Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 июня 1861 года родился Фредерик Гоуленд Хопкинс, английский медик и биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1929 году

В семье Фредерика Хопкинса, английского книготорговца, страстного апологета науки, в городе Истборне, что в Восточном Суссексе, родился Фредерик Гоуленд Хопкинс — будущий биохимик, который прославит родственное имя честным служениям национальной науке. 

Уже в 8 лет Фредерик нырнул в загадочный мир изучения под микроскопом морских живых организмов. После потери отца и переезда матери к родственникам в Ин-филд 1871 г. десятилетний школьник должен был учиться в муниципальной школе в Лондоне, а позднее — в частной трехлетней школе. 

Любознательный и способный к аналитике, Фредерик после окончания школьного курса делает достоянием гласности в журнале «Энтомолог»первый опус — статью о фиолетовых пыльных выбросах жуков-бомбардиров. Это определило дальнейшие научные поиски молодого исследователя на территории аналитической химии в фармацевтической фирме.

Получение дедовского большого наследства открыло пространство для овладения химией как в Королевской школе Южного Кенсингтона, так и в Университетском колледже Лондона. 

Отличные оценки сделали возможным ассистентство при Т.Стивенсоне — эксперте по токсикологии и специалисту по судебной медицине в госпитале Гюи, а также получение степени бакалавра естественных наук в Лондонском университете, зачисление в 1888 г. в медицинскую школу Гюи со стипендией Гулла для исследователей. 

Это творческий период в жизни научного работника: разработка аналитического метода исследования осаждения мочевой кислоты с помощью хлорида аммония, образов выделения протеинов из крови и яичного белка, кристаллизации значительного количества белков для дальнейших экспериментов; 1898 год, — Фредерик Хопкинс исследователь и преподаватель химической физиологии (биохимии) Кембриджского университета. 

Здесь им открыта аминокислота — триптофан; 1912 г. — Хопкинс вместе с У.Флетчером обрабатывают научно-теоретическую базу для мотивирования принципа использования энергии цикла метаболизма углерода для мышечных сокращений; 1921 г. — ученым получено трипептид, создаваемый аминокислотами (глутатион), что есть окислителем в клетках растений и животных, а также ксантиноксидаза; 1924 г. — Фредерик Хопкинс назначен руководителем отдела биохимии в Кембридже; 1925 г. — переезд для работы в новом помещении Института биохимии Данна.

«За открытия витаминов, которые стимулируют процесс роста», 1929 г. Фредерик Хопкинс разделяет Нобелевскую премию из физиологии и медицины из Х.Эйкманом.

1930-1935 гг. Фредерик Хопкинс является президентом Лондонского королевского общества. В это время он продолжает свои опыты с пигментами насекомых и промежуточного обмена веществ.

Супруги Хопкинс (брак взяли 1898 г.) можно назвать счастливыми: сын стал врачом, а одна из двух дочерей — биохимиком.

Вот зажизненные отличия Фредерика Хопкинса: рыцарское звание (1925), орден «За заслуги», Королевская медаль (1918 г.) , медаль Копли Лондонского королевского общества (1926).

Умер он в Кембридже 16 мая 1947 года.

 

20 июня 1880  Антон Владимирович Думанский, советский физикохимик, член-корреспондент Академии Наук СССР (1933), академик Академии Наук Украинской ССР (1945). Член КПСС с 1940

Родился Антон Владимирович Думанский в Иваново-Вознесенске, ныне город Иваново. Окончил Киевский политехнический институт (1903). В 1904 организовал в Киеве первую в нашей стране лабораторию коллоидной химии. Думанский ввел в коллоидную химию физические методы исследования; предложил применять ультрацентрифугирование для измерения величины коллоидных частиц; исследования Думанского условий образования и осаждения коллоидных растворов отмечены большой премией (1930). В 1913-1941 гг. работал в вузах Воронежа, возглавлял НИИ коллоидной химии. Директор Государственного научно-исследовательского института коллоидной химии в Воронеже (1930–1942), с 1945 г. – директор Института общей и неорганической химии Академии Наук Украинской ССР. 

Исследовал условия образования и осаждения коллоидных систем. Один из основателей коллоидной химии в нашей стране. Основал "Коллоидный журнал" (1935) и был его бессменным редактором. Создал первую отечественную лабораторию коллоидной химии (1904). Использовал физические методы исследования для изучения дисперсных систем. Впервые применил ультрацентрифугирование (1907) для определения размеров коллоидных частиц, изучал свойства коллоидных систем. Умер в Киеве 14 мая 1967 года. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Издательством Воронежского университета в серии «Классики университетской науки» в 1990 году опубликована книга «А.В.Думанский. Избранные труды. Коллоидная химия» (ответственный редактор – профессор Р.Э.Нейман). 

В 1932 году А.В.Думанский был удостоен Большой Менделеевской премии. В Воронежском СХИ Антон Владимирович организовал научно-исследовательскую коллоидно-химическую лабораторию, которая стала одним из ведущих центров коллоидной науки в стране. Интенсивное развитие упомянутых выше исследований привело А.В.Думанского к разработке способов физико-химического анализа коллоидов с применением триангулярных диаграмм. А.В.Думанский всегда тесно связывал фундаментальные исследования с прикладными задачами. Антон Владимирович внес существенный вклад в разработку научных основ технологических процессов пищевой промышленности, тем самым раскрыв значение водорастворимых коллоидов в хлебопечении, сахароварении, в виноделии, в кондитерском, пивоваренном, дрожжевом, крахмало-паточном производствах. Можно сказать, что им создано целое научное направление прикладной коллоидной химии в пищевой технологии. Изучал свойства лиофильных дисперсных систем. 

Выявил общие закономерности взаимодействия полимеров с жидкостями и изучил механизм этого процесса. Разработал (1947—1967) новые методы количественного определения связанной воды и общие принципы лиофнлизации дисперсных систем. Также он объяснил влияние связанной воды на диэлектрические свойства дисперсных систем. В 1980 году имя Антона Владимировича Думанского присвоено Института коллоидной химии и химии воды Национальной Академии Наук Украины.


20 июня 1905 года родился Сергей Константинович Всехсвятский, русский астроном 

Родился Сергей Константинович Всехсвятский в Москве. В 1925 окончил Московский университет, в 1924–1935 работал в Астрофизическом институте (в 1931 вошел в состав вновь созданного Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга), в 1935–1939 сотрудник, заместитель директора Пулковской обсерватории, в 1939–1981 профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета.

Основные работы относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности, к проблемам космогонии. Развил некоторые направления механической теории комет, доказал быстрое разрушение периодических комет. В 1932 на новой основе развил гипотезу Ж.Л.Лагранжа о выбросах комет с поверхности планет и их спутников. Автор фундаментального труда Физические характеристики комет (1958 г.) и серии дополнений к нему (издавались до 1974), содержащих историю всех комет с древнейших времен до 1971, их орбиты, сводки наблюдений, первый в мире каталог абсолютных величин комет.

В 1960 Всехсвятский высказал предположение о существовании кольца вокруг Юпитера, которое действительно было обнаружено американским космическим аппаратом «Вояджер-1» в 1979. По результатам наблюдений солнечной короны во время затмений установил существование протяженных корональных потоков (впоследствии названных «солнечным ветром»), вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли. В 1955 совместно с учениками разработал динамическую теорию короны Солнца. В ряде работ отстаивал мнение о влиянии планет на развитие солнечной активности. Автор книги Природа и происхождение комет и метеорного вещества (1967). Соавтор коллективного труда Проблемы современной космогонии (1969). Награжден премией им. Ф.А.Бредихина АН СССР (1977), медалью Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов» (1979), медалью им. Ю.А.Гагарина Федерации космонавтики СССР. Умер Всехсвятский в Москве 6 октября 1984.


20 июня 1905 года родился Виктор Борисович Сочаварусский, географ, геоботаник и ландшафтовед, академик АН СССР, основоположник Сибирской географической школы, создатель нового направления в географической науке — учение о геосистемах

Родился Виктор Борисович Сочава в посёлке Парголово близ Петербурга в семье бухгалтера. Учился в гимназиях Петрограда и Киева. В 1921 году поступил в Петроградский сельскохозяйственный институт, где познакомился с В. Н. Сукачёвым и В. Л. Комаровым, под влиянием которых стал заниматься научной работой.

В 1925 стал старшим ассистентом кафедры экологии и географии своего ВУЗа, в 1926 году — научным сотрудником Ботанического музея АН СССР (с 1931 года — Ботанический институт им. В. Л. Комарова).

В 1926—1938 годах осуществил многочисленные экспедиции на Полярный Урал, Чукотку, Колыму, Приморье, Приамурье и т. д., работал начальником полевых партий, заведующим сектором геоботаники и кормов Института оленеводства, начальником отдела оленеводства Арктического института.

С 1935 года — кандидат биологических наук. Степень присвоена ему без защиты диссертации — за цикл опубликованных научных исследований по результатам экспедиций.

В 1938—1942 годах — доцент кафедры геоботаники Ленинградского государственного университета. С 1928 по 1950 годы работал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена на факультете географии в должности доцента, затем профессора, затем заведующего кафедрой.

С 1943 года — доктор биологических наук, в 1944 году присвоено научное звание профессора. С 1958 года — член-корреспондент АН СССР. В 1959—1976 годах — директор Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР в Иркутске. Руководимый им институт превратился в центр географической науки азиатской части страны и получил мировую известность.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

С 1968 года — академик АН СССР. В 1969—1972 годах — председатель Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

Последние годы (1976—1978 г.) провёл в Комарове. В этот период Сочава подводил итог своей деятельности и теоретически обосновывал созданное им новое направление в географии — учение о геосистемах, выпустив три монографии.

Умер 29 декабря 1978 года в Комарове. Похоронен в Комаровском некрополе.


Изменено: Елена Сальникова - 19.06.2016 19:01:47
 
20 июня 1929 года родился Роланд Львович Добрушин, советский учёный-математик, специалист в области математической физики, теории вероятностей и теории информации. Специализировался на изучении цепей Маркова и теорем Шеннона

В 1947 году после окончания школы он поступил на Механико-математический факультет Московского университета (МГУ), который закончил в 1952 году. В МГУ, начиная с первого курса, он посещает семинар по теории вероятностей известного российского математика Е.Б.Дынкина. Эта область в дальнейшем становится основным направлением его собственных исследований. 

На старших курсах Р.Л.Добрушин становится учеником крупнейшего математика XX века академика А.Н.Колмогорова и начинает самостоятельные научные исследования в области марковских случайных процессов. Он проявляет исключительные способности и, благодаря авторитету и исключительным усилиям А.Н.Колмогорова, его сразу после окончания МГУ оставляют в аспирантуре. В 1955 году Р.Л.Добрушин защищает кандидатскую диссертацию "Локальная предельная терема для цепей Маркова" и становиться ассистентом на кафедре теории вероятностей Колмогорова. На этой кафедре он работает до 1967 года. В университете одной из областей его научных интересов становиться статистическая физика, и он ведёт научный семинар. В данном направлении он продолжал активно работать всю жизнь и получил ряд основополагающих результатов. 

В середине 50-х годов на кафедре А.Н.Колмогорова по его инициативе разворачиваются исследования в области теории информации. К этим исследованиям А.Н.Колмогоров привлекает своего ученика Р.Л.Добрушина и в 1961 году он защищает докторскую диссертацию "Теория информации и кодирование". 

В 1967 году его приглашают заведовать лабораторией теории кодирования в ИППИ. Работая в ИППИ, он продолжает вести семинар по статистической физике в МГУ, ведёт семинар по теории кодирования и читает курсы лекций по теории информации в Физико-техническом институте. 

В течение многих лет он был заместителем главного редактора журнала "Проблемы передачи информации" и много сделал для того, чтобы этот журнал приобрёл мировую известность. Р. Л. Добрушин был редактором раздела теории информации в реферативном журнале, им были написаны большинство статей на эту тему в пятитомной математической энциклопедии. Он был членом редакционных коллегий ряда крупнейших иностранных журналов по теории вероятностей и статистической физике. 

Р.Л.Добрушин был членом Московского математического общества, Международной ассоциации математической физики, почётным членом Американской академии наук и искусств, иностранным членом Национальной академии наук США, членом Akademia Evropaea. 

Скончался Р.Л.Добрушин 12 ноября 1995 года в городе Москве. В течение четырех лет после его кончины продолжали выходить его научные работы, начатые им со своими учениками и коллегами


20 июня 1931 года родился Александр Алексеевич Боярчук, советский и российский физик

Главным направлением научной деятельности Александра Алексеевича Боярчука является физика звёзд. Имеет более 1000 цитирований на работы, опубликованные после 1975 года. Индекс Хирша — 17.

В 1953 году окончил Ленинградский университет. После окончания работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1969 года является заместителем директора обсерватории по научной работе. Избран членом-корреспондентом АН СССР в 1976 году, академиком АН СССР — в 1987. С 1987 по 2003 годы являлся директором Института астрономии РАН.

Темой научных работ А. А. Боярчука является физика звёзд. Им выполнены исследования химического состава звёзд различных классов, в частности, обнаружен избыток гелия в бета Лиры. А. А. Боярчук проводил изучение движения в звёздных атмосферах, а также вращения звёзд. Ряд своих работ посвятил нестационарным звёздам.

Является разработчиком модели симбиотических звёзд — двойных систем, состоящих из холодного гиганта и горячего карлика. На основе этой модели получил оценки массы, размеров, температуры и других характеристик этих объектов.

Совместно с Э. Р. Мустелем предложил модель оболочки новых звёзд.

Под руководством А. А. Боярчука был создан космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон».

Скончался 10 августа 2015 года в Москве.


20 июня 1938 года родился Михаил Иванович Кузьмин, специалист в области геохимии, геодинамики и петрологии. Академик Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук

Михаил Иванович Кузьмин родился в Москве.

После окончания Геологического факультета Московского государственного университета пришел на работу в Институт геохимии СО АН СССР. С 1960 по 1961 год - старший лаборант Иркутского института геохимии; с 1961 по 1969 год - младший научный сотрудник.

С 1969 по 1977 год - старший научный сотрудник; с 1977 по 1988 год - заведующий лабораторией региональной геохимии; с 1988 по 2012 год - директор Института геохимии им. А.П. Виноградова (г. Иркутск). Советник РАН с 2012 года. 

С 2002 по 2012 год М.И. Кузьмин возглавлял Иркутский научный центр СО РАН. 

Член-корреспондент c 1991 года, академик c 2003 года - Отделение наук о Земле. 

Кузьмин М.И. – один из ведущих специалистов в области геохимии, геодинамики и петрологии. 

Одним из основных направлений исследований М.И. Кузьмина является типизация магматических пород и связь их геохимических особенностей с формированием в определенных геодинамических обстановках. 
В настоящее время он руководит работами по программе «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озера Байкал» и возглавляет координационный комитет Международной программы «Байкал-бурение». 

Автор более 350 печатных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 16 монографий.

Член редколлегии журналов «Геохимия» и «Геология и геофизика».

Член президиума Сибирского отделения РАН, председатель Научного совета по проблемам озера Байкал. 

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Демидовской премии.


 
21 июня 1547 года, в Москве вспыхнул грандиозный пожар: за шесть часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне и от удушья погибли более 2,5 тысяч человек

С 1177 года, когда Москву сожгли половцы, столица горела регулярно. В 1238 году ее выжигает Батый. Сильный пожар произошел в 1365 году. Однако самый страшный пожар произошел в Москве в 1547 году в царствование Ивана IV. К 1547 году в Москве, ввиду готовящегося похода на Казань, были накоплены огромные количества пороха. Пожар, охвативший столицу, уничтожил собранные с трудом многопудовые запасы. Пожар был ужасен. "Огонь лился рекою, - пишет Карамзин, - и скоро вспыхнул Кремль, Китай-город. Большой посад... Треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и других частях города". Сам царь спасался от пожара в селе Воробьево (Воробьевы горы). По преданию, этот пожар был предсказан Василием Блаженным, Христа ради юродивым. Тогда юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго молился в молчании со слезами - на следующий день именно отсюда начала гореть столица. 

Сразу после пожара Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. Появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда «водоливными трубами». 

Московский пожар имел ряд серьезных последствий. Сам 1547 был знаменательным для России в политическом отношении. Иван Грозный, уже в начале сороковых годов постепенно освобождавшийся из-под опеки бояр, 16 января 1547 торжественно венчался на царство. Это событие окончательно подорвало влияние боярских клик. Пожар погубил группировку некогда всесильных бояр Глинских, нелюбимых в москвичами. Народ счел пожар результатом колдовского воздействия Анны Глинской, бабки Ивана Грозного, которая "вынимала сердца человеческие, да клала в воду, да тою водою, ездя по Москве, кропила, оттого Москва и выгорела". Разъяренная толпа во главе с городским палачом растерзала князя Юрия Глинского в Кремле и двинулась в село Воробьево. Только его решительные действия спасли Глинских от дальнейшей расправы. Бунт был скоро подавлен, но серьезно умалил придворное значение Глинских. 

Источник

21 июня 1817 года состоялся первый выпуск Царскосельского лицея

В первый набор вошли 30 подростков 12-13 лет из Петербурга (20), Москвы (9) и Финляндии (1), 29 из них и составили первый выпуск. 

Директор Егор Антонович Энгельгардт напутствовал своих воспитанников такими словами:  «Идите вперед, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его, храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас...»

Тогда же выпускники дали клятву: « …и последний лицеист один будет праздновать день открытия лицея 19 октября». 

Одна из самых известных традиций в Лицее – традиция после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом. 

Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные кольца. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом. Эти кольца директор надел выпускникам лицея - и они стали «чугунниками».

Семеро пошли в гвардию, пятеро стали армейскими офицерами, один - офицером флота, семерых взяли в иностранную коллегию, по трое лицеистов определились в Министерства финансов и народного просвещения, двое - в Министерство юстиции, один - в Гоcканцелярию.

Так начиналась их взрослая жизнь, но интереснее, кем они ее завершили. 26-го по успехам знают все - это великий русский поэт Александр Пушкин. 

Ближайшие друзья поэта Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер стали декабристами и угодили в Сибирь. 

Последний по успехам и первый по шалостям Сильверий Броглио погиб 20-летним в Греции, сражаясь против османских завоевателей. 

Ранняя смерть унесла также Николая Корсакова (20 лет) и редактора-издателя “Литературной газеты” Антона Дельвига (32 года), публиковавших вместе с Пушкиным стихи в лицейском рукописном журнале. 

Федор Матюшкин стал адмиралом, совершил кругосветное путешествие. 

Потомок курляндских дворян Модест Корф достиг многого на госслужбе, став членом Госсовета и почетным академиком. 

А переживший всех выпускников князь Александр Горчаков более четверти века руководил внешней политикой России. 

Боевые генералы и полковники, губернатор, российский посланник, композитор - все они среди выпускников лицея, а самый юный из них Константин Данзас был секундантом Пушкина в дуэли на Черной речке и сделал все, чтобы облегчить последние часы жизни поэта.

Источник

21 июня 1857 году основан завод по производству чугунолитейных и бронзовых изделий

"Петербургский завод прецизионных сплавов" был основан 21 июня 1857 года с организации заведения по производству чугунолитейных и бронзовых изделий. В 1874 году завод вошел в акционерное общество "Вестфальдский унион" и с этого времени назывался проволочным и гвоздильным. Через 10 лет в1884 году завод вошел в состав "Общества Санкт-Петербургских железоделательных и проволочных заводов" и с 1904 года - в состав "Донецко-Юрьевского металлургического общества" ДЮМО. 

В 1919 году завод был национализирован и получил название "Красный гвоздильщик". В 1940 году завод переименован в "Сталепрокатный и проволочно-канатный завод". И наконец в 1957 году, с учетом изменения профиля завода, ему присваивается имя "Ленинградский сталепрокатный завод". 

Сегодня "Петербургский завод прецизионных сплавов" это современное высокотехнологичное наукоемкое производство по выпуску холоднокатаной ленты из прецизионных сплавов, низкоуглеродистых и углеродистых конструкционных сталей, легированых, инструментальных и пружинных марок сталей. 

Источник

21 июня 1919 году состоялось знаменитое самоубийство германского Флота Открытого моря

С конца ноября 1918 года до середины лета 1919 года гордость германского флота ржавела, стоя на якорях в продуваемых штормами водах вблизи Оркнейских островов: 11 дредноутов, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров и 50 миноносцев. Эскадрой номинально командовал контр-адмирал фон Рейтер, он же отвечал за соблюдение условий перемирия и выполнение приказов Битти. А вот теперь в стане союзников вспыхнули споры. Битти и Уэмисс требовали сдачи Флота Открытого Моря. 

Остальные члены Высшего Военного Совета утверждали, что для этого следует дождаться подписа­ния мирного договора. До этого момента германские военные корабли могут считаться только интернирован­ными в портах союзников. Никто не мог предсказать, сколько времени протянется выработка условий мирно­го договора. Все это время англичанам приходилось держать в Скапа Флоу эскадру линкоров, флотилию эсмин­цев и множество патрульных траулеров, готовых помешать попытке немцев прорваться в нейтральную Нор­вегию. Они также должны были помешать экипажам покинуть корабли. Однако они не могли обеспечить вы­полнение статьи  XXXI  условий перемирия: «Не разрешается уничтожение кораблей», потому что англичане могли посещать германские корабли только с разреше­ния фон Рейтера. Англичане пошли на это, чтобы сохранить авторитет адмирала. Поэтому британские карау­лы могли подняться на борт германских кораблей толь­ко в случае нарушения условий перемирия.

Шел месяц за месяцем, и возможность предательства казалась все менее вероятной. Фон Рейтер, здоровье ко­торого оказалось подорванным, охотно шел на сотруд­ничество со своими тюремщиками. Более того, гораздо . больше хлопот ему доставляли собственные мятежные экипажи. Адмиралу даже пришлось перенести флаг с «Фридриха дер Гроссе» на крейсер «Эмден». Не считая этого события, до конца марта 1919 года не произошло ничего, достойного упоминания. В марте Битти спустил свой флаг, Гранд Флит прекратил существование, от­ветственность за интернированные германские корабли перешла к вновь сформированному Атлантическому флоту под командованием Мэддена. Все оставалось спокойным после прибытия в середине мая 1-й эскадры линкоров, состоящей из 5 «Ривенджей». Однако в последний день месяца германские корабли нарушили приказ Битти, подняв Имперские военно-морские флаги, чтобы отме­тить годовщину Ютландского боя.

Однако ничто не могло послужить причиной подозре­ний, будто это было сделано по распоряжению фон Рей­тера, так как многие корабли одновременно подняли красные флаги. Фон Рейтер сумел обратить акт непови­новения себе на пользу. На кораблях германской эскадры в момент прибытия в Скапа Флоу находилось около 20000 человек экипажа, но к середине декабря это количество было значительно сокращено. На линейных крейсерах осталось по 200 человек, на линкорах — по 175, на легких крейсерах - по 80 и на эсминцах — по 10. То есть, в общей сложности на кораблях фон Рейтера должны были находиться 4565 матросов, а также 250 офицеров и стар­шин. Но действительное количество, вероятно, было все-таки больше.

Революционная зараза докатилась даже до отдаленных рейдов Скапа Флоу, и у германского адмирала возникли проблемы с поддержанием дисциплины, поэтому эки­пажи были сокращены еще больше. К июня 1919 года они соответствовали британским стандартам для кораб­лей, находящихся в резерве, то есть: 75 человек на ли­нейном крейсере, 60 на линкоре, 30 на легком крейсере и необходимый минимум на эсминцах, всего около 1700 человек.

Никто не смог догадаться, почему фон Рейтер охотно идет на сокращение экипажей и даже сам поднимает воп­рос об этом. На переговорах союзники добились сдачи германских кораблей, и у фон Рейтера больше не оста­валось причин содержать их в исправном состоянии. Бо­лее того, его офицеры и матросы завершили подготовку к затоплению кораблей, для чего большие экипажи были нежелательны.

На борту «Ривенджа» контр-адмирал Сидней Фри­мантл получил сообщение, что мирный договор будет подписан в Версале 21 июня. Фон Рейтер был совершен­но прав, когда опасался захвата своих кораблей англича­нами. Младший флагман 1-й эскадры линкоров контр-адмирал Виктор Стэнли уже подготовил соответствую­щие приказы и даже провел учения абордажных партий. 13 июня во время визита в Адмиралтейство он попросил сообщать ему ежедневно информацию о политической ситуации, чтобы провести операцию немедленно, как только возникнет необходимость. Однако Адмиралтейство само оставалось в полном неведении относительно про­исходящего на мирных переговорах и ничем не могло помочь командованию Гранд Флита. Позднее адмирал Мэдцен выражал сожаление, что не довел до сведения Фримантла телеграмму Адмиралтейства от 17 июня, в которой говорилось, что подписание мира перенесено с 21 на 23 июня.

Фримантл решил захватить германские корабли в мо­мент завершения перемирия, подавив возможное сопротивление. Раньше он не мог взять их на абордаж. Так как Фримантл предвидел возможность нарушения герман­цами статьи XXXI  условий перемирия, он решил, что его эскадра весь этот день будет находиться в порту. Фри­мантл предложил Мэддену отложить торпедные учения, которые его флотилия эсминцев должна была проводить в тот день совместно с 1-й эскадрой линкоров. Однако, несмотря на приведенные обоснования, главнокоманду­ющий не согласился. 20 июня Совет Четырех в Париже утвердил захват германских кораблей, как только 23 июня в 19.00 истечет срок перемирия.

Фримантл узнал — и немедленно сообщил фон Рей­теру, что перемирие продлено еще на 48 часов. Так как теперь критическим днем становилось 23 июня, британ­ский адмирал больше не колебался и 21 июня увел 1-ю эскадру линкоров в Портланд-Фёрт. Первая торпедная атака завершилась к полудню. В это время его 5 линкоров Находились в 8 милях от Оркнейских островов, ожидая, пока 9 эсминцев примут свои торпеды и подготовятся к новой атаке. Однако провести ее не удалось. Сразу после 12.00 Фримантл получил срочную радиограмму из Скапа, которая требовала его немедленного возвращения со всем флотом: «Германские корабли тонут. Некоторые уже затонули».

«Немыслимо было сдать беззащитные корабли врагу. Мы, офицеры, поклялись всем святым уничтожить их», — пи­сал позднее фон Рейтер. Так как кайзер отрекся еще 6 месяцев назад, можно было бы предположить, что фон Рейтер действовал по приказу своего правительства. Бер­лин отрицал это. «Затопление было произведено без ве­дома и указания германских гражданских властей». Одна­ко имеются свидетельства, что адмиралу была дана сво­бода действий в данном вопросе. Когда стало ясно, что мирный договор, включающий сдачу кораблей, вскоре будет подписан, офицеры подготовили корабли к затоп­лению, открыв клапаны конденсаторов и крышки под­водных торпедных аппаратов. Водонепроницаемые двери

и люки были заклинены, чтобы их невозможно было за­крыть. 17 июня фон Рейтер выпустил приказ, предписы­вающий произвести затопление в 10.00 21 июня, преж­де, чем истечет срок перемирия, так как опасался вме­шательства английских абордажных партий. Решившись нарушить статью  XXXI  и, по сути, совершить акт вой­ны, он не видел причин отменять свой план, даже узнав о продлении перемирия. Он даже получал дополнитель­ные выгоды ввиду отсутствия кораблей Фримантла. Жи­телям Оркнейских островов посчастливилось увидеть, как германские корабли опять подняли Имперские военно-морские флаги в нарушение запрета Битти. В 10.30 фон Рейтер поднял сигнал: «Параграф 11. Подтверждаю». Это был условный сигнал начать затопление.

Немедленно на немецких кораблях закипела работа. Моряки открывали кингстоны, кувалдами разбивали тру­бопроводы, клапаны и вентили. Германские корабли рас­качивались, словно пьяные, черпали воду бортами и погружались. Немцы хорошо подготовились. Например, линкор «Фридрих дер Гроссе» затонул через 50 минут после того, как фон Рейтер отдал свой приказ. А ведь даже по данным Адмиралтейства, чтобы затопить лин­кор типа «Куин Элизабет», требовалось до 1 часа.

Однако прошло еще какое-то время, прежде чем анг­личане сумели сообразить, что германские корабли на­чинают садиться кто носом, кто кормой, или имеют не­нормальный крен на борт. Неподвижным оставался толь­ко флагманский крейсер «Эмден». Фон Рейтер опасался, что британский дрифтер, пришвартованный у борта для поддержания связи с Фримантлом, успеет поднять тре­вогу, и будут приняты ответные меры. Так получилось, что британский адмирал получил предупреждение толь­ко после полудня, к тому времени, когда большая часть германских кораблей уже глубоко сидела в воде или име­ла крен на грани опрокидывания. 

Находившиеся в гава­ни эсминцы «Вега» и «Веспа» и несколько траулеров, разумеется, ничего не могли сделать. Они могли только подбирать из воды немцев, приказав остальным оставаться на борту их кораблей. Чтобы принудить их поступить имен­но так, было сделано несколько выстрелов. Случайно был убит капитан «Маркграфа» капитан 2 ранга Шуманн, еще 22 человека были ранены, но никто больше не погиб, в противоположность заявлениям фон Рейтера о «жесто­кости и бесчеловечности». Командир «Ривенджа» капи­тан 1 ранга Суоби писал: «Так как антигерманские на­строения в британском флоте были чрезвычайно силь­ны, это говорит об отличной дисциплине людей, кото­рые четыре года ждали своего часа, но не дождались, так как германский флот не вышел, чтобы принять бой».

В 14.00 соединение Фримантла вернулось в Скапа Флоу и встало на якоря возле тонущих кораблей. Немедленно были посланы сильные вооруженные партии, чтобы за­крыть кингстоны, водонепроницаемые двери и люки и попытаться вывести корабли на мель. Но все оказалось напрасно, немцы подготовились с характерной для них основательностью. Суоби вспоминал: «Мы никак не мог­ли добиться от немецкого экипажа, чтобы нам показали открытые кингстоны. Нетрудно вообразить, каково было спускаться в трюмы незнакомого корабля со множеством отсеков, как на всех германских кораблях, не имея ни­чего, кроме факела в руке, и зная, что корабль тонет и в любой момент может пойти к дну». 

«Баден», однако, ока­зался единственным спасенным линейным кораблем. Были спасены легкие крейсера «Эмден», «Франкфурт», «Нюрн­берг» и половина миноносцев. Все остальные корабли к 16.00 затонули. За один день на дно пошли военные ко­рабли общим водоизмещением более 400000 тонн. Хотя американцы утверждают, что в 1944 году они потопили в лагуне Трука больше японских кораблей, там подавляю­щая часть тоннажа пришлась на транспорты и вспомога­тельные корабли. А в Скапа Флоу затонул второй по силе флот мира.

Предательское нарушение перемирия - так высказал­ся Фримантл, приказав считать фон Рейтера и его экипажи военнопленными. Взбешенный Мэдден телеграфи­ровал в Париж предложение в будущем ограничить гер­манский флот 2 легкими крейсерами, 6 эсминцами и 6 миноносцами. Англичане и их союзники были разочаро­ваны. Те, кто ничего не знал об отказе Мэддена отло­жить учения, критиковали Фримантла за выход в море 21 июня. Однако вряд ли он смог бы помешать действиям фон Рейтера, даже оставшись в гавани. 

Возможно, уда­лось бы спасти несколько большее количество герман­ских кораблей — но не более того. Адмиралтейство пол­ностью возложило вину на Высший Военный Совет, от­казавшийся принять британские предложения о сдаче ко­раблей на время перемирия, вместо интернирования с собственными экипажами на борту. Но УУМИСС записал в своем дневнике: «Я смотрю на затопление, как на под­линный дар небес. Он снял болезненный вопрос о разде­ле германских кораблей. Полагаю, что сначала будет много воплей, но когда станут известны факты, всякий поду­мает, вроде меня: «Слава Богу». Сдавшиеся корабли сле­довало разделить между союзниками пропорционально понесенным в ходе войны потерям, но всерьез они ни­кому не требовались — флоты союзников и так были до­статочно велики. 

Затопление кораблей в Скапа позволи­ло взять с Германии более полезную плату: еще 5 легких крейсеров для Франции и Италии, а также «большое количество флотского имущества, такого, как плавучие доки, краны и т.п.», что хорошо послужило Королевско­му Флоту во Второй Мировой войне. А учитывая разго­ревшиеся в Париже споры и склоки вокруг раздела ко­раблей германского флота, можно заподозрить англичан в том, что они прямо спровоцировали это затопление.

Конец Флота Открытого Моря описывать недолго. Из выведенных на мель кораблей «Баден» и «Нюрнберг» были переданы Британии, «Эмден» — Франции, «Франк­фурт» - США. Никто из них долго не протянул. Из затоп­ленных кораблей 1 легкий крейсер и 5 эсминцев были подняты и разобраны в Скапа. В период с 1924 по 1933 год фирма «Кокс и Дэнкс» подняла 5 линкоров, 1 легкий крейсер и не менее 26 эсминцев, которые были отбукси­рованы в Розайт для разборки. К 1938 году фирма подня­ла и сдала на металл все, кроме «Дерфлингера». Он был поднят с глубины 20 фатомов весной 1939 года, однако новая война с Германией стала неизбежной, и не на­шлось дока, куда можно было бы поставить его перевер­нутый корпус. Он оставался в Скапа еще 7 лет, поэтому последняя страница в истории Флота Открытого Моря была написана только в 1946 году, когда его отбуксиро­вали в Клайд и разобрали в Роузните.

Таков был жалкий конец кайзеровского флота, ко­торый бросил вызов Британии. Тридцать лет спустя Гит­лер сказал гросс-адмиралу Редеру, служившему началь­ником штаба фон Хиппера во время Ютландского боя: «Затопление флота в Скапа Флоу не делает чести Гер­манскому флоту».

Источник

21 июня 1925 году по московским дорогам начали ездить первые такси 

Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки — «Рено», «Форды» и «Фиаты». Когда же в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: «ГАЗ-А» и «M-1» («эмка»). 

 В 1920-1930 годы в России активно развиваются таксопарки. Уже к 1935 году в столице ездило около 500 машин, а в 1939 году – свыше 3000! По сравнению с главными европейскими столицами эта цифра, конечно, была просто смехотворной. В одном только Париже в 1925 году было 16 000 такси, а в Лондоне – 8 000.

 После окончания Великой Отечественной войны в СССР начинают появляться первые «маршрутки». Для этих целей использовали грузопассажирские «ГАЗ-АА» с открытой грузовой платформой, которые перевозили пассажиров с вокзала на вокзал. В 1950-х годах в такси начали работать «ЗИС-110» и «Победы». 

 В конце 1940-х — начале 1950-х годов на бортах всех советских такси появились «шашечки» и зеленые огоньки. С 1960-х годов главной машиной таксопарков становится «Волга-24». 

 К 1971 году в Москве уже ездило около 14200 легковых такси. Они приносили огромную прибыль, и автомобили окупались в течение первого же года службы. В середине 1980-х в столице курсировало уже около 20 тысяч такси, которые принадлежали 21 автопарку. 

 После распада Советского Союза большую роль по перевозке пассажиров взяли на себя индивидуальные «частники», но в середине 1990-х таксопарки стали возрождаться.

 Сегодня в больших городах России имеются полностью легальные таксомоторные предприятия со всеми атрибутами, как то: собственный автопарк, техосмотр, счётчики и так далее. Есть (особенно в небольших городах) также полностью нелегальные частные извозчики и полулегальные фирмы, по статусу находящиеся где-то посередине

Источник

21 июня 1941 году принята на вооружение реактивная артиллерия - пусковые уставновки БМ-13

21 июня 1941 г. накануне Великой Отечественной войны на вооружение советской армии была принята созданная НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова многозарядная реактивная пусковая установка БМ-13, получившая неофициальное название «Катюша».

«Катюша» стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды, пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях получили обозначение боевых машин (БМ) реактивной артиллерии. Многозарядность РСЗО определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника. Боевая машина БМ-13 имела 16 направляющих для пуска 132 мм снарядов М-13, каждый весом 42 кг с дальностью полёта 8 тыс. 470 м.

25 декабря 1939 г. 132 мм реактивный снаряд М-13 и пусковая установка, получившая название «Боевая машина 13» (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной Армии. НИИ-З получил заказ на изготовление пяти таких установок и партии реактивных снарядов для проведения войсковых испытаний. В течение лета и осени 1940 г. НИИ-3 изготовил шесть пусковых установок БМ-13. Осенью того же года пусковые установки БМ-13 и партия снарядов М-13 были готовы для испытаний. 17 июня 1941 г. на подмосковном полигоне во время осмотра образцов нового вооружения Красной Армии были произведены залповые пуски из боевых машин БМ-13. 

21 июня 1941 г. после осмотра образцов ракетного оружия Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин принял решение о развёртывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 и о начале формирования ракетных войсковых частей.

В конце июня 1941 г. под Москвой была сформирована первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флёрова, которая 14 июля 1941 г. в районе железнодорожного узла Орша и на переправе через р. Оршицу впервые выпустила залпы по врагу.

В этот день немецкое командование получило паническое донесение с фронта: «Русские применили батарею с необычным числом орудий. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налёт подобен урагану. Потери в людях значительные». 

Результаты обстрела с помощью «Катюш» оказались столь впечатляющими, что к сентябрю было создано ещё семь батарей, а в августе 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о сформировании восьми полков реактивной артиллерии, вооружённых боевыми установками БМ-8 и БМ-13.

Реактивная артиллерия использовалась массированно на важнейших направлениях советско-германского фронта и оказывала значительное влияние на ход боевых действий. По заявкам армии в годы войны были созданы различные варианты реактивных снарядов и пусковых установок (БМ13-СН, БМ8-48, БМ31-12 и др.). В июле 1941 — декабре 1944 гг. советская промышленность изготовила свыше 10 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн. реактивных снарядов к ним.

Происхождение народного названия реактивной установки БМ-13 точно не установлено. Наиболее распространены версии, связывающие его с популярной в то время песней; с характерным звуком, издаваемым при пуске ракет, и с заводским знаком производителя (воронежского завода им. Коминтерна) — буквой «К», стоявшей на пусковой установке.

Источник

21 июня 1944 года открытие в Ленинграде Нахимовского военно-морского училища

21 июня  1944 года СНК СССР принял постановление № 745 об открытии в Ленинграде Нахимовского военно-морского училища (первый начальник - капитан 1 ранга Н.Г.Изачик) на 500 воспитанников (приказ Народного Комиссара ВМФ СССР от 23 июня 1944 г., № 280). Нахимовское военно-морское училище создано для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-морского флота, Красной армии и партизан Великой Отечественной войны. Дата издания приказа Наркома ВМФ о формировании училища 23 июня установлена годовым праздником училища. Училище названо в честь выдающегося отечественного флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 гг., погибшего при обороне Севастополя 12 июля 1855 г.

Седьмого ноября 1944 года за парты в отремонтированном здании на Петроградской набережной дом 2/4 сели первые 405 мальчишек в возрасте 8-13 лет, общеобразовательная подготовка 2—6 классов школы. На груди у многих из них, сыновей полков и бывших юнг боевых кораблей флота были боевые ордена и медали, около половины воспитанников училища потеряли в годы войны одного из родителей, каждый пятый - всю семью. После закрытия Рижского (1953) и Тбилисского (1955) Нахимовских военно-морских училищ их воспитанники были переведены в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, которое стало единственным в стране. В училище принимаются юноши в возрасте 15—16 лет, окончившие 8 классов средней школы и изучавшие в ней английский язык, годные по состоянию здоровья к службе на кораблях ВМФ. При приёме проводятся конкурсные экзамены по программе 8 летней школы.

Срок обучения 2 года. Многие воспитанники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища занимают ответственные командные и инженерные должности на флотах и флотилиях ВМФ СССР. Училище размещается в здании бывшего Городского училищного дома имени Петра Великого. 17 ноября 1948 близ здания Нахимовского военно-морского училища установлен на вечную стоянку крейсер «Аврора» (до 1961 учебная база училища). За прошедшие десятилетия более 14000 выпускников получили путевку в жизнь. 

Большинство из них выбрало нелегкую флотскую службу, многие командовали кораблями и соединениями, да и сейчас практически на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России служат выпускники училища. Адмиральские погоны носят нахимовцы первого набора Р.Зубков, В.Наумов, А.Богатырев, их более молодые соученики В.Высоцкий, Н.Максимов, О.Бурцев, В.Захаров, А.Воложинский, М.Ильиных, А.Шуванов и многие другие. В последние годы Героями России стали выпускники училища подводники: контр-адмиралы А.Берзин, В Хмыров, капитаны 1 ранга С.Справцев и А.Опарин и морской палубный летчик генерал-майор Т.Апакидзе.

С мая 1946 г. по май 2008 г. нахимовцы традиционно принимали участие в военных парадах в городах Москве и Санкт-Петербурге. Неизменная оценка их строевой подготовки – «отлично». В 2007 г. парадный полк училища за прохождение по Красной площади получил личную благодарность Президента России. Высокой была и оценка участникам парада в честь 300-летия Российского флота в Санкт-Петербурге. Корабельная практика и морские походы являются обязательными элементами обучения в училище. В последние годы нахимовцы участвовали в морских походах с посещением Финляндии, Голландии, Дании, Англии, США, Франции, Греции, Италии и других стран. Многие участники дальних морских походов награждались отличительным знаком «За дальний поход», что в 15-16 лет является значимой наградой.

Верность своей великой Родине – России, ее Военно-Морскому Флоту – вот главные ориентиры воспитания будущих защитников Отечества. Уже много лет подавляющее число выпускников выбирают для себя учебу в высших учебных заведениях страны. Это главный критерий оценки труда педагогического коллектива единственного в России Нахимовского военно-морского училища. Срок обучения в училище 7 лет. Конкурсные вступительные испытания осуществляются в срок с 1 по 15 июля, в ходе которых проводятся: определение психологической готовности кандидатов к обучению; определение физической подготовленности кандидатов; вступительные испытания по общеобразовательным предметам (русскому языку и математике).
Традиция участия нахимовцев в военных парадах на Красной площади, посвященных Великой Победе, возрождена в 2013 г. Каждый участник парада награждается медалью Министерства обороны России «За участие в параде», что является у нахимовцев основанием для гордости.

Выпускники училища служат на передовых рубежах защиты Отечества. Они свято чтят завет адмирала Павла Степановича Нахимова:

«У моряка нет трудного или легкого пути. Есть один путь — славный!»

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.06.2016 21:03:55
 
Ученые выяснили, как интенсивная работа сказывается на здоровье женщин

Женщины, которые тратят очень много времени на построение карьеры, в итоге могут довести себя до серьезных заболеваний и инвалидности, в то время как продолжительная рабочая неделя может помочь мужчинам сохранить свое здоровье.

В рамках исследования были проведены интервью с 7,5 тысячей человек с целью выяснить уровень интенсивности их работы, а также определить общий уровень здоровья. Ученые проанализировали взаимосвязь между серьезными заболеваниями и количеством отработанных часов за последние 32 года.

Результаты среди женщин-трудоголиков были поразительны, рассказал один из авторов исследования Аллард Демб. Анализ показал четкую и сильную взаимосвязь между продолжительной рабочей неделей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, артритом и диабетом.

Риск развития заболеваний увеличивается при рабочей неделе, длящейся более 40 часов. А при достижении отметки в 60 рабочих часов в неделю через три десятилетия может утроить риск развития опасных болезней.

"Женщины, как правило, берут на себя львиную долю домашних дел и с увеличением продолжительности рабочей недели могут столкнуться с большим давлением и стрессом, чем мужчины. Более того, работа может меньше удовлетворять женщин, поскольку им приходится искать баланс между рабочими и семейными обязанностями", — резюмировал Демб.

При этом, отмечается в отчете исследователей, мужчины при высоких трудовых нагрузках, наоборот, чувствуют себя лучше.


"Лев Толстой" пощупает Сеть

В России разрабатывается система мониторинга угроз в социальных сетях и блогах, которую авторы назвали громким именем "Лев Толстой". Об этом рассказал в Сочи на IT-форуме "Русский день" гендиректор и совладелец компании "Национальные телематические системы" Алексей Нащекин, пишут в пятницу, 17 июня, "Ведомости".

По его словам, "Лев Толстой" - это искусственный интеллект, который собирает и анализирует информацию из социальных сетей, блогов и веб-сайтов, а затем предсказывает угрозы на основании полученных данных. Название системы отсылает к роману русского писателя "Война и мир".

"Лев Толстой", как уверяет Нащекин, способен без участия человека не только собирать информацию из открытых страниц в Сети, в том числе зарубежных, но может анализировать и закрытые сообщества. Информация из мессенджеров, однако, остается недоступной, но теоретически получить к ней доступ возможно, для чего необходимо специальное оборудование. Обработав данные, программа определяет угрозы, точку их возникновения и динамику развития. Также "Лев Толстой" способен давать рекомендации о противодействии таким угрозам, как подростковые самоубийства, теракты и межнациональные конфликты, уверяет Нащекин.

Данной программой уже пользуется Федеральное агентство по делам национальностей. Ведомство подтвердило изданию, что система применяется для мониторинга межнациональных отношений, собирая данные из Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассников", Twitter, Livejournal и других порталов интернета.

Нащекин сообщил, что в разработку "Льва Толстого" уже вложены сотни миллионов рублей, а у "Национальных телематических систем" есть партнеры, которых, правда, он не назвал, как и цены для клиентов. По его мнению, заинтересоваться системой могут силовые структуры, крупные корпорации и госсектор.

Ранее, 14 июня, генеральный прокурор России Юрий Чайка одобрил идею предварительной фильтрации сообщений в закрытых группах соцсетей, в мессенджерах типа WhatsАpp, Telegram и Viber. Таким образом он поддержал соответствующее предложение, которое внесла первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина, озаботившаяся проблемой детских суицидов и их пропаганде, а также педофилии и всевозможных игр, в которых убивают полицейских.

Напомним, Алексей Нащекин также является разработчиком инфраструктуры электронного правительства и портала госуслуг. Кроме того, он участвовал в создании IT-инфраструктуры системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон".

 
С 2018 года OneWeb-спутники начнут запускать с Восточного

Как сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров, с 2018 года «Роскосмос» планирует запускать спутники OneWeb с космодрома Восточный.

По его словам, в это же время «Роскосмос» приступит к реализации коммерческих контрактов, заключенных за последний год, в том числе с OneWeb.

«Предполагается большое количество запусков в 2018-2019 годах, которые планируется осуществлять не только с Байконура, но и Восточного», — подчеркнул Игорь Комаров.

Как сообщалось ранее, руководством госкорпорации проведены успешные переговоры с компанией OneWeb на тему продолжения сотрудничества в сфере запусков космических аппаратов на российских ракетах.


Астрономы обнаружили гигантские планеты в звездном скоплении

Международная команда астрономов обнаружила, что существует гораздо больше планет в скоплении звезд под названием Messier 67, которые можно отнести к классу горячих Юпитеров, чем считалось ранее. Этот неожиданный результат был получен за счет использования целого ряда телескопов и инструментов, среди которых HARPS, спектрограф в La ESO в Silla обсерватории в Чили.

Ученым удалось выяснить, что более плотная среда в кластере будет вызывать более частые взаимодействия между планетами и близлежащими звездами, что может объяснить избыток горячих Юпитеров. Открытие сделала группа астрономов из Чили, Бразилии и Европы во главе с Роберто Саглиа из института Макса Планка, в Гархинге (Германия) и Лука Паскуини из ESO. В течение нескольких лет исследователи собирали высокоточные измерения наблюдая сразу за 88-ю звездами в Messier 67. Это звездное скопление имеет примерно такой же возраст, что и Солнце. Считается, что Солнечная система возникла в такой же плотной среде.

Наряду с другими инструментами, команда использовала спектрограф HARPS с целью обнаружить признаки гигантских планет на короткопериодических орбитах и надеясь увидеть сигнал «раскачивания» звезды, вызванный наличием массивного объекта на близкой орбите, то есть планеты относящейся к классу горячих Юпитеров. В итоге астрономам удалось обнаружить признаки подобных гигантов в общей сложности у трех звезд в этом кластере.

В миллисекундном пульсаре выявлен сбой

Неожиданно для себя группа Европейских астрономов обнаружила свидетельства небольшого сбоя в теле миллисекундного пульсара. Согласно данным исследовательской работы, опубликованной 13 июня на сайте arXiv.org, у пульсара PSR J0613-0200 выявили внезапные изменения в частоте вращения, известные как сбои синхронизации.

Оказалось, что пульсары имеют высокую стабильность вращения, и, таким образом, их можно использовать в качестве чрезвычайно точных часов, своего рода зондов для измерения пространства-времени . В настоящее время астрономы используют PSR J0613-0200 для поиска гравитационных волн.

На днях группа европейских исследователей во главе с Джеймсом Макки из центра астрофизики Jodrell, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, обнаружили сбой в PSR J0613-0200. К таким выводам они пришли на основании анализа данных из четырех различных телескопов по всей Европе. На наличие сбоя указали данные с телескопа «Ловелл», радиотелескопа Nan?ay во Франции, радиотелескопа «Эффельсберге» в Германии, а также радиотелескопа Westerbork в Нидерландах.


 
21 июня 1838 года родился  Алексей Дмитриевич Бутовский, генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894 — 1900)

Происходил из небогатой дворянской семьи помещика Полтавской губернии.

Родился Алексей Дмитриевич в селении Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии.

Родители — Надежда Степановна Райзер и Дмитрий Петрович Бутовский, украинские помещики. Дмитрий Петрович закончил Харьковский университет.

После окончания общего гимназического курса в августе 1849 года он поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1853 году . После учился в Константиновском артиллерийском училище, в 3-ем специальном классе инженерного отделения, училище закончил в 1856 году . В том же году из унтер-офицеров был произведен в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка. Далее Алексей Дмитриевич учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии.

После окончания академии непродолжительное время служил в войсках, после чего возвратился в свой родной Петровско-Полтавский кадетский корпус где до 1864 года служил помощником инспектора классов и ротного командиpa, был репетитором военных наук. С 1964 по 1965 годы Бутовский вновь в войсках где в звании штабс-капитана командует ротой. Однако вскоре Бутовский снова возвращается к педагогической деятельности.

В 1871 году Бутовский был назначен воспитателем в Петербургскую военную гимназию, а затем переведен в Главное Управление Военных Учебных Заведений.

В 1878 году получает звание полковника.

В 1880-е и 1890-е годы, по заданию военного ведомства России, он неоднократно выезжает в Европу где изучает преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования.

В 1888 году назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях.

В феврале 1890 года Бутовский организует летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования, начинает читать лекции по истории, теории и методике физвоспитания.

В 1891 году получает звание генерал-майора.

В 1892 году, во время своего пребывания во Франции, он знакомится с бароном Пьером де Кубертеном, с которым они находят у себя единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи, и поддерживают друг друга в идее возрождения Олимпийских Игр. По возвращении в Россию Бутовский выступает с лекциями, публикуется в печати, знакомя слушателей и читателей с трудами французского учёного. 

В 1894 году генерал Бутовский справедливо оказывается в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс в Париж, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволяют приехать в Париж, его кандидатура вносится в список первых 13 членов Международного Олимпийского комитета. И 23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией (после грека Бикеласа, своего соотечественника Калло и своей) Пьер де Кубертен назвал — «генерал Бутовский для России».

В 1896 году Алексей Дмитриевич стал свидетелем Первых Олимпийских Игр, по возвращении с которых он издал книгу «Афины весной 1896 года» . Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.

В 1898 году, Бутовский информирует Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета.

В 1900 году он вышел из состава МОК, не добившись создания в России Национального олимпийского комитета.

Однако после выхода из состава МОК, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский НОК был создан в 1912 г.

За заслуги перед отечеством генерал-лейтенант Алексей Бутовский был награждён орденами — Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира, Святого Станислава, Командорского Креста греческого Ордена Спасителя и других высоких наград. Был женат на дочери купца Горохова — Анне Васильевне, детей не имел, в последние годы жизни потерял зрение и свои тексты диктовал Анне Васильевне. Алексей Дмитриевич Бутовский умер в Петрограде 25 февраля 1917 года, в звании генерал-лейтенанта и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кончина Бутовского прошла незамеченной ибо время было в стране неспокойное. Оставил более 70 работ по физическому воспитанию и его истории. Работы: "Полевая гимнастика в государствах Западной Европы"; "Записки по истории и методике телесных упражнений"; "Проект инструкции для преподавания танцев в кадетских корпусах"; "Опыт руководства для обучения плаванию в кадетских корпусах"; "Афины весной 1896 года ( О первых олимпийских играх )"; "Вопросы физического воспитания и спорта на Международном конгрессе в Брюсселе, летом 1905 г."; "Вопросы школьной гигиены и физического воспитания на международных конгрессах в 1910 г."; "В родном гнезде (Летопись рода Бутовских)"; "Война и военный быт в работах Калло и его современников"; "Годы моего учения в Петровском-Полтавском кадетском корпусе"; Написал также много статей для журналов и газет: В Санкт-Петербурге, 23 июля 1994 года, к открытию III Игр Доброй воли и в связи со столетием Международного олимпийского комитета, президентом МОК Х.А.Самаранчем и президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым на главной лестнице стадиона имени С.М.Кирова были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и А.Д.Бутовскому, выполненные народным художником, академиком Михаилом Константиновичем Аникушиным и архитектором Вячеславом Борисовичем Бухаевым. Затем убран на склад. Однако 6 апреля 1996 года , в связи со столетием Олимпийского движения, был снова установлен у стадиона, а впоследствии в 2000 г. опять убран в помещение администрации стадиона имени С.М.Кирова.

В настоящее время находится в «запасниках» Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. С 22 июня 2008 года имя Алексея Бутовского носит стадион «Ворскла» в Полтаве.Перед входом на который расположен монумент В основе композиции которого – пять олимпийских колец, изготовленных из стали и витая железная лента с надписью «Стадион «Ворскла» имени А.Бутовского», а 4 июля 2008 года во время торжественных мероприятий, посвященных 170-летию со дня рождения Алексея Бутовского был открыт бюст Алексея Дмитриевича.

За свои заслуги и за выслугу лет генерал-лейтенант Алексей Бутовский был награждён орденами — Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира, Святого Станислава, Командорского Креста греческого Ордена Спасителя и других высоких наград.

Был женат на дочери купца Горохова — Анне Васильевне, детей не имел, в последние годы жизни потерял зрение и свои тексты диктовал Анне Васильевне.

Алексей Дмитриевич Бутовский умер 25 февраля 1917 года в Петрограде, в звании генерал-лейтенанта и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Однако кончина генерала оказалась практически незамеченной в СМИ — в это время в Петрограде бушевала Февральская революция.

Оставил более 70 работ по физическому воспитанию и его истории.

Памятная монета Центрального Банка Российской Федерации.


21 июня 1863 года родился Макс Вольф, немецкий астроном

Максимилиан Франц Йозеф Корнелиус Вольф родился в Гейдельберге. Образование получил в Гейдельбергском и Страсбургском ун-тах, затем три года занимался небесной механикой в Стокгольме под руководством И. А. X. Гюльдена. В середине 80-х годов создал собственную небольшую обсерваторию, которая в 1897 вошла в состав Гейдельбергской обсерватории, а Вольф возглавил астрофизический отдел в ней. С 1893 - профессор Гейдельбергского ун-та, с 1909 до конца жизни - директор Гейдельбергской обсерватории.

Основные научные работы относятся к фотографической астрономии. Один из пионеров применения фотографических методов наблюдения в астрономии. С 1889 систематически фотографировал звездное небо, впервые применив широкоугольные объективы для получения снимков больших участков, в частности Млечного Пути. 

Обнаружил и изучил много новых темных облаков и светлых туманностей. Разработал метод определения пространственной структуры темных пылевых облаков и расстояния до них путем звездных подсчетов (метод «кривых Вольфа»). Совместно с И. Пализой издал фотографические карты различных областей неба на 220 листах (1908-1922). 

Развил фотографические методы наблюдения астероидов. В 1891 открыл первый фотографический астероид (N 323 Бруция). Всего обнаружил 577 новых малых планет. В 1905, применив стереоскопический способ обнаружения звезд, обладающих заметным собственным движением (сравнение двух фотографий, относящихся к разным эпохам), открыл более 1000 звезд с большим собственным движением. 

Систематическое фотографирование неба дало возможность Вольфу также изучать переменные звезды. В течение первых двух десятилетий нашего века обнаружил несколько сотен переменных. Открыл в 1883 периодическую комету с периодом 7,7 лет.

Умер Вольф в Гейдельберге 3 октября 1932 года. 


21 июня 1864 года родился Павел Павлович Федотьев, советский химик-технолог и металлург, член-корреспондент Академии Наук СССР (1933)

Родился Павел Павлович Федотьев в Благовещенске, ныне Амурской области. По окончании (1888 г.) Санкт-Петербургского технологического института работал химиком на заводах. С 1904 г. — профессор Санкт-Петербургского (Ленинградского) политехнического института. Основные труды Федотьева относятся к области минеральной технологии, технической электрохимии и электрометаллургии. В работе "Аммиачно-содовый процесс с точки зрения учения о фазах" (1904, на немецком языке) на основе изучения водной взаимной системы хлористый натрий — бикарбонат аммония Федотьев впервые дал теорию промышленного получения соды по способу Сольве и наметил пути рационализации этого процесса.

Впоследствии Павел Павлович Федотьев предложил два других вида аммиачно-содового процесса с использованием в качестве исходного сырья азотнокислого натрия (1913) и сернокислого натрия (1930). Исследования Федотьева, начатые в 1910 (частично совместно с В.П.Ильинским и др.), позволили ему впервые дать физико-химическую теорию произодства алюминия электролизом криолитно-глиноземных расплавов; в 1929 под руководством Федотьева на заводе "Красный выборжец" (Ленинград) был получен на полузаводской установке первый советский алюминий. В 1914—1915 Федотьев детально выяснил условия получения магния электролизом расплавленного карналлита; в начале 1930-х гг. им и его учениками выполнен ряд исследований, послуживших основой для создании в СССР производства магния.

Федотьеву принадлежат многочисленные работы по электролитическому получению пербората натрия (1914—1915), бертолетовой соли (1928 г.), амальгамы бария (1912—1913), железа (1914), цинка (1921), никеля и кобальта (1923—1928 г.). Во время первой мировой войны 1914—1918 Федотьев принимал личное участие в работах по развитию производства хлора, соды и других химических продуктов. В 1924 по заданию правительства организовал в Ленинграде электролитическое рафинирование дельного серебра. Им и его учениками в 1914-1930-х гг. выполнен ряд исследований, послуживших основой для создания в СССР производства магния.

Умер Павел Павлович Федотьев в Ленинграде 30 марта 1934 года.

 
21 июня 1866  Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский, русский, советский географ, энтомолог, колеоптеролог и переводчик, сын знаменитого географа, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

Родился Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербургском университете он учился сначала на историко-филологическом, потом на физико-математическом факультетах, причем занимался ботаникой у А.Н.Бекетова, а зоологией — у академика В.М.Шимкевича и А.М.Никольского. Помимо отца — знаменитого географа, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семёнов-Тян-Шанского — большое влияние на него оказали зоолог и путешественник Н.А.Северцов, а его непосредственным руководителем в области систематики насекомых некоторое время был А.Ф.Моравиц, в то время хранитель энтомологических коллекций Зоологического музея. Первая энтомологическая статья Андрея Петровича вышла в 1887 году и была посвящена некоторым видам жужелиц рода Carabus фауны России. В 1888—1889 гг. совершил поездки по Закаспийской области и Западному Туркестану, где изучал энтомофауну.

С 1890 года работал в Зоологическом музее Санкт-Петербургской академии наук (позже Зоологический институт Академии Наук СССР), почётный член Русского энтомологического общества (1909, с 1914 года — его президент). В 1941 году он уже был на пенсии, но продолжал работать в институте, все сотрудники готовились отметить его 75-летие, но началась война. В годы Великой Отечественной войны Андрей Петрович до последних дней своей жизни остался в блокадном Ленинграде, твердо веря, что город не будет сдан.

Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский умер в Ленинграде от воспаления легких 8 марта 1942 года. Место его захоронения неизвестно. Разработал принципы биогеографического районирования Палеарктики и выявил генезис высокогорных фаун (предложил ряд неприжившихся понятий и терминов). Среднюю Азию рассматривал, как важнейший самостоятельный центр формирования ксерофильных групп насекомых. Установил «Палеархеарктическую» подобласть для фауны восточной Азии, сохранившей в малоизмененном виде свой древний, третичный облик. Автор одной из первых разработанных концепций политипического вида; на зоологическом материале отстаивал положение о специфичности географического ареала как одного из основных критериев вида и подвида (Семенов-Тян-Шанский, 1910). Андрей Петрович Семёнов-Тян-Шанский организовал выпуск журналов «Ежегодник Зоологического музея Академии Наук» и «Русское энтомологическое обозрение».

В 1914 году А.П.Семенова-Тян-Шанского избирают президентом Русского энтомологического общества. Им описано более 900 видов и подвидов различных жуков, также он изучал перепончатокрылых (Siricidae, Tenthredinidae, Chrysididae), уховерток, прямокрылых, блох. В течение нескольких лет (1890—1896 и 1899—1906) он редактировал многие издания Энтомологического общества, а в 1896 г. при его участии возник «Ежегодник Зоологического музея Академии наук» — предок нынешних «Трудов Зоологического института Российской Академии Наук». В 1901 году вместе с Д.К.Глазуновым, Н.Р.Кокуевым, Н.Я.Кузнецовым, Т.С.Чичериным и другими энтомологами он основал журнал «Русское энтомологическое обозрение», недавно отметивший столетие своего существования. В 1934 году А.П.Семенову-Тян-Шанскому была присуждена степень доктора зоологии.

А.П.Семенов-Тян-Шанский был не только известным энтомологом и пионером охраны природы, но откликался на самые разнообразные вопросы, писал о задачах естествознания и географии, городского благоустройства и военно-морского дела, и даже был избран председателем Российского морского союза (на заре развития морской авиации он сумел оценить её будущее влияние на флот). Изучал творчество А.С.Пушкина, подготовив к печати большую работу «Сокровенные страницы биографии Пушкина». Также известен как блестящий переводчик Квинта Горация Флакка, он был хорошим знатоком латинской поэзии. Писал и стихотворения (главным образом о природе). В 1933 году он стал одним из немногих, кто открыто выступил с природоохранных позиций против строительства крупных ГЭС на Волге, за что подвергся нападкам со стороны лысенковцев, таких как печально известный академик И.И.Презент.

По случаю 50-летия И.И.Пузанов написал А.П.Семенову-Тян-Шанскому посвящение:

«Пред широтой твоей стою я изумленный:
 Большой натуралист, зоолог, землевед,
 Арбитр изящного — изысканный эстет
 Филолог и поэт, в поэзию влюбленный.
 И хоть почти погас твой взгляд на склоне дней,
 Но внутренний твой взор острее стал и зорче,
 Предвидеть может дед, чего не видят внуки».

Источник

21 июня 1876  Виллем Хендрик Кеезом, нидерландский физик, член Нидерландской АН (1924)

Родился Виллем Хендрик Кеезом в Текселе в семье фермера. В 1900 г. окончил Амстердамский университет, где одним из его наставников был Ван-дер-Ваальс, а в 1904 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную построению изотерм смесей кислорода с диоксидом углерода. С 1900 г. по 1909 г. работал в Лейденском университете, был ближайшим помощником Камерлинг-Оннеса: в 1908 г. вместе с ним впервые получил жидкий гелий, в 1912 г. написал исчерпывающий обзор по уравнению состояния для математической энциклопедии. 

В 1909 г. Кеезом перешел на работу в Утрехтский университет, где провел обширные экспериментальные исследования, посвященные дифракции рентгеновских лучей на молекулах жидкости и определению межмолекулярных расстояний. В 1917 г. был назначен лектором, в 1918 г. - профессором кафедры экспериментальной физики. В 1923 г. вернулся в Лейденский университет на должность профессора, а в 1926 г. стал директором криогенной лаборатории, которую унаследовал от Камерлинг-Оннеса. 

В Лейдене Кеезом вновь обратился к низкотемпературным исследованиям. Измерил температуру кипения жидкого гелия (4,126 К), упругость его паров, диэлектрическую проницаемость, поверхностное натяжение, теплопроводность, теплоту плавления, сжимаемость, вязкость. В 1926 г. впервые получил твердый гелий.

В 1928 г. совместно с М.Вольфке открыл в жидком гелии при температуре 2,19 К фазовый переход II рода, выражающийся в скачкообразном изменении теплопроводности и свидетельствующий о существовании при низких температурах двух модификаций гелия: выше критической температуры это гелий I, ниже - гелий II. В 1931-1932 гг. откачкой паров жидкого гелия получил рекордно низкую температуру 0,71 К. 

В 1935 г. впервые обнаружил необычайно высокую теплопроводность гелия II (позже П.Л.Капица экспериментально показал, что гелий II характеризуется не аномально высокой теплопроводностью, а отсутствием вязкости - сверхтекучестью). В 1938 г. Кеезом впервые получил рентгенограмму кристалла твердого гелия. В 1942 г. написал монографию, посвященную физическим свойствам гелия при низких температурах, в 1945 г. ушел в отставку. 

Умер Кеезом в Лейдене 24 марта 1956 г.

Источник.

21 июня 1876 года родился Аристоклий Александрович Хребтов, агроном, ботаник, популяризатор биологических и агрономических знаний

Родился Аристоклий Александрович Хребтов в Вынисте (ныне возле города Выpу в Эстонии), в семье пpиходского учителя. После окончания Рижской семинаpии шесть лет pаботал учителем пpиходских школ. С 1903 по 1908 гг. А.А.Хребтов учился на сельскохозяйственном отделении Рижского политехнического института. В это вpемя он увлекается кpаеведением, собиpает наpодные обычаи, начинает заниматься вопpосами охpаны пpиpоды, устанавливает контакты с известными пpопагандистами охpаны памятников пpиpоды академиком И.П.Боpодиным, пpофессоpами H.И.Кузнецовым, В.И.Талиевым и К.Р.Купфеpом.

По-видимому, он был знаком и с известным немецким пpиpодоохpанником пpофессоpом Г.Конвенцем, котоpый в то вpемя совеpшил поездку по остpову Сааpемаа. После окончания Рижского политехнического института А.А.Хpебтов некотоpое вpемя pаботает на Укpаине, пpеподает в Винницкой учительской семинаpии, где публикует pезультаты своей магистеpской pаботы по соpным pастениям. В 1912 г. Хpебтов был назначен инспектоpом наpодных училищ на остpове Сааpемаа. Пpиpодоохpанную деятельность он начал с pассылки по школам специальных циpкуляpных воззваний (от 3 маpта, 7 маpта, 1 декабpя 1913 г.).

Позже эти воззвания были опубликованы в “Тpудах Ботанического сада Импеpатоpского Юpьевского унивеpситета” и в “Бюллетенях Хаpьковского общества любителей пpиpоды”, а также в местной печати на pусском, немецком и эстонском языках. “Гг. учителям начальных училищ Аpенсбуpгского pайона. В дополнение к циpкуляpному своему пpедложению от 3-го маpта сего 1913 г. пpедлагаю вниманию гг. учителей нижеследующее: о. Эзель был когда-то богат pедкими pастениями, птицами и дpугими памятниками пpиpоды, но тепеpь жестокая pука человека медленно, но навеpняка, уничтожает эти чудные остатки пеpвобытной пpиpоды и обезобpаживает ее, напpимер:— Беспощадно истpебляется тис. Hаселение пpодолжает pубить молодые деpевца и ветви тиса для пpодажи их на укpашения комнат в пpаздники... (...) В деле возбуждения в населении живого интеpеса к пpиpоде, деятельного чувства любви к ней, незаменимую услугу культуpному делу может оказать наpодный учитель... 

Педагогика говоpит: “Что учитель — душа школы, он дает ей жизнь и движение”, а поэтому пеpедайте, гг. учителя, свое чувство любви к пpиpоде ученикам, воспитайте в них гоpячее желание защитить пpиpоду от вpагов ее и давайте душе их движение, напpавленное к беpежному и любовному обхождению с pастениями, птицами и животными и пусть девизом вашей совместной школьной жизни будут служить слова: “Будем любить и охpанять пpиpоду”. Пpошу гг. учителей пpочесть ученикам содеpжание сего циpкуляpа. О всех наблюдаемых памятниках пpиpоды и о фактах хищнического их уничтожения пpошу сообщать в инспекцию или непосpедственно в Эзельское общество любителей пpиpоды.» 

Позже А.А.Хpебтов отмечал, что его циpкуляpы имели большое воздействие. Даже от учителей самых отдаленных школ стали поступать донесения о памятниках пpиpоды и об их охpане. Хpебтов часто выступал с пpиpодоохpанными лекциями пеpед учителями, слушателями сельскохозяйственных и вpеменных педагогических куpсов, учащимися всех школ города Аpенсбуpга. Его выступления сопpовождались показом диапозитивов, пpисланных Хpебтову пpофессоpом H.И.Кузнецовым. В начале 1913 г., по инициативе А.А.Хpебтова, было оpганизовано Эзельское общество любителей пpиpоды. Он был выбpан его пpедседателем. Общество занималось выявлением памятников пpиpоды, их охpаной. Оно обpатилось к землевладельцам, охотничьему обществу, Аpенсбуpгской гоpодской упpаве, Пpибалтийскому упpавлению земледелия и госудаpственных имуществ с пpосьбой пpинять действенные меpы по охpане уникальных объектов. Благодаpя этому удалось оpганизовать охpану Каалиских кpатеpов, озеpа Линнулахт, Лоодесского лесопаpка.

В 1915 г., в связи с начавшейся пеpвой миpовой войной, и пpиближением военных действий, деятельность общества была пpекpащена. Хpебтов пеpеведен инспектоpом школ в гоpод Вильянди, где пpодолжал заниматься охpаной пpиpоды. Здесь он опубликовал тpуд о памятниках пpиpоды остpова Сааpемаа. В 1917 г. Аpистоклий Александpович покинул Эстонию. До 1923 г. А.А.Хpебтов занимается педагогической и научной pаботой в Яpославле, Бийске, Омске. С 1923 г. и до последних дней своей жизни он возглавляет кафедpу частного земледелия на агpономическом факультете Пеpмского госудаpственного унивеpситета.

В 1937 г. ему пpисвоена степень доктоpа сельскохозяйственных наук. Он поднимал вопpос о создании в Пеpмской области заповедника в pайоне интеpесного пpиpодного объекта — Липовой гоpы, заповедании пpиpодных объектов Уpала, активно участвовал в уpальском пpиpодоохpанном кpаеведении. 

Скончался А.А.Хpебтов в Пеpми 4 ноября 1944 года. Похоронен на Егошихинском кладбище.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 20.06.2016 18:45:07
 
21 июня 1897 гола родился   Александр Иванович Шаргей (Юрий Васильевич Кондратюк), советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка»

Родился Александр Иванович Шаргейв городе Полтаве Полтавской губернии (сейчас Полтавская область, Украина) в семье обрусевшей немки, баронессы Людмилы Львовны Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) и крещёного в католичество еврея — Игнатия Бенедиктовича Шаргея. Его прадед — Антон Андреевич Шлиппенбах, участник Отечественной войны 1812 года. Людмила Львовна до замужества жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии и познакомилась с будущим мужем, тогда студентом естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета; 12 января 1897 года он принял крещение и они смогли зарегистрировать брак. Игнатий Бенедиктович Шаргей (1873—1910) был уроженцем Бердичева, куда его родители, Бендыт Срулевич Шаргей и Фридриха Айзиковна Розенфельд (во втором браке — Екатерина Кирилловна Даценко, ум. 1917), переехали из местечка Кретинген Тельшевского уезда Ковенской губернии.

Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты Акима Никитича Даценко, на улице Сретенской № 4. Когда ему был год, отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте; у матери развилось психическое заболевание и она была помещена в лечебницу для душевнобольных под селом Малые Будищи, где провела остаток жизни. В 1903 году он переехал с отцом в Петербург, где отец в 1906 году вторично женился на Елене Петровне Гиберман, дочери известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман (её тётя, Мария Петровна Гиберман, была замужем за экономистом В. П. Воронцовым). В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове, в 1910 году родилась его сводная сестра Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве.

С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью.

В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё.

После того, как Киев был взят Красной Армией, попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке — Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения — под этим именем прожил до конца жизни.

С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. В 1927 году, опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.

30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тыс. тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей (судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением № ОС-70-8 от 26 марта 1970 года реабилитировала Кондратюка за отсутствием состава преступления). На самом деле, «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро для заключённых-инженеров № 14 по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования.

Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр.

Ещё работая в бюро № 14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве.

Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1933—1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове, в то время столице Украины. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).

В этот же период получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС.

Другая версия истории говорит, что причина отказа была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое — со всеми вытекающими последствиями.

После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района (впоследствии переименована в 173-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, а затем — в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию) 33-й армии Резервного фронта. После выхода из Вяземского окружения в октябре 1941 года служил в роте связи 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, затем командир отделения и помкомвзвода во взводе связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 49-й Армии Западного фронта.

Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110 стрелковой дивизии 33 армии, в должности помощника командира взвода 1291 стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Калужской области.


21 июня 1916 года родился Херберт Фридман, американский астроном

Родился Херберт Фридман в Бруклине, был вторым из трёх детей Самуэля и Ребекки Фридман. Окончил Бруклинский колледж в 1936. С 1940 работал в Исследовательской лаборатории Военно-Морского флота США в Вашингтоне (в 1958—1963 — руководитель отдела атмосферы и астрофизики, с 1963 — руководитель отдела наук о космосе), с 1963 — ведущий ученый Центра космических исследований имени Э. О. Халберта. С 1960 — профессор физики университета штата Мэриленд.

Основные труды в области внеатмосферной астрономии, является одним из её основоположников. Руководил первыми экспериментами по обнаружению рентгеновского излучения Солнца с помощью высотных ракет. Впервые измерил излучение звезд в далекой ультрафиолетовой области. Провел многочисленные исследования с помощью ракетах и спутников по обнаружению и измерению космического рентгеновского и ?-излучений. Один из основателей Международной академии астронавтики. Входил в состав консультативного комитета Комиссии по атомной энергии во время президентства Л.Джонсона и консультативного научного совета у президента Р.Никсона.

Член Национальной АН США (1960), член Американского философского общества (1964).

Скончался 9 сентября 2000 года в США.


21 июня 1917  Сергей Васильевич Валландер, советский механик, член-корреспондент АН СССР (с 1966) 

Родился Сергей Васильевич Валландер в Красном Селе (ныне Ленинградской обл.). 

Окончил Ленинградский университет (1939). С 1946 работал в Ленинградском университете (с 1950—профессор). С университетом его жизнь была связана с 1934 года, когда он стал победителем первой олимпиады по математике для школьников. В 1939 году его приняли в аспирантуру.

В 1941 году молодой аспирант ушёл в Действующую армию. В военные годы он служил в воздушно-десантных войсках, был стрелком-бомбардировщиком, штурманом полка авиагруппы Северного флота. Руководимая им эскадрилья конвоировала караваны судов в Арктике на трассе Мурманск-Диксон. На счету капитана Валландера восемь перелётов через страны и континенты. За боевые заслуги, выполнение специальных заданий командования и полёты в сложных условиях Арктики его наградили двумя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды и медалями. 

Вернувшись в университет после окончания войны, Сергей Васильевич Валландер активно включился в научную работу. Важным событием в жизни кафедры стала защита его докторской диссертации в 1949 году. Несколько фундаментальных результатов из этой работы вошли в классическую газовую динамику. В их числе метод касательных конусов для решения задачи обтекания заостренных тел и тел вращения сверхзвуковым потоком газа и принцип стабилизации гиперзвуковых течений идеального газа. Работы Сергея Васильевича Валландера по газовой динамике отметили первой университетской премией. 

В 1950 году Сергей Васильевич стал профессором и заведующим кафедрой гидроаэромеханики. Он возглавлял кафедру в течение 25 лет до последнего дня своей жизни и показал себя блестящим лектором, воспитателем научных кадров и организатором. 

Основные работы относятся к области гидрогазодинамнки: теории решеток, теории крыла в сверхзвуковом потоке, закону гиперзвукового подобия, аэродинамике разреженных газов. Рассмотрел (1949, 1958 г.) пространственные установившиеся безвихревые течения газа, которые используются для расчета сверхзвукового обтекания некоторых типов крыльев конечного размаха. Исследовал (1958 г.) задачу определения трехмерного неустановившегося течения в пространственной круговой решетке конечной ширины. В математике дал новые решения в теории дифференциальных уравнений с частными производными, интегральных уравнений, функциональных уравнений.

Научные интересы профессора Валландера относились к проблемам сверхзвуковой и гиперзвуковой газодинамики, теории решеток, а с конца пятидесятых годов новой областью его научной деятельности стала аэродинамика разреженных газов. Под его руководством на кафедре интенсивно разрабатывали новое научное направление — аэродинамику разреженных газов и физико-химическую аэродинамику. Новая тематика появилась в связи с развитием высокоскоростной авиации и космической техники. Возникла необходимость исследования процессов, происходящих при полетах тел с большими скоростями в верхних слоях атмосферы, течения газов в вакуумных аппаратах, ультразвуковых колебаний газа и других явлений, которые не описываются уравнениями динамики сплошной среды. Идеи Валландера обогатили классическую кинетическую теорию, наполнив её новым физическим содержанием. 

Сергей Васильевич создал научный коллектив, который сразу заявил о себе новыми научными результатами. На основе идей профессора Валландера и под его руководством активно проводились теоретические и экспериментальные исследования в разных областях молекулярной газодинамики. Это были годы рождения валландеровской научной школы в области динамики разреженных газов и физико-химической аэродинамики. На кафедре гидроаэромеханики ввели новую специализацию «Физико-химическая газодинамика». 

Сергей Васильевич был одним из пионеров развития этого научного направления в нашей стране. В 1973 году профессору и его коллегам вручили Государственную премию СССР. За достижения в науке и образовании профессора Валландера также наградили орденом Ленина. 

Профессор вдохновлял учеников и коллег своей увлеченностью наукой, щедро делился с ними идеями. Вокруг него всегда создавалась особая атмосфера творческого поиска. Руководимый им научный семинар кафедры гидроаэромеханики проходил в обстановке доброжелательности, творческих дискуссий и привлекал учёных из разных научных коллективов нашей страны. 

Яркий талант Сергея Васильевича и его высокие нравственные критерии проявились и в активной научно-организационной и административной деятельности, которую он вёл в ЛГУ. С 1952 по 1956 год, по приглашению ректора ЛГУ Александра Даниловича Александрова, профессор Валландер был проректором по научной работе. Вместе с ректором им удалось решить ряд серьезных проблем, связанных с планированием и организацией научной работы на факультетах и в институтах. 

Скончался 19 июня 1975 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).


21 июня 1920  Иосиф Израилевич Ворович, российский ученый в области прикладной математики и механики сплошной среды, академик Российской Академии Наук, директор НИИ механики и прикладной математики при Ростовском государственном университете, академик Российской Академии Наук (1970) и инициатор его создания

Иосиф Израилевич Ворович родился в г. Стародуб Брянской области.

В 1937 г. поступил на механико-математический факультет МГУ. Иосиф Израилевич окончил в 1941 г. четыре курса механико-математического факультета Московского государственного университета.

С 1941 по 1950 г. — в рядах Красной Армии; участник Великой Отечественной войны. Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (1944). С 1950-го г. работал в Ростовском государственном университете (РГУ); с 1959-го г. заведовал кафедрой теории упругости РГУ. В 1970 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления; действительный член АН СССР с 1990 г.

В 1971 г. стал директором основанного им Научно-исследовательского института механики и прикладной математики, ныне носящего его имя.

За свой многолетний труд и участие в Великой Отечественной войне И.И. Ворович награжден правительственными наградами - пятью орденами и двенадцатью медалями. 
 В 2000 году в честь Воровича был назван астероид 10049 Ворович.

Автор более 300 научных работ и 14 монографий.

Умер 6 сентября 2001 г. в Ростове-на-Дону.

 
21 июня 1962 года Виктор Робертович Цой, певец, поэт, композитор, киноактер, лидер популярной в России рок-группы "Кино"

Родился Виктор Робертович Цой в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье. C 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В.Серова поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.

В конце 70-х — начале 80-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в «Палате № 6», оба они заходили в гости к Майку («Зоопарк») или к Свину. Свин — главный питерский панк, у которого на квартире репетировали «Автоматические Удовлетворители». Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя кое-какую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических Удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок, Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Тропилло, Курёхина и остальных.

Летом 1981 Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Гребенщикова записывались на студии Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер.

К лету 1982 альбом был полностью завершён, по времени записанного материала он занимал 45 минут, откуда и взялось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека. Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка, «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе хиты «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания).

Тогда запись была забракована, так как Цой забрал ленту себе, и распространения она не получила. 19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы», в основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной, из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино», лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня скинул запись друзьям на пару плёнок, в результате чего «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом.

Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию. Там он написал «Транквилизатор», а весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получили лауреатское звание. А песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984.

Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора приложили свою руку БГ и Сергей Курёхин. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие. Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим.

К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла «Ночь», среди песен которой были известные «Мама-анархия» и «Видели ночь» (причём вторая была «переделкой» песни The Cure «Boys Don't Cry»). Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты. 5 августа 1985 у Цоя родился сын Саша. Летом все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул», а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать машинистом в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. 

В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва. Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие». «Кино» впервые едут за границу во Францию, где вышел электрический альбом «Последний герой».

На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах. Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. 

16 ноября 1989 на мемориальном концерте Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно; по плану в этот момент должна была прозвучать песня Башлачёва, памяти которого был посвящён до концерт, но публика и группа не слушали требований администрации, и Виктор Цой довёл выступление до конца. За это «Кино» на целый год запретили выступать в Москве. Весной 1988 записывается черновик, а 1989—1990 окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Летом Виктор с Каспаряном ездили на гастроли в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром. В начале 1990 «Кино» с многочисленными гастролями ездят за рубеж, в том числе и в Японию. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».

В июне 1990 произошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Тукумсом в Латвии неподалёку от Риги. Согласно одной из версий, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич 2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с рейсовым автобусом. 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и признаниями в любви музыканту. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле.

Цоя нередко критикуют за пропаганду курения, наркомании и антиобщественного поведения. Однако чаще всего подвергается критике его музыка. Часто критики отмечают, что популярности Цоя и «Кино» способствовало два основных фактора: малая распространённость в СССР записей западных групп, которым В. Цой подражал, и загадочная и внезапная смерть Цоя в молодом возрасте, способствовавшая превращению его из стандартной поп-фигуры в идола.

Смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать


 
Астрономы выяснили, как Венера лишилась своих запасов воды

Современная Венера лишена каких-либо значимых запасов воды по той причине, что в ее атмосфере бушуют необычно сильные "электрические ветра", уносящие молекулы влаги в открытый космос.

"Это удивительная и шокирующая вещь. Мы никогда и не могли представить того, что электрический ветер может быть настолько сильным, что он буквально высасывает кислород из атмосферы в космос. Проверка его наличия должна быть одним из пунктов при поисках обитаемых миров у других звезд" - заявил Глин Коллинсон.

Коллинсон и его коллеги на протяжении нескольких лет изучают данные об атмосферах планет Солнечной системы, которые собирались различными действующими или выведенными из эксплуатации спутниками – зондами "Марс-Экспресс" и MAVEN на орбите Марса, и зондом "Венера-Экспресс" на орбите Венеры.

И в том и в другом случае ученых интересовал, по сути, один и тот же вопрос – куда исчезла вода и атмосфера с поверхности Марса, и вода из атмосферы и с поверхности Венеры. В случае с Марсом, как подозревали ученые и как недавно показали данные с зонда MAVEN, причиной данных потерь считался так называемый "электрический ветер".

С точки зрения физики, он представляет собой необычную форму движения воздуха, которая возникает благодаря появлению ионов в атмосфере под действием электрического поля планеты, и их движению в сторону источников тока с противоположным зарядом. Движение ионов увлекает за собой и нейтральные молекулы, в результате чего возникает слабый, но хорошо заметный "ветер". 

Как рассказывает Коллинсон, никто раньше не считал, что подобный электрический ветер может быть как-то замешан в исчезновении воды с Венеры, чей воздух в десятки и сотни тысяч раз меньше содержит воды, чем атмосфера Земли. Ученые предполагали, что вода уносилась с "утренней звезды" иными путями, к примеру, в результате ее "бомбардировки" частицами солнечного ветра.

Данные, собранные прибором ASPERA-4 на борту "Венеры-Экспресс", показали, что это на самом деле не так – оказалось, что электрическое поле Венеры было как минимум в пять раз сильнее, чем его аналог у Земли. Силы этого поля, по расчетам исследователей, должно хватать для того, чтобы порождаемый им "электрический ветер" мог захватывать относительно тяжелые ионы кислорода и уносить их в межпланетную среду. 

По словам Коллинсона, планетологи пока не знают, почему электрическое поле Венеры заметно сильнее его земного "кузена". Как считает ученый, это может быть связано с тем, что она заметно ближе к Солнцу, чем Земля, благодаря чему атмосфера "утренней звезды" получает примерно в два раза больше ультрафиолета, чем наша планета.

Схожие процессы, как отмечает геолог, могут происходить и на других планетах, вращающихся вокруг далеких от нас звезд. Наличие таких ветров на аналогах Земли в "зоне жизни" у других светил может делать их безжизненными и не  пригодными к обитанию, несмотря на соответствие всем формальным критериям, что должно побуждать планетологов осторожнее подходить к поиску двойников нашей планеты.


Пирамида Хеопса оказалась скошенной на бок, заявляют ученые

Знаменитая пирамида Хеопса оказалась не столь совершенной, как мы считали раньше – ученые выяснили, что она слегка скошена на бок и что ее восточная сторона чуть короче, чем остальные три склона "великой пирамиды".

Пирамида Хеопса, одно из семи оригинальных чудес света, была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все "великие пирамиды" Древнего Египта. Эта структура высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров остается одной из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством.

Группа археологов, спонсируемая фондом Гленна Даша (Glenn Dash) и руководимая им лично, уже несколько лет изучает эту пирамиду, пытаясь раскрыть неизвестные нам детали из истории ее постройки и тайны ее устройства. На этой неделе ученые представили первые результаты по высокоточным замерам ее высоты, ширины, наклона и других метрических параметров.

Как рассказывает Даш, точное измерение размеров пирамиды – не такая простая задача, как может показаться сначала. Во времена фараонов пирамида Хеопса была покрыта "облицовочной плиткой" из известняковых плит, от которой сегодня практически ничего не осталось из-за того, что ее постепенно разобрали потомки египтян и пришлые племена для постройки других объектов.

Даш и его команда смогли восстановить то, как выглядела пирамида в прошлом, изучив, как расположены и как крепятся сохранившиеся известковые плиты, а также проследив за тем, где находится платформа, на которой покоится пирамида Хеопса. Это позволило им найти положение кончиков пирамиды на поверхности земли и измерить точное расстояние между ними.

Оказалось, что пирамида Хеопса, вопреки мнениям ряда историков и инженеров, не является идеальной фигурой с математической точки зрения – ее западная стена оказалась на 8–14 сантиметров длиннее, чем восточная стена. Благодаря этому пирамида несколько скошена на бок, а ее подножие не является идеальным квадратом.

С другой стороны, подобная точность, как признает Даш, была поразительным достижением древнеегипетских инженеров, учитывая то, какие инструменты были им доступны и как много математики они знали.

По мнению инженера, подобный результат был достигнут благодаря тому, что подданные Хеопса строили пирамиду, расчертив грунт на квадраты, подобно бумаге в клеточку. В пользу этого говорит то, что оси пирамиды "повернуты" на одинаковый угол по отношению к линиям север-юг и запад-восток. Сейчас Даш и его команда изучают данные, собранные в ходе этих замеров, в надежде понять, как древнеегипетским архитекторам удалось решить эту задачу.

"Мы надеемся, что нам в конечном итоге удастся понять, как египтяне так точно "расчертили" пирамиду, и воссоздать те инструменты и технологии, которыми они пользовались", — заключает ученый.

Читают тему (гостей: 1)