Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
6 ноября
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

6 ноября 1492 г.,  Христофор Колумб познакомился со странным обычаем индейцев - табакокурением  

6 ноября 1943 г., , Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов  

6 ноября 1852 года родился Дмитрий Мамин-Сибиряк русский прозаик и драматург   

6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге от холеры скончался Петр Ильич Чайковский


и здесь:


6 ноября 1724 года родился Тон Константин Андреевич  
- русский архитектор, автор проектов храма Христа Спасителя в Москве, Большого Кремлевского дворца и здания Оружейной палаты

и здесь:

6 ноября 1814 года родился Адольф (Антуан Жозеф) Сакс  
-бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов

 
6 ноября

6 ноября 1771 года родился Иоганн Алоиз Зенефельдер

   ...   

(6 ноября 1771, Прага — 26 февраля 1834, Мюнхен) 


 — изобретатель литографии.



Сын известного актёра, он и сам несколько лет играл на мюнхенской сцене, но затем бросил театр и открыл типографию; после того как ему удалось изобрести литографию, он полностью посвятил себя этому делу, при этом выхлопотал себе привилегии в разных городах Европы.

 После многочисленных неудач основал типографию для печати нот в Вене, но затем оставил это дело и обратился к ситцепечатанию. 

В 1809 он был приглашён в Мюнхендля организации процесса литографии при королевской комиссии составления карт, получил пожизненное жалованье, титул королевского инспектора литографии и разрешение владеть собственной литографией. В

 1826 изобрёл мозаическое литографирование, в 1833 ему удалось переносить с камня на полотно изображения, нарисованные масляными красками. Он опубликовал: "Lehrbuch der Lithographie» (Мюнхен, 1819).

Алоиз Зенефельдер похоронен в Мюнхене на Старом южном кладбище.
 Имя Зенефельдера носит площадь в берлинском районе Пренцлауэр-Берг. 

В общине Зольнхофен поставлен памятник Зенефельдеру.










 
8 ноября
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

8 ноября 1895 г., Физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи» 

8 ноября 1943 г. в СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней 

8 ноября - Международный день КВН

8 ноября 1929 года родился Олег Борисов 
- советский актер театра и кино

и здесь:

8 ноября 1868 года родился  Феликс Хаусдорф 

– немецкий математик еврейского происхождения, один из основоположников современной топологии


 
8 ноября
8 ноября 1919 года родился Немировский Александр Иосифович 
   ...   


Между вузами, между музами

Расточал я души своей жар.

И метался я между лузами,

Словно кием гонимый шар…

(08.11.1919, город Тирасполь - 08.02.2007, город Москва),


 историк, поэт, прозаик, переводчик, педагог, доктор исторических наук (1965), профессор (1966), член Союза писателей (Москва, 1992).
Александр Немировский родился в Тирасполе в 1919 году, но вскоре после его рождения, спасаясь от прокатившейся по Украине волныеврейских погромов, семья вернулась в уже румынскую Бессарабию. В 1926 году вся семья нелегально пересекла Днестр, по которому проходила тогда граница с СССР и поселилась в Москве. Здесь Немировский окончил школу и в 1937 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. В том же году его родителей арестовали, но Немировскому удалось продолжить учёбу, а в 1938 году поступить в Литературный институт.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, сначала служил в трудовом батальоне, а после окончания томского военного училища — в действующей армии в рядах 996-го стрелкового полка на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах вплоть до ранения в боях под силезским городком Нерсе за Одером 1 апреля 1945 года. 9 мая 1945 года награждён орденом Красного Знамени.
В послевоенные годы окончил аспирантуру при историческом факультете МГУ, защитил кандидатскую (а впоследствии и докторскую) диссертацию. Работал в Пензе, с 1959 года — в Воронежском государственном университете, где основал кафедру истории древнего мира и древних языков и стал её первым заведующим. С 1977 года — в Москве. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.
Стихи начал писать в школьные годы, первые публикации — в газете «Московский университет» (1938—1941). Автор сборников стихов: «Стихи» (Пенза, 1953), «Лирика» (Пенза, 1955), «Свиток» (Воронеж, 1992), «Стихи и переводы» (Москва, 1992), «Избранное» (Москва, 2000), «Образы и раздумья» (Москва, 2002), «От костра, исходившего искрами» (Москва, 2002), «Военная память» (Москва, 2002), «Погружение» (Москва, 2003), «Год стиха» (Москва, 2005), «Зеркало Клио» (Воронеж, 2005). Переводил поэзию Германа Гессе, Иоганнеса Бехера, античных поэтов Вергилия(«Энеиды»), Катулла, Овидия, Марциала, Горация, ассирийский «Эпос о Гильгамеше», «Песнь песней» царя Соломона, современного греческого поэта Й. Сефериса. Впервые опубликовал стихотворения своего друга Николая Майорова (1919—1942) и репрессированного поэта Бориса Зубакина (1894—1938 ). Первый в советское время переводчик Р.-М. Рильке (Воронеж, 1958 ).
Немировский — автор множества научных статей и книг, среди которых как научные монографии, так и исторические романы: «Слоны Ганнибала», «За столбами Мелькарта», «Тиберий Гракх», «Пурпур и яд», «Этрусское зеркало», «Нить Ариадны», «Карфаген должен быть разрушен», «Пифагор». Общий тираж его художественных книг превысил 6 миллионов экземпляров.


    "
Миф — это вечный праздник ума,

 торжествующего над косностью сознания,

 над невозможностью соединения прошлого и будущего с настоящим, 

над буднями истории, 

но это и первоистория, 

восходящая к глубинам Памяти, 

к пещерному прошлому рода человеческого."   Самуэль Франц





«Нет, не в дар дана человеку жизнь, а в долг, и судьба, как суровый заимодавец, ждет в конце пути, нередко отнимая долг по частям — слух, зрение, ноги, память. Поэтому то немногое время, что нам выделено, надо тратить на борьбу и на труд, дающий радость.» 

«Историком бы я назвал не того,
 кто записывает случившееся, 
а того, 
кто извлекает из него уроки»
Изменено: Елена Харьковская - 08.11.2018 08:29:08
 
11 ноября
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

11 ноября 1821 года родился Федор Достоевский 

-русский писатель и мыслитель


и здесь: 

11 ноября 1863 года родился Поль Синьяк 

- французский живописец, график, теоретик искусства, общественный деятель, один из основоположников неоимпрессионизма

11 ноября 1951 года родился Ким Пик  
- американец с феноменальной памятью 

 
11 ноября
11 ноября 1838 года родился Аснык Адам
   ...   
"Когда погаснет блеск рассвета золотого,
Живительная мысль в бессилии замрет,
Дух человеческий тогда мельчает снова
И гибнет в суете томительных забот.
(1838—1897)
— польский литератор, поэт и драматург; в его поэзии выражено сочетание романтизма с общественно-философскими проблемами позитивизма.
Адам Аснык родился 11 ноября 1838 года в городе Калиш (ныне в Великопольском воеводстве Польши) в семье участника Польского восстания 1830-1831 годов. 
Учился в агрономическом институте, медико-хирургической академии (изучал медицинские науки в Варшаве и Бреславле), участвовал в подпольной студенческой организации социалистического толка.
 За участие в демонстрациях протеста Адам Аснык был арестован. Лично принимал участие в польском восстании 1863 года. Осенью 1863 входил в состав повстанческого правительства, впоследствии входил в один из партизанских отрядов. Позже, в результате преследований со стороны властей, был вынужден эмигрировать в Германию.
 В университете Гейдельберга завершил высшее образование и получил степень доктора философии. 
В 1867 году Аснык переезжает во Львов, где проживал до 1870 года, после чего перехал в Краков.

 В 1872 году вышел двухтомник его произведений, благодаря чему Адам Аснык быстро становится популярным. Помимо литературной деятельности аснык исполнял обязанности газетного редактора. Пьесы Асныка с успехом шли на любительских и профессиональных сценах.

 Ведущее место в его раннем творчестве занимает лирика, проникнутая болью, вызванным поражением польского освободительного движения и личными разочарованиями («Сон могил», 1865, и др.). 
1880-е годы ознаменовали новый этап в его творчестве; Аснык вновь выражает веру в общественный прогресс.
 
Адам Аснык автор исторических драм и бытовых комедий («Кола Риенци», 1873; «Кейстут», 1878; «Братья Лерхе», 1888, и др.).

На стихи Асныка писали музыку Игнацы Падеревский, Чеслав Немен. Его лирику переводили на русский Изабелла Гриневская, Иван Бунин, Александр Ревич.
Польский поэт, до прихода в литературу Конопницкой бывший крупнейшим поэтом своей эпохи. Он прославился как певец печальных раздумий. У Асныка — автора фантастической поэмы «Сон могил» (1865), несущей следы влияния Данте, Словацкого и Гейне, — не было сомнений, что январское восстание, которому он отдал свою молодость, — это последняя вспышка уходящей героической эпохи. Но, в отличие от эпигонов романтизма, он верил в неотвратимость прогресса и понимал, что «надо с живыми идти вперед» («Тщетные жалобы», 1877). Именно эта позиция мыслителя, сердцем прикованного к прошлому, но разумом понимающего необходимость считаться с реальностью, не видящего в жизни движущих сил прогресса, но и не принимающего за благо мещанское благополучие, — эта позиция благородного и думающего человека обеспечила его поэзии в «век рационализма» огромный успех у читателей. Особой благосклонностью у современников Асныка пользовались его любовная и пейзажная лирика («В Татрах», 1880) и цикл философских сонетов «Над глубинами» (1894).
«Мне жаль цветов живых»

Мне жаль цветов живых
По кручам скал;
Над бездной темной их никто
Не отыскал!
Жемчужин жаль, что красоту
Таят в волне,
И одиноких гордых чувств
Так жалко мне!
И жалко тающих во мгле
Весенних грез.
И жаль без меры жертв людских,
Невинных слез;
Желаний скованной души
Мне жаль! Мне жаль
Без эха песен, что летят
В глухую даль.
Отваги жаль, что вечных дел
Напрасно ждет.
И жизни жаль, что без любви
Как сон уйдет.


Перевод: И. А. Гриневской


                               

Изменено: Елена Харьковская - 10.11.2018 11:43:35
 
13 ноября
Ранее здесь:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

13 ноября 1872 г. вышло в свет  первое издание «Азбуки» Льва Толстого


13 ноября 1850 года родился Роберт Стивенсон
-  шотландский писатель и поэт
13 ноября 1889 года родился   Остап Вишня  
- украинский писатель, юморист и сатирик
13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи 
-французский просветитель, основоположник тифлопедагогики, создатель первых учебных заведений для слепых и методик обучения слепых.  В ряде стран в день рождения Валентина Гаюи отмечают День слепых

 
13 ноября 


13 ноября 1805 года 33-летний венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски. 


Спор о том, кто и где именно изобрел сосиски, ведется между Франкфуртом и Веной очень давно. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средних веков, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины – рецептура, по которой производятся современные сосиски. Собственно, в этом и состояло открытие Ланера. Борьба за сосисочное первенство осложнена еще и тем, что сам Ланер был немцем, жил во Франкфурте, потом переехал в Вену, где и придумал эти самые сосиски, получившие название «венских».



 
19 ноября
Ранее здесь:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

19 ноября 1942 г. начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом (начало Сталинградской операции) 

  19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов  
-первый русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ 

 19 ноября 1770 года родился Иван Крузенштерн  
-российский мореплаватель 

19 ноября 1917 года родилась Индира Ганди  
-индийский политический и государственный деятель  

и здесь

19 ноября 1910 года родился  Адриан Конан Дойл 
— 
английский
 писатель, сын известного английского писателя Артура Конана Дойла

 
19 ноября 
19 ноября 1805 года родился Фердинанд Мари, виконт де Лессепс 
  ...   

(19 ноября 1805 года, Версаль — 7 декабря 1894 года, Гийи) 

— французский дипломат, руководитель строительства Суэцкого канала. По образованию юрист.

Предки Фердинанда в течение нескольких поколений служили Франции в дипломатической сфере. Естественно, юношу ждала та же карьера. По долгу службы Фердинанду приходилось заниматься различными аспектами межгосударственных отношений, в том числе и непосредственно связанными с экономикой Франции. Лессепс искренне стремился обеспечить процветание родной страны, и потому мысли его обратились к идее прокладки канала, который соединил бы Атлантический и Индийский океаны. Суэцкий перешеек на протяжении тысячелетий серьезно мешал развитию торговли со странами Востока: европейцам, решившим отправиться за индийскими пряностями и китайскими шелками, приходилось огибать с юга Африку. Путь этот сопровождался множеством трудностей, был доступен только океанским судам и полностью находился под контролем Великобритании — извечной соперницы Франции.
Первыми соединить оба океана, а точнее, принадлежавшие им моря, Средиземное и Красное, попытались древние египтяне. Работы были завершены около 500 года до н. э. царем Дарием I, персидским покорителем Египта. А двести лет спустя, при Птолемее II, канал стал судоходным. Римский император Траян в начале нашего тысячелетия значительно углубил сооружение: “река Траяна” часто фигурирует в отчетах мореплавателей тех лет. В VIII веке по приказу халифа аль-Мансура канал засыпали, чтобы не уводить торговые пути от центра халифата. В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу был разработан план восстановления канала, так и не осуществленный. В XIX веке история получила продолжение. Наполеон Бонапарт заинтересовался прокладкой пути между океанами. Однако будущего императора убедили в том, что перепад уровней воды между морями так велик, что при прокладке канала Александрия, дельта Нила, Венеция и Генуя окажутся под водой. Сооружение должно было обладать шлюзами, что в те времена являлось малореальной затеей. В результате Наполеон о канале предпочел забыть.
Соединитель морей и океанов



Крах виконта де Лессепса










          


Читают тему (гостей: 3)