Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 апреля 1686 года первый том «Математических начал» был представлен Королевскому обществу. Все три тома, после некоторой авторской правки, вышли в 1687 году. Тираж (около 300 экземпляров) был распродан за 4 года — для того времени очень быстро.

Как физический, так и математический уровень труда Ньютона совершенно несопоставимы с работами его предшественников. В нём отсутствует аристотелева или декартова метафизика, с её туманными рассуждениями и неясно сформулированными, часто надуманными «первопричинами» природных явлений. Ньютон, например, не провозглашает, что в природе действует закон тяготения, он строго доказывает этот факт, исходя из наблюдаемой картины движения планет и их спутников. Метод Ньютона — создание модели явления, «не измышляя гипотез», а потом уже, если данных достаточно, поиск его причин. Такой подход, начало которому было положено Галилеем, означал конец старой физики. Качественное описание природы уступило место количественному — значительную часть книги занимают расчёты, чертежи и таблицы.

В своей книге Ньютон ясно определил базовые понятия механики, причём ввёл несколько новых, включая такие важнейшие физические величины, как масса, внешняя сила и количество движения. Сформулированы три закона механики. Приведен строгий вывод из закона тяготения всех трёх законов Кеплера. Отметим, что были описаны и неизвестные Кеплеру гиперболические и параболические орбиты небесных тел. Истинность гелиоцентрической системы Коперника Ньютон прямо не обсуждает, но подразумевает; он даже оценивает отклонение Солнца от центра масс Солнечной системы. Другими словами, Солнце в системе Ньютона, в отличие от кеплеровской, не покоится, а подчиняется общим законам движения. В общую систему включены и кометы, вид орбит которых вызывал тогда большие разногласия.



28 апреля 1784 года изобретатели Б. Лонуа и Ж. Бьенвеню во Франции продемонстрировали первую официально признанную самодвижущуюся модель вертолёта

Первую известную нам летающую модель геликоптера построили в 1784 г., т. е. спустя три века после Леонардо да Винчи, французы Лонуа (натуралист) и Бьенвеню (инженер). Их модель состояла из четырехлопастных винтов, лопасти которых были сделаны из птичьих перьев; двигателем служил китовый ус, концы которого стягивались шнурком, обвитым вокруг оси верхнего винта. Таким образом, китовый ус играл роль тетивы, под действием натяжения которой винты вращались в противоположные стороны. Модель легко поднималась в воздух, а как только китовый ус выпрямлялся и винты переставали вращаться, падала обратно на землю.

Изобретение Лонуа и Бьенвеню было зарегистрировано специальной комиссией, назначенной Парижской академией наук, и сыграло большую роль в деле практического развития идеи геликоптера.


 
Запуск с космодрома "Восточный" не состоялся

Первый запуск ракеты с нового российского космодрома "Восточный", запланированный на 05:01 московского времени 27 апреля, в заранее намеченные сроки не состоялся. Он был перенесен на сутки из-за сбоя автоматизированной системы управления.

Предположительно, теперь пуск состоится 28 апреля в 5:01 по московскому времени.

По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, причины отмены пуска установлены, идут работы по их устранению. "Произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - сказал он. 

"Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин", - уточнил глава Роскосмоса.

Ранее первый пуск ракеты с космодрома "Восточный" был намечен на декабрь 2015 г., но был перенесен из-за отставания строительства по срокам ввода космодрома в эксплуатацию.

С помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" на околоземные орбиты должны быть доставлены спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 27.04.2016 15:15:00
 
28 апреля 1753 году родился Франц Карл Ахард, немецкий химик и физик, почётный член Берлинской АН, построивший в Силезии первый в мире свеклосахарный завод и также первым описавший способы получения из сахарной свёклы спирта и уксуса

Франц Карл Ахард родился в городе Берлине в семье беженцев-гугенотов. Здесь же, в столице Германии, получил прекрасное образование, с детства отдавая предпочтение физике и химии.

После принятия в Академию, являясь фаворитом короля Фридриха II, Ахард лично дважды в неделю докладывал ему о своих экспериментах.

В 1782 году он занял место директора физического отделения Прусской академии наук, явившись преемником Андреаса Зигизмунда Маргграфа, который ещё в 1747 году занимался исследованием содержания сахара в свёкле. Ахард возобновил опыты своего предшественника и с 1786 года занялся в своем имении Каульсдорф близ Берлина возделыванием сахарной свёклы и получением из неё сахара. После ряда неудач он обратился в 1794 году к прусскому королю Фридриху Вильгельму III с просьбой о привилегии на фабрикацию свекловичного сахара, а также и некоторых других льготах. Просьба эта была отклонена, но правительство разрешило Ахарду произвести опыты в Берлине, и когда они дали благоприятные результаты, ему была выдана ссуда в 50000 талеров на покупку имения Кунерн (англ. Konary) в Шлезвиге, где и был построен в 1801 году первый свеклосахарный завод.

Спустя некоторое время этот завод был разрушен во время войны. В 1810 году фабрика по производству сахара была восстановлена с таким расчётом, чтобы она могла одновременно служить и практической школой свеклосахарного производства Есть свидетельства, что английские купцы, поставляющие сахар, произведённый в Новом Свете из сахарного тростника, предлагали Ахарду астрономическую по тем временам сумму в 200000 талеров только за то, чтобы он объявил, что его эксперименты увенчались неудачей, чтобы продолжать оставаться монополистами на этом рынке, однако учёный категорически отверг это предложение.

Помимо этого, в 1786 году Ф. К. Ахардом были выделены гуминовые вещества (см. Гуминовые кислоты), что во многом способствовало изобретению лекарственного средства Гувитан-С.

Франц Карл Ахард скончался 20 апреля 1821 года в своём имении Кунерн в Силезии.


28 апреля 1868 года родился Георгий Феодосьевич Вороной, математик, член-корреспондент Петербургской АН, профессор Варшавского университета

Георгий Феодосьевич Вороной родился в деревне Журавки Полтавской губернии (ныне Черниговская область).

С 1889 года обучался в Санкт-Петербургском университете у Андрея Маркова. В 1894 году защитил магистерскую диссертацию на тему «О целых числах, зависящих от корня уравнения третьей степени». В том же году был избран профессором Варшавского университета, где изучал цепные дроби. В 1897 году защитил докторскую диссертацию на тему «Об одном обобщении алгоритма непрерывных дробей», удостоенную премии имени Буняковского.

Умер в 1908 году в родной деревне от желчекаменной болезни.

В Варшаве у Вороного обучался Вацлав Серпинский.

Знаменитая теорема Вороного о параллелоэдрах: всякий примитивный параллелоэдр аффинно эквивалентен DV-области некоторой решётки.


28 апреля 1906 года родился Николай Александрович Астров, советский конструктор бронетанковой техники. На военной службе с 1945 года, инженер-полковник (1945).

Родился в Москве, в семье профессора Московского высшего технического училища. В 1919 году отец и брат были расстреляны по обвинению в «участии в контрреволюционном заговоре». Николая вместе с матерью выслали из Москвы. Окончив школу в 1924 году, поступил чертёжником в НАМИ, где участвовал в проектировании заднего моста первого советского легкового автомобиля НАМИ-1.

В 1928 году окончил Московский электромашиностроительный институт (институт им. Каган-Шабшая — ГЭМИКШ). С 1928 года — конструктор на Московском электрозаводе. В 1929 году Николай Александрович был арестован и помещен в «шарашку» при Бутырской тюрьме, где проявил себя как перспективный конструктор, способный принести большую пользу в оборонном оснащении Красной армии.

В 1929—1930 годах ассистент в Московском электромеханическом институте. С декабря 1931 по май 1934 года работал инженером-конструктором, затем начальником конструкторского бюро в Автотракторном КБ технического отдела экономического управления (ЭКУ) ОГПУ, где занимался разработкой конструкций опытных танков ПТ-1, ПТ-1А, Т-29 (Т-29-4, Т-29-5). В 1934 году был назначен главным конструктором завода № 37 в Москве, где под его руководством были созданы малые плавающие танки Т-38 (1935) и Т-40 (1939), гусеничный полубронированный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» (1936).

В 1941—1943 годах в должности заместителя главного конструктора Горьковского автозавода по спецпроизводству, руководил созданием лёгких танков Т-30, Т-60 (1941), Т-70 (1942), Т-80 (1943), самоходной установки СУ-76М (на базе танка Т-70) и ряда других опытных образцов танков и САУ. С 1943 года работал на Мытищинском машиностроительном заводе (до 1948 — завод № 40). Важным техническим достижением в то время явилось широкое использование автомобильных агрегатов, а также применение спаренной установки серийных двигателей для увеличения мощности силовой установки танков и САУ.

До ухода на пенсию в 1985 году в должности главного конструктора ММЗ возглавлял разработку авиадесантных самоходных установок АСУ-57 и АСУ-85, самоходной установки ЗСУ-23-4 зенитного артиллерийского комплекса «Шилка», артиллерийского тягача АТП, шасси под зенитные ракетные комплексы «Куб», «Бук», «Тор» и «Тунгуска». Всего им создано двадцать шесть типов боевых машин пяти семейств.

Выйдя на пенсию — жил в Подмосковье.

Умер 4 апреля 1992 года.


28 апреля 1906 года родился Курт Гёдель, австро-американский логик, математик и философ математики

Курт Гёдель родился в австро-венгерском (моравском) городе Брюнн (ныне Брно, Чехия), в немецкой семье. Отец Курта, Рудольф Гёдель, был управляющим текстильной фабрики.

Окончив школу в 1923 году, Гёдель поступил в Венский университет. Там он два года изучал физику, но затем переключился на математику. В 1929 году защитил диссертацию и в 1930 году начал преподавать в Венском университете, участвуя в семинарах Венского кружка неопозитивизма. В 1934 году совершил поездку в США (Принстонский университет), где прочитал курс лекций «О неразрешимых теоремах формальных математических систем». В 1938 году он женился на Адель Поркерт, с которой познакомился в Венском клубе еще в 1927 году.

В 1940 году он уехал в США, причём из-за опасности пути через Атлантику во время войны поехал через СССР и Японию. В США он получил работу в знаменитом Институте перспективных исследований (Принстонский университет). В 1951 году Гёдель получил высшую научную награду США – Эйнштейновскую премию, а в 1974 году – Национальную Медаль Науки.

К концу жизни у Геделя развилось психическое расстройство – параноидальный страх отравления. Он принимал пищу только из рук жены Адели, а после ее смерти в 1977 году отказался от пищи. 

Ученый скончался от недоедания 14 января 1978 года в Принстоне (штат Нью-Джерси, США). 


 
29 апреля 1785 году родился Карл Дрез, немецкий изобретатель, в честь которого названа дрезина

Карл фон Дрез родился в Карлсруэ в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза. В период с 1803 по 1805 годы Карл изучал архитектуру, физику и сельское хозяйство в Гейдельбергском университете, основанном курфюрстом Пфальца Рупрехтом I. По окончании учебы фон Дрезу-младшему было предложено место преподавателя.

После окончания гимназии Карлсруэ  Дрез с 1803 по 1805 годы изучал архитектуру, сельское хозяйство и физику в университете Гейдельберга.

В 1808 году  Карл фон Дрез поступил на государственную службу лесным инспектором в районе Оффенбург и работал преподавателем в частном лесном институте своего дяди. Через два года благодаря протекции великого герцога он становится главным лесничим Бадена. Однако спустя год Дрез понял, что изобретательская деятельность интересует его гораздо больше, чем охрана лесов, и взял отпуск на неопределенный срок.

Первым изобретением барона становится специальная машинка, с помощью которой на нотную бумагу автоматически наносятся одновременно все пять линий. Это изобретение быстро обрело популярность, ведь расчерчивать самостоятельно линии на бумаге — занятие весьма нудное. Его следующим изобретением стали две четырехколесные машины, которые можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. Эту новинку фон Дрез представил в Венском конгрессе в 1814 году. Но изобретение вызвало множество замечаний в свой адрес, начиная от медленной скорости, заканчивая сильной тряской при движении.

В 1817 году Карл фон Дрез продемонстрировал свое новое и главное изобретение — велосипед, который он сам называл «беговой машиной». Это изобретение поначалу не вызвало восторга, скорее наоборот — у барона появилось много недоброжелателей.

Как-то маркграф увидел своего лесничего верхом на деревянной конструкции, тот отталкивался поочередно ногами и катился по дороге с самым блаженным видом. Приказ об отставке был подписан немедленно. Карл лишился и крова, и денег, и поддержки сильных мира сего. Но, благодаря отцу нищета не коснулась изобретателя. Президент Верховного суда очень любил своего сына и относился к его чудачествам с пониманием — чего нельзя сказать о других.

Однажды 10-летний наследник маркграфа увидел велосипед и пришел в восторг. Ребенку очень понравилась игрушка, и мальчик упросил отца наградить изобретателя. Карлу Дрезу выдали маленькую премию и ежемесячную зарплату.

В 1818 году Дрез получил за свое изобретение почетное звание профессора механики и привилегию великого герцога Баденского (аналог современного патента). Позднее он получил также патент в Пруссии и во Франции. Однако велосипед стал быстро распространяться по миру и без лицензии – уже в 1819 году подобные средства передвижения появились в Англии и в Америке. Спасаясь от неприятностей и недоброжелателей, Дрез отправился в Бразилию, где работал землемером на фезенде Георга Генриха фон Лангсдорфа, однако в 1827 году, фон Дрез был вынужден вернуться в Мангейм из-за того, что тяжело заболел отец.

Последним изобретением сына, которое увидел фон Дрез-старший, была пишущая машинка на 16 клавиш. Говорят, эта вещица очень понравилась больному. Но остановить его болезнь не смогла. Он скончался в 1830 году, оставив после себя не столько друзей, сколько многочисленных врагов, которые, естественно, попытались отыграться на сыне. Нервотрепка с различными судами, денежные разборки и прочие неприятности подорвали  здоровье фон Дреза-младшего и в 1837 году у него случился инсульт. После выздоровления он поселился в  лесу доме у ручья, постепенно приходил в себя и вновь занялся изобретательством. Он решил поставить свой первый велосипед на железнодорожные рельсы, что и удалось. Дрезина навеки обессмертила его имя…

Большую часть жизни Карл Дрез провел в Мангейме (вблизи Карлсруэ). В 1845 году он вернулся в родной город. Неприятности преследовали Карла фон Дреза. В 1849 году барон отрекся от своего дворянского звания и принял имя «Гражданин Карл Дрез» в знак уважения к Французской революции. Это вызвало такую волну ненависти со стороны аристократов, что его лишили той мизерной пенсии, которую он получал прежде. Власти объявили его невменяемым и Карл Дрез умер в абсюлютной нищете в городе Краслруэ 10 декабря 1851.


29 апреля 1854 году родился Жюль Анри Пуанкаре, французский математик, астроном, философ

Жюль Анри Пуанкаре родился в городе Нанси у Леона Пуанкаре и Эжени Лануа. Его семья была известной и знатной, с хорошим достатком; его отец был преподавателем в Университете Лотарингии. Двоюродный брат Анри Пуанкаре, Раймон Пуанкаре, был президентом Франции с 1913 по 1920 годы.

В детстве Анри Пуанкаре был увлечённым парнем, который с наслаждением занимался математикой. Несмотря на плохое зрение и низкую концентрацию, ему всегда удавалось быть лучшим в предметах, связанных с наукой и математикой. Он побеждал в многочисленных конкурсах и завоевал множество наград, а в 1871 году закончил лицей со степенью бакалавра в области наук и литературы. В 1873 году он поступил в Политехнический колледж, в котором продолжил изучение математики, а в 1874 году опубликовал свою первую диссертацию, написанием которой руководил Шарль Эрмит. С успехом закончив колледж в 1875 году он поступил в Горную школу Парижа и получил инженерную степень в 1879 году.

В том же году Пуанкаре защитил диссертацию на степень доктора математических наук, которая дала ему право преподавать. В Каннском и Парижском университетах Пуанкаре читал лекции по математическому анализу (1878-1885).

В 1881 году в авторитетном научном журнале «Сompres Rendus» появилась первая заметка Пуанкаре о фуксовых функциях. Это стало настоящим событием в научном сообществе. За два года Пуанкаре опубликовал серию работ на эту тему, а вышедшие в свет четыре мемуара под общим названием «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями» составили содержание нового раздела математики – качественные методы теории дифференциальных уравнений. До него этот кардинально новый подход даже не затрагивался. 

С 1886 года Пуанкаре возглавил кафедру математической физики и теории вероятностей Парижского университета, которой руководил 10 лет. Тогда же интерес ученого обратился к законам движения небесных тел. Он построил теорию асимптотических разложений, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел. 

Ему принадлежат важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Метод «интегральных инвариантов», использованный Пуанкаре, стал классическим средством теоретического исследования не только в механике и астрономии, но и в статической физике и в квантовой механике. 

Пуанкаре оказал огромное влияние на развитие теоретической мысли в классической физике. В его статьях в 1897-1905 годов, еще до работ А.Эйнштейна, были сформулированы основные положения специальной теории относительности.

Среди работ Пуанкаре – «Теория Максвелла и колебания Герца» (1907), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908 г.), обширный курс лекций по математической физике в 12 томах, труды по топологии, теории автоморфных функций, неевклидовой геометрии, теории чисел...

Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости… Он предложил первый вариант релятивистской теории гравитации, а философская доктрина Пуанкаре получила впоследствии название конвенционализма. 

Анри Пуанкаре – гениальный французский ученый широкого профиля, внесший большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь он успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Именем Пуанкаре назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны. 

Умер Жюль Анри Пуанкаре 17 июля 1912 года в Париже.


29 апреля 1897 года выступление на заседании Лондонского королевского общества английского физика Джозефа Томсона об открытии им электрона

Согласно докладу, с которым профессор Кембриджского университета выступил в Лондоне, электрон – элементарная частица, являющаяся наименьшим материальным носителем массы и электрического заряда в природе. 

В 1906 году Томпсон стал обладателем Нобелевской премии по физике, а затем предложил и свою модель атома. В конечном итоге открытие электрона дало новый толчок для развития науки о строении материи. 


Изменено: Елена Сальникова - 27.04.2016 16:09:48
 
Представитель "Роскосмоса" прокомментировал отсрочку запуска с "Восточного" 

Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков прокомментировал перенос первого запуска ракеты-носителя со спутниками с нового российского космодрома "Восточный".

Первый запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" и блока выведения "Волга" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218, запланированный на 27 апреля, был отложен. Причиной переноса послужила сработавшая за несколько минут до старта автоматика, которая не позволила стартовать ракете-носителю с тремя спутниками.

Как заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, старт первой ракеты-носителя с нового российского космодрома мог быть перенесен автоматикой из-за сбоя в системе управления маршевыми двигателями "Союза-2.1а". По словам официального представителя "Роскосмоса" Игоря Буренкова, в данный момент комиссия выясняет причины произошедшего.

"Как только мы поймем, что произошло более точно, мы, конечно, обязательно об этом скажем. Но самое главное, что у нас ракета сохранилась, сохранились и три спутника. А это самое основное, что показывает, что телеметрия работает нормально", — сказал Буренков журналистам.

Он также не исключил, что первый запуск состоится завтра, 28 апреля.

Космодром "Восточный" начали строить близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области в 2012 году как первый национальный космодром гражданского назначения, который позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома ожидался в 2015 году, однако потом был перенесен на весну 2016 года.

Источник.
 
В ходе первого пуска с Восточного все спутники выведены на орбиту

Все три спутника в ходе первого пуска "Союза-2.1а" с Восточного выведены на орбиту.

Речь идет о российском космическом аппарате "Аист-2Д", научном спутнике МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутнике SamSat-218Д. Позднее в "Роскосмосе" заявили, что связь с каждым из них установлена, работа идет в штатном режиме.

Назначение спутников

"Аист-2Д" обладает уникальными для космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм "Аист-2Д" имеет принципиально новый объектив, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти сорок километров. По словам экспертов, аппарат представляет собой своеобразный "научный комбайн", который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.

Научный космический аппарат "Михайло Ломоносов", в свою очередь,  позволит исследовать различные световые явления в космосе, которые могут представлять опасность для ракет.

Наноспутник SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). С помощью уникального оборудования специалисты планируют дистанционно управлять полетом – авторы эксперимента будут "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую информацию.

Оценка президента

За стартом ракеты наблюдал лично президент Владимир Путин, который прибыл на космодром еще накануне. Комментируя технические неполадки, с которыми столкнулись специалисты, он сравнил запуск с приготовлением пудинга.

"Говорят, что, чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть, для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. Вы это сделали, поздравляю вас", — отметил глава государства.

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров назвал первый запуск с нового космодрома историческим событием.

Долгая подготовка к старту

Изначально старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" был запланирован на 27 апреля, однако из-за технических проблем был перенесен на резервную дату — 28 апреля. В "Роскосмосе" пояснили, что в ходе проверки было выявлено более двадцати замечаний.

Строительство космодрома близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области началось в 2012 году. Преимущество Восточного заключается в том, что начальный участок траектории полёта ракеты не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселённых районах и в нейтральных водах.

В перспективе Восточный должен выйти на 8-10 непилотируемых стартов в год. В свою очередь, первый пуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию планируется провести уже после 2023 года.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 28.04.2016 15:50:43
 
Студенты политеха разработали приложение для изучения астрономии в школе

Студенты Московского политехнического университета разработали мобильное приложение VR Planetarium для изучения школьного курса астрономии с трехмерным погружением в виртуальную реальность, сообщила в четверг пресс-служба Минобрнауки.

Приложение позволяет рассматривать реальные панорамы Марса, снятые спутниками NASA, находиться в космосе в режиме свободного полета, а также высаживаться на планеты. Для Марса предусмотрен робот-помощник, который проводит экскурсии.

"Это первое в своем роде приложение о космосе с трехмерным погружением и виртуальной реальностью", — отметили в Минобрнауки.

Кроме того, в приложении есть преподавательский интерфейс, который позволяет давать ученикам задания и следить за их выполнением. В ведомстве также отметили, что использование приложения не потребует больших затрат, нужна лишь смартфоны школьников, лицензионная версия VR Planetarium и очки Google Cardboard.

В ведомстве также отметили, что студенческая команда, которая разработала приложение, уже получила грант в размере 400 тысяч рублей на развитие проекта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 28.04.2016 18:10:33
 
Институт Росатома помог обеспечить пуск с Восточного геодезическими данными

Разработанная специалистами АО "Государственный специализированный проектный институт" (ГСПИ, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом" АО "Наука и инновации", НиИ) система астрономо-геодезического обеспечения на космодроме Восточный обеспечила необходимыми данными первый старт с космодрома, сообщила пресс-служба НиИ.

Специалистами ГСПИ и субподрядных организаций были определены астрономо-геодезические данные для стартового и технического комплексов, которые использовались как исходные при подготовке и запуске ракеты-носителя, отмечается в сообщении.

АО "ГСПИ" – одно из ведущих предприятий страны по проведению геолого-экологических и комплексных инженерных изысканий для строительства уникальных сооружений.

Источник
https://www.youtube.com/watch?v=oebikwoGSBQ
Изменено: Елена Сальникова - 29.04.2016 12:23:48
 
29 апреля 1961 году Хирург Леонид Рогозов успешно выполнил на себе операцию аппендэктомии

В 1959 году Леонид Рогозов окончил институт и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было на время прервано в связи с тем, что 5 ноября 1960 года Леонид отбыл на дизель-электроходе «Обь» в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской антарктической экспедиции. В Антарктиде, куда судно прибыло в декабре, Леонид Рогозов, помимо своей основной должности, исполнял обязанности метеоролога и даже водителя. После девяти недель подготовительных работ, 18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера была открыта новая советская антарктическая станция — Новолазаревская. Во время первой зимовки на ней произошло событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир.

29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и антибиотики) успеха не имела. На следующий день температура поднялась ещё выше. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не имевших отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.

"Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного."

"Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их...» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!"

В 1961 году Леонид Рогозов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Был отмечен знаками «Отличнику здравоохранения», «Почётному полярнику», а также Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

За свою долгую медицинскую карьеру Рогозов работал в различных больницах. Последнее место его работы — заведующий отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза Ленинградского (Санкт-Петербургского) НИИ фтизиопульмонологии.

Леонид Рогозов работал фактически до последнего дня жизни. Умер он 21 сентября 2000 года от осложнений после операции в связи с раком желудка. Похоронен на Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга.


29 апреля 1893 года родился Гарольд Клейтон Юри, американский физик и физикохимик, лауреат Нобелевской премии 1934 года. Позже перешёл к изучению эволюции планет

Юри родился в городе Уолкертон (штат Индиана) в семье Реверенда Сэмюэла Клейтона Юри и Коры Ребекки Ринзель. После непродолжительного обучения в сельских школах, Юри получил степень в области зоологии в Университете Монтаны (англ.) и докторскую степень в области химии, в то же время изучая термодинамику под руководством Г. Льюиса в Калифорнийском Университете Беркли.

В Беркли Юри испытывал влияние работ Р. Бёрга (англ.), а вскоре присоединился в Н. Бору в Копенгагене для работ в области структуры атома в Институте теоретической физики. По возвращении в США в 1924 году, Юри преподавал в Университете Джона Хопкинса и затем в Колумбийском университете, где собрал группу ученых, включавшую Р. Шонгеймера (англ.), Д. Риттенберга (англ.) и Т. Тейлора. После завершения совместного с А. Руарком (англ.) труда «Атомы, кванты и молекулы», одного из первых текстов по квантовой механике и её применению к атомным и молекулярным системам на английском языке, Юри заинтересовался физикой ядра. Позже это привело его к открытию дейтерия.

Юри смог выделить дейтерий путем многократной дистилляции образца жидкого водорода. В 1931 году он и его коллеги продемонстрировали существование тяжёлой воды. За эти работы в 1934 году ему была присуждена Нобелевская премия по химии.

Во время Второй мировой войны Юри и его сотрудники работали в Колумбийском Университете над несколькими исследовательскими проектами, внесшими вклад в Проект Манхэттен по созданию американской атомной бомбы. Что ещё более важно, они разработали метод газовой диффузии для разделения атомов урана-235 и урана-238. Юри, совместно с Дж. Пэгремом (англ.), возглавлял дипломатическую миссию в Великобританию по установлению совместной работы над созданием атомной бомбы.

Интересный факт: во время одной из лекций в этот период Юри посетовал, что не делает ничего для военной экономики. Один из его студентов, в будущем знаменитый писатель-фантаст, А. Азимов в ответ невинно осведомился об обогащенном уране, находящемся в Колумбийском Университете. Разве не относится он к военной экономике? Юри покраснел и поспешил сменить тему.

После войны он стал профессором химии в Институте Ядерных Исследований (англ.), затем профессором Чикагского университета, перед переходом на почетную должность в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

В более поздний период своей жизни, Юри занимался вопросами космохимии, для которой он был собственно автором самого термина. Работы над кислородом-18 (англ.) привели его к разработке теории распространённости химических элементов на Земле и их распространенности и эволюции в звездах. Эти работы были одними из первых в области палеоклиматических исследований. Юри объединил итоги своих работ в книге «Планеты: происхождение и развитие». Он предполагал что атмосфера Земли на начальном этапе её развития состояла из аммиака, метана и водорода; а один из выпускников Чикагского Университета, его студент, С. Миллер показал, что если эту смесь подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения и воды, происходит химическая реакция с выделением аминокислот, т. н. «строительных блоков жизни» (см. Эксперимент Миллера — Юри).

Юри умер в местечке Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния) и был похоронен на кладбище Фэрфилд (англ. Fairfield) в округе ДеКалб (англ.), Индиана.


29 апреля 1897 года родился Георгий Семёнович Шпагин (ум. 1952), конструктор стрелкового оружия

Будущий конструктор родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье.

Окончил Георгий Шпагин трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.


В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).

Умер в начале 1952 года от рака желудка.

 
30 апреля 1927 года первый паровоз М типа 2-4-0 построенный заводом «Красный путиловец» вышел на пути.

По действовавшей в то время системе обозначения паровозов он получил обозначение М160-01.

Построенный паровоз кроме трёхцилиндровой машины имел много узлов, впервые применённых на русских паровозах: передний одноклапанный регулятор за перегревателем в особой коробке над дымовой камерой, многоплоскостную параллель, заднюю упругую опору котла, водоподогреватель смешения системы «Красный путиловец». Необычной особенностью были наклонные стенки будки машиниста (как на европейских машинах) — единственный случай на советских паровозах.

Общая масса паровоза в рабочем состоянии составила 99,5 т, сцепная масса 72,5 т, диаметр движущих колёс 1700 мм, диаметр цилиндров 540 мм, ход поршня 700 мм, испаряющая поверхность котла 259,6 м?, поверхность нагрева пароперегревателя Шмидта 95,6 м?, площадь колосниковой решетки 6 м?, котловое давление 13 кгс/см?.

Первоначально, конструкционная скорость паровозов была установлена 70 км/ч, но затем, по предложению управления тяги НКПС (ЦТ НКПС), была повышена до 90 км/ч.


30 апреля 1963 года организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-12» под руководством Л. Н. Белякова и Н. Ф. Кудрявцева.

Руководил ею Л. Н. Беляков, зимовщиков было лишь десять человек, меньше, чем на любой другой станции, дрейфовавшей после папанинской "четверки". 

Движение этой станции, напомнившее о дрейфе СП-8, представляло особый интерес. Из района северо восточнее острова Врангеля она двигалась по направлению к Канадскому арктическому архипелагу. 

За время деятельности станции на ней работали две смены полярников, всего на льдине побывало 57 человек, 286 раз садились самолёты, завезена 221 тонна грузов. Средняя скорость дрейфа составила во время первой смены составляла 5 километров в сутки, во время второй — 6 километров в сутки. Суммарное расстояние, пройденное за время работы станции — около 4000 км. Станция была закрыта в связи с приближением к Канаде. При закрытии оставшаяся часть льдины составляла в размерах 900?600 м.

Первая почта с материка с момента возвращения последних самолетов, высаживавших зимовщиков, прибыла на станцию лишь 17 октября 1963 г. С этого дня началась осенняя заброска грузов. 

С тем же самолетом прилетел и художник И. П. Рубан, знакомый филателистам как автор первых советских марок с видами дрейфующей станции1. 

И на этот раз он по 8 - 9 часов непрерывно работал на морозе, делая этюды. А ровно через месяц, 17 ноября, ушел последний самолет на материк. С ним была отправлена и почта. Еще одно поступление почты состоялось 26 декабря: ее сбросили на парашютах вместе с новогодними подарками. 

Вторая смена во главе с Н. Ф. Кудрявцевым приступила к работе 11 апреля 1964 г. А на исходе 1964 г., попав в антициклональную зону дрейфа, станция СП-12 ушла далеко на северовосток. Пришло время снимать зимовщиков и эвакуировать лагерь. Но достать его самолетами с береговых баз было невозможно. 


30 апреля 2002 года в городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции

29 апреля 2002 г. в 11 ч. 31 м. по московскому времени был навсегда заглушен реактор первой в мире АЭС в Обнинске. Как сообщила пресс-служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку “поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже”.

Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях, успешно проработав почти 48 лет.

Операция по остановке реактора в Обнинске прошла штатно, без нарушений, в присутствии научной общественности и ветеранов отечественной ядерной энергетики.


Читают тему (гостей: 1)