Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
6 апреля 1985 года родился Американец Уильям Шрёдер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем. Аппарат Jarvik-7 смог продлить его жизнь на 620 дней.

Источник

6 апреля 1890 года родился Антон Фоккер (ум. 1939), голландский авиаконструктор и авиапромышленник.

Ещё в детстве он увлёкся техникой, изготавливая модели поездов с миниатюрными двигателями. В 1908 Фоккер увидел показательный полёт Райта, и с тех пор главным интересом его жизни стали самолеты. Через три года Фоккер построил свой первый самолет и научился на нем летать. 

Молодой конструктор безуспешно пытался предложить свою конструкцию правительствам ряда стран, и лишь официальные лица Германии заинтересовались его монопланом и обратились к нему с предложением обучить немецких военных летчиков. Незадолго до начала Первой мировой войны Фоккер основал в Германии авиационный завод, поставлявший самолеты для немецких ВВС. 

В 1920-е годы Фоккер переехал в США, где основал отделение своей фирмы. Компания Фоккера стала одним из ведущих мировых производителей гражданских самолётов. На самолете Фоккера был совершен первый беспосадочный перелет через США, а в 1926 — осуществлен перелет через Северный полюс. 

В 1931 году он написал свою автобиографию, которая, естественно, называлась «Летучий голландец». 

Реплики самолетов военной и гражданской авиации, созданных под руководством Антона Фоккера, можно увидеть в целом ряде зарубежных кинофильмов, посвященных авиационной тематике. Прежде всего это «Девушка ищет любви»,»Асы в небе», «Голубой Макс»,»Великий Уолдо Пеппер», «Авиатор», «Эскадрилья Лафайетт», «Красный барон», «Амелия» и др.

Источник

6 апреля 1911 года родился Феодор Феликс Конрад Линен, немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии 1964 года в области физиологии и медицины «за открытия, связанные с механизмом и регуляцией метаболизма холестерина и жирных кислот» (вместе с Конрадом Блохом) (ум. 1979).

Родился в Мюнхене в семье ученого. В 1930 году поступил в Мюнхенский университет. Обучался на химическом факультете. В числе его педагогов был Нобелевский лауреат профессор Генрих Виланд. В 1937 году защитил диссертацию "О токсических веществах в мухоморе". В этом же году, 14 мая, женился на Еве Виланд, дочери Генриха Виланда. Остался работать в университете, специализируясь в области биохимии.

От призыва в армию был освобожден по состоянию здоровья.

С 1942 году занимался преподавательской деятельностью. В 1947 году становится доцентом, а в 1953 году - профессором биохимии Мюнхенского университета.

В 1964 году, вместе с Конрадом Блохом, получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот

Источник

6 апреля 1810 года родился Филип Генри ГОССЕ, английский натуралист, изобретатель аквариума
 
Филипп Генри Госсе родился в Ворчестере, Англия. Он увлекался биологией с детства, а в 17 лет оказался в Канаде, где работал в рыбной компании, на досуге изучая местную природу. Первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце. Уже чуть позже он узнал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку.

Впоследствии Госсе много путешествовал, занимался в то же время собиранием насекомых, в 1827-1838 году собрал коллекцию насекомых на Ньюфаундленде, в Канаде и Алабаме, а потом на Ямайке, затем знакомил европейскую публику с местной флорой и фауной.

К 1850 году принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных. В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум - натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом. Идея стала популярной - публичные аквариумы вскоре появились в Париже, Берлине и Неаполе.

Филипп Генри был также известным богословом и пламенным борцом за христианские идеи. После выхода книги Дарвина «Происхождение видов» Госс сделался ее ярым противником и доказывал, что человек не мог происходить от обезьяны.

Умер Филипп Генри Госсе 23 августа 1888 года в Торки (Англия).

Сегодня его споры с Дарвином прочно забыты, а вот придуманный Госсом аквариум прочно вошел в повседневную жизнь.

Источник
 
6 апреля 1920 года родился Эдмонд Фишер, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1992 года в области физиологии и медицины

Эдмонд Фишер родился в Шанхае (Китай). Его дед по отцовской линии переехал из Франции, где родился и жил, сначала в Индокитай, а затем в Китай. В Китае он основал газету на французском языке «Китайский курьер» (Courrier de Chine) и французскую муниципальную школу, в которую и ходил в детстве Фишер. В семь лет его отправили в школу в Швейцарию. Фишер окончил Женевский университет (Женева) и получил там же докторскую степень. Его основная работа заключалась в исследовании и характеристике фермента амилазы. В начале 1950-х годов Фишер переехал в Университет Вашингтона в Сиэтле, где сейчас он — почётный профессор.

Эдмонд Фишер и Эдвин Кребс начали сотрудничество через шесть месяцев после переезда Фишера в Университет Вашингтона. Они изучали фермент гликогенфосфорилазу и обнаружили, что серия реакций, вызываемых гормонами и кальцием, приводит к активации-инактивации этого фермента. Активация-инактивация фермента вызывалась его обратимым фосфорилированием. Процесс, который открыли Фишер и Кребс, катализируется двумя ферментами: протеинкиназой и фасфатазой. Протеинкиназы (наиболее распространённая из них — тирозинкиназа) переносит фосфатную группу с АТФ на гидроксильную группу фермента. При этом конформация фермента изменяется и он становится каталитически активным. Затем белковая фосфатаза отщепляет фосфатную группу и фермент возвращается в изначальную неактивную форму. Оказалось, что такое циклическое регулирование ферментативной активности и соответствующих метаболических процессов чрезвычайно широко распространено в природе.

Источник

6 апреля 1928 года родился Джеймс Дьюи Уотсон, американский генетик и биофизик, один из основоположников молекулярной биологии. Совместно с Фрэнсисом Криком расшифровал структуру ДНК и предложил её модель в виде двойной спирали (1953). Лауреат Нобелевской премии 1962 года в области физиологии и медицины.

С детства, благодаря отцу, Джеймс был зачарован наблюдениями за жизнью птиц. В возрасте 12 лет Уотсон участвовал в популярной радиовикторине Quiz Kids для интеллектуальных молодых людей. Благодаря либеральной политике президента Чикагского университета Роберта Хатчинса он поступил в университет в возрасте 15 лет. Прочитав книгу Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?», Уотсон изменил свои профессиональные интересы с изучения орнитологии на изучение генетики. В 1947 год у получил степень бакалавра зоологии в Чикагском университете.

В 1947-1951 годах в магистратуре и аспирантуре Индианского университета в Блумингтоне.

В 1951 году поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, где изучал структуру белков. Там познакомился с физиком Фрэнсисом Криком, который интересовался биологией.

В 1952 году Уотсон и Крик стали работать над моделированием структуры ДНК. Используя Правила Чаргаффа и рентгенограммы Розалинды Франклин и Мориса Уилкинса построили двухспиральную модель.

Результаты работы опубликовали в 30 мая 1953 года в журнале Nature.

В 1956-1976 годах сотрудник Гарвардского университета.

25 лет руководил научным институтом Колд Спринг Харбор, где вел исследования генетики рака.

С 1989 года по 1992 год — организатор и руководитель проекта «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК, в это же время возглавляет секретный проект «Фауст» [неавторитетный источник? 801 день]

В 2007 году высказался в пользу того, что представители разных рас имеют различные интеллектуальные способности, что обусловлено генетически. В связи с нарушением политкорректности от него потребовали публичных извинений, а в октябре 2007 года Уотсон официально ушел с поста руководителя лаборатории, где он работал. Вместе с тем он продолжает руководить исследованиями в той же лаборатории.

По сообщению издания «Индепендент», исследование ДНК самого Джеймса Уотсона обнаружило высокую концентрацию африканских и, в меньшей мере, азиатских генов. Позже было высказано мнение, что анализ генома содержал существенные ошибки.

Сейчас работает над поиском генов психических заболеваний.

Источник

6 апреля 1840 года родился Василий Васильевич /Иоганн Вильгельм/ ЮНКЕР,  доктор медицины, российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, участник этнографических экспедиций Русского географического общества и Эмин-паши. Почётный член Императорского русского географического общества. Награждён золотой медалью Королевского Географического общества (Великобритания) за свой вклад в исследовании Африканского континента.

В. В. Юнкер родился в Москве, в семье основателя Санкт-Петербургского и Московского банкирского дома — «И. В. Юнкер и К°».

Получил начальное образование сначала в Москве, затем в С.-Петербурге в гимназии Немецкой Петропавловской школе, куда поступил в 1855 году. После окончания гимназии Юнкер изучал медицину в Медико-хирургической академии, затем продолжил обучение в университетах Геттингена, Берлина, Праги и в Дерптском университете. После получения диплома недолго практиковал медицину в Санкт-Петербурге, посвятив свою дальнейшую жизнь исследованиям африканского континента.

В 1869 он совершил своё первое путешествие в Исландию, затем в Тунис и Нижний Египет, самостоятельно при этом их финансируя. Он познакомился с исследователями Африки Швейнфуртом и Нахтигалем на географическом конгрессе в Париже в 1875 году. В 1875 г. В. Юнкер пытается обнаружить «старое русло» реки Нил к западу от его современного устья, но поиски не приносят результата, существование этого русла — легенда.

С 1875 по 1879 г. Василий Васильевич Юнкер вместе с профессором Вильмансом занимался археологией в Тунисе, собирал древности для историка Моммзена. Здесь Юнкер познакомился с техникой географических и этнографических работ и ознакомился с арабским языком и исламским миром. За которым он признавал руководящую силу для большинства африканских народов.

В дальнейшем, Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную и Экваториальную Африку. Базовый лагерь его экспедиций располагался сначала в Хартуме (Судан), а затем в Ладо. Он был важнейшим звеном в Америке . В 1875 г. он предпринял путешествие по Ливийской пустыне, описанию которой посвящена первая глава в книге «Путешествия В. В. Юнкера по Африке» в изложении Э. Ю. Петри; в следующем году он первым из европейских исследователей поднялся по реке Барака, посетил город Кассала, провинцию Така и через Кедареф пробрался в столицу Судана, Хартум.

В 1877 и 1878 гг. исследовал область реки Собат, затем, через Ладо по Бахр-эль-Газалю проник в глубь Экваториальной Африки и изучил область реки Роль, Тонджи, Джут, страну Митту и Калика. В начале ноября 1877 г В. Юнкер участвовал в военном походе в страну Калика. В качестве экспоната для антропологической коллекции, В. Юнкер получает череп одного из вождей. В 1878 г. через Ладо, Хартум и Каир он возвратился в Европу. Во время путешествия В. В. Юнкер собрал много редких экземпляров представителей фауны и флоры Африки. Богатые коллекции, привезенные Василием Юнкером из этого путешествия, являются одним из лучших украшений этнографического музея Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Часть коллекций была им подарена Берлинскому этнографическому музею.

В 1879 г. Юнкер вновь пустился в путь и продолжал свои исследования в том месте, где они были прерваны им в предшествующем году. Главной задачей его было изучить область реки Уэле (Мобанги) и максимально пройти вниз по течению этой реки, чтобы окончательно выяснить спорный вопрос о том, принадлежит ли она к системе Конго или Шари. По Бахр-эль-Газалю он достиг Мешра-эр-Рек и затем Дэм-Солимана, столицы провинции Газель.

Затем он в продолжение целого ряда лет путешествовал по землям людоедов народностей ньям-ньям и мангбатту (Монбутту по Швейнфурту) и достиг наиболее южного пункта своих странствований в Тэли, около реки Непоко. Которая оказалась притоком реки Арувими, открытой Г. М. Стэнли и являющейся правым притоком реки Конго. Отсюда Юнкер направился на запад и проследовал по реке Уэллэ до самого западного пункта своих путешествий, Сериба-Адалла, приблизительно под 23° восточной долготы от Гринвича и 4° северной широты. Таким образом выяснилось, что эта река принадлежит к обширной системе Конго и является верховьем Макуа. Исследуя водораздел рек Нил — Конго, В. Юнкер установил идентичность рек Уэллэ и Убанги. В это последнее своё путешествие Юнкер, Эмин-паша и итальянский путешественник Гаэтано Казати, были отрезаны от европейского мира восстанием махдистов. Он не мог возвратиться домой через Судан. Все попытки выручить Юнкера оказались тщетными, и только в 1887 г. ему удалось возвратиться через Суэц в Санкт-Петербург. Перед этим он направился на юг, прошёл Уганду и Табору, достиг Занзибара.

В последующие годы Юнкер преимущественно жил в Вене, обрабатывая собранные в Африке материалы. Коллекции последнего путешествия погибли, но удалось спасти дневники.

Скончался в Петербурге 1 февраля 1892 года и был похоронен в семейном склепе на Смоленском кладбище.

Источник
 
7 апреля 1795 года во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему и определил единицы длины метр и массы — килограмм
 
С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран.

Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длина была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы ? метра, а уже с ее помощью определялись все остальные. За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм.

По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины.

7 апреля 1795 года Национальным Конвентом Франции был принят Закон о введении Метрической системы мер, который в том числе определил и единицы длины — метр и массы — килограмм. Позднее были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции.

Метрическая система мер с самого начала была задумана как международная, поэтому ее единицы не совпадали ни с какими национальными. Также важным достоинством данной системы была ее десятичность, так как дольные и кратные единицы образовывались в соответствии с десятичным счетом с помощью десятичных множителей, которым соответствуют приставки деци, санти, милли, дека, гекто и кило.

Первой на Метрическую систему мер перешла Франция – Декретом 1837 года она была объявлена обязательной к применению во всех коммерческих сделках. Постепенно Метрическая вытеснила местные и национальные системы в других странах Европы и была законодательно признана как допустимая.

Но подлинно международный характер система приобрела в 1875 году, когда 17 стран, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию, в которой Метрическая система мер была признана международной, и были утверждены прототипы метра и килограмма для всех стран.

В последующие годы, в связи с развитием науки, техники и международных связей, возник целый ряд частных систем (производных от Метрической), охватывающих лишь отдельные направления. Поэтому в 1960 году на основе Метрической системы мер был создан и утвержден единый, охватывающий все области измерений, стандарт – «Международная система единиц (СИ)». В настоящее время СИ уже принята в качестве обязательной или предпочтительной многими странами. Сегодня метрические единицы широко используются по всему миру, как в научных целях, так и в повседневной жизни. 

Источник.


7 апреля 1964 года IBM объявляет о рождении легендарной System/360Мейнфреймы этого типа будут долго лидировать на рынке и составлять основу компьютерного парка большинства стран мира. В СССР известны как системы с маркой ЕС ЭВМ.

Модели имели единую систему команд и отличались друг от друга объемом оперативной памяти и производительностью. Глава фирмы IBM Томас Уотсон-младший назвал появление данного семейства машин «важнейшим событием в истории компании». Первые образцы машин серии IBM 360 поступили к заказчикам во второй половине 1965 года, а к 1970 году фирма разработала еще около 20 моделей, всего было выпущено более 33 тысяч машин этого семейства.

При создании моделей семейства использовался ряд новых принципов, что делало машины универсальными и позволяло с одинаковой эффективностью применять их как для решения задач в различных областях науки и техники, так и для обработки данных в сфере управления и бизнеса. Число 360 в названии серии указывало на способность машин работать во всех направлениях в пределах 360°.

В машинах этой серии были использованы различные нововведения:

•программная совместимость всех моделей семейства;
•операционная система, поддерживающая наиболее распространенные в то время языки программирования, причем имелась возможность включать в систему трансляторы для других языков;
•«универсальность» системы команд, которая обеспечивалась путем добавления дополнительных команд для различных целей к так называемой стандартной системе команд;
•возможность подключения большого количества внешних устройств и стандартного сопряжения этих устройств с процессором через аппаратуру каналов связи (при этом имелась возможность объединять несколько машин в одну вычислительную систему);
•организация памяти, обеспечивающая простое перемещение и гибкую защиту программ;
•мощная система аппаратно-программных прерываний, позволявшая организовать эффективную работу машин в реальном масштабе времени.

Затраты на разработку System 360 составили около 5 млрд долларов США. Таким образом, это был второй по стоимости проект 1960-х годов после программы «Аполлон». Создание моделей серии IBM 360 оказало существенное влияние на весь ход развития компьютерной техники. Структура и архитектура этих машин с теми или иными изменениями в элементной базе были воспроизведены в ряде семейств ЭВМ многих стран.

Источник.

7 апреля 2016 года российскому национальному домену .RU исполняется 22 года. За последние пять лет домен .RU вырос в 1,6 раза или на 1,9 миллиона доменных имен. А всего в домене .RU на 7 апреля 2016 года насчитывается более 5 миллионов доменных имен (5,176,089), которыми управляют 1,9 миллиона администраторов. 94,7% доменных имен в .RU делегированы. На сегодняшний день в .RU аккредитовано 35 регистраторов доменных имен.

Рубеж в 5,000,000 доменов.RU уверенно преодолел в ноябре 2015 года. .RU является одним из крупнейших национальных доменов мира и занимает сегодня 5-е место по количеству доменных имен среди всех ccTLDs (за исключением .TK) и 4-е место – среди европейских доменов. Среди всех доменов верхнего уровня .RU также является одним из самых больших и занимает 9-е место в мировой иерархии. 

Начало 2016 года стало весьма успешным для домена .RU. За первые три месяца в .RU чистый прирост составил 125,746 доменных имен, зарегистрировано за этот период было 497,262 новых имен. Для сравнения: в аналогичный период 2015 года прирост составил 33,568 доменных имен, в .RU тогда было зарегистрировано 394,412 доменных имен. В сравнении с показателями I квартала 2015 года прирост количества доменных имен в .RU увеличился почти в четыре раза. 

Источник.
 
7 апреля 1809 года родился Джеймс Глейшер (ум. 1903), английский метеоролог и аэронавт

Долгое время был помощником директора Гринвичской?обсерватории и заведовал метеорологическими и магнитными наблюдениями

Организовал сеть наблюдений английского метеорологического общества, которые долго печатались под его руководством под заглавием «Quarterly Report on the Meteorology of England». Принимал деятельное участие в устройстве густой метеорологической сети в Англии и Уэльсе (более 2500 станций). Составил таблицы (Hygrometrical tables), которые представляют научный интерес и в настоящее время.

Главная заслуга Джеймса Глейшера — многочисленные наблюдения на воздушных?шарах в обработка их результатов; современники были обязаны ему значительной долей знаний того времени о верхних слоях атмосферы.

5 сентября 1862 года, во время очередного подъёма на воздушном шаре, Глейшер, вероятно, достиг высоты приблизительно 9 тысяч метров над уровнем?моря, то есть высоты гораздо большей, чем кто-либо достигал до него. Он потерял сознание и был спасён своим спутником Генри Трейси Коксвеллом, во время открывшим клапан. Когда Глейшер очнулся, барометр показывал несколько ниже 250 мм, то есть давление было менее трети среднего у уровня моря, а на термометре было — 12,4 градуса.

Позднее Джеймс Глейшер занялся подробным исследованием температуры и влажности воздуха до высоты 1000 футов посредством привязанного воздушного шара (см. «Reports of British Association», 1869 год).

Джеймс Глейшер умер 7 февраля 1903 года в Кройдоне.

Именем учёного был назван ударный?кратер на юго-западной границе Моря?Кризисов на видимой стороне Луны.

Сын Джеймса Глейшера — Джеймс?Уитбред?Ли?Глейшер (1848—1928 г.) — был известным математиком и астрономом.

Источник

7 апреля 1817 года родился Франческо Сельми (ум. 1881), итальянский химик, основоположник коллоидной химии

Франческо Сельми – итальянский химик, один из основателей коллоидной химии. Родился в Виньоле (в то время – Моденское герцогство). С 1840 года заведовал химической лабораторией в Модене, с 1867 года – профессор фармакологии и токсикологии в Болонском университете.

Основные работы посвящены химии коллоидов. В 1845-1850 гг. выполнил первое систематическое исследование неорганических коллоидов (хлорида серебра, берлинской лазури и серы). Описал аномальные свойства коллоидных растворов: рассеивание света, образование осадка при добавления к ним небольших количеств солей (см. коагуляция), отсутствие взаимодействия между растворенным веществом и растворителем. Сельми назвал такие системы "псевдорастворами"; термин "золь" был предложен Т. Грэмом в 1864 г.

Источник

7 апреля 1891 года родился Оле Кирк Кристиансен (ум. 1958 г.), датский плотник, мастер игрушек, придумавший в 1932 году игру LEGO
Оле Кирк Кристиансен родился в бедной фермерской семье в Ютландии (западная Дания). Выучившись ремеслу плотника, в 1932 году основал компанию по производству предметов для повседневного обихода, основную прибыль которой приносили гладильные доски и лестницы. Однако с началом финансового кризиса его дела резко пошли на спад. Тогда вместе со своим сыном, Готфридом Кирком Кристиансеном, он занялся производством пользовавшихся спросом деревянных кубиков. Компанию по производству игрушек Кристиансен назвал lego, соединив два датских слова — leg и godt (играть и хорошо). С 1947 года кубики стали пластмассовыми и, кроме того, обзавелись штырьками, получив возможность соединяться друг с другом. Так появились на свет первые конструкторы LEGO. После смерти Оле Кирка Кристиансена в 1958 году, компанию возглавил его сын — Готфрид.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 07.04.2016 13:38:47
 
8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки была запатентована первая в мире пожарная лестница. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей.

 Необходимость данного изобретения возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений было очень проблематично.

 Эта первая запатентованная лестница была высотой чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году, составила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году – один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имеет высоту 88 метров.

 Вообще лестницы в практике пожаротушения делятся на два вида: для огнеборцев (то есть для пожарных) и для погорельцев (то есть для тех, кого спасают). Профессиональные пожарные лестницы предназначены для поднятия огнеборцев на несколько этажей здания. Они бывают трёхколенные, лестницы-штурмовки и лестницы-палки, и являются складными, как и лестницы автоматические, которые крепятся на крыше спасательного автомобиля.

 Такие автолестницы предназначены для спасения людей из очага возгорания, которые находятся на высоких этажах, куда спасателей поднимают вместе с пожарными рукавами. Автолестница оснащена люлькой, которая может быть стационарно закреплена на стреле (лестнице) или быть съёмной. Управление осуществляется с основного пульта управления или с пульта, расположенного в люльке, а также с выносного на расстоянии до 5 метров.

 Можно с уверенностью сказать, что изобретение пожарной лестницы во многом не только облегчило работу профессиональных спасателей, но и помогло спасти много жизней. 


8 апреля 1782 года Екатерина II издаёт указ о создании «народных школ» во всех городах России — первых (после созданных годом ранее в Санкт-Петербурге) публичных бесплатных школ.

Период правления Екатерины Великой историки, несмотря на все споры и противоречия, единогласно называют эпохой просвещенного абсолютизма. При ней появилось первое в России женское учебное заведение, ей принадлежат многие новаторские решения в сфере образования.

Первые серьезные шаги к созданию школьной системы императрица сделала еще в 1760-х годах: в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц и Воспитательное общество благородных девиц. В 1766 году ею был принят новый устав Сухопутного шляхетского корпуса. Разрабатывая в 1775 году указ «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи», она возложила на приказы общественного призрения обязанность открывать на местах училища губернского и уездного уровня.

В 1781 году императрица основала учебное заведение при Исаакиевском соборе, положившее начало целой сети школ, развитие которых было законодательно закреплено в указе от 27 февраля того же года. Год спустя 8 апреля система получила развитие по всей России. 


8 апреля 1918 года Российский триколор заменён красным флагом

Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами. 

Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.

Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.

8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов, мимоходом коснувшись этого вопроса, предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно. 

 ...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации. 

Изменено: Елена Сальникова - 07.04.2016 17:56:39
 
8 апреля 1818 года родился Август Вильгельм Гофман, немецкий химик-органик

Август Вильгельм Гофман родился в Гиссене. Г. вступил в Гиссенский университет в 1836 г., предполагая изучить право; но вскоре, увлеченный лекциями Либиха, обратился к изучению химии. Первая химическая работа Гофмана, опубликованная в 1841 г., касается летучих оснований каменноугольного дегтя; именно Г. доказал присутствие здесь анилина (см.) и хинолина. В другой своей работе того же времени Г. дал убедительные факты для разрешения спорного тогда вопроса о влиянии на характер органич. соединений замещения водорода хлором и др. галоидами. Г. получил замещенные хлор-, бром— и нитроанилины и показал, что они способны давать такие же соли, как и анилин. Г. в сообществе с Муспратом выработал лучшие способы нитрования ароматических углеводородов (см. Нитробензол) и обращения их далее в анилины.]. Эти работы доставили ему в 1845 г. доцентуру в Боннском унив., где он стал читать курс сельскохозяйственной химии. В это время в Англии основывался college of Chemistry, специальный химический институт. Г. получил приглашение и переселился в Лондон. Здесь под его руководством была устроена химическая лаборатория колледжа по образцу Либиховской в Гиссене.

В 1853 г., когда Плайфер перешел в Эдинбургский унив., то на его место в музей практической геологии был назначен Г., а связанная с музеем Королевская горная школа была сделана отделом R. College of Chemistry, который, в свою очередь, стал вместо частного государственным учреждением. Это назначение ставило Г. в ряды лучших английских профессоров, блестящий состав которых привлек и дал возможность развиться целому ряду талантливых деятелей; Г. пользовался большим расположением со стороны Фарадея и Грэгема (Graham), и по настоянию последнего Г. был назначен начальником монетного двора. С 1861 г. Г. стал президентом Лондонского химического общества. Работы Г. над замещенными аммиаками вместе с работами Вилльямсона, Вюрца и Франклэнда утверждали предложенную Лораном и Жераром химич. теорию типов. Исследования, начатые в R. College по плану Г., имевшие цель приготовить искусственно хинин, привели его ассистента Перкина в 1856 г. к открытию нового красящего вещества — мовеина (см.). Это обстоятельство привлекло внимание Г. Наблюдения Г. над действием четыреххлористого углерода на анилин имели следствием открытие парарозанилина (см.), исходного вещества для многих так наз. анилиновых красок. Относительно вновь открытых веществ и их производных быстро создалась громадная литература, а в технике явилась новая отрасль — производство анилиновых красок, пользовавшаяся во все время жизни Г. его особенным вниманием.

Когда в 1856 г. открытие Вюрцем гликолей побудило Г. изучить продукты взаимодействия дибромэтилена и аммиака, то последовало открытие Г. этилендиамина, дополнившее и осветившее работы Вюрца. В тот же лондонский период деятельности Г. были открыты и изучены фосфорорганические соединения, аналогичные аминам, — фосфины, и в сообществе с Кагуром открыт первый непредельный спирт жирного ряда, аллиловый. Г. немало способствовал обоснованию и распространению унитарной теории химических соединений, улучшая способы определения плотности паров, обставляя свои лекции поучительными и изящными опытами (Einleitung in die moderne Chemie). Опубликование этого сочинения совпадает с переселением Г. из Лондона в Берлин. Г. из Лондона заведовал постройкой хим. лаборатории при Боннском унив., совет которого по окончании постройки лаборатории в 1865 г. обратился к Г. с предложением занять кафедру химии; вслед за этим последовало приглашение Берлинского унив. наследовать Митчерлиху, которое Г. и принял. Вскоре после переезда в Берлин Г. основал Deutsche chemische Gesellschaft, подобное лондонскому, и был президентом общества до самой смерти. 

В "Berichten der Deutschen Chem. Gesell." напечатано более 150 работ Г., касавшихся изучения изонитрилов, синтеза горчичных масел, образования формальдегида, приготовления различных красок из высококипящих частей древесного дегтя, превращения амидокислот в первичные амины и нитрилы, исследования условий, при которых спиртовые остатки в ароматических основаниях переходят от азота в бензольное ядро, изучения многочисленных производных циануровой кислоты и продуктов уплотнения ароматических ортоальгидомеркаптанов и проч. — весьма важных и в теоретич., и в практич. отношении химич. вопросов. В тех же "Веr." напечатаны речи-некрологи Г. о Либихе, Дюма, Конте, Вюрце и др. корифеях химии. При праздновании семидесятилетия дня его рождения 8 апр. 1888 г. и 50-летнего юбилея его доктората 9 авг. 1891 г. германские и иностранные ученые общества прислали депутации и адресы, содержавшие признания высоких заслуг Г. Еще в мартовской книжке "Berichten" за 1892 г. была напечатана его статья "Ueber polymeres Methylsenfol", в конце которой он писал: "Я надеюсь после летней вакации сообщить обществу дальнейшие подробности об этих соединениях". Но выполнить этого ему не пришлось, так как 5 мая 1892 г. Августа-Вильгельма Г. не стало.


8 апреля 1870 года родился Александр Михайлович Безредка, выдающийся микробиолог и иммунолог. Разработал метод профилактики анафилактического шока (метод Безредки) при сывороточном лечении и способ местной иммунизации

Александр родился в 1870 году в Одессе (ныне Украина) в семье писателя, публиковавшегося под псевдонимом Э. Иш-Но`оми. Иудей. После окончания гимназии продолжил образование на кафедре естественных наук физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе (ныне — Одесский?национальный?университет?имени?И.?И.?Мечникова). В стенах этого вуза А. Безредка увлекся химией. Свои первые научные исследования он проводил под руководством Н. Д. Зелинского. За публикацию «Опыт истории развития стереохимических воззрений» ректорат университета наградил А. Безредку золотой медалью.

Окончив в 1892?году университет, Александр Безредка предпринял попытку поступить на медицинский факультет Киевского или Московского университета. Однако продолжение его научной карьеры в России было возможно лишь после перехода в христианство. В связи с этим Безредка уехал во Францию, где, без сдачи экзаменов, был зачислен на второй курс медицинского факультета Сорбонны. Одновременно Александр на добровольных началах работал препаратором в одной из лабораторий Пастеровского института. Окончив в 1897?году университет, Безредка продолжил работу в Институте Пастера штатным ассистентом лаборатории морфологической микробиологии, которой заведовал заместитель директора Института И. И. Мечников. В 1910?году он стал профессором, а в 1919 году заместителем директора этого института. Живя за границей, Безредка сохранил тесную связь с русской наукой. Под его руководством работали многие русские учёные.

Основные работы А. М. Безредки посвящены проблеме иммунитета. В 1906?году он занялся изучением проблемы анафилаксии, стараясь найти способы борьбы с анафилактическим?шоком (авторство термина также принадлежит Безредке) посредством десенсибилизации организма. Предложенный им метод, сделавший применяемые сыворотки более безопасными в плане развития «сывороточной болезни», считается классическим и в мировой научной литературе связывается с его именем. Суть этого метода проста: сначала в организм с помощью шприца вводится одна или несколько очень малых доз необходимой сыворотки, а спустя 4 часа — всё остальное её количество.

Большую известность получили исследования А. М. Безредки проблем местного иммунитета, которые он проводил на протяжении 12 лет с 1913 по 1925?годы. Несмотря на то, что его теория подверглась основательной критике со стороны оппонентов, отрицающих возможность проявления автономного, без участия всего организма в целом, иммунитета, открытый А. Безредком способ местной иммунизации нашёл применение для профилактики ряда инфекций. Вакцинации по Безредку применяются против брюшного?тифа, дизентерии, холеры, сибирской?язвы, оспы, вакцинация через кожу против стрептококковой и стафилококковой инфекции. Практическое применение учение о местном иммунитете нашло в хирургии, дерматологии, гинекологии и офтальмологии с целью терапии и иммунизации антивирусов.

Много внимания А. М. Безредка уделял и другим аспектам науки о микроорганизмах. Так, например, он потратил три года на поиски наиболее удачной питательной среды для выращивания туберкулёзных бактерий, в результате была получена среда, позволяющая в течение трёх дней выращивать искомую культуру.

Последние исследования Александра Михайловича были посвящены изучению способов борьбы со злокачественными новообразованиями. Его уход из жизни прервал интересные опыты в поисках специфической вакцинации опухолей.

Умер А. М. Безредка 28?февраля 1940?года в Париже.


8 апреля 1911 года родился Мелвин Кальвин (ум. 1997), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1961 года в области химии за исследование фотосинтеза

Американский химик-органик Мелвин Калвин (Кэлвин) родился в Сент-Поле (штат Миннесота), в семье Розы И. (Хервиц) Калвин и Элиаса Калвина. Его родители в свое время иммигрировали в США из России. Еще ребенком Калвин проявлял большую любознательность и любовь к учебе, а к одиннадцатому классу решил стать химиком. Семья переехала в Детройт (штат Мичиган), где Калвин учился в местной средней школе. Учитель физики Калвина высказывал опасение, что «его ученик никогда не станет ученым»: очень уж он поспешно делал выводы. Но Калвин, выиграв стипендию для обучения в Мичиганском колледже горного дела и технологии, в 1931 г. стал бакалавром естественных наук. Четыре года спустя за диссертацию на тему о сродстве к электрону йода и брома Миннесотский университет присудил ему докторскую степень по химии. 

Поддержка Фонда Рокфеллера позволила Калвину после защиты докторской диссертации проводить исследования в Англии, в Манчестерском университете под руководством профессора физической химии  Майкла Полани, отца  Джона Ч. Полани. Здесь Калвин изучал парамагнитную конверсию водорода и каталитическую активность металлопорфиринов – сложных органических молекул, содержащих атомы металла, производными которых являются гемоглобин и хлорофилл. Возвратившись в 1937 г. в США, Калвин был назначен преподавателем химии Калифорнийского университета в Беркли, где занимался исследованием электронной природы окрашенных органических соединений под руководством химика  Гилберта Н. Льюиса. 

Во время второй мировой войны Калвин с 1941 по 1944 г. работал в Научно-исследовательском совете национальной обороны, а в 1944 – 1945 гг. принимал участие в Манхэттенском проекте. В этот период ученый разработал метод получения чистого кислорода из атмосферы для применения его в промышленном производстве, например при осуществлении сварки в тех местах, где невозможно достать кислород. 

В 1945 г. Калвин вернулся в Беркли адъюнкт-профессором, а два года спустя стал полным профессором. В 1946 г. он был назначен руководителем группы биоорганической химии в радиационной лаборатории Лоуренса и занимал этот пост до 1980 г. Его научные интересы лежали в области фотосинтеза – сложного процесса, в ходе которого зеленые растения используют энергию солнечных лучей, вырабатывая углеводы и кислород из углекислого газа и воды. Несмотря на то что условия, необходимые для фотосинтеза, а также его конечные продукты были известны со времени их открытия в 1772 г.  Джозефом Пристли, промежуточные реакции, которые осуществляются в ходе этого процесса, оставались неизвестными. 

В распоряжении Калвина было два новых аналитических метода. Первый состоял в применении углерода-14, радиоактивного изотопа углерода, который, будучи ассимилирован растениями, мог быть легко обнаружен в органических соединениях. Калвин поместил диоксид углерода, содержащий углерод-14, в круглый сосуд из тонкого стекла (названный леденцом из-за его формы), который был наполнен зелеными морскими водорослями Chlorella pirenoidosa, находящимися во взвешенном состоянии. Сосуд был освещен, поэтому водоросли и меченые атомы диоксида углерода, взаимодействуя, образовывали соединения, участвующие в фотосинтезе. 

Для идентификации меченых атомов Калвин применил другой метод – бумажной хроматографии. При этом методе, разработанном  Арчером Мартином и  Ричардом Сингом, разделение компонентов в смеси происходит благодаря тому, что они по-разному перемещаются растворителями вдоль полоски фильтровальной бумаги. Каждый компонент образует пятно на соответствующем месте этой полоски, которое затем можно сравнить с распределением пятен, оставленных известными химическими реагентами. Чтобы установить пятна, содержащие меченые атомы углерода, хроматография применяется наряду с рентгеновской пленкой, которая темнеет в присутствии любого радиоактивного излучения. «К сожалению, на этой бумаге, как правило, не отпечатываются названия соединений, – вспоминал позднее Калвин, – и наша первоначальная утомительная работа в течение 10 лет заключалась в том, чтобы тщательно метить эти потемневшие места на пленке». 

Благодаря этой работе Калвин и его помощники установили, что диоксид углерода сначала реагирует с дифосфатом рибулозы (соединением, молекула которого содержит 5 атомов углерода) с образованием фосфоглицериновой кислоты, которая в процессе серии реакций превращается в фруктозо-6-фосфат и глюкозо-6-фосфат. Стадии превращения диоксида углерода в углеводы, названные циклом Калвина, осуществляются в хлоропластах – высокоорганизованных внутриклеточных органоидах растительных клеток. Цикл Калвина, в который входят «темные» реакции фотосинтеза, осуществляется благодаря таким высокоэнергетическим соединениям, как аденозинтрифосфорная кислота и восстановленный фосфат-никотин-амидаденин-динуклеотид, генерируемым в «светлых» реакциях, в ходе которых свет поглощается молекулами хлорофилла. С помощью радиоактивных изотопов Калвин также проследил путь кислорода в реакциях фотосинтеза. 

В 1961 г. Калвину была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследование усвоения двуокиси углерода растениями». Хотя Калвин получил Нобелевскую премию по химии, его работа отличается взаимодействием научных дисциплин в подходе к химии, биологии и физике, и он подчеркнул важность этого аспекта в своей Нобелевской лекции: «Химическая биодинамика, подразумевающая объединение многих научных дисциплин, еще сыграет роль в решении этой проблемы [проблемы, объясняющей механизм участия хлорофилла в преобразовании энергии света] так же, как в свое время она способствовала прояснению углеродного цикла. Можно ожидать, что она будет занимать все более значительное место в понимании динамики развития живых организмов на молекулярном уровне». 

В 1963 г. Калвин был назначен профессором молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, а через 8 лет – профессором химии. С 1960 по 1980 г. он работал заведующим лабораторией химической биодинамики, где проводились научные исследования по таким темам, как фотосинтез и превращение солнечной энергии, радиационная химия, химия мозга, молекулярные основы знаний и происхождение жизни на Земле. С помощью циклотрона Калвин облучал атомы диоксида углерода и водорода, которые превращались в молекулы аминокислот и аденина; последний является составной частью одной из нуклеиновых кислот. Обнаружив меченые атомы органических веществ в метеоритах, он предположил возможность существования жизни где-то еще в Солнечной системе. 

Ученый принимает участие в работе многих национальных и международных комитетов, которые занимаются проблемами мирного использования атомной энергии, молекулярной биопсии, политикой в области науки и национальной политики, а также биокосмонавтикой. Он работал консультантом в Национальном управлении по аэронавтике и использованию космического пространства. 

В 1942 г. Калвин женился на Мари Женевьеве Жемтегаард, сотруднице патронажной организации. У супругов две дочери и сын. Калвин – обладатель многих почетных степеней. Он был награжден медалью Дэви Лондонского королевского общества (1964), медалью Пристли Американского химического общества (1978 г.) золотой медалью Американского института химиков (1978 г.) и премией Оуэспера Американского химического общества (1981). Калвин являлся членом Лондонского королевского общества, Нидерландской академии наук, Американского философского общества, американской Национальной академии наук и Американского химического общества (президентом которого он был в 1971 г.). 

Изменено: Елена Сальникова - 08.04.2016 11:06:15
 
Взрыв сверхновой рассеял по Земле радиоактивное железо

Около двух миллионов лет назад в 300 световых годах от Земли взорвалась сверхновая, в результате чего по Луне и по нашей планете рассеялся радиоактивный изотоп железа-60. Изучив образцы этого элемента, собранные со дна Индийского, Атлантического и Тихого океанов, ученые пришли к выводу, что на Земле хранятся остатки более ранних взрывов сверхновых. Не исключено, что ряд образцов — это остатки взрыва сверхновой, произошедшего около 8 миллионов лет назад.

Другая группа ученых, между тем, задалась вопросом, откуда именно на Земле могли появиться изотопы железа-60. Специалисты осуществили симуляции взрывов звезд и пришли к выводу, что большая часть обнаруженных ими изотопов появилась на Земле в результате взрывов сверхновых, произошедших 2,3 миллиона лет и 1,5 миллиона лет назад в звездной ассоциации Скорпиона — Центавра.

Для того чтобы испортить день землянину, сверхновая должна взорваться на расстоянии около 30 световых лет от нашей планеты, говорят астрономы. Некоторые ученые, впрочем, считают, что эффект от этих взрывов был таким: высокоэнергетические частицы, врывающиеся в атмосферу Земли, могли сыграть роль в рассеивании облаков, что, в свою очередь, могло оказать влияние на крупномасштабные климатические изменения.

Источник
 
На МКС начнут выращивать китайскую капусту

Космонавты будут выращивать на МКС китайскую капусту, семена которой отправят на международную станцию в пятницу, 8 апреля, на американском грузовом корабле.

Также на МКС доставят дополнительные семена латука, первый урожай которого экипаж собрал в августе 2015 года. Выращивание овощей на орбите - часть программы NASA по подготовке к более длительным и далеким полетам в космос. Цель задачи - возможность употреблять выращиваемые овощи в сыром виде и их питательность.

Россия и Бразилия построят комплекс космического слежения

Российский оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора будет установлен в бразильской обсерватории Пику-дус-Диас. Соответствующий контракт подписали сегодня в генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой и директор Национальной лаборатории астрофизики Бразилии Бруну Кастилью.

Планируется, что строительство объекта завершится до конца 2016 года. После подписания соглашения состоялась символическая церемония закладки первого камня в его фундамент. За одну рабочую ночь комплекс будет способен обнаруживать более 600 космических объектов и объектов космического мусора,сообщают разработчики.

Это первый российский объект подобного назначения, который будет установлен за пределами страны.

В "малонаселенной" части вселенной нашли сверхмассивную черную дыру

Масса находки, находящейся в 200 миллионах световых лет от Земли, превышает массу Солнца в 17 миллиардов раз. Сделанное открытие способно перевернуть представления о вселенной, заявили ученые.

Интерес в открытии представляет не только почти рекордный, по замечанию специалистов, размер черной дыры. Удивление ученых вызвало ее расположение — в центре эллиптической галактики NGC 1600, находящейся в "малонаселенной" части вселенной в 200 миллионах световых лет от Земли.

"Найти гигантскую черную дыру в массивной галактике в "густонаселенном" пространстве вполне ожидаемо, это все равно что увидеть небоскребы на Манхеттене, но гораздо менее вероятно обнаружить их в маленьких городках", — рассказала ведущий исследователь из университета Беркли в Калифорнии Чунпэй Ма.

В результате проведенного анализа ученые убедились, что эта черная дыра в 10 раз массивнее, чем они предполагали в своих расчетах, основанных на размере галактики, в которой она расположена. "Оказалось, что такая корреляция (зависимость размера черной дыры от размера галактики – ред.) не очень работает для сверхмассивных черных дыр", — сказала ученый.

Ученые предполагают, что гигантская черная дыра образовалась в результате слияния двух черных дыр. Ее дальнейший рост происходил за счет поглощения газа, образуемого в результате столкновения галактик.

До настоящего времени подобные сверхмассивные черные дыры (около 10 миллиардов масс Солнца) удавалось обнаружить лишь в центре очень крупных галактик, расположенных в "густонаселенных" районах вселенной. По оценке НАСА, открытие "может свидетельствовать о том, что подобные громадные объекты во вселенной не так редки, как представлялось ранее". Результаты исследования, основанного на данных космического телескопа "Хаббл" и обсерватории Джемини, будут опубликованы в журнале Nature.

Изменено: Елена Сальникова - 08.04.2016 11:45:08
 
9 апреля 1799 года английский химик Хемфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства веселящего газа

Исследования Дэви привлекли к нему внимание известного математика Д.Гильберта, при поддержке которого молодой ученый получил в 1798 место химика в Пневматическом институте в Бристоле. Здесь он занимался изучением действия газов (закисей азота, водорода, метана) на человека и в 1799 открыл возбуждающее ( "веселящее" ), а затем анестезирующее действие закиси азота и предложил использовать его в хирургии.

В 1799 году при изучении действия различных газов на человеческий организм в Пневматическом институте Дэви открыл опьяняющее действие закиси азота, названной веселящим газом. Дэви также заметил, что при вдыхании большого коли­чества газа он действует как наркотик. Слу­чайно им было установлено и анестезирующее свойство закиси азота: вдыхание газа прекратило зубную боль.


9 апреля 1860 года французский изобретатель Эдуар де Мартенвиль сделал первую звукозапись французской народной песни «Лунный свет», которая хранится в парижском архиве

Оказывается, первым звук записал не Эдиссон. До сегодняшнего дня считалось, что самой первой из всех известных аудио записей является запись, сделанная им в 1888 году. Однако совсем недавно была обнаружена аудио запись, сделанная аж на 28 лет раньше. 

Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилль, французский изобретатель, изготовил аппарат, который улавливал звуковые колебания и фиксировал их на поверхности цилиндрического барабана, с зафиксированным на нём листком бумаги, покрытым воскоподобным слоем. После резогрева слоя масляной лампой слой становился мягче, в результате чего волосинка свиной щетины, прикреплённая к рупороподобной конструкции, была способна чертить в нём бороздки, отображая тем самым звук на бумаге. Изготовленный экспериментатором аппарат называется фоноавтограф

Устройство состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединённой с иглой. Игла соприкасалась с поверхностью вращаемого вручную стеклянного цилиндра, покрытого закопчённой бумагой. Звуковые колебания проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая колебания игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Устройство позволяло визуализировать звуковые колебания, однако не предлагало способа их воспроизведения. Записи Мартенвиля были воспроизведены лишь в 2008 году с помощью компьютера, причём выяснилось, что Скотт де Мартенвиль записывал звук на разных скоростях.

В дальнейшем конструкция фоноавтографа была взята за основу для создания фонографа и граммофона.

Источник

9 апреля 1954 года организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-3» под руководством А. Ф. Трёшникова

Станция СП-3 была создана спустя три года после окончания дрейфа ее предшественницы. 

Она начала, работу 9 апреля 1954 г. в районе с координатами 85'58' сев. шир. и 178'00' зап. долг. - между островом Врангеля и Северным полюсом, а закончила 20 апреля 1955 г. 

Коллектив возглавлял Герой Социалистического Труда А. Ф. Трешников, впоследствии - директор Арктического и А~нтарктического научно-исследовательского института. 

Работа станции СП-3 не получила почтово-филателистического отображения; почтовой связи с материком станция также не имела. 


9 апреля 1989 году американец Дуглас Энгельбарт удостоен почётного приза Массачусетского технологического института (500 000 долларов) за изобретение компьютерной мыши (1968 г.).

Автором идеи и разработчиком концепции знакомой всем компьютерной мыши был Дуглас Энгельбарт. В 1963 году Энгельбарт основал исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) – гипертекстовая электронная база данных и специально разработанное под нее устройство «мышь», - которые не предназначались для общего пользования вплоть до середины 1980-х годов.

NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах (автором идеи стал Дуглас), е-мейлер, разные опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 1960-х годах чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт презентовал конечную версию своего NLS на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. С тех пор эта дата считается днем рождения компьютерной мыши.

В 1970-х годах лаборатория Дугласа участвовала в проекте ARPA по созданию компьютерной сети, а NLS использовалась для создания первой онлайновой базы данных. Именно Стэнфорд, в котором работал Энгельбарт, стал вторым узлом ARPANET. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 08.04.2016 12:57:32
 
9 апреля 1770 году родился Томас Иоганн Зеебек (ум. 1831), немецкий физик. Отец физика Августа Зеебека

Томас Иоганн Зеебек получил медицинское образование, жил как частное лицо в Йене, Байрейте и Нюрнберге, в 1818 поселился в Берлине, где был избран членом Академии наук. Зеебек сделал несколько открытий в оптике (цветовые явления поляризации в одно— и двуосных кристаллах, открытые одновременно французским физиком Био, а ранее — Брюстером в 1813 и Волластоном в 1814), акустике (влияние движения звучащего тела на высоту тона), в учении о теплоте (распределение тепловых лучей в солнечном спектре), но особенно — в области электричества (открытие в 1821 термоэлектрических токов; поперечное намагничивание). Зеебек много работал над изучением химического действия света и открыл, что это действие не заканчивается тотчас по прекращении света, но продолжается и в темноте очень долгое время. Кроме того, Зеебек дал опытное подтверждение закону Брюстера о связи показателя преломления тела с углом полной поляризации.

В 1821 году открыл способ охлаждения вещества с помощью электричества, названный его именем. В 1822 году он опубликовал результаты своих опытов в статье «К вопросу о магнитной поляризации некоторых металлов и руд, возникающей в условиях разности температур», опубликованной в докладах Прусской академии наук. В 1834 году был открыт эффект Пельтье, обратный эффекту Зеебека


9 апреля 1806 года родился Исамбард Кингдом Брюнель, английский инженер, создатель первого трансатлантического пассажирского корабля

Исамбард Кингдом Брюнель родился в Портсмуте, получил образование в Коллегии Генриха IV в Канне. Практическую свою деятельность, как инженер, он начал под руководством отца, которому помогал с 1826 г. при постройке туннеля под Темзой; позже он главным образом занимался постройкой железных дорог и приготовлением машин и аппаратов для пароходов; в 1833 году он был инженером железной дороги Great-Western и исполнял постройки туннелей, мостов и других больших сооружений для этой дороги, в том числе, построил мост через Темзу у Мэденхеда и через Уай у Чинстоу. Он же выстроил Гунгерфордский висячий мост в Лондоне и участвовал в постройке мостов Conway и Britannia; он же построил доки в Кардифе и в Сандерлэнде, корабли: «Great Western», «Great Britain» и «Great Eastern».

При постройке Хрустального дворца он помогал и советом, и делом, и по его указаниям предприниматель Пакстон сделал некоторые поправки в первоначальном плане.

Во время Крымской войны, в 1854 г. ему была поручена постройка военного госпиталя в Ренкиойе у Дарданелл; для постоянного снабжения его свежей водой он устроил водопровод, провёл рельсовый путь для перевозки больных от места их высадки. Тогда же предлагал построить канонерскую лодку для высадки боевых машин для атаки крепости Кронштадт.

Узнав об экспериментах с первым винтовым пароходом «Архимед» установил винт на «Грейт Бритн», что послужило популяризации винта.

Последним, самым знаменитым его делом была постройка колоссального полностью металлического парохода «Левиафана», переименованного после в «Грейт Истерн», проект которого он составил в 1852 г. и окончил после многолетней работы, преодолев денежные затруднения и всякого рода материальные и физические препятствия. Сильное напряжение и возбуждение сил во все время исполнения его любимого проекта содействовало преждевременной его смерти; он уже давно болел и все свои важные работы исполнял, будучи уже болен. Во время приготовлений к пробному плаванию «Great Eastern» он был поражен апоплексическим ударом, от которого умер в Вестминстере 15 сентября 1859 г. Он оставил по себе славу одного из первых инженеров XIX века, соединял с обширными специальными знаниями и предприимчивостью благородный характер, свободный от всякой зависти и недоброжелательства.

За свою жизнь Брюнель построил 25 железных дорог в Англии, Ирландии, Италии, Индии. Проектировал и руководил постройкой — 8 пирсов и сухих доков, 5 висячих мостов, 125 железнодорожных мостов, в том числе Клифтонский мост у г. Бристоль, Великобритания, 3 крупных парохода. В 1855 году опубликовал проект строительства Панамского канала. Добивался перевода железных дорог на «широкую» колею.

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, занял второе место в списке величайших британцев в истории, уступив только Уинстону Черчиллю.

В 2006 году Королевский монетный двор Великобритании выпустил две биметаллическте памятные монеты достоинством в 2 фунта каждая в честь 200-тия со дня рождения Брунеля. На обратной стороне монет изображен портрет Брюнеля на фоне двух его наиболее значимых достижений. Одна из монет, выпущенная тиражом 7 928 250 экземпляров, содержит изображение моста Royal Albert Bridge, вторая - изображение крыши станции Паддингтон.


9 апреля 1865 года родился Чарлз Протеус Штейнмец, американский электротехник

Чарлз Протеус Штейнмец родился в Бреслау в Германии (ныне Вроцлав, Польша). Учился в университете Бреслау, окончил Высшую техническую школу в Цюрихе. В 1889 эмигрировал в США. Работал на небольшой электротехнической фирме в Йонкерсе (шт. Нью-Йорк). Под влиянием владельца фирмы Айкемейера заинтересовался электротехникой. Организовал лабораторию, где и выполнил большинство своих исследований. 

Прежде всего он занялся определением потерь мощности в магнитных материалах, использующихся в электрооборудовании, и получил эмпирическую формулу для расчета потерь на гистерезис (1890-1892). Это позволяло заранее учитывать потери мощности при расчетах трансформаторов, электродвигателей, генераторов переменного тока и других электрических устройств. 

В 1892 Штейнмец сделал два доклада на эту тему на конференции в Американском институте инженеров-электриков. Работа сразу получила признание, а вычисленные им коэффициенты потерь на гистерезис были включены в электротехнические справочники. Второе важное достижение Штейнмеца - разработка основ символического метода расчета цепей переменного тока, о котором он сделал доклад на Международном электрическом конгрессе в 1893. Метод быстро нашел практическое применение, чему немало способствовали многочисленные лекции на эту тему, прочитанные Штейнмецем, и его книга Математика для инженеров (Engineering Mathematics, 1910). 

В 1893 фирма Айкемейера влилась в недавно созданную корпорацию "Дженерал электрик", где Штейнмец получил место инженера. Здесь у него появились более широкие возможности для занятий исследовательской работой и внедрения своих изобретений. Вначале он участвовал в создании мощных генераторов для новой гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде, предложив множество усовершенствований. Затем, занявшись изучением кратковременных изменений в электрических цепях, исследовал природу молнии и предложил способ защиты от нее линий электропередачи. Кроме того, он занимался проектированием и расчетами светотехнических устройств и крупных электрических машин. Со временем Штейнмец занял пост технического руководителя компании "Дженерал электрик". 

В 1901 он был избран президентом Американского института инженеров-электриков, а через год стал профессором электротехники в Юнион-колледже. Умер Штейнмец в Скенектади 26 октября 1923 года. 

Читают тему (гостей: 4)