Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
30 июля
30 июля - здесь



30 июля 1818 года родилась Эмили Джейн Бронте 
   ...   
-(30 июля 1818, Торнтон, графство Йоркшир — 19 декабря 1848, Хауорт) — английская поэтесса, автор романа «Грозовой перевал». Сестра Шарлотты и Энн Бронте.
Некоторое время (в 1825) вместе с Шарлоттой училась в благотворительной школе в Кован-Бридж. Особенно близкие родственные и творческие отношения связывали её с младшей сестрой Энн. Подобно брату Бренуэллу и Шарлотте, сочинявшим романтические повести «ангрианского цикла», Эмили и Энн создали свой воображаемый мир, Гондал, источник их поэтического вдохновения.
Несколько месяцев в 1835 году Эмили проучилась в Роухедской школе, но вскоре вернулась в Хауорт из-за тоски по дому. В 1837 году она служит гувернанткой в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году вместе с Шарлоттой уезжает в Брюссель для продолжения образования. После возвращения из Брюсселя до конца жизни не покидает Хауорт.
В 1846 году выходит её сборник «Стихотворения Керрера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили — «Эллиса» — получают довольно высокую оценку критики. В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принес ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным и только после её смерти, когда Шарлотта осуществила второе его издание, «Грозовой перевал» был встречен хором похвал как истинный шедевр, правда, с некоторыми оговорками.
В биографической справке Шарлотта отмечала «ужасающую, великую мрачность», пронизывающую повествование о двух йоркширских семействах Эрншо и Линтонов и их злом гении Хитклифе. Кэтрин Эрншо и Хитклифа связывает бурная, демоническая, мятежная страсть. Их любовь трагична. Только после смерти они чудесным образом соединяются, их тела оказываются в одном гробу. Известная английская писательница Э. Гаскелл, писала, что роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи». Однако роману присущи моральная сила и мудрость, жестокости, коварству и безумию противостоит разум и справедливость.
В отличие от Шарлотты у Эмили Бронте не было близких друзей, она редко писала письма, мало кого любила, за исключением родных. Характеру её была свойственна стоическая твёрдость и мистицизм.
В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание» (Remembrance), «Пленник» (The Prisoner), «Душа моя не из трусливых» (No coward soul is mine) и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чем Блейк, Шелли и Байрон.
В честь Эмили назван кратер на Меркурии.

Надежды не теряй, пока
Видны в ночи зарницы,
Румянит вечер облака
И золотится.
Надежды не теряй – и пусть
Рекою льются слезы:
Уйдет из сердца злая грусть
И вырвутся занозы.



***
"Благодарите судьбу за друзей, которые у вас есть, вместо того чтобы мечтать ещё о новых."
***
"Все мы начинали и все запинались и спотыкались на пороге. Если бы наши учителя дразнили нас, вместо того чтобы нам помогать, мы и по сей день запинались бы и спотыкались."
           Сестры Бронте
- уникальное явление не только в англоязычной, но и в мировой литературе. Природа в равной степени одарила всех трех представительниц этой семьи писательской гениальностью - но при этом все они работали в совершенно разных стилях и направлениях, не имевших между собой ровно ничего общего.
 В этот сборник включены самые яркие произведения сестер Бронте, вошедшие в золотой фонд мировой литературы - шедевр романтической прозы "Грозовой Перевал", обессмертивший имя Эмили, увлекательный, умный реалистический роман Энн "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" и, конечно, уникальное творение Шарлотты, стоящая на стыке романтизма и реализма бессмертная "Джейн Эйр".



Музей семьи Бронте






Изменено: Елена Харьковская - 26.07.2017 00:43:45
 
31 июля
31 июля здесь и на след.


31 июля 1704 года родился Габриэль Крамер 

     ...    

- (31.07.1704 - 4.01.1752), швейцарский 
математик, ученик и друг Иоганна Бернулли, один из создателей линейной алгебры.
Габриэль Крамер родился в Женеве (Швейцария), в семье врача. 
Уже в детстве он опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии и демонстрировал завидные способности в области математики. 


В 18 лет он успешно защитил диссертацию. 


Через 2 года Крамер выставил свою кандидатуру на должность преподавателя в Женевском университете. Юноша так понравился магистрату, что специально для него и ещё одного кандидата на место преподавателя была учреждена отдельная кафедра математики, где Крамер и работал в последующие годы.


 Учёный много путешествовал по Европе, перенимая опыт у знаменитых математиков своего времени – Иоганна Бернулли и Эйлера в Базеле, Галлея и де Муавра в Лондоне, Мопертюи и Клеро в Париже и других. Со многими из них он продолжал переписываться всю жизнь. 

В 1729 году Крамер возобновляет преподавательскую работу в Женевском университете. В это время он участвует в конкурсе Парижской Академии и занимает второе место.


Талантливый учёный написал множество статей на самые разные темы: геометрия, история, математика, философия. В 1730 году он опубликовал труд по небесной механике. 
В 1740-е годы Иоганн Бернулли поручает Крамеру подготовить к печати сборник своих работ. В 1742 году Крамер публикует сборник в 4-х томах.
 В 1744 году он выпускает посмертный сборник работ Якоба Бернулли (брата Иоганна Бернулли), а также двухтомник переписки Лейбница с Иоганном Бернулли. Эти работы вызвали большой интерес со стороны учёных всего мира. 

Крамер является одним из создателей линейной алгебры. 
Одной из самых известных его работ является «Введение в анализ алгебраических кривых», опубликованный на французском языке в 1750 году. В ней Крамер строит систему линейных уравнений и решает её с помощью алгоритма, названного позже его именем – метод Крамера. 


Кривая дьявола







Gabriel Cramer Project
 
1 августа
1 августа здесь и на след.


1 августа 1779 года родился Фрэнсис Скотт Ки 
   ...   

(или Кей, англ. Francis Scott Key, 1 августа 1779 — 11 января 1843) — американский юрист и поэт, автор текста государственного Гимна США.




«И тогда, в час избавления, мое сердце вопрошало – неужели такая страна и такие ее защитники не заслуживают песни?»



Фрэнсис Скотт Ки, выходец из известной мэрилендской семьи, родился 1 августа 1779 года в западном Мэриленде (город Фредерик) в фамильном поместье Терра Рубра. Он учился в классической гимназии, а в возрасте 17 лет закончил колледж Сент-Джонс в Аннаполисе.


В 1805 году Ки открыл юридическую практику в Джорджтауне, штат Мэриленд, и к 1814 году он много раз представлял интересы своих клиентов в Верховном суде США. Место, где находился его дом на М Стрит, превращено сегодня в мемориальный парк.




Ки был религиозен и являлся прихожанином Епископальной церкви. Несмотря на неприятие войны, некоторое время с 1813 по 1814 годы он служил в Джорджтаунской легкой полевой артиллерии. Во время сражения при Блэйденсбурге Ки отвечал за распределение американских войск по позициям, при этом не имея никакого опыта в подобном деле!




В августе 1814 года друг Ки доктор Уильям Бинс попал в плен к англичанам вскоре после их ухода из Вашингтона. Ки отправился в Балтимор, чтобы заручиться поддержкой полковника Джона Скиннера, правительственного агента по обмену военнопленными. Вместе на судне под белым флагом они спустились вниз вдоль залива и встретились с представителями британского флота. Ки провел успешные переговоры по освобождению доктора, но вместе со Скиннером и Бинсом был задержан англичанами до завершения их атаки на Балтимор.




Судно Ки (его название не сохранилось для истории) стояло на якоре в 8 милях от форта во время бомбардировки под присмотром английского военного корабля. Именно с этого места Ки наблюдал атаку англичан на форт Макгенри, которая вдохновила его на написание слов «Звездного знамени».




После войны Ки служил окружным прокурором и продолжал сотрудничать с Епископальной церковью, для которой он написал несколько гимнов. 11 января 1843 года он умер от плеврита, когда гостил у своей сестры в Балтиморе. Сейчас его прах покоится на кладбище Маунт Оливье во Фредерике, штат Мэриленд. Флаг, который он так почитал, денно и нощно развевается над его могилой и над фортом Макгенри, как напоминание о тех событиях сентября 1814 года, которые послужили толчком к созданию гимна и зарождению национальной гордости американского народа. (Примечание: есть еще и памятники Ки местного значения – в форте Макгенри, Балтиморе и Сан-Франциско).




Ки был родственником Роджера Брука Тэйни, который был Верховным судьей и принимал президентскую присягу у Линкольна в 1861 году.


Фрэнсис Скотт Ки написал The Star-Spangled Banner , Национальный гимн США





Поэтический перевод Максима Наймиллера, 2010 г

О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах
Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?
В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится.
Ночью сполох ракет на него бросал свет -
Это подлым врагам был наш гордый ответ.
Так скажи, неужель, будет жить он всегда
Где земля храбрецов, где свободных страна?

Там, в туманной тиши, на чужом берегу,
Где надменный наш враг от атак отдыхает,
Что над фортом, как нам, также видно ему -
На ветру колыхнётся и вновь пропадает?
Золотистый восход ему блеск придаёт
В полной славе его свежий бриз развернёт.
Это звёздный наш флаг! И он будет всегда
Там, где дом храбрецов, где свободных страна.

А где банда убийц, что хвастливо клялась,
Будто пламя войны, духом павших смятенье,
Разобщённой толпой снова сделают нас -
Дали кровью ответ за свои преступленья.
Нет убежища вам, войск наёмных рабам,
Ждёт могилы вас тлен, — будет всем по делам.
Только звёздный наш флаг не умрёт никогда
Там, где дом храбрецов, где свободных страна.

О, пусть будет так впредь — где мятежный встаёт
Меж разрухой войны и своим отчим домом.
Славит Бога земля и хвалу воздаёт
Силе, сделавшей нас и хранящей народом.
С правой кто стороны, не страшится судьбы,
В битвах будет девизом нам «Богу верны».
Звёздный флаг над страной будет реять пока
Ещё есть храбрецы, в ком свобода жива.

(ИЛИ)




История гимна
 
2 августа
2 августа здесь

2 августа 1820 года родился  Джон ТИНДАЛЬ

   ...   


Тиндаль (Tyndall) Джон (2.8.1820, Лайлин-Бридж, Ирландия, — 4.12.1893, Хайнд-Хед, Суррей), английский физик, член Лондонского королев, общества (1852). Объяснил, почему у неба голубой цвет. 
Родился в Лайлин-Бридж, графство Карлоу.  

 По окончании средней школы работал топографом-геодезистом в военных организациях и на строительстве железных дорог. Одновременно окончил механический институт в Престоне.
 Уволен с военно-геодезической службы за протесты против плохих условий труда.
 Преподавал в Куинвуд-колледже (Хэмпшир), одновременно продолжал самообразование.
 В 1848–51 гг. слушал лекции в Марбургском и Берлинском университетах.
 Вернувшись в Англию, стал преподавателем, а затем и профессором Королевского института (Royal Institution) в Лондоне. 
Основные труды ученого посвящены магнетизму, акустике, поглощению теплового излучения газами и парами, рассеянию света в мутных средах
Изучал строение и движение ледников в Альпах.



Тиндаль был крайне увлечен идеей популяризации науки. Регулярно читал публичные лекции, часто в форме бесплатных лекций для всех желающих: для рабочих на заводских дворах в обеденные перерывы, рождественские лекции для детей в Королевском институте. Слава Тиндаля как популяризатора достигла и другого берега Атлантики — весь тираж американского издания его книги «Фрагменты науки» (Fragments of Science, 1871) был раскуплен за один день. 



Погиб в 1893 году нелепой смертью: готовя обед, жена ученого (пережившая его на 47 лет) по ошибке использовала вместо поваренной соли один из хранившихся на кухне химических реактивов.






Загадочные эксперименты из прошлого
 
3 августа



3 августа здесь и на след.




3 августа 1922 года - применён первый в мире звуковой радиоэффект.

Можно войти в мировую историю, постучав двумя кусками дерева друг о друга. Именно таким способом 3 августа 1922 года радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект.


Эффект, еще эффект!

Бесплатная онлайн фонотека.
 
Уезжаю отдыхать на Родину, туда, где на въезде:

[CENTER]Здравствуй, племя
[/CENTER]
Младое, незнакомое! 

Как мне сейчас нравится выделенное слово!

Отдыхайте от меня.
 
22 августа
22 августа 1647 года родился Дени Папен
       ...   
( 22.08.1647, Блуа, Франция - 1712, Лондон) - французский математик, физик и изобретатель.
Дени Папена безусловно, следует отнести к учёным европейского масштаба, поскольку он жил и работал во Франции, Англии, Германии, переписывался с Гюйгенсом и Лейбницем, публиковался в европейских научных журналах «Philosophical Transactions», «Acta Eruditorum», «Journal des Savants» (первый из названных журналов издавался в Лондоне под эгидой Королевского общества, второй — в Лейпциге, третий — в Париже, по инициативе министра Кольбера). В то же время он остаётся малоизвестной и мифологизированной фигурой. При знакомстве с биографией Папена обнаруживается, что большинство источников, посвящённых его жизни, ненадёжны и заключают в себе множество непроверенных сведений. В частности, ему ошибочно приписывают изобретение паровой машины.(?)
Дени Папен родился в Блуа 22 августа 1647 г. в благополучной буржуазной протестантской семье. Его отец, главный управляющий государственным имуществом, был типичным представителем французского чиновничества. У него было юридическое образование и перспектива примкнуть к аристократии; мать Дени Папена, Мадлен Пино, была дочерью доктора медицины. Семья Папена была известна и уважаема в протестантской среде: кузен Дени, Исаак Папен, участвовал в теологических дебатах, которые охватили французский протестантизм в третьей четверти ХVII  в. накануне отмены Людовиком ХIV Нантского эдикта в 1685 г.
Почти ничего не известно о юных годах Дени Папена вплоть до 1669 г., когда он окончил медицинский факультет университета в Анже и получил диплом доктора. Папена никогда не интересовала медицинская наука, уровень которой оставался очень низким в ту эпоху. Позднее он выразил своё отношение к медицине в письме к Г.В.Лейбницу, датированном 1704 г.: по мнению Папена, вмешательство врача во многих случаях может оказаться скорее вредным, чем полезным. На протяжении всей жизни медицинская наука служила Дени Папену исключительно материальным источником существования, когда он в этом нуждался. С другой стороны, Папен очень рано заинтересовался экспериментальным направлением в разных научных областях.
В 1671 г. в Париже Папен попал в дом одного из своих родственников, часовых дел мастера Годрона. При посредстве этого человека у него завязались отношения с выдающимся голландским физиком Христианом Гюйгенсом, который работал над механизмом настольных и башенных часов и поэтому имел дело с мастерами-часовщиками. В начале 1673 г. Дени Папен становится ассистентом Гюйгенса и работает в его парижской лаборатории, располагавшейся в Королевской библиотеке. Голландский учёный покорил его: на всю жизнь Гюйгенс останется для Папена мэтром и образцом служения науке; их переписка прервётся лишь со смертью Гюйгенса в 1695 г.
Папен принимал участие в экспериментах, проводившихся Гюйгенсом над вакуумом и при изучении атмосферного давления. Гюйгенс высоко ценил умение молодого человека работать с оборудованием, и можно сказать, что великий учёный видел в нём скорее сотрудника, чем простого ассистента. Папен ссылается на эти эксперименты в научной статье, которую он отправил в сентябре 1668 г. в «Acta Eruditorum»: «Я много работал с машиной, предназначенной для поднятия больших грузов с помощью орудийного пороха. Я демонстрировал машину в действии, когда её представляли господину Кольберу (Жан-Батист Кольбер — генеральный контролёр, т.е. министр финансов при Людовике ХIV. — Ред.)». Всё свидетельствует о том, что Папен был создателем этой машины под руководством Гюйгенса. В 1674 г. Папен публикует статью «Эксперименты с вакуумом и описание машины, служащей для его создания». Этот труд не является оригинальным, в нём Папен широко использовал отчёты немецкого физика Отто фон Герике, вышедшие двумя годами раньше в Магдебурге, он лишь добавил краткое описание экспериментов Гюйгенса. Небольшая статья Папена появится в следующем году в «Acta Eruditorum» в Лондоне, а также в журнале «Journal des Savants» в Париже. Тогда Дени Папен обрёл известность.
Теперь он мечтает о Лондоне, который к тому времени превратился в один из главных научно-исследовательских центров Европы, о работе под эгидой Королевского общества, основанного в 1662 г. Папен изучил английский язык и читал английскую научную литературу. Летом 1675  г. он отправляется в Англию, имея при себе письмо Гюйгенса, адресованное одному английскому физику, а также часы — подарок его учителя председателю Королевского общества лорду Брункеру. Обращаясь к своим английским коллегам, Гюйгенс положительно охарактеризовал Папена, напомнил о его публикации и заверил, что «он хорошо разбирается в машинах и к тому же знает геометрию».
Дени Папен обосновался в Лондоне в конце 1675 г. На какие средства он жил? Безусловно, за счёт медицинской практики, но главное внимание он уделял исследованиям, и был принят в научной среде. Он достиг такой степени уважения, что 16 декабря 1680 г. был назван членом Королевского общества. Для Папена это было своеобразным «посвящением». И почти сразу же последовала известность, можно сказать, слава. В начале 1681 г. Дени Папен представил своё первое крупное изобретение — «автоклав». Имеется в виду знаменитый «котёл Папена», который в литературе часто называют (что свидетельствует о неосведомлённости авторов) примитивной паровой машиной, в то время как в действительности речь идёт о… скороварке.
Аппарат (один экземпляр которого хранится в Национальной школе искусств и ремёсел в Париже) состоит из двух цилиндров, вставленных один в другой и закрытых крышкой, закреплённой с помощью винтового устройства. Папен сам описал этот аппарат в статье, вышедшей в Париже в 1682 г., где объясняется его назначение: «Способ измельчения костей и варки любых сортов мяса за короткое время и с малыми затратами. Настоящий результат достигается при условии строгого соблюдения правил работы машины, что подтверждено многочисленными экспериментами». Скрупулёзно описав действие аппарата, Папен также назвал его стоимость и подчеркнул, что «с помощью этой машины жёсткое мясо самой старой коровы может стать таким же нежным и иметь такой же хороший вкус, как и мясо лучших сортов». Кроме описанной функции, аппарат Папена интересен тем, что подтверждает зависимость между теплом и давлением и эффективность использования этой зависимости. Его можно рассматривать как прототип предохранительного клапана будущих паровых машин. В эксперименте, который проводился в конце XIX в. с точной копией «котла Папена», удалось достигнуть температуры 210° C и давления 24 кг/см2, что, конечно, можно считать большим достижением.
Успех аппарата Папена был огромен.
Паровой двигатель Папена 1690 г. (слева). Цилиндр с поршнем определяет форму всей машины 

Паровой двигатель Папена 1707 г. (справа)







Папен, Дени - неудачливый гений
 
23 августа
23 августа  День воинской славы 
— день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве (1943 год).



Курская битва была последней попыткой немцев отыграть ситуацию назад. Воспользовавшись небрежностью советского командования и нанеся крупное поражение Красной Армии под Харьковом в начале весны 1943 года, немцы получили еще один "шанс" разыграть карту летнего наступления по образцам 1941 и 1942 годов.

История Курской битвы в фотографиях














Курская Битва. И Плавилась Броня - Документальный Фильм







 
23 августа
23 августа 1930 года родился Эдуард Юрьевич Шим
   ...   
 наст. фам. Шмидт, (1930-2006)
 — советский и российский писатель, драматург.
Начав печататься с 1949 года, Эдуард Шим писал преимущественно для детей, восновном о природе — но мог успешно и увлекательно рассказывать, например, и о столярном ремесле ("Деревянная книга" ).
С шестнадцати лет Шим работал, переменив множество занятий. "...Мастер на все руки — столяр и садовод, токарь и шофер" (Гр. Гроденский).
Эдуард Юрьевич ставил вопросы об отношении человека к природе («След на волне» (1958 ), «Пикет 200» (1963), «Весенние хлопоты» (1964), «Вода на камешках» (1969)).
Среди его рассказов и повестей для взрослых: "Ночь в конце месяца", "Ваня песенки поет", "Когда погаснет" и др.
Шим — автор литературных сценариев (совместно с Виктором Конецким): «Своими руками» (1957), «Опора» (1958 ). Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных городов.
Награжден орденом Дружбы народов и орденом Знак Почёта.
"Кто переведет нам язык зверей и птиц на человеческий язык? Вот таким 'переводчиком'... и стал писатель Эдуард Шим... Он пишет книги, которые... учат одной из главных человеческих радостей — неиссякаемой радости узнавания" (Гр. Гроденский).

 Во время войны оказался в эвакуации, а потом и в детдоме.
Подростком начал работать, был и столяром, и токарем, и шофёром, и даже садовником, любил мастерить руками причудливые поделки. Окончил Ленинградское архитектурно-художественное училище, работал в конструкторском бюро. Когда по-настоящему увлёкся литературой, стал писать рассказы о природе, печатался в детских журналах «Мурзилка», «Пионер», вошёл в редколлегию толстого журнала «Знамя».
Микрорассказы и сказки Эдуарда Шима просты и незатейливы, обычно это диалоги трав и деревьев с любознательным человеком, который делится своими открытиям и знаниями, восхищается привычным, считая, что «и бобры, и деревья, и травы, и цветы – наши братья, потому что у них у всех есть общая колыбель – Земля».
Кто этот человек? Главным образом охотник, собиратель трав, лесник. Для писателя лес и поле роднее родного дома. Автор рассказов умеет заглянуть в глаза росному утру, услышать, как разламывается снежинка, упав на тонкую берёзовую ветку.
Э. ШИМ
САМЫЕ ХРАБРЫЕ
Кругом деревни поля ещё чёрные, а одно – будто зелёной краской залито. Весёлые ростки, одинаковые, как ратные братцы, тянутся кверху. Когда же они успели вырасти?
Мама сказала, что это хлеб – озимая рожь. Её тут прошлой весной посеяли.
Зёрна успели до морозов прорасти и поднять над землёй зелёные пальчики.
Потом их снегом закрыло. Наверно, холодно было под снегом. Страшно... Темно!
Но ростки терпели, ждали весны. И, как только она пришла, выбрались из-под снега. Зато теперь первыми греются.
Самые храбрые!
БЕРЁЗА
Мы, берёзы, хозяйки добрые. Землю украшаем.
Куда ни пойдёшь, – везде нас встретишь.
И в густом лесу берёзки стоят.
И на болоте, среди кочек да мхов.
И на сухой земле, на песке, на старом пожарище, даже среди камней-валунов, на горах каменных берёзки прижились.
Было место самое гиблое, самое пропащее. А пришли туда берёзки, встали – и сразу похорошело кругом.
Листва шёлковая шелестит-нашёптывает, птицы на ветках гнёзда вьют, от белых стволов свет над землёй разливается.
Забредёт человек, глянет – и не уйти ему с этого места.
Красота приворожила.
 
23 августа
23 августа 1741 года родился Жан Франсуа де Гало граф де Лаперуз 
   ...    
(23 (22?) августа 1741–1788 ), французский мореплаватель. Руководил кругосветной экспедицией, открыл на Дальнем Востоке пролив, названный его именем.


В возрасте 15-ти лет поступил в Королевскую военно-морскую Академию в Бресте (1756 год). В 17 лет, ещё до окончания обучения, принял участие в Семилетней войне, побывав в различных сражениях близ берегов Северной Америки.
После подписания мирного Парижского договора военно-морской министр Франции де Кастри и лично король Людовик XVI предложили ему возглавить кругосветную морскую экспедицию, целью которой стало бы упорядочивание открытий, сделанных Джеймсом Куком в Тихом океане, и «снискание дружбы вождей далёких племен». Он согласился.
Последние известия о Лаперузе и членах его команды относятся к январю 1788 года: вплоть до 1826 года их судьба оставалась неизвестной.
Плавание
1 августа 1785 года Лаперуз вышел из Бреста на двух фрегатах «Буссоль» («Компас») и «Астролябия» в 500 тонн водоизмещения каждый, имея команду в 220 человек, в состав которой помимо собственно офицеров и матросов входили: астроном, врач, три натуралиста, математик, три художника и даже несколько священников с техническим образованием.
Перед экспедицией стояли многочисленные задачи — географические, этнологические, экономические (изучение возможности охоты на китов и сбора пушнины), политические — возможность основания французских баз и совместной с испанскими союзниками колонизации Филиппин. Программа экспедиции включала плавания в северной и южной частях Тихого океана с посещением Дальнего востока и Австралии.
«Буссоль» и «Астролябия» обогнули мыс Горн, побывали в Чили, на острове Пасхи, в Гавайском архипелаге. В конце июня 1786 года они достигли Аляски, где Лаперуз обследовал окрестности горы святого Ильи. 13 июля здесь же, в бухте, получившей название Порт Французов (ныне бухта Литуя), из-за сильного течения были потеряны барка и две шлюпки с 21 человеком. Отсюда «Буссоль» и «Астролябия» направились в порт Монтерей (Калифорния), где Лаперуз сделал описание францисканских миссий и составил критическую заметку о дурном приеме со стороны индейцев.
Далее он снова пересек Тихий океан, совершив остановку в Макао, где была продана приобретённая на Аляске пушнина, а прибыль от её реализации поделена между экипажем. В следующем году, после стоянки в Маниле, Лаперуз направился к берегам северо-восточной Азии, где заново открыл остров Кельпаэрт (Cheju-do), известный европейцам только по факту крушения подле него нидерландского судна в 1653 году. После обследования берегов Корейского полуострова он направился к Оку-Йесо (Oku-Yeso), нынешнему Сахалину. Здесь экспедицией был открыт пролив длиной 101 км между Сахалином и островом Хоккайдо (ныне — пролив Лаперуза).
Несмотря на полученную от жителей Хоккайдо информацию, Лаперузу не удалось совершить ещё одно открытие: поднимаясь выше 51 градуса северной широты, он был введён в заблуждение постоянным уменьшением глубин и решил, что Сахалин является полуостровом, соединённым с материком песчаным перешейком. Переждав начавшийся шторм в удобной бухте, которую назвал заливом Де Кастри (ныне залив Чихачёва), Лаперуз пошел на юг, по дороге дав название южной оконечности острова — мысу Крильон. Так честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.
6 сентября 1787 года «Буссоль» и «Астролябия» бросили якорь в Петропавловске, где Лаперуз и его люди встретили самый радушный приём со стороны гарнизона порта под командованием прапорщика Хабарова. «Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более тёплый приём, чем здесь, на Камчатке», — писал Лаперуз в письме французскому послу в Петербурге. В Петропавловске экспедицию покинул Бартелеми де Лессепс (фр. Barth?lemy de Lesseps) — дядя будущего строителя Суэцкого канала, — через всю Сибирь отправившийся в Санкт-Петербург и далее во Францию с почтой и документами.
Выйдя в море 30 сентября 1787 года, Лаперуз направился на Самоа, где в стычке с самоанцами потерял 12 человек, в том числе капитана «Астролябии» Флёрио де Лангля.
24 января 1788 года «Буссоль» и «Астролябия» зашли в Ботанический залив (Ботани-бэй), где обнаружили стоящий там с 18-20 января Первый флот с полутора тысячами англичан, направленный для начала колонизации Австралии. Хотя Лаперуз и не повстречал Артура Филлипа, ушедшего в поисках лучшего места на HMS Supply в Порт-Джексон, англичане встретили Лаперуза любезно, но отказались снабдить его корабли большей частью необходимого в виду того, что он не имел достаточных средств для оплаты.
Лаперуз отдал письма, принял на борт свежую воду и вышел в море, чтобы посетить Новую Каледонию, острова Санта-Крус, Соломоновы острова и восточный и южный берега Австралии. Больше его и его людей никто не видел.
Поиск следов экспедиции
Исчезновение экспедиции Лаперуза глубоко взволновало всех, кто так или иначе был связан с ней или испытывал чувство уважения к французскому мореплавателю. Существует предание, что даже последними словами Людовика XVI на эшафоте был обращённый к палачу вопрос «Нет ли вестей от Лаперуза?» Поиски продолжались около сорока лет, пока, наконец, в 1826 году, английский капитан Питер Диллон обнаружил на острове Ваникоро следы кораблекрушения. В 1828 году остров посетил Дюмон-Дюрвиль, сам корабль которого в честь корабля Лаперуза назывался «Астролябией». Он подтвердил сообщение капитана Диллона и поставил на месте крушения памятник. В 1964 году научная экспедиция во главе с вулканологом Г. Тазиевым (Бельгия) записала передававшиеся из поколения в поколение рассказы островитян о гибели экспедиции Лаперуза. В частности, из них следовало, что часть команд спаслась, а четверо матросов прожили достаточно долго и умерли в 1825 году. В мае 2005 года был окончательно идентифицирован найденный среди сохранившихся близ берегов Ваникоро обломков секстант, на одной из планок которого удалось прочитать выгравированную надпись «Mercier». Согласно инвентарной описи «Буссоли», на её борту находился взятый из Королевской военно-морской Академии секстант, изготовленный «господином Мерсье» (sieur Mercier).
Памятники Лаперузу
  • В 1843 году в Петропавловске был установлен памятник — деревянная, обшитая железом колонна с надписью «Лаперузу». Во время Петропавловской обороны был разрушен. В 1882 году снова поставлен. В 30-х годах XX века перемещён на другое место, где находится и ныне. Представляет собой глыбу серого гранита, вокруг которой уложена якорная цепь.
  • В мае 2005 года на Сахалине, в месте предполагаемой высадки Лаперуза, офицерами фрегата «Прериаль» французских ВМС был установлен памятный камень.
  • Ещё один памятник установлен в посёлке Терней, Приморский край.










Читают тему (гостей: 27)