Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
19 января

Ранее здесь:

19 января 1736 года родился Джеймс Уатт  
шотландский ученый, изобретатель паровой машины  


19 января 1809 года родился Эдгар По  
американский поэт, писатель, критик  


19 января 1900 года родился Михаил  Васильевич Исаковский  
советский поэт  


19 января 1839 года родился Поль Сезанн 
французский художник-постимпрессионист  


19 января 1865 года родился Валентин Александрович Серов  
русский живописец, классик мировой живописи  


и здесь:

9 января 1939 года некий американец из Форт-Аткинсона, штат Висконсин, установил непобитый до сих пор рекорд по ощипыванию курицы - Эрнест Хаузен сделал это за 4,4 секунды. 

19 января 1756 года родился Гийом Антуан Оливье
 французский натуралист, ботаник и энтомолог

Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2018 01:37:33
 
19 января


19 января 1851 года родился Дэвид Старр Джордан
  ...   

"Человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу."
 (19 января 1851 - 19 сентября 1931) 
- американский ихтиолог, зоолог и пацифист. Был президентом двух университетов - Индианского и Стэнфордского.


Джордан родился в Гейнсвилле на севере штата Нью-Йорк, в юности интересовался ботаникой и систематикой растений. В 1869 году поступил в Корнелл и в 1872 году получил степень магистра. Преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США.

В 1874 году Джордан посетил лабораторию Комитета рыбного хозяйства США, где попал под влияние ихтиолога Спенсера Фуллертона Бэйрда. До середины 1880-х годов Джордан, при финансовой поддержке Бэрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, рыбы которого были мало известны; собранные образцы отправлялись в Смитсоновский институт, главой которого в те годы был Бэрд.

В 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете, опубликовал одну из своих основных работ - «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» (англ. A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species).

В 1878 году стал доктором философии. В 1879 году получил позицию профессора зоологии в Индианском университете. В 1880 году в связи с проверкой рыбных хозяйств страны, организованной Бэрдом, Джордан организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы. В 1884 году профессору зоологии было предложено стать президентом Индианского университета. Хотя Джордан продолжал заниматься наукой, он был эффективным администратором и улучшил финансовое положение университета.

В 1891 году Джордану было предложено стать первым президентом Стэнфордского университета. Он согласился; вместе с ним, в Калифорнию переехал ряд профессоров и студентов Индианского университета. Джордан был президентом до 1913 года и канцлером (номинальным главой университета) до 1916 года.

В 1896-1900 гг. вместе с Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America).

В XX веке занялся публицистикой; придерживался пацифистских взглядов, опубликовал ряд работ по евгенике. Считал войну противоестественной деятельностью, которая уничтожает сильнейших особей человека.

Дэвид Старр Джордан умер в Пало-Альто в 1931 году в возрасте 80 лет.

В 1986 году в честь этого ученого была учреждена Джордановская премия(англ. David Starr Jordan Prize) - международная премия, которая вручается примерно раз в три года молодому ученому за инновационный вклад в области эволюции, экологии, популяционной биологии или биологии организмов.
„Если собака воет на луну — это религия, 
а если она лает на чужака — это патриотизм."
 
19 января
19 января 1851 года родился Якобус Корнелиус Каптейн 
   ...   

 (1851–1922),
 нидерландский астроном. Одним из первых применил в астрономии фотографию и статистические методы для изучения движения и распределения в пространстве звезд. Положил начало широкому применению статистического метода изучения строения Галактики.
Получил  известность благодаря проведённым обширным исследованиям Млечного Пути. Также он стал первым учёным, нашедшим доказательства вращения галактик.

Родился 19 января 1851 в городке Барневелде (Нидерланды) в многодетной семье школьного учителя. В 1868 поступил в Утрехтский университет, где изучал математику и физику, защитив в 1875 дипломную работу по колебаниям мембраны. В 1875 принят на работу астрономом-наблюдателем в Лейденскую обсерваторию, а через три года (1877), благодаря новому закону о высшем образовании, стал первым профессором астрономии и теоретической механики Гронингенского университета. В 1879 женился на Катарине Элизабет Калсховен; в их семье родились две дочери и сын. Не имея средств на строительство обсерватории и приобретение телескопа, Якобус посвятил несколько лет теоретическим исследованиям вместе со своим братом Виллемом Каптейном – профессором математики.

Желая продолжить занятия астрономией, Каптейн предложил свою помощью шотландскому астроному Дэйвиду Гиллу (1843–1914), директору Кейптаунской обсерватории на мысе Доброй Надежды (Южная Африка), который в то время проводил систематическое фотографирование всего южного неба. Помощь была принята, фотопластинки стали пересылаться в Гронинген, где Каптейн занялся их изучением, измеряя положение и яркость звезд. В результате этой работы он опубликовал (1896–1900) обзорный каталог 454 875 звезд Южного полушария, полный до 9,5-й звездной величины и содержащий звезды до 12-й величины. За это «Капское фотографическое обозрение» («Cape Photographic Durchmusterung») он был удостоен Золотой медали Лондонского Королевского астрономического общества.

В 1902 Каптейн впервые количественно оценил изменение пространственной плотности звезд с расстоянием в зависимости от их истинной светимостии и таким образом получил функцию светимости звезд. В 1904 выдвинул теорию, согласно которой движения звезд друг относительно друга («пекулярные движения») не являются беспорядочными, а обусловлены наличием двух противоположно направленных потоков звезд. Впоследствии выяснилось, что это представление было ошибочным. В действительности эти движения – проявление вращения нашей Галактики (предположение о существовании такого вращения было высказано М.А.Ковальским в 1859 и окончательно установлено Б.Линбладом и Я.Х.Оортом в 1926–1927). Хотя сам Каптейн не смог правильно объяснить обнаруженные им особенности звездных движений, их открытие стимулировало развитие современной звездной астрономии.

В 1906 Каптейн разработал план фотографирования звезд в 206 избранных площадках, равномерно распределенных по всему небу («план избранных площадок Каптейна»). В этом крупном международном проекте приняло участие более 40 обсерваторий. Проведенные по этому плану исследования сыграли большую роль в изучении строения и динамики нашей Галактики.

Уйдя в отставку в 1921 в возрасте 70 лет, Каптейн по приглашению своего бывшего студента, директора Лейденской обсерватории Виллема де Ситтера вернулся в Лейден. Опубликовал работу Первый опыт теории строения и движения звездной системы (1922), в которой предложил модель Галактики в виде сплюснутого эллипсоида вращения диаметром 40 тыс. световых лет, с плотностью звезд, убывающей к периферии и с Солнцем почти в середине эллипсоида, на расстоянии всего 2000 св. лет от его центра («Вселенная Каптейна»). К сожалению, Каптейн, как и его коллеги, недооценивал роль межзвездного поглощения света. В 1930 Р.Дж.Трюмплер (1886–1956) доказал, что межзвездное поглощение настолько велико, что полностью скрывает от нас далекие части галактического диска. В действительности Солнце оказалось удалено на 25 тыс. световых лет от центра Галактики, а сама она имеет диаметр около 100 тыс. световых лет.


В честь Каптейна были названы астрономический институт при Гронингенском университете; одна из улиц Гронингена также носит его имя (нидерл. J.C. Kapteynlaan). Один из телескопов Ньютоновской группы (Телескоп Якобуса Каптейна, англ. Jacobus Kapteyn Telescope, JKT) назван в его честь.
Также в его честь названа звезда 8,8 величины BD ?45° 1841, удаляющаяся от нас со скоростью 245 км/с (больше, чем скорость вращения Галактики)
В честь Каптейна назван астероид (818 ) Каптения (англ.)русск., открытый в 1916 году.
В 1964 г. Международный астрономический союз присвоил имя Якобуса Каптейна кратеру на видимой стороне Луны.








 
20 января
Ранее здесь:

20 января 1902 года родился Назым Хикмет  
турецкий поэт, драматург и прозаик 



и здесь:

20 января 1775 года родился Андре-Мари Ампер 

знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель



 
20 января
20 января 1499 года родился Себастьян Франк 
   ...   
(20.1.1499, Донаувёрт, – 1542 или 1543, Базель),
 немецкий гуманист, философ и историк, деятель радикально-бюргерского направления Реформации.
В 1528 отказался от духовного сана и примкнул к анабаптистам. В эпоху реакции, последовавшей за подавлением Крестьянской войны 1524–26, развивал взгляды, проникнутые глубоким сочувствием к народу; подвергался постоянным преследованиям со стороны как католического, так и лютеранского лагерей.
Впервые подробно изложил свои историко-философские воззрения в «Хронике, летописи и исторической библии» (1531), затем последовали «Космография» (1533), «Немецкая хроника» (1538 ), «Поговорки» (1541) и др. Во взглядах Франка, отличавшихся противоречивостью, отразилось влияние немецкой пантеистической мистики (И. Экхарт, И. Таулер) и гуманистического рационализма, опыт Крестьянской войны и Реформации.
Франк выступал против церковной догматики и всякой церковной организации, выдвинув положения о «внутреннем слове», о «Христе в нас».
Дал обобщающую картину исторического развития человечества. Источник всех несчастий человечества он видел в частной собственности (понимая под ней феодальную собственность), выступал против тирании духовенства, князей и дворян, доказывал неизбежность гибели власть имущих (но был противником народных восстаний). Франк оказал существенное влияние на различные направления позднереформационных течений.
Философские взгляды Франка можно охарактеризовать прежде всего как пантеистические, представлявшее собой синтез разнородных элементов, включавших лютеранское учение, средневековый мистицизм, элементы неоплатонизма, идеи Возрождения, гуманизма и рационализма, подкреплённые высказываниями как отцов церкви, так и нехристианских философов. Как религиозный философ он выступал за замену внешнего авторитета внутренним «просвещением» под воздействием Святого Духа. Данная идея ясно выражена в его главной философско-богословской мысли о конфликте, присущем как каждому человеку, так и истории в целом. Этот конфликт проистекает между Внутренним Словом (Логосом, Богом Сыном, вечным и невидимый Христом), которое является конечной реальностью, и внешним словом (законом, плотью, эгоизмом), представляющим собой лишь видимость. Эта мысль просматривается во всех его многочисленные трудах по теологии, истории, географии, космографии. Именно поэтому он был известен также как «Франк Слова».
...
Франк был решительным защитником религиозной терпимости не только в отношении различных христианских объединений, но и иудеев, мусульман, язычников и даже еретиков, поскольку все люди созданы Богом, происходят от Адама и Святой Дух доступен им в равной мере. Он был одним из первых последовательных пацифистов. В «Военной книге мира» (Das Kriegb?chlein des Friedens, 1539) он стремится доказать, что война не только противоречит учению Христа, но и является «дьявольским, бесчеловечным делом, отвратительной чумой… открытой дверью для всех пороков и грехов, разрушением земли и души, тела и чести».
...
Также Франк представил обобщающую картину исторического развития человечества. Источник всех несчастий человечества он видел в частной собственности (понимая под ней феодальную собственность), выступал против тирании духовенства, князей и дворян, доказывал неизбежность гибели власть имущих (но был противником народных восстаний).




СЕБАСТЬЯН ФРАНК КАК ИСТорик церкви



ВСЕ ВО ВСЕМ, ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ СЕБАСТЬЯНА ФРАНКА
 
21 января


Ранее здесь:


21 января 1775 г. в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев 


21 января 1945 г. в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада


 21 января 1921 года ( по другим источникам 22 января 1921 года)   
родился Арно Арутюнович Бабаджанян 
 советский и армянский композитор, Народный артист СССР



 21 января 1900 года родился Олег Васильевич Волков  
советский писатель, публицист, мемуарист 



21 января 1885 года родился Умберто Нобиле  
итальянский конструктор дирижаблей, исследователь Арктики, путешественник, генерал, писатель  

 
21 января
21 января 1572 года родился Джон Донн 
     ...   

"Я весь – боренье на беду мою.
 Непостоянство – постоянным стало… "

(21 января 1572 г., Лондон  - 31 марта 1631 г., Лондон)
(правильнее Дан) — английский поэт, крупнейший представитель метафизического направления. Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей. 
Писал и  сатирические стихи, оказался удивительно созвучен поэзии XX в и повлиял на творчество целого ряда современных крупных поэтов - ЭЛЛИОТА, И. БРОДСКОГО и других.


Джон Донн родился 21 января 1572 года в Лондоне в католической семье. Его отец, Джон Донн, был старостой цеха лондонских торговцев скобяными товарами. Мать, Элизабет Хейвуд, также происходила из католической семьи, была дочерью драматурга Джона Хейвуда и внучатой племянницей Томаса Мора. 
Члены семьи из-за принадлежности к католической церкви не раз подвергались преследованиям со стороны властей. Отец умер, когда сыну было три года. Мать Донна через несколько месяцев вышла замуж за богатого вдовца Джона Симинджеса. 


Донн воспитывался в духе католицизма. Учился в Оксфордском и Кембриджском университетах, но ни там, ни там не получил диплома: действовали ограничения, введённые для католиков. Продолжил обучение в школе барристеров Линкольнз Инн. Здесь же учился и брат Донна Генри до своего ареста в 1593 году за предоставление убежища католическому священнику Генри Харрингтону. 

По окончании обучения Донн вёл рассеянный образ жизни, истратив большую часть своего наследства.

 В 1596-1597 годах совершил путешествие на европейский континент, участвовал в военных походах Уолтера Рэли и графа Эссекса в Кадис и на Азорские острова. 
Его первый биограф Исаак Уолтон писал в 1640 году, что Донн не вернулся сразу в Англию, а несколько лет прожил в Италии и Испании, знакомясь с законами и обычаями и изучая языки этих стран.

 По возвращении Донн устроился на работу секретарём у влиятельного придворного, хранителя королевской печати, сэра Томаса Эджертона. Влюбившись в племянницу патрона, Анну Мор, втайне женился на ней. Когда Эджертон узнал об этом, он выгнал Донна и добился его заключения в тюрьму. Освободившись из тюрьмы, Донн вместе с Анной поселился в имении её родственников Перфорд в графстве Саррей. Лишь в 1609 году отец Анны признал его своим зятем. 
Донн зарабатывал на жизнь адвокатурой и был помощником епископа Томаса Мортона. Занимался богословием, внимательно изучал доктрины католической и англиканской церквей. В это же время поэт включился в полемику с католиками на стороне протестантов, написав памфлеты «Псевдомученик» (1610) и «Игнатий и его конклав» (1611), направленные против ордена иезуитов. На полемический дар Донна обратил внимание Яков I. Уверенный в том, что Донну суждено стать прекрасным проповедником, король всячески отклонял просьбы покровителей поэта о предоставлении ему светской должности. В 1611 году Донн создаёт «Анатомию мира», в 1612 году — «Развитие души». 
...

...
Кто красоту узрел внутри,
Лишь к ней питает нежность,
А ты — на кожи блеск смотри,
Влюбившийся во внешность!

***

Я — микрокосм, искуснейший узор,
Где ангел слит с естественной природой,
Но обе части мраку грех запродал,
И обе стали смертными с тех пор…
Вы, новых стран открывшие простор
И сферы, что превыше небосвода,
В мои глаза для плача влейте воды
Морей огромных: целый мир — мой взор —
Омойте. Ведь потоп не повторится,
Нет, алчностью и завистью дымясь,
Мой мир сгорит: в нем жар страстей таится…
О, если б этот смрадный жар погас!
И пусть меня охватит страсть другая —
Твой огнь, что исцеляет нас, сжигая!










Дом Донна в Перфорде


Не остров человек,
Не сам он по себе,
Но каждый  человек - осколок континента,
Кусок материка.  
И если море смоет ком земли-
Уменьшится Европа,
Как если б  то был мыс,
Именье  друга или  собственность твоя:
Любого   человека  смерть -  моя утрата,
Ведь  человечеству я сопричастен,  
А потому ты никогда не посылай узнать, по ком там колокол звонит;
Звонит он по тебе.













3 знаменитых стихотворения Джона Донна















Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2018 16:28:09
 
22 января

Ранее здесь:


22 января 1561 года родился Френсис Бэкон  
английский философ  



22 января 1788 года родился Джордж Байрон  +
английский поэт-романтик 

 

22 января 1904 года ррдился Аркадий Гайдар  +
советский детский писатель

  

22 января 1922 года родился Юрий  Давыдович Левитанский  
советский поэт, переводчик, педагог 



22 января 1908 года родился  Лев Давидович Ландау 
советский физик, академик, Нобелевский лауреат




 22 января родилась Элизабет Сёрл Лэм 
американский поэт, «первая леди американского хайку»

Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2018 18:49:27
 
22 января
22 января 1796 года родился Карл Карлович (Карл-Эрнст) КЛАУС
   ...   
"Этот новый металл,
 который мною был назван рутением 
в честь нашего Отечества, 
принадлежит без сомнения к телам 
весьма любопытным."


 
(1796–1864), 

российский химик, фармацевт, член-корреспондент Петербургской АН (1861).

Родился 11(22) января 1796 в Дерпте (теперь Тарту, Эстония), в семье художника. Четырех лет от роду лишился отца, а шести лет – матери. Не окончив никакой гимназии, он, тем не менее, сумел сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургический академии. Позднее вспоминал: «Я был самым молодым экзаменационным аптекарем в России, мне не было еще полных 21 года».

В 1821 Клаус женился на Эрнестине Батэ, с которой был знаком в юности, и переехал с нею в Казань, где получил в свое заведование аптеку. В Казани у них родилось три дочери. Клаусу было 32 года, когда он решил начать учебу в Дерптском университете. Чтобы содержать семью, он занял должность лаборанта. В Дерпте у него родился сын.

В 1835 Клаус окончил университет, а через два года защитил диссертацию на степень магистра философии. Он снова переехал в Казань, где его избрали профессором университета по кафедре химии. Здесь в 1844 он открыл новый химический элемент рутений (от позднелатинского Ruthenia – Россия), описал его свойства и определил атомную массу. За это открытие Клаусу Была присуждена Демидовская премия в 5000 рублей. По тем временам это были очень большие деньги. Премия удачно подоспела к семейному торжеству – старшая дочь выходила замуж.

О своем открытии Клаус позднее писал: «Более целого года трудился я над этим предметом, но наконец открыл легкий и верный способ добывания его в чистом состоянии. Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным».

Одним из первых Клаус указал на сходство между триадами рутений – родий – палладий и осмий – иридий – платина. 

Однако Клаус известен не только как первооткрыватель рутения и автор трудов по химии платиновых металлов, но и как видный ученый-ботаник, исследователь флоры Заволжья и Прикаспийских степей. В 1827 он объехал степи между Уралом и Волгой и напечатал работу Флора волжской степи. Позднее издал книгу Растения степей южной России (Дерпт, 1837–1838 ), одним из первых применил (1851) количественные методы в сравнительной флористике.





  • Приходя утром в лабораторию, Клаус порой пробовал на вкус растворы веществ, с которыми ему предстояло работать. Полученные в лаборатории раны не останавливали экспериментатора. Он огорчался из-за вынужденных перерывов в работе, а после выздоровления вновь с упоением предавался небезопасным исследованиям.
  • По воспоминаниям учеников Клауса, он имел привычку при растворении платиновых руд в царской водке мешать жидкость прямо пятью пальцами, определяя крепость кислот на вкус, который ученый считал одной из важных характеристик вещества.
  • Клаус был живописцем (его рукой сделаны многие сохранившиеся до сих пор зарисовки старой Казани), увлекался нумизматикой, с неистовым азартом играл в карты.
  • По-русски Клаус говорил с изрядным акцентом, а в возбуждении и вовсе переходил на немецкий, однако лекции читал превосходно, потому что больше всего на свете любил химию.
(И)





 
23 января


Ранее здесь и на следующей:

23 января 1895 г. впервые человек ступил на берег 
Антарктиды
23 января 1881 г.  в Большом театре в Москве 
состоялась премьера оперы 
«Евгений Онегин» Чайковского
[LEFT]23 января 1783 года родился  
Стендаль 
французский писатель 
[LEFT]23 января 1960 г. 
установлен рекорд глубинного погружения на дно 
[LEFT]Марианской впадины
23 января 1930 года родилась Таня Савичева  
ленинградская девочка, автор блокадного дневника  
23 января 1786 года родился Огюст Монферран 
французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербур
23 января 1862  года родился Давид Гильберт  
немецкий математик  
23 января 1832 года родился Эдуард Мане  
французский художник 
23 января 1907 года родился Хидэки Юкава японский физик-теоретик. 
Лауреат Нобелевской премии по физике за 1949 году.
 Первый японец, получивший Нобелевскую премию. 
[/LEFT][/LEFT][/LEFT]
Читают тему (гостей: 1)