Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
Ранее здесь и на след.: -  ссылка работает, если Вы вошли как пользователь 

30 марта 1791 г.– Национальное собрание Франции ввело определение метра: 
одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана


30 марта 1858 года – Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой 

30 марта 1867 года в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов

30 марта 1934 года газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить»

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший культовым

30 марта 1892 года родился Стефан Банах 
польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета

30 марта 1746 года родился Франсиско ГОЙЯ 
испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма

30 марта 1776 года родился  Василий Тропинин 
русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов

30 марта 1844 года родился Поль Верлен
французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма

30 марта родился Винсент Ван Гог  
нидерландский художник-постимпрессионист

30 марта родился Шон О’Кейси 
знаменитый ирландский драматург



 
30 марта
30 марта 1796 года  Карл Гаусс догадался, как построить 
правильный 17-угольник                                                                                       
В 1796 году Карл Фридрих Гаусс
 , учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет.

     Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность.
     И вот именно в этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, также, с помощью циркуля и линейки.
     Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней. Кстати, он завещал изобразить 17-угольник на своем надгробии. Впоследствии скульптор отказался это сделать, утверждая, что построение будет настолько сложным, что результат нельзя будет отличить от окружности.
     Впервые построение правильного 17-угольника было опубликовано фон Пфейдерером в 1802 году. А в 1825 году Йоханнес Эрхингер опубликовал подробное описание построения правильного семнадцатиугольника в 64 шагах.



Изменено: Елена Харьковская - 29.03.2018 02:29:15
 
31 марта
Ранее здесь и на след.: -  ссылка работает, если Вы вошли как пользователь  

31 МАРТА 1889 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ  
ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ 

31 марта 1896 года (???)  
первый замок-молния патентуется в США его изобретателем, Уиткомбом Джадсоном

31 марта родился  Рене Декарт
французский философматематикмеханик,физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии

31 марта  родилась   Мария Кривополенова  
русская сказительница, песенница, сказочница



и здесь:

31 марта 1800 года родился Осип-Юлиан Иванович Сенковский 

русский и польский востоковедполиглот, писатель, редактор

 
31 марта 
31 марта 1882 года родился Чуковский, Корней Иванович
   ...   
Садитесь в кабину! скорее! скорей!
Платите кондуктору десять рублей,
И вот уж вы там, в вышине,
Гуляете взад и вперед на луне,
(31 марта 1882 - 28 октября 1969)
— критик, поэт, переводчик, историк литературы, лингвист.

Будущий писатель родился в Москве. Чуковский был выгнан из пятого класса гимназии и всю дальнейшую жизнь учился самоучкой. В 1901 году он напечатал свою первую статью в «Одесских новостях», в 1903 г. — был послан корреспондентом от этой газеты в Лондон, где продолжил свое самообразование в Библиотеке Британского музея, изучил английский язык и навсегда увлекся английской литературой. До революции Чуковский печатал критические статьи о современной литературе в газетах и журналах, а также выпустил несколько критических сборников: «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Книга о современных писателях», «Лица и маски» и книги: «Леонид Андреев большой и маленький», «Нат Пинкертон и современная литература».
В 1916 году он написал свою первую сказку для детей «Крокодил».

Чуковского увлекла поэзия американского поэта Уолта Уитмена и он, начиная с 1907 года, издал несколько сборников переводов его стихов. В 1909 году он перевел сказки Р. Киплинга.

После революции направление литературной деятельность Чуковского стало меняться. На рубеже 20-х годов он вместе с Е. Замятиным руководил англо-американским отделом в горьковской коллегии «Всемирная литература». Переводы английских авторов заняли заметное место в его работе. Он перевел Марка Твена («Том Сойер» и «Геккельбери Фин»), Честертона, О. Генри («Короли и капуста», рассказы), пересказал для детей «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распэ, «Робинзона Крузо» Д. Дефо. Чуковский выступил не только как переводчик, но и как теоретик художественного перевода (книга «Высокое искусство», выдержавшая несколько изданий).

Чуковский — историк и исследователь творчества Н.А. Некрасова. Ему принадлежат книги «Рассказы о Некрасове» (1930) и «Мастерство Некрасова» (1952). Им опубликованы десятки статей о Некрасове, разысканы сотни некрасовских строк, запрещённых цензурой. Эпохе Некрасова посвящены статьи — о Василии Слепцове, Николае Успенском, Авдотье Панаевой, А. Дружинине.

В своих критических работах Чуковский всегда шел от размышлений о языке писателя. В конце 1950-х годов он принял участие в дискуссии о языке и написал книгу «Живой как жизнь» (1962), в которой выступил как лингвист. Защищая живой язык от засилия бюрократических оборотов речи, он объявил «канцелярит» главной болезнью современного русского языка. С его легкой руки слово это вошло в русский язык.

Большое место в литературном наследии Чуковского занимают его воспоминания о И. Репине, М. Горьком, В. Короленко и других современниках, собранные в его книгу «Современники» (1962). Воспоминания писались на основе дневников, которые Чуковский вёл на протяжении всей своей жизни. «Дневник» опубликован посмертно (1901–1929. — М.: Советский писатель, 1991; 1930–1969. — М.: Современный писатель, 1994). Большим подспорьем для памяти был и рукописный альманах «Чукоккала», в котором собраны автографы, рисунки, шутки писателей и художников. «Чукоккала» также опубликована посмертно (1979; 2-е изд. 2000).

Наибольшую известность Чуковский приобрел в качестве детского писателя. Его сказки «Муха-Цокотуха» (1924), «Тараканище» (1923), «Мойдодыр» (1923), «Бармалей» (1925), «Путаница» (1926), «Телефон» (1926) и др. пользуются любовью многих поколений детей. Свои наблюдения над психикой малых детей, над тем, как они овладевают родным языком, Чуковский обобщил в своей знаменитой книге «От двух до пяти», выдержавшей при его жизни 21 издание.

Критика отмечала, что в литературе можно насчитать по крайней мере шесть Чуковских. Это Чуковский — критик, переводчик, детский поэт, историк литературы, лингвист, мемуарист. Его книги переведены на множество иностранных языков от Японии до США.
В 1962 году оксфордский университет присудил Корнею Чуковскому степень Доктора литературы Honoris causa, в том же году ему была присуждена Ленинская премия.
Шарж на К. Чуковского в исполнении В. Маяковского1915










(Разговор о русском языке)




10 фактов о Корнее Чуковском (7 фото) 



Гении и злодеи. Корней Чуковский. 2004





 
31 марта
31 марта 1858 года родился Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн 
   ...   

(19 (31) марта 1858 года, Москва, Россия – 3 мая 1924 года, Москва, СССР) 


– архитектор, реставратор, педагог.

Родился в семье купца первой гильдии Ивана Макаровича Клейна и его жены Эмилии Ивановны. Есть версия, что родители Клейна были крещенными немецкими евреями. Известно, что с 1878 года им принадлежал дом И.Г. Григорьева - В.П. Писемской на Малой Дмитровке, где прежде жил И.С. Аксаков. В гостях у Клейнов бывали музыканты Антон и Николай Рубинштейны, архитектор Александр Вивьен, который десятилетнего Романа начал возить на строительство и показывать архитектурные чертежи, художники, литераторы, поэты, музыканты.

В 1873 – 1874 годах Роман Клейн учился в гимназии Креймана и посещал курсы Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где был отмечен двумя наградами за свои успехи в учебе.

В 1875 году будущий архитектор решил отделиться от родителей. Он отказался от финансовой поддержки и, сняв вместе с другом крохотную каморку без мебели, спал на пружинном матрасе, купленном у старьевщика. Матрас на ночь ставился на чертежные козлы, а днем снимался. В это время Роман Клейн начал работать младшим чертежником в мастерской архитектора В.О. Шервуда, строившего здание Исторического музея на Красной площади.

В 1877 году Роман Клейн поступает в Императорскую Академию художеств, которую оканчивает в 1882 году со званием классного художника архитектуры 3-й степени. После этого он отправляется в пенсионерскую поездку в Италию и Францию, где участвует в создании павильонов для Парижской выставки 1889 года в мастерской архитектора Шарля Гарнье.

Вернувшись в 1885 году, молодой архитектор работал помощником в архитектурных мастерских В.О. Шервуда и А.П. Попова.
В 1886-1888 годах Роман Клейн осуществил свой первый самостоятельный проект – особняк В.А. Морозовой на Воздвиженке, 14. Эта постройка ввела его в круг заказчиков купцов-старообрядцев.

11 ноября 1888 года был объявлен конкурс на строительство Верхних торговых рядов и 26 февраля конкурсной комиссией первая премия в 6 000 рублей была присуждена проекту под названием «Московскому купечеству» А.Н. Померанцева, вторая премия в 3 000 рублей под названием «По программе» - Р.И. Клейну, третья премия в 2000 рублей досталась проекту под названием «С богом» архитектора А.Е. Вебера.

В 1889 году Роман Клейн, благодаря этой премии, получил заказ на возведение Средних торговых рядов на Красной площади.

В 1888 – 1889 году им также было перестроено здание для Сибирского и Русского для Внешней торговли банков на Ильинке, 12/2.

В 1888 – 1903 году был построен Торговый дом Серпуховского городского общества в Ипатьевском переулке.

В 1890 – 1892 годах построен Торговый дом «Варваринское подворье» на углу Варварки, 7 – Никольского переулка, 11.

В 1893 – 1896 годах архитектор Роман Клейн строит Гинекологический институт им. А.П. Шелапутиной при Московском университете.

В 1896 году Академией художеств был объявлен конкурс проектов здания Музея изящных искусств им. Александра III. Роман Клейн получил золотую медаль и в течение почти двадцати лет возводил здание, совмещающее функции университетского и художественного музеев – просветительского центра. Музей изящных искусств был построен при участии архитекторов Г.Б. Бархина, И.И. Рерберга, А.Д. Чичагова, инженера В.Г. Шухова, художников И.И. Нивинского, П.В. Жусковского, А.Я. Головина, скульптора Г.Р. Залемана на Волхонке, 12, в 1912 году.

В 1901 – 1902 годах были построены Средние торговые ряды на Красной площади, 5. Московский путеводитель того времени сообщал: «Главный корпус здания представляет из себя неправильный четырехугольник, выходящий фасадом на 4 окружающих его улицы, образующих двор, внутри которого находятся остальные 4 корпуса. В главном кольцевом здании три этажа, местами с палатками. Во внутренних корпусах два этажа и также с палатками. Два внутренних корпуса разделены коридорами, перекрытыми стеклом. Наружные въезды на поверхности двора находятся с трех сторон». «Площадь, занимаемая рядами, простирается до 4000 саженей. Здание вмещает более 400 торговых помещений и вместе с землею оценивается в 5 миллионов рублей».

В 1900-1903 годы Роман Клейн построил Институт для лечения злокачественных опухолей имени Морозовых по заказу Московского университета на Малой Пироговской, 20.

В 1900 году он выстроил собственный дом в Олсуфьевском переулке, 6.

В 1905 – 1907 годах архитектор Роман Клейн построил электростанцию Общества электрического освещения на Раушской набережной, 8.

В 1908 – 1910 годах им выстроено новаторское здание на железном каркасе, изобретенном американскими инженерами, – Торговый дом товарищества Мюр и Мерелиз, ставший позднее магазином ЦУМ, на Петровке, 2.

В 1903 году в промышленной архитектуре Роман Клейн расширил пристройками здание Трехгорного пивоваренного товарищества на Кутузовском проспекте, 12. В 1906, 1909 – 1910 годах он перестроил там элеватор и водонапорную башню.

В 1907 – 1914 годах построил восемь производственных корпусов шелковой фабрики К.О. Жиро на улице Тимура Фрунзе, 11.

В 1915 – 1916 годах Роман Клейн построил здания фабрики Акционерного Общества «Каучук» на улице Усачева, 11.

После 1917 года и смены власти, архитектор Роман Клейн пытался продолжать заниматься архитектурой. Он работал штатным архитектором Пушкинского музея, состоял в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ.

В 1924 году, начав руководить проектным бюро Наркомпроса, через четыре месяца после назначения архитектор Роман Клейн скончался. 
(И)


Особняк Некрасова, Хлебный переулок, 20 (1906)

В 1896 г. Москва приняла в свою копилку архитектурных изысков единственный дом в китайском стиле, «дом-пагоду» на Мясницкой улице. Курьезная история его появления такова: два чаеторговца из одной семьи Перловых оспаривали право принять в своем доме канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Сергей Васильевич Перлов, тот, который с Мясницкой, решил заманить гостя видом привычного для него, как он полагал, дома. Само трехэтажное здание было построено за три года до этого архитектором Р. Клейном. Другому архитектору, К. Гиппиусу, за короткое время удалось создать это чудо с китайским орнаментом, резьбой и башенкой–пагодой на крыше.

 
1 апреля
Ранее здесь и на след.: -  ссылка работает, если Вы вошли как Пользователь   
 1 апреля- День смеха 
 1 апреля - ДЕНЬ МАТЕМАТИКА!
1 апреля 1776 года родилась Софи Жермен 
1 апреля 1902 года американский  пчеловод Джеймс Хеддон  запатентовал первый в мире рыболовный воблер 



А вот Андерсен удивлён! Чем?




 
1 апреля



1 апреля - Международный день птиц   








      ...     

Значение: В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо.



Праздник посвящен решению экологических проблем, связанных с исчезновением с лица Земли некоторых видов представителей фауны.
 Есть гипотеза, что птицы произошли от оперившихся динозавров-тероподов. К ней склоняются многие ученые, так как у птиц с динозаврами много общего, в том числе строение скелета. 
Птицы – важная составляющая природы, они являются частью всех экосистем и играют значимую роль в жизни человека.

 На территории России постоянно или временно проживает более 800 видов. 7 видов, отмеченных ранее, полностью вымерли.


История праздника

Идея проведения единого Дня птиц принадлежит ЮНЕСКО. Представительство ООН выступило с инициативой проведения Международной биологической программы по защите живой природы и предложило отмечать праздник 1 апреля. Птицы в дикой природе не являются собственностью или достоянием одной страны.

Многие из них постоянно мигрируют, улетают на зиму в дальние края и возвращаются обратно. Эти красивые пернатые существа – важная часть биологической экосистемы. Исчезновение любого из видов может привести к природному дисбалансу и приблизить нас к экологической катастрофе. Праздник и ранее отмечали во многих странах мира.


В США он проводится 4 мая с 1894 года. Зоологи России с давних времен поднимали вопрос о необходимости охраны птиц. Посвященный им праздник неоднократно отменяли, забывая о его значимости. Потом через какое-то время его вновь возрождали. С 1994 года День птиц в России проводится по инициативе национального Союза охраны птиц.





Традиции: семинары, лекции, конференции, слушания; чествование защитников живой природы; акции, флешмобы; трансляция документальных фильмов, передач о редких, исчезающих видах птиц.




Из истории празднования Дня Птиц



Настоящий Рассвет
 
Елена Алексеевна, спасибо за Вашу ветку.  Очень интересно читать, а самое   главное,  быть в курсе исторических событий.
Изменено: Людмила Белян - 30.03.2018 14:37:17
 
1 апреля
1 апреля 1815 года родился Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен
   ...     
«Даже победоносная война — это зло, 
которое должно быть предотвращено мудростью народов»
(1 апреля 1815 — 30 июля 1898 )

Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шёнхаузене, в бранденбургской провинции (ныне — земля Саксония-Анхальт). Все поколения семьи Бисмарков служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах, однако ничем особенным себя не проявляли. Проще говоря, Бисмарки были юнкерами, — потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от Эльбы. Бисмарки не могли похвастаться обширными землевладениями, богатством или аристократической роскошью, но считались благородными.


 С 1822 по 1827 год Отто учился в школе Пламана, в которой делался особый упор на физическое развитие. Но молодой Отто не был этим доволен, о чём часто писал родителям. В возрасте двенадцати лет Отто оставил школу Пламана, но из Берлина не уехал, продолжив свою учёбу в гимназии имени Фридриха Великого на Фридрихштрассе, а когда ему исполнилось пятнадцать лет, перешёл в гимназию «У Серого монастыря». Отто показал себя средним, не выдающимся учеником. Зато он хорошо изучил французский и немецкий языки, увлекаясь чтением иностранной литературы. Главные интересы молодого человека лежали в области политики прошлых лет, истории военного и мирного соперничества различных стран. В то время юноша, в отличие от своей матери, был далёк от религии.


По окончании гимназии мать определила Отто в университет Георга Августа в Гёттингене, который находился в королевстве Ганновер. Предполагалось, что там юный Бисмарк изучит право и, в дальнейшем, поступит на дипломатическую службу. Однако Бисмарк не был настроен на серьёзную учёбу и предпочитал ей развлечения с друзьями, которых в Гёттингене появилось множество. Отто часто принимал участие в дуэлях, в одной из которых он был ранен в первый и единственный раз в жизни — от раны на щеке у него остался шрам. В целом, Отто фон Бисмарк в ту пору мало чем отличался от «золотой» немецкой молодёжи.


 Бисмарк не завершил своё образование в Гёттингене — жизнь на широкую ногу оказалась обременительной для его кармана, и, под угрозой ареста со стороны университетских властей, он покинул город. Целый год он числился в Новом столичном университете Берлина, где защитил диссертацию по философии и политической экономии. На этом его университетское образование закончилось. Естественно, Бисмарк сразу же решил начать карьеру на дипломатическом поприще, на что возлагала большие надежды его мать. Но тогдашний министр иностранных дел Пруссии отказал молодому Бисмарку, посоветовав «поискать место в каком-нибудь административном учреждении внутри Германии, а не в сфере европейской дипломатии». Возможно, что на такое решение министра повлияли слухи о бурной студенческой жизни Отто и о его пристрастии к выяснению отношений через дуэль.

...

   После первой же своей речи в ландтаге Бисмарк приобрёл скандальную известность. В своей речи он постарался опровергнуть утверждение депутата-либерала о конституционном характере войны за освобождение 1813 года. В результате, благодаря прессе, "бешеный юнкер" из Померании превратился в «бешеного» депутата Берлинского ландтага. Ещё через месяц Отто заработал себе прозвище «Преследователь Финке» из-за своих постоянных нападок на кумира и рупора либералов Георга фон Финке. В стране постепенно зрели революционные настроения; особенно среди городских низов и рабочих, недовольных ростом цен на продовольствие.





«Никогда ничего не замышляйте против России,
ибо на любую вашу хитрость она ответит
своей непредсказуемой глупостью»

«Никогда столько не лгут, как во время войны,
после охоты и до выборов»

***


Отто фон Бисмарк — железный канцлер с человеческим лицом


Бисмарк и Горчаков





Бисмарк и Россия
 
Цитата
Людмила Белян пишет:
спасибо
Людмила Федоровна, 


Вам от меня посылка...
Читают тему (гостей: 5)