Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
11 июля 
Ранее  здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

11 июля - Всемирный день шоколада

11 июля в России День художника по свету (светооператора) 

11 июля 1893 года Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг

11 июля 1897 года предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата

11 июля 1910 года родился Сергей Николаевич Вернов
-   российский и советский физик, академик АН СССР (1968), специалист в области физики космических лучей. Один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли

и здесь:

11 июля 1805 года родился  Каратыгин Петр Андреевич 
-  русский драматург, актёр, педагог

    

 
11 июля
11 июля 1928 года родился Фрэнк Розенблатт 
   ...   

(англ. Frank Rosenblatt, 1928—1971) 


— известный американский учёный в области психологии, нейрофизиологии и искусственного интеллекта.


Родился в Нью-Йорке, младшим (третьим) ребёнком в семье евреев-выходцев из Российской империи (Лабунь, ныне Хмельницкая область Украины) — социолога и экономиста Фрэнка Фердинанда Розенблатта (англ. Frank Ferdinand Rosenblatt, 1882—1927) и социального работника Кэтрин Розенблатт (урождённой Голдинг). У него были сестра Бернис и брат Морис Розенблатт (1915—2005), впоследствии американский политик-либерал, лоббист, сыгравший ведущую роль в падении сенатора Джозефа Маккарти. Отец работал директором отделения Объединённого распределительного комитета американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны в России и Сибири (1920—1921), затем одним из руководителей этой организации, был автором ряда научных трудов, редактором рабочих периодических изданий на идише; умер за несколько месяцев до рождения младшего сына.

Закончил Принстонский университет. В 1958—1960 годах в Корнелльском университете создал вычислительную систему «Марк-1» (на фотографии рядом с ним). Это был первый нейрокомпьютер, способный обучаться в простейших задачах, он был построен на перцептроне, нейронной сети, которую Розенблатт разработал тремя годами раньше.

Перцептрон Розенблатта был первоначально программно смоделирован на компьютере IBM 704 в Корнелльской лаборатории аэронавтики в 1957 г. Изучая нейронные сети типа перцептрона, Розенблатт надеялся «понять фундаментальные законы организации, общие для всех систем обработки информации, включая как машины, так и человеческий разум.»


Розенблатт был очень яркой личностью среди преподавателей Корнелльского университета в начале 1960-х. Красивый холостяк, он мастерски водил классический спортивный автомобиль MGA и часто прогуливался со своим котом Тобермори. Он с удовольствием проводил время со студентами. В течение нескольких лет он читал курс лекций для студентов младших курсов, который назывался «Теория механизмов мозга» и был нацелен на студентов как инженерных, так и гуманитарных факультетов Корнелльского университета.

Этот курс был невероятной смесью идей из огромного числа областей знания: результаты, полученные во время операций на мозге эпилептических больных, находящихся в сознании; эксперименты по изучению активности индивидуальных нейроновзрительной коры мозга кошек; работы по изучению нарушений протекания психических процессов в результате травм отдельных областей головного мозга, принципы работы различных аналоговых и цифровых электронных устройств, моделирующих детали поведения нейронных систем (как пример, сам перцептрон) и т. д.

В своем курсе Розенблатт делал захватывающие рассуждения о поведении мозга, базирующиеся на том, что было известно о мозге на тот момент, задолго до того, как методы компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии стали доступны для исследования мозга. Например, Розенблатт привел вычисление показывающее, что число нейронных связей в человеческом мозге (более точно, в коре головного мозга) достаточно для того, чтобы сохранить полные «фотографические» образы от органов восприятия со скоростью 16 кадров в секунду для времени около двухсот лет.

В 1962 на основе материалов курса г. Розенблатт опубликовал книгу «Принципы нейродинамики: Перцептроны и теория механизмов мозга», которую в дальнейшем использовал как учебник для своего курса.

В 2004 IEEE установила награду имени Франка Розенблатта, которую присуждают за «выдающиеся вклады в продвижение проектов, практику, методы или теорию, которые используют биологические и лингвистические вычислительные парадигмы включая, но не ограничивая нейронными сетями, коннективистскими системами, эволюционными вычислениями, нечеткими системами, и гибридными интеллектуальными системами, в которых содержатся эти парадигмы.»








 
12 июля 
Ранее  здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


12 июля в России  День фотографа

12 июля 100 года до н. э. родился Гай Юлий Цезарь  

12 июля 1730 года родился Джозайя Уэджвуд  
-английский художник-керамист и дизайнер, самый знаменитый мастер декоративно-прикладного искусства своего времени, один из зачинателей промышленного дизайна. Его дочь Сюзанна — мать Чарльза Дарвина

12 июля 1854 года родился Джордж Истмен  
американский бизнесмен и изобретатель, основатель компании Eastman Kodak

12 июля 1876 года родился Макс Жакоб  
-французский поэт и художник

12 июля 1904 года родился Пабло Неруда
-   чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили. Лауреат Национальной премии Чили по литературе (1945), Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953) и Нобелевской премии по литературе (1971)

и здесь:

12 июля 1895 года родился Ричард Бакминстер Фуллер  
-американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель


 
12 июля
12 июля 1934 года родился Ефрем Павлович Левитан
   ...

"Так уж получилось, 
что популяризацией науки (астрономии) я занимаюсь около 60 лет… Началось с увлечения астрономией в V-VI классах и организации школьного астрономического кружка (1949), 
которым я руководил почти 10 лет (очно и  заочно, 
даже находясь в рядах Советской Армии на тяжелой службе в горах 
Грузии)."
(1934–2012)

— известный популяризатор астрономии, педагог, писатель, доктор педагогических наук (единственный в России по проблемам школьного астрономического образования), заслуженный работник культуры России, автор более 600 работ.


 Родился в городе Днепропетровске. Его школьные годы прошли в городе Жуковский Московской области. С детства увлекаясь астрономией, 15-летний школьник Рёма Левитан занимался в астрономическом кружке Московского планетария. «Вот если бы создать такой же кружок в школе!» – мечтал он. Когда его поддержала учительница физики, Мария Николаевна Каск, а также руководители планетарского астрокружка, в 1949 году в школе №1 города Жуковский был основан астрономический кружок. Его руководителем стал
Ефрем Левитан, еще обучаясь в школе, а затем – на протяжении многих лет после ее окончания. Кружок работал по четырехгодичной авторской программе, которую высоко оценили член-корреспондент АН СССР П.П. Паренаго, известный астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов и другие.

Позже этот кружок стал филиалом № 1 астрономического кружка при Московском планетарии.

Еще один астрономический кружок Е.П. Левитан создал в 1950 году в г. Пятигорске. Он тоже существовал несколько лет и надолго заинтересовал астрономией тех, кто в нем занимался. Руководить этими кружками старшекласснику, а затем студенту Ефрему Левитану помогали известные московские астрономы, преподаватели и популяризаторы науки, выдающиеся лекторы Московского планетария – Михаил Евгеньевич Набоков, Виталий Алексеевич Шишаков, Феликс Юрьевич Зигель и Константин Алексеевич Порцевский. С мая 2012 года астрономический кружок гимназии № 1 города Жуковский носит имя Ефрема Павловича Левитана и является филиалом астрономического кружка Московского планетария.

В 1955 году Ефрем Павлович Левитан с отличием окончил физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина. Со студенческой скамьи он активно занимался педагогической деятельностью. Педагогика, преподавание астрономии, создание книг и методик преподавания астрономии стало для него делом жизни.

Ефрем Павлович Левитан – автор монографий «Дидактика астрономии», многих учебных программ, методических руководств, в том числе «Книги для учителя», факультативных курсов по астрономии для школьников с первого по одиннадцатый класс, которые вошли в книгу «Вселенная школьника XXI века». Он написал и основной учебник «Астрономия-11», по которому и сегодня обучаются школьники, в школах которых остался предмет «астрономия». В 2007 году вышло 12-е издание этого учебника.

По книге «Методика преподавания астрономии в средней школе» Е.П. Левитана более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя. Более 15 лет он обучал методике преподавания астрономии в Московском городском институте усовершенствования учителей.

Е.П. Левитан – непревзойдённый автор научно-популярных и научно-художественных книг по астрономии для младших школьников и дошкольников. Наиболее известные из его детских книг: «Малышам о звездах и планетах», трилогия по занимательной астрономии – "Алька в Солнечном королевстве", "Как Алька с друзьями планеты считал", "Странствия Альки и гномов по Млечному Пути","Астрономия от А до Я", "Космонавтика от А до Я", "Путешествия по Вселенной", "Звездные сказки", серия из 10 книжек для младших школьников "Астрономия для умненьких детей".

Ефрем Павлович Левитан стал одним из создателей научно-популярного журнала «Земля и Вселенная», который возглавлял с 1964 года на протяжении 48 лет. Свою деятельность в издательстве «Наука» Российской Академии наук он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью, проявив себя в этой области талантливым журналистом и автором практически необъятного количества популярных книг для юношества и особенно для детей. Общий список собственных публикаций Ефрема Павловича Левитана включает более 750 наименований.

На протяжении нескольких десятилетий деятельность Ефрема Павловича Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошёл путь от экскурсовода до ведущего лектора-методиста и члена Учёного совета Планетария. Его прекрасные лекции в Звездном зале помнят сегодня многие москвичи и повзрослевшие школьники. В работу по реконструкции Московского планетария он включился в самом её начале и в качестве члена Учёного совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия летом 2011 года.

Ефрем Павлович Левитан — известный популяризатор астрономии, педагог, писатель. Академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, единственный в России доктор педагогических наук по проблемам школьного астрономического образования, заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Москвы, член специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, заместитель главного редактора журнала «Земля и Вселенная», член созданного в мае 2008 года Ученого совета Московского планетария. Его награды – медали СССР и России, Почетные знаки академий, дипломы и почетные грамоты АН СССР и РАН, Министерства просвещения, Союза журналистов, издательств «Наука» и «Просвещение».

В июле 2009 года решением Международного астрономического союза астероиду 16516, который находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, присвоено имя Efrem Levitan в честь Ефрема Павловича Левитана.











"В невероятное верится с трудом или вообще не верится."

" ...популяризация науки нужна учителям средних школ, преподавателям средних специальных и высших учебных заведений, поскольку позволяет им постоянно обогащать и насыщать уроки, лекции и семинарские занятия новыми интересными фактами, данными и т.д.;.."
 
13 июля 
Ранее  здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

13 июля 1527 года родился Джон Ди
-  английский математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог валлийского происхождения

13 июля 1897 года  Гульельмо Маркони получил патент на радио

13 июля 1830 года Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана) 

13 июля 1955 года в  СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Его предшественник в довоенные годы выходил под названием «Интернациональная литература»


13 июля 1826 года родился Станислао Канниццаро 
- итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярного учения. Внес значительный вклад в развитие органической химии

13 июля 1862 года родился Николай Александрович Рубакин  
- русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель

13 июля 1944 года родился этот человек Эрнё Рубик
- венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры. Всемирно известен благодаря своим объёмным головоломкам и игрушкам, к числу которых принадлежит кубик Рубика

и здесь:

13 июля 1928 года родился Валентин Пикуль
\-
один из самых известных авторов популярных исторических романов 70-80 годов прошлого века.

 
13 июля
13 июля 1930 года - Первый чемпионат мира по футболу в Уругвае. 

   ...   

 .Десятки стран претендуют на то, чтобы называться родиной футбола, но только англичанам удалась доказать это, четко сформулировав правила игры и проведя первое официальное футбольное соревнование – Кубок Англии. Кстати и в наше время, только представители четырех стран, собравшись вместе, могут изменять правила. Это представители Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

 Футбол распространялся по свету и наконец наступило время, когда представителям разных стран и континентов захотелось померяться силами, и выяснить кто же все-таки лучше играет в футбол. 

 Международные встречи уже проходили, к примеру, на Олимпийских Играх, но отдельного футбольного чемпионата еще не было.

 Для первого чемпионата мира был выбран Уругвай, поскольку выиграл соревнования по футболу на двух последних Олимпиадах – VIII и IX. В Монтевидео, столице Уругвая, был построен величественный стадион - «Сентенарио» – «Столетие». 

Поскольку до Уругвая было добираться сложно - пароходом через океан, то организаторы соревнований все расходы взяли на себя. 
В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая, и Уругвая. 

  -  Билет на игру.

Чемпионат начался 13 июля 1930 года. 
Первый в истории чемпионатов мира гол забил француз Люсьен Лоран.        

Ну, а первым чемпионом мира стал Уругвай, обыгравший Аргентину – 4:2. Кстати, уругвайцы стали и вторыми по счету чемпионами мира. 
Конечно, многие команды проигнорировали чемпионат мира, особенно, это касается англичан. 
 Сейчас чемпионат мира по футболу, по своей значимости и размаху не уступает Олимпийским Играм. 



Самый первый чемпионат мира по футболу

Чемпионаты мира 1930,1934,1938.Фильм.
Стадионы чемпионатов мира по футболу
 
14 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


14 июля 1789 года восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции

14 (16?) июля 1867 года в карьере в Рэдхилл (гр-во Сюррей, Великобритания) Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит


14 июля 1896 года в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе 

14 июля 1897 года воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём

14 июля 1834 года родился  барон Николай Александрович Корф  
-известный русский общественный деятель, педагог и публицист, организатор земских школ

и здесь:

14 июля 1793 года родился (по другим данным был крещён) Джордж Грин 
-английский математик и физик, имя которого теперь повторяется во всех отраслях математической физики

 
14 июля
14 июля 1743 года родился Гавриил Романович Державин
   ...   
"Как в море льются быстро воды,
 так в вечность льются дни и годы."


(1743-1816)
- поэт, переводчик, драматург и... губернатор.

Гавриил Романович родился под Казанью. Здесь, в селе Кармачи, находилось родовое имение его семьи. В нем прошло детство будущего поэта. Семья Державина Гавриила Романовича была небогатой, дворянского рода. Гавриил Романович рано потерял отца, Романа Николаевича, служившего майором. Матерью его была Фекла Андреевна (девичья фамилия - Козлова). Интересно, что Державин является потомком Багрима, татарского мурзы, который выселился из Большой Орды в 15 веке. 

В 1757 году поступил в Казанскую гимназию Гавриил Романович Державин. Биография его уже в это время отмечена усердием и стремлением к знаниям. Он хорошо учился, однако закончить обучение не удалось. Дело в том, что в феврале 1762 г. будущего поэта вызвали в Петербург. Он был определен в Преображенский полк. Державин начал службу рядовым солдатом. Он провел в своем полку 10 лет, а с 1772 года занимал должность офицера. Известно, что Державин в 1773-74 гг. принимал участие в подавлении восстания Пугачева, а также в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол.

Общественная и литературная известность к Гавриилу Романовичу пришла в 1782 году. Именно тогда появилась его знаменитая ода "Фелица", восхвалявшая императрицу. Державин, горячий от природы, нередко из-за своей несдержанности имел сложности в жизни. Кроме того, у него наблюдалось нетерпение и усердие к работе, не всегда приветствовавшееся.


По указу императрицы в 1773 году была создана Олонецкая провинция. Она состояла из одной округи и двух уездов. В 1776 году было сформировано Новгородское наместничество, в состав которого входили две области - Олонецкая и Новгородская. Первым губернатором Олонецкой стал Гавриил Романович Державин. Биография его на долгие годы будет связана с административной деятельностью в этой ответственной должности. На нее по закону возлагался весьма обширный круг обязанностей. Гавриил Романович должен был наблюдать за тем, как исполняются законы и как ведут себя остальные должностные лица. Для Державина, однако, это не представляло больших трудностей. Он считал, что только от добросовестного отношения каждого к своему делу и соблюдения чиновниками законодательства зависит наведение порядка в суде и местном управлении.

Подведомственные учреждения уже через месяц после основания губернии были осведомлены о том, что все лица, состоящие на службе государства и нарушившие закон, будут строго наказываться, вплоть до лишения чина или места. Неуклонно пытался навести порядок в своей губернии Державин Гавриил Романович. Годы жизни его в это время отмечены борьбой с коррупцией. Однако это привело только к конфликтам и разногласиям с элитой. 


Екатерина II в декабре 1785 г. издала указ о назначении Державина на должность губернатора теперь уже Тамбовской губернии. Он прибыл туда 4 марта 1786 года. В Тамбове Гавриил Романович нашел губернию в полном расстройстве. Четыре главы сменилось за 6 лет ее существования. В делах царил беспорядок, не были определены границы губернии. Огромных размеров достигли недоимки. Остро ощущался недостаток образования общества в целом, а в особенности дворянства. Гавриил Романович открыл для юношества классы арифметики, грамматики, геометрии, вокала и танцев. Духовная семинария и гарнизонная школа давали очень плохие знания. Гавриил Державин решил открыть в доме Ионы Бородина, местного купца, народное училище. Театрализованные представления давались в доме губернатора, а вскоре начали строить театр. Очень многое для Тамбовской губернии сделал Державин.  Деятельность его заложила фундамент для развития этого региона. Сенаторы Нарышкин и Воронцов приезжали для ревизии дел в Тамбовской губернии. Столь очевидным было улучшение, что Державин в сентябре 1787 года был удостоен почетной награды - ордена Владимира третьей степени.

Однако прогрессивная деятельность Гавриила Романовича на этом посту столкнулась с интересами местных дворян и помещиков. Кроме того, И.В. Гудович, генерал-губернатор, становился во всех конфликтах на сторону приближенных, которые покрывали, в свою очередь, местных мошенников и воров. 


Державин предпринял попытку наказать Дулова, помещика, который приказал избить за мелкую провинность пастушонка. Однако эта попытка не удалась, а неприязнь к губернатору со стороны провинциальных помещиков окрепла. Тщетными оказались и действия Гавриила Романовича по пресечению воровства местного купца Бородина, который обманул казну, поставляя для строительства кирпичи, а затем на невыгодных для государства условиях получил винный откуп. Все увеличивался поток клеветы, жалоб, рапортов на Державина. В январе 1789 года он был отстранен от своей должности. Большую пользу губернии принесла его недолгая деятельность. 


В этом же году Державин вернулся в столицу. Он занимал здесь различные административные должности. В это же время Гавриил Романович продолжал заниматься литературой, создавая оды (подробнее о его творчестве мы расскажем чуть позже). Державин был назначен государственным казначеем при Павле I. Однако он не поладил с этим правителем, поскольку по привычке, сформировавшейся у него, Гавриил Романович в своих докладах нередко ругался и грубил. Александр I, сменивший Павла, также не оставил без внимания Державина, сделав его министром юстиции. Однако через год поэт был освобожден от должности, поскольку он служил "слишком ревностно". В 1809 году Гавриил Романович был отстранен со всех административных постов уже окончательно.



Русская поэзия до Гавриила Романовича была достаточно условной. Державин сильно расширил ее темы. Теперь в поэзии появились разнообразные произведения, от торжественной оды до простой песни. Также впервые в отечественной лирике возник образ автора, то есть личность самого поэта. Державин считал, что в основе искусства обязательно должна быть высокая истина. Разъяснить ее способен только поэт. При этом искусство может быть подражанием природы лишь тогда, когда возможно приблизиться к постижению мира, к исправлению нравов людей и к их изучению. Державин считается продолжателем традиций Сумарокова и Ломоносова. Он развивал в своем творчестве традиции русского классицизма. 
И славный старец наш, царей певец избранный,.
Крылатым гением и грацией венчанный,
В слезах обнял меня дрожащею рукой,
И счастье мне предрек, незнаемое мной.







Певец Фелицы. Гаврила Романович Державин


"Живи и жить давай другим."


                  "Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству."



Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы!***
 
15 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 15 июля 1240 года Александр Невский со своим войском атаковал военный лагерь шведов на Неве и нанёс им полное поражение (Невская битва). Так князь Александр Ярославович получил прозвище Невский

15 июля 1869 года  в Париже Ипполит Меже-Мурье запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота

15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн 
- голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи

15 июля 1872 года родился Николай Константинович Кольцов  
- русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом

15 июля 1923 года открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия по маршруту Москва — Нижний Новгород

15 июля 1901 года родился Пейке Кох  
-   нидерландский художник

и здесь:

15 июля 1848 года родился Вильфредо  Парето 
- итальянский экономист и социолог, представитель математической школы в экономике
 
15 июля
15 июля 1796 года родился Томас Булфинч 

   ...   
"Права пословица: смелому нужно бояться только тогда,
 когда на него нападает трус."

(15.07.1796 — 27.05.1867)

 — американский писатель.

 Родился в семье известного бостонского архитектора, получил прекрасное классическое образование. Основным местом службы Томаса Булфинча была позиция рядового клерка в банке, но также он состоял секретарем в Бостонском историческом обществе. Булфинч изучал мифы и легенды и занимался поиском соответствий их сюжетов сюжетам в литературе и искусстве. Самая известная работа писателя — «The Age of Fable», состоящая из трех частей («Истории о богах и героях», «Сказания средневековой Англии» и «Легенды о Карле Великом»), была напечатана в 1855-м году, когда автору было 59 лет. С конца XIX века за книгой закрепилось название «Мифология Булфинча». 

Увлекательные легенды и баллады Туманного Альбиона в переложении известного писателя Томаса Булфинча – неотъемлемая часть сокровищницы мирового фольклора. Веселые и печальные, фантастичные, а порой и курьезные истории передают уникальность средневековой эпохи, сказочные времена короля Артура и рыцарей Круглого стола: их пиры и турниры, поиски чаши Святого Грааля, возвышенную любовь отважных рыцарей к прекрасным дамам их сердца…
Такова, например, романтичная история Тристрама Лионесского и его возлюбленной Изольды или история Леира и его трех дочерей. Приключения отчаянного Робин Гуда и его веселых стрелков, чудеса мага Мерлина и феи Морганы, подвиги короля Ричарда II и битвы самого благородного из английских правителей Эдуарда Черного принца.
"Без знания мифологии большую часть изящной литературы нашего языка нельзя понять и оценить."
Читают тему (гостей: 8)