Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 апреля 1883 года родился Александр Васильевич Александров, дирижёр, композитор, педагог, автор музыки гимна СССР и России, организатор (1928 г.) и руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии

Александр Васильевич Александров родился в селе Плахине Рязанской губернии в крестьянской семье.

В девять лет мальчик, отличавшийся исключительным музыкальным дарованием, уже пел в хоре Казанского собора в Петербурге. Затем обучался в Придворной певческой капелле, а в 1900 г. поступил в Петербургскую консерваторию.

С 1918 г. Александров работал преподавателем в Московской консерватории. Имя Александрова теснейшим образом связано с деятельностью созданного им в 1928 г. Ансамбля песни и пляски Красной армии (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова), которым он руководил до конца жизни. Коллектив, состоявший поначалу из участников самодеятельности, вскоре достиг высокого профессионального уровня, завоевав огромную популярность в СССР и за рубежом. 

В репертуаре важное место занимал жанр музыкально-литературного монтажа. Главная роль в нём принадлежала песне, которая органично дополнялась литературными и танцевальными номерами. Ансамбль много гастролировал по стране, в том числе во время Великой Отечественной войны. «Где бы ни появлялся коллектив, он своими песнями и плясками поднимал настроение и способствовал подъёму в работе», — вспоминал Александр Васильевич. Следуя традициям русской музыкальной классики, композитор создал походные, шуточные, плясовые песни, частушки, уделял много внимания обработке фольклора. 

Александров — автор песни «Священная война» на слова В. И. Лебедева-Кумача, ставшей поистине народной («Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой…»). Впервые она была исполнена в начале июля 1941 г. на Белорусском вокзале, откуда отправлялись прямо на фронт воинские эшелоны.

В 1943 г. Александров, наряду с Д. Д. Шостаковичем, А. И. Хачатуряном и другими композиторами, работал над гимном СССР. Стихи Г. Эль-Регистана и С. В. Михалкова были положены именно на его музыку.

Скончался 8 июля 1946 г. в Берлине.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.04.2016 19:06:09
 
14 апреля 1611 года принцем Федерико Цези впервые использовано слово «телескоп»

В истории оптики создание телескопа — одна из самых интересных историй. Написано об этом немало. Человеку, желающему наблюдать за звездным небом и купить телескоп, будет весьма интересной литература на эту тему. В самом деле, ведь хотя линзы были известны людям еще до нашей эры, а очками стали пользоваться в конце XIII века, первые сведения о появлении «зрительной трубы» относятся лишь к началу XVII века. Вот как телескопы вошли в нашу жизнь.

Голландский мастер, долгое время изготовлявший очки, Иоанн Липперсгей, продемонстрировал в 1608 году в Гааге поразительную новинку — «зрительную трубу». Этот год и считается сейчас официально годом изобретения телескопов. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что Кеплер в своей работе, опубликованной в 1604 году, писал о «ходе лучей» в оптической системе, которая  состояла из 2-х линз: двояковогнутой и двояковыпуклой. Однако дальше теории Кеплер не пошел — и первый телескоп изготовил практик Липперсгей. А первые чертежи простого телескопа (причем с одной и двумя линзами) современные ученые нашли еще в записях 1509  года  у Леонардо Да Винчи.

Великий ученый Галилей, направив в небо «зрительную трубу» и усовершенствовав её, в 1609 году создал первый телескоп с трёхкратным увеличением, а чуть позже — и с восьмикратным! Причем длина его составила более чем полметра. Подобный телескоп купить для себя желали все представители тогдашней знати — любоваться звёздным небом вошло в моду… Любопытно, что сам Галилей называл свои оптические приборы по-латыни — perspicillum. А термин «телескоп» в лишь в 1611 году предложил Джованни Демизиани — математик из Греции.

Позже Галилей сделал несколько открытий с помощью телескопа, имевшего уже 32-кратное увеличение. Диаметр его объектива был равен 4,5 см., а длина составляла более метра.

Современный же телескоп  может дать увеличение в тысячи раз! Собирающимся телескопы купить для наблюдений за астрономическими объектами, следует знать, что они (в соответствии с характером оптической конструкции) делятся на три класса.

Это рефракторы, или линзовые телескопы, зеркальные (или рефлекторы) и зеркально-линзовые, именуемые катадиоптрическими.

Начинающим можно посоветовать рефрактор. И еще помнить: то, что Вы увидите в любой телескоп, будет кардинально отличаться от фотографических изображений астрономических объектов.

Источник
14 апреля 1894 года состоялась первая публичная демонстрация кинопроектора Эдисона

Среди свыше тысячи изобретений Томаса Эдисона есть такие полезные вещи, как фонограф, угольный микрофон для телефона и электролампа. А в этот день в 1894-м году состоялась первая демонстрация еще одного открытия американца – кинопроектора. Он представлял собой небольшую коробку. Внутри этой коробки проектировалось киноизображение, которое мог видеть только один человек через отверстие сверху. Через двадцать лет Эдисон успешно сконструировал ранний вариант звукового кино – „кинетофонограф”. 

Источник

14 апреля 1953 года в небо впервые поднялся многоцелевой вертолет Ка-15, который стал первым массовым вертолетом, созданным в ОКБ Николая Ильича Камова

В будущем данное конструкторское бюро многогократно доказывало свою состоятельность и достоинства выбранной схемы. Фирменной чертой камовских машин стало использование соосной схемы расположения винтов. Теперь, спустя более чем 60 лет, машины ОКБ Камова – это грозное и эффективное оружие российских вооруженных сил, способное выполнить даже необычные военные задачи.

Первая ласточка – Ка-15 Опытное конструкторское бюро – 2 (ОКБ-2), возглавляемое талантливым конструктором Николаем Ильичом Камовым – одним из основателей отечественной школы вертолетостроения – было создано 7 октября 1948 года. В будущем оно было сначала переименовано в Ухтомский вертолетный завод (УВЗ), а в 1974 году ему было присвоено имя главного конструктора. Изначально данное конструкторское бюро специализировалось на создании вертолетов для советского военно-морского флота. На долгие годы визитной карточкой данного КБ стала соосная схема расположения винтов, которая позволяла создавать высокоманевренные и хорошо управляемые винтокрылые машины, сохраняя при этом малые габариты техники.

Первым успехом КБ можно смело назвать вертолет Ка-15, который по натовской кодификации получил в чем-то даже обидное обозначение «Курица». Именно этот двухместный корабельный вертолет стал первой машиной ОКБ Камова, которая была выпущена большой серией. Всего было построено 354 таких вертолета. Первый полет новая машина совершила 14 апреля 1953 года. Ее поднял в воздух летчик-испытатель Дмитрий Ефремов.

Разработка вертолета Ка-15 велась в начале 50-х годов прошлого века. Макет вертолета был одобрен военными в конце 1951 года. Предназначенный для размещения на корабле, вертолет Ка-15 было очень компактной машиной. По длине он почти в два раза уступал вертолету Ми-1. При этом конструкторам пришлось поработать над тем, чтобы разместить в таком небольшом объеме все необходимое оборудование.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.04.2016 21:11:20
 
Ученые выяснили, что особенного в мозге математиков

В мозгу людей с математическим складом ума скрыты особые зоны, которые отвечают за интуитивное понимание чисел, обнаружила группа ученых из Франции.

До сих пор для объяснения склонности к математике у некоторых людей существовало две гипотезы. Согласно первой из них, историческое развитие математических способностей связано с появлением языка и речи. Вторая гипотеза гласит, что при работе с числами и абстрактными математическими понятиями мозг задействует интуитивное понимание пространства и времени, которое имеет более древнее происхождение, чем сам язык.

Чтобы разобраться в отношениях языка и математики, ученые провели эксперимент. В нем приняли участие профессиональные математики и люди, не связанные с этой наукой. Уровень образования в обеих группах был одинаковым.

Участникам исследования предложили оценить ряд утверждений как правдивые, ложные или бессмысленные. Часть заявлений была связана с математикой, другая же не имела к ней отношения. В ходе эксперимента мозг участников сканировали с помощью функциональной томографии. Этот метод позволяет определить, какие именно участки мозга задействованы во время тех или иных действий.

При оценке обычных утверждений мозг "технарей” и ”гуманитариев” реагировал одинаково. Однако когда дело дошло до утверждений, касавшихся алгебры, геометрии и математического анализа, оказалось, что в мозгу математиков активизируются особые области в теменной, нижневисочной и префронтальной коре головного мозга. У людей, не имеющих математического образования, эти участки мозга проявляли активность только при решении несложных арифметических задач.

Ученые пришли к выводу, что при математическом мышлении мозг задействует нейронную сеть, которая отвечает за восприятие чисел, пространства и времени. Она отличается от нейронной сети, связанной с языковой компетенцией. Таким образом, исследователям удалось найти подтверждение второй гипотезе, которая утверждает, что развитие математических способностей не связано с языком.

Источник.
 
Первая экзопланета была открыта еще 100 лет назад

Ученые нашли в астрономических архивах фотопластинку 1917 года, которая указывает на существование планеты за пределами Солнечной системы. Впрочем, тогда астрономы не поняли смысл своего открытия.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале New Astronomy Reviews.
Считается, что первая экзопланета была обнаружена вокруг звезды, похожей на Солнце, только в 1995 году. Но, как выяснилось, свидетельства существования экзопланет попадали в руки ученых задолго до этого времени - просто на них не обращали внимание.

Открытие было сделано случайно, при работе с архивом Научного института Карнеги в США. Готовя обзорную статью, посвященную белым карликам, ее автор, британский астроном Джей Фарайхи, запросил у работников архива спектр звезды ван Маанена, тусклого белого карлика, удаленного на 14 световых лет от Солнца.
Разглядывая присланный ему спектр, записанный на фотопластинке еще в 1917 году, Фарайхи заметил, что на нем есть линии поглощения, соответствующие кальцию и другим тяжелым элементам. В норме в спектре белых карликов присутствует только водород и гелий, а наличие кальция указывает, что рядом со звездой имеется еще обширный диск из пыли, обломков и другого космического мусора.

Судя по отметкам на обратной стороне фотопластинки, в 1917 году ученые просто проигнорировали этот феномен и записали, что спектр звезды ван Маанена аналогичен спектру Солнца - в нем действительно могут присутствовать линии поглощения, соответствующие тяжелым элементам, но ведь в данном случае они имели дело с белым карликом!

Впрочем, пока рядом со звездой ван Маанена не были обнаружены планеты, но Фарайхи считает, что это лишь вопрос времени. «Механизм, который создает кольца протопланетного мусора, требует гравитационного воздействия со стороны полностью сформированных планет. Процесс был не наблюдался, если бы там нет было планет», -- пояснил ученый.
Получается, что столетие со дня открытия первой планеты можно праздновать уже в 2017 году, а не в 2095-м, отмечается на сайте журнала.

Японская станция Akatsuki запечатлела «бантик» на Венере

Японская межпланетная станция Akatsuki начала передавать на Землю первые данные о Венере. Аппарат исследовал перемежающиеся кислотные облака и таинственный изменяющийся в размерах «бантик» в атмосфере планеты. Об этом сообщает Nature News со ссылкой на данные Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

На представленном учеными снимке показаны плотные слои из облаков серной кислоты в атмосфере Венеры. Снимок получен в инфракрасном диапазоне инструментом IR2 с расстояния в сто тысяч километров от поверхности планеты.

Длинноволновая инфракрасная камера LIR сделала снимок таинственного «бантика». По мнению ученых, он представляет собой характерную форму, которую принимает массив периодически движущихся облаков от одного полюса к другому. Если атмосфера Венеры вращается быстрее, чем твердая часть планеты, то облака, как полагают ученые, свое движение синхронизируют не с газовой оболочкой небесного тела, а с его поверхностью.

Помимо прочего, представленные данные включают в себя информацию об атмосфере планеты. По словам ученых, инструменты Akatsuki находятся в отличном состоянии. На орбиту станция вышла 7 декабря 2015 года. Вокруг планеты она движется по сильно вытянутой орбите с перицентром в 400 километров и апоцентром в 440 тысяч километров. Период обращения станции вокруг планеты равняется 14 земным суткам и 14 часам.


Научное оборудование, установленное на станции, включает в себя ультрафиолетовую камеру, длинноволновую инфракрасную камеру, а также 1-микроволновую и 2-микрометроволновую камеры. Основным назначением Akatsuki является исследование атмосферы Венеры и обнаружение следов вулканической активности. Маневры, проведенные в 2010 году, не позволили Akatsuki выйти на расчетную орбиту. Станция была запущена 21 мая 2010 года с космодрома Танегасима при помощи ракеты H-IIA. Стоимость миссии Akatsuki оценивается в 210 миллионов долларов.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 13.04.2016 16:15:40
 
Проект лунной ракеты представят на утверждение Владимиру Путину

Научно-технический совет «Роскосмоса» накануне утвердил проект ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5В».  Проект по созданию самой мощной ракеты в российской истории — «Ангара А5В» — представят на утверждение Владимиру Путину. Об этом «Известиям» сообщили в госкорпорации «Роскосмос».
— Научно-технический совет госкорпорации «Роскосмос» рассмотрел и поддержал проект по созданию ракеты-носителя «Ангара А5В», — заявили в пресс-службе госкорпорации. — В ближайшее время проект будет представлен президенту России для утверждения.
Президент России утверждает только самые крупные проекты космической отрасли, масштаб которых делает их политическими. Например, Владимир Путин лично санкционировал начало строительства космодрома Восточный в Амурской области. 

Традиция утверждения первыми лицами государства самых амбициозных космических проектов существует и в других странах: президент США Джон Кеннеди в 1961 году отдавал распоряжение о старте лунной программы, а Барак Обама в 2010 году принимал решение о сворачивании программы NASA — Constellation, — конечной целью которой был полет на Марс.

«Ангара А5В» — проект сложный и дорогостоящий. Цель создания носителя — доставить российских космонавтов на Луну в районе 2030 года. По смете, представленной «Роскосмосом» весной прошлого года, бюджет ОКР «Амур», предусматривающей создание ракеты, составлял 96,189 млрд рублей. Но это деньги на этапе 2016–2025 годов, заложенные в Федеральную космическую программу (ФКП). Часть средств нужно будет выделять в рамках ФКП следующего этапа, так как первый старт новой ракеты запланирован на период после 2025 года, а часть — в рамках ФЦП «Развитие космодромов». 

Изменено: Елена Сальникова - 13.04.2016 16:23:07
 
14 апреля 1831 года родился Герхард Рольфс (ум. 1896), немецкий исследователь Африки, первый европеец, пересёкший Африку от Средиземноморья до Гвинейского залива

Герхард Рольфс родился в Вегезаке 14 апреля 1831 года. Первоначально Рольфс ведет жизнь авантюриста. Девятнадцати лет он сражается в Шлезвиг-Гольштейне против датчан, в 1852-1853 годах изучал медицину, затем, не закончив обучение, стал австрийским солдатом, однако совершил побег и в 1855 году вступил во французский иностранный легион в Алжире, в рядах которого участвовал во многих походах, где изучил арабский язык.

В 1861 году Рольфс переходит на службу к марокканскому султану. Под видом мусульманина он много путешествует по стране, посещает Танжер, Фес, Марракеш и другие города, уточняет орографическую схему горных хребтов Марокко. В 1862 году он прошел по Атлантическому побережью с севера страны до устья Уэда-Сус и через Высокий Атлас достиг области оазисов Тафилалет, где до него из европейских путешественников был лишь Кайе.

В 1864 году Рольфс снова попадает в Тафилалет и решает на этот раз двинуться не на юг, а на восток. Он благополучно достигает ряда неизвестных европейцам оазисов Алжирской Сахары, первым из европейцев (после путешествия Мальфанте в XV в.) знакомится с Туатом, затем через Гадамес добирается до Триполи. Таким образом Рольфс наиболее далеко углубился в Алжирскую Сахару, все еще недостаточно известную, несмотря на французские военные экспедиции на севере Сахары и на маршруты Анри Дювейрье, изучившего в эти годы путь из Алжира до Гата. Рольфс составил описание маршрутов, проделанных им по Северо-Западной Африке, и на их основе опубликовал две книги.

В 1865 году Рольфс стремился достичь Тимбукту с севера через Сахару. Он хотел из Триполи достичь Ахаггара в Центральной Сахаре и затем двинуться прямо на юг. Война между туарегскими племенами вынудила его изменить намеченный маршрут путешествия. Из Триполи он проследовал по уже хорошо известному пути на юг через Мурзук. Рольфс проходит до Борну почти по маршруту Барта - Офервега, но на пути к Бенуэ он исследует плато Баучи, оказавшееся вне маршрутов Барта. По Бенуэ Рольфс спускается до Нигера и путешествует по этой реке: вверх - до Джеббы, вниз - до дельты Нигера. Затем сухопутным путем через западную часть Нигерии он добирается до Ибадана и заканчивает путешествие в Лагосе в 1867 году. За ним осталась слава человека, впервые в одном путешествии прошедшего весь путь от Средиземного моря до Гвинейского залива в Атлантическом океане.

После поездки в Эфиопию в 1867 - 1868 годах Рольфс снова возвращается к сахарским путешествиям. В 1869 году он пересекает северную часть Ливийской пустыни от Триполи до Александрии. В начале своего маршрута он надолго задерживается вблизи побережья, изучая исключительные по своему археологическому значению руины античных городов Лебда, Птолемаис и Кирена. Углубившись затем в пустыню и двигаясь в направлении оазисов Сива, он открыл крупную депрессию Бир-Рессам в Ливийской пустыне, исследовал озеро Натрон. В 1873 году Рольфс возглавляет большую научную экспедицию в так называемую Западную пустыню Египта. В результате которой была создана первая комплексная научная характеристика природы этой части Ливийской пустыни.

В 1878 году Рольфс совершает последнее заслуживающее внимания африканское путешествие. Он делает попытку проникнуть с севера в Восточный Судан и достичь Вадаи, где уже провел свои исследования Нахтигаль. Рольфса постгла неудача. Он был ограблен вблизи оазисов Куфра и принужден возвратиться в Бенгази. Дальнейшая деятельность Рольфса в Африке не представляет особого научного интереса: в 1880 году он вновь появляется в Эфиопии, а в 1884 - 1885 годах становится германским комиссаром на Занзибаре, после чего окончательно вернулся в Германию.

Из крупнейших немецких исследователей Рольфс дольше всего находился в Африке и посетил самые обширные области. Однако он так и не сумел преодолеть пробелы в своем образовании. Поэтому его первые отчеты о марокканских путешествиях, дали очень мало научных материалов. Достоинством явилось то, что книги Рольфса одна за другой появлялись в свет после его путешествий, и вся полезная информация, содержавшаяся в них, сразу становилась достоянием ученых и путешественников. Так "Путешествие через Марокко" появилось в 1868 году, "От Триполи до Александрии" - в 1871 году, "Поперек Африки" - в 1875 году и в том же году "Экспедиция по исследованию Ливийской пустыни", "Куфра" - в 1881 году.

Две тщеславные мечты Рольфса остались неосуществленными. Ему не удалось пройти в Тимбукту ни из Алжира, ни из Марокко (это сделал Оскар Ленц лишь в 1880 году). Он не сумел проникнуть и в Вадаи. Вообще восток Центрального Судана долго оставался неизвестным европейцам. Стремление проникнуть в него с севера или запада для большинства исследователей середины XIX века, в том числе для погибших на этом пути Фогеля, Бойрманна и других, во многом определялось тем, что этот маршрут открывал возможность впервые пройти к Нилу с запада. Важнейшее значение в изучении этой части Судана имели путешествия еще одного немецкого исследователя Африки - Г. Нахтигаля. 


14 апреля 1857 года родился Виктор Горслей, английский нейрохирург, первым в мире удаливший спинную опухоль, внёсший большой вклад в лечение микседемы и многих нейрохирургических заболеваний. Ярый противник алкоголизма и сторонник эмансипации женщин.

Виктор Александр Горслей (14 апреля 1857 — 16 июля 1916) родился в Кенсингтоне в Лондоне в семье известного художника, члена королевской академии. Назван в честь королевы Виктории, которая стала его крёстной матерью .

Обучался в школе Кренбука в Кенте, после окончания которой изучал медицину в университетском колледже в Лондоне. С 1884 по 1890 работал в Брауновском институте, с 1886 года ассоциированный профессор по хирургии в национальном госпитале эпилептиков и паралитиков (сейчас Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии), профессор патологии (1887—1896) и профессор клинической медицины (1899—1902) в университетском колледже в Лондоне.

4 октября 1887 женился на Элдред Брамвелл от которой имел двоих сыновей и одну дочь (Сьюард, Освальд и Памела) .

В 1886 году принят в Лондонское королевское общество. В 1902 году возведён в рыцарское звание.

Во время Первой мировой войны был направлен в качестве полковника медицинской службы британской армии в Египет, во время Дарданелльской операции. Затем был командирован в Месопотамию, где скоропостижно скончался в Амаре (современный Ирак) в возрасте 59 лет от лихорадки .


14 апреля 1965 года родился Юкихиро Мацумото, японский разработчик свободного ПО, создатель языка программирования Ruby

Юкихиро Мацумото родился в 1965 году в префектуре Осака, но в возрасте четырёх лет переехал в город Ёнаго префектуры Тоттори, поэтому часто представляется как уроженец Ёнаго. В настоящее время проживает в городе Мацуэ префектуры Симанэ. Юкихиро является членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и занимается миссионерской деятельностью. Он женат и имеет четырёх детей.
 
Мацумото выпустил первую версию Ruby 21 декабря 1995 года и впоследствии продолжил разработку эталонной реализации языка, названной Ruby MRI.

В апреле 2012 Мацумото представил новый открытый проект по развитию языка программирования Ruby под названием mruby. В ходе разработки планируется реализовать минимальную программную базу и собственную виртуальную машину, что позволит встраивать код, написанный на языке Ruby, в другие приложения.


 
15 апреля 1877 года итальянский изобретатель Энрико Форланини поднял в воздух прото-вертолёт. Аппарат имел два соосных несущих винта. Нижний был неподвижно закреплён на корпусе, верхний - на валу двигателя. Во время полёта весь аппарат вращался в сторону, противоположную направлению вращения верхнего винта, однако с меньшей, чем у последнего, угловой скоростью. Форланини надеялся, что нижний винт полностью затормозит вращение геликоптера, и счёл его вращение недостатком. Модель поднималась в воздух на высоту до 13 метров, продолжительность полётов составляла до 20 сек.[


15 апреля 1988 года с аэродрома ЖЛИиДБ совершил первый полет Ту-155 под руководством летчика-испытателя В.А. Севанькаева, при этом силовая установка самолета работала на жидком водороде. 

Так начались первые летные испытания первого в мире экспериментального самолета, работающего на жидком водороде. Стоит отметить, что за несколько лет до этого считанные минуты в воздухе работал на жидком водороде двигатель, установленный на самолете В-58. Однако в этом случае топливо подавалось в двигатель "по-ракетному", т.е. из бака, находящегося под высоким давлением, что для самолетных баков неприемлемо. Первый полет экипажа В.А. Севанькаева продолжался 21 минуту и был успешно завершен. В июне 1988 года также успешно закончилась вся программа испытаний на жидком водороде. После этого самолет был переоборудован под использование сжиженного природного газа в качестве топлива, премьерный полет на котором состоялся 18 января 1989 года. Всего было выполнено более 70 полетов. Самолет демонстрировался в Ницце (Франция), Берлине (Германия), Праге (Чехия).

Испытания подтвердили возможность безопасной эксплуатации самолета на криогенных топливах, для чего на самолете было установлено около 30 новых систем. Не все они были в авиационном исполнении, однако все схемные решения были самолетными. В результате был разработан ряд проектов туполевских самолетов, использовавших криогенные топлива (Ту-204К, Ту-334К, Ту-136, Ту-144).

Внедрение самолетов, использующих криогенные топлива, решало ряд проблем:
•водород, как энергоноситель, практически исключал вредные выбросы в атмосферу (оставались только окислы азота), - продукт его сгорания - вода;
•благодаря большей почти в 3 раза, в сравнении с керосином, энергия сгорания водород значительно улучшает летно-технические характеристики;
•без водорода невозможно было летать на гиперзвуковых скоростях, а также создавать авиационно-космические системы;
•запасы водорода в природе практически неисчерпаемы, а его использование вписывается в природный круговорот воды.

Промежуточной ступенью при переходе от традиционного керосина к водороду должен был стать сжиженный природный газ. Он в несколько раз предпочтительнее керосина в экологическом отношении, значительно дешевле, а запасы его в России достаточно велики.

Так под руководством двух выдающихся ученых и инженеров - Алексея Андреевича Туполева и Николая Дмитриевича Кузнецова была проведена работа, обеспечившая нашей стране прорыв в совершенно новую перспективную для авиации сферу.

Характерно, что разработкой и постройкой самолета занималась молодая команда, средний возраст которой был значительно ниже 40 лет, что в СССР являлось огромной редкостью и техническим подвигом одновременно. В состав экипажа экспериментального Ту-155 вошли командир экипажа Владимир Севанькаев, второй пилот Андрей Талакин, борт - инженеры Юрий Кремлев и Анатолий Криулин и ведущий инженер - испытатель Валерий Архипов. Стоит отметить большой вклад в разработку Ту-155 В.А. Андреева, В.В. Малышева, В.И. Солозобова и В.Д. Борисова.

Руководство страны высоко оценило достижение туполевцев и всех, кто с ними работал. 15 участников работ стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации, многие участники удостоены высоких званий и правительственных наград. 

Как отметил один из крупнейших американских инженеров Карл Бревер: "Русские совершили в авиации дело, соразмерное полету первого спутника Земли!"

Изменено: Елена Сальникова - 14.04.2016 07:47:13
 
15 апреля 1489 года родился Мимар Синан, турецкий архитектор и инженер

Родился Мимар Синан в Агрназе близ Кайсери (в центральной части Анатолии) 15 апреля 1489 в греческой православной семье; его христианское имя – Иосиф. Первоначально помогал отцу, сельскому каменщику и плотнику. В 1512 был взят в корпус янычар и обращен в мусульманство. Продвинувшись по службе, со временем занял пост начальника артиллерии.

В 1530-е годы строил мосты и крепостные сооружения. С 1538 – главный архитектор султанского двора. Наиболее масштабные работы были им осуществлены в годы правления султана Сулеймана I Кануни (правил 1520–1566), при котором империя достигла наивысшего политического могущества. Синан создал произведения, принадлежащие к числу этапных шедевров исламского зодчества. Наиболее известны мечети Шехзаде (1543–1548 г.) и Сулеймание (1550–1557) в Стамбуле (последняя является величайшей по размерам мечетью, когда либо построенной в Османской империи), а также Селимие в Эдирне (1569–1575). Продолжив традиции византийского искусства (прежде всего те, что были выражены в храме Софии Константинопольской), приспособил их к нуждам мусульманского культа, создавая просторные, но не расчлененные, как в византийских церквах, а единые пространственные структуры, порою достигавшие грандиозного размаха. В их внешних силуэтах доминирует большой центральный купол, окруженный ступенчато восходящими к нему конхами и меньшими куполами, а также взмывающими ввысь минаретами по углам, особенно стройными и изящными в Эдирне. Сами архитектурные формы (своды, ниши и окна) выступают в качестве пластического декора, вносящего в образ ритмическое разнообразие, которое дополняется орнаментальными росписями, витражами и мраморной облицовкой.

В историю мастер вошел не просто как «Мимар Синан» («Зодчий Синан»), а как «Мимар Коджа» («Великий Зодчий»). Среди возведенных под его началом многочисленных мечетей –Хусрев-бега в Сараеве (1531); Ибрахим-паши (1551), Ахмед-паши (1555), Рюстем-паши (1565), Соколлу Мехмед-паши (1572; все четыре – в Стамбуле); Джума-джами в Евпатории (1552); Айдар-Кади-джамия в Битоле (Македония; 1561); Такия Сулеймания в Дамаске (1554) и другие. С его именем связано и большое количество иного рода построек, охватывающих всю типологию исламской архитектуры (мечети, дворцы, общественные бани, начальные школы и медресе, богадельни, гробницы, караван-сараи, зернохранилища, крытые источники, акведуки и больницы).

Умер Синан в Стамбуле 17 июля 1588 году.

Источник.
15 апреля 1642 года родился Сулейман II (ум. 1691) султан Османской империи

Сулейман родился 15.04.1642. Сын султана Ибрагима I и Салихи Дилашуб Султан. Младший брат султана Мехмеда IV. 

Вступил на престол в результате мятежа янычар, приведшего к свержению Мехмеда IV. До этого более 40 лет провёл в изоляции во дворце Топкапы ( в т.н. "Клетке" ). 

Сулейман был очень религиозным человеком и проводил время в молитвах, а государственными делами занимались великие визири, наиболее видным из которых с 1689 был Фазыл Мустафа Кёпрюлю. 

Продолжалась война со Священной лигой, в 1688 году австрийские войска взяли Белград, а затем оккупировали Боснию. Начиная с 1689, наступление австрийских войск было остановлено. В 1690 году турки взяли Оршову и Белград. 

Сулейман II скончался от "водянки сердца" 22.06.1691. После его смерти престол занял его младший брат Ахмед.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.04.2016 19:31:23
 
15 апреля 1896 года родился Николай Николаевич Семёнов (ум. 1986), российский химик и физик, Нобелевский лауреат 1956 года по химии

Николай Николаевич Семенов родился  в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.

Весной 1918 года Семенов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семенов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть. 

Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), ученый работал в Томском университете и Томском технологическом университете. 

В 1920 году Семенов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, а в 1922 году был назначен заместителем директора института. 

Семенов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвленные цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики. 

Также ученый установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов.

В 1931 году основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.

Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семенов - член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5—7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награжден 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Семенов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве. 


15 апреля 1907 года родился Николаас Тинберген, голландский зоолог, один из основателей современной этологии. Нобелевский лауреат 1973 года в области физиологии и медицины, совместно с Конрадом Лоренцем и Карлом фон Фришем

Родился Николаас Тинберген в Гааге. Окончил Лейденский университет, в 1932 защитил докторскую диссертацию. Работал в научной экспедиции в Арктике. По возвращении в Лейден читал лекции в университете. В 1942 вместе с группой ведущих профессоров был заключен в концентрационный лагерь за выступления против властей. Был освобожден из лагеря в 1945. В 1947 стал профессором экспериментальной зоологии и заведующим кафедрой зоологии Лейденского университета. С 1949 работал в Оксфордском университете (с 1966 – в должности профессора).

Основная область научных исследований Тинбергена – поведение животных в естественных условиях. Вместе с К.Лоренцем и К.Фришем Тинберген создал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Изучал роль стимулов в групповом поведении животных (пчел, рыб, чаек), избирательную реакцию на факторы среды, взаимосвязь приобретенных и врожденных поведенческих компонентов, эволюцию поведения и приспособительные функции. Наблюдения за животными Тинберген пытался использовать для объяснения природы агрессивности человека, полагая, что это качество возникло у человека в те времена, когда он начал охотиться и употреблять в пищу мясо. Среди работ Тинбергена – Изучение инстинкта (The Study of Instinct, 1951); Социальное поведение животных (Social Behavior in Animals, 1953; рус. перевод 1993); Мир серебристой чайки (Herring Gull's World, 1953, 2-е изд. 1961; рус. перевод 1974); Любопытные натуралисты (Curious Naturalists, 1988 г.); Поведение животных (Animal Behavior, 1965; рус. перевод 1985).

Умер Тинберген в Оксфорде 21 декабря 1988 года.

15 апреля 1684 года родилась Екатерина I Алексеевна в Лифляндии

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном. 

 В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова. 

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни. 

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия. 

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен. 

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы. 

После смерти Петра в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др. 

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления. 

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.

Умерла Екатерина I (6) 17 мая 1727 года в Санкт-Петербурге. 

 
15 апреля 1786 года родился Уолтер Чаннинг, американский врач, впервые (1847) применивший эфир в акушерстве для общей анестезии

Родился в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Чаннинг поступил в Гарвард в 1804, но покинул его в 1807 из-за "бунта" в том году, а потом получил ученую степень вне курса. После изучения медицины в Бостоне и Филадельфии, он получил диплом в Университете Пенсильвании, а затем учился в Эдинбургском университете, получив диплом там. Он также учился в Guy's и Сент-Томас больницы в Лондоне. 

Он начал практиковать в Бостоне в 1812 году, и в том же году стал преподавателем акушерства в Гарвардском университете. Он был первый профессор акушерства и судебной медицины Гарвардского университета (тогда он назывался Гарвардский университет), должность он занимал с 1815 в 1854. 

В 1821 он стал помощником врача доктора Джеймса Джексона, в только что созданном Massachusetts General Hospital, и продолжал работу там почти двадцать лет. Он был один из первых американских врачей использовавший эфир во время анестезии родов, а также написал трактат на эту тему. Он был братом проповедника Уильяма Эллери Чэннинга и младшего профессорома (риторики) Гарварда Эдуарда Тайрела Чаннинга. 

Умер в Бруклине (штат Массачусетс) 27 июля 1876 года. 


15 апреля 1793 года родился Василий Яковлевич Струве (ум. 1864), академик, астроном и геодезист, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук (1832), первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества. Член Американского философского общества с 1853 года.

Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) родился в немецкой семье директора гимназии математика Якова Струве (нем. Jacob Struve) (1755—1841) в датском) (ныне немецком) городе Альтона близ Гамбурга и провел в этом городе свои школьные годы.

Затем он получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете, но нашёл призвание в естествознании.

В 1818—1839 годах Струве — директор Дерптской университетской обсерватории, начиная с 1833 года — наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 года и её первый директор. Благодаря его усилиям обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.

Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в своё время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.

В области звёздной астрономии Струве открыл реальное сгущение звёзд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвёздного поглощения света. Много времени уделял Струве изучению двойных звёзд. Составленные им два каталога двойных звёзд были опубликованы в 1827 и 1852 годах. Струве принадлежит первое в истории (1837) успешное измерение расстояния до звезды (Веги в созвездии Лиры). В середине XIX века участвовал в создании Лиссабонской астрономической обсерватории.

В. Я. Струве был почётным членом многих иностранных академий и обществ.


15 апреля 1800 года родился Джеймс Кларк Росс (ум. 1862), британский морской офицер, прославившийся своими арктическими и антарктическими плаваниями. В 1841 году он открыл море Росса в Антарктике и часть Восточной Антарктиды, названную Землёй Виктории.

Родился в Лондоне.

Во флот попал ещё в двенадцатилетнем возрасте, оказавшись на корабле своего дяди — капитана Джона Росса. В 18 лет он с дядей на судне «Изабелла» отправился в первое путешествие в Арктику в район Баффиновой Земли, в 1820-х гг участвовал в трёх северных экспедициях под руководством У. Э. Парри в исследовании Северо-Западного прохода. В 1829—1833 вновь исследовал Арктические районы под руководством дяди Джона. В 1831 году ими был открыт Северный магнитный полюс.

В 1839—1843 гг на кораблях «Эребус» и «Террор» предпринял величайшее для того времени исследование Антарктики, открыв море и величайший шельфовый ледник, названные в его честь. В 1841 году Джеймс Росс открыл антарктические вулканы Эребус и Террор, названные в честь его кораблей. В 1842 году первым из людей Росс пересёк отметку 78° южной широты.

За время экспедиции были исследованы берега Земли Виктории в Антарктиде. Однако, открытые территории Росс считал островами, а не материком. Кроме того, в самой Антарктиде он не высаживался.

По возвращении из Антарктики Росс получил рыцарство и титул «сэр», а во Франции был представлен к Ордену Почётного легиона. В 1847 году о своих исследованиях написал книгу «A Voyage of Discovery and Research to Southern and Antarctic Regions».

В 1848—1849 гг на судне «Энтерпрайз» Росс руководил экспедицией для поиска Джона Франклина, не увенчавшуюся успехом.


Читают тему (гостей: 3)