Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 апреля 1773 года родился Федор Петрович Уваров, боевой генерал от кавалерии (1813 г.), сперва служил в конно-гвардейском полку, а затем переведён в Смоленский драгунский полк. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом генерала Игельстрома. После того участвовал в нескольких делах с инсургентами в 1793 г. В 1794 г. назначен генералом-адъютантом. В 1805 г., командуя кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. Удостоен 28 января 1806 ордена Святого Георгия 3-го класса № 129. 

В награду за отличную храбрость и благоразумную распорядительность, оказанные в сражении против французских войск 20-го ноября 1805 года при Аустерлице, где, доказав мужество и расторопность, кавалерийскому генералу потребные, с твёрдостию сохранил до конца сражения порядок в командуемых войсках и против многократных атак неприятельской конницы, подкрепляемой пехотой и артиллерией, делал сильные отпоры. В 1810 г. был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу; награждён 21 ноября 1810 орденом Святого Георгия 2-го класса № 40 за блистательное участие в сражении с турками при м.Батине 26-го августа 1810 г. 

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В деле под Колоцким монастырём поддерживал арьергард генерала Коновницына. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов - немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение. После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы. В 1813 и 1814 гг. состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом. В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тысяч рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые в 1834 г. Умер 2 декабря 1824 года.


22 апреля 1799 года родился Жан Луи Мари Пуазёйль, французский врач и физик. В 1842 году стал членом Французской медицинской академии

Родился Жан Луи Мари Пуазёйль в Париже, в семье плотника. В 1815 (или 1816) поступил в Политехническую школу в Париже, в 1828 защитил докторскую диссертацию по медицине. В 1829, 1831, 1835 и 1843 награждался медалью Монтиона за исследования по физиологии. В 1842 был избран во Французскую медицинскую академию. Состоял членом ряда научных обществ, преимущественно медицинских. Имя Пуазейля связывают прежде всего с исследованиями кровообращения. Ученый усовершенствовал прибор для измерения кровяного давления, впервые применив ртутный манометр, а для предотвращения коагуляции использовал соду. 

С помощью своего прибора, названного гемодинамометром, показал, что при выдохе кровяное давление повышается, а при вдохе падает. Обнаружил, что при каждом сердечном сокращении артерия расширяется примерно на 1/23 своего диаметра. Пуазейль поставил ряд экспериментов по течению дистиллированной воды в капиллярах и в 1840 открыл закон истечения жидкости, который носит его имя: расход (объем протекающей жидкости) прямо пропорционален давлению и четвертой степени диаметра трубки и обратно пропорционален ее длине. Измерил также зависимость расхода от температуры; эти опыты послужили основой изобретения прибора для определения вязкости – вискозиметра. 

В честь ученого единица измерения вязкости была названа пуазом. Позже Пуазейль провел аналогичные опыты с эфиром и ртутью. Он установил, что эфир ведет себя так же, как вода, а ртуть не подчиняется открытому им закону (лишь в 1870 было показано, что течение ртути все-таки подчиняется закону Пуазейля, а наблюдавшиеся отклонения обусловливались амальгамированием стекла). Умер в Париже 26 декабря 1869 года. 


22 апреля 1811 года родился Людвиг Отто Гессе, немецкий математик, член Баварской Академии Наук (1868 г.), с 1869 профессор Политехнической школы в Мюнхене. Родился в Кёнигсберге. Основные работы относятся к геометрии (аналитической, проективной и дифференциальной), линейной алгебре, вариационному исчислению; ввёл понятие гессиана. Умер в Мюнхене 4 августа 1874 года. 


22 апреля 1834 года родился Гастон Планте, французский физик и электротехник, изобретатель свинцового аккумулятора. Родился в Беарне (Франция). Уже в школе он выбрал физику в качестве своей специализации, а с 1855 г. его научные интересы сосредоточились в области электрических явлений. 

Результатом исследований 1859–1860 гг. стало изобретение свинцовых аккумуляторов. Современникам казалось, что «одного этого открытия было бы уже достаточно, чтобы прославить имя Планте и заслужить почёт и достояние». Однако самое полезное изобретение Планте лежало не на самом главном его научным направлении. «Исследования свои Планте направил к разъяснению естественных атмосферных явлений электричества, на опытах он получал и исследовал шаровую и другие формы молнии, наблюдал подобие северного сияния, получал искусственные смерчи и циклоны, воспроизводил образование града и т.п. 

Так, 18 августа 1876 г. он записал: “Самая замечательная молния была та, которая, описав кривую линию, стремительно ударилась из-за туч в землю; она была видна в течение несколько секунд и имела вид чёток с блестящими шариками”». Изучение электрических явлений в атмосфере было, по сути, начато Б.Франклином в, так сказать, «природной лаборатории». Однако, чтобы тщательно их исследовать в обычной лаборатории, необходимо было располагать мощными источниками высокого напряжения в десятки и сотни киловольт. 

Известные в середине XIX в. источники электричества – гальванические элементы и электростатические машины – не вполне удовлетворяли этим целям. Первые, даже соединённые в батареи, давали не больше нескольких киловольт, вторые – лишь кратковременные импульсы. Высоковольтными источниками напряжения продолжительного действия, применявшимися и в первой трети ХХ вв., стали реостатическая машина Планте и индукционная катушка Румкорфа. Работы Планте собраны в двух книгах, одна из которых – «Электрические явления в атмосфере»2 . Умер учёный 21 мая 1889 года, заканчивая книгу о природе земного магнетизма. Планте был удостоен медали имени Ампера и премии Лаказа, которую он истратил на материальную помощь бедным учёным.

 
Россия до 2025 года выведет на орбиту 11 новых спутников связи

Россия планирует в 2017-2025 годы вывести на орбиту 11 новых гражданских спутников связи, заявил в четверг руководитель Россвязи Олег Духовницкий на конференции Satellite Russia.

"Подготовлена программа по развитию спутниковой группировки гражданского назначения на период с 2017 по 2025 год. В ее рамках предполагается запустить семь спутников на геостационарную орбиту, четыре — на высокоэллиптическую орбиту. По пяти аппаратам уже готовятся документы, чтобы осуществить запуск в 2019-2020 годах", — сказал глава ведомства.

Всего же, как сообщал ранее "Роскосмос", до 2025 года планируется вывести на орбиту 44 спутников связи, включая научные и военные аппараты. Из бюджета на эти цели выделено 87,4 миллиарда рублей.

Источник.
 
Второй российский наноспутник запустят в 2017 году

Второй наноспутник российского производства ТНС-0 №2, предназначенный для отработки технологий создания перспективных малых космических аппаратов, будет запущен на орбиту в 2017 году, сообщили в четверг в пресс-службе предприятия-разработчика космического аппарата "Российские космические системы" (РКС).

"В рамках отработки перспективных технологий создания малых космических аппаратов РКС разработало и подготовило к запуску в 2017 году технологический наноспутник ТНС-0 №2. Результаты исследований будут использованы при создании новых космических систем телекоммуникации, навигации, оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций", — говорится в сообщении.
Ожидается, что спутник будет доставлен попутным грузом на российский сегмент Международной космической станции в первом квартале 2017 года и будет запущен вручную при выходе космонавтов в открытый космос. Срок активного существования аппарата составит три месяца.

"От первого подобного спутника, созданного в 2005 году, ТНС-0 №2 отличается усовершенствованной конструкцией. Расширены функции модернизированной бортовой вычислительной машины, снижен уровень ее энергопотребления при значительном увеличении вычислительных ресурсов", — уточнили в РКС.

АО "Российские космические системы" ( входит в госкорпорацию "Роскосмос" ) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения.

Изменено: Елена Сальникова - 21.04.2016 19:15:27
 
22 апреля 1839 года родился Август Вильгельм Эйхлер, немецкий ботаник, первым разделивший семенные растения на цветковые растения и голосеменные растения, а также на однодольные и двудольные. Родился в городе Нойкирхен (Кнюлль). Окончил Марбургский университет (1860). С 1865 преподавал в Мюнхенском университете; профессор университетов в Граце (1871), Киле (1872), Берлине (1878 г.). 

Основные труды по систематике и сравнительной морфологии сосудистых растений. В труде «Диаграммы цветков» (части 1-2, 1875-1878 г.) дал обзор сравнит. морфологии цветков покрытосеменных. Предложил филогенетическую систему растений, развитую А.Энглером. Эйхлер был первым систематиком, который разделил семенные растения на цветковые растения и голосеменные растения, а также на однодольные и двудольные. Он внёс значительный вклад в ботанику, описав множество видов семенных растений. Умер в Берлине 2 марта 1887 года. 


22 апреля 1845 года родился Николай Николаевич Любавин, русский химик. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский университет (1867). В 1868-1870 гг. совершенствовал образование в лабораториях Л.В.Г.Кольбе в Лейпциге, А.Ф.В.Байера в Берлине, Р.В.Бунзена, А.Ладенбурга в Гейдельберге, П.Э.М.Бертло в Париже. С 1871 г. работал в Санкт-Петербургском университете в лаборатории Н.А.Меншуткина, в 1886-1906 гг. — в Московском университете (с 1890 г. — профессор). Научные исследования относятся к органической, неорганической и технической химии. 

Осуществил синтез пиридиновых оснований (1873-1887), установил циклическое строение пиридина и химолина и наличие в их молекулах двойных связей —N = Э1—. Установил (1887) аналогию в ряду бензол - пиридин - пиррол - фуран - тиофен. Изучал химию белка. Разработал способ синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с цианистым аммонием (1880). Этим способом впервые синтезировал из ацетальдегида аланин и из валерианового альдегида лейцип, ранее получаемые лишь из белков (1881). 

Провел химико-технологические исследования отечественного минерального сырья (железо-марганцевых руд, фосфоритов). Исследовал поведение коллоидных растворов при замораживании (1889). Автор первого отечественного печатного руководства «Физическая химия» (1876-1877) и работы «Техническая химия» (тома 1-6, 1907-1914). Умер в Москве 17 декабря 1918 года.


22 апреля 1887 года родился Харальд Бор, датский математик, автор теоремы Бора-Ландау, брат физика Нильса Бора

Серебряный призер Олимпийских игр 1908 года. Известен своими работами в области теории функций. Брат знаменитого физика Нильса Бора.

Харальд Бор родился в 1887 году в Копенгагене в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Христиана Бора. Во время учёбы в Копенгагенском университете играл на позиции полузащитника за команду «Академиск». Был включен в самый первый состав национальной команды, которая лишь в финале олимпийского турнира 1908 года уступила англичанам. Провёл за сборную 4 матча, в том числе самый первый в её истории — 19 октября 1908 года против второй команды Франции в рамках Олимпиады-1908, закончившейся победой датчан со счётом 9:0. Харальд Бор провёл в этой встрече оба своих мяча в составе национальной команды.

После окончания в 1910 году университета и защиты докторской диссертации решил сосредоточиться на научной деятельности. В 1915-1930 годах работал профессором Копенгагенского политехнического института, с 1930 года — Копенгагенского университета, одновременно занимая пост директора Математического института при университете. В 1943 году, во время нацистской оккупации Дании, покинул родину и два года провел в Швеции.


22 апреля 1919 года родился Доналд Крам, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии «за разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями с высокой селективностью», которую он разделил с Чарлзом Педерсеном и Жан-Мари Леном. Известен по правилу Крама, модели, предсказывающей результат нуклеофильной атаки карбонильной группы. Вместе с Леном и Педерсеном основал т.н. химию комплекса «гость-хозяин», область супрамолекулярной химии.

Крам родился и вырос в Честере, Вермонт, в семье эмигрантов. Отец шотландского происхождения, мать немецкого происхождения. Его отец умер до того, когда Краму наступило четыре года, оставив его единственным мальчиком в семье из пяти человек. Крам рос на помощь находящихся на иждивении детей и начал работать с ранних лет, выполняя такие работы, как сбор фруктов, разнос газет, окраска домов, занимался бартером для оплаты уроков игры на пианино. К восемнадцати годам он успел поработать по 18 различным специальностям.

Крам посещал Высшую Школу Винвуда в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. С 1938 по 1941 он посещал Колледж Роллинз в Винтер Парк, Флорида, получаю Почетную Национальную стипендию. Там он работал ассистентом на химическом факультете, был активным учителем, пел в хоре, активистом Ламба Чи Альфа, членом Общества Пфи и Зеты Альфа Элисон. Именно в Роллинз он стал известен за создание собственного оборудования по химии. Окончил Роллинз со званием B.S. по химии в 1941. В 1942 окончил университет штата Небраска-Линкольна со званием M.S. по органической химии , где Норман О. Кромвелл был его наставником. Тема его изучения «Аминокетоны, постадийный механизм реакций гетерциклических вторичных аминов с бром-ненасыщеннми кетонами». В 1947 Крам окончил Гарвардский Университет со званием Ph.D. по органической химии,. Там он написал свою диссертацию "Синтез и реакции 2-(кетоалкил)-3гидрокси-1,4-нафтохинонов.

 
23 апреля 1889 года в письме брату Александру Антон Павлович Чехов написал фразу, ставшую крылатой: «Краткость — сестра таланта».

"Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость - сестра таланта... Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное - папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы".


23 апреля 1913 года спуск на воду «Аквитании», единственного лайнера, участвовавшего в обеих мировых войнах

«Аквитания», RMS Aquitania — британский пассажирский лайнер, принадлежавший компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company). Проект лайнера был создан на основе проекта «Мавритании», однако «Аквитания» был больше, медленнее и роскошнее. Он считался одним из самых красивых четырёхтрубных пассажирских лайнеров.

«Аквитания» — единственный пассажирский лайнер принявший участие в обеих Мировых войнах, он служил в качестве госпитального судна и войскового транспорта.

21 апреля 1913 года новый компаньон «Лузитании» и «Мавритании» был спущен на воду и наречен «Аквитанией». "Кунард Лайн" следовали традиции называть суда в честь римских провинций, и название «Аквитании» пошло от области в сегодняшней юго-западной Франции. После спуска лайнера на воду началась отделка. Работа велась приблизительно тринадцать месяцев, и 29 мая 1914 года «Аквитания» была введена в эксплуатацию.

Когда военные действия закончились в 1918 году, Германия и Австрия подписали безоговорочную капитуляцию в Версале. Наконец, «Аквитания» могла вернуться к коммерческому обслуживанию, для которого она была предназначена. Но она вернулась не к прежней Кунард Лайн, в которой она служила перед войной. "Кунард Лайн" потеряла 22 судна в течение военных действий, среди них и «Лузитания», которая погибла из-за атаки немецкой подводной лодки 7 мая 1915 года. Сначала "Кунард Лайн" намеревались заполнить место «Лузитании» лайнером «Юстиция» (SS Justicia) компании "Холланд-Америка Лайн", но скоро поступило более заманчивое предложение. 

Поскольку Германия проиграла войну, они должны были заплатить штраф. Он состоял в предоставлении торгового тоннажа победившим государствам. 52 000-тонный «Император», теперь были собственностью "Кунард Лайн". Они немедленно переименовали его в «Беренгарию» и перекрасили ее в ливрею "Кунард Лайн". «Мавритания», «Аквитания» и «Беренгария» стали известны как «Большая тройка». Так же, как многие другие суда, «Аквитания» была переведена на жидкое топливо вместо угля. Это несколько улучшило ее работу и несколько раз она развивала скорость в 24 узла. В течение ремонта, ее мостик был изменен на «еще более неуклюжий». Команда жаловалась, что мостик слишком низок, и они не могут должным образом следить за тем, что происходит перед носом. Новый мостик был построен на крыше старого. 

Поскольку времена становились всё лучше, «Аквитания» превратилась в один из самых выгодных океанских лайнеров за всю историю. Часть бешеных денег теперь шла от кинозвезд, другой аристократии и политических деятелей. «Аквитания» стала их фаворитом, поскольку 1920-е стали одним из самых выгодных периодов в истории океанских путешествий.

 
Зонд НАСА показал, что Земля "обстреливается" лучами сверхновой звезды

Зонд ACE "поймал" в околоземном пространстве большое число ионов радиоактивного изотопа железа, рождающегося только при взрывах сверхновых звезд, их присутствие говорит о том, что Земля продолжает "бомбардироваться" останками голубого гиганта, пишут ученые в журнале Science.

"То, что мы обнаружили радиоактивные ионы железа, попадающие к нам в виде космических лучей, является очередным очевиднейшим доказательством того, что по соседству с нами в последние несколько миллионов лет взорвалась сверхновая", — заявил Роберт Биннс (Robert Binns) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Группа астрофизиков под руководством Биннса уже почти два десятилетия проводит "перепись" среди космических лучей – ядер тяжелых элементов, которые были разогнаны до околосветовых скоростей в ходе далеких от нас космических катаклизмов. Главным инструментом в изучении их "популяции" является зонд ACE и установленный на него прибор CRIS, за 17 лет своей работы поймавший сотни тысяч лучей.

Как рассказывают ученые, примерно триста тысяч из них приходятся на ионы "обычного" железа-56, и лишь 15 из них являются железом-60 – редким радиоактивным изотопом этого металла, который возникает лишь внутри сверхновых и во внешних оболочках красных гигантов. До недавнего времени геологи считали, что его на нашей планете вообще нет, однако недавно ученые нашли следы железа-60 в морских породах Земли и в образцах лунных камней, что впервые указало на то, что Земля бомбардировалась в недавнем прошлом остатками сверхновых.

Как выяснили Биннс и его коллеги, этот процесс на самом деле не останавливался – Земля продолжает "обстреливаться" космическими лучами, которые были порождены в ходе, как минимум, двух разных вспышек сверхновых.

По словам ученых первая вспышка, которая произошла несколько миллионов лет назад, не занималась "обстрелом" Земли – она лишь породила большое количество железа-60, ядра которого были ускорены ударной волной от второй сверхновой, взорвавшейся примерно через сто тысяч лет после гибели первой звезды.

Для порождения такой ударной волны необходимо, чтобы звезды были очень близко расположены друг к другу. Это означает, что данные звезды входили в тесное скопление молодых голубых гигантов, которые живут всего несколько десятков миллионов лет и где взрывы сверхновых происходят каждый миллион лет.

По расчетам Биннса, данные светила находятся на расстоянии в примерно две-две с половиной тысячи световых лет от Земли. В таких пределах присутствует сразу двадцать крупных скоплений голубых звезд, каждое из которых является мощным источником космических лучей. Дальнейшие наблюдения, как надеются ученые, помогут локализовать эти сверхновые.


 
23 апреля 1965 года в космос запущен первый советский спутник связи «Молния-1»

Работы по созданию спутника начались в конструкторском бюро Королева ОКБ-1 в 1961 году в кооперации с большим количеством специалистов других конструкторских бюро и институтов. Главным конструктором проектов космических систем связи «Молния-1» (1962 г.), а также последующих «Молния-2» (1965 г.), «Корунд» (1969 г.), «Кулон» (1973 г.) был заместитель генерального директора по науке МНИИРС, Мурад Рашидович Капланов.

Первый успешный запуск состоялся 23 апреля 1965 года. «Молния-1» № 3 была успешно выведена на орбиту, однако включить ретранслятор удалось только после нескольких безуспешных попыток, причиной по-видимому была окисленность контактов реле в цепях питания ретранслятора или попадание в них посторонней частицы.

Всего было запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания с их помощью линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком.

В дальнейшем на базе КА «Молния-1» была разработана линейка советских, а затем российских, спутников связи: Молния-1+ (1967), Молния-2 (1971), Молния-3 (1974), Молния-1Т (1983), Молния-3К (2001).

С помощью этих аппаратов была решена проблема обеспечения дальней телефонно-телеграфной связи и ретрансляции передач программ Центрального Телевидения. В качестве средства связи со спутником впервые в истории использовалась система цифровой связи.

С 2006 года на смену спутникам «Молния» стали приходить более совершенные аппараты Меридиан.


23 апреля 1982 года выход компьютера ZX Spectrum

Поговаривают, что во многом благодаря ему в нашей стране появилось большое число программистов. В роли центрального процессора выступал Zilog Z80A, работающий на частоте 3,5 МГц. Объем ОЗУ и ПЗУ составлял 16 Кбайт каждый, причем максимальное количество оперативки могло и вовсе равняться 48 Кбайт. «Спектрум» умел работать с цветным изображением благодаря появлению графического контроллера. Видеорежим поддерживал разрешение 256x192 точек и 8 цветов с двумя уровнями яркости. Также был предусмотрен вывод однобитного звука через встроенный динамик. По сути, это была обыкновенная «пищалка», которая ритмично пикала в играх. Компьютер получил полноценные резиновые клавиши.


 
23 апреля 1858 года родился Макс Планк, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1918 года

Макс Планк родился в Киле. Учился в Мюнхенском и Берлинском университетах, в последнем прослушал курс лекций физиков Гельмгольца и Кирхгофа и математика Вейерштрасса. В это же время тщательно проработал труды по термодинамике Клаузиуса, во многом определившие направление исследований Планка в эти годы. В 1879 году стал доктором философии, представив к защите диссертацию «О втором законе механической теплоты». В этой работе рассмотрел вопрос о необратимости процесса теплопроводности и дал первую общую формулировку закона возрастания энтропии. Через год после защиты получил право на преподавание теоретической физики и пять лет читал этот курс в Мюнхенском университете. В 1885 году стал профессором теоретической физики Кильского университета. Самой значительной его публикацией в этот период стала книга «Принцип сохранения энергии», получившая премию на конкурсе философского факультета Геттингенского университета. В 1889 году Планк был приглашен в Берлинский университет на должность экстраординарного профессора, через три года был назначен ординарным профессором. 

В первые годы пребывания в Берлине занимался вопросами теории теплоты, электро- и термохимией, равновесием в газах и разбавленных растворах. В 1896 году Планк начал свои классические исследования в области теплового излучения. Занявшись решением задачи о распределении энергии в спектре излучения абсолютно черного тела, в 1900 году вывел полуэмпирическую формулу, которая при высоких температурах и больших длинах волн удовлетворительно описывала экспериментальные данные Курлбаума и Рубенса, а при коротких волнах и низких температурах переходила в закон Вина. В процессе теоретического обоснования своей формулы Планк пришел к ошеломляющему выводу: он обнаружил, что уравнение справедливо только при одном совершенно новом представлении, а именно: при излучении энергия испускается или поглощается не непрерывно и не в любых количествах, а лишь неделимыми порциями - «квантами». При этом энергия кванта пропорциональна частоте колебания и новой фундаментальной постоянной, имеющей размерность действия. Сейчас эту фундаментальную константу называют постоянной Планка. 

День 14 декабря 1900 года, когда Планк доложил в Немецком физическом обществе о теоретическом выводе закона излучения, стал датой рождения квантовой теории и новой эры в естествознании. В 1918 году Планк был удостоен за свою теорию Нобелевской премии по физике. Большое значение имели работы Планка по теории относительности. В 1906 году он вывел уравнения релятивистской динамики, получив выражения для энергии и импульса электрона. В 1926 году Планк оставил свой пост в Берлинском университете, но продолжал активно участвовать в его научной жизни, а также читал публичные лекции по физике. В 1912-1938 годах он был непременным секретарем Берлинской АН, долгое время был президентом Общества кайзера Вильгельма (с 1948 года - Общество Макса Планка). Умер Планк в Геттингене 4 октября 1947 года. 



23 апреля 1867 года родился Йоханнес Фибигер, датский врач-патолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1926 года

Датский врач и ученый Йоханнес Фибигер родился 23 апреля 1867 г. в Силькеборге в семье врача и писательницы. 1890 г. Фибигер получил медицинскую степень и определенное время изучал бактериологию под руководством Роберта Коха и Эмиля фон Беринга. Работал в Копенгагенском университете с руководящим бактериологом в свое время — Карлом Дж.Саломонсеном.

1895 г. защитил докторскую диссертацию, и через 5 лет заняв должность профессора патологической анатомии в Копенгагенском университете. Занимался вопросами дифтерии и туберкулеза.

С возникновением новой дисциплины — клеточной биологии — появились научные описания раковых опухолей. Одно из препятствий, который появились на пути исследования рака, состояло в отсутствии модели заболевания, воспроизводимой у животных. Существовало много теорий канцерогенеза, однако из-за того, что болезнь нельзя воссоздать в лабораторных условиях, эти теории имели потребность в подтверждении или опровержении.

1907 г. проводя посмертное исследование крыс, пораженных туберкулезом, Фибигер заметил, что у некоторых животных выявлялись признаки рака желудка и нематоды в самых раковых опухолях. 1913 г. он опубликовал первое сложное исследование рака у грызунов под влиянием личинок паразита S. neoplastica.

В 20-х гг. Йоханнес Фибигер провел целый ряд исследований раковых заболеваний, вызванных каменоугольной смолой. Сравнивая эти разновидности опухолей с теми, что возникли вследствие Spiroptera, и с клиническими формами заболевания, пришел к выводу, что рак обусловлен взаимодействием разных внешних влияний с преемственной (генетической) склонностью. При этом последняя оказывается не как общая склонность к заболеванию, а как тенденция к развитию опухоли конкретного органа при наличии соответствующего стимула.

1926 г. Йоханнесу Фибигеру была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за открытия карциномы вследствие действия Spiroptera».

Работы Фибигера о влиянии Spiroptera и каменоугольной смолы содействовали активизации ученых к изучению рака, в частности к роли канцерогенов.

Йоханнес Фибигер был членом Датской медицинской ассоциации, Королевской Датской академии наук, Шведской медицинской ассоциации, иностранным членом Королевской Бельгийской медицинской академии и Королевского научного общества в Упсали (Швеция).

Умер Йоханнес Фибигер 30 января 1928 г. в Копенгагене.


Борис Константинович Шибнев,  заслуженный учитель Российской Федерации,  член Русского географического общества, почетный доктор Дальневосточного отделения Российской академии естественных наук, кавалер орденов Ленина и "Знак почета", ученый-орнитолог, этнограф, Почетный гражданин Пожарского района.

Шибнев Борис Константинович родился 23 апреля 1918 года в г. Пошехон - Володарске Ярославской области. По окончании техникума в 1938 году и после непродолжительной работы лаборантом агрохимической лаборатории, служил в частях ТОФ на островах Русском и Аскольде, где впервые познакомился с природой юга Дальнего Востока.

По болезни был демобилизован. В 1939 году приехал в Приморский край в село Красный Перевал Пожарского района. С тех пор и по настоящее время живет в этом таежном селе, влюбленный в природу бассейна реки Бикин, описанную В. К. Арсеньевым в книге "Дерсу Узала", проводит большую, подвижническую работу по защите и сохранению природы этого региона.

В целях углублений знаний о природе района и края Щибнев Б. К. принимал участие и возглавлял сам ряд экспедиций. В частности: в 1948 году участвовал в зоологической экспедиции в верховьях Бикина с целью обследования горного массива Коенини в отрогах Сихотэ-Алиня на водоразделе рек Хор и Бикин. Экспедицию возглавлял доктор биологических наук, профессор А. И. Куренцов, который описал ее в книге "К неведомым вершинам Сихотэ-Алиня".

Борис Константинович закончил учительский институт в г. Владивостоке в 1953 году. Работал учителем и директором Красноперевальской и Сяинской семилетних школ и Верхне-Перевальской средней школы, расположенных в селах по Бикину. Учитель биологии и географии по профессии, Борис Константинович лично знаком со многими учеными Москвы, Петербурга и других регионов России.

За активную работу по воспитанию и обучению школьников и населения 30 сентября 1966 года Шибнев Б. К. награжден орденом "Знак Почета".

27 марта 1969 года Шибнев Б. К. был избран действительным членом Географического общества СССР.

1 октября 1970 года Борису Константиновичу Шибневу присвоено звание "Почетный учитель Пожарского района".

За время своей жизни в Пожарском районе Шибневым Б. К. проведена значительная работа по охране природы, по экологическому воспитанию населения и особенно школьников. В 1971 году начал создаваться дендрарий, на площади 10 га. Ежегодно высаживались деревья и кустарники, а также некоторые травянистые растения и осуществлялся уход за ними.

15 марта 1976 года Шибнев был награжден орденом Ленина. В том числе он награжден медалями за природоохранную работу - двумя большими памятными медалями Всероссийского общества охраны природы в 1977-1978 годах.

Борис Константинович закончил педагогический институт в г. Уссурийске в 1977 году.

По выходе на пенсию с 1978 по 1988 гг. работая в школе учителем Борис Константинович одновременно возглавлял работу школьного лесничества, проводил факультативные занятия в 9-10 классах, работал с кружком "Юные друзья природы".

В 1982-1983 гг. Шибнев Б. К. работал заместителем председателя общества охраны природы, одновременно работая в школьном лесничестве. В этот же период было выделено и утверждено 5 памятников природы краевого значения на территории района, проведено их описание и картирование, а также описание маршрутов (экологических троп) к ним. Дополнительно проведено описание и картирование еше 11 экологических маршрутов. Выявлены озера с реликтовыми растениями: Эвриалой устрашающей и Бразенией Шребера. Проведена посадка эвриалы в водоемах среднего и нижнего течений Бикина и в Лучегорском водохранилище.

21 февраля 1984 года был принят в члены Амуро-Уссурийского отделения Всероссийского орнитологического обшества ВОО.

Борис Константинович Шибнев ушел из жизни на 89-м году жизни (29 ноября 2007 года) - удивительный человек, которого называли "хранителем русской Амазонки", "белым вождем удэгейцев" и просто "дедушкой".

Учебным телевидением края снят фильм о работе Шибнева Б. К. под названием "Наедине с природой".

Статья Б. К. Шибнева "Кулики бассейна реки Бикин" была использована при составлении "Красной книги РСФСР".


23 апреля 1914 года родился Георгий Николаевич Положийнев, советский математик. Чл.-кор. АН УССР (1967). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Саратов. ун-т (1937). Д-р физико-матем. наук (1953). С 1949 работал в Киев. ун-те. Осн. труды по теории функций комплексной переменной (функция П., представления П. для р-аналитических функций), вычислительной математике и матем. физике. Написал более 100 науч. работ. Важнейшие из них: "Численное решение двухмерных и трехмерных краевых задач математической физики и функции дискретного аргумента" (1962), "Теория обобщенных аналитических функций комплексной переменной" (1965), "Метод суммарных представлений численных решений задач математической физики и функции дискретного аргумента" (1966).


 
Ученые объяснили, почему у птиц нет зубов

Биологи предложили новую гипотезу, объясняющую, почему среди современных птиц нет ни одной зубастой. Возможно, именно беззубость помогла их предкам пережить падение астероида в конце мелового периода, тогда как все их родичи с зубами погибли.
К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Торонто, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

В наши дни все без исключения птицы имеют клювы, лишенные зубов, но в меловом периоде дело обстояло иначе. Например, судя по находкам в нижнем мелу Китая, тогда процветали зубастые птицы из группы Enantiornithes. Кроме того, были обильны небольшие пернатые динозавры, напоминавшие птиц, но при этом вооруженные зубами.

Чтобы выяснить, куда делись пернатые с зубами, авторы статьи проанализировали более 3000 зубов, принадлежавших манирапторам - в эту группу объединяют как непосредственных предков птиц, так и ближайших к ним динозавров. Все зубы были собраны в Северной Америке и происходят из 30 с лишним геологических слоев.

Выяснилось, что на протяжении последних 18 млн лет перед вымиранием манирапторы оставались одинаково разнообразными по размеру и форме зубов. Следовательно, они стабильно занимали многочисленные экологические ниши и не сталкивались с постепенным упадком, как это происходило, например, с длинношеими растительноядными зауроподами.

По мнению ученых, это доказывает, что вымирание манирапторов было связано с каким-то внезапным внешним фактором - например, с падением астероида. «Этот метеорит оставил после себя ядерную зиму, во время которой почти ничего не росло, что лишило пищи травоядных и хищников, питавшихся травоядными», -- пояснил Дерек Ларсон, соавтор статьи.

Поскольку зубастые формы могли есть только рыбу, мясо или падаль, они не смогли пережить эти голодные времена и вымерли. А вот беззубые предки современных птиц - единственные из манирапторов, кто выжил - благодаря своим клювам сумели переключиться на семена. «Выживание птиц имело отношение к наличию клюва», -- добавил Ларсон.

Значительное число семян остается в почве даже после гибели остальной растительности, как это происходит при лесных пожарах. Так что запаса семян было достаточно, чтобы дождаться, когда последствия катастрофы сойдут на нет. Получается, что астероид как бы избирательно уничтожил все зубастые формы и оставил лишь тех, кто смог воспользоваться этим запасом, то есть обладателей клювов.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 22.04.2016 18:24:51
 
23 апреля 1912 года родился Коре Фройер, шведский растениевод и селекционер, член Шведской королевской академии сельского и лесного хозяйства (с 1959 г.). Окончил Упсальский университет (1936). В 1936-1977 гг. работал на Свалефской опытной станции (директор лаборатории льноводства). Непременный секретарь и директор-распорядитель Шведской королевской академии сельского и лесного хозяйства (1960-1977). 

Основные научные работы посвящены генетике и селекции растений. Вывел ряд новых высококачественных и высокоурожайных сортов ячменя, льна, конопли, хмеля. Разрабатывал методы селекции льна и технологии его переработки. Один из авторов "Книги о льне" (1979) — учебного пособия по выращиванию, переработке и производству льноволокна в условиях Скандинавии. Редактор "Журнала Шведской ассоциации семеноводства", "Журнала Королевской шведской академии сельского и лесного хозяйства". Иностранный член ВАСХНИЛ (с 1972 г.).


23 апреля 1912 года родился Игорь Владимирович Лучицкий, российский геолог, член корреспондент РАН (1968 г.) , автор основополагающих трудов по региональной геологии, тектонофизике и вулканологии, основатель отечественной палеовулканологии и экспериментальной тектоники. Родился в г. Варшава в семье известного петрографа, профессора Варшавского политехнического Института, действительного члена ВУАН Владимира Ивановича Лучицкого (1877-1949). 

Окончил Московский геолого-разведочный Институт (МГРИ) в 1936 г., в 1934-1937 гг. — мнс Всесоюзного Института минерального сырья (ВИМС), в 1937-1940 гг. — мнс Института геологических наук АН СССР (ИГН), 1936- 1940 гг. — ассистент кафедры общей геологии почвенно-географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. До войны занимался геологическими исследованиями в районе Восточного Забайкалья. В ноябре 1940 г. призван в ряды РККА, с начала Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте, с ноября 1941 г. в боях на Калининском фронте. 

С ноября 1945 г. по май 1949 г. работает в должности мнс, с 1948 г. снс в Институте геологических наук. В июне 1949 г. в связи с «Красноярским делом» и в соответствии с приказом МВД № 00349 переведен на работу в «Енисейстрой». В 1949-1950 гг. И.В. Лучицкий — начальник Центральной минералого-петрографической лаборатории, с 1951 г. главный геолог Красноярской тематической экспедиции, вместе с супругой А.И. Анатольевой вел исследования по теме «Стратиграфия, вулканизм и девонская медь Минусинских межгорных впадин».

После смерти Сталина и в связи с распадом «Енисейстроя» получил возможность вернуться к научной и преподавательской деятельности. С июля 1954 г. по август 1956 г. — зав. кафедрой петрографии в Черновицком госуниверситете. В сер. 50-х гг. основал Комплексную лабораторию цветных и легких металлов (в будущем Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья). В 1957 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Вулканизм и тектоника девонских впадин Минусинского межгорного прогиба».

С 1961 г. работает в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, с 1963 г. по 1979 г. — зав. лабораторией экспериментальной тектоники, занимавшейся исследованием деформационных свойств горных пород в термодинамических условиях, соответствующих глубинным недрам Земли. С 1964 г. по 1979 г. зав. кафедрой общей геологии в Новосибирском госуниверситете (НГУ), в котором читал курсы по геотектоники, структурной геологии и палеовулканологии. В 1976 г. удостоен премии А.П. Карпинского за фундаментальный труд «Основы палеовулканологии» (1971. 2 тт.). 

С 1967 г. зам. руководителя Советско-монгольской научно-исследовательской геологической экспедиции АН ССР и АН МНР, изучал геологические структуры Монголии, составил первые геологические карты МНР. С 1973 по 1980 г. возглавлял Научный совет по проблемам окружающей среды. С августа 1979 г. возглавил организованный им отдел палеовулканологии, занимался составлением палеовулканологических карт и созданием палеовулканологических реконструкций. 

Умер в 30 сентября 1983 г. в Москве.


23 апреля 1910 года родился Иван Иванович Уткин, ученый и конструктор измерительных систем РКТ. 

Главный конструктор НИИ измерительной техники, доктор технических наук, профессор.

Основатель факультета электроники и счетно-решающей техники (ФЭСТ, 1959) в Московском лесотехническом институте. 


Халил Ахмедович Рахматулин родился 23 апреля 1909 года в  г. Токмак Семиреченской обл. Окончил механико-математический факультет МГУ (1934).
 
Кандидат физико-математических наук (1937). Доктор физико-математических наук (1943). Профессор (1944). Академик АН Узбекской ССР (1947).

Заведующий кафедрой газовой и волной динамики механико-математического факультета (1953–1988 г.). Работал в МГУ с 1937 г.

Герой Социалистического Труда (1979). Награждён орденами Ленина (четырежды), «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени (1950), медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Лауреат Государственной премии СССР (1949), премии им. М.В.Ломоносова (1945).

Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР (1959). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960).

Область научных интересов: аэромеханика, газовая динамика, теория пластичности, теория парашютов.

Госпремию получил за работы в области теории волн, основные результаты которых изложены в статьях «Об ударе по гибкой нити», «О распространении плоских упругопластических волн» и «О распространении цилиндрических волн при пластических деформациях», опубликованных в 1947–1948 гг.

Ломоносовскую премию получил за труд «О распространении нелинейных волн в задачах теории упругости и пластичности».

Тема кандидатской диссертации «Некоторые задачи аэродинамики больших скоростей». Тема докторской диссертации «Теория парашюта».

Читал курсы «Газовая динамика», «Волновая динамика».

Основные труды: «Прочность при интенсивных кратковременных нагрузках» (соавт., 1961), «Вопросы динамики грунтов» (соавт., 1964), «Волны в двухкомпонентных средах» (соавт., 1974), «Газовая и волновая динамика» (1983), «Взаимодействие сред и полей» (соавт., 1985), «Распространение волн деформаций» (соавт., 1985), учебное пособие «Газовая динамика» (соавт., 1965).

В 2009 г. Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике учредил медаль им. Х.А.Рахматулина. В 2009 г. на кафедре газовой и волновой динамики открыта мемориальная доска с его именем (20 апр.).

Скончался 10 января 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


Изменено: Елена Сальникова - 22.04.2016 19:40:34
Читают тему (гостей: 4)