Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
11 марта

Ранее здесь:

11 марта 106 года  Цай Лун получает бумагу  из волокон бамбука

11 марта 1931 года в СССР введён физкультурный комплекс ГТО

11 марта 1811 года — В Ноттингеме начинается восстание луддитов — противников машин

11 марта 1544 года родился Торквато Тассо 
итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575)  +

11 марта 1822 года родился Жозеф Луи Франсуа Бертран  
 французский математик, работавший в области теории чиселдифференциальной геометрии,  
теории вероятности и термодинамики


 
11 марта
11 марта 1915 года родился Джозеф Ликлайдер 

   ...   

"Я хотел получить интерактивные вычисления, 
я хотел получить режим разделения времени,
 но при этом я хотел, 
чтобы компьютер
 вышел за пределы инструмента для вычислений и 
превратился
 в коммуникационное устройство"
(Joseph Carl Robnett Licklider) 
(1915 — 1990)

-известный в научной и ИТ-среде как J.C.R. или «Лик» («Lick») — американский учёный. Ранние работы были посвящены психоакустике, последующие работы — в сфере информационных технологий.


В 1963 году, когда Дж.Ликлайдер, будучи начальником одного из отделов ARPA, начал «пробивать» идею создания единой компьютерной сети США, никто лучше него не представлял, как эта сеть должна выглядеть. Почему? Потому что у Дж.Ликлайдера был к тому времени большой опыт работы с компьютерами. В 1938 году он окончил университет, имея знания по математике, физике и психологии. Хороший комплект, не правда ли?

 В годы войны он работал в области психоакустики. Эти исследования должны были улучшить качество радиопереговоров в бою между летчиками и командным пунктом на земле. По окончании войны Дж.Ликлайдер продолжал исследования в этой области и высоко оценил первые появившиеся компьютеры, поскольку они помогли ему в обработке большого количества экспериментальных данных.

 Дальше - больше. Дж.Ликлайдер принимал участие в работах по созданию компьютерной системы обнаружения вражеских стратегических бомбардировщиков. Именно в ходе этих работ он пришел к выводу о том, что наиболее эффективна совместная работа в диалоге человека с компьютером. Компьютер занимается рутинными вычислениями, человек принимает решения и оперативно изменяет ход расчетов. Сейчас это кажется тривиальным. Но не следует забывать, что в то время компьютеры работали в так называемом пакетном режиме. Программа и данные загружались в память с перфокарт или с магнитной ленты, а результаты выдавались в виде распечаток. Поэтому ни о каком оперативном изменении хода расчетов речь, конечно же, не шла. Ликлайдеру повезло: специально для его работы был создан дисплей и световой карандаш. На экране дисплея отображались данные, поступавшие с радаров, а световым карандашом оператор отмечал те из целей, которые он считал приближающимися бомбардировщиками. Диалог, однако!

 Еще одна возможность компьютеров, которую углядел зоркий Дж.Ликлайдер - многопользовательская работа. Тогдашние компьютеры персональными назвать было никак не возможно. Каждый из них был электронной вычислительной машиной изрядных размеров, занимавшей большое помещение. Вокруг такой машины "бегала" целая группа техников и программистов. Производились компьютеры штучно и стоили достаточно дорого для индивидуального пользователя. Поэтому очень рано программистами были разработаны системные программы, обеспечивавшие одновременную обработку заданий нескольких пользователей и возможности подключения к одному компьютеру множества периферийных устройств. Благодаря этому доступ к одному мощному компьютеру получали пользователи, находящиеся порой за сотню километров от вычислительного зала.

 Предвидя дальнейшее развитие компьютеров и средств связи, Дж.Линклайдер выдвинул также идею создания библиотек нового типа с децентрализованным хранением данных и открытым для всех доступом к информации. Эта идея стала реальной относительно недавно и немало в области создания электронных библиотек общего пользования было сделано в России. Хотя, похоже, сейчас в России под флагом борьбы против компьютерного пиратства вдруг началась война против Интернет-библиотек.

 Еще одним немалым достоинством Ликлайдера, как руководителя проекта создания сети межкомпьютерной связи, был широкий круг знакомств. Он знал (в том числе и лично) многих специалистов в разных американских университетах, трудившихся в области вычислительной техники и в смежных областях.

 Сам же проект был придуман не Дж.Ликлайдером, а представлен в ARPA исследовательской корпорацией RAND. Проект предлагал децентрализовать существовавшую в то время в армии США систему управления и командования, очень уязвимую в случае внезапного ядерного удара. Достаточно было "выбить" центральное командование, и армия оказывалась неуправляемой. Естественно, что подобный проект получил очень "жирное" финансирование от правительства.

Вклад Ликлайдера в возникновение Интернета огромен, он состоит из идей и принципов, а не из изобретений и технологий. Ликлайдер предвидел необходимость объединения в сеть компьютеров, имеющих простые пользовательские интерфейсы. Его идеи предвосхитили компьютерную графику, интерфейсы, работающие по принципу указания и выбора (point-and-click), цифровые библиотеки, электронную коммерцию (e-commerce), дистанционное банковское обслуживание (online banking), а также программное обеспечение, размещаемое в сети. В США его считают «Джонни Эпплсидом программирования».



Ликлайдера часто называют отцом интернета – из-за его идей интерактивных компьютерных вычислений и «Галактической Сети», которые были своего рода семенами интернета. Эти его идеи и легли в основу разработок DARPA в 1962 году.

Труд Ликлайдера «Симбиоз компьютера и человека» стал определяющим для грядущих изменений в информационных технологиях, которые произошли в связи с развитием компьютерных сетей.





"Любой человек и любая компания, 
использующие компьютер в интерактивном режиме, должны испытывать благодарность по отношению к Лику"
Роберт Тэйлор



10 людей из всемирного Зала славы интернета,
 о которых вы никогда не слышали




Текст книги "Инноваторы. Как несколько гениев, хакеров и гиков совершили цифровую революцию"






Скромняга Лик
Изменено: Елена Харьковская - 11.03.2018 03:32:49
 
12 марта
Ранее здесь и на след.:

12 марта 1708 года — в Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом —  
«Геометрия славенски землемерие»


12 марта 1899 года
 - Состоялся первый в Российской империи международный хоккейный матч
12 марта 1737 года родился Василий Баженов
русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики 
12 марта 1863 года родился Владимир Вернадский 
русский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века

12 марта 1925 года родился Гарри Гаррисон 
американский писатель-фантаст и редактор

[JUSTIFY]12 марта 1613 года родился Андре ЛЕНОТР
[/JUSTIFY]
самый именитый ландшафтный архитектор , выдающийся мастер садово-паркового искусства, автор самого известного в мире дворцового парка, резиденции французских королей — Версаля  



 
12 марта

12 марта 1898 года родился Деммени Евгений Сергеевич 
   ...    

(12.03.1898 – 23.01.1969) 
 -кукольник, актёр, теоретик, историк, режиссёр театра кукол. Участник Гражданской войны. Общественный деятель: зам. председателя советской секции УНИМА, член жюри Международного фестиваля кукольных театров в Бухаресте в 1958 году. 
Заслуженный артист РСФСР (1934).


   Один из основоположников советского театра кукол, содействовал подъёму профессиональной культуры этого вида театрального искусства, разработке методологических проблем кукольного спектакля. Вёл педагогическую работу. Прототип папы Карло из «Золотого ключика» Алексея Толстого.


  Родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника Министерства Двора. Закончил Николаевский кадетский корпус, офицерские курсы Пажеского корпуса. Участвовал в Первой мировой войне в чине прапорщика. С декабря 1917 года в Красной Армии. В 1918 году начал выступать как актёр-любитель.


  После демобилизации в 1922 году, вернувшись в Петроград, поступает на техническую должность в Театр юного зрителя. 
Случайная покупка им старинных кукол в комиссионном магазине, подсказала идею создания «Театра Петрушки». С этого началась формироваться уникальная коллекция театральных кукол, игравшие в его первых постановках – Арлекинада и Поцелуй Коломбины. Это были авторские работы замечательных скульпторов и резчиков по дереву. Среди них – марионетки, приобретённые у народных кукольников и ручные куклы французского театра конца XIX века. Важно отметить значительную роль режиссера Евгения Деммени в возникновении, становлении отечественной профессиональной драматургии театра кукол. 


Еще в 1924 году, будучи молодым актером-любителем, он организовал и возглавил в Ленинграде театр кукол-петрушек. 14 января 1924 года показывает первые небольшие петрушечные представления: «Петрушка», «Арлекинада». Он стремился найти для драматических пьес и произведений русской и зарубежной классики, адекватное сценическое решение. Одновременно он и открывал для зрителей старые, неизвестные его современникам кукольные пьесы, и привлекал к драматургии театра кукол новых талантливых авторов. С осени 1925 года по приглашению А. Брянцева «Театр Петрушки» входит в состав Ленинградского ТЮЗа. 


Уже в 1927 году о «Театре Петрушки» Евгения Деммени писали такие ученые, театроведы, как С. Мокульский, С. Дрейден, Н. Бахтин, А. Пиотровский. Н. Бахтин отметил, что «заслуга инициатора и руководителя «Театра Петрушки» не только в том, что он сумел собрать вокруг себя столько мастеров и любителей своего дела, но и в том, что он создал особую разновидность Театра Петрушки, какой до него не было» .


Среди лучших режиссерских работ Евг. Деммени – «Принц Лутоня» В. Курочкина, «Свадьба» А.Чехова, «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» по Н.Гоголю, «Гулливер в стране лилипутов» по Дж. Свифту, «Проказницы Виндзора» У.Шекспира, «Лекарь поневоле» Ж.-Б.Мольера. Именно Деммени привлек в свой театр и С.Маршака, и Евг. Шварца. Результатом этого содружества стали их пьесы для кукольного театра: «Багаж», «Петрушка-иностранец», «Кошкин дом», «Красная шапочка», «Кукольный город» и другие. 
Коллектив театра принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма - первого «петрушечного» кинофильмв «Макс и Мориц» (1928 ) где он был режиссером и сценаристом.


В этом же году началась и его концертная деятельность. По инициативе художественного руководителя Ленинградского мюзик-холла Г. Венецианова. Им был поставлен эстрадный номер «Политбалаган» (автор А. Флит) – памфлет на международные темы. Он был показан более 50 раз и текст изменялся в соответствии со злобой дня. 


   В 1930 году театр объединился с Театром марионеток художницы Любови Васильевны Шапориной-Яковлевой (1879 – 1967) и получил название – Ленинградский кукольный театр под руководством Евгения Деммени, где он выступал как актёр и режиссёр. Ставил спектакли для детей и взрослых, впервые осуществил постановку пьес С.Я. Маршака, Е.Л.Шварца для театра кукол.  


Евг. Деммени неутомимо создавал новый репертуар, привлекая все новых и новых авторов. Ему же принадлежит и идея организации конкурсов на лучшую пьесу театра кукол. В 1926 году в газете «Рабочий и театр» публикуется информация о том, что «Театром Петрушки» объявлен конкурс на сочинение кукольной пьесы для зрителей от 5 до 7 лет, с продолжительностью спектакля не менее получаса и не более часа. Были также назначены премии за лучшие пьесы – 150 и 75 рублей. 


Большинство последующих номеров строились на танце и пантомиме: «Танец диких», «Танцевально-акробатическое трио», «Танго смерти» и др., осмеивавшие эстрадные стереотипы.


   В пародийном спектакле «Наш цирк» он начинает работать с марионетками. Он разрабатывает систему кукол в зависимости от драматургии. Эстрадные спектакли включают в себя много музыки, вокальных и танцевальных номеров. Отсутствие занавеса, использование игра с вещами, увеличенными в размерах по отношению к кукле («вещественная гипербола»).


   В «темпераментном» «Цыганском танце» рука артиста становилась телом танцовщицы, гибкость кисти создавала впечатление гибкости ее тела. Точность пантомимического рисунка позволяла почти без слов сыграть сценку «Хирургия» по А. Чехову (куклы М. Артюховой). Лирико-пародийный характер носил номер «Секретарь и обезьяна» (текст Ю. Гауша, куклы В. Форштедт, 1934).


   Среди пародийных номеров «Анна Каренина», 1936, «Культурное наследие» и «Оптимистическая симфония», 1940. Особенно долгую и счастливую жизнь имела «12-я рапсодия», («Пианист», кукла Артюховой, 1939).


   Клоунская резкость пластики, приемы буффонады, близкие театру Петрушки, отличали его эстрадные номера. Сохранив основу веселого, озорного мастерства «петрушечников», придал древнему искусству новое качество, «облагородив» и осовременив его с помощью мастерства художников-кукольников, сценической музыки, света, мира современных вещей и др.


   С января 1937 руководил Ленинградским государственным кукольным театром. Во время Великой Отечественной войны, вместе с театром пережил самые трудные месяцы ленинградской блокады, потеряв одного из ведущих воспитанных им молодых актеров Заслуженного артиста РСФСР Михаила Михайловича Дрозжина.


   Его куклы экспонировались на Международной выставке в Праге и Париже (1928 ). Были удостоены серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Награждён двумя орденами.


               


"„заслуга инициатора и руководителя „Театра Петрушки“ <…> не только в том, что он сумел собрать вокруг себя столько мастеров и любителей своего дела, но и в том, что он создал особую разновидность Театра Петрушки, какой до него не было“
[RIGHT]Н. Бахтин
[/RIGHT]


Смотреть:
Евгений Деммени Tелеканал «100 ТВ»

ПУТЕВОДИТЕЛЬ. Театр им. Е.С.Деммени: как оживают куклы
 
13 марта
Ранее здесь и на след.:

13 марта 1938 года — Русский язык введён как обязательный предмет для изучения во всех школах СССР



13 марта 1781 года — Английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран



13 марта 1930 года — Американский астроном Клайд Томбо объявил в докладе об открытии им 18 февраля девятой планеты Солнечной системы Плутона



13 марта 1855 года Персиваль Лоуэлл  
американский бизнесмен, востоковеддипломатастроном и математик, исследователь планеты Марс, открыл астероид (793) Аризона в 1907 году



13 марта 1888 года родился Антон Макаренко 
 советский педагог и писатель



13 марта 1907 года родился Мирча Элиаде  
румынский и французский философфилософ культурырелигиоведисторик религийэтнограф и писатель



13 марта 1913  года родился Сергей Михалков   
советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 г. г. — председатель Международного сообщества писательских союзов



13 марта 1922 года родился Давид Кугультинов 
калмыцкий советский поэт



13 марта 2004 года  — состоялись первые соревнования роботов DARPA Grand Challenge + 



13 марта 1781 года родился Карл Фридрих Шинкель 
 немецкий архитекторхудожник. Считается лидером «романтического историзма» в немецком зодчестве + 



13 марта 1838 года родился  Рафаэлло Джованьоли  итальянский романист-историк. Известность приобрёл романом «Спартак» (итал. Spartaco, 1874), который открывает собой большой цикл его исторических романов из истории Древнего Рима +
 
13 марта
13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли 
   ...    
(Joseph Priestley, 1733-1804) 


- английский священник, химик, философ, общественный деятель,
 родился в Филдхеде, близ г.Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли (Sarah Keighley), тётя с материнской стороны. Будучи по вероисповеданию кальвинисткой, она довольно ретиво пыталась воспитывать своего племянника в том же духе, что, впрочем, не оправдало в дальнейшем её надежд. 
  Джозеф Пристли учился в школе Бэтли (Batley Grammar School), где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.




 Следует отметить, что глубокая вера в Бога и убеждённость в том, что именно провидение избрало его, Пристли, раскрывать людям «тайны мироздания», самым неожиданным образом сочетались в нём с истинным, горячим энтузиазмом подлинного научного исследователя. 
  Проживая под Лидсом, Пристли продолжал упорно заниматься изучением химии. Удивительно, но проживавший в провинциальной обстановке, никому неизвестный, скромный священник постепенно делал одно за другим крупные открытия в области научной химии. Особенно значительными были его достижения в области газовой химии. Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…

Открытие углекислого газа.

  По соседству с домом Джозефа Пристли находилась пивоварня, куда он иногда захаживал. Здесь Пристли с интересом наблюдал, как в чанах бродит пиво, выделяя на поверхность мелкие пузырьки газа. Хозяева заведения были, разумеется, совершенно равнодушны к вопросам Пристли о существе газовых пузырьков, а ответ одного из современников, химика Джозефа Блэка (Joseph Black, 1728-1799), что это - «фиксированный воздух», тоже не удовлетворил его любознательности. Пристли подобрал кое-какую стеклянную химическую посуду и начал улавливать и изучать собранные газовые пузырьки. Так в 1771 г. был повторно открыт углекислый газ.
  Хотя углекислый газ уже был открыт в 1754 г. Джозефом Блэком , более подробно изучил его и выделил в чистом виде именно Пристли. Ему же принадлежит открытие в 1771 г. роли углекислого газа в дыхании растений. Пристли заметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, вошел во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе.

Изобретение газированной воды и ластика.

  В наше время уже мало кто знает, что появлением столь популярных газированных напитков человечество обязано Джозефу Пристли. Сама по себе идея производства газированных безалкогольных напитков возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Все было очень просто - газированная вода из источников всегда вызывала восторг: её было интересно пить, она щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минеральная вода оказалась полезной для здоровья.
  Открытие способа газирования воды было сделано очень просто. В одной из пивоварен г.Лидса Пристли водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена им 1767 г. Тремя годами позже шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Якоб Швепп разработал в 1783 г. промышленный метод изготовления газированной воды. Собственно говоря, с этого всё и началось-поехало… В середине 1800-х годов к шипучей воде стали добавлять сахар, фруктовые соки и вкусовые добавки. Потом появились компании, специализирующиеся на выпуске и продаже газированных напитков. Опыты английского провинциального священника и его последователей привели в итоге к тому, что сейчас только в США за год продается газированной воды на сумму около 50 миллиардов долларов. Сам Пристли и не помышлял о таком потенциальном коммерческом успехе своего открытия. Он наивно полагал, что газированная вода может стать прекрасным средством для лечения цинги, основываясь на ложных представлениях, что процессы гниения связаны с потерей «фиксированного воздуха», т.е. углекислого газа. В связи с этим он даже прочитал в 1772 г. в Королевском научном обществе доклад о свойствах газированной воды, подготовив для «презентации» партию «Пирмонтской воды» (содовая газировка по его собственному рецепту). В этом же году была опубликована его книга Изготовление карбонированной воды (On Making Carbonated Water), с которой собственно и началось распространение газированной воды по всему свету. За эту работу Пристли был удостоен медали Лондонского Королевского общества.


 С именем Пристли связано ещё одно чудесное изобретение, без которого нельзя в настоящее время представить жизнь современного школьника или студента. Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик.







 
14 марта
Ранее здесь:

14 марта 1839 года — День рождения слова "фотография" 

14 марта 1939 — германские войска начали оккупацию Чехословакии

14 марта 1804 года родился  — Иоганн Штраус (отец) 
австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Родоначальник музыкальной династии Штраусов

14 марта 1994 года вошел в историю как день релиза 
версии 1.0.0. ядра  

[JUSTIFY]В этот день она была выложена на публичный FTP-сервер своим автором – финном 
Линусом Торвальдсом[/JUSTIFY]
14 марта 1956 г. американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон
14 марта - МЕЖДУНАРОДНЫЙ [JUSTIFY]ДЕНЬ 
ЧИСЛА "ПИ"
14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн


[/JUSTIFY]

 
14 марта 
14 марта 1911 года родился Акира Ёсидзава
    ...    
 (14 марта 1911 - 14 марта 2005)

 Родился  в городе Каминокава японской префектуры Тотиги, в небогатой крестьянской семье.

В 13 лет он оставил дневную школу и поступил на работу, однако продолжал обучение в вечерней школе.

В 22 года Ёсидзава устроился работать на машиностроительный завод. Он стал чертёжником и обучал новичков начертательной геометрии, складывая для пояснения фигурки оригами. Хозяева завода были настолько впечатлены его мастерством, что позволили ему заниматься оригами в рабочее время.

Во время Второй мировой войны Ёсидзава поступил в санитарный корпус и работал в военном госпитале в Гонконге. Он не оставлял своё увлечение оригами и украшал кровати раненых яркими бумажными фигурками. После войны в его жизни наступил тяжёлый период: его жена, с которой он заключил брак незадолго до войны, умерла, и он несколько лет жил в своей родной префектуре Тотиги, где перебивался случайными заработками.

Только в 1951 году Ёсидзава получил возможность заявить о своём искусстве. Журнал «Асахи Граф» решил проиллюстрировать одну из своих статей бумажными фигурками животных китайского календаря. Редактор журнала, Тадасу Иидзава, обратился к Ёсидзаве, который выполнил работу настолько мастерски, что номер «Асахи Граф» за январь 1952 года произвёл фурор, а автор фигурок очень быстро стал известен как в Японии, так и за её пределами
.
В 1954 году в Японии вышла его первая книга «Новое искусство оригами», и в этом же году он основал Международный Центр Оригами в Токио. Ёсидзава разработал азбуку оригами и придумал более 50 000 моделей оригами. Он написал 18 книг по оригами и изобрёл технологию мокрого складывания, по которой можно складывать красивые фигурки оригами с округлыми формами из плотной бумаги.

В 1983 году император Японии Хирохито наградил его Орденом Восходящего солнца, одной из высших наград Японии.

Ёсидзава умер 14 марта 2005 года в больнице Огикубо от осложнения пневмонии в день, когда ему исполнилось 94 года.




"В оригами не должно быть случайных линий, каждая из них должна быть продумана"














 
15 марта
Ранее здесь:

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алфёров  

 советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года

15 марта 1493 года — Два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев

15 Марта 1812 года - основано первое русское поселение в Калифорнии


15 марта 1818 года — Под эгидой Александра I выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи».

15 марта (В некоторых календарях - 14 марта) 1830 года — Вышел 13-й номер «Литературной газеты» — последний, который редактировал А. С. Пушкин

15 марта 1937 года родился Валентин Распутин

15 марта 1890 года родился Борис Николаевич Делоне 
русский и советский математик; альпинист

15 марта 1986 года родился Владимир Андреевич Фаворский
российский и советский график, мастер портрета, ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценографживописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства  

 
15 марта
15 марта 1830 года родился Реклю Жан Жак Элизе


  ...   
«Мне хотелось рассмотреть историю судьбы человека 
в последовательности чередующихся веков… 
рассмотреть… влияние почвы, 
климата и всего окружающего на исторические события, 
показать связь судеб человечества с землёй, 
выяснить причины и следствия в жизни и деятельности народов 
и установить гармонию их с общим ходом развития нашей планеты». 

(1830 - 1905)
-французский географ, социолог.
 Посетил почти все страны цивилизованного мира, начиная с Европы и кончая отдаленными уголками Америки, Африки и Азии.
 Автор трудов "Земля и люди. Всеобщая география" (т. 1-19, 1876- 1894), "Человек и Земля" (т. 1-6), в которых попытался дать общую картину развития человечества и описание стран.

Элизе Реклю родился в семье небогатого сельского протестантского пастора в городе Сент-Фуа-ля-Гранд, в департаменте Жиронды на юге Франции.

Отец Реклю был глубоко верующим человеком. В молодости он отказался от блестящей карьеры (одно время он был секретарем у графа Деказа, министра при дворе Людовика XVIII) и предпочел место сельского пастора в глухом местечке Ортец, расположенном у подножия Пиренеев.

В 1840 году в школу "Моравских братьев", находившуюся в городе Нейвид в Германии, был отправлен старший брат Эли, а через два года наступила очередь и для Элизе.

В то время с юга Франции в Германию еще не было железных дорог, а путешествие в дилижансах стоило дорого Двенадцатилетний Элизе, получивший от отца несколько франков на дорогу, отправился один с юга Франции в Германию пешком, с дорожной сумкой за плечами.

Юный Элизе не знал ни слова по-немецки. Он шел несколько недель, ночуя в деревнях и на постоялых дворах. Дней восемь он пробыл в Париже у родственников отца и затем опять отправился в путь. Таково было первое путешествие будущего географа.

В 1851 году Элизе Реклю снова пешком отправился к родителям во Францию. В Страсбурге он встретился с братом. Три недели, голодая и ночуя под открытым небом, братья шли в Ортез, где жили их родители с шестью младшими детьми. В Ортезе братья узнали, что к власти пришел Наполеон III. Они стали призывать население к протесту против монархии. Полиция получила приказ арестовать их. Узнав об этом, братья ночью сбежали из Ортеза в Англию.
Элизе поступил на службу к помещику. В свободное время он продолжал заниматься географией. Здесь у него и зародился план написать книгу о Земле. Но для этого надо было самому повидать много стран и побывать в разных частях света. Элизе решает отправиться в Америку.

Не имея средств для покупки билета на проезд на пароходе через океан, он поступил поваром на небольшое парусное судно, отправлявшееся из Ливерпуля в Новый Свет. Совершив благополучно переезд через океан, Реклю высадился в Новом Орлеане, не имея ни средств, ни знакомых. Некоторое время он работал докером в порту. Вскоре он встретил француза, жившего в Новом Орлеане уже несколько лет. При его содействии молодому переселенцу удалось устроиться учителем французского языка, а затем Элизе получил предложение от плантатора из штата Луизиана поступить к нему воспитателем детей. Реклю принял это предложение.
Живя на плантациях в Луизиане, Реклю много читал, изучал и наблюдал.

...

Живя в Лугано, Реклю начал свое большое произведение "Всеобщая география" - "Земля и Люди". Этот труд занял у него целых двадцать лет. С 1873 по 1893 год было написано девятнадцать томов, каждый около 900 страниц текста, с множеством карт, чертежей и рисунков.

Описание европейских стран заняло у Реклю пять больших томов. Следующие пять томов были посвящены Азии, одиннадцатый том - Австралии и островам Тихого океана. Описание Африки занимает четыре тома, а четыре последних тома посвящены Америке.
О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ
«Я чувствую себя счастливым, когда мне приходится говорить о геологии, истории или географии; мысль, что я мог бы быть преподавателем географии, наполняет радостью все мое существо»
Читают тему (гостей: 1)