Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрофизики вырастили «сахарную» комету

Ученые экспериментально показали, что сахар рибоза, необходимый для хранения генетической информации, может возникать в кометах. Это значит, что именно кометы могли снабдить Землю всем необходимым для возникновения жизни.

К такому выводу пришли французские специалисты из Национального центра научных исследований, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Кометы считаются одними из основных источников органики на Земле, из которой зародилась жизнь. Так, ученые подсчитали, что с кометами на нашу планету могло попасть до 10 миллиардов тонн органических веществ. Среди них были аминокислоты и этиловый спирт – его недавно обнаружили на комете C/2014 Q2.

Тем не менее, до настоящего времени специалистам не удавалось найти в кометном веществе сахар рибозу – он входит в состав молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые отвечали за передачу генетической информации у первых организмов. Авторы статьи смогли показать, что рибоза в кометах все же встречается.

В ходе эксперимента ученые воссоздали в лаборатории условия, при которых кометы возникают в космическом пространстве. Для этого они смешали воду, аммоний и метанол и поместили все эти идгридиенты в вакуум при температуре минус 200 градусов Цельсия. Затем смесь облучали ультрафиолетом и разогревали, имитируя приближение кометы к Солнцу.

Газовая хроматография показала, что в искусственной комете создается достаточно высокая концентрация сахаров, среди которых присутствуют ликсоза, «древесный сахар» ксилоза и рибоза. Получившийся сгусток полностью растворим в воде – это значит, что кометы, падая в древний океан, могли превратить его в среду, благоприятную для зарождения жизни.

Показан снимок "гигантского паука" на Плутоне

НАСА показало снимок «гигантского паука» на Плутоне, представляющего собой геологическую особенность в форме как минимум шести расходящихся от одной точки трещин. Об этом сообщается на сайте агентства.

Самый длинный разлом достигает 580 километров, остальные — не больше ста километров. На представленном изображении фрагмента ледяной поверхности карликовой планеты дно трещин имеет красный цвет.

По мнению ученых, разломы возникли в результате масштабного расширения Плутона, покрытого коркой из водяной льда. Точки соединения трещин представляют собой места, где материя из недр планеты выходила на поверхность.

Похожие структуры ранее наблюдались на Венере и Меркурии. Показанный агентством снимок сделан 15 июля 2015 года научным инструментом MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) станции New Horizons с расстояния 33,9 тысячи километров от поверхности Плутона. Разрешение изображения равняется 680 метрам на пиксель.

Станция New Horizons в данный момент находится на расстоянии нескольких миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о ее взаимодействии с Хароном.

Возле Земли обнаружили 72 новых небесных тела

Восемь астероидов, обнаруженных с помощью космического телескопа NEOWISE, американское космическое ведомство назвало потенциально опасными для планеты. Впрочем, серьезной угрозы для Земли из космоса в ближайшее время НАСА не ждет.

В период с 2013 года специалисты НАСА обнаружили возле Земли 72 новых объекта. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте американского космического ведомства.

Речь идет о данных, полученных с помощью космического телескопа NEOWISE, через который НАСА выслеживает потенциально опасные небесные тела.

Ученый Калифорнийского технологического института показывает орбиту предполагаемой девятой планеты в Солнечной системе. 

Всего с момента перезапуска в 2013 году после двухлетней "спячки" NEOWISE передал на Землю информацию по 439 околоземным объектам, 72 из которых попали в поле зрения ученых впервые.

Восемь астероидов, обнаруженных в прошлом году, американское космическое агентство классифицирует как потенциально опасные — из-за их размеров и расположения относительно нашей планеты. Специалисты НАСА, тем не менее, считают, что в ближайшее время те или иные небесные тела серьезной угрозы для Земли представлять не будут.

Околоземные объекты — это кометы и астероиды, которые под воздействием гравитации планет-гигантов попали в нашу солнечную систему на орбиты, позволяющие им оказаться в непосредственной близости от Земли, поясняет НАСА в отчете.

 
10 апреля 1833 года впервые началось производство спичек. В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, и это приводило к серьёзным ожогам. 

Пути дальнейшего усовершенствования спичек были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головки. чтобы она загоралась спокойно. Вскоре проблема была решена. В новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева.

Изобретателем первых фосфорных спичек оказался Девятнадцатилетний француз Шарль Сориа. В 1831 году юный экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления его взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Эта идея оказалась удачной, поскольку лучинки смазанные полученным составом легко загорались при трении.Температура воспламенения таких спичек сравнительно небольшая — 30 градусов.Учёный хотел запатентовать своё изобретение, но за это надо было заплатить большие деньги, которых он не имел. Спустя год спички были вновь созданы немецким химиком Я.Каммерером.

Эти спички спички легко воспламенялись, поэтому послужили возникновению пожаров, да к тому же белый фосфор очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора.

Первый удачный рецепт зажигательной массы для изготовления фосфорных спичек по-всей видимости придумал австриец Ирини в 1833 году. Ирини предложил его предпринимателю Ремеру, который открыл спичечную фабрику. Но носить спички россыпью было неудобно и тогда на свет появился спичечный коробок с наклеенной на него шершавой бумагой. Теперь уже не нужно было чиркать фосфорной спичкой о что попало. Проблема лишь оставалась в том, что иногда от трения в коробке загорались спички.

Безопасные спички появились уже в середине XIX века в Швеции, когда открыли безопасный красный фосфор. Сейчас соломку для спичек обычно готовят из осины. Для полной готовности спички поочередно обмакивают в пять ванн со смесями фосфора и десятка других веществ. Современная спичечная машина делает 10 миллионов спичек за 8-часовую смену. Спецодежда работников заводов из соображений безопасности пропитана огнезащитным составом.

Источник

10 апреля 1849 года американец Уолтер Хант (англ. Walter Hunt) запатентовал безопасную булавку. Уолтер, размышляя над тем, где бы достать денег на возврат долга в 15 долларов, задумчиво вертел в руках кусочек проволоки. В тот момент он и изобрел всем известную английскую булавку, которая практически неизменной дошла и до наших дней. Свои патенты Хант продавал очень дёшево, всего на сумму около 400$ (около 10000$ сегодня).

Источник.

10 апреля 1957 года в Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований, ставший самым большим и мощным для своего времени: он позволял ускорять пучки протонов до энергии 10 ГэВ, что было рекордной энергией, достигнутой на ускорителях в это время. Когда синхрофазотрон был построен, академик Векслер поднялся на него и произнес ставшую крылатой фразу: "Когда мало мыслей, то много железа". Его магнит весит 36 000 тонн и занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый тяжелый в мире. Он проработал до 2002-го года. Он занимал отдельное здание, в основном занятое гигантским кольцом магнита. Диаметр магнита достигает почти 60 м, вес равен 36 000 т, и общая мощность генераторов в импульсе — 140 МВт.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 09.04.2016 12:31:26
 
РКС стали полигоном для отработки "атомных" IT-технологий Роскосмоса

Компания "Российские космические системы" (РКС) стала пилотной площадкой для апробации технологий управления предприятиями, созданных в рамках сотрудничества с Роскосмосом Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), сообщил в интервью РИА Новости директор ядерного центра Валентин Костюков.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ отметил, что атомщики Сарова предлагают Роскосмосу свои цифровые технологии.

"Совместно рассматриваем возможности применения на предприятиях ракетно-космической отрасли цифровых технологий проектирования и подготовки производства, разработанных в РФЯЦ–ВНИИЭФ", — сказал Костюков.

Пилотной площадкой для оценки возможности "Цифрового предприятия" в части управления предприятием определено АО "Российские космические системы", сообщил он.

"В этой пилотной зоне уже проведена экспертиза "Цифрового предприятия" для оценки возможности тиражирования системы управления, а также для определения как степени покрытия потребностей предприятия разработанным функционалом, так и предварительных объемов доработки системы", — сказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ.

"В целом, эксперты РКС отметили высокий уровень зрелости "Цифрового предприятия", что однозначно характеризует результат тестирования как положительный. Что касается согласованной оценки функционального соответствия нашей системы требованиям предприятий Роскосмоса, то по различным системам оно составляет до 75 процентов", — добавил Костюков.

По его словам, сейчас завершается процесс уточнения специфических для предприятий Роскосмоса требований, которые будут оформлены в виде технического задания на разработку отраслевой системы их управления.

Создание собственных информационных продуктов и технологий, предлагаемых российским потребителям, — одно из активно развиваемых "гражданских" направлений деятельности саровского ядерного центра.

АО "Российские космические системы" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Источник
Крымская обсерватория в ближайшее время будет передана "Роскосмосу"

Крымская обсерватория, расположенная в городе Научный, в ближайшее время завершит интеграцию с институтами "Роскосмоса", заявил в пятницу, выступая в пресс-центре МИА "Россия сегодня", директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

"Обсерватория работает, и сейчас мы думаем о ее интеграции в нашу систему. Завершается подготовка к передаче обсерватории "Роскосмосу". Надеюсь, что она станет нашим стратегическим центром нашей космической науки", — сказал он.

Крымская научная обсерватория находится в горах Крыма на западе Бахчисарайского района. Для персонала обсерватории рядом с телескопами был построен поселок Научный. До вхождения Крыма в состав России она находился под ведомством министерства образования Украины.

Источник
 
Астрофизики вычислили размеры и строение "планеты X"

Астрофизики из Бернского университета смоделировали, как эволюционировала предполагаемая "планета Х" и каковые ее характеристики, говорится в сообщении на сайте швейцарского вуза. 

Кристоф Мордазини и его аспирантка Эстер Линдер рассчитали, что нынешний радиус планеты равен 3,7 радиуса Земли, масса ее в десять раз больше земной, а температура на ней составляет -226 градусов по Цельсию. 

Расстояние от предполагаемого небесного тело до Земли примерно в 700 раз больше, чем от Земли до Солнца. Как полагают ученые, несмотря на свои огромные размеры по сравнению с нашей планетой, планета по-прежнему слишком мала для земных телескопов. Предыдущие исследования Солнечной системы использовали аппаратуру, которая могла обнаруживать в основном лишь небесные тела, превышающие массу Земли в 20 раз. 

По мнению ученых, "планета Х" является "уменьшенной версией" Урана и Нептуна – маленьким ледяным гигантом, основу атмосферы которого составляют водород и гелий. Выделяемое планетой тепло в тысячу раз превышает поглощенную ей солнечную энергию. Следовательно, как полагают астрофизики, у небесного тела есть источник энергии кроме Солнца. 

В январе астрономы из США объявили, что обнаружили доказательства существования гигантской холодной планеты в Солнечной системе, далеко от орбиты Плутона. Ее назвали "планета девять".

Между тем, в РАН считают, что говорить о том, что обнаружена девятая планета Солнечной системы - очень рано.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 09.04.2016 21:36:54
 
10 апреля 1651 года родился Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз, немецкий философ, математик, экспериментатор, изобретатель европейского белого фарфора

Чирнгауз учился в гимназии в Горлице, затем изучал математику, философию и медицину в университете Лейдена. Во время путешествий он познакомился с Барухом Спинозой и Христианом Гюйгенсом в Голландии, с Исааком Ньютоном в Англии и Готфридом Вильгельмом Лейбницем в Праиже, с которым он поддерживал переписку на протяжении жизни. Он стал членом Королевской Академии наук в Париже.

В 1682 году Чирнгауз разработал теорию каустики отражения и доказал, что они спрямляемы. Это был второй случай, при котором было определено отклонение линии.  Широко известно преобразование Чирнгауза, опубликованное в 1683 году, при помощи которого он убрал несколько промежуточных членов уравнения: 

Кривая y2 = x3 + 3x2 называется кривой Чирнгаузена (кривая третьего порядка). 

Чирнгауз создал различные виды линз и зеркал, некоторые из которых выставлены в музеях. 

Его труд Medicina mentis sive artis inveniendi praecepta generali (1687) объединил методы дедукции с эмпиризмом и продемонстрировал его философскую связь с Просвещением. 

В те времена фарфор ввозился в Европу из Китая и Японии и считался роскошью. В 1694 году, после долгих лет экспериментирования, фон Чирнгауз объявил об успешном опыте создания фарфора, получившемся благодаря невероятному теплу, образованному при применении вогнутых линз и увеличивающих линз, концентрировавших солнечные лучи. Для производства фарфора в промышленных масштабах требовалась печь. Вернувшись из путешествий по Саксонии, а также посетив керамические фабрики в Дельфте и Сен-Клу Париже, где производили ранний мягкий (искусственный) фарфор, Чирнгауз начал серию систематических экспериментов с использованием смесей различных силикатов и видов почвы при различной температурной обработке для раскрытия формулы твердого фарфора. В 1704 году он показал "фарфор" секретарю Лейбница. Он предложил Фридриху Августу I, курфюрсту саксонскому, основать фарфоровую фабрику, но получил отказ. В 1704 году он стал надзирателем Иоганна Фридриха Беттгера, 19-летнего алхимика, утверждавшего, что он может производить золото. Беттгер неохотно и под давлением начал участвовать в опытах Чирнгауза в 1707 году. Работа продвинулась после применения каолина из саксонского Schneeberg и алебастра, и Август II назначил его директором фарфоровой фабрики, которую намеревался основать. Он приказал выплатить Чирнгаузу вознаграждение в сумме 2,561 талеров, но Чирнгауз попросил отложить выплату до того момента, когда фабрика начнет производство. Чирнгауз неожиданно скончался 11 октября 1708 года, проект был остановлен. 

Спустя три дня после смерти Чирнгауза его дом был ограблен и, согласно отчету Беттгера, был выкраден маленький кусочек фарфора. Этот отчет предполагает, что Беттгер сам признал, что Чирнгаузу уже был известен секрет изготовления фарфора, и это главное свидетельство того, что Чирнгауз и был его первооткрывателем. Работа была продолжена 20 марта 1709 года, когда Мельхиор Штейнбрюк прибыл для оценки имущества покойного, включавшего в себя записи по изготовлению фарфора.   Он встретился и с Беттгером. 28 марта 1709 года Беттгер направился к Августу II и объявил об открытии формулы фарфора. Теперь главой первой фарфоровой мануфактуры Европы был назначен Беттгер. Штейнбрюк был назначен инспектором и женился на сестре Беттгера. 

Признания современников, бывших в курсе событий, указывают на то, что именно Чирнгауз изобрел фарфор. Так, в 1719 году уехавший в Вену с все еще секретным рецептом фарфора Самюэель Штольцель, работавший на майсенской мануфактуре, подтвердил, что фарфор был изобретен Чирнгаузом, а не Беттгером. В 1719 году главный секретарь майсенской фабрики также указывал, что изобретение принадлежало не Бетгеру, а "покойному господину фон Чирнгаузу, чьи научные записки" были переданы Беттгеру "инспектором Штейнбрюком". Тем не менее, имя Беттгера теснейшим образом связано с этим изобретением. 


10 апреля 1707 года родился Джон Прингл, шотландский врач и физиолог, один из основоположников военной медицины

Джон Прингл (англ. Sir John Pringle) родился в семье баронета в поселении Ститчел в графстве Роксбургшир на юго-востоке Шотландии, за несколько недель до создания Королевства Великой Британии.

Учился Сент-Эндрюсском и Лейденском университетах, где в 1730 году получил диплом врача. Ученик Г. Бурхаве. Позже работал одновременно врачом и профессором этики в университете.

В 1744—1748 гг работал главным врачом английской армии в Нидерландах, а до 1758 года — придворным королевским врачом, в это время написал книгу «Наблюдения над болезнями солдат в лагерях и гарнизонах» (англ. Observations on the Diseases of the Army in Camp and Garrison), позже вышедшую на нескольких языках, а в Великобритании неоднократно переиздававшуюся.

В 1758 году стал членом Лондонского королевского общества, Президентом которого был в 1772—1778 гг.

После смерти учёному в Вестминстерском аббатстве был установлен памятник. В XIX веке в честь Прингли назван род крестоцветных Pringlea, к которому принаджелит кергеленская капуста (сначала в 1776 году Принглеей назвали именно кергеленскую капусту).


10 апреля 1727 года родился Самуэль Гейнике (ум. 1790) — немецкий педагог, изобретатель способа обучения глухонемых

Самуэль Гейнике родился в Наутшутце. Первоначально работал охранником в Дрездене, но впоследствии решил заниматься преподаванием, взяв себе первого глухонемого ученика в 1754 году. Его успехи были так велики, что Гейнике решил целиком посвятить себя этой работе. Считал звуковой метод и разговорный язык необходимыми для полноценного образования, но использовал также и некоторые формы пальцевого алфавита. Его занятия и исследования были прерваны Семилетней войной, когда он был взят в плен в Пирне и доставлен в Дрезден, но сумел бежать. В 1768 году он жил в Гамбурге и вновь успешно обучил глухого мальчика способности говорить.


В 1778 году основал с помощью курфюрста Саксонии в Лейпциге для глухонемых первую школу в Германии. Руководил этой школой до самой смерти, но умер ещё до широкого внедрения его методов в сурдопедагогику.

В своих исследованиях пользовался трудами голландского врача Иоганна Аммана.


10 апреля 1755 года родился Самуэль Ганеман (по другим источникам 11 апреля; ум. 1843), немецкий врач, основатель гомеопатии

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман родился 10 апреля 1755 года в Саксонии в семье художника по фарфору. Начальное образование получил в местной, а затем в привилегированной школе Св. Афра. Два года слушал лекции на медицинском факультете Лейпцигского университета, а затем продолжил изучение медицины в Вене у доктора Кварина, лейб-медика эрцгерцогини Марии Терезии. Поводом для переезда в Вену, как писал сам Ганеман в автобиографии, послужила «моя склонность к практической медицине, для которой в Лейпциге не было подходящего учреждения». При Лейпцигском университете в то время не было клиник. Через год, по рекомендации Кварина, он был приглашен бароном Брукенталем в качестве домашнего врача и библиотекаря в Германштадт. Через два года после защиты диссертации Ганеман получил врачебный диплом и в течение ряда лет занимал различные врачебные должности в нескольких городах Германии.

Гомеопатия открылась ему случайно – Ганеман переводил книгу английского врача Уильяма Каллена «Лекарственные вещества». Мысли Каллена вызвали отклик, и Ганеман начал ставить опыты на себе. Он проглотил хину, и обнаружил симптомы малярии, он съел другое лекарство, и почувствовал, что заболевает тем, от чего хотел бы излечиться. В результате он пришел к выводу, что лекарства вызывают в здоровом организме болезнь, против которой они предназначены, а малые дозы действуют иначе, чем большие. Принцип «лечи подобное подобным» он положил в основу новой медицинской науки, которую назвал гомеопатия. Интриги аллопатов, исповедующих обычные методы лечения, привели к тому, что специальным королевским указом Ганеману запретили распространять лекарства собственного изготовления. В конечном счете, он перебрался в Париж, где имел успех. И за двести лет гомеопатия не скончалась – этим методом лечат до сих пор. Хотя врачи-аллопаты по-прежнему в нем сомневаются. 


10 апреля 1766 года родился Джон Лесли (ум. 1832), шотландский физик-экспериментатор и математик, первым предложивший метод получения искусственного льда (1817).

С 1805 года профессор математики, а с 1819 года профессор физики в университете в Эдинбурге. Известен работами по тепловому лучеиспусканию (дифференциальный термометр); член лондонского и эдинбургского королевских обществ. Он устроил в 1810 году первую абсорбционную машину для приготовления искусственного льда.


10 апреля 1838 года родился Фрэнк Стивен Болдуин (ум. 1925), американский изобретатель арифмометра и калькулятора

Фрэнк Стивен Болдуин родился в Нью-Хартфорд, штат Коннектикут. В 1873 году создал машину под названием «арифмометр», патент был выдан 28 июля 1874 года. Умер в возрасте 86 лет в 1925 году в частной больнице в Morristown, Нью-Джерси после операции.


 
11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого страшного недуга.

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1755-1824). Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.

Кроме того, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность мимики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди. У таких больных может нарушаться речь, становится неразборчивой. Близкие больному люди часто сердятся, думая, что больной небрежно произносит фразы. Эта неловкое обстоятельство может быть преодолена, если близкие поймут, что больной не может говорить иначе.

При болезни Паркинсона у больных часто наступает угнетенное состояние духа – депрессия. Это связано с двумя причинами: во-первых, больной бывает огорчен тем, что не может действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома. Во-вторых, в природе самой болезни лежит повреждение тех отделов мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение.

Как правило, эта страшная болезнь развивается в возрасте после 40 лет, но возможны случаи развития заболевания и в более раннем возрасте. Мнение, будто болезнь Паркинсона – недуг глубоких стариков, по меньшей мере, не соответствует действительности. В последнее время, в связи со старением населения планеты – увеличения количества пожилых людей в структуре общества, болезнь Паркинсона стала настоящей социальной проблемой. Неуклонно растет число случаев заболевания, недуг молодеет – увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.

Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения болезни Паркинсона. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Все это делает проблему борьбы с болезнью Паркинсона одной из насущных задач общественного здравоохранения.

Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм – достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Во всем мире примерно 4 млн. человек страдают этим недугом, среди них – знаменитый боксер Мухаммед Али.

В России число больных составляет не менее 300 тысяч. На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. В большинстве высокоразвитых стран проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание не только со стороны коммерческих исследовательских центров и клиник, но и на государственном уровне.

Незаменимую помощь больному могут оказать любовь, забота и внимательное отношение со стороны близких. Людям, ухаживающим за больными паркинсонизмом, необходимо понять, что просьбы больного не являются капризом – просто некоторые вещи ему трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Найти взаимопонимание – одна из нелегких, но решаемых задач для тех, кто помогает больным болезнью Паркинсона преодолеть трудности этого хронического заболевания.


11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»


Источник
 
11 апреля 1857 году русский царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла

В правление императора Александра II в 1855-1857 гг. в России была проведена серьезная геральдическая реформа. По его повелению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии Сената учредили Гербовое отделение, которое возглавил барон Борис Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов - Большой, Средний и Малый. Кене в своей работе ориентировался на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Государственный герб был приведен в соответствие с международными правилами геральдики. Также несколько изменили рисунок орла и Святого Георгия. 

11 апреля 1857 г. государь Александр II утвердил видоизмененный герб Российской державы – двуглавого орла. При Александре Николаевиче был утвержден и весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество Российской империи. Эти символы, без особых изменений просуществовали до 1917 года. Надо отметить, что герб Российского государства видоизменяли при многих правителях, в него вносились какие-либо изменения при Иване Васильевиче, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I Петровиче, Александре I, Николае I и Александре III. 

11 апреля 1970 года запущен Аполлон-13

Запуск корабля успешно состоялся 11 апреля 1970 года в 13 часов 13 минут CST со стартового комплекса LC-39 космического центра Кеннеди.

Старт сопровождался незначительным инцидентом: центральный (пятый) двигатель второй ступени самопроизвольно выключился в 00:05:27 полетного времени, на 2 минуты 12 секунд ранее, чем полагалось. Остальные четыре двигателя ступени продолжали работать. К моменту этого отказа двигатели работали достаточное время, чтобы выйти на орбиту с помощью оставшихся двигателей. Полёт было решено не прерывать; отключение центрального двигателя было скомпенсировано продлением (на 34 секунды) времени работы четырёх боковых двигателей. В результате, по завершении работы второй ступени, высота орбиты оказалась ниже расчётной на 17,7 км, а скорость — ниже расчётной на 68 м/с.

Третья ступень во время первого включения проработала на 9 секунд дольше расчётного, в результате чего итоговая скорость отличалась от расчётной всего на 0,4 м/с.

За стартом с космодрома и прилегающих окрестностей наблюдали более 100 тысяч человек. Первые двое суток полёта «Аполлона-13» прошли без особых происшествий.

На долю же экипажа «Аполлона-13» выпали самые тяжелые испытания за всю историю американской пилотируемой космонавтики. На третьи сутки, практически при подлете к Луне, на корабле взорвался бак с жидким кислородом, вследствие чего вышел из строя жилой отсек. О посадке на Луну не было и речи. Облетев объект, четверо астронавтов вернулись 17 апреля на Землю лишь благодаря тому, что смогли подключиться к энергоресурсам лунной кабины с помощью подручных средств.

Источник
 
11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон, английский врач, хирург, аптекарь и палеонтолог. В 1812 году он первым назвал причиной смерти при аппендиците воспаление аппендикса

Джеймс Паркинсон родился в Лондоне в семье аптекаря и хирурга Джона Паркинсона (1726—1784). Учился медицине и в 1778 году стал ассистентом своего отца. В 1790-х годах занялся политикой и литературным творчеством. Увлекался геологией и палеонтологией

Джеймс Паркинсон — один из основателей в 1807 году и член Геологического общества Лондона. Он был одним из авторов самого первого тома трудов этого старейшего геологического общества.

Он был членом Королевского хирургического общества и одним из первых членов Лондонского геологического общества, автором многочисленных книг по химии и медицине. В 1817 году в своей книге «Эссе о дрожательном параличе» он описал заболевание, характеризующееся акинезией, скованностью, дрожанием конечностей и нарушением походки. Впоследствии болезнь была названа его именем – болезнью Паркинсона. 

Умер Джеймс Паркинсон 21 декабря 1824 года в Лондоне.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 10.04.2016 00:50:38
 
Первой жертвой «Звезды смерти» назвали Луну

«Звезда смерти», в которую превратится Солнце через несколько миллиардов лет, вероятнее всего, сначала уничтожит Луну, а потом — Землю. Исследование ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (город Кембридж, штат Массачусетс, США) и Уорикского университета (город Ковентри, Великобритания) опубликовано на сайте arXiv.org.

В своей работе астрономы изучили влияние на содержание тяжелых элементов в атмосфере белых карликов, в которые с течением времени превращаются солнцеподобные звезды, спутников вращающихся вокруг светил планет. Примерно четверть таких светил загрязнены фрагментами из вращающегося вокруг них диска, состоящего из осколков планетных тел.

Частое пополнение этого диска ученые объясняют разрушением спутников экзопланет. Луны вращающихся вокруг белых карликов экзопланет интенсивнее, чем массивные небесные тела, притягиваются светилами. Если расстояние между белым карликом и спутником становится меньше нескольких десятых радиуса Хилла, риск разрушения луны гравитацией звезды резко возрастает.

Как показали ранее сделанные оценки, миллиона лет достаточно, чтобы космическое пространство вокруг белого карлика обросло фрагментами спутников и планет сравнимой с Плутоном массой. Эти элементы, падая на звезду, приводят к изменению его наблюдаемого спектра.

В последнее время внимание ученых наиболее привлекает белый карлик WD 1145+017.Он находится на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы. Его возраст оценивается в 175 миллионов лет. Ученые полагают, что через несколько миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Меркурий, Венеру, а также, вероятно, Землю и Марс. Впоследствии светило превратится в белый карлик и аналогично WD 1145+017 начнет разрушать объекты вокруг себя.

Источник
 
11 апреля 1862 года родился Уильям Кэмпбелл, американский астроном, исследователь атмосферы Марса

Родился в Хэнкоке, (штат Огайо), в 1886 окончил Мичиганский университет. В 1886—1888 преподавал математику в университете штата Колорадо, в 1888—1891 — астрономию в Мичиганском университете, в 1891—1930 работал в Ликской обсерватории (с 1901 — директор, с 1931 — почетный директор). В 1923—1930 — президент Калифорнийского университета.

Кэмпбелл изучал оптические спектры звезд. Детально исследовал Новую Возничего 1892 и отметил изменения характера спектра – ослабление континуума и появление ярких линий. Наблюдал эмиссионный спектр звезд Вольфа – Рейе и впервые обнаружил изменения интенсивности водородных линий и зеленой небулярной линии. 

Велика заслуга Кэмпбелла в подготовке и выполнении начатой в Ликской обсерватории в 1896 обширной программы по измерению лучевых скоростей звезд, т.е. скоростей их приближения к Солнцу или удаления от него, которые возможно измерить по смещению линий в их спектрах (эффект Доплера). Целью этой программы было определение движения Солнца среди звезд и их собственного движения друг относительно друга. 

Лучевые скорости звезд северного неба измерялись в Ликской обсерватории, а для изучения южных звезд Кэмпбелл отправил 36-дюймовый телескоп со спектрографом в Сантьяго (Чили). Эти работы послужили основой для детального изучения движения звезд и вращения Галактики. Важным результатом этих наблюдений было также обнаружение большого количества спектрально-двойных звезд: в 1924 Кэмпбелл опубликовал каталог, содержащий данные о более чем 1000 спектрально-двойных звездах.

Во время противостояния Марса в 1894 Кэмпбелл наблюдал его спектр и нашел, что в атмосфере Марса очень мало кислорода и водяных паров и что ее плотность намного ниже плотности земной атмосферы. В 1909 и 1910 вновь наблюдал Марс и подтвердил эти результаты.

Кэмпбелл возглавлял экспедиции Ликской обсерватории для наблюдения солнечных затмений – в Индию (1898 г.), Испанию (1905), на о-в Флинт близ Таити (1908 г.), в Россию (Киев, 1914), Австралию (1922), а также на территории США (1900, 1918 г.); участник экспедиции в Мексику (1923). Во время наблюдения затмения 1922 произвел совместно с Р.Дж.Трюмплером измерения отклонения лучей света звезд при прохождении их вблизи Солнца – эффект, предсказанный общей теорией относительности Эйнштейна. Учебник Кэмпбелла Элементы практической астрономии (1899) на протяжении многих лет считался образцовым.

Иностранный член-корреспондент АН СССР (1924), член многих других академий наук и научных обществ, президент Международного астрономического союза (1922–1925). Медали им. Ж.Ж.Ф.Лаланда (1903) и П.Ж.С.Жансена (1910) Парижской Академии наук, Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1906), медали им. Г.Дрэпера Национальной Академии наук США (1906), им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1915). Умер Кэмпбелл в Сан-Франциско 14 июня 1938.


11 апреля 1899 года родился Перси Джулиан (ум. 1975), американский химик, пионер химического синтеза лекарственных средств из растений

Перси Джулиан родился Монтгомери, Алабама. Его мать была школьным учителем и она уделяла важность образования в доме. В результате три сестры Перси и двое других братьев, отправились учиться на врачей, но только Персисуждено было стать самым успешным среди них.

Он получил степень магистра в Гарвардском университете в 1923 году. Даже с успехом Перси на поприще науки, было отказано в должности помощника учителя в ведущих университетах, потому что белые студенты не хотели учиться у черного учителя.

Наряду с обучением, он продолжал свою работу как химик-исследователь. Он стал пионером в области синтеза получения медицинских препаратов из растений. Это было на самом деле его работы, которые дали основу для медицины, контроля над рождаемостью.Это было связано с его исследованиями и его работа, повлекла к доступности фармацевтических компаний в области производства синтетических наркотиков, в последствии запрещенных.


11 апреля 1908 года родился Масару Ибука , один из основателей японской компании «Sony»

Масару Ибука родился 11апреля 1908 года в городке Никко, префектура Точиги. В 1933 году окончил Школу инженерного искусства при Университете Васеда в Токио. Однокурсники дали ему прозвище «гений-изобретатель». Еще будучи студентом, Ибука стал автором ряда довольно крупных изобретений, а в год окончания университета получил приз на Всемирной промышленной выставке в Париже. Некоторое время он работал в технологическом отделе одной компании, которая производила кино- и фотопленку. 

Вскоре Ибука основал собственную компанию, которая разрабатывала термические системы наведения и портативные устройства ночного видения для военного ведомства (некоторые из его сотрудников даже имели воинские звания). Ибука был весьма заинтересован в талантливых молодых ученых и, просматривая списки выпускников Императорского университета в Осаке, обратил внимание на Акио Мориту. Молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. В мае 1946 года Масару Ибука и Акио Морита основали компанию «Токио цусин когио», или «Токийское предприятие связи». Более трех лет ушло на опыты с разного рода магнитными материалами, и в 1949 году им удалось изобрести магнитную ленту. 

В 1950 году в Японии появился первый магнитофон. В 1952 году они приобрели у американской компании «Вестерн электрик» лицензию на производство транзисторов - первых полупроводниковых элементов. Используя эту новинку, «Токио цусин когио» три года спустя выбросило на рынок первый на планете портативный радиоприемник «Ти-Ар 55». Он и положил начало продолжающейся по сей день гонке за миниатюризацией. 

В 1958 году Акио Морита и Масару Ибука решили изменить название фирмы. Было решено соединить воедино латинское слово «сонус», означающее звук, и популярное в то время американское слэнговое словечко «санни», что значило «отличная позиция». Так появилось непереводимое «Сони». Именно под этой маркой в 1960 году компания выпустила свой первый в мире транзисторный телевизор. В 1971 году Акио Морита впервые стал президентом «Сони», которую долгие годы возглавлял Масару Ибука, а в 1976 году - председателем совета директоров. 

В 1994 году ему было присвоено почетное звание «основателя» фирмы. После перенесенного в 1993 году сердечного приступа Акио Морита отошел от активных дел, но оставался почетным президентом фирмы. Скончался 3 октября 1999 года на 78-м году жизни в одном из госпиталей Токио. Акио Морита пережил своего друга, единомышленника и компаньона менее чем на два года. Масару Ибука скончался от сердечного приступа в декабре 1997 года. 


11 апреля 1942 года родился Анатолий Николаевич Березовой, космонавт

Анатолий Николаевич Березовой родился в поселке (ныне поселок городского типа) Энем Октябрьского района Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея) Краснодарского края в семье рабочего. После окончания средней школы работал токарем на заводе "Нефтемаш" в городе Новочеркасске Ростовской области. 

В 1961 году поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. После окончания в 1965 году училища служил в нем летчиком-инструктором. С 1967 года в авиационных частях Одесского военного округа. В 1970 году зачислен в отряд советских космонавтов (1970 Группа ВВС № 5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях "Салют". 

В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции "Алмаз". В июле и октябре 1976 года и феврале 1977 года входил в экипажи поддержки во время полетов космических кораблей "Союз-21", "Союз-23" и "Союз-24". 13 мая 1982 года вместе с Валентином Витальевичем ЛЕБЕДЕВЫМ начал полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз Т-5". 

Совершил 211-суточный полет на борту орбитальной станции "Салют-7". Во время работы на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича ДЖАНИБЕКОВА, Александра Сергеевича ИВАНЧЕНКОВА и французского космонавта Жан-Лу КРЕТЬЕНА и экспедицию корабля "Союз Т-7" в составе Леонида Ивановича ПОПОВА, Александра Александровича СЕРЕБРОВА и Светланы Евгеньевны САВИЦКОЙ. Возвратился на Землю 10 декабря 1982 года вместе с Валентином Витальевичем ЛЕБЕДЕВЫМ на борту космического корабля "Союз Т-7". Продолжительность пребывания в космосе составила 211 дней 9 часов 4 минуты 32 секунды. В дальнейшем проходил подготовку к космическим полетам по программе "Интеркосмос". 

В апреле 1984 года входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа. В августе 1988 года входил в состав дублирующего советско-афганского экипажа. С 1992 года - заместитель командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. 

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года). Награжден орденом Ленина, медалями. Награжден орденом офицеров Почетного легиона (Франция), высшей наградой Индии - орденом "Кирти Чакра", орденом "Солнце свободы" (Афганистан). 

Изменено: Елена Сальникова - 10.04.2016 19:50:34
Читают тему (гостей: 8)