Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 апреля 1796 года родился  Франц Антон фон Герстнер, австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России

Родился Франц Антон фон Герстнер в Праге четвёртым ребёнком в семье Франца Иосифа фон Герстнера и его жены Габриэли. Мать умерла когда Францу было 12 лет. Учился в пражском университете, изучал философию и инженерное дело. По окончанию обучения преподавал практическую геометрию и землемерное искусство в Венском политехническом институте. Стремился реализовать проект по постройке железной дороги между Влтавой и Дунаем. Для этого совершил поездку в Англию для изучения строившихся там первых железных дорог. 7 сентября 1824 года австрийский император Франц II подписал Ф.А.Риттеру фон Герстнеру концессию на 50 лет для создания и эксплуатации железной дороги между Будвайзом и Маутхаузеном. В 1825 году женился на Жозефине маркизе фон Ламболин, дочери французского эмигранта.

Железная дорога была построена к 1832 году, к этому времени Гестнер стал известным австрийским инженером, профессором Венского политехнического института. По приглашению К.В.Чевкина от имени Горного ведомства Герстнер прибыл в августе 1834 года в Россию для обозрения горных заводов. Здесь его воодушевила мысль о постройке железных дорог в России. Он уделил три месяца сбору статистики: объездил многие губернии центра России, знакомился с укладом жизни, состоянием дорог, торговли и горного дела. Он произвёл даже нивелировку Московского шоссе. 

По возвращению в столицу в начале 1835 года он подал записку императору Николаю I, в которой изложил свои соображения о строительстве железных дорог: — В записке говорилось, что: …нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путем увеличения скорости передвижения…. — Далее предлагалось проложить железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой, затем связать Москву с Казанью и Нижним Новгородом, и продолжить дорогу дальше на юг — до Одессы. Через несколько недель записка уже рассматривалась в особом, под личным председательством императора, комитете, и хотя единогласно признано неоспоримо полезным устройство железных дорог в России, но при этом высказаны были разные сомнения в финансовом отношении. Кроме того, Герстнер в своем предложении, в числе прочих условий, требовал, чтобы всякая железная дорога, устроенная в России в течение двадцати лет без дозволения его, получившего привилегию, обращалась в его собственность. Поэтому осуществление грандиозного плана его не могло тогда состояться; пришлось Герстнеру удовольствоваться гораздо меньшим.

В январе 1835 года Ф.А.Герстнер был принят императором Николаем I. Герстнер представил царю планы строительства железной дороги, после этого записка Герстнера была передана императором главному управляющему путей сообщений К.Ф.Толю, который присутствовал при встрече. Была образована авторитетная комиссия для рассмотрения предложений Герстнера, которую возглавил видный государственный деятель М.М.Сперанский. Образованный комитет по строительству признал полезным и технически возможным строительство железной дороги в России и Ф.А.Герстнером было получено разрешение на строительство Царскосельской железной дороги.

Указ императора Николая I о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. В ноябре 1836 года в ясную, но очень холодную погоду на участке между Павловском и Царским Селом был впервые испытан локомотив Гакворта. Пробная поездка проходила в присутствии Николая I с семьей и большого количества людей из всех классов общества. Официальное открытие Царскосельской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года. В 1838 году Герстнер по заданию русского правительства поехал в Америку для изучения железных дорог. Провёл обширное исследование этого вопроса, и по возвращении настоятельно рекомендовал привлечь для строительства новой железнодорожной магистрали, которая должна была соединить две российские столицы — Санкт-Петербург и Москву американских специалистов. Выполняет предварительную рекогносцировку трассы новой дороги. Мнение Герстнера о привлечении американских инженеров было поставлено под сомнение, и император послал в Западную Европу и США двух инженеров-полковников — П.П.Мельникова и Н.О.Крафта для дополнительного изучения проблемы . Информацию, полностью удовлетворившую их, они получили только от Дж.В.Уистлера. Герстнер умер в Филадельфии 12 апреля 1840 года, а Уистлер продолжил строить Николаевскую железную дорогу. 

30 октября 2007 года в честь 170-и летия российских железных дорог в здании Витебского вокзала в Санкт-Петербурге открыт памятник Ф.А.Герстнеру. Скульптура высотой 1,4 метра работы С.А.Щербакова изображает Герстнера стоящим в полный рост с макетом паровоза в руках. 

Кроме того, на фасаде вокзала установлена памятная табличка, посвящённая Герстнеру, а напротив вокзала находится информационный стенд, посвящённый строительству магистрали.


19 апреля 1836 года родился Густав Чермак, австрийский минералог и петрограф

Окончил Густав Чермак Венский университет. С 1862 работал в Императорском минералогическом кабинете в Вене (директор в 1868—1877). Профессор Венского университета (с 1868 г.).

Основные труды по минералогии алюмосиликатов; разработал теорию их строения, основанную на представлениях об изоморфизме. Исследовал метеориты и предложил гипотезу об их образовании в результате вулканических взрывов на астероидах.

Основал (1872) журнал Mineralogische Mitteilungen, впоследствии названный его именем (Tschermaks Mineralogische und Petrographische Mitteilungen; ныне Mineralogy and Petrology).

Член Императорской Академии наук в Вене (1875, член-корр. 1866). Первый президент (1901) Венского минералогического общества (ныне Австрийское минералогическое общество). Иностранный почётный член Петербургской АН (1912).

В честь Густава Чермака назван минерал чермакит.

Сын Густава Чермака, Эрих Чермак-Зейзенегг (1871—1962), был учёным-генетиком, работал над скрещиванием сельскохозяйственных и садовых растений..


19 апреля 1839 года родился Филипп Тигем, французскийбиолог, ботаник, миколог, профессор физики и механики, доктор физических наук, член Французской академии наук, почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

В 1856 году он получил степень бакалавра. С 1858 по 1861 год Тигхем был студентом Высшей нормальной школы. Он посещал лекции таких учёных, как Жозеф Луи Франсуа Бертран, Шарль Сент-Клер Девилль и Луи Пастер.

В 1864 году Тигем защитил докторскую диссертацию по физике. С 1864 по 1878 год он был доцентом в Высшей нормальной школе. В 1866 году Тигем защитил докторскую диссертацию в области естественных наук.

В 1876 году он был избран членом ботанического отдела Французской академии наук. С 1878 по 1914 год Тигем был профессором в Национальном музее естественной истории. В 1898 году была опубликована его работа Elements de botanique. Филипп Эдуард Леон ван внёс значительный вклад в ботанику, описав множество видов растений.

Филипп Эдуард Леон ван Тигем умер в Париже 28 апреля 1914 года.


 
20 апреля 1902 года супруги Мария и Пьер Кюри получили чистый радий

Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий. 

26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238. 

За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.

Получить чистый радий в начале 20 века стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ. 

20 апреля 1910 года комета Галлея максимально приблизилась к Земле

Приближение кометы Галлея к Земле в 1910 году весь мир ожидал с ужасом - было известно, что Земля должна пройти через хвост кометы. Шли бесконечные обсуждения в газетах, что же будет с Землей, погибнет ли все ее население, отравившись газами, содержащимися в комете или же будут эпидемии, так как, возможно, комета несет с собой неведомые на Земле бактерии. Так как длина хвоста кометы Галлея к этому времени превышала 30 миллионов километров, то Земля, двигаясь по своей орбите, должна была пройти через ее хвост. Вот эти сведения и разнесли газетчики, расцветив их своей фантазией. К тому времени уже было известно из снятых спектров комет, что в их атмосферах наблюдаются полосы циана, угарного газа и других соединений, вредных для жизни. 

"Начался массовый психоз. Одни прощались со своими родными и друзьями, другие осаждали аптеки, умоляя дать им противоядие от отравляющих газов, которые окутают Землю. В церквах круглосуточно шла служба. Десятки тысяч людей не вышли на работу. Фермеры снимали громоотводы, чтобы те не притянули электрических разрядов. Шахтеры в штате Пенсильвания и рабочие серебряных рудников Колорадо отказались спускаться под землю из страха оказаться заживо погребёнными. В штатах Виргиния и Кентукки люди переселялись из домов в пещеры. Многие обыватели Сан-Франциско наполняли дождевые бочки водой и забирались в них, чтобы спастись от воспламенения кометного водорода в земной атмосфере. Жители домов, расположенных близ озера Верхнее, покидали их из страха, что комета всосет воздух над озером и вызовет гигантскую приливную волну. Увеличилось число самоубийц, которые предпочитали умереть по собственной воле, а не ждать, пока их изжарит комета". 

Из дневника русской художницы Валентины Ходасевич: "Весной 1910 года мама и я приехали в Оспедалетти, захудалое местечко на Итальянской Ривьере. Мы не дожили там намеченного срока: газеты сообщили о приближении кометы Галлея и ее возможном столкновении с Землей. Мама впала в панику. Решаем ехать в Милан, несмотря на мои протесты. Я не думаю, как мама, что "на людях и смерть красна", и вообще не думаю о смерти. В Милане мы поселились в пансионате на площади перед знаменитым Миланским собором: комната на третьем этаже, с балконом прямо против собора. Каждый час выходят экстренные выпуски газет и листовки с рисунками и трагическими оповещениями. Я бегаю на площадь их покупать. В вечерних газетах сообщалось о том, что дома для сумасшедших уже переполнены, а в городе много случаев самоубийств. 

Итальянцы народ очень бурный и эмоциональный в веселье, любви, горе и ужасе. Работать перестали уже днем. Собор переполнен молящимися, люди выплескиваются наружу, стоят на коленях, простирают руки к небесам и поют молитвы о спасении, многие агрессивны и посылают проклятия святым и господу Богу. Многие юродствуют. Тут же появляются ряженые: персонажи комедии дель арте и очень много "звездочетов" в высоченных колпаках и балахонах, разрисованных лунами, звездами и хвостатыми кометами. Все очень живописно и интересно, но чувствую, что юмор и меня покидает. Стараемся с мамой не встречаться глазами - оберегаем друг друга: кто знает, может, действительно последние часы. 

Наступило завтра - роковой день. С утра все на улице. Магазины, квартиры - окна настежь. Рестораны, кафе, продовольственные магазины открыты - хозяева щедры, бери что хочешь - ешь, пей. Вот хлеб, вино, фрукты, даже мороженое! Все бесплатно. А в пассаже около собора хозяин кафе выставил корзины с кьянти и шампанским, чокается с посетителями - весельчак! Трещетки, дудки, конфетти, весь атрибут карнавала, но все же чувствуется надрыв, много рыдающих с бессмысленными взглядами. Многие в диких масках... Когда через два дня мы ехали в Венецию, то по ночному небу, низко у горизонта, медленно, красиво и величаво проносила свой светящийся хвост комета Галлея, не столкнувшаяся с Землей". 

Знаменитый американский писатель-юморист Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут». Так оно и случилось: он родился 30 ноября 1835 года, через две недели после прохождения кометой перигелия, а умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после следующего перигелия. 

Во время этого появления комета Галлея впервые была сфотографирована и впервые получены спектральные данные о её составе. Минимальное расстояние от Земли составило всего 0,15 а.е., и комета представляла собой яркое небесное явление. Ещё более слабое изображение позже нашлось на фотопластинке, полученной 28 августа. Комета прошла перигелий 20 апреля (на 3 дня позже предсказания Ф. Х. Кауэлла и Э. К. Д. Кроммелина) и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. В это время сквозь хвост кометы прошла Венера. 18 мая комета оказалась точно между Солнцем и Землёй, которая тоже на несколько часов погрузилась в кометный хвост, который всегда направлен от Солнца. В тот же день 18 мая комета прошла по диску Солнца. Наблюдения в Москве проводили В.К. Цераский и П.К. Штернберг с помощью рефрактора с разрешением 0,2—0,3?, но не смогли различить ядра. Поскольку комета находилась на расстоянии 23 млн. км, это позволило оценить, что его размеры составляют менее 20—30 км. Тот же результат был получен по наблюдениям в Афинах. Правильность этой оценки (максимальный размер ядра оказался около 15 км) удалось подтвердить во время следующего появления, когда ядро удалось исследовать с близкого расстояния с помощью космических аппаратов. 

В конце мая — начале июня 1910 г. комета имела 1-ю звёздную величину, а её хвост имел длину около 30°. После 20 мая она стала быстро удаляться, но фотографически регистрировалась до 16 июня 1911 года (на расстоянии 5,4 а. е.). В ходе многочисленных исследований было получено около 500 фотографий головы и хвоста кометы, около 100 спектрограмм. Было также выполнено большое число определений положения кометы, уточнивших её орбиту, что имело большое значение при планировании программы исследований с помощью космических аппаратов в преддверии следующего появления 1986 года. На основании исследований очертаний головы кометы с помощью длиннофокусных астрографов С. В. Орлов построил теорию формирования кометной головы.  


20 апреля 1917 года первый полёт первого дирижабля ВМС США DN-1 (или А-1), построенного фирмой «Коннектикут Эркрафт Компани». Его объем составлял 4247,5 м3, длина - 53,34 метра. Скорость до 56 км/ч дирижабль развивал с помощью одного двигателя «Стэртевант» мощностью 145 л.с. Первоначально DN-1 имел два двигателя, но, оказавшись чересчур тяжелым, подвергся модификации.


20 апреля 1901 года был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки. Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора В.Загорского, соавторами которого стали художник Н.Бондаревский и скульптор А.Аладьин. С самого начала Большой зал консерватории был задуман как подлинный храм музыки. Его вестибюль построен в духе античного храма, у врат которого посетителя встречают фигуры амазонок - копии греческих статуй Кресилая и Фидия, некогда украшавших знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. 

Его лепной декор, изображающий эмблему музыки - лиру и скрещенные трубы - выполнен скульптором Аладьиным. В стенах под громадными полуциркульными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов, выполненных живописцем Н.Бондаревским. Вместимость зала - около 1800 мест (партер, ложи и два амфитеатра), однако первоначально их было больше, первые девять рядов партера составляли деревянные кресла, остальные 18 - деревянные стулья фирмы «Тонет». Раньше слева и справа от центральных рядов располагались боковые ложи. Теперь сохранились только две из них. Главное достоинство зала - его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель С.П. фон Дервиз. 

На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200-250 человек. Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы - С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Гастроли прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства. Здесь стали проводить крупнейшие фестивали, конкурсы, премьеры. В стенах Большого зала впервые прозвучали многие произведения Н.Мясковского, С.Прокофьева, Д.Шостаковича. 

Важным событием предвоенных лет стало создание в Московской консерватории Оперной студии. Она открылась в 1933 году в Большом зале «Свадьбой Фигаро» Моцарта под управлением А.Мелик-Пашаева. С 1924 по 1933 год Большой зал в дневные часы использовался как кинотеатр, с 1912 по 1964 год был музеем. В 1954 году перед зданием консерватории установили памятник Петру Чайковскому работы скульптора Веры Мухиной. С 1990 года Большой зал консерватории находится в ведении Московской консерватории.


 
20 апреля 1934 года первое присвоение звания Герой Советского Союза семерым лётчикам (М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев), спасшим экипаж парохода «Челюскин»

В 1934 году ЦИК СССР впервые присвоил звания Героев Советского Союза летчикам - участникам спасения челюскинцев; первыми Героями Советского Союза стали А.В.Ляпидевский (Золотая Звезда номер 1), С.А.Леваневский, В.С.Молоков, Н.П.Каманин, М.Т.Слепнев, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин. 13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход «Челюскин». Спасение его экипажа стало одной из самых волнующих, героических страниц советской эпохи. 

Знаменитый корабль имел одну из самых коротких биографий. «Челюскин» сошел со стапелей датской верфи «Бурмейстер и Вайн» в 1933 году, имел водоизмещение 7500 тонн, мощность двигателей 2400 лошадиных сил, скорость до 12 с половиной узлов в час. 10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. На капитанском мостике стоял опытный полярник В.И. Воронин. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. 

Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями. Начальником экспедиции на «Челюскине» стал выдающийся исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...». 

Всех участников экспедиции, показывая чудеса героизма, спасли семь отважных авиаторов - Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, Михаил Водопьянов и командир отряда Николай Каманин. Государство высоко оценило подвиг летчиков, изумивший мир. Все семеро получили только что утвержденное звание Героя Советского Союза. Они были первыми, у кого засверкала на груди Золотая Звезда.


20 апреля 1940 года в США продемонстрирован первый электронный микроскоп.


20 апреля 1739 года родился  Виллиам Бартрам, американский натуралист, исследовал различные местности Северной Америки и оставил одно из лучших описаний птиц Нового Света. Родился в Кингсессинге, Пенсильвания, США. Сын Джона Бартрама. В детстве помогал отцу в его путешествиях по стране, сделал большое количество ботанических и орнитологических рисунков. В 1773 предпринял 4-летнее путешествие по восьми южным колониям (Северная и Южная Каролина, Джорджия, Восточная и Западная Флорида и др.). Много сил и времени отдал изучению быта и нравов индейцев племени чероки. Умер в Кингсессинге, Пенсильвания, США 22 июля 1823 года.


20 апреля 429 года родился Цзу Чунчжи (ум. 500), китайский математик и астроном. Многие его предки изучали астрономию и календарь, поэтому с детства он получил математические и астрономические знания. В 464 году, когда Цзу Чунчжи было 35 лет, он начал заниматься вычислением числа ?.

Был придворным астрономом во времена династии Ци (479—502). Разработал новый календарь Дамин ли, который был введен в 510, уже после смерти Цзу Чунчжи его сыном Цзу Хэнчжи и применялся до 588.

В последние годы жизни занимал должность начальника уезда. Как астроном, определил сидерические периоды обращения планет Солнечной системы с высокой точностью (в частности, для Юпитера установил период в 83/7 года). Вычислил продолжительность драконического месяца — 27,21223 суток, что отличается от современного значения всего на 0,00001 суток. Разработал новый календарь (Дамин ли) с учетом явления прецессии. Как математик, первым в мире рассчитал число Пи с точностью до седьмого знака после запятой, дав его значение между 3,1415926 и 3,1415927; более точное значение было вычислено лишь тысячу лет спустя.
 

20 апреля 1918 года родился Кай Сигбан (ум. 2007), шведский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1981 году

Кай Сигбан родился в семье будущего Нобелевского лауреата (1924) Карла Манне Сигбана. Окончил гимназию в Уппсале. С 1936 по 1942 год изучал в Упсальском университете физику, математику и химию. В 1944 году защитил диссертацию в Стокгольмском университете. С 1942 по 1951 год работал в Нобелевском институте физики. В 1951 году стал профессором физики в Королевском технологическом институте в Стокгольме. В 1954 году перешёл на кафедру в университете Уппсалы, которой раньше, до 1937 года заведовал его отец. Являлся членом многих научных сообществ, среди прочих Королевской шведской академии наук. Кай Сигбан был президентом Международного союза чистой и прикладной физики (ИЮПАП). Иностранный член РАН (1994).

Сигбан разработал методы химического анализа при помощи электронной спектроскопии высокого разрешения.

23 мая 1944 года женился на Анне Брите Редин. Отец трёх детей — Пер (1945), Ганс (1947; в наст. время профессор физики в Уппсале) и Нильс (1953).

 
20 апреля 1927 Карл Мюллер, швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии 1987 года

Мюллер получил степень доктора в 1958 г. в Высшей технической школе Цюриха. Начиная с 1963 г., проводил исследования по физике твёрдого тела в исследовательской лаборатории фирмы IBM в Цюрихе. Возглавлял там физический отдел и в 1982 г. стал членом IBM.

Будучи специалистом по оксидным керамическим соединениям, Мюллер приступил в начале 1980-х годов к поискам веществ, способных к сверхпроводимости при более высоких температурах, чем были достигнуты до тех пор. Самая высокая известная температура перехода в сверхпроводящее состояние равнялась в то время 23 К (?250 °C). В 1983 г. Мюллер принял на работу Беднорца, чтобы провести систематическое исследование различных оксидов на сверхпроводимость. В 1986 г. им удалось обнаружить сверхпроводимость в недавно созданном барие-лантано-медном оксиде при температуре 35 К (?238 °C). Вслед за их исследованиями по всему миру последовала волна экспериментов с использованием оксидов и в течение одного года были обнаружены вещества, переходящие в сверхпроводящее состояние при температурах около 100 К (?173 °C).

Исследования, последовавшие за работой Мюллера и Беднорца, показали возможность применения сверхпроводимости для производства и передачи электроэнергии, что сулит большую экономическую выгоду.


20 апреля 1745 года родился Филипп Пинель, знаменитый французский психиатр. Первоначально готовился к профессии священника и лишь на 30-м году жизни занялся изучением медицины. В 1792 году он поступил врачом в парижское заведение для умалишенных Бисетр (Bicкtre), и здесь он стяжал себе неувядаемую славу тем, что выхлопотал у революционного конвента разрешение снять цепи с душевнобольных. Этот смелый акт гуманности увенчался блестящим успехом в том смысле, что опасения, будто умалишённые, не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. 

Вскоре по почину Пинеля были освобождены от цепей также больные других заведений, и вообще с тех пор стал распространяться по европейским домам для умалишённых принцип их гуманного содержания, с возможным предоставлением им свободы и жизненных удобств. 

Главное достижение Пинеля — снятие цепей с пациентов — по-прежнему остается непревзойденным в большинстве стран мира, за исключением Италии, Швейцарии и Швеции, где результате деинституционализации психиатрической службы, которой положил начало Закон 180, или Закон Базальи, принятый в Италии в 1978 году, ликвидированы все психиатрические больницы, а в психиатрических отделениях соматических больниц введен режим открытых дверей. Кроме этого подвига, Пинель прославился ещё как научный деятель на поприще психиатрии. 

Его трактат о душевных болезнях (1801) справедливо считается классическим трудом, и вообще во Франции П. может считаться основателем научной школы психиатров. Помимо психиатрии Пинель работал также в области внутренней медицины и ещё в 1789 г. издал сочинение ( "Nosographie philosophique" ) , в котором проводился взгляд, что медицина должна разрабатываться таким же аналитическим методом, как естественные науки. Этот труд в течение 20-ти лет выдержал 5 изданий, переведён на немецкий язык и в своё время играл большую роль в развитии рациональной медицины. В течение многих лет Пинель занимал при парижском медицинском факультете кафедру гигиены, а впоследствии внутренних болезней. Скончался 25 октября 1826 года. 


20 апреля 1809 года родился Джеймс Дэвид Форбс, шотландский физик; член Лондонского королевского общества

Джеймс Дэвид Форбс родился в городе Эдинбурге. Учился в университете родного города, а затем с 1833 по 1860 год был профессором физики в альма-матер.

Известен своими научными работами по теплоте, тепловому излучению, электричеству, оптике, исследованию ледников.

В 1834 году он открыл поляризацию тепловых лучей, наблюдал их интерференцию. Изучал теплопроводность и электропроводность тел, в частности, металлов. Одним из первых продемонстрировал зависимость теплопроводности от температуры.

В 1843 году учёный был награжден Королевской медалью Лондонского королевского общества.


20 апреля 1810 года родился Карл Эдуард Зенф,  русский математик. Ученик И.Бартельса. Родился в Дерпте (ныне Тарту). Окончил Дерптский университет (1830). Преподавал там же (с 1837 — профессор). Основные труды по геометрии. Зенф — один из основоположников теории кривых и поверхностей. В 1831 опубликовал формулы, аналогичные формулам Френе. Другие работы относятся к вариационному исчислению, астрономии, физике. Был учителем К.М.Петерсона. Умер 12 января 1850 года.


20 апреля 1814  года родился Карл Францевич Рулье, биолог, профессор Московского университета

Родился Карл Францевич Рульев в Нижнем Новгороде от родителей французского происхождения. Отец Рулье был сапожником, а мать повивальной бабкой (акушеркой). Сначала воспитывался дома, а потом в частных пансионах «небогатой руки».

Рулье жил в Москве с 1829 года. В том же году он стал воспитанником Медико-хирургической академии. После перехода на третий курс в 1831 году стал студентом и учился у Г. И. Фишера и А. Л. Ловецкого. Окончил академию в 1833 году лекарем первого отделения с первой серебряной медалью.

Будучи вынужден жить личным трудом, Рулье поступил на службу врачом в Ряжский драгунский полк, где оставался до 1836 года. Медицина не удовлетворяла Рулье, и он с радостью принял предложение президента Московской медико-хирургической академии быть репетитором при академии. В 1837 году защитил диссертацию «О геморрое» и получил степень доктора медицины. 

После этого Рулье стал преподавать студентам минералогию и зоологию в качестве адъюнкт-профессора. Одновременно работал в университетском Зоологическом музее, хранителем с 1837 года, директором с 1840. В 1840 году начал читать лекции по зоологии в Московском университете. В 1842 году утверждён экстраординарным профессором по кафедре зоологии, а в 1850 году стал ординарным профессором.

В 1837 году был избран членом Московского общества испытателей природы и несколько лет был секретарём общества.

Рулье был одним из первых российских пропагандистов и популяризаторов естественных наук. Он активно читал публичные лекции, основал и редактировал научно-популярный журнал «Вестник естественных наук» (1854—1860). Рулье создал российскую научную школу зоологов-эволюционистов (Н. А. Северцов, А. П. Богданов и др.). Похоронен на московском Введенском кладбище.


20 апреля 1837 года родился Георг-Оссиан Сарс, профессор зоологии Королевского университета в Христиании и редактор журнала "Archiv for Mathematik og Naturvidenskab". Сын Михаила Сарса, родился в Флоро (около Бергена), посещал кафедральную школу в Бергене, а потом в Христиании. В 1857 г. поступил в университет и занимался сначала медициной, а потом перешел к занятиям зоологией. В 1870 г. получил звание доктора зоологии, а 1874 г. — ординарного профессора. 

Сарс издал целый ряд монографий по фаунистике различных отрядов ракообразных, а также пантопод моллюсков, иглокожих. Главным образом Сарс изучал морскую, а также и пресноводную фауну Норвегии, принимал участие в обработке материала, собранного знаменитыми экспедициями Челленжера, северно-атлантической и норвежской. 

Наука обязана ему открытием ряда форм и массой фактов в области зоогеографии. Общее число его трудов достигает 103. Скончался 9 апреля 1927 года. В его честь названо исследовательское судно «FF G.O.Sars». Был награждён медалью Линнея в 1910 году.


20 апреля 1851 года родился Александр Павлович Дианин, русский химик, академик Военно-медицинской академии, доктор философии в Йенском университете в сфере органической химии.

Родился Александр Павлович в селе Давыдово Владимирской губернии. Образование он получил в стенах Императорской медико-хирургической академии; химии его обучали Николай Николаевич Зинин и Александр Порфирьевич Бородин.

Окончил Императорскую медико-хирургическую академию, химию изучал под руководством Н. Н. Зинина и А. П. Бородина.

В 1877 получил в Йенском университете степень доктора философии за исследование: «Об окислении фенолов». Степени магистра и затем доктора по химии получил в 1880 и 1890. С 1881 состоял при Военно-медицинской академии адъюнкт-лаборантом, а с 1887 г. последовательно адъюнкт-профессором, экстраординарным и ординарным профессором по кафедре химии. С 1887 по 1916 заведовал кафедрой химии Военно-медицинской академии. 

С 1895 четырежды избирался учёным секретарём конференции академии. С 1896 — совещательный член медицинского совета министерства внутренних дел; в течение 18 лет занимал должность эксперта по судебной химии при медицинском департаменте министерства внутренних дел.

Много занимался популяризацией элементарных химических сведений (при Педагогическом музее). Работал преимущественно в области органической химии.

Известно, что Александр Павлович был женат на приемной дочери своего коллеги и наставника Александра Порфирьевича Бородина.

Скончался Дианин 6 декабря 1918-го; на момент смерти ему было 67 лет.


 
21 апреля 1619 года родился Ян Ван Рибек, известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптауна (Капская колония), а позднее — колониальный администратор Нидерландской колониальной империи, в частности, её азиатских владений (современная Индонезия). Родился в Кюлемборге.Вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на остров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. 

В честь Марии ван названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck. Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин). Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. 

В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем — мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей Drommedaris, Reijger и Goede Hoop был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии — главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. 

В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющих коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями. Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого Трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс. 

Ян ван Рибек имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации. На это указывает тот факт, что изображения ван Рибека появились повсеместно на почтовых марках и южноафриканской валюте (ранды) с 1940-х годов вплоть до 1993 года, когда Южно-Африканский резервный банк изменил дизайн валюты на изображения фауны и флоры этого региона. Умер в Батавии (ныне Джакарта), остров Ява, Индонезия 18 января 1677 года.


21 апреля 1652 года родился Мишель Ролль, французский математик. Родился в городке Амбер (Ambert, провинция Овернь). По прибытии в Париж, в возрасте 23 лет, он в начале добывал себе средства к существованию перепиской. Его математические сведения, обнаружившиеся, между прочим, в решении трудной задачи, предложенной Озанамом, открыли ему двери академии. 

В 1685 году он стал её членом. Академическая деятельность Ролля ознаменовалась горячими и бурными нападками на дифференциальное исчисление и на анализ Декарта. Ролль в 1701 году выступил с резкими возражениями как против логических оснований дифференциального исчисления, так и против достигнутых Декартом результатов. Вариньон разоблачил нагромождение ошибок, совершенных Роллем, и дал в своём опровержении истинное понятие о дифференциалах. 

В 1702 году в «Journal des Savans» Ролль выступил с новой статьей против дифференциального исчисления. Защитником последнего на этот раз явился Сорен, действовавший так же успешно, как и его предшественник. В 1705 году академия признала Ролля неправым, с чем позднее согласился и сам Ролль. Затем возник спор между Роллем и аббатом де Гюа по поводу нападок первого на анализ Декарта. Полемические сочинения Роллем полны ошибок и отличаются темнотой изложения. 

Из его сочинений, относящихся к дифференциальному исчислению и напечатанных в мемуарах парижской академии, укажем следующие: «Remarques sur les lignes gйomйtriques» (1702 и 1703), "Du nouv. systиme de l’infini (1703), «De l’inverse des tangentes» (1705), «Observations sur les tangentes» (1705). Несмотря на пренебрежение, с которым относились и относятся к спору Ролля о дифференциальном исчислении, он всё-таки заставил Лейбница и его сторонников отнестись к логическим основаниям предмета с большей внимательностью, чем это обыкновенно делается в отношении новых учений. 

Занимаясь решением неопределённых уравнений 1-ой степени в целых и положительных числах, Ролль нашёл для него метод, стоящий значительно выше данного его предшественником Баше де Мезириаком. Изложение этого метода и его приложений см. в его «Алгебраическом трактате» (Traitй d’Algиbre, 1890) и отдельном сочинении: «Mйthodes pour rйsoudre les questions indйterminйes de l’Algиbre» (68 страниц, 1699), рассматривающем и неопределённые уравнения высших степеней. Сейчас этот метод называется «правилом Маклорена». Ещё важнее работы Ролля по предмету численного решения уравнений и особенно найденный им для определения пределов, заключающих корень уравнения, метод каскадов. 

Известна его теорема: «между двумя, следующими друг за другом, корнями уравнения f'(x) =0 может заключаться не более одного корня уравнения f(x)=0». Изложение всех этих исследований Ролля находится в его «Алгебраическом трактате» и в «Sur les effections gйomйtriques» (Париж, 1690). В «Алгебраическом трактате» обращают на себя внимание: глава о разыскании общего наибольшего делителя двух многочленов, составляющих уравнения, и теорема о числе значений корня n-ой степени. Все эти исследования Ролля, несмотря на свою важность, частью были не замечены современниками, а частью забыты, и были оценены много позже.

Умер в Париже 8 ноября 1719 года.


21 апреля 1729 года родилась Екатерина II Алексеевна, императрица Всероссийская в 1762 - 96 годах, рожденная София-Фредерика-Амалия, принцесса Ангальт-Цербстская

Родилась София-Фредерика-Амалия в Штеттине в семье обедневших князей Ангальт-Цербстских (север Германии), получила домашнее образование (немецкий – родной, французскому, танцам, музыке, основам истории, географии и богословия обучили домашние учителя). В 1744 прибыла в Санкт-Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, искавшей своему воспитанному в Голштинии племяннику Петру-Ульриху Федоровичу невесту в Германии. Крещеная в России под именем Екатерины Алексеевны, была выдана в 1745 замуж за Петра-Ульриха, будущего наследника престола. Пока инфантильный муж увлекался игрой в солдатики, Екатерина читала труды по истории, юриспруденции, сочинения французских просветителей и жаждала любви и власти. Природная расчетливость, волевой характер заставили ее хорошо выучить русский язык, узнать традиции, историю, обычаи новой родины. Окруженная недругами, не любимая ни мужем, ни его теткой-императрицей, Екатерина в 1754 родила сына (будущего императора Павла I), постоянно опасаясь, что ее вышлют из России. «У меня были хорошие учителя – несчастье с уединением» – вспоминала она позже.


Болезнь и смерть Елизаветы Петровны (1761) изменили ход событий. Учтя, что воцарившийся под именем Петра III муж восстановил безразличием к России и пронемецкими симпатиями (подписанием мира с Фридрихом II в момент, когда русские войска вошли в Берлин) против себя и дворянство, и гвардию, Екатерина решилась устранить его от престола. «Я буду царствовать или погибну» – призналась она в письме английскому посланнику Ч.Уильямсу. Опираясь на гвардию и лично на Г.Г. и А.Г.Орловых, при эмоциональной поддержке подруги – Е.Р.Дашковой, 28 июня 1762 она совершила бескровный переворот, объявив себя самодержавной властительницей. Расправу над свергнутым мужем она поручила Г.Г.Орлову. «Тартюф в юбке и короне», как называл ее А.С.Пушкин, Екатерина умела расположить к себе людей. Пытаясь подражать Петру I, осуществляла реформаторскую деятельность: в 1762 поддержала идею И.И.Бецкого создать первый в России Воспитательный дом, в 1763 провела реорганизацию Сената (разделенный на 6 департаментов, он потерял значение органа, руководящего госаппаратом и стал высшим административным и судебным учреждением). В 1763–1764, преодолевая финансовые трудности, она провела секуляризацию земель (поместья монастырей поступили в фонд государства), что позволило завершить начатую Петром I нейтрализацию духовенства как политической силы. 

В 1764 упразднено гетманство на Украине, а в столице основано первое женское учебное заведение при Смольном монастыре. В интересах дворянства учредила в 1765 Вольное экономическое общество, призванное содействовать свободному обсуждению крестьянского вопроса, год спустя началось генеральное межевание российских земель. Вуалируя продворянскую сущность политики либеральной фразой, переписывалась с Вольтером и французскими энциклопедистами, подкрепляя дружбу щедрыми денежными подарками. Те, в свою очередь, не скупились на похвалы просвещенности «северной Семирамиде». Взгляды императрицы совмещали практически несовместимое: либеральные воззрения и самодержавно-крепостнические устремления, при этом сама она осуждала крепостничество, но понимала, что укрепившееся дворянство не потерпит сокращения своих владельческих прав. В 1767 ею была созвана Уложенная комиссия – «для сочинения проекта» реформирования правовой системы. «Наказ» для нее был скомпилирован из сочинений просветителей (Монтескье, Беккариа). Оказавшаяся неуправляемой, а посему неугодной, комиссия была в 1768 распущена под предлогом войны с Турцией. До середины 1770-х абсолютизм Екатерины был «просвещенным». Модернизировав аппарат управления, она создала благоприятные условия для свободы предпринимательства (отмена монополий в торговле и промышленности в 1762, разрешение в 1775 всем желающим вплоть до крепостных заводить «ткацкие станы и рукоделия»), развития финансовой системы (в 1769 в России получили хождение первые ассигнации). Велевшая докладывать обо всех новостях науки, самодержица первой в стране в 1767 сделала прививку оспы себе и сыну, дав пример подданным, в 1786 подписала указ о создании народных училищ.

Распространение в последний год ее правления дворянских уездных и губернских собраний было шагом к становлению гражданского общества. Испытанием для «просвещенности» ее самодержавия стало восстание Е.И.Пугачева 1773–1775, которое сбросило флер терпимости и либерализма с политики «просвещенной самодержицы», обнажив обычный деспотизм. Во избежание нового бунта, она провела в 1775 реформу местного управления, обеспечив в силу увеличения числа губерний «контроль над умами» в самых отдаленных провинциях. Нарастание революционного движения в Европе, рост передовой общественной мысли в России обусловили обострение реакционного курса, направляемого ею лично (сыскная канцелярия С.И.Шешковского, вступление в коалицию европейских реакционных государств против Франции). В эти годы в России замолчали сатирики, комедиографы, баснописцы, основатели прогрессивных журналов очутились в крепостях. Зато наступил апогей, «золотой век» помещиков. Жалованная грамота дворянству 1785 «раскрепостила» дворян от государства, дав им право не служить. Жалованная грамота городам (тоже 1785) разделила горожан на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство («средний род людей») и крепостные. В отношении последних даже пугачевский бунт не заставил «матушку-императрицу» отменить указы 1763, 1765 и 1767, которые предписывали крестьянам самим платить за свое усмирение в случае бунта и запрещали им жаловаться на помещиков под страхом высылки на каторгу в Сибирь.

С каждым годом Екатерине все более хотелось быть не просто императрицей, но властительницей державы; во внешней политике ее, жаждущей славы, ощущался имперский размах. У нее было две главных цели: отнять у Турции степное Причерноморье с Крымом и Северным Кавказом и у Польши западные украинские и белорусские земли. Обе эти цели ей удалось осуществить и вообще не проиграть ни одной войны. Войны с Турцией 1768–1775 и 1787–1791 принесли Приазовье и часть Черного моря, Кубань, Крым, доступ к средиземноморским проливам. Яркие дипломатические успехи помогли продвинуться на Северный Кавказ (Георгиевский трактат с Грузией 1783) и даже на Аляску (начало заселения форта Росс в США). Участие в «разделах» Польши 1773, 1775 и 1792 вернуло в состав Российской империи часть земель на северо-западе. «Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции... – писала Екатерина. – Их надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали глядеть, как волки к лесу». Потому все направления российской экспансии, основанные на победах П.А.Румянцева-Задунайского, А.В.Суворова, Ф.Ф.Ушакова, закреплялись переселенческой политикой. Екатерина умела ладить с людьми и очаровывать их. С 1753 по 1796 у Екатерины II было 15 фаворитов (им было роздано 800 тысяч десятин заселенных земель), но, по словам императрицы, они «государству ощутимого вреда не приносили». Напротив, умея подмечать людские слабости, Екатерина была дальновидной, когда дело доходило до государственных интересов.

Щедро жалуя любимцев, она выделяла среди них действительно одаренных в делах управления людей и не боялась выдвигать их на важные посты (походя этим на Петра I). Не без ее участия проявился политический талант гр. А.Г.Орлова, князей П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина, А.А.Безбородко. В личных отношениях с сыном она не проявляла ни искренности, ни любви; отношения их были враждебными, что не помешало ей обожать внуков, особенно Александра. Личная интимная жизнь Екатерины была бурной и полной впечатлений; обладая темпераментом страстным и вынеся много горя в супружестве, Екатерина имела немало сердечных увлечений. Внешне она была привлекательна и величественна. Богатое литературное творчество Екатерины, включившее пьесы, сказки для детей, исторические сочинения, статьи, письма, автобиографические Записки, очевидный собственный талант и чувство языка не мешали ей бороться полицейскими методами с неугодными коллегами-литераторами – Н.И.Новиковым, А.Н.Радищевым, которого она называла «бунтовщик, хуже Пугачева!». Она точно уловила, что их творчество служит не столько литературе, сколько политике – и расправилась с ними. Круг интересов Екатерины в области искусства был широк и разнообразен, лишь музыка была ей чужда и непонятна. Она основала Академию художеств, интерес к коллекционированию заставил ее стать основательницей собрания государственного Эрмитажа, а понимание значимости русского языка – инициировать создание Академии русской словесности, президентом которой он сделала Е.Р.Дашкову.

По собственному признанию императрицы, она не обладала творческим умом, зато хорошо улавливала «всякую дельную мысль» и умела ее использовать. Не случайно именно в годы царствования Екатерины II творили первые российские поэтессы и писательницы: А.П.Елегина, Е.А.Княжнина, Е.А.Вельяшева-Волынцева, В.А.Волкова, Е.С.Меньшикова. Среди дам высшего света, увлеченных не столько его прелестями и соблазнами, сколько изучением основ истории, философии и права были гр. М.Г.Разумовская, А.К.Воронцова, М.А.Нарышкина. Тогда же раскрылись сценические таланты первых русских драматических и оперных актрис (Т.М.Троепольской, П.И.Ковалевой-Жечуговой), балерин А.Тимофеевой и А.Бериловой. При дворе Екатерины работали знаменитые историки (М.М.Щербатов, И.Н.Болтин), писатели и поэты (Н.М.Карамзин, Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин), живописцы (Д.Г.Левицкий, Ф.С.Рокотов), скульпторы (Ф.И.Шубин, Э.Фальконе). Фальконе Екатерина заказала памятник Петру I, повелев начертать на нем. «Петру I от Екатерины II». Она имела на то право, так как была достойной продолжательницей его великих начинаний. «Многие говорят, что я работаю много, а мне все кажется, что мало сделала, когда я посмотрю на то, что остается сделать», писала императрица, день которой начинался в 6 утра и был расписан по минутам.

Действительно, она обладала железным здоровьем и старела медленнее других. «Во Франции 4 министра не работают столько, сколько эта женщина, которую стоит зачислить в ряды великих людей», сказал, узнав об этом, германский император Фридрих II. Такая самоотдача в работе не прошла даром. Жизнь 67-летней Екатерины оборвал инсульт (17 ноября 1796 года, Царское Село). Её похоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.


 
21 апреля 1774 года родился Жан Батист Био, знаменитый французский учёный, физик, геодезист и астроном, член Парижской Академии наук

Родился Жан Батист Био в Париже. В 1797 окончил Политехническую школу. В 1800 стал профессором математической физики в Коллеж де Франс, в 1809 – профессором Парижского университета, в 1803 был избран членом Парижской Академии наук. Первые работы Био были посвящены исследованию свойств газов (измерению их плотности и показателей преломления). В 1804 Био вместе с Гей-Люссаком поднялся на воздушном шаре в верхние слои атмосферы, чтобы определить состав воздуха на разных высотах и измерить магнитное поле Земли. 

В 1811 Био открыл поляризацию при преломлении (независимо от Э.Малюса), в 1815 – круговую поляризацию (независимо от Д.Араго и Д.Брюстера), в том же году установил закон вращения плоскости поляризации (закон Био) и открыл существование право- и левовращающих веществ. Обнаружил оптическую активность у некоторых органических соединений, в частности у раствора сахара.


Показал, что угол поворота плоскости поляризации пропорционален концентрации раствора, заложив тем самым основу недеструктивного метода определения концентрации сахара – сахарометрии. За эту работу Био был награжден в 1840 медалью Румфорда. В 1820 совместно с Ф.Саваром открыл закон, определяющий напряженность магнитного поля проводника с током (закон Био – Савара). Био занимался также историей науки, в частности изучением трудов Ньютона. Автор авторитетного учебника по общей физике – Курса общей физики (1816). Умер в Париже 3 февраля 1862 года.


21 апреля 1782   Фридрих Вильгельм Август Фрёбель, известный немецкий педагог

Родился Фридрих Вильгельм Август Фрёбель в деревне Обервейсбах на юге Германии, в Тюрингии. Он был шестым ребенком в семье пастора Иоганна Якоба Фрёбеля и его жены Якобины Элеоноры Фридерики, урожденной Гофман. 
7 февраля 1783. Мать умерла, когда Фридриху было 9 месяцев. Эту раннюю потерю Фрёбель переживал всю жизнь, так как его воспитанием в семье никто не занимался. Мальчик рос, предоставленный самому себе. 

1792. Дядя Фридриха, Иоганн Христоф Гофман, забирает его к себе в свою семью в г.Штадтилм, где Фридрих начинает посещать городскую школу. Позднее Фрёбель писал, что это были самые счастливые годы его жизни. Но не все в организации школы устраивало молодого Фридриха. «Мое школьное учение не нравилось мне. Оно было сухо и мертво; за это отсутствие жизни я ненавидел школу, убегал в горы, в лес. Там природа была мне школой, деревья, цветы учителями». 

1779. После конфирмации Фридрих возвратился домой к отцу, начал работать учеником лесничего и заниматься самообразованием (изучал математику, геометрию, естествознание). 

1799. Поступает в Йенский университет на деньги, полученные в наследство от матери. Изучает математику, архитектуру, топографию. Через два года у него закончились средства и он был вынужден вернуться к отцу. 

1802. Умер отец Фридриха. Фрёбель был вынужден работать лесничим, библиотекарем, секретарем, но вся эта работа не приносит ему удовлетворения. 

1804–1805. Поворотные года в биографии Фрёбеля. Получение наследства после смерти дяди (Гофмана) позволило Фридриху стать обеспеченным человеком и искать дело по душе. Он продолжает изучать архитектуру, в которой его привлекает точность, расчет, красота. По мнению Фрёбеля, «архитектура несет потенциал, облагораживающий души людей и общества». 

1806. Фрёбель поселился во Франкфурте-на-Майне. Благодаря влиянию директора местной школы Готлиба Грюнера, меняет архитектуру на педагогику. В этой школе он знакомится с воззрениями известного швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци. Несколько позже он дважды лично встречается с Песталоцци в Ивердонском университете. Его собственная педагогическая практика и встречи с Песталоцци легли в основу его педагогической системы. 

1811. Поступает в Геттингенский университет, затем в Берлинский. 

1813. Прерывает занятия в университете и поступает волонтером в действующую армию. Свой поступок он мотивировал так: «В нравственном воспитании пример должен подкреплять слова. Как же я стану внушать детям обязанность защищать отечество, если сам уклонюсь от этой обязанности». 

1816. Открывается первая школа Фрёбеля в Тюрингии, которая была известна как «Универсальный германский воспитательный институт». К 1820 году в ней обучалось 60 мальчиков. 

1826. Фрёбель пишет свою первую, незавершенную работу «Воспитание человека». В этой работе он впервые описал систему учебных средств для маленьких детей. За время своей 40-летней педагогической деятельности Фрёбель создал разнообразные учебные заведения. И все они содержали отделения для маленьких детей. 

1836–1837. Фрёбель разрабатывает план элементарной школы при сиротском доме в Бургдорфе. В этом плане была изложена в сжатом виде педагогическая система воспитания. 

1838–1839. Путешествует по городам Германии со своими публичными лекциями о школе для детей. 

1838–1840. Фрёбель издает газету «Воскресный листок» под девизом «Будем жить для наших детей», в которой печатались его статьи и статьи его сотрудников. 

1839. Издается его известная книга «Материнские и ласкательные песни». 

1840. Фрёбель находит название своему дошкольному учреждению – «детский сад». В это название он вкладывал двоякий смысл: «1) настоящий сад как место общения ребенка с природой должен составлять неотъемлемую принадлежность заведения; 2) дети, подобно растениям, нуждаются в умелом уходе». В этом же году 28 июля открывается первый детский сад в г. Бад-Бланкенбурге – «Генеральный немецкий детский сад». 

1842. Отрываются курсы подготовки женщин для работы в детских садах 

1844. Выходит в свет его вторая крупная работа «Сто песен к играм в мяч». Книга составлена в сотрудничестве с художником З. Унгером и композитором М. Кохалом, песни и игры использовались в практике детского сада в г. Бад-Бланкенбурге. В этой работе Фрёбель обосновывает концептуальные основы своих педагогических воззрений. 

1849–1850. Фрёбель объехал крупные города Германии с лекциями о распространении идеи о детских садах. В это же время во многих городах Германии открываются детские сады по системе Фрёбеля. Педагогические идеи Фрёбеля вошли в единую систему образования от детского сада до университета 

22 сентября 1851. По роковому стечению обстоятельств, по идеологическим мотивам все детские сады в Германии были закрыты. Фрёбель принял этот удар стоически и сказал: «Будем усердно работать, а труды не пропадут даром». 

21 июня 1852 Фрёбель скончался в г. Мариентале, близ Либенштейна. Его надгробие выполнено в виде пирамиды, состоящей из куба, цилиндра и шара, символизирующих идею Фрёбеля о единстве и многообразии мира и одновременно представляющих собой разработанные им простые первые детские игрушки. 

Идеи Фрёбеля не умерли вместе с ним. Его друзья, ученики, соратники продолжали распространять его идеи по всему миру. Детские сады в XIX веке появились в Швейцарии, Англии, России, других европейских странах, а также в США. Детские сады вновь были открыты в Германии, когда в 1860 году был снят на них запрет. 


21 апреля 1843 года родился Вальтер Флемминг, немецкий анатом, основатель цитогенетики (науки, изучающей наследственный материал клетки). Он впервые наблюдал и описал поведение хромосом в клеточном ядре во время процесса деления

Вальтер Флемминг родился в Заксенберге, небольшом городке в Мекленбурге на севере Германии, и был пятым ребенком и единственным сыном в семье психиатра Карла Фридриха Флемминга и его второй жены Августы Винтер. Начальное образование Флемминг получил в гимназии Gymnasium der Residenzstadt в Шверине, центре Мекленбурга, где познакомился и подружился со своим будущим другом на всю жизнь, инженером, писателем и поэтом Генрихом Зайделем.

Флемминг учился медицине в Геттингене, Тюбингене, Берлине и Университете Ростока, который и окончил в 1868 году, сдав государственный экзамен.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 года он служил военным врачом.

С 1873 по 1876 год Флемминг преподавал в пражском университете Charles University, а в 1876 году согласился принять должность профессора анатомии в Университете Киля (University of Kiel). Затем он стал директором Анатомического института и занимал этот пост до самой смерти.

Вальтер Флемминг скончался 4 августа 1905 года, в возрасте 62 лет.

Флемминг был одним из пионеров цитологии. Используя недавно изобретенные анилиновые красители, он смог найти структуру, которая усиленно поглощала базофильные красители, и назвал ее хроматином. Флемминг определил, что хроматин коррелирует с нитевидными структурами клеточного ядра - хромосомами (имеются в виду цветные тела), которые позже получили свое современное название благодаря немецкому анатому и гистологу Генриху Вильгельму Вальдейеру. Бельгийский ученый Эдуард ван Бенеден  тоже вел исследования в этой области, независимо от других ученых. Флемминг исследовал процесс деления клеток и распределения хромосом в дочерних ядрах и назвал это т процесс митозом, от греческого слова 'нить'. В качестве источника биологического материала Флемминг использовал плавники и жабры саламандры и ее личинок, изучая митоз, как в естественных условиях, так и в окрашенных препаратах. Впервые результаты его наблюдений были опубликованы в 1878 году, а в 1882-м появились в основополагающем труде 'Zellsubstanz, Kern und Zelltheilung'.

Флемминг не был знаком с работами о наследственности Грегора Менделя, поэтому он не видел связи между своими наблюдениями и генетическим наследованием, и пройдет не меньше двадцати лет, прежде чем исследования Флемминга будут оценены по достоинству. Его открытия, митоз и хромосомы, считаются одним из 100 самых важных научных открытий всех времен и одним из 10 самых важных открытий в клеточной биологии.

Именем Вальтера Флемминга была названа медаль Немецкого общества клеточной биологии.


 
В космосе впервые вырастили эмбрионов

Китайские ученые успешно вырастили эмбрионов мышей в космосе. Впервые людям удалось преодолеть препятствия биологического характера, делавшие невозможным размножение на орбите, сообщает China Daily.

Раньше ученые опасались, что для развития эмбрионов необходима сила притяжения, а без нее клетки не могут адекватно соединяться в ткани и органы. Однако опыты китайских исследователей указывают на то, что млекопитающие (в том числе человек) рано или поздно смогут воспроизводиться в космосе.

В начале апреля 2016 года ученые отправили на орбиту (в капсуле) около шести тысяч эмбрионов мышей на ранней стадии развития. Во время полета фотокамера регулярно снимала процесс развития клеток.

Через несколько дней космический аппарат вернулся на Землю. Оказалось, что некоторые эмбрионы развились до бластоцисты — на этой стадии эмбрион уже можно пересадить в матку.

Такой же эксперимент НАСА проводило в 1990-е годы на борту шаттлов. Однако тогда эмбрионы перестали расти на самой ранней стадии развития. Сейчас НАСА вместе с Японским космическим агентством отправило на борт Международной космической станции замороженных эмбрионов мышей: они подвергнутся воздействию космического излучения, а затем, уже на Земле, их попытаются пересадить в организм суррогатных матерей.

Источник.
Ученые доказали постепенное вымирание динозавров

Американские ученые выяснили, что удару Чиксулубского метеорита, который, по мнению многих палеонтологов, погубил динозавров, на самом деле предшествовал постепенный «закат» ящеров, продлившийся не менее 40 миллионов лет. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Крис Вендитти (Chris Venditti) и его коллеги подвергли базы данных по трем крупным группам динозавров байесовскому филогенетическому анализу. Ученых интересовала динамика видообразования и вымирания до падения астероида.

Выяснилось, что за 24 миллиона лет до Чиксулуба виды динозавров вымирали быстрее, чем возникали новые. Среди некоторых групп этот процесс начался еще за 48-53 миллиона лет до катастрофы.

Кроме того, модель Вендитти показала, что на видообразование положительно влияет рост уровня моря (0,2-0,25 процента) на каждый метр. По всей видимости, это способствует фрагментации ареалов, репродуктивной изоляции и в итоге формированию новых видов.

Причины исчезновения динозавров окончательно не выяснены, однако ученые указывают на распад суперконтинентов, активность вулканов и различные экологические факторы. Ящеры со временем утратили способность формировать новые виды на смену вымирающим. Это помогло млекопитающим занимать ранее недоступные им экологические ниши.

В мировой палеонтологической науке нет единого мнения об основной причине вымирания динозавров. Среди западных ученых в настоящее время преобладают «катастрофические» гипотезы (быстрое вымирание под влиянием абиотических факторов — вулканическая активность, удар метеорита, падение уровня океана). Отечественные палеонтологи в основном придерживаются биосферной версии: постепенное исчезновение динозавров из-за появления цветковых растений (и эволюции питающихся ими млекопитающих) и охлаждения климата.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 19.04.2016 21:30:43
 
21 апреля 1849 года родился Оскар Хертви, немецкий эмбриолог и цитолог, впервые установивший, что при оплодотворении происходит слияние ядер сперматозоида и яйцеклетки. Позже он будет развивать гипотезу о наследственной передаче признаков из поколения в поколение через клеточное ядро. Вместе с братом Ричардом фон Хертвигом, Оскар писал статьи о том, что все органы и ткани развиваются и приобретают различие, беря начало из трёх базовых слоёв. Уроженец Гессенской земли, он изучал зоологию и медицину в Цюрихе, Бонне и Йене, где потом читал анатомию, а профессором служил в Берлинском университете, совмещая преподавание с руководством анатомо-биологическим институтом. Умер Хертвиг 25 октября 1922 года в Берлине.


21 апреля 1882 года Перси Бриджмэн, американский физик, математик, лауреат Нобелевской премии 1946 года «за изобретение прибора, позволяющего создавать сверхвысокие давления, и за открытия, сделанные в связи с этим в физике высоких давлений».

Бриджмен родился в Кембридже, в США. Он поступил в Гарвардский университет в 1900 г., изучал там физику и с 1910 г. преподавал в Гарварде, с 1919 г. в качестве профессора. В 1905 г. он начал исследования некоторых явлений при высоких давлениях. Из-за поломки установки ему пришлось изменить её, в результате чего он изобрёл новый блок, позволявший получать давления до 100 тысяч атмосфер (10 ГПа). Такие давления стали огромным достижением по сравнению с теми, которые достигались до того — 3000 атмосфер (0.3 ГПа). Также его имя известно в связи с прокладкой Бриджмена и термодинамическим уравнением Бриджмена.

При помощи новой установки было исследовано множество новых явлений, включая влияние давления на электрическое сопротивление, а также поведение жидкостей и твёрдых тел при высоких давлениях.

Также Бриджмен известен за исследования электрической проводимости металлов и свойств кристаллов. Кроме того он писал книги по философии современной науки, защищал концепцию операционализма. Также он был одним из 11 подписавших манифест Рассела-Эйнштейна.

После обнаружения у него рака с метастазами Бриджмен совершил самоубийство, застрелившись из охотничьего ружья. В предсмертной записке он написал: «Общество не должно заставлять человека делать это своими руками. Вероятно это последний день, когда я еще способен сделать это сам». Впоследствии эта фраза часто цитировалась в дебатах на тему эвтаназии.


21 апреля1889 году родился Пауль Каррер, швейцарский учёный, Нобелевский лауреат 1937 в области химии, совместно с Уолтером Хеуорсом.

Родился Пауль Каррер в Москве, где его мать Юлия Лерх и отец Пауль Каррер, в честь которого он был назван, временно жили, отец работал дантистом. Когда Карреру было три года, семья вернулась в Швейцарию и некоторое время жила в Цюрихе, прежде чем обосноваться в округе Вильдегг кантона Аарау.Он учился в начальной школе в близлежащем Морикене, в средней школе – в Ленцбурге, а в гимназии – в Аарау. Серьезный интерес к науке обнаружил, когда учился в средней школе.
Поступив в 1908 в Цюрихский университет, изучал химию А.Вернера (Нобелевский лауреат, 1913). В 1911 получил докторскую степень за диссертацию по комплексным соединениям кобальта и стал ассистентом Вернера в Химическом институте университета. 

Его первая научная статья, посвященная органическим соединениям мышьяка, произвела такое впечатление на Пауля Эрлиха (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г.), что тот в 1912 предложил Карреру стать его ассистентом в Научно-исследовательском химико-терапевтическом институте во Франкфурте-на-Майне (Германия), где тот занялся изучением причины окрашивания растворов сальварсана при добавлении к нему солей серебра и золота.

С началом Первой мировой войны (1914) Каррер вернулся на родину и служил в армии, однако в 1915, после смерти Эрлиха, вернулся во Франкфурт-на-Майне, чтобы продолжать исследования в Химико-терапевтическом институте. В течение следующих трех лет изучал химию растительных продуктов, а затем стал адъюнкт-профессором органической химии в Цюрихском университете. В декабре 1919 – преемник Вернера на посту профессора химии и директора Химического института. Здесь он проводил исследования сахаров, аминокислот и белков. Особенно интересовала его стереохимия этих и других органических веществ.

Каррер начал с изучения растительных пигментов. В 1911 он определил строение ликопина (С40Н56) – красного пигмента томатов – и синтезировал его. Проблемой изучения каротинов занимался в течение 40 лет. Вильштеттер уже исследовал антоцианы – группу пигментов, которые являются причиной красной и синей окраски цветков растений, а Каррер занялся исследованием желтого пигмента, кроцина, который встречается в таких растениях, как крокус и гардения. В 1930 определил структуру бета-каротина, входящего в состав моркови, томатов и других растений, что незадолго до этого было установлено Р.Куном (Нобелевская премия, 1938 г.). Каррер обнаружил, что молекула бета-каротина представляет собой полиненасыщенный углеводород с двумя замещенными циклогексеновыми циклами на концах полиеновой цепи. 

Выяснив, что каротин превращается в организме в витамин А, он выделил этот витамин из жира рыбьей печени и к 1931 определил не только его состав, но и строение. Обнаружил, что витамин А состоит из 20 атомов углерода, 30 атомов водорода и 1 атома кислорода; вместе они образуют циклогексеновое кольцо с тремя метильными группами, к которому присоединена полиеновая цепь. Молекула представляет собой половину молекулы бета-каротина с присоединенной к ней молекулой воды. В начале 1930-х Каррер, опираясь на знание органических пигментов, продолжил изучение витаминов. Он получил желтый растворимый в воде азотсодержащий пигмент, названный лактофлавином, который позднее стал известен как рибофлавин, или витамин В2. Вместе со своим учеником Р.Куном он установил формулу и строение витамина, а в 1935 они синтезировали это вещество.

В 1937 Карреру (вместе с У.Хоуорсом) была присуждена Нобелевская премия «за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2».

В Нобелевской лекции Каррер подчеркнул, что всего лишь за несколько лет с помощью новых аналитических методов было открыто существование приблизительно 40 каротиноидов. Он напомнил, что «минуло едва ли 10 лет с той поры, когда многие ученые-исследователи сомневались в материальной специфичности витаминов и придерживались того мнения, что причиной особенностей наблюдаемого воздействия витаминов... служит особое состояние материи». 
О витамине Каррер сказал: «Химическая сторона проблемы витамина по сути своей решена. Задача физиологии... объяснить вмешательство этих агентов в процессы деятельности клеток». Это одна из общих задач науки о витаминах, и для большинства витаминов она успешно решена.

Промышленный синтез витамина А осуществляется в наше время из бета-ионона и эфира хлоруксусной кислоты, а каротин используется в качестве добавки в корм животных. Его же производство осуществляется микробиологическим путем.

Следующая важная задача – определение строения и синтез всех известных витаминов. Эта задача успешно решалась усилиями многих химиков последующих десятилетий 20 в. Венцом деятельности в этом направлении является синтез витамина В12, выполненный в 1971 Р.Вудвордом (Нобелевский лауреат, 1965) в США совместно с научной группой А.Эшенмозера (A.Eschenmoser) в Швейцарии. Их работа завершилась через 25 лет после того, как этот витамин был идентифицирован.

Через год после вручения Нобелевской премии Каррер синтезировал витамин Е, а за этим успехом быстро последовал еще один – выделение в чистом виде витамина К. Затем он занялся изучением никотинамидадениндинуклеотида (НАД) – кофактора, регулирующего перенос атомов водорода между молекулами внутри клетки. В 1942 определил структуру этого вещества. Позже, в1940-е, вернулся к изучению каротинов и к 1950 завершил синтез всех этих соединений. 
В то же время он руководил исследованиями кураре, природного яда, производные которого применяются в хирургии в качестве средства для расслабления мышц. Всего же Каррер открыл 50 новых алкалоидов (среди них С-токсиферин, С-колебассин, С-курарин и др.), ряд из которых нашел применение в медицине.

В 1950–1953 – ректор Цюрихского университета. Он продолжал активно заниматься научной деятельностью и после ухода в отставку в 1959. Под его руководством выполнены 282 диссертации, он опубликовал свыше тысячи статей, а учебник его штудировало несколько поколений студентов.

Умер 18 июня 1971 года в Цюрихе после продолжительной и тяжелой болезни.


21 апреля 1921 года родилась Ирина Николаевна Блохина, советский микробиолог, академик, лауреат Государственной премии СССР. По окончании Нижегородского (Горьковского) медицинского института в 1942 году она, в отличие от своего старшего брата – будущего академика и президента АМН СССР Н.Н.Блохина, выбравшего путь хирурга, посвятила себя микробиологии. В творческим содружестве с академика А.Н. Белозёрским она создала 1972 году на базе своего института первую в стране лабораторию в геносистематики бактерий. Специалисты знают о большом вкладе Ирины Николаевны в дело создания лечебных и профилактических иммунобиологических препаратов (внутривенный иммуноглобулин для детей и др.). В 80-е годы она принимала участие в ликвидации вспышек холеры в СССР. Предложила схемы идентификации и классификации бактерий с использованием математических методов и ЭВМ.

Изменено: Елена Сальникова - 20.04.2016 20:14:28
 
НАСА показало цветной снимок загадочного кратера на Церере

Станция Dawn сделала новые снимки Цереры. На одном из них (цветном) показан ударный кратер Хаулани с загадочными яркими пятнами, на другом (черно-белом) можно увидеть низменность Оксо. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Кратер Хаулани в диаметре достигает 34 километра. На представленных НАСА изображениях (цветном и черно-белом) можно заметить проявления эрозии, а также яркие пятна синего цвета, которые, по мнению ученых, могут указывать на места, где происходили выбросы материи из недр карликовой планеты на ее поверхность.

Кратер Оксо в диаметре составляет десять километров и является вторым по яркости объектом на карликовой планете (после кратера Оккатор). Ученых интересует необычная геометрия низменности (крутые склоны) и содержащиеся в ней минералы.

Черно-белые снимки получены станцией Dawn с расстояния 385 километров от поверхности Цереры. Их разрешение составляет 34 метра на пиксель. Цветное изображение получено с расстояния 1470 километров от поверхности Цереры.

Цереру в 1801 году открыл Джузеппе Пиацци. Она названа в честь римской богини плодородия. Диаметр крупнейшего тела в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет 950 километров. Церера на треть состоит изо льда. В 2006 году Международный астрономический союз отнес ее к карликовым планетам.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года. Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов. Основная цель миссии заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года.

Источник

США заинтересованы в освоении окололунного пространства совместно с РФ

США заинтересованы в совместном с Россией изучении окололунного пространства, но высадку на Луну не планируют, сообщил журналистам в Вашингтоне замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

Комментируя состоявшиеся в Вашингтоне переговоры с заместителем администратора НАСА, он сообщил, что стороны обсудили возможности повышения эффективности сотрудничества на МКС с целью последующей совместной работы на окололунной орбите. "Речь идет об освоении окололунного пространства, сейчас мы формулируем задачи каждой из сторон", — сказал представитель российского космического ведомства.

"Американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны, но судя по всему, у них нет большого интереса осуществлять посадку на Луну человека, а вот поработать на лунной орбите интерес есть, это рассматривается (ими — ред.) в качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу", — отметил Савельев.

Он напомнил, что в российской федеральной космической программе одобрены ряд миссий по изучению Луны, а также предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и возвращению на Землю. "Это все — подготовка к пилотируемому полету на Луну", — заявил Савельев.

Источник
 
22 апреля 1500 года экспедиция португальца Педру Алвариша Кабрала открывает Бразилию. Точно не установлено, когда европейцы впервые достигли Бразилии. Французские исследователи утверждают, что судно француза Жан Кузена во время шторма в 1488 году отнесло к берегу этой страны. 

Некоторые бразильские историки уверяют, что португальские мореплаватели тайно посещали Бразилию ранее 1494 года. Известно, что по крайней мере две испанские экспедиции плавали к берегам современной Бразилии незадолго до того, как Педру Алвариш Кабрал 22 апреля 1500 года увидел неизвестную землю, назвал ее Терра-да-Вера-Круш (Землей Святого Креста) и объявил владением Португалии. Кабрал руководил большой флотилией, которая должна была охранять суда Васко да Гамы с богатым грузом из Индии. 

Пытаясь следовать вдоль берегов Западной Африки навигационным курсом, указанным Васко да Гамой, Кабрал слишком далеко отклонился к западу, пересек Атлантический океан и высадился на берегу Южной Америки в районе современного города Порту-Сегуру (штат Баия). Он обследовал этот участок побережья и водрузил там деревянный крест. Хотя в этом районе не было найдено ни пряностей, ни полезных ископаемых, Кабрал посоветовал направить экспедицию для исследования новой земли. Одно судно вернулось в Лиссабон с отчетом об этом открытии, а остальные поплыли вдоль берегов Африки в Индию. 

Самым главным природным богатством, найденным первыми колонизаторами, было сандаловое дерево (pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовую краску. От его названия и происходит слово «Бразилия». Планомерное освоение новых земель началось только в 1530 году, когда из Португалии стали прибывать первые поселенцы, привозившие с собой скот, саженцы и семена с целью основать здесь колонии. Особое внимание португальцы уделяли развитию земледелия. Сажали сахарный тростник, производство которого стало стержнем местной экономики. 

При каждой крупной плантации (фазенде) строился завод по изготовлению сахара - «энженьо». На полях выращивались рис, фасоль, картофель, табак, хлопок, которые пользовались в Европе большим спросом. Земля Святого Креста приобрела для метрополии огромную ценность. Военный лагерь португальцев, основанный на острове, составил ядро будущего поселения Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жанейро, впоследствии просто Рио-де-Жанейро. С основанием этого города закончилась история Земли Святого Креста и началась история Бразилии.


22 апреля 1917 года образование Кубанской рады, одного из центров казачьей контрреволюции на Кубани

Кубанская краевая войсковая рада, казачья сословная организация, созданная в апреле 1917 в Екатеринодаре (ныне Краснодар) по инициативе верхов казачества и ставшая одним из центров казачьей контрреволюции на Кубани. После Февральской революции 1917 во главе Кубанской области находился комиссар Временного правительства кадет К. Л. Бардиж. 9(22) апреля 1917 в Екатеринодаре открылся областной съезд уполномоченных от населённых пунктов; одновременно с ним состоялся казачий съезд — кубанская войсковая рада, которая избрала временное войсковое правительство и атамана кубанского войска (полковника А. П. Филимонова). На первой сессии Законодательной рады 1(14)—11(24) ноября 1917 вместо временного войскового правительства было избрано кубанское краевое правительство под председательством Л. Л. Быча (главы мелкобуржуазного «самостийного» движения на Кубани), которое объявило себя верховной властью на Кубани.


Читают тему (гостей: 3)