Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 марта 1611 года родился Эвлия Челеби, турецкий путешественник и географ

Полное имя – Эвлия ибн Дервиш Мохаммед Зилли. Турецкий путешественник XVII века. Автор десятитомного труда «Книга путешествий» («Сейяхатнаме»). В 1641 году побывал на территории нынешнего Большого Сочи и оставил географическое и этнографическое описание этих мест. Считается, что именно в «Книге путешествий» Эвлии Челеби впервые упоминается название Сочи.

Родился 25 марта 1611 года в семье османского придворного ювелира Дервиша Мохаммеда Зилли. Образование получил в медресе Хамид-Эфенди. Затем некоторое время был хафизом (чтецом Корана) в мечети Айя-София. В 1636 году был взят ко двору султана Мурада IV. Ко времени пребывания в свите султана относится составленное Эвлием Челеби описание Стамбула: заметки о зданиях, рынках, обычаях и культуре.

С1640 года и до конца своих дней Эвлия Челеби путешествовал, описывая посещаемые земли в «Книге путешествий». За 42 года он посетил и подробно описал целый ряд стран Азии, Европы и Африки, собрав ценные сведения по истории, географии, лингвистике, архитектуре и множеству других тем. Его труд не утратил актуальности по сей день, постоянно исследуется, и продолжает сохранять огромный потенциал для исследователей.

Умер Эвлия Челеби предположительно в Каире в 1682 году.

Источник.

25 марта 1786 года родился Джованни Баттиста Амичи, итальянский астроном, оптик и ботаник

Amici родился в Модене в современной Италии. После изучения в Болонье он стал преподавателем математики в Модене, и в 1831 был назначен главным инспектором исследований в Герцогстве Модены. Несколько лет спустя он был выбранным директором обсерватории во Флоренции, где он также читал лекции в музее естественной истории. Amici умер во Флоренции в 1863.

Его зовут известный прежде всего улучшениями он произвел в зеркалах отражения телескопов и особенно в строительстве микроскопа. Он был также прилежным и квалифицированным наблюдателем и занялся не только с астрономическими предметами, такими как двойные звезды, спутники Юпитера и измерение полярных и экваториальных диаметров солнца, но также и с биологическими исследованиями обращения сока на заводах, плодоношении заводов, инфузории и т.д. Он был первым, чтобы наблюдать трубу пыльцы.

Он изобрел dipleidoscope и также прямую призму видения.

Кратер Амичи на Луне называют в его честь.

Источник.

25 марта 1842 года родился Илья Фаддеевич Цион (ум. 1912), русский и французский физиолог, доктор медицинских наук, профессор, агент Министерства финансов России во Франции, международный авантюрист и финансовый махинатор.

Окончил Берлинский университет (1864). Профессор Петербургского университета (с 1870) и Медико-хирургической академии (с 1872). В 1875 г. был вынужден покинуть академию, крайне реакционные взгляды приводили его к конфликтам с профессурой и студентами. По приглашению К. Бернара в 1875 г. уехал в Париж, где продолжал заниматься физиологией. Основные труды – по физиологии кровообращения и нервной системы. 

Вместе со своим братом М. Ционом экспериментально показал ускоряющее влияние симпатической иннервации на сердце. Совместно с немецким физиологом К. Людвигом открыл центростремительный (депрессорный) нерв, отходящий от дуги аорты, и показал, что раздражение его центрального конца вызывает падение кровяного давления вследствие расширения сосудов (1866). Открыл нервы, ускоряющие сердечную деятельность; исследовал влияние изменений температуры, а также кислорода и углекислоты на ритм и силу сокращений сердца; изучил изменения возбудимости передних корешков спинного мозга после перерезки задних; в опытах над изолированной печенью установил ее роль в синтезе мочевины и липидов. Автор одного из первых в России учебников по физиологии.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.03.2016 16:56:33
 
25 марта 1961 года в СССР был произведен последний перед полетом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звездочку, а на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.

Незадолго до того, 9 марта 1961 года состоялся первый запуск модифицированного корабля, разрабатываемого для полёта человека. На его борту находился манекен человека («Иван Иванович»), собака Чернушка и другие подопытные животные. Программа полёта была полностью выполнена. А 25 марта был запущен последний корабль-спутник с собакой Звездочкой и манекеном на борту. Вообще-то в космос должна была лететь Удача, но за день до старта Юрий Алексеевич Гагарин, тогда еще просто один из кандидатов на полет, сказал: "Мы люди не суеверные, но удача нам и самим не помешает". Удачу окрестили Звездочкой. Под таким именем она и вошла в историю. Этот полет корабля-спутника в точности повторил предыдущий. Совершив один виток, спускаемый аппарат с собакой Звёздочка совершил посадку в районе Воткинска, а манекен в соответствии с планом полёта был катапультирован. Запуск стал завершающей проверкой космического корабля перед полётом человека. 

Источник.

25 марта 2003 года Федор Конюхов установил рекорд пресечения Атлантического океана для катамаранов-гигантов - 9 суток 23 часа 33 минуты. Он финишировал на двухкорпусном паруснике "Алые паруса" в порту Сент-Чарльз на острове Барбадос.

Источник.

25 марта 1867 года в Тосканини родился американский скульптор датского происхождения Гатсон Борглум

Главным творением его жизни стал высеченный в гранитной скале на горе Рашмор гигантский портрет президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. 

Работа над памятником продолжалась в течение четырнадцати лет и была завершена в 1941 году, в год смерти скульптора.

Источник.

25 марта 1913 года родился Дональд Маклэйн (1913 - 7.3.1983), один из самых известных агентов советской внешней разведки. 

Родился в семье адвоката. Получил блестящее образование. В 1931 поступил в Тринити-колледж на отделение иностранных языков и литературы, которое закончил в 1934. Еще учась в колледже, проникся идеями Коминтерна и антифашизма. К работе на советскую разведку его привлек также выпускник Кембриджа Гай Берджесс, один из членов ''пятерки''. По окончании университета в октябре 1935 Маклейну, первому из всех пятерых, удалось попасть в высшие эшелоны власти. Он получил место в Форин Оффис, где сделал блестящую карьеру и имел доступ к ценнейшей информации. 

В начале 1938 он был назначен секретарем английского посольства в Париже. Там же он встретил свою будущую жену, американку Мелинду Марлинг, которой, после того как они поженились, признался, что работает на НКВД. Мелинда восприняла это известие очень спокойно и обещала всячески поддерживать мужа. В 1940 после вступления немцев в Париж Маклейны спешно возвратились в Лондон, где Дональд оставался прикомандированным к министерству иностранных дел. Он имел доступ к документам Генерального штаба, а также просматривал документы из военного бюро Кабинета министров. Сообщения Маклейн касались непосредственно СССР (он, в частности, сообщил, что премьер-министр польского правительства в изгнании В. Сикорский не поверил сообщению Сталина о расстреле немцами польских офицеров в Катыни). 

В 1944 Маклейн получил пост первого секретаря английского посольства в Вашингтоне. Он стал одним из важнейших источников информации по созданию американского ядерного оружия — ''Манхэттенский проект''. В 1947 его сделали директором секретариата по координированию англо-американской ядерной политики. В том же, 1947, году после трех лет пребывания в США Маклейн получил новое назначение в британском посольстве в Каире. Но в Египте у него возникли проблемы: он начал злоупотреблять алкоголем. Информации от него стало поступать очень мало. 

Одна из попоек закончилась грандиозным скандалом, который с трудом удалось замять. В 1950 Маклейн снова оказался в Лондоне, после полугодового отдыха, вызванного депрессией и половым расстройством, Маклейны снова отправились в Вашингтон, где Дональд вернулся к своей прежней работе в качестве заведующего американским отделом Форин Оффис. В это время разгорелась корейская война, и Маклейн (одновременно с другими членами ''пятерки'', Филби и Берджессом, которые тогда также работали в Вашингтоне) передавал очень важные сведения об агрессивной позиции президента Трумэна и его министра обороны Макартура — мир мог оказаться на пороге третьей мировой войны. В это время в ЦРУ активизировалась операция ''Венона'' по дешифровке секретных документов, передававшихся советскими агентами во время войны. 

В начале 1951 кольцо вокруг Маклейна начало сжиматься. Предупрежденный Берджессом о предстоящем допросе, Маклейн, не дожидаясь разбирательства в МИ-5, 25 мая 1951 вместе с Берджессом бежал в Советский Союз. Через два года к нему присоединилась жена вместе с детьми. В Москве Маклейн жил под именем Марка Петровича Фрейзера. Он выучил русский язык и в 1961 начал работать в Институте мировой экономики и международных отношений, где преподавал и занимался исследовательской работой. Написал несколько книг по истории международных отношений. Незадолго до смерти, в начале 1983, к Маклейну смог приехать из Англии его брат Алан, встрече с которым Дональд был очень рад. Урну с прахом Маклейна перевез на родину его старший сын, где ее поместили в фамильный склеп.

Источник.

25 марта 1655 года самый крупный из них - Титан - был открыт нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Своими обширными морями и умеренными горными системами Титан как никакое другое тело солнечной системы похож на Землю.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.03.2016 17:08:03
 
25 марта 1825 года Макс Иоганн Зигизмунд Шульце (Max Johann Sigismund Schultze) немецкий зоолог, гистолог и биолог. 

Родился во Фрейбурге. Окончил Грейфсвальдский университет и слушал лекции в Берлинском университете. Профессор университетов в Галле (с 1854) и Бонне (1859–1874). Он изучал тонкую структуру живых тканей, написал монографию о нервных окончаниях таких органов чувств как внутреннее ухо, нос и глазная сетчатка, в 1865 году основал журнал "Архивы микроскопической анатомии", который и редактировал до последнего дня жизни. 

Заведующий кафедрой в Боннском университете и директор Института Анатомии там же был прародителем клеточной теории строения всего живого, но, в отличие от своего современника Теодора Шванна, он не сформулировал ее как таковую, а просто рассматривал клетку как некое скопление протоплазмы с ядром, и эта субстанция, согласно Шульце, была основой организма - как растительного, так и животного. Макс Иоганн Сигизмунд Шульце вошел в историю биологии как автор метода окраски клеточных препаратов осмиевой кислотой - для более удобного распознавания деталей под микроскопом . Автор ряда зоологических и гистологических исследований, в частности по гистологии глаза животных, по электрическим органам рыб и др. Умер в Бонне 16 января 1874 года.

Источник.

25 марта 1844 года родился Энглер Адольф Генрих Густав  — немецкий ботаник второй половины XIX — первой трети XX века, известный своими работами по таксономии растений и фитогеографии, среди которых самая знаменитая — «Естественная система семейств растений». Даже в начале XXI века его система классификации растений (Система Энглера) используется многими гербариями, определителями и флорами, являясь, пожалуй, единственной системой, которая описывает растения в широком смысле — от мхов и лишайников до цветковых растений.

Энглер написал и издал значительное количество трудов по таксономии. Он привлекал разных художников для оформления своих книг, но в конце концов остановил свой выбор на Йозефе Поле (нем. Joseph Pohl, 1864—1939), работавшем в технике гравюры на дереве. Сотрудничество Энглера и Поля продолжалось почти сорок лет. Поль нарезал более 33 000 гравюр для 6 000 таблиц книги Die naturlichen pflanzenfamilien. Он также оформлял Das pflanzenreich (1900—1953), Die pflanzenwelt Afrikas (1908—1910), Monographien afrikanischer pflanzenfamilien (1898—1904) и ежегодники Botanische jahrbucher.

Энглер был знатоком как общей таксономии растений, так и отдельных её разделов, в том числе рода Камнеломка, семейств Ароидные и Бурзеровые.

В 1913 году Лондонским Линнеевским обществом Энглер был награждён Медалью Линнея.

По последней воле Энглера он похоронен в Ботаническом саду в Берлин-Далеме.


25 марта 1859  года родился Самуил Осипович Шатуновский   видный русский математик Профессор Новороссийского университета в Одессе. Основные работы относятся к алгебре, аксиоматике линейной величины и площади, обоснованию понятия объёма многогранника без использования понятия предела, построению алгебры и, в частности, теории Галуа как учения о сравнениях по функциональным модулям без использования закона исключенного третьего в применении к бесконечным совокупностям.

Родился в селе Великая Знаменка. Только на 47 году жизни, получив специальное разрешение от министерства, выдержал магистерский экзамен, после чего состоял приват-доцентом, а после революции профессором Новороссийского университета в Одессе. Шатуновский является по преимуществу алгебраистом. Он дал новое весьма оригинальное построение основ теории Галуа и вместе с тем аксиоматическое обоснование основ алгебры в соответствии с идеями Кронекера. Шатуновский первый указал на недопустимость безоговорочного применения к бесконечным процессам логического закона исключенного третьего и, таким образом, должен считаться предшественником современного интуиционизма. Шатуновскому принадлежит также аксиоматическое обоснование понятия о величине. Он первый (раньше, чем Веронезе) строго обосновал понятие площади как величины и обобщил свои выводы на понятие объема. Шатуновскому принадлежит несколько формально-логически построенных учебников для высшей школы. Умер в Одессе 27 марта 1929 года.

Источник.

25 марта 1862  года родился Морис Окань французский математик, член Парижской АН (1922), основоположник номографии. 

Родился в Париже. Окончил Политехническую школу (1882) и Школу мостов и дорог (1883) в Париже. С 1893 г. — профессор Школы мостов и дорог. Известен работами по номографии. Основные работы посвящены графическим методам вычислений. Открыл общий метод построения номограмм из выровненных точек (1884-1890), положил начало общей теории номографического построения. Работал также в области начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатики, машинных методов вычислений, истории математики. 

Автор работ по начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатике, графическим и графомеханическим методам вычисления.

Умер в Гавре 23 октября 1938 года. 


Источник.
 
26 марта 1787 года Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в честь её визита на юг России.

Это грандиозное путешествии было совершено в феврале-июле 1787 года. Это была демонстрация мощи и величия Российской державы, прочно обосновавшейся в Крыму, отвоеванному у Турции, также это было подведение итогов деятельности светлейшего князя Г. Потемкина. Императрицу сопровождали Император Священной Римской империи Иосиф II, польский король Станислав Август, иностранные послы.

Источник.

26 марта 1857 года в Москве основан завод братьев Бромлей (ныне завод «Красный пролетарий»)

Братья Эдуард Иванович и Федор Иванович Бромлей, бывшие ганноверские подданные, принявшие российское подданство, открыли в 1857 г. небольшую мастерскую на Щипке в Замоскворечье для изготовления топоров, пил, молотков, серпов и кос. На основе этой мастерской был основан механический завод. В 1864 г. братья Бромлей для расширения производства приобрели у Калужской заставы против Нескучного сада часть парка площадью 10 гектаров с постройками. К началу 1870-х гг. возведены два больших двухэтажных корпуса. В 1878 фирмой построены мастерские для сборки больших и тяжёлых машин. Оборудование частью заказано на германских, московских и петербургских предприятиях. В 1896 завод занимал территорию площадью 15 тыс. кв.м. по Малой Калужской улице и Бахметьеву переулку близ Донского монастыря, на которой было расположено 13 строений. 

Годовой объём производства превысил 1 млн. рублей. Рабочих на предприятии трудилось около 1 тыс. человек. В 1896 предприятие было продано учреждённому Обществу братьев Бромлей. Бромлеи остались совладельцами предприятия. С 1868 года на производстве Общества изготовлялось оборудование для городских водопроводов, к 1915 году произведенное оборудование было установлено более чем 30 городах, в том числе в Москве, Томске и др. А так же Общество получило крупные заказы на поставку оборудования для мастерских в связи со строительством Великой Сибирской магистрали. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, было проведено испытание ножниц для резки проволочных заграждений, сконструированных Е. Эд. Бромлеем. 

Обществом производились станки для рассверливания и обточки стволов, цилиндровки гранат, а также бензиновые двигатели для прожекторных станций, патронодержатели и патроны и др. На рубеже 1916-1917 годов был открыто производство автомобильных частей и двигателей. В ноябре 1918 года предприятие было национализировано. С 1922 года завод Общества братьев Бромлей получил название завод "Красный пролетарий". В настоящее время завод "Красный пролетарий" прекратил своё существование.

Источник.

26 марта 1999 года зафиксировано появление вируса «Мелисса», поразившего за короткое время сотни тысяч компьютеров во всём мире  и стал первым вредоносным кодом, распространяющимся посредством электронной почты

Запуская вирус Melissa, Дэвид Смит из Нью-Джерси не мог даже предположить, какое влияние на индустрию вредоносного кода произведет его новинка. За свой поступок он был наказан 20 месяцами тюремного заключения и штрафом в 5000 долларов, в то время как была парализована работа миллиона компьютеров, а ущерб экономике составил 80 миллионов долларов. 

Вирус рассылался по адресам из электронной книги почтовика Outlook Express, выбирая первые 50 контактов. К отправляемому письму прилагался файл LIST.DOC, который якобы содержит пароли для доступа к 80 платным порносайтам. На самом деле, в теле документа содержался макрос, который запускался при открытии файла.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.03.2016 17:31:35
 
26 марта 1709 года родился Василий Евдокимович Ададуров (Адодуров), российский учёный (математик и филолог-русист), педагог, первый русский адъюнкт и почётный член Санкт-Петербургской Академии наук, куратор Московского университета. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века).

Первоначальное образование получил в новгородском духовном училище, откуда привезен в С.-Петербург и отдан в гимназию при Императорской Академии Наук. 18-ти лет от роду он был студентом.

В 1728 году Адодуров выказал особенные способности к математике, которой учил Даниил Бернулли. У него и у академика Миллера он считался лучшим учеником, и оба наставника полюбили будущего адъюнкта.

В 1729 году, по распоряжению Шумахера, он занимался при канцелярии переводами из древней истории сочинения Байера, для примечаний к "Ведомостям» 1728 г. и корректурою русских слов в печатавшемся Академией немецко-русском словаре.

В 1731 г., Адодурова и приехавшего из Парижа Тредьяковского назначили переводчиками: первого — с немецкого, а второго — с французская, для тех же примечаний к "Ведомостям».

26 октября 1733 г. Адодуров признан адъюнктом высшей математики, читаемой Эйлером. Впрочем, и со званием адъюнкта занятия его переводами продолжались.

В 1735 г. Адодуров и Тредьяковский назначены членами заведенного при Академии для переводов "российского собрания». Кроме переводов, Адодурову поручали и ученые работы. Так, например, в июне 1735 г. им составлена записка о предложении Байера продолжать без участия Миллера "Sammlung Russischer Geschichte».

С 1736 года Адодурову вверен надзор за присланными из Москвы учениками, в числе которых находился Ломоносов. Адодуров обучал их немецкому языку, так как они назначались пенсионерами в Германию.

Кроме немецкого языка, Адодуров обучал будущих пенсионеров: латинскому языку, математике, истории, географии и риторике, переводя в тоге время сам на немецкий язык "Уложение царя Алексея Михайловича, печатавшееся при Императорской Академии Наук. За этот труд он получил прибавку жалованья по 100 р. в год.

Начиная с 1737 г., Адодурову поручалось преподавание русского и латинского языков коллегии-юнкерам, при Сенате. К тому же времени относится рассуждение Адодурова об употреблении букв  "ъ» и "ь»; первую из этих букв он находил совсем ненужною для русских слов.

В сентябре 1737 г., Адодуров представил на немецком языке конференции Императорской Академии Наук донесение о своих ученых занятиях, причём указывал на намерение заняться естественными науками, почему и был перечислен от Эйлера в адъюнкты к Крафту.

В 1739 году, был напечатан сделанный Адодуровым перевод сочинения Крафта "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин», a затем появился в печати и более ранний труд его—перевод сочинения Эйлера: "Краткое руководство к арифметике, для употребления в гимназии при Академии Наук. В рукописи остался перевод соч. Эйлера: "Рассуждение об интегральной выкладке». Учебников, переведенных Адодуровым, было несколько и самый ранний — сост. Бильфингером на немецком яз.: "Расположенние учения Его Императорского Величества Петра Второго».

В конце этой книги помещен проекта Феофана Прокоповича: "Каким образом и порядком надлежит благородного отрока наставлять в христианском законе» и разговоры — "Смешанные речи, на немецком и русском языках сочиненные». При "немецво-латино-русском лексиконе (1731 г.) есть "краткая русская грамматика, выбранная Адодуровыи из Смотрицкого. Переводы свои, в "примечаниях» к "СПб. Ведомостям», Адодуров подписывал начальною буквою фамилии.

В 1739 г. начальством предписано было Адодурову переводить бумаги Волынскому. Работая у него, молодой ученый был вовлечен в процесс кабинет-министра, но успел отделаться от взводимых обвинений. Поводом к обвинению послужил перевод челобитной Волынского Императрице, к которой, на особом листе, приложено было "Рассуждение о бываемых при Дворе поступках». "Все оное, — оправдывался Адодуров,— как челобитную, так и соединенное с оною прибавление сочинял он сам (т. е. Волынский), в чем я, кроме переводу, не имею никакого участия..., а когда оной перевод уже окончен, и по его приказу мною же переписан был, то взял он, как черное, так и белое все опять к себе и повез с собою в Петергоф, где тогда Е. И. Вел. со своим двором находиться изволила». Хотя объяснение это не удовлетворило следователей и Адодурову предлагались другие вопросы для ответа, но, в конце концов, он все-таки был оставлен в покое.

В августе 1740 г., Адодурову поручено было преподавать в немецком классе академической гимназии арифметику и геометрию на немецком языке. Преподавал он здесь, впрочем, не более восьми месяцев, потому что 2 апреля 1741 г., по докладу Правительствующего Сената, определен ассесором в герольд-мейстерскую контору, с 600 р. в год жалованья.

Служа здесь, в 1743 г. Адодуров давал показания комиссии, судившей Шумахера. Показания Адодурова были благоприятны для последнего, и комиссия имела даже намерение бывшего адъюнкта назначить советником академической канцелярии, но Императрица Елисавета Петровна не утвердила доклада её. Затем Адодуров получил поручение А. К. Разумовского приготовить его брата к путешествию за границу.

В 1744 г., Адодуров получил чин 6 класса и ему поручено было преподавать русский язык прибывшей в Россию невесте Наследника Престола, принцессе ангальт-цербтской Софии, будущей Императрице Екатерине II.

В 1749 г., Адодуров женился, взяв за женою 1.500 душ.

Положение его при Дворе все улучшалось до ареста канцлера Бестужева, когда учитель великой княгини тоже был арестован и из герольдмейстеров, 5 апреля 1759 г., отправлен на службу в Оренбург, в товарищи губернатору, с чином статского советника.

Из Оренбурга Адодуров вел переписку с Миллером, Щумахером и великою княгиней, которой был очень предан. С воцарением Екатерины II Адодуров одним из первых был вызван в Москву и назначен там куратором университета, президентом мануфактур-коллегии, а в 1774 году пожалован в сенаторы.

С 1770 года Адодуров жил до самой кончины большею частью в Петербурге, продолжая оставаться куратором Московского университета.

 
26 марта 1753 года родился  Бенджамин Рамфорд, английский физик, член Лондонского королевского общества (с 1779) (ум. 1814).

Родился в Вобурне, колония Массачусетс в семье состоятельного фермера. Систематического образования Томпсон не получил. 

С 13 лет работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Уоберне. 

В 19 лет он женился на молодой вдове богатого землевладельца. Связи жены позволили ему войти в доверие к британскому королевскому губернатору колонии Нью-Гэмпшир, он стал офицером милиции. Одновременно выполнял секретные задания правительства Великобритании. 

В 1775 году, после поражения колониальной армии и выдвижения против него обвинений в шпионаже, был вынужден бежать в Бостон, где некоторое время был комендантом порта. В 1776 году, в возрасте 23 лет, вместе с отступающей английской армией Томпсон покинул Бостон и перебрался в Лондон, бросив на произвол судьбы свою жену с грудным ребёнком[1] и престарелого тестя. 

C 1779 года член Лондонского королевского общества. В 1776 — 1781 годах служил в правительственных ведомствах в Лондоне, в 1781 — 1783 годах командовал британским королевским драгунским полком в войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов. 

С 1784 году Томпсон переезжает в Мюнхен в качестве военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора. Через несколько лет Томпсон занял видное положение и стал вторым человеком в Баварии: он одновременно был военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии. За свои заслуги перед Баварией в 1790 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством был назван Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки. 

В 1795 году Томпсон вернулся в Лондон, где основал Королевский институт. 

В 1801 году он познакомился с Марией Анной Польз, вдовой великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье. В 1803 году они совершили длительное путешествие по Баварии и Швейцарии, а 24 октября 1805 года обвенчались в Париже (первая жена, брошенная Томпсоном в Североамериканских Штатах, к тому времени скончалась). Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!». 

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра. В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг»[3]. 

Его дочь от первого брака Сара Томпсон унаследовала титул графини Румфорд. 

Источник.
 
26 марта 1832 года родился Беренд Вильгельм Феддерсен, немецкий физик (ум. 1918 г.)

Впервые установил скорость искры электрического разряда. Вывел важные закономерности в области высокочастотных электромагнитных излучений.

Феддерсен родился в Шлезвиге. Учился в Гёттингенском и Берлинском университетах. В 1857 году он получил степень доктора философии в Кильском университете. С 1858 года жил в Лейпциге, занимался редактированием и выпуском биографического словаря Поггендорфа (в 1897 Феддерсен стал его соиздателем). Работы Беренда относятся к исследованию электрических колебаний и волн, диффузии газов, магнетизму. В 1858—1862 годах он изучал разряд лейденской банки, установил его колебательный характер и пропорциональность периода колебаний корню квадратному из ёмкости конденсатора. Формула этой пропорциональности такова:
где С — ёмкость конденсатора, а L — индуктивность катушки.

В 1859 году Беренд исследовал ферромагнитные свойства вещества в быстропеременных полях. В 1873 году Феддерсен открыл явление термодиффузии.

Феддерсен присоединил к конденсатору (устаревшее название — лейденская банка) два металлических шарика, на длинных палочках. Шарики установил на небольшом расстоянии друг от друга. Получившуюся конструкцию он поместил в центр круглого зала радиусом 10 метров. Стены зала Феддерсен обклеил фотопластинками (тогда ещё не изобрели фотобумагу). Конструкцию он соединил с особым двигателем. Двигатель состоял из вала, на который была намотана верёвка с гирей на конце. При падении гиря вращала вал со скоростью до 4,5 м/с. Чтобы увеличить скорость вращения, Феддерсен соединил вал с системой шестерней намного меньшего диаметра. В конце Феддерсен прикрепил сзади шариков вогнутое зеркало. При вспышке искры свет отражается от зеркала на фотопластинки. Из-за движения установки свет отражается на некоторой длине стены. Зная радиус зала, скорость вращения установки, форму отражения света и некоторые другие тонкости, Феддерсен вычислил, что расстояние между шариками искра прошла за 0,00005 секунды. Таким образом был рассеян миф о том, что искра преодолевает это расстояние за 1 секунду (свет отпечатывался на сетчатке глаза и держался там намного дольше, чем сверкала сама искра). Однако учёный не смог до конца объяснить тот феномен, что отпечаток на фотоплёнке был не целой линией, а в форме прерывистой линии.

До эксперимента Феддерсена Джеймс Максвелл открыл волновую структуру электромагнитного импульса. Позже Уильям Томсон (Лорд Кельвин Ларгский) открыл то, что электрическая искра пробегает не только от одного заряженного тела к другому один раз, а бегает между ними, пока электрорезонанс того тела, в который она прибежала, не станет меньше энергии заряда самой искры. На основе этого Томпсон смог объяснить прерывистую форму следа на фотоплёнке из опыта Беренда Вильгельма Феддерсена. После опыта Феддерсена Герц на основе предыдущих исследований смог детально разобрать электромагнитные волны, и в частности радиоволны. И уже позже, благодаря всем вышеперечисленным научным изысканиям, А. С. Попов и Маркони изобрели передающие и приёмные устройства электромагнитных волн.

Источник.
 
26 марта 1911 года родился Бернард Кац, английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1970 года (ум. 2003)

Бернард Кац родился в Лейпциге (Германия), в семье выходцев из России Макса Каца (уроженец Могилева) и Евгении Рабинович (уроженка Варшавы). Окончил гимназию Альберта в 1929 году, поступил в Лейпцигский университет на медицинский факультет. В 1932 году, на предпоследнем курсе университета, ему была вручена премия Зигфрида Гартена за исследования в области физиологии. В 1933 году окончил университет. После прихода к власти нацистов семья Бернарда Каца принимает решение эмигрировать в Великобританию (1935). Здесь он продолжил разработки в области нейрофизиологии в Лондонском университетском колледже, под руководством известного британского физиолога и биофизика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1922) Арчибальда Хилла. 

В 1938 году Бернард Кац получил докторскую степень. Ввиду неизбежности войны Великобритании и нацистской Германии, Бернард Кац, по приглашению австралийского нейрофизиолога, будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1963) сэра Джона К. Экклса уезжает в Австралию, где поступает на работу в госпиталь Сиднея. В 1941 году он получил гражданство Британского содружества. В 1942 году Бернард К. записался в Королевские ВВС Австралии и до конца войны служил офицером радиолокации на Тихом океане. С 1946 года работал в Университетском колледже в Лондоне — сначала в должности зам. директора по биофизическим исследованиям, а затем, в 1950-1951 годах — преподавателем физиологии. В 1952 году Кац получил должность профессора биофизики и был назначен заведующим кафедрой биофизики. С 1952 года — член, а с 1965 года — вице-президент Лондонского королевского общества. В 1969 году он был удостоен дворянского звания.

Основные исследования ученого были в области нейрофизиологии, изучения передачи возбуждения с нервных клеток на мышечные волокна. Бернард Кац доказал, что эта передача осуществляется с помощью молекул ацетилхолина при участии ионов кальция. Из большого числа научных публикаций ученого нужно особо отметить: Electric excitation of nerve (1939), Nerve, muscle and synapse (1966), The release of neural transmitter substances (1969).

Бернард Кац — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1970, совместно с Джулиусом Аксельродом и Ульфом фон Ойлером) за «открытия в области изучения медиаторов нервных волокон и механизмов их сохранения, выделения и инактивации». Также он удостоен медали Бейли Королевского общества врачей и медали Копли Королевского научного общества. Бернард Кац — член Итальянской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Датской королевской академии наук и искусств, Национальной академии наук США. Лауреат почетных званий профессора Кембриджского университета и Института Вейцмана в Израиле.


26 марта 1916 года родился Кристиан Бемер Анфинсен, американский биохимик; лауреат Нобелевской премии по химии 1972 года

Кристан Бемер Анфинсен родился в маленьком городке Монессен к югу от Питтсбурга, штат Пенсильвания. Его отец, Кристан Бемер Анфинсен, был инженер-механиком. Он и его жена, София Расмуссен Анфинсен, были норвежскими иммигрантами. Прожив несколько лет в городке Шарлеруа в Пенсильвании, в 1920-х годах семья переехала в Филадельфию. В 1933 Анфисен был принят по стипендии в Колледж Свартмора, где он изучал химию. В выпуске «Халцион» 1937 г., ежегодном альбоме выпускников Свартмора, Анфисена описывали следующим образом: «С раздутыми ноздрями, выражающими страсть, c копной белокурых волос на голове и томным взглядом больших голубых глаз, он ходит по территории колледжа». Вспоминая свои студенческие годы в 1964 г., Анфинсен скромно замечал, что все были гениями, кроме него. После получения степени бакалавра по химии в 1937 году, Анфинсен продолжил обучение в университете Пенсильвании, чтобы получить степень магистра по органической химии в 1939 году. В то же время он работал ассиситентом. В 1939 г. Американско-Скандинавский фонд присудил ему стипендию на разработку новых методов анализа химических структур ферментов в лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Опасная обстановка, которая сложилась в Европе из-за начала Второй Мировой Войны, заставила его в вернуться в Соединенные штаты в 1940 году.

С 1950 года — заведующий лабораторией клеточной физиологии и метаболизма в Национальном кардиологическом институте, Национальные институты здравоохранения США, (Бетесда, штат Мэриленд). В 1954 году Фонд Рокфеллера финансировал новый визит Анфинсена в Копенгаген, где он работал в Карлсбергской лаборатории в течение года. С 1958 года член Американской академии искусств и наук. В 1958—1959 годах Анфинсен поехал работать в Институте Вейцмана, Реховот, Израиль.

В 1962 году, находясь в Гарвардском университете с рабочим визитом, получил предложение возглавить департамент химии и в 1963 году был назначен руководителем лаборатории биохимии Национального института по исследованию артрита и метаболизма, где и работал до 1981 года. В 1979 году принял иудаизм и бросил курить. В 1982—1995 годах — профессор биохимии в Университете Джонса Хопкинса.

14 мая 1995 года у Анфинсена случился сердечный приступ, он умер в Норд-вестовской больнице в Рэнделлтун, за год до своего 80-летия.


26 марта 1941 года родился Ричард Докинз, английский этолог, эволюционный биолог, критик креационизма и разумного замысла

Клинтон Ричард Докинз родился в Найроби, Кения. Его отец, Клинтон Джон Докинз (1915-2010), был гражданским сельскохозяйственным чиновником в Британской колониальной службе в Ньясаленде (теперь Малави). 

У Докинза есть младшая сестра. Его отец был призван в качестве Королевского Африканского Стрелка во время второй мировой войны и вернулся в Англию в 1949 году, когда Ричарду было восемь лет. 

Его отец получил в наследство Нортон Парк, который из загородного поместья был превращен им в ферму. Оба его родителя интересовались естественными науками и старались отвечать на вопросы Ричарда в научной терминологии. 

Докинз изучал зоологию в Колледже Баллиол, Оксфорд, где его руководителем был обладатель нобелевской премии Николаас Тинберген. 

После окончания колледжа в 1962 году он продолжил обучаться под руководством Тинбергена и к 1966 году получил степень доктора философии. Тинберген занимался исследованием поведения животных, в частности инстинкта, обучения и принятия решений. Работы Докинза того периода также касались моделей принятия решений у животных. 
 
С 1967 год по 1969 он был старшим преподавателем зоологии в Калифорнийском университете в Беркли. В тот период студенты и преподавательский состав университета были вовлечены в протесты Вьетнамской войне, и Докинз также принял участие в антивоенных демонстрациях. Он вернулся в Оксфордский университет в 1970 году, где занял должность старшего преподавателя, а в 1990 году — профессора зоологии. В 1995 году он был назначен на должность профессора Симони, учрежденную Чарльзом Симони с целью популяризации науки в какой-либо научной области. 
 
В 2008 году Докинз ушёл с должности профессора. 
 
Личная жизнь: 16 августа 1967 года Докинз женился на этологе Мэриан Стемп, они развелись в 1984. В том же году он женился на Ив Барэм. В 1984 году у них родилась дочь Джульетта Эмма Докинз. Докинз также расстался с Барэм, а в 1999 году она умерла от рака. В 1992 году он женился на Лалле Уорд. С ней он познакомился через их общего друга Дугласа Адамса, с которым она работала над сериалом Доктор Кто. 

Докинз стал известным в 1976г благодаря своей книге «Эгоистичный ген», где в популярной форме была изложена геноцентрированная точка зрения на эволюцию и был введен термин Мем. В 1982г он внес широко известный вклад в эволюционную биологию, создав теорию, изложенную в книге «Расширенный фенотип», согласно которой фенотипическое влияние гена не всегда ограничивается одним организмом, и может распространяться на окружающую среду, включая организмы других особей. С тех пор он написал несколько научно-популярных книг об эволюции. 
 
Кроме работы в области биологии Докинз (Доукинз) известен своими взглядами на атеизм, эволюцию, креационизм и религию. Он критикует креационизм и идею высшего разума. В своей книге Слепой часовщик, вышедшей в 1986г, он спорит с так называемой «теорией часовщика», с положением, согласно которому существование сверхъестественного творца базируется на наблюдениях за сложностью устройства живых организмов. Докинз противопоставляет ей описание эволюционных процессов, сравнивая их с действиями слепого часовщика. В дальнейшем он пишет серию научно-популярных книг и часто выступает по телевидению и радио, участвуя в дискуссиях на вышеуказанные темы. 

Докинз является атеистом, антиклерикальным гуманистом, скептиком, рационалистом, разделяющим идеи Просвещения. Он вице-президент Британской гуманистической ассоциации, известный участник движения Brights. Хорошо известен как критик креационизма и разумного замысла. В СМИ его часто называют «Ротвейлером Дарвина» по аналогии с английским биологом Т.Х Хаксли, получившего прозвище «Бульдог Дарвина» за речи в защиту естественного отбора. В своей книге Иллюзия Бога, выпушенной в 2006 г Докинз доказывает отсутствие сверхъестественного творца и характеризует религиозные убеждения как иллюзию – привычное ложное убеждение. К ноябрю 2007г было продано более полутора миллионов экземпляров этой книги на английском языке. Она была переведена на 31 язык и в настоящий момент является самой популярной книгой этого автора.


Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 09:43:01
 
27 марта 1860 года  житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор
Исключительно нужное устройство изобрел житель Нью-Йорка Майкл Бирн. В документах прибор был обозначен как «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы» - для вытаскивания винных пробок.

Вообще, считается, что первый штопор появился в Англии - патент на него был выдан в 1795 году британцу Сэмюелю Хеншеллу. В одном из документов штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок». С тех пор во всем мире были выданы сотни патентов на другие модели штопора, многие из которых серийно не производятся.

М. Л. Бирн облегчил жизнь не только взрослым, но и школьникам тоже: с тех пор они запоминают направление вектора магнитной индукции руководствуясь правилом штопора, который в наших учебниках стыдливо именуют буравчиком. 


27 марта 2008 года запуск ракеты-носитель «Космос-3М» и четвёртого космического аппарата — немецкого спутника «SAR-Lupe»

Контракт на запуск пяти германских спутников радиолокационной разведки производства компании OHB-System AG российскими ракетами- носителями "Космос-3М" был подписан в 2003 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском. Государственным посредником выступил "Рособоронэкспорт". 

По данным открытых германских источников, спутники (каждый из них весит 770 кг) оснащены аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее одного метра. Диаметр антенны радара с синтетической апертурой - 3 м. Спутники могут распознавать движущиеся автомашины, самолеты, а также идентифицировать "специфичные объекты". Космические аппараты будут находиться на трех орбитах. Максимальное время реагирования бортовой аппаратуры спутника на запрос - 11 ч. Система стала частично работоспособной после того, как на орбите оказались два аппарата. Общие расходы на создание системы - около 300 млн евро. 

Пять спутников составят космический сегмент создаваемой германской системы спутниковой разведки. Управление системой и съем информации будет осуществляться наземной станцией близ Бонна. Время работы системы - 10 лет. 

Предполагается, что система SAR-Lupe будет взаимодополняемой с французской спутниковой системой детальной фоторазведки "Гелиос-2". Соответствующее решение было принято на франко-германском саммите в 2000 г. с целью создания независимой европейской системы спутниковой разведки. Оно было документально оформлено в 2002 г. министрами обороны двух стран. Пока что речь идет только об обмене данными между системами. Франция не сможет программировать работу германской системы и наоборот. 

Жидкостная ракета-носитель легкого класса "Космос-3М" производства омского объединения "Полет" способна выводить на околоземные орбиты высотой 400-1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1500 кг.

Источник.

27 марта 2011 года Россия перешла на постоянное летнее время. Дальнейший переход на зимнее и летнее время отменён распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева.

Однако для многих технических задач, включая правильное отражение времени и часовых зон на бытовом компьютере, понятия "постоянного летнего времени" нет. Ведь само понятие "летнее время" означает временный (сезонный) перевод стрелки на 1 час вперед в летнее время (с весны до осени). 

Предполагая, что последние инициативы президента России и сообщения СМИ о "навсегда" летнем времени останутся в силе, правильно будет отметить о переходе российских регионов в другие часовые зоны по отношению к существующим стандартным часовым поясам мира. Ведь оставляя "постоянное летнее время" для всей России, мы фактически смещаем все часовое пояса России на 1 час на восток и привязываем это время к другим, уже существующим "стандартным часовым поясам" относительно всемирного времени (времени Гринвича). 

С 2011 года Россия жила по летнему времени после того, как президент Дмитрий Медведев решил  отменить переход на зимнее время.

Нынешний премьер-министр заявил тогда, что "необходимость адаптироваться [к изменениям времени] связана и со стрессом, и с заболеваниями". Однако в мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший пост главы Роспотребнадзора, сообщил о негативном влиянии круглогодичного летнего времени на здоровье россиян.

Действующий президент России Владимир Путин возложил ответственность за обратный перевод стрелок на зимнее время на Медведева, который, по словам Путина, "не держится" за свое прежнее решение. Впрочем, еще весной вице-премьер Аркадий Дворкович утверждал, что правительство изначально не соглашалось с Госдумой относительно перехода страны на постоянное зимнее время.

26 октября 2014 года Россия с постоянного летнего времени вновь перейдет на зимнее. В 2.00 мск большинство жителей страны переведут стрелки часов на час назад.

Такое зимнее время на территории России вводится в связи с принятыми поправками к закону "Об исчислении времени". За исходное время, от которого устанавливаются часовые зоны в регионах, принимается московское.  Оно соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа. До 26 октября в России действует UTC (SU) + 4 

Источник.

27 марта 1765 года родился Франц Ксавер фон Баадер (ум. 1841), немецкий врач и философ

Франц Ксавер Баадер (Franz Xaver von Baader) (1765-1841), немецкий философ и теософ, оказавший значительное влияние на немецкий романтизм. Пытался соединить философские традиции католицизма с мистицизмом и таким образом выйти за пределы господствующих философских школ - континентального рационализма с его культом чистого разума и британского эмпиризма, подчеркивавшего значение чувственного опыта. Оказал влияние на Шеллинга и Кьеркегора. 

Баадер родился в Мюнхене. Получил медицинское образование, изучал минералогию в Англии в 1792-1796 годах. Как и его друг Шеллинг, был членом кружка интеллектуалов в Мюнхене. Черпал вдохновение в мистических трудах Якоба Бёме и неоплатоников. Вышел в отставку в должности суперинтенданта угольных шахт в Баварии в 1820 году и посвятил себя философии и теологии. Профессор философии и теологии Мюнхенского университета в 1826-1838 годах. Основал журнал "Эос". Умер Баадер в Мюнхене 23 мая 1841 года. 

Лейтмотив религиозной философии Баадера - признание внутренней связи материи и сознания, тела и духа. Их различие относительно, ибо материя - это омертвевший, утративший свободу дух. Их взаимодействие - не параллелизм и не внешний контакт, а взаимопроникновение, претворение одного в другое. Человек должен ассимилировать и претворить волю материального бытия в духовную энергию для ее отдачи в мировую сокровищницу - мистериум Бога. 

Согласно учению Баадера, всякое знание предполагает знание о Боге, которого он представлял как процесс прогрессивно расширяющегося сознания. Баадер критиковал британских эмпириков, в частности Юма, который сводил знание к дискретным чувственным впечатлениям, а также Кантову этику следования внутреннему моральному закону, считая, в противовес этим учениям, что человек должен подчиняться Божьей воле, изложенной в Писании и учениях Римско-католической церкви. В социальной философии противостоял либерализму и призывал к установлению классовой иерархии и подчинению государства церкви. Собрание сочинений (Samtliche Werke) Баадера опубликовано в 16 томах в Лейпциге в 1851-1860 годах. 


27 марта 1824 года родился Иоганн Гитторф (ум. 1914), немецкий физик, открывший ионы. 27 марта 1847года родился Отто Валлах (ум. 1931), немецкий химик, лауреат Нобелевской премии. 27 марта 1857года родился Карл Пирсон (ум. 1936), английский математик, биохимик, философ.

В 1847—1889 годах работал в университете Мюнстера.

Основные работы сделаны Гитторфом в области электрохимии. Изучая процессы прохождения электрического тока через растворы электролитов, установил, что вблизи электродов скорости движения катионов и анионов различны. На основании сделанных экспериментов вычислил числа переноса ионов.

Исследовал спектры горячих газов и прохождение электрического тока через сильно разреженные газы. Для этой цели изобрёл специальный прибор — трубку Гитторфа. Впервые наблюдал катодные лучи и описал их свойства. Открыл одну из полиморфных модификаций фосфора — «фосфор Гитторфа».

В 1851 году впервые провёл количественные измерения зависимости проводимостей полупроводников (сульфидов меди и серебра) от температуры, пытался объяснить выявленный необычный рост электролитическими процессами. 

Как химик проводил исследования в области электрохимии. С 1853 г. изучал механизм электрической проводимости в растворах электролитов, разработал в 1856 г. теорию электролитической проводимости. Изучал законы движения ионов в растворах (с 1890-х); установил, что скорости движения анионов и катионов при электролизе неодинаковы.

Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 10:01:14
 
28 марта 1999 года состоялся первый старт ракеты "Зенит" с плавучей морской платформы, установленной в Тихом океане на экваторе.

в Тихом океане вблизи острова Рождества, состоялся первый успешный старт украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL». Он успешно продемонстрировал потенциальному заказчику возможности ракетно-космического комплекса "Морской старт". С помощью разгонного блока DМ-SL на переходную к геостационарной орбиту был выведен макет спутника DemoSat массой 4,5 т. 

Запуски космических аппаратов с волнующейся поверхности океана – выдающееся техническое событие конца ХХ века. Оно открыло новое направление в ракетно-космической технике, показав, что использование океана в качестве стартовой площадки не только технически возможно, но и экономически выгодно. Реализуемый международный космический проект «Морской старт» является ярчайшим примером плодотворного сотрудничества компаний и предприятий США, России, Украины и Норвегии. Недаром его называют «проектом XXI века». А самые главные его элементы – идея и космическая ракета-носитель – родом с Украины! В основу проекта "Морской старт" положены технические проработки, проведенные конструкторами днепропетровского КБ "Южное" еще в 80-е годы. Основная идея старта с поверхности океана проста и гениальна: ракета может стартовать точно с экватора, где вращение Земли становится дополнительным природным ускорителем и не нужны поля падения для отработавших ступеней ракет. По своей сути идея проста, но сложна в реализации: нужна экологически чистая ракета, чтобы с ней можно было работать на ограниченной площадке и чтобы ее ступени не загрязняли океан; нужна ракета, стартующая в автоматическом режиме, поскольку люди не смогут находиться в нескольких метрах от взлетающей ракеты; нужна ракета, способная стартовать в условиях морского волнения.


28 марта 2003 году в ЮАР был запущен крупнейший в мире по производству синтетических алмазов.

Крупнейший в мире завод по производству синтетических алмазов "Элемент сикс оф Саут Африка" вступил в строй в южноафриканском городе Спрингс. Он входит в состав концерна, имеющего также отделения в Швеции, Нидерландах, и Великобритании, передает Крымское агентство новостей со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

На состоявшейся церемонии по этому поводу председатель совета директоров компании Джонатан Оппенгеймер заявил, что усилившаяся конкуренция в мире заставила предпринять шаги по концентрации производства синтетических алмазов в ЮАР. В этой связи в Спрингс, где уже давно существовало предприятие, из Европы была переведена часть производства. 

В результате реконструкции фактически создано новое предприятие, для чего вложено свыше $ 60 млн. Теперь завод в Спрингсе может удовлетворить 35 проц мирового спроса на синтетические алмазы. 

Д. Оппенгеймер отметил, что применение новейших технологий и снижение себестоимости южноафриканской продукции позволяет успешно конкурировать с синтетическими алмазами КНР и Южной Кореи. 

Источник.

28 марта 1940 года в СССР состоялся первый полёт опытного истребителя И-301 ЛаГГ-1.

Недостаточная дальность полета была единственным недостатком машины. Чтобы устранить его, самолет вернули в ОКБ-301. Там машину оснастили двумя дополнительными топливными баками, расположенными в крыльях, что позволило увеличить запас топлива до 452 литров. С полной заправкой самолет мог держаться в воздухе 2.5 часа. Кроме того, самолет получил крышку фонаря, сдвигающуюся назад (здесь надо заметить, что прототип не имел закрытого фонаря).

Под обозначением И-301 прототип опять направили на государственные приемочные испытания, каковые состоялись 14 июня 1940 года. Во время этих испытаний И-301 развил максимальную скорость 503 км/ч у земли и 605 км/ч на высоте 5000 метров, что было на 20 км/ч больше, чем у конкурента — яковлевского И-26. Скороподъемность И-301 составляла 900 м/мин. Из-за большой собственной массы потолок истребителя не превышал 9600 км, в то время как И-26 набирал 10200 метров, а И-200 (МиГ) -12000 метров. За блестящую полированную обшивку прототип получил прозви¬ще «пианино».

11 февраля 1940 года Советский Союз и Германия заключили договор, согласно которому СССР поставлял стратегическое сырье взамен на различное вооружение. В числе полученных вооружений были пять Мессершмиттов Bf 109E-3, прибывших в Советский Союз в мае 1940 года. Выяснилось, что немецкий истреби¬тель почти на 100 км/ч быстрее И-16 и более чем на 100 км/ч быстрее И-153.

В программу приемочных тестов входило сравнительное испытание И-301 с Мессершмиттом Bf 109B-1 (из числа трофеев, захваченных в Испании) и Мессершмиттом Bf 103E-3. На высоте 5000 метров Bf 109E-3 заметно отставал от И-301 (546 км/ч против 605 км/ч). И-301 также превосходил немца по дальности действия. Во время испытаний И-301 совершил беспосадочный перелет от Москвы до Курска и обратно, причем в баках самолета еще осталось 15% топлива.

Хотя И-301 имел жесткие элероны и рули высоты, а также другие технические недостатки, самолет приняли к серийному выпуску 29 июля 1940 года. Второй прототип И-301 появился в ноябре 1940 года, после того, как государственные приемочные испытания подошли к концу. В конструкции второго прототипа были учтены все предложения и исправлены все недостатки, замеченные прежде.

Политическая ситуация в Европе не оставляла времени для кардинальной переработки конструкции самолета, которая позволила бы улучшить летные характеристики истребителя. Проведя очередной «блицкриг» Германия оккупировала Францию, Бельгию и Голландию.

Хотя 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия заключили Пакт о ненападении, было очевидно, что зреет война.

Поэтому требовалось как можно быстрее переоснастить советские ВВС новыми самолетами, которые не уступали бы Мессершмиттам. Таким самолетом и стал И-301.


28 марта 1845 года родился Павел Голубицкий, изобретатель. Свой первый оригинальный телефон (телефон-вибратор) он создал в 1878 году.

С юных лет русский изобретатель Павел Голубицкий увлекся электромагнитной аппаратурой. В 1870-ом году он успешно окончил физико-математический факультет Петербуржского университета. И вскоре прославился как изобретатель телефона оригинальной конструкции, так называемого телефона-вибратора. Затем изобретатель сконструировал многополюсный телефон. Это давало возможность пользоваться телефонной связью на расстоянии более 350 километров. Аппараты, используемые ранее, могли качественно передавать звуки только  на 10 километров. Павел Михайлович был также пионером телефонизации железных дорог. А разработанная им система питания микрофонов дала возможность создавать в будущем большие городские телефонные сети. 

П.М. Голубицкий умер 12 февраля 1911 г., он похоронен на правом берегу реки Протвы у деревни Спас-Городец.

По инициативе коллектива Калужского филиала ОАО "ЦентрТелеком" 11 октября 2001 г. постановлением Законодательного Собрания Калужской области П. М. Голубицкому было присвоено звание "Почетный гражданин Калужской области". Его именем названа благотворительная стипендия для одаренных студентов и аспирантов, учрежденная калужской электросвязью шестнадцать лет назад, лауреатами которой стали более ста одаренных студентов и молодых учёных. Почетной медалью П. М. Голубицкого награждаются специалисты и передовые предприятия отрасли связи.

По инициативе администрации Тарусского района, поддержанной администрацией области, 17 мая 2003 года, в день образования Всемирного телекоммуникационного общества,"ЦентрТелеком" открыл в Калуге памятник П. М. Голубицкому, прославившему свою малую родину и всю Россию.

Источник.

28 марта 1892 года родился Корней Хейманс, бельгийский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине – «за открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания». Его занятия медициной в Гентском университете были прерваны первой мировой войной, во время которой он служил офицером сухопутной артиллерии бельгийской армии. За годы службы он был награжден бельгийским Военным крестом, Гражданским крестом, Пожарным крестом с 8 пряжками, а также Военным крестом Франции. После прекращения военных действий Хейманс продолжил медицинское образование и через два года получил степень доктора медицины в Университете Гента. 

В 1922 году был назначен преподавателем фармакологии Гентского университета, а до конца десятилетия был аспирантом в Париже, Лозанне (Швейцария), Вене и Лондоне, а также в Вестерн-Резерв-университете в Кливленде. Хейманс продемонстрировал, что частота дыхания регулируется рефлексами нервной системы, передаваемыми через блуждающий и депрессорный нервы. Последующие исследования Хейманса показали, что парциальное давление кислорода – а не содержание кислорода в гемоглобине – является достаточно эффективным стимулом для сосудистых хеморецепторов. Скончался Корней Хейманс 18 июня 1968 года.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 26.03.2016 10:17:45
Читают тему (гостей: 4)