Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
8 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

8 сентября  - Международный день грамотности 


 
8 сентября

8 сентября 1588 года родился Марен Мерсенн 
   ...   

(8 сентября 1588 — 1 сентября 1648)

 — французский математик, физик, философ и богослов, теоретик музыки.
На протяжении первой половины XVII века был по существу координатором научной жизни Европы, ведя активную переписку практически со всеми видными учёными того времени. Эта переписка имеет огромную научную и историческую ценность. Имеет также серьёзные личные научные заслуги в области математики, акустики и теории музыки.

Ро­дил­ся в кре­сть­ян­ской се­мье. 
Учил­ся в ие­зу­ит­ском кол­лед­же Ла-Флеш од­но­вре­мен­но с Р. Де­кар­том, друж­бу с ним со­хра­нял всю жизнь. 

Всту­пил в ор­ден ми­ни­мов (1611), в мо­на­сты­рях ор­де­на пре­по­да­вал тео­ло­гию и фи­ло­со­фию. 

Ав­тор ком­мен­та­рия на кни­гу Бы­тие (1623) и об­шир­но­го со­чи­не­ния в за­щи­ту ма­те­ма­тич. на­ук «Ис­ти­на на­ук про­тив скеп­ти­ков, или пир­ро­ни­стов» («La ve?rite? des sciences contre les sceptiques ou pyrrhoniens», 1625, но­вое изд. 2003), на­пи­сан­но­го в фор­ме диа­ло­га ме­ж­ду скеп­ти­ком, ал­хи­ми­ком и «хри­сти­ан­ским фи­ло­со­фом».

 Фи­зич. ис­сле­до­ва­ния по­свя­ще­ны аку­сти­ке, изу­че­нию те­че­ний жид­ко­сти, про­вер­ке за­ко­нов дви­же­ния па­даю­щих тел, вы­ве­ден­ных Г. Га­ли­ле­ем, и за­ко­нов ко­ле­ба­ний ма­ят­ни­ка. В 1636 пред­ло­жил схе­му зер­каль­но­го те­ле­ско­па, ко­то­рую позд­нее реа­ли­зо­вал И. Нью­тон.

 Из муз.-тео­ре­тич. трак­та­тов наи­бо­лее зна­чи­тель­ны «Все­об­щая гар­мо­ния» («Harmonie uni­verselle», vol. 1–2, 1636–37) и «Кни­ги гар­мо­ни­че­ских ин­ст­ру­мен­тов» («Har­mo­nicorum [instrumentorum] libri», 1636; 2-я ред. – 1648 ). М. счи­та­ет­ся пер­вым, кто сфор­му­ли­ро­вал за­ко­ны виб­ра­ции стру­ны, вы­явил при­ро­ду гар­мо­ник (обер­то­нов), оп­ре­де­лил ско­рость зву­ка, изу­чал фе­но­ме­ны эха и ре­зо­нан­са. Ма­те­мати­че­ски сфор­му­ли­ро­вал и от­стаи­вал рав­но­мер­ную тем­пе­ра­цию (см. в ст. Тем­пе­ра­ция). Пред­ло­жил собств. клас­си­фи­ка­цию муз. ин­ст­ру­мен­тов, ох­ва­ты­ваю­щую как зап., так и вост. ин­ст­ру­мен­ты. Его ра­бо­ты о му­зы­ке – цен­ные сви­де­тель­ст­ва франц. прак­ти­ки ком­по­зи­ции той эпо­хи. 

Вёл об­шир­ную пе­ре­пис­ку с Г. Га­ли­ле­ем, Р. Де­кар­том, Х. Гюй­ген­сом, Б. Пас­ка­лем, Э. Тор­ри­чел­ли, П. Фер­ма и мн. др.; сво­их кор­рес­пон­ден­тов он ин­фор­ми­ро­вал о ра­бо­тах др. учё­ных, пе­ре­ска­зы­вая и ком­мен­ти­руя их. 
Пе­ре­вёл «Ме­ха­ни­ку» Га­ли­лея (1634), из­дал «Ди­оп­три­ку» Де­кар­та (1637), по­зна­ко­мил франц. учё­ных на сво­их «на­уч­ных чет­вер­гах» с опы­та­ми Тор­ри­чел­ли и др.

 В об­лас­ти ма­те­ма­ти­ки М. ис­сле­до­вал свой­ст­ва цик­лои­ды и т. н. чис­ла Мер­сен­на (2р-1, р – про­стое чис­ло), ко­то­рые иг­ра­ют важ­ную роль в тео­рии чи­сел и ны­не ис­поль­зу­ют­ся в крип­то­гра­фии, в ге­не­ра­то­ре псев­до­слу­чай­ных чи­сел.











 
9 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь

 9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой
 
9 сентября
9 сентября 1737 года родился Луиджи Гальвани 
   ...   
(9 сентября 1737 — 4 декабря 1798 )

— итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии. Первым исследовал электрические явления при мышечном сокращении («животное электричество»). Обнаружил возникновение разности потенциалов при контакте разных видов металла и электролита.

 Родился 9 сентября в Болоньи (папская область), жил и умер там же, прожив полных 61 год. По роду деятельности он был врачом, физиком и философом, что в то время было вполне обыденным. Его латинское имя читается как Aloysius Galvani (Алоизий Гальвани).
Луиджи Гальвани был первым, кто начал исследовать биоэлектричество. В 1780 году Луиджи проводил эксперименты над телами мёртвых лягушек. Он пропустил через их мышцы электрической ток, и лапки дёрнулись, мышцы начали сокращаться. Это был первый шаг на пути изучения сигналов нервной системы.


Луиджи Гальваниродился от Доминико и его четвёртой жены Барбары Фоски. Родители Луиджи не были аристократами, но они имели достаточно средств, чтобы дать образование одному из детей. Луиджи Гальвани хотел получить церковное религиозное образование, в ту эпоху это было во многом престижно, и он 15 лет обучался в религиозном институте, а именно в молельне Padri Filippini (Oratorio dei Padri Filippini). В дальнейшем он собирался принять религиозные обеты, но его родители убедили его не делать этого и продолжить своё образование дальше. Примерно в 1755 году Луиджи поступил на факультет искусств университета Болоньи. Там же Луиджи прошёл медицинский курс в котором он изучил труды ГиппократаГалена и Авиценны (Ибн Сина). Кроме изучения трудов, Луиджи занимался медицинской практикой, в том числе хирургической. Это позволило ему в дальнейшем заняться изучением исследованием биоэлектричества.
В 1759 году, Луиджи Гальвани получил степень в медицине и философии, что давало ему право читать лекции в университете после защиты диссертации, которую он защитил в 21 июня 1761 года. Уже в 1762 году он стал почётным лектором по анатомии и хирургии. В этом же году он женился на Люсии Галеззи (Lucia Galeazzi) — дочери одного из профессоров университета. Луиджи переехал жить в дом профессора Галеззи (Galeazzi) и помогал ему в его исследованиях. После смерти своего тестя в 1775 году, Луиджи Гальвани был назначен преподавателем вместо умершего Галеззи.
В обязанность Гальвани как члена Академии наук с 1776 года входило регулярное проведение исследований в области практической анатомии человека. Он должен был публиковать как минимум одно исследование в год.
По прошествии нескольких лет, Луиджи Гальвани стал проявлять интерес к медицинскому использованию электричества. Эта сфера исследований появилась с середины 18-го века, после того, как было обнаружено действие электричества на организм человека.
Существует легенда, согласно которой начало экспериментов с биоэлектричеством было положено со случая, произошедшего следующим образом.
Луиджи положил мёртвую лягушку на стол, чтобы экспериментировать с её кожей для выработки статического электричества. До этого на столе уже проводились опыты со статическим электричеством, и получилось так, что его ассистент (помощник) прикоснулся металлическим скальпелем на котором был электрический заряд к открытому седалищному нерву лягушки. Должно быть он собирался её препарировать. Но тут случилась неожиданное. Помощник увидел искры и нога мёртвой лягушки сократилась как при жизни.
Это наблюдение было первым шагом к тому, чтобы начать исследование биоэлектричества. Была обнаружена связь, между нервной деятельностью и электричеством, между биологической жизнью и электрическими сигналами. Стало очевидным, что мышечная деятельность осуществляется с помощью электричества, с помощью тока в электролитах. До этого в науке было принято считать, что мышечная активность происходит посредством некой субстанции называемой именем стихий воздуха и воды.
Гальвани ввёл термин — животное электричество (animal electricity) для описания той силы, которая активирует мышцы. Это явление в дальнейшем назвали гальванизм (galvanism), но уже после Гальвани по предложению его современников.
На сегодняшний момент изучением гальванических эффектов биологии занимается такой раздел как электрофизиология. Название гальванизм больше используется в историческом контексте, чем в научном.









Целительный удар током







История открытия. Гальвани vs Вольта. История жизни и соперничества.
 
10 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

10 сентября 1855 года родился Роберт Иоганн Колдевей  
- немецкий архитектор, преподаватель и археолог, который определил место и с помощью длившихся с 1898 по 1917 годы раскопок подтвердил существование библейского Вавилона
 
10 сентября
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств



В мае 2013 году на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят первый в истории План действий в области психического здоровья ВОЗ. План действий призывает все государства-члены ВОЗ продемонстрировать повышение приверженности делу охраны психического здоровья путем достижения конкретных целей. Предотвращение самоубийств является неотъемлемой частью этого плана; поставлена цель снизить к 2020 году частоту самоубийств в странах на 10%.
Несмотря на свидетельства того, что многие смерти можно предотвратить, и нередко с применением малозатратных вме- шательств, проблема самоубийств слишком часто занимает низкоприоритетные позиции на повестке дня государственных органов и руководителей различных стран мира.
Предназначение настоящего доклада — сделать предотвращение самоубийств одной из первоочередных задач здравоохранения в глобальном масштабе и в сфере государственной политики стран, а также повысить всеобщее осознание того, что суицид является серьезнейшей проблемой здравоохранения. На страницах доклада ВОЗ представляет научно обоснованные рекомендации по снижению уровня самоубийств и призывает партнеров наращивать свою профилактическую работу.













 
10 сентября
10 сентября 1839 года родился Чарльз Сандерс Пирс
   ...  
«Прежде всего, 
позвольте мне познакомиться с моим читателем
 и выразить свое искреннее уважение к нему 
и глубокое удовольствие для меня обратиться к одному из 
таких мудрых и таких терпеливых».
(1839-1914)   -американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики.
Ввёл в философию термин фанерон, предложил концепции тихизма, синехизма, прагматицизма. В логику — абдукцию, стрелку Пирса, в картографию — проекцию Пирса. Немецкий философ Апель назвал Пирса «Кантом американской философии». Предвосхитил некоторые из основных идей Поппера.


Родился в Кэмбридже (Массачусетс), сын Бенджамина Пирса, профессора астрономии и математики в Гарвардском университете.
В 1863 получил степень магистра по химии.

Всю жизнь страдал от лицевой невралгии, негативно влиявшей на уравновешенность характера и общительность, однако со времени обучения в Гарварде в круг его друзей входили Фрэнсис Эббот, Уильям Джемс и Чонси Райт. Вместе они составили так называемый Метафизический клуб.


С 1867 года — член Американской академии искусств и наук, с 1877 — член Национальной академии наук США.

В 1879 назначен преподавателем логики в университете Джонса Хопкинса. Это был единственный академический пост в жизни учёного.
Умер в нищете.
В последние 20 лет жизни Пирс не мог себе позволить отопление зимой, ему пришлось питаться остатками черствого хлеба, полученного от местных пекарей. Писать ему приходилось на обратных страницах старых рукописей. На некоторое время ему пришлось бежать в Нью-Йорк в связи с ордером на арест за драку и невыплаченные долги. 


http://peircesociety.org/




«Истина есть мнение, с которым суждено  в конце концов согласиться всем, кто исследует… »





Изменено: Елена Харьковская - 09.09.2018 17:47:12
 
11 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

11 сентября - в России День воинской славы в честь героев сражения у мыса Тендра (1790 год)

11 сентября 1862 года родился  О. Генри  
 
11 сентября
11 сентября 1524 года родился  Пьер де Ронсар

   ...   
"Увы, не время проходит, проходим мы."

 (1524-1585гг.)
Поэт французского Возрождения. Отказавшись от средневековой традиции и избрав образцом для подражания классическую литературу Греции и Рима, он оказал решающее влияние на развитие французской поэзии двух последующих столетий.

Родился в замке Ла-Поссоньер, в долине реки Луары (провинция Вандомуа). Пройдя курс обучения в Наваррском колледже, стал пажом сыновей, а затем сестры короля Франциска I. В качестве секретаря Лазара де Баифа, одного из крупнейших гуманистов своего времени, видного дипломата и отца Антуана де Баифа, Ронсар посетил Шотландию, Англию и эльзасский город Гагенау. Во время последнего путешествия он познакомился со многими знаменитыми учеными, но одновременно перенес тяжелую болезнь, следствием которой стала глухота. Поскольку дипломатическая и военная карьера отныне были для него закрыты, он целиком посвятил себя изучению классиков и поэзии.


Вместе с другими молодыми дворянами, столь же влюбленными в науку, Ронсар поступил в парижский колледж Кокре, где его наставником стал Дора. Все поэты Плеяды отличались необыкновенным рвением и страстью к учебе. В 1550 г Ронсар был возведен в ранг придворного поэта. После смерти Карла IX он жил в аббатствах Круаваль в Вандомуа и Сен-Ком в Турени. Умер Ронсар в Сен-Ком-сюр-Луар 27 декабря 1585 г.

Творчество Ронсара неравноценно. «Оды» были явным подражанием Пиндару и Горацию. Так и не завершенная эпическая поэма «Франсида» оказалась неудачной. Настоящую славу принесла Ронсару лирика — сборники «Любовные стихотворения», «Продолжение любовных стихотворений» и «Сонеты к Елене». В любовной поэзии Ронсара доминируют темы стремительно бегущего времени, увядания цветов и прощания с юностью, получает дальнейшее развитие горациевский мотив «лови мгновение».

Ронсар является также великим певцом природы —рек, лесов, водопадов. В «Рассуждениях о бедствиях нашего времени» Ронсар проявил себя мастером политической сатиры и поэтом патриотического склада. Ему принадлежит также множество стихов «по случаю». Известность его достигла Германии, Голландии, Италии, Швеции и Польши. Возродив восьмисложный и десятисложный стих, Ронсар вдохнул новую жизнь в почти не известный Средним векам александрийский, или двенадцатисложный, стих, развил его и придал ему большую звучность.

Благодаря Ронсару французская поэзия обрела музыкальность, гармонию, разнообразие, глубину и масштаб. Он ввел в нее темы природы, чувственной и одновременно платонической любви, полностью обновил ее содержание, форму, пафос и словарный запас, поэтому его с полным правом можно считать основателем лирической поэзии во Франции.
Есть поэты и художники, творческая плодоносность которых столь безгранична в своем многообразии и спонтанном размахе, что уподобляет их как бы самой природе. К числу таких гигантов принадлежит и Пьер Ронсар (1524-1585). Во французской поэзии ему равен в этом отношении лишь один Гюго.
...
Ронсара выделяет далее мощь поэтического темперамента, бьющий через край лиризм, напор внутренней энергии, переполняющих его душу эмоций.
...
Я посылаю Вам букет. В букете -
Цветы, чей лучший полдень миновал:
Когда бы я их нынче не сорвал,
Они б увяли завтра на рассвете.
Пускай напомнит Вам судьба соцветий,
Что красота - непрочный матерьял,
И как бы ярко день нам ни сиял,
Он минет, как минует всё на свете.
Проходит жизнь, проходит жизнь, мадам,
Увы, не дни проходят - мы проходим -
И нежность обречённую уводим
Навстречу сокрушающим годам.
Все наши ночи - забытья кануны.
Давайте же любить, пока 
мы юны.
Природа каждому оружие дала:
Орлу – горбатый клюв и мощные крыла,
Быку – его рога, коню – его копыта,
У зайца – быстрый бег, гадюка ядовита,
Отравлен зуб её. У рыбы – плавники,
И, наконец, у льва есть когти и клыки.
В мужчину мудрый ум она вселить умела,
Для женщин мудрости Природа не имела
И, исчерпав на нас могущество своё,
Дала им красоту – не меч и не копьё.
Пред женской красотой мы все бессильны стали.
Она сильней богов, людей, огня и стали.





"Весь мир – театр, мы все – актёры поневоле,
Всесильная судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой."
Принц поэтов
"Ты без богатства век протопчешься на месте,
Но хуже, если есть оно — и нету чести!"
 
12 сентября
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

Читают тему (гостей: 1)