Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 июля 1732 года родился Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд, французский астроном

Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд окончил Лионский коллеж (1748 г.), изучал в Париже право, слушал лекции по астрономии, математике и физике в Коллеж де Франс. Полюбил астрономию благодаря случайным наблюдениям сначала огромной кометы 1744, а затем полного солнечного затмения 1748. В двадцать лет (в 1752) Лаланд был послан французской академией наук в Берлин для наблюдений за Луной, целью этих наблюдений и одновременных наблюдений Лакайля на мысе Доброй Надежды было вычисление параллакса земного спутника. В результате успеха этих наблюдений в 21 год Лаланд стал членом Берлинской Академии наук. В 1774 году Жозеф работал в Обсерватории Монпелье наблюдателем.

Став затем профессором математики в Ecole militaire, Лаланд усердно занимался астрономическими работами, которые не прерывал даже в бурную эпоху революции; именно в это время, в конце XVIII века, им были проведены наблюдения 50 тысяч звёзд, помещенных в каталог, известный под заглавием «Французская небесная история» (фр. «Histoire c?leste fran?aise»). В этих наблюдениях помощниками Лаланда были его племянник Мишель Лаланд, также астроном (1766—1839), и жена последнего Мария.

Помимо многочисленных мемуаров (до полутора сотен) по отдельным вопросам астрономии, Лаланд оставил такие капитальные работы, как «Астрономия» — превосходный трёхтомный трактат по астрономии, выдержавший в Париже три издания (1764, 1781 и 1792), переведённый на многие европейские языки и не утративший своего значения вплоть до начала XX века, — и «Библиография по астрономии» (фр. «Bibliographie astronomique», 1803), бывшая продолжительное время справочной книгой каждого астронома.

Кроме того, Лаланд переиздал «Историю математики» Жана Этьена Монтукля, причём последние два тома составил сам, в течение 25 лет (1775—1800), издавал «Connaissance des temps», известные эфемериды, в которые ввёл много улучшений (например, ввёл печатание лунных расстояний, для определений долгот на море) и прочее. Наконец, его пятизначные «Логарифмические таблицы» до начала XX века перепечатывались во многих изданиях.

В 1792 году Лаланд издал трактат П. Буге по навигации, дополнив его примечаниями.

Одним из его учеников была Луиза дю Пьерри, а племянница, Мари-Жеанн Де Лаланд, также стала известным астрономом, именно в честь неё назван кратер на луне.

Умер в Париже 4 апреля 1807 года. Член многих научных обществ и академий, в том числе: Французской Академия наук; Берлинской Академии Наук (1753); иностранный почетный член Санкт-Петербургской Академии наук (1764). Именем Лаланда названа звезда «Лаланд 21185» (красный карлик в созвездии Большой Медведицы) и две планеты на её орбите: «Лаланд 21185 b» и «Лаланд 21185 c». С 1802 года Французская Академия наук вручает премию Лаланда в области астрономии.Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.


11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер), советский разведчик-нелегал, полковник. С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован. 10 февраля 1962 года был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса на «шпионском мосту» (Глиникский мост, соединяющий Берлин и Потсдам). Одновременно с Пауэрсом на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист Фредерик Прайор.

Родился Рудольф Иванович Абель в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. Отец Абеля — Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активный участник революционной деятельности, неоднократно встречался с В. И. Лениным и Г. М. Кржижановским, полиглот, владевший немецким, английским, французским языками. Мать — уроженка г. Саратова, также участвовала в революционном движении. Назван был родителями в честь Шекспира. Был вторым ребёнком в семье. Старший брат — Гарри. С детства Вильям проявлял особый интерес к естественным наукам. Играл также на пианино, мандолине и гитаре. Много рисовал. Делал наброски знакомых, писал натюрморты.

В 15 лет устроился учеником чертежника на судоверфь. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет, однако достоверных свидетельств о его учёбе там не имеется.

В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство, не отказавшись от английского, и вместе с семьями других видных революционеров одно время жила на территории Кремля. Абель по приезду в СССР первое время работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). Затем поступил во ВХУТЕМАС.

В 1924 году поступил в Институт востоковедения, где, согласно архивным материалам, берётся за изучение Индии, но через год был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. Проходил службу вместе с Э. Т. Кренкелем и будущим артистом М. И. Царёвым. Имея природную склонность к технике, стал очень хорошим радистом, первенство которого признавали все.

После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА радиотехником. В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 года. На работу в ОГПУ его рекомендовала старшая сестра его жены, работавшая там переводчицей Серафима Лебедева. В центральном аппарате разведки он работал сначала переводчиком (по английскому направлению), затем — радистом.

7 апреля 1927 года женится на выпускнице Московской консерватории арфистке Елене Лебедевой. Её ценила преподаватель — знаменитая арфистка Вера Дулова. Впоследствии Елена стала профессиональным музыкантом. В 1929 году у них родилась дочь.

В 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться, которое было получено. Получив британский паспорт, работал по линии нелегальной разведки (но под своим настоящим именем), исполняя одновременно обязанности радиста резидентур в Норвегии в 1930-35 годах и в Великобритании в 1935-37 годах. В Великобритании ему пришлось выполнять поручение склонить к возвращению в СССР физика Петра Капицу, что удалось. Был отозван из Англии после бегства Александра Орлова.

31 декабря 1938 года был уволен из НКВД (из-за недоверия Берии к кадрам, работавшим с «врагами народа») в звании лейтенанта ГБ (капитан) и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке. Обращался к другу отца, тогдашнему секретарю ЦК партии Андрееву.

С 1941 года, во время Великой Отечественной войны, вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. В. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

После окончания войны было принято решение направить его на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Он перебрался в США в ноябре 1948 года по паспорту на имя гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса (который умер в Литовской ССР в 1948 г.). Затем он поселился в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 года «Марк» решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.

В 1955 году на несколько месяцев лета-осени возвращался в Москву.

Чтобы разгрузить «Марка» от текущих дел, в 1952 году в помощь ему был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (фин. Reino H?yh?nen, псевдоним «Вик»). «Вик» оказался морально и психологически неустойчивым, и через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако «Вик» сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал «Марка».

В 1957 году «Марк» был арестован в гостинице «Латам» в Нью-Йорке агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что не занимается шпионажем. Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

Был осуждён на 32 года тюремного заключения (1957). После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Писал картины маслом. Владимир Семичастный утверждал, что написанный Абелем в заключении портрет Кеннеди был по просьбе последнего ему подарен и после долго висел в Овальном зале.

10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином на Глиникском мосту Рудольф Абель был обменян на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж. Одновременно (по требованию американской стороны, не согласившейся на обмен «голова на голову») на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист, арестованный по подозрению в шпионаже, Фредерик Прайор. В операции принимали участие будущий начальник нелегальной разведки — Управления «С» ПГУ КГБ Юрий Дроздов (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) и адвокат Вольфганг Фогель.

После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, на досуге он писал пейзажи. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968 г.), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года, на 69 году жизни, от рака лёгких. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.



11 июля 1916 года родился Александр Михайлович Прохоров, выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий.

Прохоров родился в Атертон (Австралия) в семье русского рабочего-революционера, бежавшего от преследований царского режима. В 1923 семья вернулась на родину. В 1939 он с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ФИАНа. После начала Великой Отечественной войны Прохоров ушёл на фронт, сражался в пехоте, в разведке, был награждён. Член ВЛКСМ с 1930 по 1944. В 1944 году, после тяжёлого ранения, он был демобилизован и вернулся к научной работе. Член КПСС с 1950 г.

На протяжении 1946—1982 Прохоров работал в Физическом институте АН СССР, с 1954 возглавлял Лабораторию колебаний, с 1968 являлся заместителем директора. В 1982 году назначен директором Института общей физики АН СССР, который возглавлял до 1998, а затем являлся его почётным директором. Одновременно преподавал в МГУ (с 1959 в должности профессора) и МФТИ, где с 1971 года заведовал кафедрой.

В 1960 Прохоров избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 — академиком. В течение двадцати лет (1973-93) он являлся академиком-секретарём Отделения общей физики и астрономии АН СССР, был членом и в конце жизни советником Президиума РАН. С 1969 Прохоров занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии, под его руководством вышло её третье издание, а также множество других энциклопедических словарей.

Входил в число четырёх академиков (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын), подписавших письмо «Когда теряют честь и совесть» (Известия, 3 июля 1983) с осуждением А. Д. Сахарова.

Прохоров создал большую школу физиков, среди его учеников много крупных учёных. С 2002 года имя Прохорова носит Институт общей физики РАН.

Был главным редактором международного журнала «Лазерная физика», членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

Скончался А.М. Прохоров 8 января 2002 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


 
12 июля 1899 года в Тобольск приехал великий местный уроженец Дмитрий Иванович Менделеев

В 1899 году Министерство финансов поручило Дмитрию Ивановичу возглавить экспедицию на Урал для изучения состояния металлургической промышленности и определения мер её улучшения. Менделеев получил приглашение участвовать в этой работе.

Чтобы пополнить сведения о лесах, примыкавших к восточным склонам Урала и поставляющих топливо для его металлургии, Д.И. Менделеев направился в Тобольск. Так, в 65-летнем возрасте он летом 1899 г. оказался в Тобольске. Но не только служебные заботы определили его маршрут. На берега Иртыша влекли его светлые воспоминания о детстве и ранней юности.

Разлука с Тобольском была долгой 50 лет! За это время никому не известный гимназист превратился в ученого с мировым именем. Но, несмотря на постоянную свою занятость, Менделеев всегда интересовался делами родного города. Из Тюмени Менделеев приплыл на пароходе. В 1899 году Д.И. Менделеева встречал тобольский губернатор Л.М. Князев. Великий химик прославил доброе имя тобольского губернатора на всю Россию.

Прославленного соотечественника встречали с почетом. Приехав в Тобольск, Менделеев остановился в доме купцов Корнильевых, с которыми в давние времена семья Корнильевых поддерживала добрые связи. На следующий  день начал осматривать город. Тобольск, обойденный железными дорогами, мало изменился за годы отсутствия Менделеева. Менделеев интересовался делами земляков, побывал в новой гимназии, в тюремном замке, посетил могилы отца и сестры на Завальном кладбище.


12 июля 1910 года Санкт-Петербурге заложена Больница Императора Петра Великого

Больница имени Императора Петра Великого, построенная в память дня основания Санкт-Петербурга, является уникальным, не имеющим аналогов в мире, проектом. Официальная церемония закладки больницы состоялась 12 июля 1910 г. При ней присутствовали Императрица Александра Федоровна, великие князья и их свиты. Располагается медицинский центр на Пискаревском проспекте, 47 и занимает площадь в 37 гектаров.

В экспертизе разработки технического проекта многопрофильного медицинскго учреждения на Пискаревском участвовали многие известные врачи-специалисты: А.А. Кадьян, Г.Ф. Цейдлер, И. П. Греков, Н.Н. Феноменов, П. Т. Садовский, К. Г. Бидеман, П. И. Андогский, Э.Ф. Блессинг. Большой вклад в развитие деятельности больницы внесли Оппель В.А., Коротков Н.С., Сысоев Ф.Ф., Глинчиков В.И., Вилланен К.З., Кетчер Н.Х., Петров Н.Н.

Павильоны лечебного блока - два ряда одинаковых по архитектуре зданий, которые располагались между зелеными зонами и были ориентированными с севера на юг. При этом длинная ось зданий была ориентирована в направлении наиболее холодных северных и северо-восточных ветров. Расстояние между павильонами (31.5м) обеспечивало достаточную естественную освещенность помещений. Однако самым крупным сооружением больницы имени Петра Великого была центральная станция, которая должна была служить для отопления, вентиляции, освещения и снабжения горячей водой всех зданий больницы. Это была одна из первых теплоэлектростанций в России, мощность которой составляла около 1 тыс. лошадиных сил, 750 кВт.

В годы Великой Отечественной войны медицинский центр на Пискаревском проспекте был клинической базой Ленинградского фронта.

В настоящее время Больница имени Императора Петра Великого является базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, который берет свое начало от двух известнейших школ - Клинического института для усовершенствования врачей, учрежденного Великой княгиней Еленой Павловной 3 июня 1885 года, и Психоневрологического института (ПНИ), созданного в 1907 г. выдающимся психиатром, невропатологом и психологом, академиком В.М. Бехтеревым. У истоков создания института стояли такие известные ученые, как: физиологи Н.Е. Введенский и А.А. Ухтомский, невропатолог А.В. Гербер, микробиолог С.И. Златогоров, социолог М.М. Ковалевский, анатом П.Ф. Лесгафт, нейрохирург Л.М. Пуссеп, патолог Ф.Я. Чистович, гигиенист Г.В. Хлопин и др.

 
Гиперскоростные звезды угрожают Земле

В Млечном Пути есть звезды, которые двигаются с четвертой космической скоростью. Это позволяет им преодолеть притяжение Галактики и покинуть ее пределы. Происхождение и поведение таких гиперскоростных светил вызывает много вопросов, и ответы на них помогли бы понять природу сверхмассивной черной дыры в центре Галактики и распределение темной материи в ней.

Расположение видимой и скрытой материи в Млечном Пути определяют по наблюдаемому движению светил. Ускорение свободного падения Солнца относительно центра Галактики равняется двум ангстремам за квадратную секунду, что в сто миллиардов раз меньше этой величины на поверхности Земли. Примерно с таким же ускорением, как и Солнце, перемещается вокруг Галактики видимая и невидимая материя.

Первые доказательства существования темной материи появились в 1932 году, когда нидерландский астроном Ян Оорт разработал первую современную теорию звездного движения. Изучив перемещение расположенных в окрестностях Солнца светил, он пришел к выводу, что должна быть невидимая материя. Ее сегодня и называют темной.

Последующие наблюдения за перемещением облаков нейтрального водорода, проведенные с гораздо большей точностью, подтвердили выводы Оорта — скорость вращения объектов с увеличением расстояния от центра Млечного Пути не снижается, а остается примерно постоянной. Поскольку экспериментальных оснований для пересмотра общей теории относительности не нашлось, предполагается, что на движение галактик и облаков влияет темная материя.

В Млечном Пути большинство звезд движутся по примерно круговым орбитам внутри диска радиусом 60 тысяч световых лет. У галактики также есть центральная эллиптическая выпуклость радиусом около шести тысяч световых лет с плотным расположением звезд и разреженная внешняя область, называемая гало и простирающаяся на расстояние около 800 тысяч световых лет от центра Млечного Пути.

Из этой картины выпадает новый класс астрономических объектов — так называемые гиперскоростные звезды, способные мигрировать от центра Галактики к ее внешнему гало. Первый такой объект был обнаружен десять лет назад астрономами Уорреном Брауном, Маргарет Геллер, Скоттом Кеньоном и Майклом Курцем в Смитсоновской астрофизической обсерватории в США. Необычная звезда на расстоянии 300 тысяч световых лет от центра Млечного Пути удалялась от Земли со скоростью 850 километров в секунду, что более чем в два раза превышает четвертую космическую скорость.

Рождение сверхновой звезды или взаимодействие с другим светилом не объясняет столь высокую скорость из-за малой массы объектов. Тут понадобились бы тела, примерно в сто тысяч раз тяжелее Солнца. В Млечном Пути есть как минимум один такой объект — сверхмассивная черная дыра в центре Галактики. Изучение гиперскоростных звезд, таким образом, позволит прояснить природу сверхмассивной черной дыры, а траектория их движения поможет понять распределение темной материи в галактике.

Впервые идею о том, что сверхмассивная черная дыра может выбросить звезду из центра галактики, выдвинул в 1988 году физик-теоретик Джек Хиллз. Он показал, что скорость таких объектов достигает тысячи километров в секунду и предложил этому физическое объяснение.

По Хиллзу, первоначально была двойная звезда. По классической механике, орбитальное движение двух тел в случае отсутствия возмущения будет устойчивым. Если в эту систему внести третье тело (возмущение), то устойчивость нарушается и внутри системы происходит перераспределение энергии. Тогда одно из тел покидает трехсоставную систему. Физически в качестве первоначальной двойной системы выступает двойная звезда, третьего (возмущающего) тела — сверхмассивная черная дыра. Гиперскоростная звезда — это тело, покидающее систему.

Столкновения двойных звезд со сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути, по оценкам Хиллза, происходят каждые несколько тысяч лет, а перемещающаяся со скоростью тысяча километров в секунду гиперскоростная звезда проходит 33 тысячи световых лет за десять миллионов лет. Значит, к настоящему времени на таком расстоянии от центра Галактики должно существовать несколько тысяч гиперскоростных звезд.

В романе «Вечный свет» фантаста Пола Маколи, опубликованном в 1993 году, гиперскоростная звезда пролетела мимо Земли и принесла с собой недружелюбных инопланетян. В конце XX века коллеги Хиллза предложили механизм образования гиперскоростных звезд в результате взаимодействия с двойной сверхмассивной черной дырой. Наконец, в 2005 году первый такой объект был открыт.

Как показали наблюдения, на расстоянии светового года от центра Галактики на короткоживущих орбитах находятся несколько сотен светил, на расстоянии ста световых лет — светила и газовые облака, которые в сумме тяжелее Солнца в миллион раз. В пользу того, что в центре Млечного Пути есть сверхмассивная черная дыра тяжелее Солнца в четыре миллиона раз, указывают два главных факта. Во-первых, радиоисточник Стрелец A* перемещается с нулевой скоростью относительно вращающихся вокруг него звезд. Во-вторых, скорости движения наиболее близких светил составляют несколько процентов от скорости света в вакууме, равной 300 тысячам километров в секунду.

Светила, вращающиеся вокруг центра Млечного Пути на расстоянии светового года, возникли, вероятнее всего, из галопылевого (аккреционного) диска сверхмассивной черной дыры. Радиус внутреннего края этого диска — 0,1 светового года. Внутри него выявлено около 20 светил с крайне неустойчивыми орбитами. Наиболее вероятное объяснение их появления вблизи сверхмассивной черной дыры — механизм Хиллза, то есть это остатки двойных звезд, чьи визави превратились в гиперскоростные светила.

Поэтому частота рождения гиперскоростных звезд связана с ростом сверхмассивной черной дыры и приливным взаимодействием в центре Галактики. Для сверхмассивной черной дыры орбитальная скорость двойной звезды достигает десяти тысяч километров в секунду. Скорость обращения светил вокруг общего центра масс в двойной системе — сто километров в секунду. После взаимодействия со сверхмассивной черной дырой и развала двойной системы одно из светил выбрасывается от черной дыры со скоростью около тысячи километров в секунду.

Одиночная звезда вблизи сверхмассивной черной дыры претерпевает приливное разрушение и не превращается в гиперскоростную. Однако если звезда налетает на пару сверхмассивных черных дыр, она превращается в гиперскоростную и движется в строго определенном направлении, определяемом правилом винта. Для более точной оценки скоростей звезд нужно знать физические характеристики двойной системы (размеров и массы ее компонентов).

Браун с коллегами решили обнаружить самые первые гиперскоростные звезды Млечного Пути. К настоящему времени они должны находиться на расстоянии около ста тысяч световых лет от Галактики. Астрономы изучили более половины небосвода северного полушария и, анализируя доплеровское смещение спектральных линий, обнаружили 21 гиперскоростную звезду.

Аналогичные исследования проводят и другие ученые. В частности, обнаружена двойная гиперскоростная звезда, которая ранее, вероятно, входила в состав тройной системы. Следов гиперскоростных звезд от пары сверхмассивных черных дыр пока не обнаружено. Астрономы отмечают, что в этом случае гиперскоростные звезды могут возникнуть не позднее чем за миллион лет до их слияния.

Также отмечается интересная особенность расположения обнаруженных гиперзвуковых звезд на небесной сфере — примерно половина из них находится вблизи созвездия Льва. Почему так — пока непонятно. Ожидается, что исследования в южном полушарии помогут это объяснить.



 
Что меч-рыба делает со своим маслом

Загадочная масляная железа на голове меченосов, вероятно, помогает им уменьшать сопротивление воды, увеличивая тем самым собственную скорость.

Вопрос «что меч-рыба делает со своим маслом?» напоминает какую-нибудь загадку из кэрролловской «Алисы», но ничего странного на самом деле тут нет. О том, что меч-рыба существует, многие и так знают, а в новой статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, говорится о странной масляной железе, которая расположена у основания «меча» и которая делает рыбу ещё более удивительно и странной.

Удивительных особенностей у меч-рыбы вообще хватает: она считается одной из самых быстрых морских обитателей (хотя тут следует помнить, что скорость 97 км/ч, которую ей приписывают, скорее всего, не соответствует истине, более достоверной цифрой считается 64 км/ч), и она относится к тем немногим рыбам, которые способны поддерживать свою температуру более высокой (на 10–15°С), чем температура окружающей среды.

Кроме меченосов, такая способность есть у марлина, тунцов, некоторых акул, не говоря уже об обыкновенном опахе, которого недавно признали единственной истинно теплокровной рыбой и который способен всем своим телом быть теплее среды на постоянные 5°С. Что до меч-рыбы, то она греет не всю себя, а только глаза и мозг: несколько лет назад удалось установить, что тёплые глаза у неё видят лучше, чем холодные, а для активного хищника, каковым меч-рыба и является, хорошее зрение жизненно необходимо.

Учитывая, что меч-рыба плавает очень быстро, у неё должны быть и какие-то хитрости, помогающие уменьшить сопротивление воды. Вероятно, масло ей как раз для этого и нужно: смазка на голове позволяет ослабить силу трения и увеличить скорость движения. Так оно или не так, покажут дальнейшие эксперименты, однако здесь любопытна сама история открытия масляной железы.

Джон Виделер (John Videler), морской биолог из Университета Гронингена, ещё в 1996 году обнаружил при МРТ-сканировании меченосов некую железистую структуру. Затем, уже в начале 2000-х, нашли сеть капилляров, которые соединяли железу с порами на голове, причём поры открывались рядом с небольшими зубчиками на коже – при нагревании секрет железы выделялся как раз через эти поры.

Наконец, в прошлом году другая исследовательская группа опубликовала работу, в которой среди прочего описывала механические характеристики выроста-«меча»: оказалось, что у него есть слабое место в основании, где его легко сломать. Джон Виделер присмотрелся к прошлым МРТ-данным, и пришёл к выводу, что слабое место «меча» – это как раз там, где расположена масляная железа.

Оставалось только собрать всё, что удалось узнать по теме за двадцать лет, и, наконец, сообщить научной общественности об очередном раскрытом секрете меч-рыбы. Можно задаться вопросом, почему всё длилось так долго, однако дело в том, что изучать меченосов непросто: в неволе они не живут, экспериментов с ними особо не поставишь и живьём не поисследуешь.

И сейчас, когда дело дойдёт до того, чтобы проверить, действительно ли масло и зубчики на коже снижают сопротивление воды, зоологам придётся делать какую-то более-менее достоверную модель меченоса – за невозможностью работать с настоящим животным. Кстати, косвенным доказательством в пользу гипотезы стали бы похожие железы у других скоростных рыб, вроде парусника и марлина, которых опять же предстоит на этот предмет изучить.


Бактериальную инфекцию от вирусной можно отличить по семи генам

По активности всего одиннадцати генов в крови больного можно сказать, инфекционная ли у него болезнь или нет, а ещё семь генов позволяют отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Когда у нас случается инфекционное заболевание, то важно как можно быстрее выяснить, вирус нам достался или бактерия. Антибиотики работают против бактерий (а также грибов и других паразитов), но не работают против вирусов – просто потому, что вирусы устроены совсем иначе, чем все остальные организмы на Земле.

Между тем по симптомам вирусные и бактериальные инфекции часто схожи, так что порой антибиотики прописывают тогда, когда они вовсе не нужны – по статистике так происходит примерно в 30% случаев. При этом у нас гибнет полезная микрофлора, от которой много чего зависит в организме, от пищеварения до иммунитета.

С другой стороны, сейчас всё чаще можно услышать о том, что слишком щедрое использование антибиотиков помогает самим болезнетворным микробам – они приобретают устойчивость к тем веществам, которые должны их убивать, и чем чаще такие вещества (то есть антибиотики) используются, тем больше шансов у бактерий научиться бороться с ними.

То есть вирусную инфекцию всё-таки очень желательно не путать с бактериальной – но что делать, если они, как мы только что сказали, часто друг на друга очень похожи? Для этого нужно присмотреться к работе иммунной системы.

Реакция иммунитета на вирусную и на бактериальную атаку заметно отличается, что проявляется в молекулярно-клеточных реакциях, системе сигнальных белков, которые служат иммунным клеткам для общения, и т. д. В прошлом году в журнале Immunity группа исследователей из Стэнфорда опубликовала статью, в которой как раз говорилось о комплексных различиях в реакции человеческого иммунитета на вирусную инфекцию и на бактериальную. Авторы работы тогда подумали, что хорошо было бы оформить свои результаты в диагностический тест, и вот сейчас, спустя год, они выпустили Science Translational Medicine ещё одну статью с описанием такого теста.

Все иммунные реакции так или иначе сводятся к генам, и при вирусной атаке часть генов будет работать так, а другая часть – иначе, и то же самое можно сказать про борьбу с бактериями. Очевидно, что для теста требовалось проанализировать активность иммунных генов, и выбрать те, по которым можно было точнее всего отличить одно от другого, то есть бактериальную инфекцию от вирусной.

В более ранних работах речь шла о нескольких сотнях таких генов, но Тимоти Суини (Timothy E. Sweeney) с коллегами выяснили, что достаточно всего семи. Эти семь генов удалось найти при анализе чуть более чем тысячи образцов крови больных с разными инфекционными болезнями; затем метод проверили уже на неизвестных образцах – то есть на тех, по которые сами исследователи до получения результатов не знали, какая инфекция в них сидит.

Предполагается, что «семигенный тест» можно будет использовать вместе с другим, «одиннадцатигенным тестом», который та же исследовательская группа предложила несколько месяцев назад и который предназначен для того, чтобы определить, какая у нас болезнь в принципе – инфекционная или нет.

Вместе оба теста должны сделать применение антибиотиков более точным, однако, прежде чем метод будет взят на вооружение в медицине, ему ещё предстоят клинические испытания с настоящими больными, а не с банком образцов. Кроме того, сейчас анализ активности семи генов в пробе крови занимает до шести часов, и было бы неплохо, если бы это время удалось сократить хотя бы до одного часа.


 
12 июля 100 года до нашей эры в семье знатных римлян из рода Юлиев родился Гай Юлий Цезарь – будущий диктатор Рима и одна из самых легендарных личностей древних цивилизаций. Мальчик был отдан в обучение Марку Антонию Гнифону. Этот ученый галл обучил Гая языкам, греческой и родной литературе, а также хорошим манерам. Неизвестно, преподавал ли Гнифон Цезарю философию, математику и историю, но однозначно, что образование его было чисто римским.

В возрасте тринадцати лет (87 год до н.э.) Гай избирается жрецом Юпитера. Занятие столь высокого поста в духовной иерархии Рима объясняется тем, что сестра отца Гая была замужем за Марием – главой Рима на тот момент. До семнадцати лет невестой Цезаря считалась девушка из богатой семьи, но он расстался с ней и женился на Корнелии, дочери Цинны, вождя демократов. В отличие от других римлян, которые развелись со своими женами после прибытия из военного похода Суллы, Цезарь проявил характер и заявил, что у Суллы нет права вмешиваться в его личную жизнь. Правда, в результате подобного неповиновения Цезарь лишился сана жреца и всего своего имущества, больше того – был вынужден переодеться в крестьянскую одежду и бежать в Сабинские горы. Лишь заступничество друзей Цезаря принудили диктатора Суллу смягчиться и простить непокорного. Однако Сулла заявил, чтобы просители опасались – их протеже вполне может стать палачом римской аристократии.


Но, даже прощенный, Цезарь не собирался жить в Риме под рукой ультрааристократически настроенного диктатора в 81 году до н.э. и отправился в Азию для обучения военному делу. Здесь он становится адъютантом правителя Минуция Терма. Почти сразу он получил задание отправиться в Вифинию и уговорить царя Никодема III предоставить флот для атаки на малоазийские острова. Выполнив поручение, Цезарь вернулся назад и принял участие в атаке на город Митилена на Лесбосе, проявив при этом храбрость, за что был награжден венком. Через полтора года он переходит служить к Сульпицию (проконсул Киликии), но почти сразу узнает о смерти тирана Суллы и возвращается в Рим.

После смерти Суллы в Риме началась борьба за власть между демократами и аристократами. Цезарь занял выжидательную позицию, не пренебрегая при этом выступлениями перед народом. Благодаря его ораторскому искусству были привлечены к ответственности за злоупотребление Долабелл и Антоний – аристократы, однако суд Цезарь проиграл, ведь к аристократии принадлежали и большинство судей. Зато это происшествие дало Цезарю широкую известность в народе. Правда, сам Цезарь решил, что его неудача в суде произошла от отсутствия ораторского образования, и немедленно отправился на Родос, к знаменитому Аполлонию Молону, наставнику Цицерона, – учиться риторике. Но обучение было прервано – в Азии вспыхнула Митридатская война, и Цезарь на собственные средства вооружил небольшую армию и принял участие в боевых действиях. Ему сопутствовала удача, но в это время в Риме умер его дядя, и Цезарь вернулся домой, чтобы занять освободившийся пост жреца.

Рим возглавил в то время Помпей, избранный консулом в 70 году до н.э. Он пришел к власти при деятельной помощи Цезаря. Именно Помпей вывел суды из ведения сената и провел несколько законодательных реформ. При этом активно помогающий ему Цезарь уже на следующий год был избран квестором – провинциальным интендантом – и встал на первую ступень служебной лестницы республиканской иерархии. Под управление Цезаря попали Андалузия, Испания и территория современной Португалии. Всего через год Цезаря назначают на должность надсмотрщика Аппиевой дороги, и на содержание ее в порядке новый надсмотрщик тратит не только казенные деньги, но и средства из собственного кармана. При этом Цезарь влез в огромные долги, прекрасно понимая, что все эти проблемы однажды с лихвой окупятся. Приблизительно в это же время вернувшийся из военного похода в Испанию Помпей был избран диктатором и занялся неотложными делами – борьбой с пиратством на средиземном море, противостоянием Митридату в Азии и улучшением жизни в самом Риме. Диктатуру Помпею дали на три года, но он уложился со всеми делами всего за три месяца.

В 65 году Цезарь избирается курульным эдилом – устроителем игр, угощений и публичных празднеств. На этом поприще он прославился тем, что выписывал неведомых римлянам зверей – для боев на арене, а также выставлял на игры более трехсот пар гладиаторов, облаченных в серебряные латы. Год спустя Цезарь уже председательствовал в департаменте уголовных следствий и осудил на смерть особо рьяных приверженцев диктатора Суллы. В 63 году до н.э. Цезарь был выставлен демократической партией на пост верховного жреца Рима и победил, а спустя несколько месяцев был избран претором на следующий год. Сразу же за этим разразился неслыханный для Рима скандал. Клодий Клавдий на празднестве, посвященном Доброй Богине, переодевшись женщиной, пробрался в дом Цезаря с целью прелюбодейства с супругой хозяина. Состоялся процесс, на котором Клодий был оправдан большинством судей, но еще до этого Цезарь развелся с женой. На ехидный вопрос, почему он выслал жену в провинцию, будущий диктатор дерзко и находчиво произнес фразу, вошедшую в историю: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

В 61 году до н.э. сенат направил Цезаря в Испанию. Незадолго до этого Помпей разрушил эту римскую провинцию, и прежде всего Цезарь добился снятия большей части податей, а также объявил множество льгот. Действия Цезаря дали возможность быстро восстановить города и экономику Испании, а кроме того он успешно воевал против лузитанских племен и собрал столько денег, что, прибыв в следующем году в Рим, расплатился со своими долгами. Вернувшись в Рим, Цезарь немедленно выставил свою кандидатуру на консульские выборы и победил. В это время рождается знаменитейший триумвират Помпея, Цезаря и Красса, сделавших республику фактически своим частным владением.

На должности консула Цезарь проводил практически народную политику, и сенат вынужден был поддерживать его. Эта политика привела к изоляции аристократии и ее отторжению от реальной власти. Тогда же Цезарь позаботился и о себе – он назначается на пост управляющего Цизальпийской и Трансальпиской Галлиями и Иллирией, причем подчиняется ему огромная армия из трех миллионов воинов. Став управляющим богатейших земель, населенных различными племенами, Цезарь повел столь успешную политику, что подчинил себе и граничащие со своими владениями земли. Разбив несколько племен, он значительно расширил владения Рима. В начале 56 года до н.э. между Помпеем и Крассом возникли серьезные трения, но Цезарь сумел примирить их и принудил договориться о разделе управления. В результате проконсульство Цезаря получило продление на пять лет, а все его военные расходы были оплачены из казны государства.

Год спустя Цезарь нанес сокрушительный удар двум германским племенам, перешедшим Рейн. Мало того – он отправился преследовать отступивших и всего за десять дней построил мост, до сих пор вызывающий удивление инженеров. В Германии Цезарь опустошил огромные территории и осенью, возглавив два легиона, организовал переправу через пролив Ла-Манш. Холода заставили Цезаря вернуться на материк, но в следующем году он пришел уже с пятью легионами. Разбив армию бриттов, легионы Цезаря покорили в 53 году до н.э. большую часть графств Миддльсекс и Эссекс.

В 52 году до н.э. в Риме вспыхнул народный мятеж. Он был вызван убийством Клодия Милоном, но Помпей, объявленный единоличным консулом, жестоко усмирил народ. Подзадориваемый олигархией, Помпей принял закон ограничения консульства одним годом. Попытки Цезаря воздействовать на Помпея успехом не увенчались, и в 51 году до н.э. под давлением сената Помпей отозвал Цезаря из Галлии.

Весной 50 года до н.э. в сенате был поднят вопрос о том, чтобы Цезарь и Помпей сложили с себя полномочия и распустили легионы. Через некоторое время сенат отдал большинство голосов за это предложение, и Помпей бросился в Рим восстанавливать статус кво. В то же время Цезарь, богато одарив легионеров, отпустил один из легионов в Рим, и этот легион был размещен недалеко от Капуи. К тому же Цезарь написал в сенат письмо, где выразил готовность подчиниться решению, но только вместе с Помпеем. Однако Помпей заупрямился, и 6 января в Риме было объявлено осадное положение. Помпею доверили командование всеми легионами, в то время как у Цезаря было всего пять тысяч легионеров. Но легионы Помпея были разбросаны по стране, и Цезарь двинул свою армию на Рим.

15 января 49 года до н.э. армия Цезаря подошла к Рубикону, и Цезарь произнес свою очередную классическую фразу: «Жребий брошен!». Войска Цезаря начали брать города и поселения одно за другим, и вскоре север Аппенинского полуострова был полностью захвачен. Рим лежал беззащитным перед Цезарем, но тот развернул своих легионеров в Капую, чтобы отрезать пути к отступлению из Италии Помпею. После семидневной осады Цезарь захватил Корфиний и получил в свое распоряжение армейские арсеналы. Сдавшийся гарнизон был отпущен, что вызвало одобрение и легионеров, и гражданского населения. Цицерон даже написал Цезарю письмо, в котором выразил уверенность, что вся Италия будет с новым правителем, если тот останется столь же великодушен. И великий оратор оказался прав – дальнейший путь Цезаря стал триумфальным шествием. После перехода через Рубикон прошло чуть более двух месяцев, а Цезарь уже подошел к Риму. Консулы вместе с Помпеем бежали из Италии, а оставшиеся члены сената робко попросили Цезаря отчитаться в его действиях. Так закончился республиканский строй в Риме.

Отсутствие флота не позволило Цезарю пуститься за Помпеем, и он развернул свои войска на Испанию. Испанские легионы сложили оружие и были присоединены к армии Цезаря, и Цезарь вступил в Рим. Однако Помпей собрал в Египте, Азии и Греции восьмидесятитысячную армию и значительный флот. Полководческое искусство Цезаря позволило разбить не только армию Помпея, но и его флот. Фарсальская битва, состоявшаяся 9 августа 48 года до н.э. окончательно решила судьбу страны. Сенат провозгласил Цезаря пожизненным трибуном и диктатором на один год. Но Цезарь к Риму не пошел, направив туда Антония, а сам всего с одним легионом бросился в Египет за Помпеем. Однако отомстить бывшему другу Цезарь не сумел – Помпея предательски убили по приказу египетского царя Птолемея XII.

В октябре того же года Цезарь, имея всего восемьсот конников и три тысячи двести пехотинцев, высадился в Александрии. В это время за трон Египта, бывшего под римским протекторатом, спорили Птолемей XII и знаменитая Клеопатра, его сестра. Прибытие войск Цезаря разрешило ситуацию – очарованный Клеопатрой Цезарь решил посадить ее на трон фараонов. Однако плененного Птолемея пришлось освободить, так как армия его соратников двинулась на Александрию, а противодействовать большим силам отряд Цезаря не мог. Для того чтобы удержать столицу Египта, Цезарь приказал занять важнейшие пункты в городе и сжег на острове Фарос египетский флот и арсенал. Пожар перекинулся на знаменитую Александрийскую библиотеку и уничтожил триста тысяч редчайших книг. Волнения в Александрии удалось усмирить лишь тогда, когда прибыла армия с востока. Жестокое сражение на Ниле имело своим итогом уничтожение Птолемея и его войска, а на трон Египта возвели Клеопатру.

Далее Цезарь повел свою армию через Сирию. Понтийский царь Фарнак был обязан своим троном Помпею, а потому выступил против Цезаря. Войска Фарнака были окружены при Зеле и наголову разбиты. После этой победы Цезарь послал в Рим знаменитое письмо, состоящее всего из трех слов: «Пришел, увидел, победил». До полного господства над всем римским протекторатом ему оставалось подчинить себе Катона и Спициона, находящихся со своими легионами в Африке, и Цезарь сумел сделать это, потеряв в последней битве всего пятьдесят человек. В конце июня он вернулся в Рим и занялся строительством нового государства.

Управляющими элементами государства по-прежнему оставались сенат, комиции и магистратуры, но они были значительно увеличены за счет людей, угодных Цезарю. Достаточно сказать, что в сенат вошло около девятисот человек. Преторы, консулы и квесторы сделались покорными орудиями Цезаря, добившегося десятилетнего срока консульской власти. Сам Цезарь стал главнокомандующим государственных войск. Кроме пожизненной трибунской власти, его назначили пожизненным цензором и объявили префектом нравов, что давало возможность удалять из сената неугодных людей. После этого Цезарь был провозглашен императором всех внешних владений Рима и в довершение получил пожизненный титул диктатора республики. В Риме воцарилась монархия – правда, не подтвержденная еще конкретным титулом. Диктатор считался на словах лишь «первым среди равных», но подчиненный Цезарю сенат буквально на тарелочке поднес ему титул «почетного отца Рима», а также дозволил носить постоянно триумфальное пурпурное платье и лавровый венок. Особа Цезаря была объявлена неприкосновенной, а в личную гвардию диктатора вошли юноши из самых знатных фамилий с наказом оберегать жизнь Цезаря пуще собственной. В Капитолийском храме установили статую Цезаря, выполненную из слоновой кости, а бронзовая статуя диктатора расположилась в храме Квирина и была украшена словами «Непобедимому божеству». Золотые монеты Рима теперь украшал профиль Цезаря, а месяц его рождения переименовали из «квинтилий» в «июль».

Однако триумф Цезаря вызвал ярость оппозиции с последующей организацией заговора. В этом заговоре участвовали около шестидесяти человек, в основном, из числа дезертиров армии Помпея, получивших прощение Цезаря. Самое удивительное, что и Брут, и Каска, и Требоний были очень многим обязаны Цезарю – и это, если не считать самой их жизни. По легенде, прорицатели предостерегали Цезаря, утверждая, что 15 марта 44 года до н.э. может стать для него роковым. Но диктатор на это предостережение внимания не обратил. В сопровождении Юния Брута, одного из самых доверенных своих лиц, Цезарь в этот день отправился в сенат, где был окружен заговорщиками. Первый удар кинжалом Цезарь получил в спину от Каски, а затем удары посыпались со всех сторон. Историки утверждают, что получивший двадцать три раны Цезарь успел лишь протянуть руку и с укором вопросить: «И ты, Брут?» – после чего упал мертвым около статуи Помпея.

Смерть Гая Юлия Цезаря привела к новому всплеску гражданской войны, но зародившуюся империю возглавил Октавиан Август, усыновленный диктатором. Завоевания Цезаря были неоценимы для Римского государства. Именно он подчинил Риму практически всю Западную Европу и даже часть Британских островов. Деятельность этого великого человека воздействовала не только на политику, но и на культуру европейских народов, а само его имя – Цезарь – превратилось в монархический титул.




 
12 июля 1794 года родился Христиан Иванович, балтийский немец, выдающийся русский естествоиспытатель, палеонтолог, эмбриолог и анатом

Христиан Иванович сын купца, родился в Остзейском крае. По окончании Рижской гимназии поступил в 1812 году на медицинский факультет Дерптского университета. По окончании курса в университете работал в Берлине и Вюрцбурге. В 1821 году был избран академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, путешествовал в центральной Азии, но в 1827 году оставил это звание и поступил чиновником особых поручений по ученой части при горном департаменте и оставался в этой должности до своей смерти в 1865 году. Служебные обязанности Пандера заключались в обработке поступивших в департамент палеонтологических коллекций, которые вместе с коллекциями, собранными лично, доставили ему материал для весьма ценных до настоящего времени палеонтологических монографий, среди которых особенно выдаются его исследования остатков палеозойских рыб. Работы Пандера и его современника Эйхвальда положили начало палеонтологическому изучению России, почему оба названных ученых справедливо считаются отцами русской палеонтологии.

Пандер прославился в особенности своими исследованиями над эмбриональным развитием цыплёнка, которыми значительно пополнил теории, установленные Бэром («Beitrage zur Entwicklungsgeschichte des Huhnchens im Ei», Вюрцбург, 1817). Кроме этого, Пандер написал ещё весьма ценные работы по остеологии, геологии и палеонтологии.

Умер в Санкт-Петербурге 10 сентября 1865 года. 


12 июля 1851 года родился Михаил Михайлович Поморцев, русский изобретатель в области ракетной техники, аэрологии, генерал-майор

Родился Михаил Михайлович Поморцев в семье Михаила Яковлевича, артиллериста, поручика, и Анны Осиповны Поморцевых. С 1863 г. обучался в Нижегородском кадетском корпусе, по окончании которого в 1868 г. поступил в Петербургское артиллерийское училище. С 1871 г. служил в артиллерийской бригаде на Западной Украине.

С 1873 г. учился на годичных курсах усовершенствования при Артиллерийской академии в Петербурге, по окончании которых служил в артиллерийской части в Бессарабии. В 1875 г. окончил 6-месячные курсы усовершенствования по геодезии при Академии Генерального штаба в Петербурге. С 1876 г. — в 4-й запасной артиллерийской бригаде.

В 1878 г. окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, после чего был прикомандирован к Главной Астрономической обсерватории в Пулково. С 1880 г. — в распоряжении Главного артиллерийского управления (Петербург). С 1881 г. преподавал топографию и геодезию на временных курсах в Инженерной академии.

В 1882—1899 гг. — помощник заведующего, заведующий обучающимися в Военно-медицинской академии. Одновременно с 1885 года читал курс метеорологии в Петербургской воздухоплавательной школе, в 1885—1907 гг. преподавал топографию в Артиллерийском училище.

В апреле 1906 г. произведён в генерал-майоры артиллерии. В феврале 1907 г. вышел в отставку с пенсией.

В 1913—1914 гг. состояние его здоровья ухудшалось. Летом 1916 г. лечился в клинике Военно-медицинской академии; скончался в 4 часа утра 19 июня (2 июля) 1916 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

В 1903 г. избирался попечителем земской народной школы в Нижегородской губернии.


12 июля 1853 года родился Александр Павлович Лидов, русский химик-технолог, профессор Харьковского технологического института, крупный специалист по крашению, ситцепечатанию, технологии органических красителей и жиров, анализу воды и газов

Родился Александр Павлович Лидов в селе Едкино Беловского уезда Смоленской губернии. Окончил технологический институт в Санкт-Петербурге. Заведовал химическим заводом при мануфактуре А.И.Баранова, в Александровском уезде, Владимирской губернии. Состоит профессором химической технологии в харьковском технологическом институте. Наиболее значительные его работы: способ электролитического беления и приготовления хлорноватокислых солей (совместно с В.А.Тихомировым ); изучение элаидиновой реакции; выработка метода непосредственного весового определения газообразного азота в газовых смесях, а в связи с этим исследование инертной части воздуха; новый прием весового определения удельного века газов; изучение природы оксанов.

Большая часть химических работ Лидова опубликована в "Журнале Русского Физико-химического Общества". Отдельно издал: "Естественные органические краски" (Санкт-Петербург, 1901); "Руководство к химическому исследованию жиров и восков" (Харьков, 1894); "Смолы и эфирные масла" (Москва, 1898 г.) ; "О получении трудно сгорающих углеродистых газов" (Харьков, 1900); "Введение в химическую технологию" (Харьков, 1903); "Сточные воды отбельных, красильных и ситцепечатных фабрик, их очистка и обезвреживание" (Харьков, 1905); "Анализ газов" (1906); "Анализ воды" (1907); "Краткий курс газового производства" (1911); "Об оксанах, аналогах углекислоты" (1914).

Расстрелян большевиками во время гражданской войны. Умер 11 августа 1919 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.07.2016 16:56:33
 
13 июля 1527 года родился Джон Ди, английский математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог валлийского происхождения, один из образованнейших людей своего времени

Родился Джон Ди в Тауэр Уарде, Лондон, Англия. Единственный сын Роланда Ди, торговца тканями, занимавшего также незначительный пост при дворе. Семья Ди имела валлийское происхождение; фамилия Ди происходит от валлийского du «чёрный». С 1535 посещал школу в Чельмсфорде, Эссекс; в ноябре 1542 поступил в кэмбриджский Сэйнт-Джон Колледж, где изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию. По утверждению биографов, Ди отдавал занятиям по 18 часов в сутки, оставляя себе лишь 4 часа на сон и 2 часа на приём пищи. Главной его страстью была математика. Также увлекался механикой, интересовался картографией и навигацией.

В 1546 году Ди занялся астрономическими наблюдениями и составлением астрологических прогнозов. В том же году Ди получил степень бакалавра и стал членом совета колледжа. В декабре Ди вошёл в совет новосозданного Тринити Колледжа, вскоре ставшего самым крупным из колледжей Кембриджа. Будучи недовольным научной атмосферой в Англии, Ди в 1548—1551 отправился в путешествие по Европе. 24 июня 1548 он прибыл в Лувен, где находился один из крупнейших католических университетов Европы. Там Ди работал в сотрудничестве с Геммой Фризиусом и Герардом Меркатором. Последний вскоре стал его близким другом, Меркатор и Ди вместе конструировали новые модели Вселенной.

В Лувене Ди написал два трактата по астрономии. В 1550 Ди совершил поездку в Брюссель для знакомства и обмена опытом с тамошними математиками. По-видимому, именно в это время он познакомился и подружился с Педро Нуньесом. В том же году Ди отправился в Париж, где читал лекции по Началам Эвклида. Несмотря на молодой возраст, Ди показал себя блестящим лектором. Его выступления пользовались огромной популярностью. В следующем, 1551 году Ди получил предложение занять в Париже должность профессора математики, но ответил отказом. Вернувшись в Англию, Ди в феврале 1552 поступил на службу к графу Пемброку, а в конце того же года — к герцогу Нортумберлендскому. На службе у последнего он написал трактат о приливах. В том же году Ди познакомился в Лондоне с Джероламо Кардано: Ди и Кардано вместе занимались проблемой вечного двигателя, а также изучением драгоценного камня, якобы имевшего волшебные свойства.

В 1553, после прихода к власти католички Марии Тюдор, в Англии начались репрессии против протестантов. В августе был арестован отец Джона, Роланд Ди. Вскоре он был отпущен на свободу, но его финансовые сбережения были конфискованы. Значительное наследство, которое позволило бы Ди до конца жизни посвятить себя научным изысканиям, не заботясь о пропитании, было потеряно. Несмотря на серьёзные финансовые трудности, Ди в 1554 отказался от предложения занять должность профессора математики в Оксфордском университете. Причиной отказа послужило недовольство Ди системой образования в Англии, в которой, по его мнению, слишком большой упор делался на преподавание риторики и грамматики (вместе с логикой составлявших академический тривиум) в ущерб более сложным искусствам квадривиума (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).

28 мая 1555 Ди был арестован «за вычисления» — в ту пору занятия математикой рассматривались обществом как нечто, близкое к колдовству. Возможно, имелись ввиду гороскопы, составленные Ди для Марии Тюдор и принцессы Елизаветы. Вскоре Ди было предъявлено также обвинение в государственной измене. Ди предстал перед судом Звёздной палаты и сумел оправдаться. Однако вместо освобождения он был направлен к радикально настроенному католическому епископу Боннеру для религиозного допроса. Ди, протестант по убеждениям, сумел оправдаться и на этот раз и в августе, после трёх месяцев заключения, был освобождён. Более того, через некоторое время он стал товарищем «кровавого Боннера»

После ареста Ди потерял свои источники дохода; примерно в то же время скончался его отец, не оставив сыну практически никакого наследства. К тому же, теперь Ди приходилось скрывать своё вероисповедание. Ди всячески дистанцировался от конфликта католиков и протестантов и, судя по всему, был вполне лоялен католическому режиму, подвергшему его суду. Существует однако версия, согласно которой Ди действовал как шпион протестантов при дворе. Неприятности с властью преследовали Ди всю его жизнь. 15 января 1556 Ди представил Марии Тюдор захватывающий план учреждения Королевской библиотеки, в которой предполагалось собрать все важные книги по всем отраслям знания. План Ди был отвергнут, и вместо этого учёный принялся за составление личной библиотеки в своём доме в Мортлейке.

Несмотря на финансовые затруднения, Ди увлечённо собирал научные труды по всей Европе. Его библиотека, уже при его жизни ставшая крупнейшей в Англии, привлекала многих учёных того времени и превратилась в крупнейший научный центр за пределами университетских стен. В 1558 году после смерти Марии I Тюдор на престол вступила Елизавета Английская, восстановившая в Англии протестантизм. Ди быстро оказался в фаворе у новой королевы, что довольно-таки странно, учитывая его сотрудничество с прежним режимом (отсюда предположение о шпионской миссии Ди). Елизавета сделала Ди своим личным астрологом и советником в делах науки; Ди сам назначил наиболее благоприятную дату коронации Елизаветы на основании составленного им гороскопа. В 1561 году дополнил и расширил «Основы искусств» — знаменитую книгу по математике Роберта Рекорда.

В 1564 подтвердил свой статус «великого волшебника», издав свою самую известную и амбициозную книгу по Каббале и геометрической магии, озаглавленную Monas hieroglyphica (Иероглифическая Монада), в том же году поселился в Мортлейке (неподалёку от Ричмонда), его дом превратился в неформальную академию для поклонников герметизма елизаветинских времён. Здесь были комнаты для хранения научных приборов, помещения для проживания студентов и библиотека, занимавшая около 5 комнат. Библиотека Джона Ди охватывала всё Возрождение и являлась одной из самых больших научных библиотек Англии. В 1570 году написал предисловие к английскому переводу Евклида. В 1576 году вместе с Мартином Фробишером пересёк Атлантику в поисках легендарного северного пути на Восток. В 1577 году была издана его книга «Искусство навигации», в которой выступал за создание постоянно действующего британского флота. В 1582 году Джон знакомится с Эдвардом Келли, преступником и шарлатаном, вместе с которым занимался сеансами ясновидения, и судя по его дневникам - контактировал с некими Ангелами, от которых получал указания по созданию системы магии, которая в наше время известна под названием "Енохианской Магии".

В 1583 году реформировал для Англии юлианский календарь и отправился на континент. В 1584 жил в Праге под покровительством Рудольфа II, императора Священной Римской империи, интересовавшегося герметикой, в 1585 посетил Краков, где объяснил принципы герметической магии королю Польши, в 1586 вернулся в Прагу. Ди вернулся в Англию в 1589. За шесть лет его отсутствия библиотека в Мортлейке, в создание которой Ди вложил столько сил и средств, была разворована, многие ценные книги и научные инструменты утрачены. Вскоре после возвращения Ди познакомился с Томасом Хэрриотом. Вдвоём они обсуждали предъявленные Хэрриоту и Рэли обвинения в атеизме, а также различные вопросы математики и естественных наук. В 1590 Хэрриот послал Ди копию одного из своих трудов с надписью «Моему дорогому другу».

В течение нескольких лет Ди пытался добиться назначения на какой-нибудь пост и компенсировать материальные потери, понесённые за время путешествий с Келли. Сперва он добивался назначения на должность Магистра Креста Святого Иоанна. Его прошение было одобрено Елизаветой, при условии, что своё согласие даст также архиепископ Кентерберийский. Однако тогдашний архиепископ Джон Уитгифт так и не дал своего одобрения. В 1592 (1596) Ди, наконец, был назначен ректором Колледжа Христа в Манчестере. Однако он с трудом справлялся со своими обязанностями, поскольку находившиеся под его началом коллеги не желали подчиняться «злому волшебнику». Вполне возможно, что Елизавета назначила Ди на этот пост в первую очередь для того, чтобы удалить его из Лондона. В 1605 в Манчестере разразилась чума, унёсшая жизни жены Ди и нескольких его детей. Ди переехал в Лондон, где и умер в бедности 26 марта 1609 года.


 
13 июля 1826 года родился Станислао Канниццаро, итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярного учения. Внес значительный вклад в развитие органической химии.

Медицинское образование получил в университетах Палермо (1841—1845) и Пизы (1846—1848 г.). Участвовал в народном восстании на Сицилии, после подавления которого был осужден на смертную казнь, и в 1849 г. эмигрировал во Францию. В Италию вернулся в 1851 г. и стал профессором химии Национального колледжа в Александрии (Пьемонт); впоследствии преподавал химию в Генуэзском университете (1856—1861). Затем, когда в 1860 он смог вернуться на родину вместе с отрядом гарибальдийцев, преподавал в университете Палермо (1861—1871). После этого Канниццаро отправился преподавать в Римском университете (1871—1910). В 1871 г. был избран в Сенат, позднее стал вице-президентом. Как член совета народного просвещения курировал научное образование в Италии. В 1891 г. Лондонское королевское общество наградило Канниццаро медалью Копли.

Канниццаро выполнил ряд важных исследований в области органической химии. В 1851 г. он получил цианамид (совместно с французским химиком Ф. С. Клоэзом), изучил его термическую полимеризацию и получил мочевину гидратацией цианамида. Изучая действие едкого калия на бензальдегид, выделил в 1853 г. бензиловый спирт. Одновременно открыл реакцию окислительно-восстановительного диспропорционирования ароматических альдегидов в щелочной среде (реакция Канниццаро). Он также синтезировал бензоилхлорид и фенилуксусную кислоту, изучил анисовый спирт, бензилкарбамид, сантонин и его производные.

Главной научной заслугой Канниццаро стала предложенная им система основных химических понятий, на основе которой была осуществлена реформа атомно-молекулярной теории. Проанализировав в своей работе «Конспект курса химической философии» («Sunto di un corso di filosopfia chimica») развитие атомно-молекулярных воззрений от Дж. Дальтона и А. Авогадро до Ш. Жерара и О. Лорана, Канниццаро на основе закона Авогадро чётко разграничил понятия «атом», «молекула» и «эквивалент» и предложил рациональную систему атомных весов. Основываясь на данных о теплоёмкостях металлов и на плотностях пара, а частично и на химических соображениях, он установил и обосновал правильные атомные веса многих элементов, прежде всего металлов.

Свою теорию Канниццаро изложил в брошюре, которую лично раздал всем участникам Международного конгресса химиков в Карлсруэ, открывшегося 3 сентября 1860 г. Лотар Мейер писал об этом:

«Я также получил экземпляр… Я перечитал его не раз… Меня поразила ясность, с которой там говорится о важнейших спорных пунктах. С моих глаз спала пелена, исчезли все сомнения. Взамен появилось чувство спокойной уверенности» 

Брошюра Канниццаро произвела большое впечатление на участников конгресса, среди которых был и Д. И. Менделеев. Канниццаро смог убедить большинство учёных принять его точку зрения, внеся тем самым окончательную ясность в запутанном вопросе об атомных, молекулярных и эквивалентных весах. Установление правильных атомных весов сделало возможным открытие Периодического закона химических элементов.

Умер Канниццаро в Риме 10 мая 1910 года. Итальянская национальная академия наук учредила премию имени Станислао Канницаро. Именем Канницаро названы улица в Риме и институт Istituto Tecnico Stanislao Cannizzaro Colleferro.


13 июля 1858 года родился Андрей Ипполитович Вилькицкий, русский гидрограф-геодезист, полярный исследователь, генерал корпуса гидрографов, начальник Главного гидрографического управления.

В 1875 году начал службу на Балтийском флоте юнкером.

В 1877 году, после сдачи экзаменов специальном юнкерском классе Морского корпуса, он был произведен в гардемарины.

В сентябре 1878 года Вилькицкий производится в свой первый офицерский чин — мичман.

В 1880 году окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии.

7 апреля 1882 года стал членом Императорского Русского географического общества.

В 1882—1887 годах участвовал в экспедиции Гидрографического департамента Морского министерства по исследованию Онежского озёра.

В 1887 году был командирован во главе Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля для определения ускорения силы тяжести посредством маятника.

По итогам экспедиций, за опубликованные работы по магнитным наблюдениям и определению силы тяжести был награжден двумя золотыми медалями Русского Географического общества.

С 1894 по 1896 год подполковник Вилькицкий возглавлял гидрографическую экспедицию на пароходе «Лейтенант Овцын» и ряде вспомогательных судов, исследовавшей морское побережье на участке от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе

В 1898—1901 годах полковник Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района.

С 1907 года начальник Главного гидрографического управления, его заместителями были талантливые гидрографы Н. В. Морозов, Ф. К. Дриженко, Ю. М. Шокальский, М. Е. Жданко.

В 1909 году произведён в генерал-лейтенанты Корпуса флотских штурманов. Вилькицкий организовал при ГГУ штурманский офицерский класс. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков.

В 1912 году в Петербурге под руководством генерала А. И. Вилькицкого была проведена вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. Рено, руководитель французской делегации на Международной морской конференции 1912 г., в частности, отмечал: «…В России образовалась группа гидрографов, которая служит предметом удивления для всех специалистов».

В 1912 году по инициативе Вилькицкого был учрежден особый Корпус гидрографов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов. В корпусе было 10 генеральских должностей, 72 штаб-офицерские (полковники, подполковники) и 124 обер-офицерские (капитан, штабс-капитан, поручик, подпоручик). Специалисты корпуса подразделялись на гидрографов и гидрографов-геодезистов. В Положении о корпусе были оговорены условия зачисления и прохождения службы.

В 1913 году А. И. Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни.

В течение службы Андрей Ипполитович был награжден орденами св. Станислава I степени, св. Владимира III степени, св. Анны III степени.

26 февраля (11 марта) 1913 года, на 54-м году жизни, генерал Вилькицкий скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище.


13 июля 1874 года родился Александр Александрович Скочинский, выдающийся советский учёный, основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами

Родился Александр Александрович Скочинский в селе Олёкменском Олёкминского округа Якутской области, ныне Республика Саха (Якутия) в семье политссыльного. Поляк. Его отец был сослан в Сибирь за участие в польском вооруженном восстании против царского правительства. Позже семья переехала в уездный город Олёкминск, а затем в село Абаканское ныне Красноярского края. В 1893 году окончил с золотой медалью Красноярскую гимназию. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1895 году перевёлся в Санкт-Петербургский горный институт. В 1900 году с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт. В 1900-1902 годах инженер в распоряжении директора Горного института.

Был командирован в европейские страны (Германию, Бельгию, Францию, Австро-Венгрию); посетил угольные, рудные и соляные шахты и высшие школы в Германии, Бельгии и Франции. В 1902-1906 годах ассистент, а затем преподаватель Горного института по кафедре горного искусства в Санкт-Петербурге. В 1902-1917 годах учёный секретарь и член Комиссии по борьбе с взрывами газов и угольной пыли в угольных шахтах России. В 1904 году обследовал 14 рудников Домбровского бассейна (Польша) для выяснения состояния проветривания копей и степени опасности их в отношении гремучего газа и пыли. В 1905 году защитил диссертацию «Рудничный воздух и основной закон движения его по рудничным выработкам»; был утвержден в звании адьюнкт-профессора. В 1906-1917 годах профессор Горного института по кафедре горного искусства. В 1908-1915 годах экстраординарный профессор. В 1915-1917 годах ординарный профессор. В 1917 году был командирован горным департаментом в составе специальной комиссии в Донбасс для выяснения добычной способности и перспективы добычи в этом бассейне на ближайшие 3-5 лет.

В 1917-1920 годах профессор Донского политехнического института (Новочеркасск). В 1920 году уполномоченный Горного совета ВСНХ РСФСР при Промбюро Юго-Востока (Ростов-на-Дону). В 1921 году член коллегии Горного совета ВСНХ РСФСР (Москва). В 1921-1930 годах председатель Научно-технического совета Главного управления горной промышленности (затем горнорудной промышленности) ВСНХ РСФСР и СССР. В 1922 году был командирован в Германию для ознакомления с рудниками и заводами. В 1924-1925 годах был командирован в США и Англию для ознакомления с разработкой тонких пластов угля. В 1927-1928 годах был командирован в Германию и США для ознакомления с рудниками и заводами. В 1929 году организовал при ленинградском «Гипрошахте» специальное бюро рудничной вентиляции. В 1930-1960 годах профессор Московского горного института и заведующий лабораторией рудничной вентиляции (1930-1952), в 1952-1960 годах руководил аспирантами лаборатории. В 1938-1960 годах директор Института горного дела Академии Наук СССР. 1 июня 1935 года избран действительным членом (академиком) Академии Наук СССР.

В 1943-1951 годах работал в Новосибирске, организовал Западно-Сибирский филиал Академии Наук СССР, один из основателей Института горного дела в Новосибирске. Председателем Президиума ЗСФ Академии Наук СССР он был избран в 1944 году. Организация филиала, включавшего ряд научных институтов, и в частности горно-геологический институт, имела большое значение в изучении и использовании природных богатств Западной Сибири. В наше время Сибирское отделение Российской Академии Наук является мощным научным центром мирового значения. Основные труды в эти годы посвящены проблемам рудничной аэрологии и связаны с вопросами безопасности при подземной разработке полезных ископаемых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1954 года за большие заслуги в области развития горной промышленности и подготовки научно-технических кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Скочинскому Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 октября 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён пятью орденами Ленина (1943, 1944, 1948, 1949, 1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1945), медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1950, 1951). Деятельность А.А.Скочинского высоко оценена нашим народом. Институт горного дела носит его имя (ФГУП «Национальный научный центр горного производства – Институт горного дела имени А.А.Скочинского»). В Донецком угольном бассейне одной из шахт присвоено имя А.А.Скочинского. Установлена премия имени академика А.А.Скочинского, которая присуждается Министерством энергетики Российской Федерации и горным отделением Научно-технического общества лицам и коллективам за научные достижения в области рудничной аэрологии и инженерные работы по внедрению безопасных способов разработки угольных пластов.

 
14 июля 1736 года родился Шарль Огюстен Кулон, французский физик и инженер

Родился Шарль Огюстен Кулон в Ангулеме в семье чиновника. Окончил военно-инженерную школу в Мезьере, затем в течение девяти лет работал на о.Мартиника, где руководил строительством крупного форта. 

По возвращении в 1772 во Францию продолжал исполнять обязанности офицера военно-инженерного корпуса, уделяя все больше времени научным исследованиям в области технической механики (статика сооружений, теория ветряных мельниц и т.д.). Многие методы решения задач строительной механики, предложенные Кулоном, способствовали прогрессу этой отрасли знаний в 18–19 вв. 

Большое практическое значение имели и фундаментальные работы Кулона, посвященные внешнему (сухому) трению. Кулон поставил большое число опытов по определению зависимости силы трения покоя и силы трения скольжения от нормального давления, площади тел, состояния их поверхности, относительной скорости движения и т.д. 

Опыты проводились в условиях, близких к реализующимся на практике, что позволяло использовать их результаты для решения технических задач. За работы по внешнему трению Кулон в 1781 получил премию Парижской академии наук, был избран ее членом и переехал в Париж. В 1780-е годы занимался исследованием кручения тонких металлических нитей, изобрел знаменитые крутильные весы – прибор для измерения малых сил, обладавший уникальной для того времени чувствительностью. Этот прибор стал основным инструментом в цикле работ Кулона по электричеству и магнетизму, выполненных в 1785–1789. В этом цикле, состоявшем из семи «мемуаров», были установлены важнейшие количественные закономерности электро- и магнитостатики (закон Кулона); было показано, что электрические заряды всегда располагаются на поверхности проводника; были введены понятия магнитного момента и поляризации зарядов. Именем ученого названа единица количества электричества.

Революционные события 1789 заставили Кулона прервать исследования и покинуть Париж. После возвращения в столицу и избрания членом Института Франции, заменившего Королевскую Академию, он почти перестал заниматься наукой и посвятил себя совершенствованию системы образования во Франции.

Умер Кулон в Париже 28 августа 1806.



14 июля 1793 года родился Джордж Грин, английский математик, внёсший значительный вклад во многие разделы математической физики.

Самое важное и известное его сочинение: «An essay on the application of mathematical analysis to the theories of electricity and magnetism» (Опыт приложения математического анализа к теориям электричества и магнетизма) было напечатано в 1828 г. В 1839 г. был избран в члены колледжа в Кембридже. 

Немногочисленные, но в высшей степени важные для математической физики труды его собраны и изданы в 1871 г. Ferrers’ом под заглавием «Mathematical papers of the late George Green» (Лонд.). Здесь, кроме вышесказанного мемуара, заключаются еще следующие статьи: «Математические исследования относительно законов равновесия жидкостей, аналогичных электричеству» (1833); «Об определении внешнего и внутреннего притяжения эллипсоидом неоднородной плотности» (1835); «О распространении волн в узком и мелком канале» (1837); «Об отражении и преломлении звука» (1838 г.); «О законах отражения и преломления света на поверхности, разделяющей две некристаллические среды» (1838 г.); «О распространении волн в канале» (1839); «Прибавление к мемуару № 6»; «О распространении света в кристаллических средах» (1839); «Исследование о качании маятника в жидкости», 1833. 

Главнейшие заслуги Грина заключаются в выводе одной основной теоремы теории потенциальных функций и в открытии особого метода вывода дифференциальных уравнений теории упругости. Самый термин «потенциальная функция» (Потенциал) впервые встречается в первом мемуаре Грина, хотя понятие об этой функции встречается еще у Лапласа в его небесной механике, а затем у Пуассона в его мемуарах о распределении электричества на шарах и сфероидальных проводниках. 

О значении теоремы Грина в математической физике будет сказано в объяснении слов Потенциал и Потенциальная функция, а о выводе уравнений теории упругости по методу Грина. 

Умер 31 мая 1841 года. 


14 июля 1800 года родился Жан Батист Андре Дюма, французский химик-органик и государственный деятель

Родился Жан Батист Андре Дюма в Але. Обучался аптекарскому делу, в 1816 отправился в Женеву, где работал помощником фармацевта в одной из аптек, имевшей лабораторию. Занимался в Женевском университете, увлекся химией и физиологией. В 1823 по совету А.Гумбольдта, который обратил внимание на молодого ученого, переехал в Париж. Работал препаратором в Политехнической школе, преподавал химию в лицее. В 1832 стал преемником Гей-Люссака в Сорбонне, оставался там до 1868. Одновременно работал в Политехнической школе (с 1835 в должности профессора), Центральной школе искусств и ремесел (1829–1952), Медицинской школе (с 1939). После февральской революции 1848 стал членом Национального собрания, затем министром земледелия и торговли. Был членом сената (1856), президентом муниципального совета Парижа (1859), начальником монетного двора (1868 г.). После 1870 отошел от политической деятельности и целиком посвятил себя науке. Работы Дюма относятся преимущественно к области органической химии.

В 1826 он предложил способ определения плотности паров различных веществ. В 1827 определил состав ацетона и сложных эфиров; совместно с П.Булле высказал предположение, что этиловый спирт и его эфиры – это производные этилена. На этом основании ими была построена теория этерина, которую можно считать предшественницей теории радикалов. В 1837 Дюма и Либих в совместной статье определили органическую химию как химию сложных радикалов – групп атомов, остающихся неизменными в ходе химической реакции. В 1830 Дюма предложил способ определения азота в органических соединениях (метод Дюма). В том же году начал опыты по замещению водорода органических соединений атомами галогенов. Действуя хлором на уксусную кислоту, получил новое вещество – трихлоруксусную кислоту. Это открытие нанесло удар по дуалистической теории Берцелиуса, согласно которой электроотрицательный хлор никак не мог замещать электроположительный водород.

13 января 1834 Дюма сделал доклад в Академии наук, сообщив, что «хлор обладает удивительным свойством притягивать к себе водород и замещать его атом за атомом». Объединив полученные данные, Дюма сформулировал эмпирические правила металепсии (от греческого «замещать»). 

В 1840 он (совместно с А.Реньо) предложил рассматривать химические соединения как продукты «замещения» атомов немногих основных соединений, названных «типами». Механическая теория «типов» вместе со старой теорией радикалов благодаря трудам Лорана, Жерара и др. привела в 1850-х годах к созданию теории радикалов. В 1843 Дюма сообщил о существовании гомологического ряда – муравьиной кислоты и вывел общие правила для гомологических рядов в органической химии. Следует отметить и такие труды Дюма, как получение метанола из мятного масла (1825), извлечение антрацена из каменноугольной смолы (1831), установление (совместно с Э.Пелиго) того факта, что жиры являются сложными эфирами.

Кроме того, ученый занимался вопросами кроветворения, определения химического состава крови, борьбы с филлоксерой (вредителем виноградников). Дюма – автор учебника по химической технологии Курс химии в приложении к ремеслам (Trait? de chimie applique? aux arts, v. 1–8, 1828–1846) и выдержавших несколько изданий Лекций по химической философии, где изложено развитие химических теорий. В 1840 Дюма был избран членом Лондонского королевского общества, в 1880 – Берлинской академии наук, в 1845 – иностранным членом санкт-Петербургской академии наук. В 1859 стал президентом Французского химического общества. Умер Дюма в Каннах 11 апреля 1884 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.07.2016 18:14:31
 
14 июля 1888 года родился Зельман Абрахам Ваксман, американский микробиолог и биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза». При вручении ему Нобелевской премии Арвид Волгрен из Каролинского института приветствовал Ваксмана как одного из величайших благодетелей человечества.

Родился Зельман Абрахам Ваксман в местечке Новая Прилука, что в 15 км. от Винницы, в семье мелкого арендатора Якова Ваксмана и владелицы промтоварного магазина Фрейды Ваксман (урождённой Лондон). Окончил гимназию № 5 в Одессе. В 1910 году эмигрирует в США. Там, какое-то время жил у сестёр на ферме в штате Нью-Джерси. Поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором изучал микробиологию почвы. Магистр естественных наук (1915). В 1918 году изучая химию ферментов в Калифорнийском университете в Беркли получает степень доктора. Дальнейшая его карьера связана с Ратгерским университетом в штате Нью-Джерси. В 1925 году назначен адъюнкт-профессором, в 1931 году — профессором.

В 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Зельману Ваксману с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Учёный дал заключение, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. В конце 1930-х годов Зельман Ваксман разрабатывает новую программу, касающуюся использования результатов, полученных исследований в области микробиологии для лечения болезней. В течение четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около десяти тысяч различных микроорганизмов почвенного покрова в поисках антибиотиков, способных воздействовать на бактерии. В 1940 году ученые выделили актиномицин, оказавшийся довольно токсичным. Спустя два года они открыли стрептотрицин, антибиотик оказавшийся эффективным в отношении возбудителей туберкулёза. В 1943 году обнаружен стрептомицин. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой. Стрептомицин оказался весьма ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Получение стрептомицина побудило других ученых к поиску новых антибиотиков. Развитие этого направления лекарственных средств — безусловная заслуга работ Зельмана Ваксмана.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».

Награждён орденом Почётного легиона (1950), почётный доктор университетов Льежа и Ратгера. Член Американской национальной академии наук, Национального исследовательского общества американских биологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.

Умер 16 августа 1973 года.


14 июля 1913 года родился Леонид Александрович Воскресенский, советский учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук

Родился Леонид Александрович Воскресенский в городе Павловский Посад в Российской империи в семье священника Александра Георгиевича Воскресенского; мать — Екатерина Вениаминовна, урождённая Соколова. Верующие родители после 1917 года подвергались гонениям и с девяти лет Леонид Воскресенский жил в семье старшего брата Георгия, инженера завода «Манометр».

С 1929 по 1936 год работал электромонтером, затем бригадным инженером Научно-технического института всесоюзного объединения точной индустрии (НТИ ВОТИ) и заочно учился в Московском энергетическом институте. После 4 курса, в 1936 году был призван в армию.

В 1937—1943 гг. работал старшим инженером в государственном НИИ азота Наркомата химической промышленности, затем до 1947 года — начальником электротехнической лаборатории в НИИ-3 и НИИ-1. В это время, в 1945 году, он был направлен в Германию, в составе большой группы специалистов, в которую входили С. П. Королёв, В. П. Глушко, В. П. Мишин, Б. Е. Черток, Н. А. Пилюгин и др. — для выявления и вывоза заводского и лабораторного оборудования и образцов немецких ракет А-4. С марта 1946 года, в организованном ракетном институте «Нордхаузен», он был руководителем группы «Выстрел» и начальником отдела испытаний.

В апреле 1947 года Л. А. Воскресенский был назначен начальником контрольно-измерительной станции в НИИ-88. С октября 1951 года по февраль 1954 года он возглавлял проектно-испытательный отдел № 19 (лётно-испытательную станцию на полигоне Капустин Яр) ОКБ-1.

В 1954—1963 годах Л. А. Воскресенский — заместитель главного конструктора ОКБ-1 (главный конструктор — С. П. Королёв). Участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной реактивной артиллерии и ракетно-космической техники, руководил пусками всех типов ракет разработанных в этот период в ОКБ-1, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет 8К71(Р-7), 8К74 (Р-7А) и 8К75 (Р-9, Р-9А), способных нести ядерный заряд, а также легендарных космических носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния). Ракеты, основанные на Р-7, были отработаны до столь высокого уровня надежности, что продолжают служить и по сей день — 15 июля 2012 года корабль Союз ТМА-05М стартовал к МКС, ракета «Восток» была снята с эксплуатации после более 30 лет (последний запуск 29 августа 1991 года с индийским спутником на борту), а ракета «Молния» прослужила почти 50 лет (последний запуск с космическим аппаратом СПРН состоялся 30 сентября 2010 года).

С апреля 1963 г. по состоянию здоровья перешел на преподавательскую работу в Московский авиационный институт, однако до конца своих дней продолжал сотрудничать с ОКБ-1 в качестве консультанта, официально в должности «исполняющего обязанности научного руководителя отделов испытаний».

В 1959 г. присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1964 г. присвоено ученое звание профессора.

С 1961 по 1965 гг. профессор, заведующий кафедрой № 308 Московского Авиационного Института (МАИ), инициатор организации в 1961 году этой кафедры, получившей при создании название «Кафедра измерительных и испытательных систем летательных аппаратов», и подготовившей несколько поколений инженеров-испытателей ракетной и авиационной техники.

Леонид Александрович Воскресенский скончался 16 декабря 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6, ряд 27).


14 июля 1921 года родился Джеффри Уилкинсон, лауреат нобелевской премии по химии 1973 (совместно с Э.Фишером)

Родился Джеффри Уилкинсон в Спрингсайде, неподалеку от Манчестера, в семье декоратора Генри Уилкинсона и Рут Кроутер, старшим из трех детей. Он рано проявил интерес к химии, отчасти этому способствовало то, что время от времени наведывался в небольшую химическую компанию дяди. В 1932 выиграл предоставляемую графством стипендию для обучения в Тодморденской частной школе, где выделялся успехами в области химии.

В 1939 окончил школу и получил Королевскую стипендию для обучения в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. По окончании Имперского колледжа Уилкинсон остался там для проведения исследований по военным заказам, затем уехал в Канаду, где поступил в Государственный научно-исследовательский совет Канады научным сотрудником канадского отделения Проекта по созданию атомной бомбы. Здесь он оставался до 1946, когда, получив от Имперского колледжа науки и техники докторскую стипендию, стал химиком-ядерщиком в радиационной лаборатории Э.О.Лоуренса (Нобелевская премия по физике, 1939) при Калифорнийском университете в Беркли, которую в то время возглавлял Г.Сиборг (Нобелевская премия по химии, 1951): Уилкинсон учился работе с циклотроном, сконструированным во время войны.

Работал в Беркли до 1950. За это время его интересы сместились в сторону неорганической химии, и он перешел преподавателем в Массачусетский технологический институт в Кембридже, где начал изучать соединения металлов переходного ряда. Став на следующий год ассистент-профессором Гарвардского университета, продолжил эти исследования в течение следующих пяти лет, в том числе во время стажировки в лаборатории Й. Бьеррума в Копенгагене. Такая возможность представилась ему благодаря стипендии Гуггенхейма. В 1951 химики Т.Дж. Кили и П.Л.Посон, а несколько позднее С.Миллер с сотрудниками получили вещество, Нобелевский лауреат Р.Б.Вудвордом и его сотрудники назвали ферроценом. Это необычное элементоорганическое соединение, которое представляет собой структуру из двух пятичленных циклопентадиенильных колец, соединенных с одним атомом железа.

Стремясь объяснить особенности ферроцена и расширить знания о строении соединений переходных металлов с органическими молекулами, Уилкинсон, работавший тогда в Гарварде, и независимо от него немецкий исследователь Э.О.Фишер занялись изучением его структуры. В 1952 Уилкинсон в сотрудничестве с Р.Б.Вудвордом применил незадолго до этого разработанный метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса.

Если Кили и Посон полагали, что пятичленные кольца ферроцена находятся рядом и соединены единственной, относительно слабой связью с атомом железа, то Уилкинсон и Вудворд считали, что эти два кольца лежат друг над другом в параллельных плоскостях и образуют слоеную, похожую на сэндвич структуру с атомом железа между ними. Следовательно, согласно их модели, центральный атом металла связан с каждым из пяти атомов углерода в верхнем и нижнем кольцах. Таким необычным расположением и объясняется удивительная стабильность молекулы. Уилкинсон и его ученики в Гарвардском университете получили «сэндвичевые» соединения с CO или NO группами вместо одного из циклопентадиенильных колец.

Были синтезированы «сандвичевые» производные с хромом, ванадием, молибденом, вольфрамом и др. Со временем были приготовлены аналогичные производные с ураном, а далее с плутонием, америцием, калифорнием. Органическая химия сомкнулась с ядерной. В декабре 1955 Уилкинсон вернулся в Лондон, став профессором неорганической химии в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. В то время эта была единственная кафедра неорганической химии в Англии. Здесь Уилкинсон продолжил изучение переходных металлов, сосредоточив внимание на металлах рутении, родии и рении. В 1958 Уилкинсон включил в состав «сэндвичевых» молекул кольца иного размера, а именно семичленные.

В 1973 Уилкинсону совместно с Э.О.Фишером была присуждена Нобелевская премия «за новаторские работы, выполненные независимо друг от друга, по химии металлоорганических, так называемых сэндвичевых, соединений». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук И.Линдквист сказал: «Явления, на которые Уилкинсон и Фишер обратили внимание, могли видеть все химики мира. Однако их адекватная интерпретация не появлялась до тех пор, пока эти два ученых не пришли к заключению, что определенные соединения не могут быть понятны без выдвижения новой концепции. Она получила название концепции «сэндвичевых» соединений».

Работа, за которую Уилкинсон и Фишер получили Нобелевскую премию, стимулировала проведение исследований в различных направлениях неорганической, органической и теоретической химии, их исследования заложили основу для разработки катализаторов, применяемых при производстве новых, высокопрочных пластмасс, лекарственных препаратов (например, для лечения болезни Паркинсона) и моторного топлива, не содержащего свинца, в результате создания более эффективных, чем тетраэтилсвинец, антидетонаторов. Это направление химии породило быстро возрастающий интерес к элементоорганическим соединениям, особенно к тем, где есть связи углерод – металл.

Особый интерес представляет родство «сэндвичевых» соединений с важным для практики классом веществ – карбонилами металлов в связи с возможностью взаимозамены циклопентадиенильного радикала молекулой СО и наоборот, что оказалось полезным для синтетических целей. Стали широко проводиться исследования алкиновых и алкеновых комплексов переходных металлов, это привело к появлению новых классов металлоорганических соединений. Сейчас эта область химии переживает бурный прогресс, и с использованием таких металлорганических соединений в качестве катализаторов стало возможным осуществлять такие реакции, предположение о принципиальной реализации которых ранее вызвало бы недоумение.

Мало того, такие процессы уже находят применение в промышленности. Результаты, полученные Уилкинсоном и Фишером, послужили толчком к созданию современной металлорганической химии переходных элементов, во что они внесли существенный вклад своими последующими исследованиями. В 1977 Уилкинсон – лектор университета в Новом Южном Уэлсе (Австралия), а в 1983 – лектор Итальянского и Королевского химического обществ в Лондоне. Автор более чем 400 научных статей. Скончался 26 сентября 1996 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.07.2016 18:35:14
Читают тему (гостей: 1)