Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 апреля 1848 года родился Николай Леонидович Щукин, инженер, конструктор паровозов, учёный в области железнодорожного транспорта.

В 1873 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт, впоследствии преподавал в том же институте, с 1889 года — профессор). Кроме того, Щукин преподавал в Военно-инженерной академии (с 1883 по 1907), на Высших женских политехнических курсах (директор Курсов; с 1915 г. Женский политехнический, с 1918 г. - Второй Петроградский политехнический институт) в Санкт-Петербурге (с 1906 г.).

По проектам Щукина строился паровоз серии Н (осевая формула 1-3-0), танк-паровоз с осевой формулой 0-4-0. Щукин участвовал в разработке проекта паровоза Щ (по фамилии Щукина и был назван впоследствии паровоз). Кроме того Щукин проектировал пассажирские вагоны Николаевской железной дороги, грузовые вагоны с грузоподъёмностью 1200 пудов.

По проекту Николая Щукина был построен самый протяжённый в мире керосинопровод Баку — Батуми протяженностью около 900 км.

В 1910-1916 годах — товарищ министра путей сообщения. Председатель комиссии подвижного состава и тяги при Инженерном совете МПС. В качестве председателя Комиссии длительно противодействовал введению в широкую эксплуатацию паровоза 0-5-0 прогрессивной для того времени серии Э, сконструированного Вацлавом Лопушинским.

Руководил техническим советом по постройке тепловоза системы Я. М. Гаккеля.

Николай Щукин умер 2 июня 1924 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт Петербурге.


25 апреля 1873 года родился Феликс Д’Эрель, франко—канадский микробиолог. Известен открытием бактериофагов — вирусов, инфицирующих бактерии.

Родился Д'Эрелль в Монреале, Квебек, в семье французских эмигрантов. Отец его скончался, когда мальчику было всего 6; вскоре после этого семья Феликса перебралась в Париж. В Париже Феликс окончил школу; в дальнейшем, осенью 1891-го, Феликс отправился в Бонн (Bonn), где несколько месяцев провел в местном университете. Формального обучения – помимо школьного – Д'Эрелль так и не получил; богатый багаж научных знаний он получил самостоятельно.

Окончил университет в Монреале. Работал в бактериологических лабораториях Гватемалы (1901-1906), Мексики (1907-1908 г.), в Пастеровском институте в Париже (1909-1921), в Лейденском университете в Голландии (1921-1923). В 1923 -1927 гг. – директор Бактериологической лаборатории в Александрии (Египет). С 1928 г. работал в Йельском университете в Нью-Хейвене (США), в 1933-1935 гг. совместно с Г. Элиавой принимал участие в организации Грузинского бактериологического института в Тбилиси. С 1935 г. – профессор Йельского университета. Основные научные работы посвящены бактериофагии. Подробно описал (1909-1917) явление уничтожения колоний микроба СоссоЬacillus acridiorum – (впервые открытое в 1898 г. Н. Ф. Гамалеей), назвав его бактериофагией. Изучал бактериофагию дизентерийных палочек и многих других микробов. Высказал мнение, что бактериофагия – результат разрушающего действия фильтрующего агента – бактериофага. Предложил лечение инфекционных болезней бактериофагом. Проводил (1927) фагопрофилактику холеры в Индии. Медаль им. А. Левенгука (1925). Медаль им. Ф. Р. Шаудина (1930). Малая медаль Парижской АН (1948 г.).


25 апреля 1900 года родился Вольфганг Паули, швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии 1945 года

Вольфганг Паули родился в Вене в семье врача и профессора химии Вольфганга Йозефа Паули (рожд. Вольф Пасхелес, 1869—1955), родом из видной пражской еврейской семьи Пасхелес-Утиц, в 1898 году сменившего имя и незадолго до женитьбы в 1899 году принявшего католическую веру. Мать Вольфганга Паули — фельетонист Берта Камилла Паули (урождённая Шютц, 1878—1927) — была дочерью известного еврейского литератора Фридриха Шютца (1844—1908 г.). Младшая сестра Паули — Херта Паули (1906—1973) — также стала литератором. Второе имя Паули получил в честь своего крёстного дяди, физика Эрнста Маха.

Вольфганг учился в Мюнхенском университете у Арнольда Зоммерфельда. Там, по просьбе Зоммерфельда, 20-летний Паули написал обзор для «Физической энциклопедии», посвящённый общей теории относительности, и эта монография до сих пор остаётся классической. Позже он преподавал в Гёттингене, Копенгагене, Гамбурге, Принстонском университете (США) и в Цюрихской высшей электротехнической школе (Швейцария). С именем Паули связано такое фундаментальное понятие квантовой механики, как спин элементарной частицы; он предсказал существование нейтрино и сформулировал «принцип запрета» — принцип Паули, за что был удостоен Нобелевской премии по физике за 1945 год. 

В 1958 году награждён медалью имени Макса Планка, позже в том же году Вольфганг Паули умирает от рака в Цюрихе.

 
26 апреля 1829 Теодор Бильрот (ум. 1894), немецкий хирург, один из основоположников абдоминальной хирургии

Окончив среднюю школу в Грайфсвальде, Бильрот поступил в Грайфсвальдский университет. Впоследствии он обучался в Гёттингенском университете, а степень доктора медицины получил в Берлинском университете.

Впервые произвел удаление пищевода (1872), гортани (1874), мочевого пузыря. Разработал методы резекции желудка (1881). Бильрот распорядился производить ежедневно тщательную уборку всех помещений больницы. Один раз в неделю все палаты поочередно освобождались от больных и коек; палаты проветривали, вытирали пыль с мебели, тщательно убирали и мыли полы. Операционный зал убирали и мыли ежедневно, после операции. Кроме того, Бильрот порвал с традицией грязных сюртуков. После многочисленных ходатайств и не без борьбы, добился от дирекции больницы белых кителей для врачей, притом в таком количестве, какое было необходимо для ежедневной перемены всеми врачами. По примеру Земмельвейса распорядился, чтобы все хирурги перед операцией обязательно мыли руки в хлорной воде. Таким образом, Бильрот был одним из первых сторонников асептики в хирургии. Великий русский хирург Пирогов высоко ценил Бильрота и когда сам тяжело заболел, то попросил Бильрота приехать и проконсультировать его. Известно, что именно он делал операцию знаменитому русскому поэту Н.А. Некрасову. Умер Теодор Бильрот 6 февраля 1894 года.


26 апреля 1840 году родился Пётр Алексеев, химик-органик. Разработал метод получения азоксибензола восстановлением нитробензола цинковой пылью в слабощелочном спиртовом растворе. Инициатор создания Киевского общества естествоиспытателей и Киевского отделения Русского технического общества.

Пётр Петрович Алексеев родился в городе Луге Санкт-Петербургской губернии. Отец его был доктором (он умер в мае 1890 году).

Получил образование в новгородской гимназии, а затем в Санкт-Петербургском университете, где окончил естественное отделение физико-математического факультета в 1860 году. В следующем же году отправился на собственные средства заграницу для пополнения своих химических знаний. В 1862 году он возвратился в Петербург и сразу же отправился заграницу уже за казенный счет, где и пробыл до 1864 года. За этот период времени — с 1861 по 1864 года — Петр Петрович занимался в лабораториях Вюрца в Париже, Эрленмейера в Гейдельберге, Штреккера в Тюбингере, Вёлера в Гёттингене. По возвращении в Петербург, Алексеев был недолгое время репетитором по химии, физике и минералогии в Петербургском институте путей сообщения. В 1865 году, защитив магистерскую диссертацию, он поступил доцентом химии в Киевский университет. После защиты докторской диссертации в 1868 году утверждён «экстраординарным профессором», а в 1869 году — «ординарным профессором» университета Святого Владимира в Киеве. Таким образом, большую половину своей жизни — около 26 лет — Петр Петрович провел в Киеве.

В октябре 1871 года через 6 лет по приезду в Киев, он был вынужден отправится заграницу для лечения. В этот период он много болеет; провел зиму 1877—1878 годов во Флоренции и Палермо в Италии. В течение своего пребывания в Италии он изучил итальянский язык; с удовольствием он вспоминал впоследствии о том наслаждении, которое доставило ему чтение среди благоухающей итальянской природы знаменитого романа Мандзони «I promessi Sposi», — первой книги, по которой он выучился итальянскому языку. Но это изучение не было для него праздной забавой: он был затем единственных и неизменным составителем рефератов из Gazeta Chimica Italiano для журнала русского физико-химического общества.

П. П. Алексеев неоднократно направлялся в командировки за границу с научной целью, в продолжение многих лет читал публичные лекции по химии и много сделал для распространения химических знаний в России своими самостоятельными и переводными сочинениями и статьями по органической химии (преимущественно об азотных соединениях), издал хороший «Учебник органической химии».

Кроме этих чисто научных сочинений писал статьи научно-критического характера («О солдатских сухарях», «О кавказских минеральных водах» и пр.) и много работал в области химической библиографии и критики, помещая с 1875 года в «Университетских известиях» и в «Журнале Русского физико-химического общества» обзор русской химической литературы и заграничных изданий по химии.

П. П. Алексеев — один из учредителей Русского химического общества (1868 г.).

Пётр Петрович Алексеев скончался в 1891 году в Киеве.


 
NASA восстановило работоспособность телескопа «Кеплер»

Работа орбитального телескопа «Кеплер», перешедшего две недели назад в аварийный режим, полностью восстановлена. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA.

Полноценное функционирование аппарата было восстановлено 22 апреля в 08:30 по дневному тихоокеанскому времени (19:30 мск). «Он вновь занялся поиском экзопланет за пределами нашей Солнечной системы», — отметили в NASA.

Специалисты космического агентства начали восстанавливать работоспособность «Кеплера» 19 апреля. Они перезагрузили все программное обеспечения телескопа и создали новую последовательность команд. Затем специалисты NASA и Лаборатории атмосферной и космической физики университета Колорадо навели телескоп на центр Млечного пути, чтобы возобновить сбор данных.

Причины сбоя в работе «Кеплера» пока не установлены. Как предположил руководитель программы Чарли Собек, его могло вызвать неустановленное явление, вызвавшее серию ложных аварийных сигналов, которые привели к перегрузке системы. Расследование причин ЧП будет продолжено.

9 апреля стало известно, что двумя днями ранее исследовавший экзопланеты орбитальный телескоп «Кеплер» по неустановленной причине перешел в аварийный режим. В мае 2013 года на «Кеплере» вышел из строя второй из четырех гироскопов, и в августе того же года обсерватория была признана утратившей работоспособность, однако обработка полученных ею данных продолжается до сих пор.

Всего за время работы обсерватории с момента запуска в 2009 году были получены данные о 3,6 тысячи кандидатов в экзопланеты. Тем не менее в мае 2014 года официально стартовала новая миссия «Кеплера» К2, в рамках которой ведется наблюдение за яркими звездами разных участков в плоскости эклиптики в течение примерно 75 суток.

Источник.
Два астероида размерами в 490 и 540 метров пролетели мимо Земли

Два крупных астероида размерами в 490 и 540 метров пролетели в три часа ночи и шесть часов утра мимо Земли, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Первый астероид, пролетевший мимо Земли в полночь по Гринвичу, был открыт в 2003 году американскими астрономами, работающими с обсерваторией Линкольна. Его размеры вычислены достаточно неточно, и составляют, по разным оценкам, от 170 до 540 метров.

Ночью он сблизился с Землей на расстояние в 6,9 миллиона километров, пролетев от нашей планеты на расстоянии, которое соответствует 18 дистанциям между Луной и нашей планетой. Он входит в класс потенциально опасных астероидов. В этот перечень входят все астероиды, которые сейчас или в будущем будут подходить к Земле на расстояние в 0,05 астрономических единицы (7,5 миллиона километров) и обладают достаточно большими размерами — 150 метров и больше.

Его «попутчиком» был другой относительно большой околоземный астероид — 2016 FE1, открытый Каталинским обзором неба в этом году. Он обладает сопоставимыми размерами – от 160 до 490 метров, но при этом представляет незначительную опасность для жизни на Земле – риск его падения составляет миллионные доли процента (минус 8.11 по Палермской шкале).

Данное небесное тело пролетело еще дальше от Земли – астероид разминулся с нашей планетой на расстоянии в десять миллионов километров (26 дистанций между Землей и Луной).

 
"Хаббл" получил фото загадочного "красного квадрата" в космосе


Орбитальный телескоп "Хаббл" получил фотографии необычной двойной звезды HD 44179 в созвездии Единорога, которую окружает загадочная красная структура, похожая по форме на множество вложенных друг в друга трехмерных кубов или параллелепипедов.

Звездная система HD 44179 была открыта в 1973 году во время полета геодезической ракеты, получавшей снимки ночного неба в инфракрасном диапазоне. Она представляет собой двойную звездную систему, которая окружена протопланетной туманностью, удаленную от нас на 2300 световых лет. Эта туманность представляет собой останки внешних оболочек одной из звезд, которые та периодически сбрасывает в космос.

Ее необычная "прямоугольная" форма является, как сегодня считают исследователи, результатом того, что пара звезд HD 44179 окружена толстым "бубликом" из пыли, который особым образом направляет движение облаков горячего газа, сбрасываемых светилом, создавая гигантскую космическую букву Х, которую мы можем увидеть на снимке туманности.

Эта туманность привлекала внимание ученых не столько своей формой, сколь своим загадочным химическим составом – в ее недрах есть сложные органические вещества, которые, как казалось ранее астрономам, должны были разрушаться под действием жесткого ультрафиолета. К тому же,  она обладает загадочной красной окраской, которую астрофизики пытались объяснить более 30 лет с момента открытия HD 44179.

Только в последние 10 лет исследователи, благодаря снимкам с "Хаббла", "Спитцера" и других космических телескопов, приблизились к разгадке ее тайны – оказалось, что красное сияние порождается пока неизвестными свойствами пыли, из которой состоят "прямоугольники" HD 44179. Эта пыль, как считают сегодня ученые, светится в результате взаимодействия с ультрафиолетовым сиянием белого карлика, одного из двух "звездных" компонентов  системы.

Новые снимки данного "красного квадрата", как надеются в НАСА, полученные с более высокой четкостью и в разных диапазонах видимого излучения, помогут ученым окончательно разгадать тайну красного свечения HD 44179 и раскрыть другие тайны этой необычной космической "картины".

Источник.
 
26 апреля 1879 года родился Оуэн Уилланс Ричардсон, английский физик, лауреат Нобелевской премии 1928 года «за работы по термионным исследованиям и особенно за открытие закона, носящего его имя».

Родился Оуэн Уилланс Ричардсон в Англии в семье Джошуа Генри и Шарлоты Марии Ричардсон. Учился в Школе грамматики Бэтли. Окончил Тринити-колледж в Кембридже в 1900 г. с отличием по естественным наукам. С 1906 по 1913 гг. являлся профессором в Принстонском университете. В 1920 г. получил от Королевского общества медаль Хьюза за работу по термионным явлениям, которые легли в основу вакуумных электронных ламп.

Также работал над явлением фотоэффекта, гиромагнитными эффектами, эмиссией электронов в химических реакциях, мягким рентгеновским излучением и спектром водорода.

Член Лондонского королевского общества (1913). Президент Лондонского общества физиков (1926-1928 г.). Посвящён в рыцари в 1933 г.

Сэр Оуэн Уилланс Ричардсон умер 15 февраля 1959 года в Элтоне (Великобритания).

Его племянником был физик Ричард Дэвиссон.


26 апреля 1889 года родился Людвиг Витгенштейн, австрийский философ, основатель математической логики. Выдвинул программу построения искусственного «идеального» языка, прообраз которого — язык математической логики. Философию понимал как «критику языка». Разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира.

Родился Людвиг Витгенштейн в Вене в семье сталелитейного магната еврейского происхождения. Его родителями были Карл и Леопольдина Витгенштейн. Он был самым младшим из восьми детей, рождённых в одной из наиболее известных и богатых семей Австро-Венгерской империи. Среди его братьев ? пианист Пауль Витгенштейн, который на войне потерял правую руку. Родители его отца, Герман Христиан и Фанни Витгенштейн, родились в еврейских семьях, но приняли протестантство после переезда из Саксонии в Вену в 1850-х годах, успешно ассимилировавшись в венские протестантские профессиональные слои общества. Витгенштейн, кстати, сказал однажды одному из друзей, что он, вероятно, единственный на свете профессор философии, который никогда не читал Аристотеля.

Существует версия, изложенная в книге австралийца Кимберли Корниша «Еврей из Линца» (англ.), согласно которой Витгенштейн учился в одной школе и даже в одном классе с Адольфом Гитлером.

Начав изучать инженерное дело, он познакомился с работами Готлоба Фреге, которые повернули его интерес от конструирования летательных аппаратов (занимался конструированием авиационного пропеллера) к проблеме философских оснований математики. Витгенштейн был талантливым музыкантом, скульптором и архитектором, хотя лишь отчасти сумел реализовать свои художественные возможности. В молодости был духовно близок кругу венского литературно-критического авангарда, группировавшегося вокруг публициста и писателя Карла Крауса и издававшегося им журнала «Факел».

В 1911 году Витгенштейн отправился в Кембридж, где стал учеником, помощником и другом Рассела. В 1913 году он вернулся в Австрию и в 1914 году после начала Первой мировой войны добровольцем отправился на фронт. В 1917 году Витгенштейн оказался в плену. За время боевых действий и пребывания в лагере для военнопленных Витгенштейн практически полностью написал свой знаменитый «Логико-философский трактат». Книга вышла на немецком в 1921 году и на английском в 1922 году. Появление её произвело сильное впечатление на философский мир Европы, но Витгенштейн, полагая, что все главные философские проблемы в «Трактате» решены, уже был занят другим делом: работал учителем в сельской школе. К 1926 году, однако, ему стало ясно, что проблемы все-таки остались, что его «Трактат» был неправильно истолкован, и, наконец, что некоторые из содержащихся в нём идей являются ошибочными. С 1929 года Витгенштейн живёт в Великобритании, в 1939—1947 годах работает в Кембридже в должности профессора.

Начиная с этого времени и до своей смерти в 1951 году, прервав учёные занятия для работы санитаром в лондонском госпитале во время Второй мировой войны, Витгенштейн разрабатывает принципиально новую философию языка. Главной работой этого периода стали «Философские исследования», опубликованные посмертно, в 1953 году.

Философию Витгенштейна делят на «раннюю», представленную «Трактатом», и «позднюю», изложенную в «Философских исследованиях», а также в «Голубой» и «Коричневой книгах» (1958 г.).

Людвиг Витгенштейн умер в Кембридже 29 апреля 1951 года от рака простаты. Похоронен по католическому обычаю на местном кладбище у часовни Святого Эгидия.


26 апреля 1900 года родился Чарльз Фрэнсис Рихтер, американский физик и сейсмолог, разработавший шкалу для оценки силы землетрясений. Свою шкалу (шкалу Рихтера) он теоретически обосновал совместно с американским сейсмологом Бено Гутенбергом в 1941—1945 годах, после чего шкала получила признание во всем мире.

Его родителями были фермеры. В 1909 году семья перебралась из штата Огайо в более благополучные края — в Калифорнию.В школе юный Чарльз открыл в себе склонность к физике. И не просто к механике или статике, а именно к атомной физике: ему нравился этот невидимый мир из молекул, атомов, ядер и все, что в нем происходит.

После окончания школы Рихтер поступил в Стэндфордский университет, потом защитил докторскую диссертацию, в довольно юном для ученого возрасте. Роберт Милликен, лауреат Нобелевской премии, заметил Чарльза и предложил работу в Сейсмологической лаборатории. Чарльз начал изучать сейсмологию. В то время многие понятия в разных научных школах не только противоречили, но и частенько взаимно исключали друг друга. Он написал два учебника, изложенные простым и доступным языком. Они не потеряли свою актуальность и в XXI веке, по ним до сих пор учатся студенты университетов.

Не меньше озабоченности вызывала у Рихтера и существовавшая в то время шкала для определения силы землетрясения, предложенная еще в 1902 году итальянским священником и геологом Джузеппе Меркали. Здесь было мало научной подоплеки, но много субъективизма. То есть, сила толчков измерялась по тому, насколько поддались панике люди. Если успели выбежать из развалившегося дома, то число баллов меньше, если погибли под обломками — то, соответственно, выше. Директором сейсмической лаборатории в то время работал выходец из Германии Бено Гутенберг. Вдвоем они кропотливо изучали каждое известие о землетрясениях, пытаясь определить и закономерности в этих стихийных бедствиях, и возможность влиять на них, попытавшись ослабить их силу. В 1935 году они создали стройную систему, которая была построена на показаниях приборов-сейсмографов, фиксировавших колебания земли. Причем, основой системы стал логарифмический принцип. Так сила толчков в три балла была в десять раз слабее, чем в четыре балла, и в сто раз меньше, чем в пять баллов. Это позволяло при оценке силы толчков быть более объективным.

Но и составление шкалы, названной его именем, — всего лишь малая часть того, что сделал Рихтер. Он всю свою жизнь неустанно воевал за ужесточение строительных норм, за безжалостное вычеркивание из проектов различных ненужных архитектурных излишеств, таких как, например, размещение многотонных лепнин на верхних фасадах зданий. Конечно, не всегда ему удавалось переубедить архитекторов, но его настойчивость помогла уберечь не один десяток жизней при землетрясениях.

В быту Рихтер был скорее романтиком. Он любил велосипедные прогулки, рыбалку, путешествия, во время которого можно заночевать в палатке в условиях дикой природы. Рихтер знал 7 языков, в том числе и русский.

Методики Рихтера, в частности, вычерчивание "зон риска" в том или ином городе или районе, до сих пор в ходу у сейсмологов.

Рихтер написал два учебника, по которым до сих пор занимаются студенты, и которые специалисты считают значительно большим вкладом в науку, чем названная в его честь шкала.

Чарльз Френсис Рихтер скончался 30 сентября 1985 г.


26 апреля 1932 года родился Майкл Смит, канадский химик, родившийся в Великобритании, лауреат Нобелевской премии 1993 года, которую он разделил с Кэри Муллисом.

Майкл Смит родился в английском городе Блэкпуле. Родители Роуленд и Мэри Агнес Смиты были бедны и работали, она – в столовой для отдыхающих, а он – в саду своего отца в деревне Мартон-Мосс под Блэкпулом. С пятилетнего возраста Майкл учился в местной школе при церкви в течение 6 лет, затем, благодаря стипендии, обучался в местной частной школе Арнолд-скул, учитель химии которой Сидни Лоу стимулировал интерес к химии. 

В 1950 году поступил в Манчестерский университет, там же в 1956 году защитил диссертацию. После защиты диссертации Смит отправился в Университет Британской Колумбии в Ванкувере, где проработал всю жизнь вплоть до своей кончины в 2000 году. Смит работал в молекулярной биологии, изобрёл сайт-направленный мутагенез, который чрезвычайно широко используется в современной биологии. В 1993 году он получил за это Нобелевскую премию по химии.


26 апреля 1933 года родился Арно Аллан Пензиас, немецко-американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии 1978 года «за открытие космического микроволнового фонового изучения» (совместно с Петром Капицей и Робертом В. Вильсоном).

Родился Арно Аллан Пензиас в еврейской семье города Мюнхен. В 1938 нацисты изгнали его родителей из Германии. Вместе с младшим братом Арно отправили в Англию, куда вскоре прибыл отец, а через несколько месяцев, уже в начале первой мировой войны, и мать. Затем, в декабре 1939 года, семья покинула Англию, и прибыла в Нью-Йорк в начале 1940 года. 

В 1946 году Арно Пензиас принимает имя Аллан, а в 1947 получает гражданство США. В 1954 году Аллан закончил Сити-колледж Нью-Йорка в числе лучших выпускников. В том же году он женится на Энн Перл Бэррес. В колледже он проходит курс подготовки офицеров запаса, после чего два года служит в войсках связи в Форт-Девенсе (штат Массачусетс). 

В конце 1956 г. он поступает в аспирантуру Колумбийского университета. За два года до этого, в 1954 году, Таунс изготовил первый мазер - прибор, который излучает и усиливает высокочастотные радиоволны. Под его руководством Пензиас собирает второй мазер, который был использован в качестве усилителя микроволнового приемника. Это стало частью его докторской диссертации. В 1958 году Арно заканчивает Колумбийский университет со степенью магистра, и со степенью доктора - в 1962. 

С 1961 года работает в лабораториях фирмы в Холмцеле (штат Нью-Джерси), а с 1972 года уже возглавляет отдел радиофизических исследований. 

1963 года Арно Пензиас - научный сотрудник компании "Bell Telephone Laboratories", в которой с 1976 по 1979 года проводит и возглавляет исследования в области физики радиоволн. Его первая работа в лабораториях компании была посвящена поиску увеличения точности антенны, находившейся в Эндовере (штат Мэн). 

В 1964 году, применив эту систему для измерения радиосигналов Кассиопеи, ученые получили результаты, подтверждающие космологию Большого взрыва, а так же обнаружили окись углерода и шесть межзвездных молекул. 

В 1965 Арно Пензиас и Роберт Вудроу Уилсон, изучая источники шума в системе спутниковой связи, открыли фоновое излучение, которое заполняет Вселенную Название излучения - "реликтовое" - от латинского "реликт" - "остаток", так как это отголосок тех времён, когда Вселенная была фантастически горяча. Это открытие - крупнейший вклад в современную космологию. Оно подтвердило модель горячей Вселенной и дало возможность для исследования детали модели, ее аспекты, следствия и теории образования галактик. За это открытие в 1978 г. ученые получили Нобелевскую премию по физике. 

С 1979 года Арно Пензиас занимал должность директора-распорядителя программы исследований всей компании "Bell Telephone Laboratories". 

В последнее время Пензиас занимается радиоастрономическими исследованиями молекул межзвездного пространства, изучает отличия в изотопном составе молекул на Земле и в межзвездном газе, структуру межзвездных молекулярных облаков. 

Недавно Арно Пензиас вышел на пенсию с должности главного научного сотрудника компании Lucent. 

Арно Пензиас - член Национальной академии наук США (c 1975 года), американской Академии наук и искусств, Астрономического общества Америки, Совета попечителей Трентон-колледжа, Консультативной комиссии по астрономии Национального научного фонда США. Удостоен медали Генри Дрейпера американской Национальной академии наук и медали Гершеля Лондонского королевского астрономического общества. Имеет почетную ученую степень Парижской обсерватории. Широко известны его научные исследования в сфере микроволновой физики, космической физики, физики атмосферы, радиоастрономической техники. Занимался проблемами связи через искусственные спутники Земли. 


 
27 апреля 2005 года свой первый полёт совершил авиалайнер Airbus А380.  Этот самолёт, оборудованный двигателями Trent 900, взлетел из международного аэропорта Тулузы с лётным экипажем из шести человек во главе с пилотом-испытателем Жаком Роси. Самолёт успешно приземлился через три часа и 54 минуты. 1 декабря 2005 года A380 достиг своей максимальной скорости в 0,96 Маха (против крейсерской скорости в 0,85 Маха) при пологом пикировании, тем самым начав серию испытательных полётов, направленных на исследование диапазона эксплуатационных режимов полёта

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.04.2016 23:25:05
 
Ракета "Союз" вывела на орбиту европейский спутник

С космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель «Союз-СТ-А» с европейским космическим аппаратом Sentinel-1B и спутниками попутной нагрузки Microscope и FYS.

В настоящее время спутник вышел на расчетную орбиту и отделился от разгонного блока.

Спутник Sentinel-1B в рамках проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности Copernicus будет дополнять Sentinel-1A, выведенный на орбиту в 2014 году.

Новый спутник предназначен для исследования состава и состояния земной атмосферы, он оборудован аппаратурой для измерения качества воздуха, озона и выбросов аэрозолей.

Запуск «Союз-СТА» неоднократно переносился, в том числе из-за неподходящих погодных условий. Изначально он должен был состояться 12 апреля.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 26.04.2016 09:33:52
 
Чернобыльская зона: место восстановления природы или её гибели?


26 апреля 1986 года
в СССР произошла худшая в истории человечества ядерная катастрофа — разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В течение 30 лет после этого так называемая зона отчуждения была заброшена.

Для специалистов, занимающихся охраной и восстановлением дикой природы, это уникальный шанс своими глазами увидеть, как природа приходит в себя после такой разрушительной катастрофы. «Когда люди ушли, природа вернулась», — говорит биолог Денис Вишневский.

Нельзя сказать, что пострадавший регион и примерно 300 его обитателей находятся в полной безопасности спустя 30 лет после катастрофы — показатели радиационного фона в пределах 10 километров от АЭС достигают 1700 нанозиверт в час. По словам Вишневского, сегодня животные, обитающие в так называемой «зоне отчуждения» вокруг станции, живут меньше и дают меньше потомства, однако их численность и разнообразие растут темпами, в последний раз отмечавшимися задолго до распада СССР.

В частности, в регионе вновь появились местные виды, процветавшие задолго до катастрофы: лоси, волки, медведи, рыси, орланы-белохвосты и многие другие. Зато исчезли виды, которые зависели от сельскохозяйственных культур, выращенных человеком, и отходов его жизнедеятельности: белые аисты, воробьи и голуби.

Другие специалисты, впрочем, призывают не идеализировать ситуацию и не спешат рассматривать эту зону отчуждения в качестве природного заповедника, указывая на то, что у обитающих там животных наблюдаются генетические аномалии.

Источник.
 
27 апреля 1733 года родился Йозеф Готлиб Кельрейтер, немецкий ботаник, почётный член Петербургской АН. В 1760 году экспериментально доказал наличие пола у растений, установив скрещиваемость разновидностей одного вида и получив первый искусственный гибрид между 2 видами табака.

Йозеф Готлиб Кёльрейтер родился в Зульц-на-Неккаре. Кёльрейтер в 1748 году поступил в Тюбингенский университет, где изучал медицину и естественные науки. Во время обучения сблизился с Иоганном Георгом Гмелином, известным исследователем Сибири, профессором медицины и ботаники в Тюбингене. В 1753 году переехал в Страсбургский университет, а спустя год вернулся в Тюбинген, где 1755 году, защитил диссертацию  (лат.)«De insectis coleopteris nec non de plantis quibusdam rarioribus».

По рекомендации своего учителя и друга Иоганна Гмелина был вызван в Петербург и в 1756 году определён адъюнктом ботаники в Академию наук. В 1756—1760 годах провёл первые опыты по искусственной гибридизации растений, результаты 136 опытов были опубликованы.

Оставил академию в 1761 году; умер 1806 году в Карлсруэ.

Кроме диссертации, опубликовал несколько статей зоологического и ботанического содержания в «Новых комментариях» Академии (т. VII—XIX), в «Nova Acta» и «Memoires», которые указаны в Richter’s «Geschichte der Medicin in Russland» (т. III, стр. 469 и сл. (нем.)); «Vorlaufige Nachricht von einigen das Geschlecht der Pflanzen betreffenden Versuchen» (Лейпциг, 1761—1766 (нем.)).

Кёльрейтер первый указал на роль насекомых при опылении цветков.

Именем Кёльрейтера Эрик Лаксман в 1772 году назвал род деревьев — Кёльрейтерия (Koelreuteria Laxm.)


27 апреля 1872 года родился Стефан Мейе, австрийский физик, академик австрийской АН. Исследовал проблемы радиоактивности и ядерной физики, определил период полураспада полония.

Получил (1896) степень доктора философии в Венском университете и в 1902 г. начал заведовать там кафедрой физики (в 1920-1938 гг. - профессор), в 1910-1920 гг. - также директор Института радия. Научные исследования посвящены главным образом радиоактивности и ядерной физике. Совместно Э. Швейдлером определил период полураспада полония (140 дней), установил превращение последнего в свинец, обнаружил (1899) отклонение лучей радия в магнитном поле. 

Работы относятся также к точному определению теплообразования в результате излучения радия, изучению поглощения альфа-лучей, радиоактивности источников, минералов, продуктов радиоактивного распада в атмосфере, определению дефектов масс.


27 апреля 1896 года родился Уоллес Хьюм Карозерс, американский химик, создатель первого синтетического полимера — нейлона.— Стефан Мейе

Уоллес Карозерс родился в г. Бёрлингтон, штат Айова. Его предки по отцовской линии имели шотландские корни и жили в штате Пенсильвания. Они были земледельцами и ремесленниками. Его отец, Айра Хьюм Карозерс, родившийся в 1869 году на ферме в штате Иллинойс, закончил общую школу в возрасте 19 лет. Позже он подался в область коммерческого образования и в течение сорока пяти лет был преподавателем и вице-президентом в Столичном коммерческом колледже в г.Де-Мойн (шт. Айова). Уоллес Хьюм Карозерс был первым ученым в семье. По материнской линии предки Уоллеса были шотландско-ирландского происхождения, они также занимались, по большей части, земледелием и ремеслом. Они были большими любителями музыки, это может объяснить интерес к музыке, который проявлял У.Карозерс. Его мать, Мария Эвалина Макмаллин из Бёрлингтона (шт. Айова), оказывала сильное влияние на Карозерса в детстве. Уоллес был старшим ребенком в семье, у него был брат Джон и две сестры — Изабель и Мэри. Сестра Изабель, выступавшая в составе трио «Клара, Лу энд Эм» (под псевдонимом Лу), была ему особо близка. Ее смерть в январе 1936 года стала таким ударом для Уоллеса, что он не смог смириться с этой потерей до конца жизни.

После окончания школы в сентябре 1915 года Уоллес поступил в колледж Таркио в штате Миссури. Первоначально он предполагал заниматься английским языком, но затем перевелся на химическое отделение под влиянием его декана, Артура Парди. Карозерс так преуспел в химии, что ещё до окончания обучения начал преподавать химию. И когда Парди покинул колледж (его пригласили на должность декана химического факультета в Университете Южной Дакоты), Карозерсу пришлось вести занятия по химии у старших курсов. Уоллес окончил Таркио в 1920 году в возрасте 24 лет со степенью бакалавра. Затем он поступил в университет штата Иллинойс с целью получения степени магистра, которой и был удостоен в 1921 году под руководством профессора Карла Марвела.

В 1921—1922 уч. году Карозерс преподавал химию в Университете Южной Дакоты. Именно здесь он начал свои самостоятельные исследования, результатом которых была публикация статьи в журнале Американского химического общества.

Позже он вернулся в Иллинойсский университет для получения докторской степени под руководством Роджера Адамса. Он специализировался в области органической химии и отчасти — в области физической химии и математики. За диссертацию на тему «Каталитическое восстановление альдегидов на оксиде платины („платиновая чернь“) и изучение влияния активаторов и ингибиторов этого катализатора в процессах восстановления различных соединений» в 1924 году Карозерс получил степень доктора наук. В 1922—1923 годах он работал в качестве научного сотрудника, а в 1923—1924 годах получал премию Кара; В то время она являлась самой престижной наградой этого университета.

Исследования Карозерс вел в области ранее практически нетронутой. Уже в Гарварде Уоллес взялся за изучение полимеров. В 1927-м Карозерс решился – пусть и после долгих колебаний – перебраться в исследовательскую группу Дюпона (DuPont Experimental Station); группа эта с некоторых пор взялась за финансирование фундаментальных исследований, что Уоллесу было исключительно на руку.

В 1931-м Уоллес перебрался в дом в Уилмингтоне (Wilmington); вместе с ним в этом доме жило еще трое ученых группы Дюпона. Карозерс страдал от частых депрессий и, как следствие, с друзьями развлекался довольно редко. По слухам, некоторое время ученый даже держал на часовой цепочке капсулу цианистого калия. Не особенно пошло на пользу его научной карьере категорическое неприятие им общественных выступлений – перед большой аудиторией Карозерс откровенно паниковал и терялся. Интересно, что личная жизнь его при этом была довольно насыщенной – так, в 1933-м у Уоллеса был роман с некоей Сильвией Мур (Sylvia Moore). В 1934-м у Карозерса начался роман с Хелен Суитмен (Helen Sweetman); 21 февраля 1936-го Карозерс и Суитмен обвенчались.

В 1934-м, в самый разгар активных исследований полиамидов – и, в частности, перед самым открытием нейлона – Карозерс таинственным образом исчез. Как оказалось позже, клиническая депрессия вынудила его обратиться к психиатру, а позже он лечился в специальной клинике. Выйдя из клиники, Карозерс вернулся к работе – и успел принять активнейшее участие в создании нового материала.

30 апреля 1936-го Карозерс был избран в Национальную Академию Наук (National Academy of Sciences); он стал первым органическим химиком-промышленником, когда-либо удостаивавшимся подобной чести. Увы, даже эта честь не помогла Карозерсу справиться с депрессией. В начале июня ученый вновь обратился в психиатрическую клинику; через месяц ему дали разрешение отправиться в туристический поход с друзьями. Друзей, однако, Карозерс бросил – путешествовать он отправился в одиночестве, не оповестив об этом даже свою жену.

К сожалению, дальнейшее лечение никакой пользы не принесло; как признавался один из лечащих врачей, депрессия Уоллеса развилась до суицидального уровня. Карозерс продолжал периодически появляться на работе, однако в исследованиях никакой особой роли уже не играл. 29 апреля 1937-го, сразу после обычного рабочего дня Карозерс покончил с собой. Убил себя Уоллес Карозерс, приняв растворенный в лимонном соке цианистый калий; ученый прекрасно знал, что кислотное основание поможет существенно ускорить действие яда. Предсмертной записки Уоллес Карозерс не оставил.


 
Показаны снимки пропавшего на Марсе космического аппарата

НАСА представило самые качественные на сегодняшний день изображения потерянного более 12,5 лет назад европейского марсианского спускаемого модуля Beagle 2. Об этом сообщается на сайте издания The Guardian.
Представленные снимки получены научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) станции MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) и обработаны при помощи технологии SRR(Super-Resolution Restoration). Последняя была представлена в феврале 2016 года и позволила улучшить разрешение с 25 до 5 сантиметров на пиксель.

На снимках можно заметить аппарат, его солнечные панели и парашют, при помощи которого он опустился на поверхность Марса. Полученные изображения подтверждают точку зрения, согласно которой Beagle 2 удалось штатным образом совершить посадку на поверхность планеты, а не разбиться о нее.

По мнению ученых, работе спускаемого модуля помешало отсутствие связи с орбитальным аппаратом Mars Express. Наиболее вероятной причиной этого ученые называют проблемы с развертыванием радиоантенн Beagle 2.

Ученые в дальнейшем планируют обработать при помощи SRR другие снимки Beagle 2. Полученная информация может быть полезной для будущих автоматических миссий на Красную планету.

Европейская станция Mars Express со спускаемым зондом Beagle 2 отправилась к Марсу в 2003 году. Ей удалось обнаружить шапку из водяного льда на южном полюсе Красной планеты и найти в ее атмосфере метан. Спуск Beagle 2 на поверхность планеты состоялся 25 декабря 2003 года.

Источник.
Читают тему (гостей: 5)