных гидротехнических параметров, может составлять несколько бо?льшую величину и, в зависимости от средней высоты верхнего бьефа, находиться в пределах 23?25 млрд кВт-ч. В отдельные многоводные годы выработка может достигать значения 30 млрд. Проектное значение гарантированной отдачи ГЭС с учетом необходимости многолетнего регулирования уровня водохранилища составляет 21,2 млрд. На 2005 год, минимальная выработка была в 1997 и составила 19,4 млрд кВт-ч, максимальное значение было достигнуто в 1995 - 26,5 млрд.

Более низкая выработка по сравнению с потенциально возможной обусловлена низким КПД турбин (86%), которые были установлены в 1950-хх и в ходе эксплуатации снизили свою эффективность на 6%.

В структуре Братской ГЭС, – оперативно-эксплуатационный цех, цех технологической автоматики и измерений, цех технического обслуживания, служба средств диспетчерского и технологического управления,, группа диагностики, группа наблюдений за сооружениями и контрольно-измерительными приборами, управление. Количество работающего персонала -271 чел. 

История
Строительство станции началось в 1954, закончилось в 1967.

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 г. Осенью того же в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 г. были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой.

Одновременно началось строительство крупного сибирского города. 12 декабря 1955. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей получили государственные награды.

30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.

18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом.

Первый ( станционный 18 ) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 г. в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат.

12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией. Руководить её работой теперь могли лишь два человека.

30 сентября 1964 года уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 г. по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение.

После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией.

8 сентября 1967 Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 Братская ГЭС была самой крупной в мире. 23 сентября того же Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.

С 2006 «Иркутскэнерго» совместно с ОАО «Силовые машины» реализуется проект модернизации гидроагрегатов ГЭС. Проект предусматривает замену рабочих колес гидроагрегатов первой очереди ( станционные номера 13-18 ), работавших в период достройки ГЭС на пониженных напорах, что вызвало их ускоренный износ. В 2006 было изготовлено новое рабочее колесо для гидроагрегата № 16, в 2007 — для № 17, в 2008 — для № 14 и № 18, в 2009 — для № 15 и № 13. Новые рабочие колеса позволяют гидроагрегатам развивать мощность в 255 МВт. Замена шести рабочих колёс позволила значительно повысить их КПД. При том же расходе воды новые машины позволяют получить дополнительно порядка 300–400 млн. кВт-часов электроэнергии. Оценить финансовый эффект – задача уже экономическая: во-первых, рыночные цены в Сибири сейчас очень подвижны и однозначно оценить сумму, которую получает компания «Иркутскэнерго» за счёт повышения производительности рабочих колёс, непросто, говорит директор Братской ГЭС Андрей Вотенев.

2007 год  - замена главного щита управления

13 января 2010 ГЭС выработала рекордный для евразийского континента и России триллионный кВт-ч.

Изменено: Елена Сальникова - 29.09.2016 20:27:08
 
30 сентября - День Интернета

В России каждый год 30 сентября принято отмечать День Интернета. Нужно сказать, что уже несколько раз делались попытки учредить Международный день Интернета, для этого предлагались разные даты. Но они так и не были утверждены официально. Во многих странах сегодня также существуют национальные Дни Интернета.

Интернет представляет собой всемирную систему объединённых компьютерных сетей. Известны такие названия, как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть». В обиходе его часто называют просто «Инет».

В настоящее время существует множество вариантов подключения к Интернету. Нашу современную жизнь уже практически невозможно представить без Всемирной сети.

В России отмечать День Интернета 30 сентября предложила в 1998 году компания IT Infoart Stars. Она разным организациям и фирмам разослала предложение создать ежегодный праздник - День Интернета и назначить его на 30 сентября. Также было предложено организовать перепись "населения Рунета". Отметим, что на тот момент насчитывалось около одного миллиона пользователей.

История интернета
Напомним, что не так давно глобальная сеть отметила свой сорокалетний юбилей. История Интернета началась 2 сентября 1969 года.

Тогда группа исследователей, состоящая из 20 ученых, встретилась в лаборатории Лена Кляйнрока при калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Собрались они там, чтобы наблюдать событие величайшей важности - два компьютера при помощи обычного кабеля, длина которого составляла 3 метра, обменивались между собой тестовыми данными. Так зародился Интернет, и. можно сказать, началась новая эра в истории развития человеческой цивилизации.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), что дало возможность общаться в сети в реальном времени. В Европе в 1989 году возникла концепция Всемирной паутины, автором которой стал знаменитый учёный Тим Бернерс-Ли из Британии.

В 1990 году было осуществлено первое в истории подключение к Интернету при помощи телефонной линии. Всемирная паутина в 1991 году стала общедоступной в Интернете.

Интернет в современном его виде появился 17 мая 1991 года. До этого момента уже существовала и широко использовались такие сервис, как электронная почта, перекачка файлов и новостные рассылки. А в этот день произошло утверждение стандарта для страниц WWW (World Wide Web).

Можно сказать, что Всемирная паутина с 1996 года почти полностью подменила собой понятие «Интернет».

Согласно данным статистики, во всем мире к середине 2008 года количество регулярных пользователей Интернета составляло уже почти четверть всего населения Земли.

4 апреля в некоторых странах мира принято отмечать Международный день Интернета.

В 1998 году он был учрежден главой Римской Католической Церкви Иоанном Павлом II. Интернет даже получил своего собственного святого покровителя. С 2000 года им принято считать святого Исидора Севильского, хотя, это и не было утверждено церковью официально. Исидор Севильский был испанским епископом и жил в 560-636 годах. Выбор пал именно на этого святого, т.к. он считается первым энциклопедистом, который внес существенный вклад в историю Средних веков.

Нужно отметить, что существует даже и такой необычный праздник, как «Международный день БЕЗ Интернета». Он отмечается 27 января, его учредители призывает всех хотя бы раз в году провести целый день только в “реальном” мире.

Дату 7 апреля некоторые в нашей стране считают Днём Рунета. Это связано с тем, что в международной базе данных в этот день в 1994 году впервые появился домен .ru. Но Интернет впервые пришел в нашу страну еще раньше - около 14 лет назад. Именно тогда официально был зарегистрирован домен '.SU' - Soviet Union. Затем произошел распад Советского Союза. Вскоре после этого домен '.SU' был заморожен, в Интернете был создан новый домен - '.RU'.

Первые празднества в честь Интернета состоялись в нашей стране в 1998 году. Они проходили в столице. На торжестве присутствовало около 200 человек. На следующий год данный праздник отмечался уже с большим размахом. Тогда прошел фестиваль под названием 'Неделя Интернет-технологий'. Этот фестиваль включал в себя обширную конкурсную программу, многие мероприятия проводились онлайн. Участвовало очень большое количество компаний из разных стран мира.

Сам Рунет еще очень молод, но он имеет огромный потенциал и большие возможности для дальнейшего развития.

Нужно сказать, что создание русскоязычного сегмента Интернета внесла очень значимый вклад в развитие экономики России. Сегодня Интернет есть в доме каждого второго жителя нашей страны.

Российский Интернет сделал нашу жизнь проще и интереснее. Интернет позволяет осуществлять огромное количество функций, на реализацию которых раньше приходилось затрачивать массу времени и усилий.

Появление большого количества русскоязычных сайтов сделало доступной информацию даже для тех, кто не владеет иностранными языками. Появились новые возможности для расширения рынка сбыта, импорта и экспорта.

В настоящее время количество пользователей сети Интернет все время увеличивается. Это и не удивительно, ведь Интернет не стоит на месте и продолжает развиваться быстрыми темпами, предлагая пользователям все новые сервисы. Люди получают все больше возможностей для работы, общения, развлечений, отдыха, бизнеса, покупок и т.д.

Сегодня при помощи мировой глобальной сети мы можем общаться, обмениваться письмами, фотографиями, видеофайлами, мы можем искать необходимую информацию, нужные фильмы и любимую музыку. Интернет очень хорошо помогает в учебе и работе, Не выходя из дома, мы можем совершать покупки и оплачивать счета, что очень удобно. Очень большой популярностью сегодня пользуются различные социальные сети, где можно найти своих бывших одноклассников, сокурсников, коллег сослуживцев, просто знакомых и т.д.

12 мая 2010 года появился новый российский домен - «.рф» (Российская Федерация). Он позволяет использовать кириллические символы в адресе URL.

 
30 сентября 1802 года родился Антуан Жером Балар, французский химик, первооткрыватель брома

Родился Антуан Жером Балар в Монпелье. В 1826 году окончил Фармацевтическую школу в Монпелье, после чего некоторое время работал фармацевтом, затем профессором университетов в Монпелье и в Париже. Изучая рассолы старейших средиземноморских соляных промыслов Монпелье, он в 1826 году открыл новый элемент, который назвал муридом (от лат. muria – рассол). 

Комиссия Парижской Академии наук, в которую входили Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар, подтвердила открытие Балара, но нашла название неудачным и предложила новое – "бром" (от греч. bromos – зловонный). Соединения брома нашли применение в медицине и фотографии. Бромистый натрий добавляют в дубильные растворы, благодаря чему кожа становится тверже. Из прозрачных кристаллов бромистого калия делают линзы, великолепно пропускающие инфракрасные лучи. Бактерицидные свойства бромистого калия помогают дольше сохранять овощи и фрукты. 

Антуан Балар скончался 30 марта 1876 года в Париже.

Широкую известность получила фраза Ш. Жерара "Это не Балар открыл бром, а бром открыл Балара", произнесённая после того, как О. Лорану, претендовавшему на кафедру химии во Французском колледже, предпочли Балара.

Член Парижской Академии наук (с 1844), президент Французского химического общества (1862).


30 сентября 1829 года родился Франц Рёло, немецкий инженер-механик, лектор Берлинской Королевской Технической академии, ставший впоследствии её президентом. Первым (в 1875 году) разработал и изложил основные положения структуры и кинематики механизмов; занимался проблемами эстетичности технических объектов, промышленным дизайном. В своих конструкциях Рёло придавал большое значение внешним формам машин. Его часто называют «отцом кинематики».

Франц Рело родился в Эшвейлере, близ Ахена, в семье, для которой техника была традиционным занятием. Получив начальное образование в школе и некоторую техническую подготовку в семье, он начал работать на заводе, вначале учеником, а затем конструктором и техником. Работая, он усиленно занимался самообразованием, в частности изучал труды Редтенбахера. С 1850 по 1852 г. он слушал лекции в Политехническом институте в Карлсруэ, всецело находившемся в те годы под влиянием Редтенбахера. Значение Редтенбахера для немецкой технической школы не ограничивалось его исследованиями в области прикладной механики. Он сам говорил: «Мои педагогические стремления направлены не только на развитие научной теории машины, но и на повышение культуры лиц, занятых в промышленности». Следуя указаниям своего учителя, Рело кроме технических предметов изучал историю и английский язык. 

По окончании института он некоторое время изучал естественные науки и философию в Берлинском и Боннском университетах. Еще в студенческие годы Рело начал работать над исследованиями в области машиностроения. В 1854 г. он в соавторстве с Моллем издал первый том «Конструирования в машиностроении». В 1856 г. Рело был приглашен на должность профессора механико-технического отделения Цюрихского политехникума, где ему пришлось работать вместе с Цейнером и Кульманом. В 1864 г. он перешел в Берлинский ремесленный институт на кафедру машиностроения. В 1866 г. этот институт (основанный в 1821 г.) был преобразован в Ремесленную академию, директором которой Рело пробыл с 1867 по 1879 г. В 1879 г. на базе Ремесленной и Строительной академий было основано Берлинское высшее техническое училище.

В Германии в первой половине века кинематикой не занимались. Впервые этот предмет Рело начал читать в 1871 г. в Швейцарии в Цюрихском политехникуме. Затем продолжил его в Берлинском ремесленном институте, а позже — в Ремесленной академии. Одновременно он начал издавать «Кинематические сообщения» и другие мемуары по прикладной теории машин. Несколько позже начал чтение курса кинематической геометрии Аронгольд, затем Шелль издал трактат по теоретической механике «Теорию движения и сил», в котором значительное внимание уделил кинематике. В 1875 г. Рело опубликовал первый том «Теоретической кинематики». Рело был не только ученым, но и практиком: он был членом жюри на международных выставках в Париже (1867), Вене (1873), Филадельфии (1876), в Сиднее-Мельбурне (1879—1881).

Анализируя состояние германской промышленности, он требовал повышения качества ее изделий. Немецкие экспонаты на Филадельфийской выставке он охарактеризовал убийственным «billing und schlecht» (дешево и плохо). Критически относился он и к милитаристским тенденциям в развитии германской промышленности. В первом «Письме из Филадельфии» Рело, например, писал: «Посмотрим в машинном зале: кажется, что семь восьмых пространства отведено под огромные пушки Круппа, «машины для убийства», как их назвали, которые стоят как угроза всем мирным изделиям, выставленным другими нациями! Неужели в этом заключается выражение немецкой мысли?» Рело много работал и в области истории техники. В «Теоретической кинематике» истории машин посвящена отдельная глава (изданная также и отдельным оттиском). Введение, примечания к отдельным параграфам трактата также насыщены историческими сведениями.

Можно сказать, что Рело подходил исторически к исследованию всех вопросов кинематики. Как и его учитель Редтенбахер, Рело любил искусство. Он перевел на немецкий язык «Песнь о Гайавате» Лонгфелло, много рисовал и гравировал по дереву, писал о «художественном стиле в машиностроении». Его «Путешествие по Индии» — блестящий образец художественной прозы. Рело был прекрасным лектором, умевшим заинтересовать и увлечь слушателей: «Лекции Рело можно назвать блестящими по обработанности и изяществу изложения; лекции по кинематике интересны по оригинальности изложения», — так отзывался о них Ф. Е. Орлов.

В Берлинском высшем техническом училище Рело создал кабинет кинематических моделей (свыше 800 моделей), долго служивший образцом для высших технических школ Германии и других стран. Рело пользовался большим авторитетом среди ученых в области прикладной механики. Но у него было и много противников, борьба с которыми зачастую принимала с обеих сторон резкие формы и особенно обострилась на рубеже столетий. Умер Рело в Берлине 20 августа 1905 года.

 
30 сентября 1834 года родился Карл Шорлеммер, немецкий химик

Немецкий химик Карл Шорлеммер родился в Дармштадте. Родился в Дармштадте. Учился в Гейдельбергском (1853-1857) и Гисенском (1858-1860) университетах. С 1861 г. работал в Оуэнс-колледже в Манчестере; с 1884 г. – профессор. Член Лондонского королевского общества (с 1871).

Основные исследования посвящены решению общих проблем органической химии и синтезу простейших углеводородов. В 1862-1863 гг., изучая продукты перегонки нефти и каменного угля, нашёл, что предельные углеводороды следует рассматривать как основу, из которой образуются все другие классы органических соединений. В 1864 г. установил тождественность "водородистого этила" и "диметила", показав, что полученные Э. Франклендом "свободные спиртовые радикалы" в действительности являются молекулами этана.

Доказал (1868 г.), что все четыре валентности углерода тождественны. Исследовал природу суберона и реакции превращения розолоновой кислоты – аурина в розанилин и трифенил-п-розаниин (1879). Занимался систематизацией органических соединений на основе их свойств и структурных формул.

Автор (совместно с Г. Э. Роско) "Трактата о химии" (1877), выдержавшего несколько изданий в Англии и других странах. Изучал историю химии, опубликовал работу "Возникновение и развитие органической химии" (1889).


30 сентября 1870 года родился Жан Батист Перрен, французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1926 года «за работу по дискретной природе материи и в особенности за открытие седиментационного равновесия»

Французский физик Жан Батист Перрен родился в Лилле. Его вместе с двумя сестрами воспитывала мать, после того как их отец, офицер, умер от ран, полученных во время франко-прусской войны. Получив начальное образование в местных школах, Перрен закончил лицей Жансон-де-Сайи в Париже, год отбывал воинскую повинность, а в 1891 г. поступил в Эколь нормаль сюперьёр. С 1894 по 1897 г. он был ассистентом-физиком в Эколь нормаль сюперьёр и в течение этого периода проводил исследования катодных и рентгеновских лучей. Эта тема стала предметом его докторской диссертации.

В период, когда Перрен выполнял свои эксперименты, еще не было выработано единого мнения относительно природы катодных лучей, испускаемых отрицательным электродом (катодом) в вакуумной трубке при электрическом разряде. Некоторые ученые полагали, что эти лучи представляют собой разновидность светового излучения, однако в 1895 г. исследования Перрена показали, что они являются потоком отрицательно заряженных частиц. Дж. Дж. Томсон, модифицировав эксперимент Перрена, подтвердил его выводы и в 1897 г. определил важнейшую характеристику этих частиц, измерив отношение их заряда к массе по отклонению в электрическом и магнитном полях. Масса оказалась примерно в 2 тыс. раз меньше массы атома водорода, легчайшего среди всех атомов. Вскоре стало распространяться мнение, что эти отрицательные частицы, названные электронами, представляют собой составную часть атомов. Опираясь на результаты своих работ, Перрен принял участие в дискуссии об атомной, или дискретной, природе материи. Ее участником стал и Марсель Бриллюэн, один из учителей Перрена, бывший активным сторонником атомной теории.

Атомная теория утверждала, что элементы составлены из дискретных частиц, называемых атомами, и что химические соединения состоят из молекул, частиц большего размера, содержащих два или более атомов. К концу XIX в. атомная теория получила широкое признание среди ученых, особенно среди химиков. Однако некоторые физики полагали, что атомы и молекулы – это не более чем фиктивные объекты, которые введены из соображения удобства и полезны при численной обработке результатов химических реакций. Австрийский физик и философ Эрнст Мах считал, что вопрос о первичном строении материи принципиально неразрешим и не должен быть предметом исследования ученых. Для сторонников атомизма подтверждение дискретности материи было одним из принципиальных вопросов, остававшихся нерешенными в физике.

В 1897 г. Перрен получил докторскую степень и в том же году начал читать новый курс физической химии в Парижском университете (Сорбонне). Курс имел огромный успех. (Перрен в 1910 г. возглавил в Сорбонне кафедру физической химии и до 1940 г. оставался на этом посту.) Продолжая разрабатывать атомную теорию, он выдвинул в 1901 г. гипотезу, что атом представляет собой миниатюрную Солнечную систему, но он не смог это доказать. Десять лет спустя Эрнест Резерфорд предложил свою модель компактного положительно заряженного ядра, окруженного отрицательными электронами, и эта идея завоевала наибольшую популярность. В модели Томсона атом напоминал «сливовый пудинг» в виде положительно заряженной сферы, в которую электроны вкраплены подобно изюминкам. Хотя работа Перрена в области физической химии была отходом от его более ранних исследований катодных лучей, он сконцентрировал свое внимание на вопросах, относящихся к молекулярной природе соединений, включая термодинамику, осмос, движение ионов и кристаллизацию. Исследование коллоидов (суспензий мелких частиц) привело его к знаменитым опытам по броуновскому движению, которые послужили подтверждением существования молекул.

Броуновское движение впервые было описано английским ботаником Робертом Броуном в 1827 г. Если мельчайшие частицы вроде зернышек пыльцы поместить во взвешенном состоянии в жидкость, то под микроскопом можно наблюдать, как они совершают случайные резкие скачки, будто они подвергаются непрерывной бомбардировке со стороны неких невидимых объектов. Выдвигались разные объяснения этого движения, в т.ч. под воздействием электрических сил, конвекционных потоков или столкновения с постоянно движущимися молекулами жидкости. В 1905 г. Альберт Эйнштейн опубликовал работу о броуновском движении, в которой были даны теоретические обоснования молекулярной гипотезы. Он дал определенные количественные предсказания, однако необходимые для их проверки эксперименты требовали настолько большой точности, что Эйнштейн сомневался в их осуществимости. С 1908 по 1913 гг. Перрен (вначале не зная о работе Эйнштейна) выполнил тончайшие наблюдения над броуновским движением, которые подтвердили предсказания Эйнштейна.

Перрен понял, что если движение взвешенных частиц вызывается столкновениями с молекулами, то, основываясь на хорошо известных газовых законах, можно предсказать их средние смещения за определенный промежуток времени, если знать их размер, плотность и некоторые характеристики жидкости (например, температуру и плотность). Требовалось только правильно согласовать эти предсказания с измерениями, и тогда появилось бы веское подтверждение существования молекул. Однако получить частицы нужных размеров и однородности было не так просто. После многих месяцев кропотливого центрифугирования Перрену удалось выделить несколько десятых грамма однородных частиц гуммигута (желтоватого вещества, получаемого из млечного сока растений). После измерения характеристик броуновского движения этих частиц результаты оказались вполне соответствующими молекулярной теории. Перрен также изучал седиментацию, или оседание, мельчайших взвешенных частиц. Если молекулярная теория верна, рассуждал он, частицы, размеры которых меньше определенного, вовсе не будут опускаться на дно сосуда: направленная вверх компонента импульса, полученного в результате соударений с молекулами, будет постоянно противодействовать направленной вниз силе тяжести. Если суспензия не подвергается возмущениям, то в конце концов установится седиментационное равновесие, после чего концентрация частиц на различной глубине не будет изменяться. Если свойства суспензии известны, то можно предсказать равновесное распределение по вертикали.

Перрен провел несколько тысяч наблюдений, весьма изощренно и остроумно пользуясь микроскопической техникой и подсчитывая число частиц на разной глубине в одной капле жидкости с шагом по глубине всего в двенадцать сотых миллиметра. Он обнаружил, что концентрация частиц в жидкости экспоненциально убывает с уменьшением глубины, причем числовые характеристики столь хорошо согласовались с предсказаниями молекулярной теории, что результаты его опытов были широко признаны как решающее подтверждение существования молекул. Позже он придумал способы измерения не только линейных смещений частиц в броуновском движении, но и их вращения. Исследования Перрена позволили ему вычислить размеры молекул и число Авогадро, т.е. число молекул в одном моле (количестве вещества, масса которого, выраженная в граммах, численно равна молекулярному весу этого вещества). Он проверил полученное им значение числа Авогадро с помощью пяти различных типов наблюдений и нашел, что она удовлетворяет им всем с учетом минимальной экспериментальной ошибки. (Принятое ныне значение этого числа составляет примерно 6,02·10(23); Перрен получил величину на 6% более высокую.) К 1913 г., когда он суммировал уже многочисленные к тому времени свидетельства дискретной природы материи в своей книге «Атомы», реальность существования как атомов, так и молекул была признана почти повсеместно.

В 1926 г. Перрен получил Нобелевскую премию по физике «за работу по дискретной природе материи и в особенности за открытие седиментационного равновесия». При презентации лауреата К. Осеен, член Шведской королевской академии наук, подытожил работу Перрена и привел свидетельства, подтверждающие его выводы.

Во время первой мировой войны Перрен служил в качестве офицера инженерного корпуса французской армии, занимаясь разработкой таких, например, технических проблем, как обнаружение подводных лодок акустическими методами. После войны он заинтересовался ядерной физикой и был одним из первых, кто выдвинул предположение о вероятном источнике исходящего от Солнца тепла, объяснявшее столь длительное его постоянство. При его непосредственном участии были учреждены Национальный центр научных исследований, Институт физико-химической биологии и Институт астрофизики. Его стремление популяризировать науку, в особенности среди молодого поколения, способствовало созданию Дворца открытий на Международной выставке в Париже в 1937 г.

Будучи социалистом и ярым противником фашизма, Перрен покинул Францию после ее оккупации Германией в 1940 г. и отправился в Соединенные Штаты, где его сын преподавал физику в Колумбийском университете. Находясь в изгнании, Перрен призывал к активизации американской поддержки французских военных усилий. Он также основал Нью-Йоркский французский университет. Умер он в Нью-Йорке в 1942 г. В 1948 г. его останки были перевезены во Францию и похоронены в Пантеоне в Париже.

Перрен женился на Генриетте Дюпорталь в 1897 г. У них были сын и дочь. Приятный собеседник, он нравился всем, особенные симпатии вызывал у молодежи. Он устраивал в своей лаборатории вечера, куда приглашал целые группы молодых ученых на диспуты. Тем не менее он больше тяготел к экспериментальным опытам, а не к теоретическим размышлениям. Однажды, когда некий профессор вынуждал его признать «неопровержимые достоинства» одной новой физической концепции, Перрен ответил, что «крайне трудно придумать более ложную теорию».

Среди наград Перрена, кроме Нобелевской премии, можно назвать премию Джоуля Лондонского королевского общества (1896) и премию Ляказа Французской академии наук (1914). Перрен стал членом Французской академии наук в 1923 г. и ее президентом в 1938 г. Ему были присуждены почетные ученые степени университетов Брюсселя, Льежа, Гента, Калькутты, Манчестера, Нью-Йорка, Принстона и Оксфорда. Он был членом Лондонского королевского общества, а также академий наук Италии, Чехословакии, Бельгии, Швеции, Румынии и Китая.

Читают тему (гостей: 2)