Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
31 марта 1896 года родился Вальтер Беккья (ум. 1976), итальянский автомобильный конструктор, разработчик двигателей, создатель оригинального двигателя для Citroen 2CV

Вальтер Беккья родился Казале-Монферрато на севере Италии. Этот яркий и умный итальянский инженер начал свою карьеру в спортивном отделении Fiat. В 1922 году гоночный автомобиль Fiat-804 (fr), в разработке двигателя которого участвовал Беккья, выиграл Гран-при Франции (англ.) и Италии (англ.). В 1922 году Луис Коатлен (англ. Louis Coatalen), технический директор объединённой компании Sunbeam-Talbot-Darracq (S.T.D.) пригласил на работу Винченцо Бертарионе (итал. Vincenzo Bertarione) и молодого Вальтера Беккья. С 1921 по 1927 годы они построили очень успешную серию 1,5-литровых верхнеклапанных DOHC гоночных двигателей для автомобилей Darracq, Talbot-Darracq и Talbot. Вскоре Бертарионе ушёл в Hotchkiss, Беккья остался в S.T.D.

Будучи противником набирающего силу фашистского движения Муссолини, Беккья не желал возвращаться в Италию, поэтому в 1926 году принял французское гражданство.

В начале 1930-х к группе S.T.D. присоединился Тони Лаго (англ. Anthony Lago). Он был энтузиастом автомобильных гонок и сосредоточил все усилия на разработке модели T 150 C с обновлённым трёхлитровым двигателем. Беккья было поручено спроектировать новую головку цилиндров с полусферической камерой сгорания для существующего шестицилиндрового нижневального двигателя Talbot. Его прекрасная разработка позволила повысить мощность двигателя без применения дорогостоящей и сложной конструкции с верхним распределительным валом. Talbot-Lago T150 (it) имел выдающуюся гоночную карьеру, на его шасси было построено несколько самых элегантных предвоенных автомобилей. Эти автомобили были не только красивы. Каплеобразное купе с кузовом Figoni et Falaschi пришло третьим в Ле-Мане 1938 года (англ.).

Спортивные успехи позволили компании решиться на разработку нового трёхлитрового двигателя V16 (англ.), который позволил бы им тягаться с гоночными автомобилями Mercedes и Auto Union. Но с началом войны все спортивные разработки были закрыты. В 1939 году глава Citroen Буланже (англ. Pierre-Jules Boulanger) приглашал Беккья, но тот отказался, не желая покидать свою компанию в трудные времена. Переход произошёл в начале 1941 года, Беккья стал приемником Мориса Сэинтура (фр. Maurice Sainturat) и занялся разработкой своего шедевра — двигателя для Citroen 2CV. Оппозитный двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения в различных модификациях устанавливался на автомобили Citroen с 1948 по 1987 годы. Всего было изготовлено примерно 9 миллионов двигателей.

Беккья ушёл с Citroen в 1968 году.

Источник

31 марта 1906 года родился Синъитиро Томонага, японский физик.

Один из основателей квантовой электродинамики, иностранный член АН СССР (1971). Окончил университет в Киото (1929). С 1932 г. работал в научно-исследовательском институте физики и химии под руководством У. Нишины. В 1937-1939 гг. работал в Лейпциге у В. Гейзенберга. В 1941-1969 гг. – профессор университета в Токио, в 1956-1962 гг. – его президент. В 1963-1969 гг. – также директор Института оптических исследований Токийского университета и президент Научного совета Японии. Основные труды по теории нейтронов, магнетизму и квантовой теории поля. Ему принадлежит релятивистски-инвариантная формулировка квантовой теории волновых полей, которая стимулировала разработку метода перенормировок. Нобелевская премия (1965, совместно с Р. Фейнманом и Дж. Швингером). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1964).

Источник
 
Полезный материал предложен. Спасибо.
 
31 марта 1934 года родился Карло Руббиа, итальянский физик, нобелевский лауреат 1984 года (совместно с Симоном Ван Дер Мером)

Руббия родился в небольшом итальянском городке Гориция. После окончания школы он поступил на физический факультет Пизанского университета, где защитил позднее диплом по теме экспериментов с космическими лучами. В 1958 г. он становится исследователем в Колумбийском университете (США) с целью набраться опыта и познакомиться с ускорителями элементарных частиц.

Примерно в 1960 г. он вернулся в Европу, привлечённый работой в недавно созданном тогда ЦЕРНе, где он работал над экспериментами по структуре слабых взаимодействий. В 1970 г. он становится профессором физики в Гарвардском университете, но продолжает работать в ЦЕРНе. В 1976 г. он предложил переделать ускоритель SPS (супер-протонный синхротрон) для столкновений протонов и антипротонов в одном и том же кольце. После этого была построена первая в мире антипротонная фабрика. Коллайдер начал работу в 1981 г., после чего в январе 1983 г. появилось сообщение о том, что были зарегистрированы W-бозоны. Через несколько месяцев были зарегистрированы также более неуловимые Z-бозоны.

В следующем, 1984 году, Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике. Примечательно то, что в этом случае между открытием и награждением прошел интервал времени, являющийся одним из самых коротких в истории Нобелевской премии.

Руббиа продолжал работать на эксперименте UA1 и в качестве гарвардского профессора до 1989 г, когда он перешёл на должность генерального директора ЦЕРНа, на которой оставался до 1993 г.

Руббиа принадлежит новаторская концепция устройства ядерного реактора под названием умножитель энергии. Эта принципиально безопасная концепция сочетает ускоритель и подкритичный ядерный реактор, в котором в качестве топлива используется распространённый элемент торий, и в котором принципиально не может произойти неконтроллируемая цепная реакция. Кроме того, ядерные отходы, возникающие при работе такого реактора остаются опасными в течение гораздо меньшего промежутка времени, чем в случае обычных реакторов. Также в этом реакторе возможна утилизация ядерных отходов от обычных атомных реакторов и превращение их в менее опасные вещества.

До 15 июля 2005 г. Руббия был президентом ENEA — итальянского института по новым технологиям, энергии и окружающей среды.

По состоянию на 2007 г. Руббиа является профессором университета Павии и работает в проекте по строительству установок солнечной термальной энергии в Испании.

Источник
31 марта 1971 года родился Павел Буре, советский и российский хоккеист

Павел Буре родился 31 марта 1971 года в Минске (хотя родители постоянно проживали в Москве, его мать, бывшая минчанка, уехала рожать в Минск), в семье пловца Владимира Буре, 4-кратного призёра Олимпийских игр и 17-кратного чемпиона СССР. Внук известного тренера по плаванию Валерия Буре. Брат другого известного хоккеиста, Валерия Буре. Потомок основателя знаменитой часовой фирмы «Павел Буре»

Начинал играть в детской команде ЦСКА с 6 лет и одновременно играл за «Олимпию» (Москва). В 1988 дебютировал за основу ЦСКА в матче против «Динамо» (Рига).

Выступал за клубы НХЛ «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В сезоне 1994/95 сыграл 1 игру (забил 3 шайбы) за «Ландсхут» (Германия) и 1 игру (забил 2 шайбы) за «Спартак» (Москва).

Серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года, чемпион мира 1990 года, чемпион СССР 1989 года, Бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года, лучший новичок НХЛ в сезоне 1991-1992, лучший снайпер чемпионатов НХЛ в сезонах 1993-1994, 1999-2000, 2000-2001.

На Олимпийских играх в Нагано Буре в шести матчах забросил 9 шайб, причём 5 — в полуфинале с командой Финляндии.

В НХЛ выступал под номерами «96», «10», «9».

10 октября 2009 года, 38-летний Павел Буре женился на Алине Хасановой. Дата свадьбы была выбрана не случайно, ведь Павел выступал под номером 10 . Разница в возрасте молодоженов составила пятнадцать лет. Несмотря на данное примечательное обстоятельство, данный брак до сих пор остается счастливым и крепким. В 2013-м году у пары родился сын. 

Источник
 
1 апреля Весь мир Международный день птиц

Обозначенный в календаре 1 апреля, Международный день птиц, имеет богатое прошлое. Еще в далеком 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала действующий поныне Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечается День птиц, дети и подростки к 1 апреля готовят скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организуют акции в помощь птицам. Но постепенно праздник утратил свое значение. 

И лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых.

В нашей стране праздник день птиц известен еще с конца 19 века. Идея охраны птиц получила широкое распространение в дореволюционной России и в самом начале 20 века этим занимались несколько десятков различных организаций. Они проводили работу среди населения и прививали заботу о птицах детям с самых ранних лет. Например, в школах создавались кружки по изучению птиц, дети объединялись в природоохранные организации и занимались защитой птиц. У них даже имелась собственная эмблема, на которой красовалась ласточка.

Источник
1 апреля 1940 года в Нью-Джерси впервые демонстрируется электронный микроскоп

Электронный микроскоп (ЭМ) — прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока пучка электронов с энергиями 200 В - 400 к эВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 М В). Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000-10000 раз превосходит разрешение светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема. Для получения изображения в электронном микроскопе используются специальные магнитные линзы, управляющие движением электронов в колонне прибора при помощи магнитного поля.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов появились первые растровые электронные микроскопы, формирующие изображение объекта при последовательном перемещении электронного зонда малого сечения по объекту. Массовое применение этих приборов в научных исследованиях началось в 1960-х годах, когда они достигли значительного технического совершенства.

Источник

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образуется ядерный центр «Арзамас-16». Теперь — федеральный ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область).

РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в ЗАТО Саров (в советское время Арзамас-16), предприятие Госкорпорации Росатом .

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. ВНИИЭФ В 1962 году была решена уникальная задача зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов при использованию термоядерных взрывов максимально малой мощности.

Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.

По открытым научным направлениям с начала 1990-х годов интенсивно развивается международное научно-техническое сотрудничество.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 21,8 тыс. человек, 9,2 тыс. из которых ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.

У института имеется собственный аэродром для приёма специальных (в том числе правительственных) авиарейсов. На базе ВНИИЭФ работает Музей ядерного оружия.

9 марта 2011 года — в РФЯЦ-ВНИИЭФ официально введен в эксплуатацию суперкомпьютер — самый мощный, на тот момент, суперкомпьютер в России, а к 2018—2020 годам планируется увеличить мощность суперкомпьютера до 1 эксафлопс.

Источник

1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк основывают Apple Computer Company

Apple Computer Company была основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму Apple Computer, Inc. «Apple I», выпущенный в 1976 году, не был первым программируемым микрокомпьютером. Право первенства принадлежало микрокомпьютеру «Альтаир 8800», который был создан Эдом Роберсом и распространялся через каталоги в 1974—1975 годах. Однако, «Альтаир» не был «персональным компьютером», поскольку не давал возможности решать с его помощью более или менее серьёзные задачи.

В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, в том числе с 1977 года тысячами продавались компьютеры компаний Commodore иTandy Radio Shack. Но первым массовым персональным компьютером, выпускавшимся миллионами экземпляров, стал компьютер Apple II. 

С 1977 по 1993 годы фирмой Apple выпускались различные модели из линейки 8 (позднее 8/16) разрядных компьютеров «Apple II». В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и их клоны были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Было продано более 5 млн компьютеров «Apple II» по всему миру.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 31.03.2016 14:52:12
 
1 апреля 2004 года. Открылась почта Gmail от Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP. Сервис предлагает для хранения почты свыше 7 Гб пространства. Веб-интерфейс Gmail целиком построен на браузерном сценарном языке программирования JavaScript, что дает необычные для веб-среды возможности (прием команд с клавиатуры, обновление страницы без перезагрузки (технология AJAX), ниспадающие списки выбора адресатов и другие). Возможно переключиться на интерфейс, построенный только на HTML.

Источник
 
1 апреля 1578 года родился Уильям Гарвей, английский врач, физиолог и эмбриолог, основатель современной физиологии и эмбриологии

Уильям Гарвей родился в городе Фолкстоуне в графстве Кент. Отец Уильяма был успешным купцом, но сам он – старший сын, которого родители воспринимали как наследника, – был совершенно равнодушен к торговле. Получив медицинское образование в Кембридже, 20-летний юноша отправился в путешествие. За пять лет странствий он побывал в Германии, Франции и Италии, где прослушал в Падуанском университете курс лекций известного анатома Фабрицио д'Аквапенденте.

В 1602 году, получив докторскую степень, Гарвей поселился в Лондоне и занялся врачебной практикой. Через пять лет он получил кафедру в Лондонской коллегии врачей, а еще через два года занял место доктора в госпитале святого Варфоломея. Все это время Гарвей усиленно занимался исследованием кровеносной системы. Уже тогда он впервые высказывал убеждение, что кровь в организме непрерывно циркулирует и что центральной точкой кровообращения является сердце, опровергнув тем самым теорию Галена о том, что центром кровообращения является печень. 

В 1623 году Гарвей стал придворным врачом, а в 1625 году – почетным медиком при дворе Карла I. 

В 1628 году во Франкфурте вышла его книга «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой Гарвей описал результаты своих тридцатилетних опытов и наблюдений. Именно в ней Гарвей рассказал, что сердце состоит из нескольких камер и действует как насос, нагнетая кровь в сосуды (артерии), и что вся кровь в организме движется по двум кругам, все время возвращаясь в сердце. 

После выхода книги на Гарвея посыпались нападки. Его обвиняли в шарлатанстве, пациенты отказывались от его услуг, доносы достигли даже ушей короля, но – нужно отдать должное Карлу I – тот наветам на своего придворного медика не поверил и даже разрешил ему вылавливать в Виндзорском парке ланей для опытов по эмбриологии.

Позднее Гарвею удалось доказать достоверность своих исследований, его поддержали молодые врачи и физиологи, и под конец жизни ученый дождался признания своего открытия.

Последние годы Гарвей провел в уединении и занимался эмбриологией. В 1651 году он опубликовал свой второй труд – «Исследования о рождении животных», где описал ряд сделанных им открытий в истории развития зародыша и резюмировал, что «все живое развивается из яйца». Его научные открытия принесли ему славу и признание. Лондонская медицинская коллегия в 1654 году избрала его своим президентом. 

3 июня 1657 года, проснувшись утром, Гарвей понял, что это последний день его жизни. Он попрощался с родными и тихо и спокойно умер у себя дома в Лондоне. 

Источник

1 апреля 1776 года родился Софи Жермен (ум. 1831), французская математик и механик. Вывела несколько формул, названных её именем.

Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины.

Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем, чаще всего «месье Ле Блан» (реальное лицо, ученик Лагранжа). С Лагранжем и Лежандром ей удалось встретиться лично, они заинтересовались талантливой ученицей, стали направлять и поощрять её обучение.

С 1804 года, находясь под сильным впечатлением от книги Гаусса «Арифметические исследования», вступает с ним в переписку под обычным псевдонимом. Обсуждались вопросы теории чисел. В 1806 году, в ходе прусской кампании, наполеоновская армия оккупирует Гёттинген. Софи пишет взволнованное письмо своему знакомому, генералу Жозефу-Мари Пернети, умоляя позаботиться, чтобы Гаусса не постигла участь Архимеда. Генерал передал Гауссу, что у него есть покровительница, и вскоре секрет Софи был раскрыт.

В 1808 Софи Жермен написала «Memoire sur les vibrations des lames elastiques», за который получила премию Академии наук; занималась теорией чисел и пр.

1811: Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний (происхождение фигур Хладни). В жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Понадобилось пять лет исследований и консультативная помощь Лагранжа, прежде чем в 1816 году она завоевала «премию Первого класса» конкурса (приз было решено не присуждать никому).

Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем.

1830: по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить.

Перед смертью она набросала вчерне философское эссе, которое не успела закончить. Оно было опубликовано посмертно под заголовком «Общие рассуждения о науках и литературе».

Софи Жермен вывела несколько формул, названных её именем. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен n, то есть таких простых чисел n, что 2n + 1 тоже простое.

В Париже в 1807 году были опубликованы её «Философские труды».

Не была замужем и никогда не занимала оплачиваемых должностей. Жила на деньги, присылаемые отцом.

В честь Софи Жермен названы:

Кратер Germain на Венере.

Улица в XIV округе Парижа.

Лицей в IV округе Парижа.

Источник.

1 апреля 1860 года родился Сергей Николаевич Реформатский (ум. 1934), химик, член-корреспондент АН СССР. Профессор Киевского университета и Киевских высших женских курсов. Специалист в области металлоорганического синтеза. Создатель киевской школы химиков-органиков.

Родился в селе Борисоглебское Костромской губернии (в настоящее время Ивановская область) в семье священника. Окончив Костромскую духовную семинарию (1878 г.), поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Будучи студентом, работал в лаборатории А. М. Зайцева. После окончания университета (1882) работал там же. В 1889-1890 гг. совершенствовал образование в Гейдельбергском университете под руководством  В. Мейера и в Лейпцигском университете у  Ф. В. Оствальда. В 1891-1934 гг. – профессор Киевского университета.

Основные научные работы посвящены металлоорганическому синтезу. Исследовал (1882) восстановление третичных спиртов до углеводородов изостроения. В 1887 г. открыл способ получения бета-оксикислот действием цинка и сложных эфиров альфа-галогензамещённых карбоновых кислот на альдегиды  (реакция Реформатского). Этот способ был распространён и на получение бета-кетокислот и ненасыщенных соединений. С помощью этой реакции удалось синтезировать витамин А и его производные. В 1889 г. опубликовал серию работ по получению многоатомных спиртов. В 1931-1934 гг. провёл исследования в области получения натурального каучука из растений.

Член-корреспондент АН СССР (с 1928 г.). Дважды избирался председателем физико-химического общества Киевского государственного университета (в 1910-1916 и 1920-1933). С. Н. Реформатский – родоначальник киевской школы химиков-органиков; среди его учеников: Я. И. Михайленко, В. Яворский, Е. Гришкевич-Трохимовский, М. Л. Жданович. Автор учебника «Начальный курс органической химии» (с 1893 выдержал 17 изданий).

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 31.03.2016 17:49:18
 
1 апреля 1898 года родился Уильям Джеймс Сидис, вундеркинд, самый умный человек в истории

Уильям Джеймс Сидис родился в Нью-Йорке. Сын евреев-эмигрантов, выходцев с территории Украины. Его родители — выдающеся специалисты в своих областях: Борис Сидис преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени; Сара окончила Университет Медицины Бостона в 1897 году, но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма.

Родители хотели сделать У. Дж. Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их критиковали и осуждали. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс». В 6 лет Уильям сознательно стал атеистом.

Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружен в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сидис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

Уильям научился писать к концу первого года жизни. На четвертом году жизни он прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрел сам. В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200. У самого одаренного человека на Земле уровень IQ был равен 250—300 единиц, никто не подступился по этому показателю даже близко. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне.


1 апреля 1906 года родился Александр Сергеевич Яковлев, авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, создатель самолётов серии ЯК

Александр Сергеевич Яковлев родился в Москве, в семье служащего. Род Яковлевых происходит из крепостных крестьян графа Дмитриева-Мамонова. В 1919-1922 годах Саша работал курьером, продолжая учиться в школе. С 1922 года строил летающие авиамодели в школьном кружке. 

В 1920-е годы Яковлев стал одним из зачинателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации. Первый летательный аппарат Александр Яковлев построил в 1924 году – это был планёр АВФ-10, который был премирован как один из лучших советских планёров на всесоюзных соревнованиях. Первый полёт АВФ-10 совершил 15 сентября 1924 года, сейчас эта дата отмечается как день рождения ОКБ имени Яковлева. 

С 1924 по 1927 годы Яковлев работал сначала рабочим, затем мотористом лётного отряда Военно-воздушной Академии им. Н.Е. Жуковского. В 1927 году Яковлев построил лёгкий самолёт АИР-1, а с 1927 по 1931 год учился в Академии им. Жуковского. В 1931 году поступил инженером на авиазавод им. Менжинского, где в августе 1932 года организовал группу лёгкой авиации. 

15 января 1934 года Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома, с 1935 по 1956 годы – главным конструктором.

С 1940 по 1946 годы одновременно являлся заместителем наркома авиационной промышленности. С 1956 по 1984 годы – Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева. 

 Под руководством Яковлева были созданы истребители Як-1, Як-З, Як-7, Як-9, бомбардировщики Як-4, ББ-22, Як-28, учебные самолёты УТ-1 и УТ-2, реактивные пассажирские самолёты Як-40 и Як-42 и др. 

С 1934 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено более 70 тысяч самолётов «Як», в том числе более 40 тысяч самолётов во время Великой Отечественной войны. Две трети всех истребителей Великой Отечественной составляли самолёты Яковлева. Самолёты Яковлева отмечены Ленинской и восемью Государственными премиями и получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом. 

Авиаконструктор награждён орденами и медалями, в числе которых 10 орденов Ленина, Золотая медаль ФАИ, французский орден Почётного легиона и Офицерского креста. 

Александр Сергеевич Яковлев скончался 22 августа 1989 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. 


1 апреля 1910 года родился Сергей Николаевич Анохин, заслуженный лётчик-испытатель СССР (удостоверение N 1); в период ВОВ испытывал новые виды самолётов; первый наставник группы гражданских космонавтов ОКБ-1. Герой Советского Союза, лауреат Госпремии.

Герой Советского Союза (3.02.1953), заслуженный лётчик-испытатель СССР (17.02.1959), полковник, заслуженный мастер спорта СССР (1950).

Родился в Москве. Работал разнорабочим. В 1929 окончил автомобильные курсы. Работал шофёром.

В 1930 окончил Московскую планерную школу, в 1931 - Высшую лётно-планерную школу (Коктебель), в 1932 - Центральную лётную школу Осоавиахима, в 1935 - Высшую парашютную школу.

В 1931-1935 - инструктор ВЛПШ. 2.10.1934 выполнил эксперимент по испытанию планера «Рот-Фронт-1» с преднамеренным разрушением в воздухе. В 1935-1940 занимался подготовкой лётчиков и парашютистов в Турции. В 1940-1941 работал в Центральном аэроклубе командиром планерного звена, отряда, авиаэскадрильи.

В армии с 1941. В 1941-1943 - командир лётно-испытательного отряда Опытно-испытательного полигона ВДВ (Медвежьи Озёра). Провёл испытания планера А-7 на штопор (1942), испытания планера А-40 (1942).

Участник Великой Отечественной войны: в 1942-1943 - командир лётного отряда 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады (Калининский фронт); совершил несколько боевых вылетов в тыл врага к партизанам на планерах.

С сентября 1943 по август 1962 - на лётно-испытательной работе в ЛИИ.

Выполнил первый полёт и провёл испытания «302П» в планерном варианте (9.10.1943), Як-7Б с ПВРД ДМ-4С (15.05.1944), Як-3ПД (1945). Провёл исследования по влиянию перегрузок на организм и работоспособность лётчика в полёте.

17.05.1945 во время проведения контрольных испытаний Як-3 на прочность получил тяжёлые ранения, в результате которых потерял левый глаз. В декабре 1945 вернулся на лётно-испытательную работу.

Выполнил первый полёт и провёл испытания Як-25 (2.11.1947), Як-30 (8.09.1948 г.), Як-23УТИ (29.03.1949), Як-50 (9.08.1949), планеров А-13 (1958 г.) , А-15 (26.03.1960), «Амур» (1961). Провёл испытания: Як-19 (1947), ЛЛ-1 и ЛЛ-2 (1947-1948 г.), МиГ-15 (1948 г.), Су-15 («П») (1949), Як-20 (1950), МиГ-15 на штопор (1951), КС (1951-1953), Ту-104 на устойчивость и управляемость (1958 г.) , Ту-16 на срыв и сваливание (1959). Принимал участие в испытаниях большого количества опытных самолётов различных ОКБ.

В 1962-1964 - заместитель начальника комплекса по методическим вопросам. С 1964 - в отставке.

С 1964 работал в ОКБ-1 (НПО «Энергия») на различных должностях.

Жил в Москве. Умер 15 апреля 1986 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1953). Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранной медалью. Диплом Тиссандье (ФАИ) (1956).

Его именем названы улица в Жуковском и малая планета. В Москве, на доме, где жил С.Н.Анохин, сооружена мемориальная доска.


1 апреля 1933 года родился Клод Коэн-Таннуджи, французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1997 года.

В семье Коhена-Тануджи соблюдались еврейские традиции.

В 1953–57 гг. учился в Высшей нормальной школе (Париж), изучал математику и физику, квантовую механику, ядерную физику, ядерно-магнитный резонанс. В 1957 г. был призван в армию, служил более двух лет, часть этого времени — в научном отделе, занимавшемся изучением верхних слоев атмосферы.

В 1960 г. вернулся к научной работе, проводил экспериментальные исследования во Французском национальном центре научных исследований.

В 1962 г. получил степень доктора по физике. Продолжал работать в качестве научного сотрудника в отделе физики в Высшей нормальной школе, а также преподавал физику в университете Париж-VI. Лекции по квантовой механике составили основу известного учебника по этой теме, написанного Коhеном-Тануджи впоследствии.

В 1967–73 гг. — профессор университета, в 1973 г. — профессор Коллеж де Франс. Лекции, прочитанные в Коллеж де Франс, также легли в основу его книг по квантовой электродинамике и квантовой оптике.

Коhен-Тануджи внес фундаментальный вклад в теоретическую и экспериментальную физику. В круг его научных интересов входят вопросы атомной физики, квантовой оптики, лазерной спектроскопии, резонансной флюоресценции и др.

Он открыл «световой сдвиг» атомных уровней, расщепленных магнитным полем, разработал методики и создал приборы, позволившие исследовать новый механизм охлаждения газов, когда атомы движутся коррелированно в стоячей волне лазерного излучения.

С помощью этих методов было экспериментально обнаружено явление конденсации Бозе-Эйнштейна в парах щелочных металлов, теоретически предсказанное еще в 1920-е гг.

Работы Коhена-Тануджи и его коллег из Высшей нормальной школе, развитые американскими физиками Чу и Филлипсом, успешно объяснили кажущееся несоответствие в теории и помогли раработать новые механизмы для охлаждения и захвата атомов лазерным светом. В 1995 году они охладили атомы гелия до температуры 18 миллионных долей градуса выше абсолютного нуля (-273.15° C).

Их работа, а также Чу и Филлипса, способствовала пониманию учеными того, как взаимодействуют свет и материя. Методы, разработанные ими могут быть использованы, среди прочего, для построения атомных часов и других инструментов чрезвычайно высокой точности.

В 1997 г. за серии работ по охлаждению и захвату атомов лазерными излучениями Коhен-Тануджи был удостоен Нобелевской премии по физике (вместе с Чу и Филлипсом). Научные достижения Коhена-Тануджи отмечены множеством наград, он член Физических обществ Франции и других стран.

Изменено: Елена Сальникова - 31.03.2016 23:26:40
 
Рихард Адольф Зигмонди родился 1 апреля 1865 года в Вене. Большую часть своего детства Рихард со своими братьями провел, занимаясь спортом - скалолазанием, альпинизмом, плаванием и дайвингом. С раннего возраста Рихард проявлял интерес к химии. В доме Зигмонди была обустроена небольшая лаборатория, где он проводил химические опыты по книге Штокхардта «Школа химии». 

Позже Рихард поступил на медицинский факультет Венского университета, где под руководством Э.Людвига изучал основы количественного анализа. В 1889 году он окончил Мюнхенский университет, где изучал органическую химию под руководством Вильгельма фон Миллера. После получения докторской в том же университете Зигмонди на некоторое время остался работать ассистентом Миллера. После этого переехал в Берлин, где продолжил деятельность у профессора физики Кундта. 

С 1898 года Зигмонди начал работать над методикой получения коллоидных растворов и их ультрафильтрации. Позднее он предложил классификацию коллоидных частиц. 

В 1903 году Рихард совместно с Р.Зидентопфом изобрёл щелевой ультрамикроскоп, а затем так называемый иммерсионный ультрамикроскоп. С помощью ультрамикроскопии и других разработанных им методов Зигмонди провёл многочисленные исследования броуновского движения коллоидных частиц, коагуляции и других процессов. 

В 1925 году он становится лауреатом Нобелевской премии по химии «за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии, так как все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы». 

Умер Рихард Зигмонди 23 сентября 1929 года в Гёттингене. 


2 апреля 1963 года для исследования и освоения Луны осуществляется запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-4».

Пуск осуществлён с помощью ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-4Е». Предполагалось, что станция осуществит мягкую посадку на поверхность Луны, но 5 апреля 1963 года из-за отклонения траектории полёта от расчётной автоматическая станция «Луна-4Е» прошла на расстоянии 8500 километров от поверхности Луны и затерялась в космосе. 

Тем не менее опыт полученный во время этого эксперимента дал возможность реализовать дальнейшие проекты СССР серии "Луна". 

2 апреля 1966 года советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну. Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. Он состоял из перелётной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны.

Источник

2 апреля 1950 года организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-2» под руководством Михаила Михайловича Сомова

В ночь на 1 апреля 1950 года первая группа полярников во главе с Михаилом Михайловичем была доставлена на льдину в высоких широтах Восточной Арктики. Сомов не только руководил организацией станции, но и работал на ней наблюдателем, занимался разработкой новых приборов. Так, вместе с механиком Комаровым он сконструировал и изготовил дрейфограф – автоматический прибор для непрерывной регистрации дрейфа льда. Работа станции проходила в исключительно трудных условиях, в обстановке полной секретности – в мире шла «холодная война». 

Станция "Северный полюс-2" работала в Северном Ледовитом океане в течение 376 дней, изучая сложность рельефа дна Арктического бассейна, и сделав несколько открытий, в частности, открыв приподнятую часть ранее неизвестного подводного объекта, названного Чукотским плато. (Работы американских исследователей в 1958–1959 годах показали, что эта структура в 5 раз крупнее Чукотского полуострова). М.М. Сомов также установил факт проникновения в Чукотское море тихоокеанских вод. Дрейфующая станция была эвакуирована 11 апреля 1951 года, положив начало регулярным работам дрейфующих станций в Арктике. М.М. Сомов вернулся в Ленинград и 1 июня 1951 года был назначен заместителем директора Арктического института по научной части. 

После героического дрейфа станции “СП-2” и географических научных открытий в Арктике имя Сомова вошло в анналы истории исследований высоких широт планеты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Михаилу Михайловичу Сомову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 9277). 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 01.04.2016 10:53:44
 
2 апреля 1586 года родился Пьетро делла Валле (ум. 1652), итальянский путешественник, исследователь Азии

Пьетро делла Валле — итальянский путешественник по Азии времён эпохи Возрождения. Его путешествия включали в себя путешествия по Святой Земле, Ближнему Востоку, Северной Африке и Индии.

Пьетро Делла Валле родился в Риме 2 апреля 1586 года в богатой и знатной семье. Его молодость прошла в увлечении литературой и оружием. Он был образованным человеком, который знал латинский и греческий языки, античную мифологию и Библию. Он также был членом Римской академии Умористи и приобрёл репутацию как стихотворец и ритор. Когда Пьетро был разочарован в любви и начал думать о самоубийстве, Марио Сципано, профессор медицины в Неаполе, предложил ему идею путешествия на Восток.

Перед отъездом из Неаполя Пьетро принял обет совершить паломничество в Святую Землю. Он покинул Венецию на лодке 8 июня 1614 года и достиг Константинополя, где оставался в течение более года и приобрёл хорошее знание турецкого и небольшое — арабского языка. 25 сентября 1615 года он отправился в Александрию. Поскольку он был дворянином, он отправился со свитой из девяти человек, и имел ряд преимуществ в связи с его рангом. Из Александрии он отправился в Каир, а после посещения Синайских гор покинул Каир и отправился в Святую Землю. Он прибыл туда 8 марта 1616 года, чтобы принять участие в праздновании Пасхи в Иерусалиме.

После посещения святых мест Пьетро направился из Дамаска в Алеппо. Увидев портрет красивой несторианской христианки Ситти Маани Гиориды (смешанного сирийско-армянского происхождения), он отправился в Багдад и женился на ней через месяц. Находясь на Ближнем Востоке, он оставил одну из первых современных записей о местонахождении древнего Вавилона и «замечательные описания» этого места. Он также привез в Европу кирпичи с письменами из Ниневии, и Ура — одни из первых примеров клинописи, ставшие доступными для современных европейцев. В то время Багдад был в состоянии войны с Турцией, поэтому он был вынужден покинуть Багдад 4 января 1617 года. В сопровождении жены Маани он направился из Хамадана в Исфахан. После этого он посетил Персию (первые предки современной персидской кошки были вывезены из Персии в Италию в 1626 году Пьетро Делла Валле). Летом 1618 года он присоединился к шаху Аббасу в его кампании в Северной Персии. Здесь он был хорошо принят при дворе и рассматривался в качестве гостя шаха.

По возвращении в Исфахан он начал думать о возвращении домой через Индию, чтобы вновь не подвергать себя опасности в Турции. Тем не менее, состояние его здоровья и война между Персией и португальцами в Ормузе породили проблемы. В октябре 1621 года он оставил Исфахан, посетил Персеполь и Шираз и направился к побережью. Однако он был вынужден оставаться там до января 1623 года, пока не нашел место на английском корабле Whale до Сурата, капитаном на котором был Николас Вудкок.

Он жил в Индии до ноября 1624 года, его местоположением были города Сурат и Гоа. В Индии Пьетро Делла Валле был представлен королю Векатаппе Наяке из Келади, Южная Индия, Виталом Шеноем, губернатором этих территорий. Его записки о своём путешествии являются одним из важнейших источников по истории региона.

Он побывал в Маскате в январе 1625 года и направился в Басру в марте. В мае он начал путь через пустыню в Алеппо, затем сел на французский корабль в Александретте. Он достиг Кипра и, наконец, Рима 28 марта 1626 года. Там он был встречен с почестями многими — не только в литературных кругах, но и папой Урбаном VIII, который назначил его «начальником спальни». Последующая часть его жизни была спокойной: он женился на своей второй жене, Мариуссии (Тинатин де Сива), грузинской сироте из благородной кахетинской семьи. Ребенком Мариуссию удочерила первая жена Пьетро Маани. После смерти Маани, Пьетро продолжил путешествие с Мариуссией. От брака с Маани у Пьетро родилось четырнадцать детей. Пьетро делла Валле скончался в Риме 21 апреля 1652 года и был похоронен в семейной усыпальнице в Санта-Мария-Арачели рядом с могилой первой жены Маани.

Источник

2 апреля 1618 года родился Франческо Мария Гримальди (ум. 1663), итальянский физик, астроном (составил первую карту Луны)

Франческо Мария Гримальди родился в Болонье. 18 марта 1632 вступил в орден иезуитов, в течение 1637-45 гг. изучал философию, риторику, теологию, в 1647 г. получил степень доктора философии, в 1651 г. принял сан священника.

Преподавал в болонской Коллегии иезуитов сначала философию, затем, вследствие споров с собратьями по обществу Иисуса и был отстранён от преподавания философии и преподавал математику.

Открыл дифракцию света (работа опубликована в 1665 г.). Совместно с Дж. Б. Риччиоли составил карту Луны и ввёл название лунных образований, употребляющиеся по сей день.


2 апреля 1865 года родился Павел Штернберг (ум. 1920), астроном, политический деятель. В 1916—17 гг. был директором Московской обсерватории, ныне его имя носит ГАИШ

Павел Карлович Штернберг родился в городе Орле. Его отец содержал небольшое торговое дело. 

Перед новым, 1880 годом, 15-летний подросток в подарок от отца получил подзорную трубу и шеститомное пособие по астрономии, чем немедленно воспользовался, устроив на крыше дома астрономический наблюдательный пункт, где проводил все ясные летние ночи, наблюдая за небесными телами.

Родившийся в семье подрядчика, обремененного большой семьей (11 детей), он с детства проявил большой успех по всем предметам, особенно по математике и физике, хорошо играл на рояле и кларнете, но подарок отца решил его судьбу: заканчивая физмат Московского университета, он защитил магистерскую диссертацию по проблеме изменения географических широт в связи с движением земных полюсов и всю дальнейшую жизнь занимался астрономией.

Защитив докторскую диссертацию по теме «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии», он сначала стал экстраординарным профессором, а вскоре возглавил Московскую обсерваторию.
 
Занимаясь небесной наукой, ученый успевал вникать в дела земные и политические: считая режим Николая II антинародным, он в 1905 году вступил в РСДРП (б), принимал участие в Первой русской революции, а готовясь к решительному штурму самодержавия, организовал в Москве съемку городских планов, предназначенных для ведения уличных и баррикадных боев во время будущего восстания.
 
Ранние работы его по определению силы тяжести были удостоены медали Географического общества, а после Октябрьской революции он изучал аномалию силы тяжести в Московской губернии уже вместе со своими учениками.

Во время событий в Москве в 1917 году ученый и революционер возглавлял боевые действия в Замоскворецком районе, затем был членом Президиума Мосгубисполкома и Московским губернским военным комиссаром, в годы гражданской войны являлся членом Реввоенсовета 2-ой Армии и Восточного фронта.

В 1918 году его назначили руководителем отдела вузов народного комиссариата просвещения.
 
Во время пребывания на фронте Павел Карлович Штернберг, русский ученый-астроном с немецкой фамилией, ставший на время войны деятелем политическим, заболел сыпным тифом и скончался в 1920 году.
 
В 1931 году имя Штернберга было присвоено Государственному астрономическому институту Московского университета, его имя носит лунный кратер и малая планета. На доме в Орле, где он жил, установили мемориальную доску: орловчане помнят своего земляка – видного астронома и общественного деятеля.

Источник

2 апреля 1910 года родился Анатолий Серов (ум. 1939), советский лётчик-истребитель, герой Гражданской войны в Испании

Анатолий Константинович Серов (1910, Воронцовский рудник —1939, дер. Высокое) — советский военный деятель, комбриг (1939). Один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы. Участник гражданской войны в Испании.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 15 мая 1929 года. Пройдя лётную подготовку, с декабря 1931 года служил в строевых частях Военно-воздушных сил РККА. В мае 1936 года перешёл на лётно-испытательную работу в Научно-испытательный институт ВВС РККА.

С мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео принимал участие в гражданской войне в Испании. Сражаясь на стороне республиканцев на Центральном и Арагонском фронтах, прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительной авиагруппы. На истребителе И-15 произвёл более 180 боевых вылетов, в 38 воздушный боях сбил 15 самолётов противника (8 лично и 7 в составе группы).

За время участия в боевых действиях ввёл в практику воздушных боёв ряд новшеств, разработал и успешно применил тактику перехвата вражеских ночных бомбардировщиков, доказал возможность эффективной штурмовки наземных целей истребителями. По ходатайству правительства Испанской Республики за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, старшему лейтенанту Серову Анатолию Константиновичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения в СССР был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС РККА. С июня 1938 года также входил в состав Совета по авиации при Наркомате обороны СССР. Уделял большое внимание перевооружению авиационных частей и переобучению лётного состава, участвовал в разработке концепции перспективного истребителя нового поколения.

Погиб в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года при выполнении учебного полёта вместе с Героем Советского Союза майором П. Д. Осипенко. Похоронен в Кремлёвской стене.

Почётный гражданин города Серова (1979).

Источник
 
2 апреля 1862 года родился Петр Аркадьевич Столыпин (1862 – 5.9.1911), русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) — министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-06 годах саратовский губернатор, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905-07. В 1907-11 определял правительственную политику.

В 1906 году Петр Столыпин провозгласил курс социально-политических реформ. Начал проведение столыпинской аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов.

В 1907 году добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий.

Петр Столыпин родился 14 апреля (2 апреля по  старому стилю) 1862 года, в Дрездене, Германия.

Петр Аркадьевич - из старинного дворянского рода. Окончил Петербургский университет и с 1884 года служил в министерстве внутренних дел. В 1902 году губернатор Гродненской, в 1903-1906 годах — Саратовской губернии. Получил благодарность императора Николая II за подавление крестьянского движения в Саратовской губернии. 

С 26 апреля 1906 года министр внутренних дел, оставаясь которым, стал 8 июля председателем Совета министров. Руководил подавлением Революции 1905-1907, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни (по имени Столыпина верёвка для повешения стала называться в народе «столыпинским галстуком»). Руководимое Петром Столыпиным правительство разогнало 2-ю Государственную думу и осуществило Третьеиюньский государственный переворот 1907 года

Вдохновителем переворота был «Совет объединённого дворянства». С ведома председателя Совета министров П. А. Столыпина охранное отделение сфабриковало обвинение Социал-демократической фракции в Государственной думе в подготовке антигосударственного переворота.. Предложил аграрную реформу с целью создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества (Столыпинская аграрная реформа

Социально-экономическая сущность этой реформы определена Владимиром Ильичем Лениным: «Капиталистическое развитие России сделало уже такой шаг вперед за последние полвека, что сохранение крепостничества в земледелии стало абсолютно невозможным, устранение его приняло формы насильственного кризиса, общенациональной революции» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 403).).

Петр Столыпин был смертельно ранен  14 сентября (1 сентября по ст.ст.) 1911 года, в Киеве эсером Дмитрием Григорьевичем Богровым.

Источник

2 апреля 1875 года родился Уолтер Крайслер, инженер и бизнесмен, основатель знаменитой автомобильной корпорации

Уолтер Перси Крайслер родился в городке Уомего в штате Канзас. Любовь к технике привела мальчишку в железнодорожные мастерские. Он мечтал стать машинистом, но начинать пришлось с уборщика, затем ученика слесаря. В 22 года, получив сертификат квалифицированного механика, Крайслер сменил несколько железнодорожных компаний, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Вскоре он уже занимал пост генерального управляющего треста American Locomotive Co. И в 1908 году смог позволить себе купить автомобиль, о котором долго мечтал. А автомобиль перевернул его жизнь.

Уже в молодые годы у Крайслера кроме технического, проявился и организаторский талант. Он не был великим изобретателем, подобно Бенцу или Форду, и не стоял у истоков автомобилестроения. К тому времени, когда он начинал свою автомобильную карьеру, время изобретателей-одиночек прошло. Но он умел подобрать специалистов для решения конкретной задачи, заразить их своим энтузиазмом.

В 1912 году Крайслер стал менеджером по производству автомобилей в филиале Buick Motor компании General Motors несмотря на вдвое меньшую по сравнению с железнодорожной зарплату. Проводя реорганизацию, Крайслер за 4 года увеличил объём производства с 20 до 550 автомобилей в сутки. Уильям Дюрант, основатель и президент GM, предлагает Крайслеру пост вице-президента с окладом 500 тысяч долларов в год плюс некоторое количество акций компании.

К 1920 году Крайслер имеет не только 10 миллионов долларов на банковском счету, но и солидный опыт управленческой работы в автопроме. Но начались разногласия с Дюрантом, который уже видел в Крайслере конкурента. Так в будущем и оказалось. Уйдя из GM, Крайслер реанимирует нескольких убыточных автомобильных фирм и на их основе создаёт свою, где собирает сильнейшую в 1920-е годы команду автоконструкторов — Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Брира. Именно эта знаменитая тройка под непосредственным руководством Крайслера создала его первую машину — модель Chrysler Six.

Новая компания продемонстрировала завидные темпы роста. Уже к концу года на неё работали почти 4 тысячи дилеров, а доходы достигли 17 млн $. Спустя три года журнал Time назвал Уолтера Крайслера «человеком года» — первым, кстати, из представителей делового мира. С тех пор и до конца века Chrysler (позже прикупившая ещё три популярных бренда — Dodge, Plymouth и De Soto) вместе с Ford и General Motors неизменно оставалась одним из трех китов, на которых покоилась автомобильная промышленность США.

В техническом плане компания всегда старалась хоть на полкорпуса опережать двух главных конкурентов — Ford и General Motors. Вот лишь некоторые пионерские разработки Chrysler — гидравлические тормоза, усилитель рулевого управления, электронный регулятор напряжения, электронная система зажигания, навигационный компьютер. Оснащение знаменитой модели 1955 года Chrysler C-300 тормозами с воздушным охлаждением и V-образным восьмицилиндровым двигателем привело к тому, что руководство популярных кольцевых автогонок NASCAR приняло решение снять «крайслер» с гонок — из-за явного преимущества в мощности. Двумя десятилетиями позже Chrysler производила лучшие в автомобильной индустрии двигатели, коробки передач и бензобаки.

Крайслер в 1935 году ушел с поста президента своей корпорации и сосредоточился на работе над биографической книгой «Жизнь американского рабочего» (Life of an American Workman).

Скончался Уолтер Перси Крайслер 18 августа 1940 года. Он похоронен на кладбище Сонная Лощина в Сонной Лощине, Нью-Йорк.

Источник

2 апреля  Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года. 

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. 

Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты. 

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. 

Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет. 

Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость». 

В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.

Источник
Читают тему (гостей: 5)