Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 апреля 1874 года родился Йоханнес Штарк, немецкий физик, Нобелевский лауреат 1919 года «за открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрических полях».

Немецкий физик Йоханнес Штарк родился в Шикенхофе (Бавария) в семье землевладельца. Йоханнес после окончания средней школы вступил в 1894 г. в Мюнхенский университет, где 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Исследование сажи». В этом же году Штарк стал ассистентом О.Ломмеля в Мюнхене.

1900 г. Й.Штарк переходит в Геттингенский университет как ассистент Э.Рикеи и со временем становится приват-доцентом. Здесь он работает на протяжении шести лет, занимаясь исследованием ионов в электрических полях.

1904 г. он основывает журнал «Ежегодник радиоактивности и электроники», который редактирует целые девять лет.

1905 г. Штарк наблюдает доплеровское смещение в канальных лучах. Он был первым, кому повезло наблюдать эффект Доплера в излучении от земного источника.

1906 г. Штарка назначают профессором технического университета в Ганновере, однако из-за своего трудного характера он постоянно конфликтует с руководителем.

1909 г. Штарка назначают главным профессором Технического университета в Ахене.

1919 г. Йоханнеса Штарка было признано достойным Нобелевской премии в области физики «за открытия эффекта Допплера в канальных лучах и распределения спектральных линий в электрических полях».

Штарк в свое время поддерживал нацистов, поэтому 1933 г. благодаря партийным связям он был в состоянии занять должность директора Государственного физико- технического института и стать президентом Немецкой исследовательской ассоциации.

Однако, из-за бескомпромиссности и лихорадочности от него отошло много коллег, кроме того, он наживал врагов в имперском Министерстве образования. Ни одному из его планов не судилось реализоваться, а напоследок он упал в немилость нацистов.

1936 г. после провала схемы добычи золота, которую поддерживал Штарк, ему пришлось пойти в отставку.

Штарк был женат на Луизе Юплер; от этого брака у них родилось пятеро детей. На досуге Штарк занимался лесоводством и садоводством. Он умер 21 июня 1957 г.

Кроме Нобелевской премии, Йоханнес Штарк был награжден премиями Ба-умгартнера Венской академии наук и Фальбруха Гегтингенской академии наук, а также золотой медалью Маттеучи Итальянской академии наук. Он избирался членом академий наук Геттингена, Рима, Лейдена, Вены и Калькутты.


15 апреля 1896 года родился Николай Николаевич Семёнов, российский химик и физик, Нобелевский лауреат 1956 года по химии

Николай Николаевич Семенов родился  в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.

Весной 1918 года Семенов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семенов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть. 

Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), ученый работал в Томском университете и Томском технологическом университете. 

В 1920 году Семенов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, а в 1922 году был назначен заместителем директора института. 

Семенов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвленные цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики. 

Также ученый установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов.

В 1931 году основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.

Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семенов - член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5—7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награжден 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Семенов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве. 


15 апреля 1907 года родился Николаас Тинберген, голландский зоолог, один из основателей современной этологии. Нобелевский лауреат 1973 года в области физиологии и медицины, совместно с Конрадом Лоренцем и Карлом фон Фришем.

Родился в Гааге. Окончил Лейденский университет, в 1932 защитил докторскую диссертацию. Работал в научной экспедиции в Арктике. По возвращении в Лейден читал лекции в университете. В 1942 вместе с группой ведущих профессоров был заключен в концентрационный лагерь за выступления против властей. Был освобожден из лагеря в 1945. В 1947 стал профессором экспериментальной зоологии и заведующим кафедрой зоологии Лейденского университета. С 1949 работал в Оксфордском университете (с 1966 – в должности профессора).

Основная область научных исследований Тинбергена – поведение животных в естественных условиях. Вместе с К.Лоренцем и К.Фришем Тинберген создал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Изучал роль стимулов в групповом поведении животных (пчел, рыб, чаек), избирательную реакцию на факторы среды, взаимосвязь приобретенных и врожденных поведенческих компонентов, эволюцию поведения и приспособительные функции. Наблюдения за животными Тинберген пытался использовать для объяснения природы агрессивности человека, полагая, что это качество возникло у человека в те времена, когда он начал охотиться и употреблять в пищу мясо. Среди работ Тинбергена – Изучение инстинкта (The Study of Instinct, 1951); Социальное поведение животных (Social Behavior in Animals, 1953; рус. перевод 1993); Мир серебристой чайки (Herring Gull's World, 1953, 2-е изд. 1961; рус. перевод 1974); Любопытные натуралисты (Curious Naturalists, 1958 г.); Поведение животных (Animal Behavior, 1965; рус. перевод 1985).

Умер Тинберген в Оксфорде 21 декабря 1988 года.


15 апреля 1684 года родилась Екатерина I Алексеевна в Лифляндии

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном. 

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова. 

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни. 

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия. 

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен. 

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. 

После смерти Петра в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др. 

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления. 

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам. 

Умерла Екатерина I (6) 17 мая 1727 года в Санкт-Петербурге. 


Изменено: Елена Сальникова - 14.04.2016 23:27:40
 
16 апреля 1705 году английская королева Анна произвела Исаака Ньютона в рыцари

Впервые в английской истории звание рыцаря было присвоено за научные заслуги.

В следующий раз это произошло более чем век спустя: в 1819 году, в отношении ученого Хемфри Дэви. 

Однако некоторые биографы полагают, что королева руководствовалась не научными, а политическими мотивами. 

Исаак Ньютон - один из создателей классической физики. Является автором фундаментального труда «Математические начала натуральной философии». В нем он изложил закон всемирного тяготения, три закона механики, ставшие основой классической механики. 

Ньютон разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие физические и математические теории.


16 апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького, выпущенное издательством Дороватского и А. П. Чарушникова. В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1000 экз. А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома «Очерков и рассказов» М. Горького по 1200 экз. Издатели «рискнули» и выпустили больше. Первый том 1-го издания «Очерков и рассказов» вышел тиражом 3000 экз.  


16 апреля 1911 году в Севастополе впервые был проведён опыт по сопровождению кораблей самолётами

Три самолета сопровождали вышедшую из Севастополя в море Черноморскую эскадру. В полете принимали участие руководитель Севастопольской авиашколы М.Н.Ефимов, поручик В.В.Макеев и лейтенант В.В.Дыбовский. Несмотря на сильный ветер, эксперимент прошел удачно.

Полеты на «сухопутных» летательных аппаратах над морем осложнялись сильным ветром, достигавшим 10-12 метров в секунду. Летчики, благополучно проводив эскадру в море, вернулись на свой аэродром.

Командующий флотом вице-адмирал В.С.Сарнавский в тот же день доложил о первых опытах по бомбометанию с аэроплана:

«В 9 часу утра, когда эскадра шла 9-ти узловым ходом от Севастополя к мысу Херсонес — над городом показались аэропланы. Через несколько минут аэроплан «Блерио» нагнал головной корабль, спустился на высоту труб «Иоанна Златоуста», пролетел по левому борту корабля, обрезал нос и поднялся вверх впереди правого борта; затем он пошел обратно по левому борту «Ростислава», обрезал ему корму и поднялся вверх. Такие эволюции он проделал несколько раз. Второй аэроплан «Соммер» около двадцати минут держался над флотом, спокойно паря, как птица; с этого аэроплана были сброшены апельсины, один упал на правый якорь «Иоанна Златоуста», другой в воду у борта».
 
Командующий флотом уже понимал, что в ближайшем будущем аэропланы смогут наносить удары по кораблям бомбами и считал необходимым вооружить флот зенитными пушками. 

Свои соображения он формулировал так: «...Такие блестяще проведенные эволюции аэропланов обязывают меня просить... о высылке на суда Черноморского флота нескольких орудий, специально приспособленных для стрельбы по аэропланам».

Прозорливости адмирала можно позавидовать: через три с половиной года русские морские летчики впервые в мире нанесут удар с воздуха по кораблям противника...


16 апреля 1943 года Альберт Хофманн открыл психотропные свойства ЛСД

19 апреля 1943 года дата, когда доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первым из людей, принял ЛСД, также эту дату называют Днем велосипеда.

LSD-25 швейцарский химик Альберт Хофман впервые открыл еще в 1938 году, но психотропные свойства этого соединения были обнаружены случайно в 1943 году. 

19 апреля Хофман преднамеренно принял 250 микрограмм ЛСД. Через некоторое время начали проявляться симптомы  - головокружение и беспокойство.

Скоро эффект стал настолько силен, что ученый не мог более составлять связные предложения и, наблюдаемый своим ассистентом, уведомленным об эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым сделав этот день датой первого в мире психоделического опыта с ЛСД.

Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана - очень медленная езда - не соответствовали объективным - очень большая скорость движения. Ему казалось, что здания покрылись мелкой рябью. После того как Хофманн добрался до дома, он попросил ассистента вызвать врача и попросить у соседа молока, которое он выбрал в качестве общего противоядия при отравлениях.

Прибывший врач не смог найти у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков. Однако в течение нескольких часов Хофманн находился в состоянии бреда: ему казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка - ведьма, что мебель в его доме угрожает ему. Затем чувство тревоги отступило, ему на смену пришли разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали даже при закрытых глазах.

Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа.

22 апреля он написал о своем эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу "ЛСД - мой трудный ребенок".

В предисловии к своей книге Гофманн написал, в частности, что стал химиком из-за своего стремления к абсолютному визионерству и единству с природой. Он искал вещества, которые расширяют способности человека к восприятию окружающего мира во всей его полноте. Впрочем, на момент написания книги, ученый уже знал, что открытое им соединение, не только расширяет сознание, но и может разрушить психику человека, приведя к катастрофическим последствиям. 

"Намеренный вызов мистических переживаний, в частности, при помощи ЛСД и подобных галлюциногенов, по сравнению со спонтанным визионерским опытом, влечет за собой опасности, которые нельзя недооценивать. Практикующие должны принимать во внимание некоторые эффекты этих веществ, а именно их способность влиять на наше сознание, на самую глубинную суть нас самих. История ЛСД на сегодняшний день достаточно демонстрирует катастрофические последствия, которые могут наступить, когда глубина его эффектов недооценивается и это вещество воспринимается как наркотик, который можно принимать ради удовольствия. Неправильное и неуместное использование сделало ЛСД моим трудным ребенком", - пишет Хофманн.

Изменено: Елена Сальникова - 15.04.2016 00:14:09
 
16 апреля 1660 года родился Ганс Слоан (или Слоун; ум. 1753), английский медик и натуралист

Родился в поселке Киллилей, графство Даун, Северная Ирландия. Отец был главой колонии шотландских поселенцев. Его отец скончался, когда ему было всего 6 лет.

В молодости Ганс начал собирать коллекцию из предметов естественной истории и различных диковинок. Вместе с этим увлечением, он заинтересовался естествознанием и решил изучать медицину, для чего приехал в Лондон. Занимаясь научной деятельность, в первую очередь, он занялся ботаникой, лекарственным веществам и аптечным делом.

После четырех лет, проведенных в Лондоне, Ганс отправляется в путешествие по Франции. Во время которого он задерживается на время в Париже и в Монпелье. Также во Франции он получает степень доктора медицины в университете города Оранжа в 1683 году. Он возвращается в Лондон с большой коллекцией растений и диковинок.


16 апреля 1847 года родился Нил Фёдорович Филатов (ум. 1902), врач, один из основоположников педиатрии в России

Нил Фёдорович Филатов (21 мая (2 июня) 1847, по другим сведениям — 4 (16) апреля 1902, село Михайловка, Саранский уезд, Пензенская губерния, Российская Империя — 26 января (8 февраля) 1902, Москва, Российская Империя) — русский врач, основатель русской педиатрической школы. Дядя известного офтальмолога Филатова В. П.

Отец — Фёдор Михайлович Филатов и мать — Анна Авраамовна, урождённая Шахова — вырастили семерых сыновей: Михаила (инженер); Абрама (акушер—гинеколог), Нила (педиатр), Пётра (хирург и окулист — отец В. П. Филатова), Фёдора (земский врач), Бориса (юрист) и Николая (врач).

В 1859 году Нил Филатов поступил во второй класс Пензенского дворянского института, где одновременно обучались ещё три его брата. Специальное медицинское образование Филатов получал с 1864 года на медицинском факультете Московскогоуниверситета. В 1866 году в Москве одновременно учились шесть родных братьев Филатовых и два двоюродных брата; жили они на паевых началах в квартире в районе Волхонки в Антипьевском переулке; по хозяйству им помогала их тётка, сестра отца — Наталья Михайловна Филатова.

После окончания в 1869 году университета Н. Ф. Филатов работал вначале земским врачом в родном Саранском уезде, а затем, в 1872—1874 годах специально изучал детские болезни в клиниках и больницах Вены, Праги, Гейдельберга. Степень доктора медицины получил в 1876 году за диссертацию «Об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии», а через год звание приват-доцента детских болезней.

После возвращения в Москву в 1875 году и до конца жизни его научная, врачебная, педагогическая деятельность была связана в основном с двумя учреждениями: детской больницей, на Бронной улице и медицинским факультетом университета.

Работая в детской больнице в Москве, он привлекал много слушателей, студентов и врачей. В этот период он выделил в качестве отдельных нозологических форм скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, описал один из ранних признаков кори — пятна Филатова-Коплика. Результатом систематизации наблюдений и выводов Филатова были несколько учебников, выдержавших в короткий срок много изданий; наиболее блестящие труды его — «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об открытых инфекционных болезнях у детей», «Клинические лекции». Руководства эти все переведены на немецкий язык, а некоторые из них на французский, итальянский, чешский и венгерский языки. Совместно с Г. Н. Габричевским ввел сывороточное лечение дифтерии.

Нил Фёдорович был страстным шахматистом. Он стал ежедневно приходить домой из больницы довольно поздно. Жена учинила ему допрос. И он покаялся. «Я уходил уже, осмотрев больного, и вижу: сидит гимназист и сам с собою партию в шахматы играет. А ну-ка, говорю, поставь фигуры — я с тобой сыграю. Думаю: обыграю его в несколько минут да и пойду. А он мне мат закатил. На другой день — опять мат. Я на третий день уже не мимоходом играю, а нарочно приехал раньше, играю изо всей силы, а он мне опять шах и мат. И на четвертый день — все шах и мат». Гимназист этот был будущий чемпион мира Алехин.


16 апреля 1867 года родился Уилбер Райт, американский изобретатель, авиаконструктор, лётчик, старший из братьев — пионеров воздухоплавания

Он горячо любил своего брата Орвилла Райта и всегда работал вместе с ним. С самого детства братья интересовались полетами, посещали клуб любителей воздушных змеев. Когда Уилберу было 17 лет, он, вместе с братом, сделал типографский станок.

Когда братья узнали о гибели Отто Лилиенталя, немецкого изобретателя, строившего планеры, это укрепило их в мысли создать летательный аппарат. Опыты братьев, которые они проводили на планерах, всегда были связаны с риском. Братья Райт разработали систему горизонтального управления полетом с помощью хвоста из вертикальных планок. Затем стали думать о движетеле для своего самолета, потратив много времени на создание воздушного винта: его теория была разработана Н.Е. Жуковским только через десятилетие.

17 декабря 1903 аэроплан братьев Райт поднялся в воздух. Его полет продолжался 50 секунд. Этот факт признан Международной авиационной федерацией, а достижение принадлежит братьям Уилберу и Орвиллу Райтам

Первый полет летательного аппарата Flyer 1 совершил младший из братьев Райт – Орвилл. Он пролетел 36,5 метра за 12 секунд. Далее братья по очереди совершили еще две попытки. Уилбер пролетел 52 метра, Орвилл – 60. Однако официально зарегистрированным полетом считается четвертая и последняя за этот день попытка. Управлял самолетом старший брат.

Два американца, за которыми в большинстве стран мира признаётся приоритет изобретения и постройки первого в мире самолёта

Крупнейшим фундаментальным достижением братьев Райт было открытие ими трёх осей вращения самолёта, что позволило пилотам эффективно управлять самолётом и поддерживать его равновесие во время полёта. Этот метод стал основным, и таковым остаётся до настоящего времени для всех типов самолётов. С начала своих исследований теории полёта братья Райт сосредоточились на изучении вопросов управления летящим аппаратом, вместо того, чтобы находить возможность устанавливать более мощные двигатели, как это делали другие экспериментаторы. Их эксперименты с аэродинамической трубой дали больше данных, чем все другие эксперименты пионеров авиации, дав возможность им проектировать и строить более эффективные крылья и пропеллеры. Полученный ими патент США номер 821393 выдан на изобретение системы аэродинамического контроля, осуществляемого с помощью поверхностей самолёта.

Необходимые технические знания братья Райт приобрели, работая многие годы в своём магазине, где продавали печатные прессы, велосипеды, двигатели, и другие механизмы.

Приоритет братьев Райт как изобретателей самолёта оспаривается различными людьми и организациями.

Уилбер и Орвилл всегда были неразделимы и считались единым целым - братьями Райт. Однако деловая хватка Уилбера делала его настоящим лидером этого тандема. Именно он был президентом Wright Company и он был инициатором исследований в конце XIX века. До тех пор, пока Орвилл не начал принимать активное участие в испытаниях, старший брат говорил исключительно о "своих" разработках и "своем" аппарате. В 1912 году Уилбер умер от брюшного тифа.


 
На Земле получены первые снимки со станции "ЭкзоМарс"

Межпланетная российско-европейская станция "Экзомарс", стартовавшая с Земли месяц назад, уже преодолела более 83 млн из 500 млн километров на пути к Красной Планете, сообщил Роскосмос.

Тестирование систем орбитального модуля TGO и демонстрационного посадочного модуля Schiaparelli показало, что  "ЭкзоМарс" находится в прекрасном состоянии.

Также сообщается, что аппарат передал на Землю первые снимки.

"7 апреля 2016 года в процессе проверки работоспособности оборудования была впервые включена камера высокого разрешения TGO (орбитальный модуль Trace Gas Orbiter). Первые снимки космического пространства поступили на Землю - два кадра выбранных в случайном порядке участков космоса в направлении южного полюса небесной сферы, сделанные с небольшим смещением. Во время съемки был задействован поворотный механизм камеры", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Ученые довольны качеством работы камеры и механизма ее наведения. По словам специалиста из Университета Берна Николаса Томаса, первое включение камеры прошло гладко. Он отметил, что хотя камера и не предназначена для съемки далеких звезд, тем не менее, первые снимки выглядят очень обнадеживающими. "Все указывает на возможность получить хорошие данные на Марсе", - отмечает эксперт.

На июль запланирована коррекция курса аппарата для обеспечения подлета к Марсу.

"ЭкзоМарс" достигнет Красной планеты в середине октября. Орбитальный аппарат TGO займется изучением малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. С помощью же Schiaparelli будет отработана технология входа в атмосферу и посадки на поверхность планеты.

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" намечен на 2018 год.

Источник.
 
Всемирный день гемофилии

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии (World Federation of Hemophilia, WFH) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). 

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием. 

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX. 

По некоторым оценкам, сегодня количество больных гемофилией в мире составляет 400 тыс. человек (один из 10 тысяч мужчин). По данным Всемирной организации здравоохранения на территории России проживает около 15 тысяч больных гемофилией, из них дети составляют около 6 тысяч человек. Более точного количества не знает никто, потому что в России отсутствует национальный регистр больных гемофилией. Королева Виктория, передавшая гемофилию многим своим потомкам. 

До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста (средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляет 30 лет). В настоящее время в арсенале российских специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. Кроме того, новые средства лечения гемофилии — это высокоочищенные препараты, не содержащие белки человеческого происхождения, что делает их безопасными с точки зрения потенциальной вирусной инфекции. 

При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране. Но по-прежнему недостаточное обеспечение антигемофильными препаратами приводит к ранней инвалидности в первую очередь детей и молодых людей, страдающих гемофилией. 

И хотя усилиями ученых, врачей, «Всемирной организации здравоохранения», «Всемирной федерации гемофилии», «Общества больных гемофилией» сегодня диагноз «гемофилия» перестал быть смертным приговором, но это не повод почивать на лаврах, ведь до окончательной победы над этим заболеванием еще далеко


 
17 апреля 1992 года за Россией закреплены два официальных названия — «Российская Федерация» и «Россия»

17 апреля 1992 года на VI съезде народных депутатов России было принято решение о закреплении за российским государством двух равнозначных официальных названий - 'Российская Федерация' и 'Россия'... 

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Российская Конституция, закрепившая новое название страны.

Источник
 
17 апреля 1877 года Л. Н. Толстой закончил роман «Анна Каренина»

«Анна Каренина» (1873—1877; журнальная публикация 1875—1877; первое книжное издание 1878 г.) — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Левина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Левина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.

 24 февраля 1870 года Лев Николаевич Толстой задумал роман о частной жизни и отношениях современников, но к реализации своего замысла приступил лишь в феврале 1873 года. Роман издавался по частям, первая из которых была напечатана в 1875 году в «Русском вестнике». Постепенно роман превращался в социальный фундаментальный труд, получивший огромный успех. Продолжение романа ждали с нетерпением. Редактор журнала отказался печатать эпилог из-за выраженной в нём критической мысли, и наконец, роман был завершён 17 апреля 1877 года.

Последняя глава уже изданного материала заканчивалась смертью Карениной, в конце значилось: «продолжение следует». Последняя часть корректировалась Страховым, и было выдано Цензурное разрешение от 25 июня 1877 года. Повествование начиналось с выверенной паузы: «Прошло почти два месяца. Была уже половина жаркого лета». Речь уже шла о сербо-черногоро-турецкой войне, на которую отправляется Вронский.

 Итак, роман был издан полностью. Следующее издание (целиком) было в 1878 году.

 Если «Войну и мир» Толстой называл «книгой о прошлом», в которой описывал прекрасный и возвышенный «целостный мир», то «Анну Каренину» он называл «романом из современной жизни». 

В отличие от «Войны и мира» в «Анне Карениной» не было великих исторических событий, но в нём поднимаются и остаются без ответа темы, близкие лично каждому. Ф. М. Достоевский находил в новом романе Толстого «огромную психологическую разработку души человеческой». Потому «живой, горячий и законченный роман» будет современным в любую историческую эпоху. Роман, затрагивающий «близкие лично каждому» чувства, стал живым упрёком современникам, которых Н. С. Лесков иронично назвал «настоящие светские люди». «Этот роман есть строгий, неподкупный суд всему нашему строю жизни», — писал А. А. Фет.

Источник
 
16 апреля православные верующие совершают Похвалу Пресвятой Богородице и чтут память преподобного Никиты Исповедника.
 
1518 — Впервые обменялись дипломатическими посланиями русский великий князь Василий III и французский король Франциск I.
1848 — В Габсбургской империи отменено крепостное право.
1898 — Вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького.
 
17 апреля 1794  году родился Карл Фридрих Филипп фон Марциус, немецкий натуралист, ботаник и этнограф

В 1814 году он получил учёную степень, а в 1817 совершил путешествие в Южную Америку. В 1817—1818 годах совместно с И. Б. Спиксом исследовал бассейны рек Сан-Франсиску и Парнаиба, долину Амазонки от 70° западной долготы до устья и реку Жапура.

В 1820 году он возвратился в Германию и стал смотрителем ботанического сада в Мюнхене. С 1826 года он профессор ботаники в университете. В 1832 году занял пост директора ботанического сада. Главное внимание в своих работах он посвятил изучению Бразилии.

В 1823 году Мартиус вступил в брак с нем. Franziska Freiin von Stengel. Его сын, Карл Александр фон Мартиус (нем. ) (1838—1920) был успешным химиком, известным как один из основателей крупной компании — производителя фотоматериалов Agfa-Gevaert.

Ему принадлежала огромная коллекция образцов растений. Вернувшись из Южной Америки, он привёз 12 000 образцов, которые вошли в его гербарий. На момент смерти коллекция состояла из 300 000 экземпляров, представляющих 65 000 видов со всего мира. Гербарий являлся одной из крупнейших частных коллекций своего времени.

Бельгийское правительство приобрело гербарий в 1870 году.

В честь Марциуса назван род растений Martiodendron Gleason из семейства Бобовые (Fabaceae).

С 1834 года Марциус был иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.


17 апреля 1798 года родился Этьенн Бобилье, французский математик и механик. Окончил Политехническую школу в Париже (1818 г.). Работал в Школе искусств и ремесел в Шалоне (с 1818 г. - профессор). Основные работы относятся к геометрии. К ним примыкают исследования о свойствах пространства (1827) и теоремы о полярах (1828 г.). Доказал теорему о том, что при движении треугольника, стороны которого остаются касательными к двум окружностям, огибающая третьей стороны также является окружностью. Умер 22 марта 1840 года.


17 апреля 1813 года родился  Анатолий Николаевич Демидов, русский путешественник, покровитель искусств

Дата и даже место его рождения точно неизвестны. Исследователями генеалогического древа Наполеонов приводится дата 5 (или 17?) апреля 1813 г. и указывается, что он появился на свет в Москве. В большинстве источников приводится 1812 г., а в справочнике Российской академии наук сказано, что он родился не позднее 14 июля во Флоренции. 

Да и дату его смерти в Париже в отечественных источниках называют 28 (16) апреля, а в зарубежных – 29 апреля. Унаследовал от отца огромное богатство, прекрасное образование и любовь к искусству. Владел несколькими языками (хуже всего – русским), подолгу жил за границей, был женат на родной племяннице Наполеона I Матильде, но через пять лет этот брак распался. 

После этого еще несколько раз был женат, в т. ч. на польской пианистке Марии Калергис считавшейся одной из самых красивых женщин прошлого века. 

В Италии приобрел небольшое княжество Сан-Донато, присоединив к своей фамилии титул князя Сан-Донато, не признанный в России. Как родственник французского императора, счел своим долгом основать в Италии музей Наполеона, купив летнюю резиденцию Наполеона на острове Эльба. 

Несмотря на жизнь на широкую ногу, мог снизить гонорар биографу с 600 до 300 рублей. Был постоянно окружен поэтами, художниками, учеными. Карл Брюллов написал свой знаменитый «Последний день Помпеи» по его заказу. Собранная меценатом коллекция картин и статуй была одним из самых крупных частных собраний в мире. 

В 1841 г. Анатолия Николаевича Демидова избрали почетным членом Петербургской АН, отдав должное путешествиям по Крыму и Югу России, в ходе которых исследовались культура и история населявших их народов и были обнаружены богатые запасы угля. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. пожертвовал миллион рублей на нужды армии. Заметную роль в его деятельности занимала благотворительность. 


На его пожертвования в Санкт-Петербурге были основаны Демидовский дом призрения и Николаевская детская больница. Это была вторая детская больница в Европе, ранее подобная была организована только во Франции на средства государства. Скончался он бездетным, но его племяннику достался титул князя Сан-Донато, когда уже другой император наконец-то признал его. 

Читают тему (гостей: 3)