Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 марта 1908 года родился Исаак Кикоин, русский физик, лауреат шести Государственных премий

Исаак Константинович Кикоин - наст. отчество Кушелевич - родился  15 (28 марта 1908 в селе Малые Жагоры, Шавельский уезд, Ковенская губерния. Физик-экспериментатор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук с 29 сентября 1943 года, академик по Отделению физико-математических наук (физика) с 23 октября 1953 года.

 С 1915 года с семьей проживал в Псковской губернии. В 1923 году в возрасте 15 лет Исаак заканчивает школу в Пскове и поступает на 3-й курс Псковского землеустроительного техникума, который оканчивает в 1925 году. В этом же году он поступает в Ленинградский политехнический институт. Будучи ещё студентом Ленинградского политехнического института, он начал работать в Ленинградском Физико-техническом институте.

 В 1933 году И. К. Кикоин открыл новое явление — фотомагнитный эффект в полупроводниках, который получил его имя. И. К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году вместе с И. В. Курчатовым работу по развитию атомной науки и техники. Он принимал активное участие в создании Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, где работал до конца своей жизни.

 Стал первым главным редактором журнала Квант. Вместе с братом А. К. Кикоиным написал учебники по физике для средней школы.

 Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953) и двух Государственных премий СССР (1967, 1980). Награждён золотой медалью имени И. В. Курчатова за научные исследования в области атомной технологии (1971 год); золотой медалью имени П. Н. Лебедева за фундаментальные экспериментальные исследования в области физики твердого тела (1978 год).

 В 1991 году издательство «Наука» опубликовало книгу «Воспоминания об академике Исааке Константиновиче Кикоине» (ответственный редактор — член-корреспондент АН СССР И. И. Гуревич).

 В Пскове, на Октябрьском проспекте установлен бюст Исаака Константиновича Кикоина.

 Умер 28 декабря 1984 в Москве.



28 марта 1928 года родился Александр Гротендик, французский математик

Родителями Александра Гротендика (Шурика — в семье были приняты уменьшительные имена) были анархисты. Отец — беженец из России Александр (Саша) Шапиро (1889, Новозыбков — 1942, Освенцим), активный участник революции 1905 года, был приговорён к смертной казни, заменённой ввиду несовершеннолетия лишением свободы. Неоднократно пытался бежать, во время одного такого побега был ранен в руку, которую пришлось ампутировать. В Германию он прибыл с подложными документами на имя Александра Танарова, под какой фамилией его часто упоминают биографы Гротендика; пользовался также конспиративным именем Саша Пётр. Считая недопустимым для анархиста работать на эксплуататора, был уличным фотографом. Мать — Иоганна (Ханка) Гротендик (1900—1957) родилась в бюргерской семье в Гамбурге, но восприняла идеи анархизма, уехала от родителей в Берлин и писала статьи в левые газеты об авангардном искусстве и политике. Будучи противниками буржуазной семьи, они брак не регистрировали, поэтому Шурик формально считался сыном матери-одиночки и носил её фамилию, что помогло ему выжить при фашистском режиме.

Когда в 1933 году Гитлер встал у власти, отцу Гротендика как еврею пришлось бежать во Францию. В конце года за ним последовала и мать. Ребёнка отдали на воспитание в семью Гейдорнов, живших в предместье Гамбурга. Родители принимали активное участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. После победы Франко они возвратились во Францию. К этому времени террор в Германии усиливался. Стали не только выявлять евреев по документам, но также и интересоваться теми, кто не соответствовал канонам «арийской расы», поэтому маленькому Шурику оставаться было опасно, причём его приёмные родители и сами имели четверых детей. Они списались с родителями Шурика и отправили его к ним, незадолго до начала войны.

В 1940 году родители Гротендика и он сам были интернированы. Отца отправили в лагерь смерти Освенцим, где он и погиб. Мать и сын были заключены в лагерь для интернированных в Риекро? (Rieucros). Порядки в этом лагере были довольно терпимыми, и Шурику было разрешено посещать лицей в близлежащем городке. В лицее ему часто приходилось драться с учениками, которые считали его оккупантом, не зная, что его родители были антифашистами. Однажды он даже сбежал из лагеря, решив добраться до Гитлера и убить его, но к счастью это ничем плохим для него не кончилось. Через два года мать и сын разъединились — Ханку отправили в другой лагерь, а Шурик попал в детский дом в городе Шамбо-на-Линьоне (Chambon-sur-Lignon), возглавляемый благотворительной организацией «Швейцарская помощь», которая спасала детей евреев, антифашистов и беженцев. Чтобы закончить среднее образование, он поступил в Севеннский колледж (Coll?ge C?venol). Уже тогда ему стало ясно, что он имеет большие математические способности.

Когда война закончилась, мать нашла сына, и они стали жить в Монпелье, где Александр поступил в местный университет. Ему приходилось подрабатывать на сборе винограда, а мать работала домработницей у окрестных хозяев. Он уже тогда хотел стать математиком, но преподаватель анализа Сула сказал ему, что математика уже практически завершённая наука, а последние великие открытия в ней сделал Анри Лебег. Произошла любопытная вещь — содержание работ Лебега преподаватель не знал или забыл, книг никаких не было, но Гротендик совершенно независимо заинтересовался точным определением длины, площади и объёма, считая определения в учебниках недостаточно строгими, и самостоятельно пришёл к основным понятиям теории меры и интеграла Лебега.

Источник.

Джером Айзек Фридман родился 28 марта 1930 года в  Чикаго — американский физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике в 1990 г. за основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков («за пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах, существенно важных для разработки кварковой модели в физике частиц».).

Родители Фридмана эмигрировали в США из России. Джером Айзек Фридман родился в Америке, Чикаго. Окончил Чикагский университет. Там же защитил диссертацию и получил степень доктора по физике (1956). Преподавал в Чикагском университете (1956-57) и Стенфордском университете (1957-60). С 1960 Джером Фридман преподает в Массачусетском технологическоим институте. Здесь он получил должность профессора и в 1983 возглавляет кафедру физики. На протяжении своей карьеры Фридман занимался исследованиями в области элементарных частиц. Физики к тому времени уже знали о существовании протонов и нейтронов. С 1950 предпринимаются попытки найти более мелкие частицы. В 1964 ученые М. Гелл-манн и Джордж Цвейг сделали предположение о существовании кварков, но доказать их существование не могли. Используя новейший мощный линейный ускоритель в Стенфорде, Фридман и его коллеги - Ричард Э. Тейлор и Генри В. Кендалл в 1967-73 провели ряд экспериментов по бомбардировке протонов электронами. Ожидалось, что электроны либо пройдут сквозь них, либо перепрыгнут. Действительность опровергла их ожидания. При увеличении скорости электронов до величины, близкой к скорости света, ученые увидели, что большинство из этих электронов отскакивают от протонов под разными углами самым удивительным образом, что подтверждало наличие в них каких-то более мелких частиц, условно названных кварками. В результате тщательной обработки результатов эксперимента и классификации найденных частиц, ученые представили набор кварков, названных: верхний (up), нижний (down), очарованный (charm), странный (strange), истинный (truth), красивый (beauty).

За основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков, Джером Фридман, совместно с Тейлором и Кендаллом удостоен Нобелевской премии по физике (1990).


 
29 марта 1778 года английский капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, высадившимся на острове Ванкувер

Европейские исследователи начали проявлять интерес к Ванкуверу в 1774 году, когда испанцы, опасаясь проникновения на эти территории русских, снарядили несколько экспедиций. В 1778 году на западном побережье острова высадился британский капитан Джеймс Кук. Примерно в это же время здесь появился первый дом, построенный торговцем мехами, который просуществовал до конца 1788 года.

Третья экспедиция Джеймса Кука пробыла тут около месяца в 1778 г. и объявила остров британским. Испанцы, желая закрепить свои позиции, основали несколько форпостов и начали нападать на британские корабли. Конфликт удалось притушить в ходе переговоров 1782 г. между испанским командующим Х-Ф. Бодега-и-Квадра и английским морским офицером Джорджем Ванкувером. Мало кто сейчас помнит, что в честь той дружественной встречи представителей враждующих сторон остров изначально назывался Ванкувер и Квадра. С ослаблением испанского влияния в регионе вторая половинка названия отпала. Но по иронии судьбы остров тут же оказался спорной территории новых противников — канадцев, преданных британской короне и победивших в Войне за независимость (1775-1783 гг.) Соединенных Штатов. В итоге в 1846 г. граница прошла по 49-й параллели, но остров Ванкувер оставили за британцами. В 1849-1850 гг. была образована коронная колония Ванкувер, а через 10 лет ее объединили с возникшей в 1859 г. колонией Британская Колумбия (народ хлынул сюда из Калифорнии, когда в 1855 г. в горах Карибу разведали золото).


29 марта 1795 года немецкий композитор Людвиг ван Бетховен впервые дал концерт в Вене

Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы».

Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков.


29 марта 1561 года родился Санторио Санкториус (ум. 1636), итальянский врач, анатом, физиолог, первым использовавший термометр и измеритель пульса.

Работал врачом в Польше, Венгрии, Хорватии, вел профессорскую деятельность в Падуанском университете. Основные исследования проводил в области обмена веществ человека, особое значения придавая изучению дыхания и «невидимого испарения» с поверхности кожи.

Проводил опыты на себе, в которых стремился выразить количественно физиологические процессы в организме.

За свою исследовательскую деятельность изобрел ряд измерительных приборов, среди которых прибор для измерения силы пульсация артерий, весы для наблюдения за изменениями массы человека. В 1626 году вместе с Галилео Галилеем создал первый ртутный термометр.

Большую часть своих исследований отразил в книге «De statica medicina» (1614).

Источник.

29 марта 1807 года родился Алексей Матвеевич Филомафитский, врач, один из основоположников русской физиологии.

Родился в селе Малахово Романовского уезда Ярославской губернии в семье местного священника, окончил здесь земскую начальную школу. Образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем, в 1824 году, поступил в Харьковский университет, в отделение словесных наук, где его старший брат Евграф преподавал историю, но вскоре перешёл на медицинский факультет. Окончив курс с званием лекаря в 1828 году, он, по выдержании экзамена в Императорской Академии наук, в том же году поступил в Профессорский институт при Дерптском университете; здесь он специально занимался физиологией и в 1833 году удостоен степени доктора медицины, после защиты диссертации «О дыхании птиц».

Отправленный в том же году за границу для усовершенствования в физиологии и других, связанных с нею науках, занимался в Берлинском и некоторых других германских университетах, в том числе в лаборатории И. Мюллера. В 1835 году, по возвращении из-за границы, определён преподавателем в Московском университете. Четыре месяца спустя, при введении в действие нового университетского устава, утверждён в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 года и до кончины своей читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. С 1846 года избирался к тому же деканом медицинского факультета Московского университета.

Умер 22 января 1849 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


29 марта 1918 года родился Александр Романович Довженко (ум. 1995), нарколог, психотерапевт, народный врач СССР, создавший уникальную методику лечения алкоголизма.

Александр Романович Довженко родился в Севастополе, в семье моряка. Отец был машинистом теплохода "Армения". Неделями, а то и месяцами пропадал в море, так что все заботы по семье и воспитанию детей лежали на маме, работнице столовой. Она-то и приобщила Сашу к каждодневному труду. Но Александр любил море. Его влекла романтика морских путешествий. Однако в охраняемый порт мальчишек-сорванцов и близко не допускали! И тогда, глядя в глаза охраннику, Саша просил: "Пропустите, дяденька!" И их пропускали. Тогда он и не подозревал, что его взгляд гипнотизирует. 

Довженко вспоминал: "Однажды, когда мне было 13, я, играя с ребятами, сказал одному из них: "Спи!" И он уснул. Так я впервые ощутил в себе гипнотические способности". Этот данный Богом дар позднее Довженко использовал при разработке своего уникального метода. А пока он лечил своих друзей - снимая головную боль и зубную, стрессовое напряжение. И довольно успешно. Закончив школу и ФЗО, Александр три года ходил вместе с отцом в море. Именно в эти годы, после многочисленных сеансов гипноза, которые он проводил с членами экипажа, в нем созрело твердое решение стать врачом.

Крымский медицинский институт он поступил в 1936 году. Став медиком, Довженко, не отрицая старых, медикаментозных методов, смело начал внедрять и самые современные психотерапевтические приемы и методики. Как-то к нему обратился начальник порта (Довженко был главным врачом портовой поликлиники) с просьбой вылечить вконец спившегося, очень ценного специалиста. "Не могу, не умею", - отговаривался Довженко. Но в конце концов сдался и провел с этим специалистом несколько гипнотических сеансов. И произошло чудо. Безнадежный пьяница перестал выпивать. Вскоре разговоры о чудесном исцелении вышли за пределы порта. 

К Довженко потянулись люди: "Романыч, помоги!" Романыч, которому не было еще и сорока, как правило,уступая просьбам, лечил, все больше убеждаясь, что желание пить можно надежно подавлять не только традиционными медикаментозными методами, но и обычным психотерапевтическим внушением. Во время сеанса внушения больной должен находиться лишь в расслабленном полугипнотическом состоянии. И ни в коем случае не спать! Он должен все слышать, реально ощущать и воспринимать.Чуть позже Довженко разработал и формулу кодирования, закрепляющую сформированную во время сеанса "доминанту-код". Так появилась научно обоснованная система кодирования "по Довженко".

Невероятно, но по мере того, как росло число вылечившихся пациентов, все плотнее смыкали свои ряды враги нового метода. По существу,вся традиционная медицина восстала против него. Отчасти это объяснимо, ведь новый метод эмоционально-стрессовой психотерапии начисто отвергал старые взгляды на проблемы алкоголизма. Довженко, к примеру, первым из многочисленных "теоретиков" стал считать алкоголизм тяжелейшим заболеванием. Причем заболеванием, отягощенным психическими расстройствами. "А коли алкоголизм - это тяжелая болезнь, то, как и всякую болезнь, ее нужно лечить и не загонять вовнутрь с помощью скандалов и разводов. 

Мы ведь не лечим воспаление легких с помощью угроз типа "Уйду! Разведусь!" Свои знаменитые сеансы он, как известно, начинал словами: "Дорогие друзья"... И это было правдой - к пациентам, кто бы они ни были, он относился одинаково дружески и с такой простотой и искренностью, с какой эти прошедшие огонь и воду люди еще не сталкивались. 

Неожиданный и болезненный удар по методу нанесла церковь. Священнослужители нашли в приемах кодирования нечто сатанинское, подавляющее человеческий разум. Договорились до того, что простое слово "кодирование" в их среде по значению приравнивалось к страшному слову "зомбирование". Но жизнь, как водится, все расставила на свои места. Пришло время, и святые отцы приехали в Феодосию: "Лечи, Александр Романович! Спасай, дорогой!"

 
29 марта 1927 года родился Джон Вейн (ум. 2004), английский химик, фармаколог, лауреат Нобелевской премии

Джон родился в Тардебигге, Вустершир (Великобритания) 29 марта 1927. Он был младшим из трех детей в семье Мориса и Фрэнсис Вейн. Его отец происходил из семьи иммигрантов из России, а мать из вустеширской семьи фермеров.

Окончил высшую школу короля Эдуарда VI в Эджбастоне, Бирмингем, где начал изучать химию. Свои первые эксперименты он делал на кухне, а позже отец построил ему небольшой сарай в саду, для проведения опытов.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года «за открытия, касающиеся простагландинов и близких к ним биологически активных веществ», которую он разделил с Суне Бергстрёмом и Бенгтом Самуэльсоном. Вэйн занимался изучением фармакологических свойств аспирина и показал, что его лечебное действие обусловлено ингибированием активности фермента циклооксигеназы и биосинтеза простагландинов. Получил образование в Бирмингемском университете и Оксфордском университете.

В 1986 году Джон, покинув Велком Фаундейшн, основывает научно-исследовательский институт Уильяма Гарвея при варфоломеевской больнице медицинского колледжа, занимающийся проблемами воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1991 году Джон со своим коллегой Эриком Анггардом создали фармацевтическую компанию, названную Vanguard Medica Ltd, для разработки соединений, которые не были интересны фармацевтическим компаниям по причинам их токсичности. Эта компания просуществовала до 1996 года.

У Джона Вейна было больное сердце. Ему провели успешную операцию в 1992 году, а затем дополнительную в 2002 году. Его восстановление после второй процедуры было осложнено из-за перелома бедра, и он умер в больнице от воспаления легких 19 ноября 2004 года.

Источник.

29 марта 1990 года первый полет самолета  ИЛ-114

В начале 1980-х годов мировой рынок местных авиаперевозок стал быстро меняться. Появилось несколько новых моделей самолетов: линейка ATR, Fokker 50, Dash 8 Q-400, Saab 2000, которые были весьма эффективны. Кроме того, моральное устаревание базового Ан-24 стало очевидным. В виду этого ОКБ им. Ильюшина предложило модель нового турбовинтового самолета для местных авиалиний. В 1986 году разработка самолета была официально начата.

Опытный самолёт Ил-114 выполнил первый полёт 29 марта 1990 года. Командир воздушного судна — Белоусов Вячеслав Семенович. Из-за недостатка средств сертификация чрезмерно затянулась, и сертификат типа самолет получил лишь в 1997 году.

Серийное производство предполагалось на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова, где были созданы мощности по выпуску 100 самолётов в год. Ранее предполагалось выпускать самолёты также в Москве на МАПО им. Дементьева.


29 марта 1810 года Фридрих Кёниг запатентовал тигельный печатный пресс с паровым приводом

К концу XVIII века роль печатного слова многократно возросла. Американская и французская революции состоялись во многом благодаря памфлетам и брошюрам, которые печатались огромными тиражами. Горожане стали интересоваться всем, что происходит в стране и мире — потребность в еженедельных, а то и ежедневных газетах была огромной. Но их на всех не хватало. Ручной печатный пресс, не претерпевший сколько-нибудь значительных изменений со времен Гутенберга, давал не более 240 листов в час. И вот у немецкого печатника Фридриха Кёнига родилась идея: а что если совместить печатный пресс с паровой машиной? Проект требовал инвестиций, а в Германии желающих рискнуть не нашлось. В 1806 году Кёниг предпринял поездку в Россию, однако встретиться с царем ему не удалось, да и Михаил Сперанский, с которым Кёниг вел переписку, проектом не заинтересовался.

Источник.

29 марта 1823 года в Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор»

Инициатором строительства парохода был контр-адмирал А.С. Грейг. По поручению Грейга, известный корабельный мастер, полковник Корпуса корабельных инженеров Илья Степанович Разумов (1778-1827 г.г.) разработал проект первых двух военных пароходов «Метеора» и «Молнии».
[JUSTIFY]Строительство «Метеора» велось два года и 27 (15) июля 1825 пароход «Метеор» был спущен на воду, а в 1826 вошел в состав Черноморского флота.
Пароход «Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828—1829 г.г. 6 мая 1828 в составе эскадры Черноморского флота под командованием уже вице-адмирала Грейга пароход обеспечивал высадку десанта под Анапой. Пароход огнем своих орудий поддерживал отряд, штурмовавший крепость.
Прослужил пароход «Метеор» недолго. В 1839 году корабль был разобран на верфи Николаева. Никаких изображений первого русского военного парохода не сохранилось.

[JUSTIFY]Источник.

29 марта 1696 года Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем — 2000 фунтов в год.

Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем — 2000 фунтов в год. Хотя эта должность традиционно считалась синекурой, ученый отнесся к ней со всей серьезностью, и именно благодаря его деятельному руководству удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету. Эта колоссальная работа фактически спасла экономику страны, погружавшуюся в хаос из-за массовой порчи денег, — от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки». А еще Ньютон прослыл грозой фальшивомонетчиков, которых после его разоблачений в массовом порядке отправляли на виселицу. В 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить в России «опыт» великого ученого.


29 марта 1974 года впервые было передано на Землю изображение поверхности Меркурия. Это удалось сделать при помощи американского космического аппарата «Маринер-10», в ноябре 1973 года отправленного на изучение Венеры и первой планеты от Солнца. Оказалось, что поверхность Меркурия изобилует кратерами разных размеров, чем удивительно напоминает лунную. «Маринер-10» трижды приближался к планете и сумел запечатлеть лишь около 45% от всей его поверхности, причём только западного полушария. 

Однако, удалось выяснить, что Меркурий практически лишён атмосферы, но обладает магнитным полем, а перепад температур составляет от плюс 510?С до минус 210?С в течение дня, длящегося 88 земных суток. Установлено было также, что ядро Меркурия в основном железно-никелевое, что отличает его от прочих планет земной группы. Вплоть до 2008 года «Маринер-10» был единственным аппаратом, побывавшим у этой планеты. Следующим стала автоматическая межпланетная станция "Мессенджер", запущенная в 2004 году.


29 марта 1998 года в Португалии состоялось открытие самого длинного моста в Европе — моста Васко да Гамма. Событие было приурочено к празднованию пятивекового юбилея первого путешествия да Гамма, а также к началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне. Проект моста создавался в течение нескольких лет, однако строительство его заняло всего полтора года, что является рекордом для сооружений такого типа. Мост соединяет берега Тежу, крупнейшей реки Пиренейского полуострова и главной в Португалии. Его длина составляет свыше семнадцати километров, десять из которых приходится на надводную часть. Ширина — тридцать один метр, а в центре высота над уровнем реки возрастает до сорока семи метров, чтобы под ним могли проплывать самые крупные суда. Кроме того, мост является необыкновенно сейсмоустойчивым и может выдержать порывы ветра со скоростью 250 км/час. Его конструкция рассчитана на эксплуатацию в течение ста двадцати лет.


[/JUSTIFY][/JUSTIFY]
Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 10:59:57
 
30 марта 1842 года американский доктор Кроуфорд Уильямсон Лонг из городка Джефферсон (шт. Джорджия) впервые применил во врачебной практике эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента. Он и позже успешно использовал эфир во время операций, но опубликовал отчёт о своих опытах только в 1849 году, что послужило поводом для оспаривания его открытия со стороны других медиков, пришедших к той же идее несколькими годами позже.


30 марта 1858 года Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце. Через девять лет его соотечественник Алонсо Кросс придумал металлический карандаш с выдвижным графитным стержнем. Наконец, в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл заметил, что круглые карандаши легко скатываются с наклонных поверхностей. Он предложил делать их шестигранными. Это было предпоследним серьезным усовершенствованием классического карандаша. История карандаша начинается с XIV века. В то время художники и архитекторы делали наброски палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком - так называемыми "серебряными карандашами". Графитные палочки появились через два века. Они были очень мягкими и пачкали руки. Художники зажимали их между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечевкой. Карандаш современного вида изобрел в 1794 году французский ученый Николя Жак Контэ. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной, научился формовать грифели и помещать их внутрь круглых деревянных палочек. Контэ сообразил также, что меняя пропорции смеси, можно делать грифели различной твердости. В 2001 году знаменитая карандашная компания «Фабер-Кастл» выпустила самый большой в мире карандаш: длина - 12 метров, вес - 24 центнера. Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит жителю Болгарии Василу Дянову. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 году.


30 марта 1879 года первое исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Это был ученический спектакль Московской консерватории в Малом театре.

Опера был написана в мае 1877 Москва - феврале 1878 в Сан-Ремо. В мае 1877 года певица Е. А. Лавровская предложила композитору написать оперу на сюжет пушкинского "Евгения Онегина". Чайковский увлекся этим предложением и за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку. Первая постановка 18 (30) марта 1879 на сцене Малого театра состоялась силами учащихся Московской консерватории. Дирижировал Н. Г. Рубинштейн.


30 марта 1892 года родился Стефан Банах, польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета (1939).

Член Польской АН и член-корреспондент АН УССР. Один из создателей современного функционального анализа и львовской математической школы.

Родился в семье Стефана Гречека и Катажины Банах, уроженцев южно-польской провинции Подгалье. Его отец был рядовым и не имел права жениться, а мать была слишком бедной, чтобы содержать ребёнка, поэтому ранние годы Банах провёл со своей бабушкой.

В 1920 году защитил диссертацию на степень доктора философии. С 1922 года занимал должность профессора и заведующего второй кафедрой математики, а с 1927-го — заведующего отдельной кафедрой Львовского университета.

В 1939 году, после присоединения Западной Украины к СССР, был избран членом-корреспондентом АН Украины, занял должность декана физико-математического факультета Львовского университета.

В годы немецкой оккупации Банах вначале скрывался, но затем был устроен на работу «кормителя вшей» на завод по производству противотифозной вакцины при институте по исследованию тифа под руководством профессора Рудольфа Вайгля. Это была одна из немногих возможностей для Банаха получить работу в оккупированном Львове, дающая также защиту от возможных репрессий со стороны оккупантов. Вместе с Банахом «кормителями вшей» работали многие другие представители польской интеллигенции и польские подпольщики.

После освобождения Львова вновь возглавил физико-математический факультет Львовского университета и помогал в его восстановлении, но при этом рассматривал возможность переезда в Краков, где ему была предложена кафедра в Ягеллонском университете. Его также рассматривали как кандидата на должность министра образования Польши, но болезнь (рак легких), диагностированная в январе 1945, и смерть в августе того же года помешали осуществлению этих планов. Похоронен в склепе семьи Редлов на Лычаковском кладбище. В 1946 году именем Банаха названа одна из улиц Львова.


Изменено: Елена Сальникова - 28.03.2016 20:03:29
 
30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович Ильюшин, советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда

Сергей Владимирович Ильюшин родился в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.

В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и Ильюшин едет на фронт, где работает авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда.  Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский институт инженеров Красного воздушного флота (позже – Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского). Во время учебы Ильюшин строил учебные планеры.

В 1926 году Сергей Владимирович закончил академию, а в 1931 году – создал и возглавил одно из конструкторских бюро.  В 1933 году коллектив этого конструкторского бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель В.К. Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами.

В 1938-1939 годах на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, были совершены беспосадочные перелеты Москва-Владивосток и Москва-Северная Америка.  Самолеты Ильюшина – дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2 прославились в годы Второй мировой войны.

В 1944 году конструкторское бюро Ильюшина приступает к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить на следующий после окончания войны год, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом был разработан еще ряд пассажирских самолетов.

Умер Сергей Владимирович Ильюшин 9 февраля 1977 года. 

Источник

30 марта 1922 года родился Артур Стронг Вайтман, американский физик-теоретик, член Национальной АН США. В квантовой теории известна теорема Вайтмана

Артур Стронг Вайтман родился в Рочестере. Окончил Йельский университет (1942). С 1949 работает в Принстонском университете (с 1960 - профессор). Работы посвящены квантовой теории поля, физике элементарных частиц, математической физике, статистической механике. Исследовал универсальность взаимодействия Ферми, образование мезоатомов в результате захвата мезона на внешнюю орбиту с последующей потерей энергии либо путем излучения, либо благодаря эффекту Оже. В квантовой теории поля известен теоремой, названной его именем (теорема Вайтмана). Вслед за Н.Н. Боголюбовым предложил (1956) аксиоматический подход в квантовой теории поля. Ввел понятие суперотбора. Премия Д. Хейнемана (1969).

Источник

30 марта 1757 года родился Жан Франсуа Пилатр-де-Розье, французский физик, химик, один из пионеров авиации

Первым решился подняться на воздушном шаре.

Жан-Франсуа Пилатр де Розье родился в Меце (Лоррейн, Франция) в семье отставного офицера и хозяина гостиницы Матюрена Пилатра де Розье и его супруги Магдален Вилмар. В молодости изучал математику, физику, химию и естественные науки, затем преподавал химию. Основатель парижского научного общества «Атеней».

Горячий поклонник экспериментов братьев Монгольфье, — он поднимался на воздушном шаре сначала один, потом с Жиру де Виллетом. Полный и решительный опыт был произведён 21 ноября 1783 года — на шаре, диаметром 48 парижских футов (15,5 м.) и высотой 74 фута (24 м.), Розье с маркизом д’Арландом поднялся на значительную высоту. 15 июня 1785 года он хотел перелететь на шаре Ла-Манш, но шар загорелся, и Розье погиб со своим спутником Роменом.

В 1991 г. Международный астрономический союз присвоил имя Пилатра де Розье кратеру на видимой стороне Луны.

Источник.
 
30 марта 1969 года отмечен очередным триумфом советского хоккея. Победив со счетом 4:2 канадцев, сборная СССР в седьмой раз подряд стала чемпионом мира

Этого могло не случиться, если бы чехословацкая команда сыграла со шведами хотя бы вничью, но они уступили со счетом 0:1. В итоге у всех трех команд оказалось по 16 очков, и призеры определись по разнице шайб. Шведы стали вторыми, а сборная Чехословакии лишь третьей. 

Лучшими игроками были названы шведский вратарь Лейф Холмквист, чешский защитник Ян Сухи и форвард сборной Швеции Ульф Стернер. В состав символической сборной вошли вратарь Дзурилла (Чехословакия), защитники Сухи и Сведберг (Швеция), нападающие Недоманский (Чехословакия), Стернер и Фирсов (СССР), ставший лучшим снайпером турнира — 10 шайб. 

Стокгольм стал дебютом в первенствах мира сразу семи игроков сборной СССР — вратаря В.Пучкова, защитников Лутченко, Поладьева, нападающих Михайлова, Петрова, Харламова, Мальцева. 


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 29.03.2016 15:09:35
 
31 марта 1901 года выпускается первый автомобиль «Mercedes-Benz»

История Мерседес-Бенц начала своё существование в 1901 году, когда был выпущен первый автомобиль этой модели, по праву ставший первым современным автомобилем. Модель окончила эпоху вагонов, вступив на прочную позицию современного строительства автомобилей. Через год выходит первая его модель Sphinx.

Первым Мерседесом была модель 35 НР. Она имела двигатель с четырьмя цилиндрами объёмом почти 6 литров и мощностью 35 лошадиных сил. Автомобиль характеризовался широкой колёсной базой, низким центром тяжести и наклонной рулевой колонкой. Также отличительной чертой бренда стал кулер типа «соты». Авто весило 900 кг и развивало максимальную скорость 80 км/ч. Дизайн обеих моделей разработал Вильгельм Майбах.

Источник

31 марта 2005 года группой астрономов во главе с профессором Майклом Брауном была открыта карликовая планета Макемаке

Макемаке впервые наблюдалась в марте 2005 года Майклоом Брауном, Чедвиком Трухильо и Дэвидом Рабиновицем в обсерватории Паломар. Она была официально признана как карликовая планета Международным Астрономическим Союзом в 2008 году.

Первоначально она имела обозначение 2005 FY9. Макемаке названа в честь бога плодородия в рапануйской мифологии. Рапануи являются коренными жителями острова Пасхи в юго-восточной части Тихого океана, расположенного в 3600 км от побережья Чили.

Источник
 
31 марта 1889 года официальное открытие Эйфелевой башни

Конструктор башни Александр Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенечкам. Это самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Александра Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 m?tres). В 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю — 236 445 812 человек.То есть башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио. 

Башня была построена для Всемирной парижской выставки, отмечавшей столетие французской революции. Автор проекта - французский инженер Александр Эйфель. Именно его работа, исполненная в содружестве с инженерами: Эмилем Нужье, Морисом Кекленом и архитектором Стефаном Совестром, стала победителем среди 700 проектов, представленных на конкурс. Во многих вопросах строительства башни Эйфель стал пионером: исследование свойств и напластований грунта, использование сжатого воздуха и кессонов для устройства основания, установка 800-тонных домкратов для регулирования положения башни, специальные монтажные краны для работы на высоте. В процессе работы рождались новинки строительной техники и оборудования. Полтора года ушло на закладку фундамента, около восьми месяцев монтировали саму конструкцию. В целом исполнители проекта, металлисты парижского пригорода Леваллуа, строили башню чуть более двух лет: с января 1887 по 30 марта 1889 года. На ее возведение потребовалось 15 тысяч металлических конструкций, соединенных 2500 тысячами заклепок.

Источник

31 марта 1906 года австралиец  Клеменс фон Пирке патолог и педиатр вводит в медицину понятие «аллергия»

Понятие «аллергия» ввел в обиход медицины в 1906 г. Пирке для характеристик изменений реактивности организма. Введение этого понятия, давшего начало развитию новой науки – аллергологии, было обусловлено рядом наблюдений из области экспериментальной иммунологии и клинической патологии. Кроме анафилаксии и иммунитета, Пирке установил понятия общей и местной пониженной и повышенной чувствительности, объединив все эти состояния в одну группу проявлений реактивности–аллергии. Пирке дал следующее определение аллергии: «Вакцинированный относится к вакцине, сифилитик - к вирусу сифилиса, туберкулёзный - к туберкулину, получивший сыворотку – к последней – иначе, чем индивидуум, не встречавшейся с этими агентами». Он, однако, очень далёк от состояния нечувствительности. Всё, что мы можем о нём сказать – это его реактивность является изменённой. Для этого общего понятия изменённой реактивности я предлагаю выражение «аллергия».

Пирке изучал и сравнивал инкубационный период при детских инфекционных болезнях и при сывороточной болезни. Автор наблюдал, что, в то время как при инфекционных болезнях во время икубационного периода возбудители размножаются в инфицированном организме, при сывороточной болезни, наоборот, уменьшается содержание антигена, (лошадиной сыворотке) в крови больных (по пробе на преципитацию в пробирке) в течение первых 7 дней после введения сыворотке. После повторных введений сыворотки скорость удаления антигена из крови становится ещё большей. Автор сравнивал картины первичной и вторичной сывороточной болезни с реакциями организма на вакцинацию и ревакцинацию, с первичным и вторичным течением кожной туберкулиновой реакцией.

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов «аллас» – другой, иной и «эргон» – действие. В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды. Вещества, способные вызвать состояние аллергии называют аллергенами.

Источник
 
31 марта 1811 года родился Роберт Вильгельм Бунзен, немецкий химик, открывший цезий и рубидий, изобретатель газовой горелки, член-корреспондент Петербургской АН.

Бунзен родился в Гёттингене, четвёртым сыном профессора литературы Кристиана Бунзена (1770—1837). Первоначальное образование Бунзен получил в гимназиях — гёттингенской и гольцмюнденской, а в 1828 году поступил в университет своего родного города, где изучал физику, химию и геологию.

Завершив своё образование в Париже, Берлине и Вене, он защитил в 1833 году диссертацию по химии в Геттингенском университете, а в 1836 году занял кафедру химии в Кассельском политехническом институте, освободившуюся по уходу оттуда Вёлера. В Касселе он пробыл до 1838 года, пока не был приглашён в качестве экстраординарного профессора химии в Марбургский университет, где в 1841 году был избран ординарным профессором и директором химического института.

В 1846 году вместе со знаменитым геологом Вольфгангом Сарториусом посетил Исландию.

В 1851 году Бунзен переселился в Бреслау по приглашению университета и предпринял там постройку химической лаборатории. Но вскоре (в 1852 году) Бунзен покинул Бреслау и занял кафедру химии в Гейдельбергском университете. Здесь на своём 50-летнем докторском юбилее, 17 октября 1861 года, Бунзен получил чин тайного советника первого класса и только в 1889 году передал кафедру Виктору Мейеру.

Одним из важнейших результатов научной деятельности Роберта Бунзена стала разработка им совместно с Г. Р. Кирхгофом спектрального анализа. В 1859-60 они обнаружили, что излучение жидких или твердых тел, раскаленных добела, или газов, находящихся под большим давлением, разлагается призмой на сплошной спектр и что каждый элемент излучает характерный для него спектр. В 1860 они создали первый спектроскоп, с помощью которого относительно простым способом можно было установить спектр любого элемента. Этот прибор оказался превосходным инструментом для определения очень малых (следовых) количеств различных веществ. Они установили, что желтая линия натрия и D-линия солнечного света имеют одинаковую длину волны, обнаружили совпадение 70 линий солнечного спектра и спектральных линий химических элементов. Использование спектрального анализа позволило значительно увеличить число известных элементов.

Уже в 1860 Роберт Бунзен открыл при спектральном анализе минеральных вод из Дюркхайма цезий, а в 1861 в минерале лепидолите из Саксонии — рубидий. С помощью спектрального анализа другими химиками были открыты таллий (Крукс, 1861), индий (Ф. Райх, И. Рихтер, 1863), некоторые инертные газы, актиноиды и др. Благодаря спектральному анализу стало возможным исследование химического состава звезд, несмотря на их удаленность от Земли. 

В признание научных заслуг Бунзен был избран членом многих Академий наук.

Роберт Вильгельм Бунзен скончался 16 августа 1899 года, в Гейдельберге.


31 марта 1890 года родился Уильям Лоренс Брэгг, английский физик, лауреат Нобелевской премии 1915 года.

Уильям Лоуренс Брэгг родился в Аделаиде (Австралия) в семье Уильяма Генри Брэгга — профессора математики и физики.

Сначала учился в колледже Св. Петра, а 1905 г. вступил в Аделаидский университет, который отлично закончил через три года по специальности «Математика». В дальнейшем на его карьеру влиял отец, который в то время изучал радиоактивность. Они часто вели горячие дискуссии по многим физическим проблемам.

Когда его отцу в 1908 г. предложили должность профессора физики в университете Лидса, вся семья переехала в Англию. Брэгг изучал физику в Тринити-Колледже в Кембридже и 1912 г. отлично его закончил. Потом отдался исследовательской работе под руководством Дж.Томсона в Кембридже и вместе со своим отцом исследовал рентгеновские дифракционные картины, полученные раньше Максом фон Лауэ.

Его достижение в научных исследованиях касаются теории дифракции рентгеновских лучей, рентгеноструктурного анализа, металлургии, вопросов полиморфизма и фазовых переходов в металлах и сплавах, химии белка, истории физики.

 1912  г. Уильям Брэгг независимо от Ю.Вульфа вывел уравнение, которые связывает длину волны рентгеновского излучения с периодом кристаллической решетки кристалла (формула Брэгга-Вульфа). Оно стало основоположным в спектроскопии рентгеновских лучей. Усовершенствовав методы рентгеноструктурного анализа, У.Брэгг разработал методы декодирования сложных кристаллических структур, определил структуры многих силикатов. Используя рентгеновские лучи, он получил оптическое изображение атомной структуры кристалла (идея рентгеновского микроскопа).

 1913 г. им была получена зависимость (позднее названо «законом Брэгга»), что описывает углы, под которыми следует направлять пучки рентгеновских лучей, чтобы определить устройство кристалла по дифракционной картине рентгеновских лучей, отраженных от кристаллических плоскостей.

За взнос в изучение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей Брэгг получил 1915 г. Нобелевскую премию в области физики.

Кроме Нобелевской премии, в число наград Брэгга входят медали Американского минералогического общества и Хъюза, Королевская медаль и медаль Копли Королевского общества. 1941 г. он получил дворянство.

Брэгг был также членом Королевского общества, Национальной академии наук США, академий наук Франции, Швеции, Китая, Нидерландов и Бельгии, а также Французского общества минералогии и кристаллографии.

Умер ученый 1 июля 1971 г.


 
Как  интересно и познавательно!   Случайно  попала  на  эту  веточку,  подписываюсь  на  новые  сообщения.   Спасибо  автору  форума за   идею и участникам  за  информацию
Читают тему (гостей: 1)