Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 апреля Международный день полета человека в космос
 
«Я уверен, что празднование Международного дня полета человека в космос напомнит нам об общности человечества и о необходимости работать сообща для успешного решения наших общих проблем. Я надеюсь, что оно также послужит особым стимулом для молодежи к тому, чтобы осуществить свои мечты и расширить границы знаний и взаимопонимания в мире». — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Историческое событие, открывшее путь для исследования космического пространства на благо всего человечества

В честь пятидесятой годовщины полета человека в космос, 7 апреля 2011 года своей резолюцией A/RES/65/271 Генеральная Ассамблея провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.

Генеральная Ассамблея выразила глубокую убежденность в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.

Международный день полета человека в космос (12 апреля) ежегодно отмечается на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

Празднование 55-й годовщины первого полета человека в космос состоится 12 апреля 2016 года в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. 

Источник.
 
12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР академик Александр Байков подписал распоряжение о создании под руководством Игоря Курчатова Лаборатории №2, на базе которой был основан Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Лаборатория №2, получившая 5 февраля 1944 года права института, около года размещалась во временно выделенном ей помещении в Пыжевском переулке, а с весны 1944 года стала работать на новой обширной территории на северо?западе Москвы. Игорю Курчатову, возглавившему работы по урановому проекту, были предоставлены широкие полномочия по привлечению институтов, конструкторских бюро и заводов, необходимых специалистов из действующей армии или с военных заводов. Он собрал вокруг себя лучшие научные силы страны. К работе с самого начала были подключены выдающиеся физики, математики, способные молодые ученые, технологи и конструкторы. Основу коллектива при его создании составили физики, работавшие в Ленинградском физико-техническом институте (ныне — Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН) — ученики Абрама Иоффе.

Источник

12 апреля 1949 года на юго-западе столицы СССР города Москвы началось строительство Главного здания МГУ на Воробьёвых горах

По предложению И. В. Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах. Из числа намеченных к строительству высотных зданий самым высоким было определено новое здание Московского государственного университета. Постановлением от 3 июля 1948 года проектирование главного корпуса МГУ было поручено группе архитекторов под руководством Л. В. Руднева. Наиболее крупным проектом до МГУ у Руднева было здание Военной академии им. Фрунзе. Несущую систему (фундаменты и каркас) Главного здания МГУ разработал выдающийся советский конструктор и ученый, создатель Останкинской телебашни Н. В. Никитин. Земляные работы начались в том же 1948 году, а церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 10.04.2016 20:36:56
 
12 апреля 1995 года запущен каталог «Yahoo!», быстро ставший одним из самых популярных в мире

Первое появление Yahoo на небосклоне Internet произошло в 1994 году, когда Джерри Янг и Дэвид Фило еще учились в Стэнфордском университете, что и подтверждалось адресом их первого сайта "http: // akebono. stanford. edu/yahoo/". В конце 1994 года адрес был заменен на более простую в наборе последовательность символов http://www.yahoo.com, но и после этого пользователи по-прежнему пересылались на сервер Стэнфордского университета. Впрочем, в 1994 году неуклюжая адресация не слишком беспокоила людей. За многие годы они привыкли к текстовому облику Internet, и паутина Web со всем ее графическим богатством невероятно притягивала их. В Yahoo сразу приступили к решению своей первой задачи — поиску ответа на вопрос, каким образом помочь пользователям ориентироваться в быстро расширяющемся пространстве глобальной сети. 

Сегодня Yahoo является одним из наиболее известных брендов в мире электронных информационных сервисов. У компании насчитывается 500 млн. пользователей в самых разных странах мира, а ее имя известно миллиардам людей. 

Источник
Россияне любят Марс больше Венеры

Большинство граждан России (73%) не согласны с сокращением расходов на освоение космоса. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более того, 17% опрошенных хотели бы увеличить суммы финансирования космических программ. При этом выросла доля граждан, считающих необходимым данное финансирование сократить (с 15% до 21%). 


Россия должна стать первой в деле проведения марсианских экспедиций. Так считает половина опрошенных. Парадоксально, что одновременно с этим экспедицию на Венеру не поддерживает 54% участников опроса, а со строительством станций на Луне согласны только 48% россиян.


По словам руководителя Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилла Родина, поддержка российскими гражданами расходов на космические программы стала ярким показателем стремления нашего общества к единству даже в непростых экономических условиях.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 11.04.2016 13:10:42
 
12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский родился в деревне Кимборово, ныне в Починковском районе Смоленской области – русский географ, этнограф, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

Николай Михайлович Пржевальский - великий русский путешественник, географ, исследователь Центральной Азии. Почётный член Петербургской АН (1878 г.), генерал-майор (1886). Провел экспедиции: в Уссурийский край (1867-69), в Монголию, Китай, Тибет (1870-73), к озеру Лобнор и в Джунгарию (1878-77), в Центральную Азию: первая Тибетская (1879-80) и вторая Тибетская (1883-85). Пржевальский установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экземпляров млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб; открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь - знаменитую лошадь Пржевальского и другие виды позвоночных), ботанические (гербарий в количестве 15–16 тыс. экз. растений, составляющих 1700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции. Результаты своих экспедиций Н. М. Пржевальский изложил в книгах: "Монголия и страна тангутов" (1875-1876), "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки" (1883), "От Кяхты на истоки Желтой реки" (1888 г.).

Окончив в 1855 году Смоленскую гимназию, поступил на военную службу, и в 1856 году произведён в офицеры. В 1863 году окончил Академию Генерального Штаба и направлен преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. В 1867 году переведен в Николаевск и командирован на два года для изучения Уссурийского края. Его работа "Об инородческом населении в южной части Приморской области" была удостоена серебряной медали Русского Географического общества.

 С 1867 по 1888 год Пржевальский совершил пять больших экспедиций по Уссурийскому краю и в Центральную Азию. И хотя уссурийское путешествие, - по словам Пржевальского, явилось для него «первой пробой сил», одного его достаточно, чтобы имя Пржевальского осталось в истории науки.

Н. М. Пржевальский не был первым путешественником по Уссурийскому краю, но он по праву может считаться первым исследователем, давшим его всестороннее описание.

Едва ли какой бы то ни было путешественник-исследователь того времени был лучше подготовлен к первому своему путешествию, чем Пржевальский. Отправляясь на Уссури, он знал все, что уже было известно об этом крае, был хорошо подготовлен в области зоологии и ботаники.. Пржевальский свою исследовательскую задачу сформулировал так: исследовать строение земной поверхности Уссурийского края, изучить его климат, растительный и животный мир, ознакомиться с бытом и промыслом населения.

Маршрут путешествия проходил через Хабаровку, станицу Буссе, озеро Ханка, хребет Сихотэ-Алинь, Новгородскую гавань, залив Посьета, пост Раздольный, Владивосток.

Маршрут путешествия начался от Хабаровска, в то время небольшого села с тремя сотнями жителей. Пржевальского сопровождали двое казаков. Решили плыть вверх по Уссури на лодке, против быстрого течения. Пржевальский большую часть пути — 23 дня — шел берегом, проводя топографическую съемку местности. Шли проливные дожди. Поражала буйная растительность. Путешественник собирал гербарий, вел метеорологические наблюдения, уточнял положение левых притоков Уссури. В своем дневнике он записал: «Здесь на каждом шагу встречаешь роскошь и разнообразие... то высится перед вами громадный ильм, то стройный кедр, то дуб и липа... то орех и пробка с перистыми листьями, то пальмовидный диморфант. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего по величине и силе обитателю Бенгалии».

Из станицы Буссе по реке Сунгари к озеру Ханка Пржевальский отправился на пароходе. Весь август он провел на берегу озера, занимаясь переписью крестьян и различными исследованиями. Пржевальский пополняет коллекцию птиц и растений. Озеро Ханка покрывают обширные заросли лотоса, а над ними — сотни розовых цветов. Изучая природу, он занимается и переписью крестьян полузабытых тут деревень. Население здесь малочисленно, а ведь ханкайские степи, делает он вывод в своем дневнике, самые лучшие по плодородию во всем Уссурийском крае.

В начале сентября Пржевальский направился к побережью Японского моря: на лодке до устья реки Раздольной, а дальше — в Новгородскую гавань. Проведя около месяца в Новгородской гавани и ее окрестностях, ученый предпринимает вьючную экспедицию в бухту Ольга и оттуда на реку Уссури. Целью экспедиции было знакомство с этой малоизвестной частью Южноуссурийского края. По пути Пржевальский побывал во Владивостоке. Впрочем, городом это молодое поселение назвать пока было трудно: там вместе с войсками всего не более пяти сотен жителей. А ведь это стратегически важный для России пункт, восточный бастион державы на Тихом океане. Понимая это, Пржевальский особенно тщательно исследует особенности важнейших заливов, бухт и гаваней на побережье, оценивает их возможности для стоянки судов. Потом эти сведения будут представлены вместе с докладной запиской в Генеральный штаб.

От Владивостока до бухты Ольга он шел по берегу Японского моря, собирал коллекции животных, птиц, ботанический гербарий.

Весной 1868 года путешественник снова на озере Ханка. Здесь были произведены интересные наблюдения над представителями разнообразного птичьего царства. Часами просиживал Пржевальский в прибрежных зарослях озера. «На каждой луже, на каждом шагу по берегу реки, — писал он в дневнике, — везде встречаются стаи уток, гусей, крохалей, бакланов, белых и серых цапель, реже лебеди, журавли. Все это сидит, плавает, летает и очень мало заботится о присутствии охотника».

Летом 1868 года Н. М. Пржевальский был оторван от своих занятий путешественника-исследователя. Географ и натуралист уступили место офицеру. Все лето он участвовал в военных действиях против хунхузов, а зиму провел в Николаевске-на-Амуре. Здесь обрабатывал коллекции, написал первые восемь глав будущей книги о путешествии по Уссурийскому краю.

Весна 1869 года — снова озеро Ханка. Делаются новые чучела, собирается гербарий. В июле путешествие заканчивается. «Прощай, Ханка! Прощай, весь Уссурийский край! По целым неделям... не знал я иного крова, кроме широкого полога неба, иной обстановки, кроме свежей зелени и цветов, иных звуков, кроме пения птиц, оживлявших собою луга, болота и леса!».

Двухгодичное путешествие не прошло бесследно для формирования личности Пржевальского. Оно приучило обдумывать свои действия и рассчитывать каждый шаг, закалило волю, укрепило твердость характера. За это время пройдено более трех тысяч километров, значительная территория снята на карту. Собрана богатая коллекция, в нее вошло 310 чучел птиц, около 300 экземпляров 83 видов растений, 10 шкур млекопитающих, 550 яиц 42 видов птиц. Проведены систематические метеорологические наблюдения, накоплен обширный материал о народах, населяющих Дальний Восток. Два года странствий Пржевальского по Уссурийскому краю были «экзаменом на путешественника». Этот экзамен он выдержал блестяще. В 1870 году Н. М. Пржевальский издал книгу под названием «Путешествие в Уссурийском крае». Красочность языка, ясность и широта мысли, глубокий научный подход к виденному в путешествии поразили читателей. Первый труд Н. М. Пржевальского был удостоен серебряной медали Русского Географического общества.

Скончался 1 ноября 1888 года в г. Караколе (Киргизия), позже переименованного в Пржевальск; похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Именем Пржевальского также назван хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, другие географические объекты, а также ряд видов животных и растений.  
 
Источник

12 апреля 1847 года родился Егор Иванович Золотарёв , русский математик. Основная тематика работ — теория чисел

Егор родился в семье купца Ивана Васильевича и Агафьи Изотовны Золотарёвых в Санкт-Петербурге. С 1857 года начал посещать занятия в гимназии N 5 с углублённым изучением математики и естественных наук, которую окончил с серебряной медалью в 1863. В том же году он стал свободным слушателем лекций на физико-математическом факультете Петербургского университета.

Ввиду своего юного возраста Золотарёв не мог стать студентом университета вплоть до 1864 года. Во время учёбы среди его преподавателей были такие известные математики как П. Л. Чебышёв, А. Н. Коркин, с которыми в дальнейшем была очень тесно связана его научная карьера. В ноябре 1867 защитил кандидатскую диссертацию по теме "Об интегрировании уравнений волчка", а спустя 10 месяцев опубликовал сочинение «Об одном вопросе о наименьших величинах». За это сочинение он был принят в Петербургский университет в должности приват-доцента.

Поначалу он читал лекции по дифференциальному исчислению, позже, начиная с лета 1871, лекции по интегральному исчислению.

В декабре 1869 защитил магистерскую диссертацию по теме "О решении неопределённого уравнения третьей степени вида x3 + Ay3 + A2z3 - 3Axyz = 1". В 1872 Золотарёв впервые совершает заграничную поездку. В Берлине посещает лекции Вейерштрасса, а в Гейдельберге - Кёнигсбергера. В 1874 году защитил докторскую диссертацию «Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению.

После получения степени доктора Золотарёв был назначен экстраординарным профессором, а в 1877 избран адъюнктом в Санкт-Петербургскую Академию наук. Дальнейшие результаты своих изысканий по теории Комплексные числа Золотарёв изложил в мемуарах «Sur la th?orie des nombres compl?xes», напечатанном в «Journal de Math?matiques pures et appliqu?es» только в 1880, хотя мемуары были отданы в редакцию этого журнала тремя годами раньше, во время поездки Золотарёва в Германию.

Жизнь Егора Ивановича Золотарёва трагически оборвалась на 32-ом году жизни. Во время загородной поездки 26 июня 1878 на дачу он попал под поезд на вокзале в Царском селе и умер от заражения крови 19 июля.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 11.04.2016 13:26:51
 
Россия откажется от Байконура

Запуски космических кораблей "Федерация" в ходе осуществления лунной программы РФ будут проводиться только с с космодрома Восточный, заявил на заседании Научно-технического совета корпорации "Энергия" ее генеральный конструктор  Евгений Микрин. По его словам, использование для этих целей космодрома Байконур на предусмотрено.

"Последующие работы по реализации лунной программы, включая облёт Луны и высадку на Луну, будут проведены после 2025 года. Все запуски будут проводиться с космодрома Восточный", - сообщил он.

Первый запуск корабля "Федерация" в беспилотном режиме должен состояться в 2021 году, в пилотируемый полет к МКС - в 2023 году.

Первый ракетный запуск с космодрома Восточный должен быть произведен уже в конце апреля текущего года.

Источник
Принята стратегия по реализации российской программы освоения Луны

В НПО им. С.А. Лавочкина прошёл совет главных конструкторов по российским лунным проектам, на котором была утверждена стратегия по реализации отечественной программы исследования и освоения естественного спутника Земли.

Возобновление интереса учёных к Луне связано в том числе с тем, что российский прибор LEND, установленный на борту американского зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), обнаружил признаки существования воды в приполярных областях нашего естественного спутника. Принятая стратегия состоит из четырёх основных этапов и охватывает период до 2025 года.

Осуществление первой фазы запланировано в 2019 году. Этот этап предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» («Луна-Глоб») с сокращённым составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность спутника. Тогда же начнётся изучение южного полюса Луны.

В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат «Луна-26» («Луна-Ресурс-1» ОА). Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны. В течение года аппарат будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (около 50 км) для проведения детальных исследований поверхности спутника. Далее космический аппарат будет переведён на орбиту с высотой 500–700 км, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

Далее, в 2021-м, на южный полюс Луны планируется отправить посадочный аппарат «Луна-27» («Луна-Ресурс-1») с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный робот будет оснащён системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность прилунения (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.

Наконец, на 2024 год намечен запуск автоматической космической станции «Луна-29» («Луна-Грунт») с грунтозаборным устройством, техническими средствами термостатирования образцов пород и системой их доставки на Землю для дальнейших исследований. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 11.04.2016 16:40:02
 
Новый сервис Google оповестит администраторов о мошеннических сайтах

Интернет-гигант Google запустил новый сервис Safe Browsing Alerts for Network Administrators, предназначенный для предупреждения о мошеннических сайтах, собирающихся обманным путем выяснить личную информацию для дальнейшего ее использования в корыстных целях. Проект создавался одновременно и для простых пользователей, и для системных администраторов.

Safe Browsing Alerts for Network Administrators является своего рода дополнением к поисковику Google, сообщает портал Tech Radar, и позволяет определять факт посещения пользователем потенциально опасного ресурса на основе информации из специальной и постоянно пополняющейся базы данных. В случае выявления подобной активности на экране будет отображаться соответствующее предупреждение, а системный администратор получит письмо с уведомлением.

Новый проект Google направлен на повышение уровня безопасности, во-первых, всего Интернета в целом, во-вторых, корпоративных сетей, шанс взлома которых при помощи фишинговых сайтов заметно снизится за счет алгоритмов Safe Browsing Alerts for Network Administrators. Разработка сервиса велась несколько лет, и в настоящее время она запущена в своей финальной версии.

Проект от Google, помимо всего прочего, защитит и аккаунты, как пользовательские, так и корпоративные, в социальных сетях, предупредив о попытке их кражи при помощи фишинга. Все данные о сайтах администратор может получать в виде электронных писем с вложенными файлами, причем последние могут быть в формате XML для удобства их внедрения в автоматизированную систему предупреждений, применяемых в конкретной локальной сети.

Стоимость пользования сервисом Safe Browsing Alerts for Network Administrators не уточняется. У Google, заметим, также есть сервис Project Shield, созданный для защиты новостных ресурсов и сайтов организаций, борющихся за права человека, от хакерских DDoS-атак. Этот проект является совершенно бесплатным.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 11.04.2016 19:11:48
 
13 апреля 1771 года родился Ричард Тревитик, английский изобретатель

Ричард Тревитик родился в Корнуолле, в центре одного из самых богатых горнодобывающих районов. Он был самым младшим из шести детей, единственным мальчиком. С раннего детства Ричард был склонен к спорту и большее внимание уделял именно спортивной подготовке, а не учебе. Учителя называли его непокорным, медлительным, упрямым, невнимательным и часто отсутствующим ребенком. Однако мало кто знал, что Тревитик все-таки любил один предмет – математику.

Будущий изобретатель родился в шахтерской семье и с малых лет не понаслышке знал о паровых двигателях, о насосах и прочих технических устройствах и оборудовании. Повзрослев, он стал набираться знаний, приобрел статус консультанта и упрочил положение среди шахтеров, которые выказывали большое уважение к его отцу.

После – Ричард работал над созданием и модификацией паровых двигателей и над усовершенствованием шахтерских насосов, всячески стараясь упростить работу под землей.

Дальше – больше. По прошествии некоторого времени началась работа над паровым двигателем для автобуса, который был создан в 1801-ом году и стал прародителем современных автобусов (в настоящее время - благодаря Тревитику – аренда автобуса стала обычным делом).

Вскоре автобусы получили широкое распространение – народ стал с удовольствием использовать данный вид транспорта, для многих заказ автобуса уже не вызывал удивления.

В 1804-ом году изобретатель построил паровоз – для одной из чугунных дорог Южного Уэльса. К сожалению, поезд оказался чересчур массивным для рельс из чугуна и потому посчитался бесполезным. После Ричард сконструировал новую машину, которая была намного лучше и конструктивней прежней и могла не только использоваться по назначению, но и даже развивать приличную скорость – до 30 км/час.

Затем успех Ричарда пошел на спад. Не встретив особенной поддержки, он практически потерял все свое состояние и вскоре отправился в Южную Америку. На родину вернулся только в 1927-ом году и через шесть лет – 22-го апреля 1833-го года умер – фактически нищим.

Естественно Ричард Тревитик не был единственным изобретателем, совершенствовавшим паровой двигатель и, тем не менее, его имя в истории паровых двигателей занимает одно из ведущих мест.

Сегодня мало кто помнит о нем. Осуществляя заказ автобуса, оплачивая аренду микроавтобуса или садясь в поезд, нам и в голову не приходит мысль о том, что кто-то когда-то положил этим привычным вещам начало.

Источник

13 апреля 1808 года родился Антонио Меуччи, итальянский учёный, подлинный изобретатель телефона (запатентовал его за пять лет до Александра Белла). Именно он в 1860 году пришел к выводу о возможности превращения звуковой вибрации в электрические импульсы, что позволяет передавать голос на дистанцию с помощью проводов.

Родился Антонио Меуччи в герцогстве Флорентийском, Италия. Пристрастие к изобретательству родители Антонио обнаружили в своем чаде еще в раннем детстве. Все что попадалось будущему ученому на глаза, будь-то обычная удочка или птичья клетка – он пытался усовершенствовать.

Как сложилась дальнейшая жизнь будущего ученого, и как он собственно стал ученым, в анналах истории практически не упоминается. Скорее всего, это связано с тем, что Меуччи после изобретения телефона намеренно игнорировал научный мир, не признавая его авторства. Тем не менее, сохранились достоверные сведения самого открытия, которое хоть и спустя много десятилетий, все же сделало итальянского ученого и изобретателя всемирно известным.

В 1837 году вместе со своей женой Антонио Меуччи покидает Италию и перебирается на Американский континент. Там он поселяется на Кубе и находит себе работу механика в столице страны Гаване. Несложная и не требующая много времени работа позволяет Меуччи в свое удовольствие заниматься исследованиями в области электротехники.

Он создает небольшой электрогенератор и однажды, экспериментируя с ним, к своему удивлению обнаруживает, что электрический ток может не только давать свет или притягивать предметы, но и оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Быстро сообразив, что открытие может обеспечить его и семью необходимыми средствами к существованию, которых на то время постоянно недоставало, Меуччи открывает свою лечебную практику. То есть его по праву можно считать основоположником применения электроники в медицине.

Слава о новом врачевателе и его необычных методах лечения болезней практически моментально разлетелась по всей стране. Итальянский иммигрант быстро оброс своими постоянными клиентами. Но как говорится: «беда не приходит одна», так, наверное, и великое открытие не может долго существовать само по себе. Однажды, проводя прием своего пациента, он делает свое самое величайшее в жизни открытие.

Когда ученый присоединил к губам больного проводки, подключенные к электрогенератору, который находился в другой комнате и перешел чтобы управлять им – он отчетливо услышал, как орет его горе пациент. Он вдруг понял, что электрический ток также способен переносить речь на расстояние.

Однако до момента создания реально действующего телефонного аппарата пройдет еще немало времени. После смерти жены в 1850 году Антонио Меуччи переезжает в США. Здесь он начинает полномасштабные исследования и через десять лет в 1860 году создает свой аппарат, который способен передавать звук по проводам, названный ученым телектрофоном. На тот момент финансовое положение итальянца было очень плачевным.

Услышав о разработке необычного аппарата, представители компании Western Union нашли уже немолодого изобретателя и за скромную плату получили все чертежи изобретения, пообещав Меуччи непременно помочь запатентовать его телектрофон. Не дождавшись выполнения этого обещания, в 1871 году ученый самостоятельно подает заявку на патент, но целых 5 лет вплоть до официального объявления о создании первого в мире телефона в 1876 году Грэхемом Беллом, его заявка так и не была удовлетворена.

После продолжительной судебной тяжбы, которая высосала из Меуччи остатки всех его средств к существоанию в 1887 году американский суд все же признал авторство итальянца, но к тому моменту срок его патента истек и Western Union спокойно продолжила производство телефонов, оставив изобретателя ни с чем.

Умер Антонио Меуччи через два года после этого 18 октября 1889 года в полной нищете.

Источник
13 апреля 1881 года родился Людвиг Бинсвангер, швейцарский психиатр

Людвиг Бинсвангер родился в Кройцлингене в семье врачей. Его отец (также носивший имя Людвиг и фамилию Бинсвангер) основал «Беллвьюский санаторий» в Кройцлингене, а дядя Отто Бинсвангер занимал должность профессора психиатрии в Йенском университете. 

В 1907 году Бинсвангер получил медицинскую степень в Цюрихском университете и в молодости работал и учился у некоторых самых известных психологов той эпохи, таких как Карл Юнг, Эйген Блейлер и Зигмунд Фрейд. Несмотря на различные взгляды, касающиеся теории психиатрии, Бинсвангер и Фрейд оставались друзьями до смерти Фрейда в 1939 году. Возможно, благодаря Джулии Бинсвангер. 

В период с 1911 по 1956 год Бинсвангер занимал должность главного врача санатория в Кройцлингене. На него оказали влияние экзистенциальная психология и работы Мартина Хайдеггера, Эдмунда Гуссерля и Мартина Бубера. Бинсвангер считается первым врачом, объединившим психотерапию с идеями экзистенциализма, которые он развил в своей вышедшей в 1942 году книге «Grundformen und Erkenntnis menschlichen Daseins». В данной работе он закладывает основы экзистенциального анализа в качестве эмпирической науки, подразумевающей антропологический подход к конкретной человеческой личности. 

При проведении экзистенциального анализа наиболее известным клиентом Бинсвангера была Эллен Уэст, пациентка, страдавшая тяжелой невротической анорексией. Книга Бинсвангера «Мечта и существование» была переведена с немецкого на французский Мишелем Фуко, который добавил к ней значимое эссе в качестве предисловия. Умер в Кройцлингене 5 февраля 1966 года.

Источник
 
Юбилей первого полета человека в космос: "Подними голову!"

Призыв к новому поколению "Подними голову!" стал девизом для новой команды госкорпорации "Роскосмос". Логотип нынешнего праздника – 55-летия со дня первого полета человека в космос – изображение улыбающегося Юрия Гагарина.

Отсчет космической эре человечества был дан ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, когда на орбиту отправился первый человек Юрий Гагарин. Он открыл эпоху пилотируемых полетов и навсегда вписал свое имя в историю как первопроходец Вселенной.

Исторический запуск ракеты "Восток 8К72К" был осуществлен с первой стартовой площадки Байконура. После витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля, пройдя плотные слои атмосферы, совершил посадку в Саратовской области. Самого Гагарина в капсуле не было: система мягкой посадки тогда еще не была изобретена, поэтому первый космонавт планеты, катапультировавшись из спускаемого аппарата на высоте нескольких километров, приземлился на парашюте.

Россия — мировой лидер по космическим пускам

Пятьдесят пятую годовщину первого в истории полета человека в космос Россия встречает мировым лидером по суммарному количеству космических пусков. "По пусковым услугам мы находимся с большим отрывом на первом месте: более 40% всех пусков в мире мы держим на данный момент", — констатировал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

В 2015 году Россия осуществила 29 пусков ракет-носителей: 18 пусков — с космодрома Байконур, три — из Гвианского космического центра, один пуск — из Домбаровского позиционного района и семь пусков — с космодрома Плесецк.

Всего же в 2015 году в мире было проведено 86 пусков ракет-носителей космического назначения. Больше всего пусков было проведено Россией: на ее долю пришлось 26 пусков, в том числе два аварийных. Как и в прежние годы, лидер по числу пусков — космодром Байконур, с которого стартовало 18 ракет.

Первый старт с Восточного

Вместе с тем, важнейшим событием для российской космической отрасли в юбилейном 2016 году станет первый в истории пуск с нового космодрома Восточный в Амурской области, назначенный на 27 апреля. Ожидается, что ракета-носитель "Союз-2.1а" выведет на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218. Предстартовая подготовка ("сухой вывоз", в ходе которого проверяются все системы ракеты, но не заправляя ее топливом) "Союза" успешно прошла 21 марта.

Несмотря на неоднократные изменения сроков сдачи нового космического порта страны (изначально первый пуск с Восточного был запланирован на 25 декабря 2015 года), в настоящее время строительство первой очереди космодрома идет уверенными темпами и, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, завершится до конца 2016 года.

Ожидается, что в перспективе Восточный выйдет на 8-10 пусков в год. Первый пилотируемый запуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию планируется провести уже после 2023 года.

Дальнейшее развитие отечественной космической инфраструктуры предусматривает строительство второй очереди Восточного, в том числе стартового стола для экологически чистых ракет типа "Ангара", не требующих использования в качестве топлива токсичного гептила. По словам главы "Роскосмоса" Игоря Комарова, место стартовой площадки будет определено уже в 2016 году году.

Появление собственного космодрома (пока пуски осуществляются с "Байконура", расположенного в Казахстане, а также с военного космодрома "Плесецк" в Архангельской области) в перспективе обеспечит России независимый доступ в космическое пространство.

Параллельно этому пуски "Ангары" будут проходить с военного космодрома "Плесецк". Кроме того, в стадии проработки находится проект российско-казахского стартового комплекса для "Ангары" — "Байтерек", который планируется построить на Байконуре.

Полет к Марсу

Одним из самых грандиозных научных проектов года стал запуск первой в истории российско-европейской миссии ExoMars-2016  ("ЭкзоМарс-2016" ). Ракета-носитель "Протон-М" со станцией ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура 14 марта. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 10 апреля сообщил, что станция ЕxoМars-2016 должна прибыть к Марсу 16 октября 2016 года.

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации "Роскосмос". В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

МКС: космическая дружба

Второго марта 2016 года после годовой экспедиции на МКС на Землю вернулись российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли. На орбите Корниенко и Келли успешно отработали 340 суток, облетели планету 5440 раз, а также провели более 400 научных экспериментов, значительно расширив представления о влиянии космоса на человека.

Американское издание Fortune в 2016 году включила Корниенко и Келли в список 50 влиятельнейших людей мира, поставив их на 22 место. Представители Роскосмоса и НАСА неоднократно отмечали, что данная экспедиция, как и вся программа МКС, доказывает, что непростая политическая ситуация в мире и санкции в отношении России не мешают совместным российско-американским космическим проектам.

Ранее госкорпорация "Роскосмос" договорилась с зарубежными партнерами о продлении работы Международной космической станции (МКС) до 2024 года. При этом, если в дальнейшем это будет согласовано со всеми участниками проекта, эксплуатация станции может быть продлена и до 2028 года. Однако, даже если этого не случится, Россия готова создать собственную национальную орбитальную станцию на базе российского сегмента МКС. В настоящее время в реализации проекта МКС принимает участие 16 стран. Помимо России, США и стран Евросоюза, в развертывании орбитального комплекса принимают участие Япония, Канада и Бразилия.

Профессиональный праздник

День космонавтики на МКС будет выходным. Для космонавтов и астронавтов запланированы сеансы связи из подмосковного ЦУПа и ЦУП-Хьюстон. Ожидаются друзья, родственники и руководители космической отрасли. Все будут поздравлять экипаж и друг друга.

На борту станции у космонавтов запланированы праздничные обед и ужин, в ходе которых экипажи символически поднимут тубы с соком, потому что более крепкие напитки на МКС отсутствуют.

Развитие спутниковой группировки

Согласно проекту новой Федеральной космической программы (ФКП), которую правительство РФ одобрило 17 марта, Россия к 2025 году намерена сформировать орбитальную группировку гражданских спутников из 70 космических аппаратов. Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, новая ФКП, в частности, направлена на увеличение доли РФ на рынке услуг ДЗЗ и спутниковой связи.

Изначально Роскосмос подготовил проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы исходя из государственного финансирования в 2,1 триллиона рублей, однако позднее бюджет ФКП был сокращен до 1,4 триллиона рублей. В Роскосмосе неоднократно заявляли, что в новой ФКП удалось сохранить основополагающие проекты освоения космоса, в частности фундаментальные научные исследования.

В 2016 году Россия уже запустила спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" №3, которые совместно с первыми двумя космическим аппаратами серии "Ресурс-П" призван сформировать первую в России гражданскую систему ДЗЗ. Она заработает после завершения испытаний на орбите "Ресурса-П" №3. Несмотря на то, что одна из солнечных батарей спутника не раскрылась полностью после вывода аппарата на орбиту, все системы нового "Ресурса" получают необходимое электропитание и работают штатно.

Также с космодрома Плесецк был запущен очередной спутник серии "Глонасс-М" навигационной системы "ГЛОНАСС", управление которой планируется передать в ведение Минобороны РФ уже в этом году. В 2015 году на орбиты были выведены 17 космических аппаратов в интересах российских потребителей.

Источник
 
13 апреля 1892 года родился Роберт Уотсон-Уат, шотландский физик, изобретатель радара (1935)

Роберт Уотсон-Уат родился в Брихине, Ангус, Шотландия. В начале своей карьеры он был преподавателем физики в университетском колледже Данди. Возглавляемый им отдел радио в Национальной физической лаборатории был одним из лидеров своей отрасли.Перед Уотсоном-Уоттом стояла важная проблема — как модулировать импульсы передатчика большой мощности. 

Роберт Уотсон-Уотт сконструировал одно из первых устройств, предназначенных для радиолокации воздушных объектов и получил первый патент на изобретение подобной системы в 1934 году, а 26 февраля 1935 года успешно продемонстрировал своё изобретение, которое могло обнаружить самолет на расстоянии 64 км. 

В 1936 году возглавил новообразованное ведомство Британского министерства авиации, которое до конца года построило цепь из пяти РЛС, расположенных на расстоянии 40 км друг от друга. Эта цепь сыграла важнейшую роль в борьбе с налётами гитлеровской авиации на Великобританию в годы Второй мировой войны. 

Лаборатория Уотсона-Уатта выросла в Научно-исследовательский институт радиолокации Великобритании, находившийся под его же началом, и вскоре здесь была создана пригодная для использования в военной аппаратуре и относительно технологичная для производства конструкция магнетрона, высококачественной электронной лампы, которая генерировала СВЧ-энергию с длиной волны 10 см. Это был революционный шаг, позволивший создать высокоточные локаторы для станций орудийной наводки, а несколько позднее малогабаритные бортовые радиолокаторы для истребителей. 

В июле 1940 года немцы начали массированные воздушную войну против Великобритании, сосредоточив для этого 2500 бомбардировщиков и истребителей. ВВС Великобритании могли противопоставить этой воздушной армаде только 900 истребителей, но зато могли наводить их на германские самолеты по данным радиолокационного наблюдения. Потери немцев росли с каждым днем, в один из дней сентября они потеряли 185 самолетов, и к концу октября 1940 года "Люфтваффе" вынуждены были отступить. 

Так радиолокация почти внезапно перешла от ранней стадии к периоду зрелости и помогла ВВС Великобритании выиграть битву за Британию. Скончался ученый вгороде Инвернесс (Шотландия) 5 декабря 1973 года. Награды: Медаль Хьюза (1948 г.) ; Кавалер почтеннейшего ордена Бани. 

В 1958 году канадский полицейский останавливает машину и выписывает водителю штраф за превышение скорости. Водитель, заметив в руке у полицейского радар контроля скорости, сказал: "Если бы я знал, что его будут так использовать, никогда бы его не изобрел". Оштрафованным водителем оказался Сэр Роберт Уотсон–Уотт.

Источник
13 апреля 1889 года родился Питерс Рудольф Альберт, английский биохимик

Питерс (Peters) Рудольф Альберт в Кенсингтоне (Лондон). Член Лондонского королевского общества (1935). Окончил Кингс-колледж и Гонвилл энд Киз-колледж в Кембридже (1914). С 1919 доктор медицины. В 1923—54 профессор биохимии в Оксфордском университете, в 1946—63 профессор ряда университетов США (Сент-Луис, Нью-Йорк) и Великобритании (Кембридж). 

В 1954—59 глава биохимического департамента Совета с.-х. исследований института физиологии животных (Кембридж, Великобритания); в 1958—61 президент Международного совета научных обществ. Исследовал биохимические изменения, лежащие в основе ряда патологических состояний организма. Установил, в частности, что нарушения каталитического действия пируватоксидазной системы вызываются недостатком тиамина в пище; выяснил механизм отравляющего действия фторацетата; синтезировал антилюизит. Почётный член многих зарубежных АН, научных обществ и университетов.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 12.04.2016 18:26:21
 
Хокинг и Мильнер займутся поиском инопланетян на альфе Центавра

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг объявят о начале работ по созданию и отправке спутника к Альфа - Центавра. Инициатива, получившая название Breakthrough Starshot, может стать первой миссией рукотворного аппарата к другой звезде. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, принимающий участие в разработке миссии.
Новый проект станет продолжением инициативы Breakthrough Listen — крупнейшего проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, который был запущен летом 2015 года.

Аппарат, который планируется отправить к Альфа - Центавра, будет представлять собой наноспутник на лазерных парусах. Его скорость может достигать 20 процентов скорости света (последняя равна примерно 300 тысячам километров в секунду). Ускоряться такой аппарат должен при помощи массива лазеров.

На работы по созданию спутника для межзвездных путешествий и необходимой для этого лазерной системы может уйти несколько десятилетий. Аналогичный проект, называемый DE-STAR (Directed Energy System for Targeting of Asteroids and ExploRation), имеется и в НАСА («Лента.ру» о нем подробно писала).

Проектом DE-STAR руководит астрофизик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Типичный миниатюрный зонд, предназначенный для межзвездных перелетов, может содержать в себе элементы нанофотоники, миниатюрный радиоизотопный термоэлектрический генератор мощностью один ватт, нанодвигатели для корректировки движения, тонкопленочные суперконденсаторы для хранения энергии и небольшую камеру. Диаметр круглого лазерного паруса такого аппарата составит один метр. Система DE-STAR-4 сможет разогнать такой аппарат до скорости, равной примерно четверти скорости света, за 10 минут. Этого достаточно, чтобы миниатюрный рукотворный зонд достиг Альфа - Центавра за 15 лет.

Двойная звезда Альфа - Центавра расположена на расстоянии 4,36 светового года от Земли. Вероятно, в эту систему (светила A и B) входит красный карлик Альфа - Центавра C. Звезды Альфа - Центавра A и B по своим физическим характеристикам похожи на Солнце, но старше его на 1,5 миллиарда лет.

Изменено: Елена Сальникова - 12.04.2016 18:34:22
Читают тему (гостей: 3)