Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
14 января
Ранее здесь:

14 января 1827 года родился Петр Семенов-Тянь-Шанский  
российский географ, статистик, глава Русского географического общества  


14 января 1911 года родился Анатолий Наумович Рыбаков 
 советский писатель-романист  


14 января 1875 года родился Альберт Швейцер  
немецкий теолог, философ, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира  


14 января 1841 года родилась Берта Моризо 
 французская художница  


и здесь:

14 января 1914 года  впервые в мире Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей


Спуск зонда Huygens на поверхность Титана – крупнейшей луны Сатурна 14 января 2005 года стал одним из самых важных событий в истории освоения космоса. Ни один аппарат ещё не высаживался так далеко от Земли. 

 
14 января

14 января 1902 года родился Альфред ТАРСКИЙ
   ...   

(1902-1984)
польский и американский логик и математик, один из главных представителей львовско-варшавской школы. 


Член Национальной АН США. Окончил Варшавский университет (1924). С 1926 г. работал там же. В 1939 г. переехал в США. С 1942 г. преподавал в Калифорнийском университете в Беркли (с 1946 г. – профессор). Исследования относятся к математической логике, алгебре, геометрии. Является одним из основоположников логической семантики, металогики, методологии дедуктивных наук, теории моделей. Совместно с С. Банахом развивал (1924) исследования в области теории ансамблей. Разрабатывал теорию принятия решений, которая нашла применение в различных отраслях математики. Многие его работы в области логики имеют непосредственные выходы в математику, в частности в алгебру. Сформулировал концепцию справедливости формализованных языков. На русский язык переведена его книга «Введение в логику и методологию дедуктивных наук».

(И)     (И)




 
15 января
Ранее здесь:

15 января 1850 года родилась Софья Васильевна Ковалевская  
русский математик, писатель и публицист 


15 января 1795 года родился Александр Сергеевич Грибоедов  
русский дипломат, драматург и поэт  


15 января 1622 года родился Жан Мольер  
французский драматург-комедиограф и актер  


15 января 1891 года родился Осип Эмильевич Мандельштам  
русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик  


и здесь:

15 января 1892 года Джеймс Нейсмит впервые опубликовал правила баскетбола. 



 
15 января
15 января 1877 года  родился Льюис Мэдисон ТЕРМЕН

   ...    
 (1877-21.12.1956)

 американский психолог, разработавший тест, измеряющий интеллект человека. 

В 1916 году Термен стал профессором Стэнфордского университета и опубликовал свой труд «Измерение интеллекта», в котором предложил усовершенствованную методику определения 
 человека на основе разработанной ранее во Франции шкалы интеллекта Бине-Симона. Этот тест использовался для изучения одарённых детей и учитывал их возраст и развитие таким образом, что цифровое значение коэффициента интеллекта (или IQ), равное 100, соответствовало развитию обычного ребёнка данного возраста. Эти тесты получили дальнейшее развитие, стали использоваться во многих областях человеческой деятельности и программах. 




Занимался в основном педагогической психологией, тестологией и проблемами развития интеллекта ребёнка. Но также уделял внимание психодиагностике и психологии пола и семейных отношений. Разработал тест, измеряющий интеллект человека. Сотрудничал с психологом Кэтрин Кокс.
Президент Американской психологической ассоциации в 1923 году.
Отец Фредерика Термана, «отца Кремниевой долины».

Изобретение блестящего измерительного инструмента принесло Термену всемирную славу, затмившую прочие его достижения — не менее примечательные. Естественно, в силу характера своей научной деятельности Термен оказался вовлечен в дискуссию о происхождении и природе ума (разгоревшуюся, заметим, отнюдь не вчера). В этой полемике Термен последовательно отстаивал гальтоновскую позицию, то есть идею врожденного и практически неизменного характера умственных способностей. Он полагал, что способности проявляются очень рано и могут быть вполне достоверно измерены. Более того, полученные таким образом данные позволяют надежно предсказать будущие жизненные успехи того или иного ребенка.
Для проверки этой гипотезы им было организовано масштабное лонгитюдное исследование, завершившееся лишь после его смерти. Дети, чья высокая одаренность была засвидетельствована тестами в школьном возрасте, изучались на предмет их последующих жизненных достижений. Помимо этого исследовательскую группу Термена интересовал и широкий круг вопросов, косвенно связанных с проявлениями одаренности. Например, удалось убедительно опровергнуть расхожий миф о школьных отличниках как о «ботаниках» не от мира сего, хилых, нелюдимых и беспомощных в практической жизни.
В целом гипотеза Термена в ходе многолетнего исследования нашла убедительное подтверждение. Сегодня этот факт принято замалчивать, акцентируя внимание на том, что «умники» далеко не всегда добиваются жизненного успеха и, напротив, люди с невысоким IQ порой достигают высот в бизнесе, политике, общественной жизни. Но разве это противоречит исходной гипотезе? Действительно, в ряде случаев одного интеллекта, измеряемого тестами IQ, оказывается для успеха недостаточно. А в иных сферах общественной жизни он даже противопоказан — среднестатистический обыватель «умников» недолюбливает. Но, к счастью, до окончательной дискредитации интеллекта дело не дошло. Ибо, как справедливо заметил академик Аганбегян, «светлую голову ничем заменить нельзя»!
Основные этапы развития шкалы Бине, применяемой и сегодня, можно представить следующим образом:





















 
16 января
Ранее здесь:

16 января 1867 года родился Викентий Викентьевич Вересаев  
русский и советский писатель  +

16 января 1901 года родился Фрэнк Замбони  
американский инженер, изобретатель ледового комбайна  

16 января 1882 года родился Аристарх Васильевич Лентулов  
советский художник  





и здесь:


16 января 1932 года родилась Дайан Фосси ( англ Dian Fossey; 16 01 1932 — 26 12 1985) — выдающийся этолог и популяризатор охраны окружающей среды. Зоолог, эколог, приматолог, биолог. 



 
16 февраля


16 января 1675 года родился Луи де Рувруа СЕН-СИМОН 


   ...    

"Что может быть прекраснее и достойнее человека, 
чем направлять свои страсти к единственной цели повышения своей просвещенности! 
Счастливы те минуты, когда честолюбие, видящее величие и славу только в приобретении новых знаний, покинет нечистые источники, которыми оно пыталось утолить свою жажду. 
Источники ничтожества и спеси, утолявшие жажду только невежд, воителей, завоевателей и истребителей человеческого рода, вы должны иссякнуть, и ваш приворотный напиток не будет больше опьянять этих надменных смертных! 
Довольно почестей Александрам! 
Да здравствуют Архимеды!"

(1675-1755) французский писатель и политический деятель


Хотя Сен-Симон по праву занимает место в ряду крупнейших французских писателей, он сам не придавал никакого значения литературному творчеству. Его жизнь во многом напоминала биографию д'Артаньяна, простого дворянина, ставшего маршалом Франции. Несмотря на то, что уже дед Сен-Симона — маркиз де Рувруа — занимал видное положение при королевском дворе, ему самому пришлось начинать все с начала.





Объяснялось это тем, что отец Луи умер, когда его последнему ребенку еще не исполнилось и десяти лет. Жена старшего Сен-Симона была более озабочена устройством своей судьбы, нежели карьерой своего единственного сына.


С малых лет Луи находился при королевском дворе. Как и полагалось отпрыску аристократической семьи, он прекрасно ездил верхом на лошади, великолепно фехтовал и всеми силами старался поддерживать хорошую физическую форму. Это было необходимо, поскольку считалось, что каждый придворный должен быть прежде всего солдатом.


Вместе с тем Луи Де Рувруа Сен-Симон получил прекрасное по тем временам домашнее образование. Больше всего его привлекала история, а что касается литературы, то он не видел в ней особого смысла. Хотя Луи прилежно учился, он в гораздо большей степени полагался на везение и собственные способности. Знания он считал лишь необходимым приложением.


Благодаря влиятельным друзьям в шестнадцатилетнем возрасте Сен-Симон был определен в роту королевских мушкетеров, которой командовал де Мопертюи, близкий друг его отца. Естественно, что Сен-Симон жил не в казарме, а на частной квартире, в окружении многочисленных слуг.


Всего через три года после начала службы он становится лейтенантом и получает под свое командование кавалерийскую роту. Однако служба не доставляла ему особого удовольствия. Через несколько месяцев он дает взятку дворцовым чиновникам и покупает патент полкового командира. Таким образом, он получает ожидаемую свободу передвижений по службе и одновременно обретает прочное положение в придворных кругах.


Как единственный сын своего отца, он унаследовал значительное состояние и вдобавок существенно увеличил его, выгодно женившись на дочери герцога Делоржа, под командованием которого не раз ходил в походы. Вероятно, Сен-Симон стремился обрести могущественного союзника, поскольку его невеста была не совсем законной дочерью герцога. Ее мать происходила из купеческой семьи и была второй, невенчанной женой Делоржа.


Отношения Сен-Симона к своей жене были достаточно нетрадиционными для его времени. Он искренно любил ее, считался с ее советами и в своих мемуарах неоднократно отдает должное ее уму и образованию. У них родилось двое сыновей, правда, ни один из них не избрал придворной карьеры.


В 1697 году, после заключения Рисвикского мира, Луи Де Рувруа Сен-Симон неожиданно оставил армию. Это был своего рода протест. Молодой аристократ был явно обижен тем, что после блестящего завершения труднейшей военной кампании он не только не получил никакой награды, но и не был повышен по службе.


С этого времени начинается весьма своеобразный период его жизни. С одной стороны, Сен-Симон постоянно находился при дворе, был герцогом и пэром Франции. Но с другой — он не занимал никакого положения в дворцовой иерархии. Впрочем, это давало ему повод, не участвуя в придворных интригах, быть в курсе всего происходящего. Поэтому, когда он воссоздаст отношения своего времени в мемуарах, они произведут впечатление разорвавшейся бомбы.


Луи Де Рувруа Сен-Симон проявит себя не только как блестящий наблюдатель, умеющий несколькими штрихами обрисовать характер человека, но и как великолепный стилист, создавший свой особенный язык, которому многие будут стремиться подражать. Сен-Симон всегда остроумен, точен в высказываниях, изящен в деталях. Он подобен наблюдателю на балу, который все видит и одновременно оценивает.


Двойственное положение Сен-Симона объяснялось и тем, что его жена была назначена статс-дамой герцогини Беррий-ской, внучатой племянницы короля Людовика XIV. Назначение позволило ему получить парадные апартаменты в Версальском дворце.
Но лишь однажды король дал ему важное поручение: в 1621 году герцог был назначен главой французского посольства при испанском дворе.


Смерть Людовика XIV не изменила положения Сен-Симона, хотя формально он и получил достаточно высокую должность, став членом Регентского совета при Филиппе Орлеанском. На самом же деле к предложениям и проектам Сен-Симона никто не прислушивался, и он чувствовал себя одиноким. Возможно, он просто не находил общего языка с новыми людьми, образовавшими окружение короля Людовика XV. После неожиданной смерти своей жены, а затем и сыновей Сен-Симон покинул Версаль и удалился в свое родовое поместье близ Шартра. Там он посвятил все время написанию своих знаменитых мемуаров.


Толчком к их появлению послужило прочтение дневника его дальнего родственника, маркиза Д'Анжо. Сен-Симону был передан его архив, и, видимо, незамысловатые записки Д'Анжо сподвигнули его на сочинение собственного труда.


Луи Де Рувруа Сен-Симон обладал великолепной памятью, прекрасно помнил яркие картины дворцового быта, мелкие подробности интриг. Что же касается аналитических суждений, то здесь он был гораздо слабее, поскольку нередко смещал временные рамки событий, не соблюдая точных дат. Впрочем, мемуары всегда интересны собственным видением автора. Возможно, поэтому Сен-Симона называют одним из первых писателей-мемуаристов, вошедших в мировую культуру. Основываясь на предложенной им структуре, Александр Герцен позже так же построил свои воспоминания «Былое и думы».


Скорее всего в процессе работы Сен-Симон давал читать отрывки из мемуаров своим друзьям. Иначе трудно объяснить тот факт, что после его смерти на весь его архив был наложен арест. По распоряжению Людовика XV все бумаги поступили в королевский дворец. Там они пролежали под замком почти семьдесят лет.



        "Мемуары" (опубликованы частично 1788-1789 годах, полностью 1829-1831 годах в 21 тт.) представляют собой один из богатейших источников по истории царствования Людовика XIV. Сен-Симон начал записывать свои впечатления уже с 1694 года. Благодаря дружеским отношениям со многими влиятельными людьми и долголетнему постоянному пребыванию при дворе он имел возможность получать информацию из первых рук, а острая проницательность позволяла ему угадывать скрытые мотивы человеческих поступков. Невзирая на поддержку высоких покровителей, карьера его не задалась - поэтому он часто пристрастен, искажает факты и судит людей в зависимости от своего к ним отношения. Вместе с тем ни одному писателю не удалось создать более живой и психологически достоверной картины эпохи. Его сочинение изобилует грамматическими ошибками и стилистическими погрешностями, но вместе с тем отличается мощью и острым ощущением жизни.







 
17 января
Ранее здесь:

17 января 1847 года родился Николай Егорович Жуковский  
российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки  


17 января 1933 года родилась Далида  
французская певица и актриса  


17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский  
русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР  



и здесь:

17 января 1773 года британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг 

17 января 1706 года родился Бенджамин Франклин 



 
17 января
17 января 1745 года родился 
Артур Онне ШПРИНГЕР
Артур Онне ШПРИНГЕР(17.01.1745 - ...), датский мастер делавший фарфоровых кукол. Иметь в коллекции куклу от Шпрингера еще при жизни мастера было почетно и престижно, а уж после его кончины стало делом честью коллекционеров. В 1991 кукла Шпрингера, Елизавета ушла с молотка известного аукциона за 6 миллионов долларов. Таким образом, все фарфоровые красавицы датского кукольника пристроены в частные коллекции. 
История мастера немногословна... И портрет не нашла.

































 
18 января

Ранее здесь:

18 января 1943 г.  День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 


18 января 1926 г.    Премьера фильма «Броненосец Потемкин» 


18 января 1901 года родился Иван Георгиевич Петровский  
советский математик, академик  +



18 января 1882 года родился Алан Милн  
английский писатель, сказочник, поэт  



18 января 1689 года родился Шарль Монтескьe  
французский философ и литератор эпохи Просвещенияи 



и здесь:

18 января 1882 года родилась Экстер Александра Александровна 
— русско-французская художница, график, представительница русского авангарда направлений кубофутуризма и супрематизма, театральный художник и декоратор, дизайнер, одна из основоположников стиля "арт-деко".


 
18 января
18 января 1840 года родился Генри Остин Добсон



„Вы говорите, что время уходит? 
Нет! 
Время остается, уходим мы.



 (Henry Austin Dobson)

18.01.1840 - 02.09.1921 

английский поэт и писатель.

 Родился в Плимуте в 1840 году, в семье Джорджа Добсона, гражданского инженера. 
Поступив в восемь, а закончив школу в шестнадцать лет, Добсон решил профессионально пойти по стопам своего отца. Однако увлечение искусством всё же заставило его изучать последнее на юге Кенсингтона, отдавая этому весь досуг, но без всяких честолюбивых планов.
 В декабре 1856 года Добсон стал работать в министерстве торговли, постепенно достигнув должности начальника порта, с которой он ушёл в 1901 году. 
В 1868 году Добсон женился на Франциске Мэри. 
На работе он был трудолюбив, однако всё свободное время отдавал поэзии и литературе.
 Уже студенческие работы Добсона поражали своей зрелостью, и с 1864 года он постоянно пишет стихи и прозу. 
Наконец Добсон начинает печататься в журнале, редактируемом Энтони Троллопом, но под псевдонимом.
 В течение последующих шести лет он пишет многие свои известные стихотворения.

 Осенью 1873 г. Добсон издал первый сборник "Виньетки в рифмах" (Vignettes in Rhyme), который вызвал одобрение Джорджа Элиота. 


Воздух английской поэзии был полон экспериментов с метрикой стиха, поэты искали новые формы, которые расширили бы рамки английской просодии. Добсон обратился к старым французским стихотворным формам, таким как триолет, баллада, рондель, рондо, вилланель. Эксперимент был чрезвычайно удачен, в руках Добсона старые формы наполнились тонкой чувствительностью и обаянием задумчивости, необыкновенной естественностью и поэтичностью.
 В 1883 г. Добсон издал "Идиллии Старого мира", в которых проявилось его увлечение 18 веком. Особенно это проявилось в "Балладе Beau Brocade" и "Истории Розины". Мы действительно находимся в 18-ом столетии, но видим всё как бы через призму сегодняшнего дня; это нежное чувство замены висит подобно дымке между нами и и предметами, созданной привязанностью и эмоциями автора. В новом сборнике "Знак Лиры" (Sign of the Lyre) (1885) Добсон разместил прелестные стихотворения, полные обаяния Сент-Джеймского дворца 18 века, его капризов, лёгкости, остроумия и учёности. 

В последующие годы Добсон преимущественно занимается биографией деятелей любимого им 18 века. Его биографии Филдинга (1883), Голдсмита (1888 ), Уолпола (1890) и Хогарта (1879-1898 ) - отмечены усердным исследованием темы, верным представлением идей того времени и тонкой эстетической критикой. 

Добсон имел 10 детей. Он прожил в Лондонском пригороде Илинг до самой смерти, последовавшей в 1921 году.



Парадокс Времени

«Идут года»? – Сомненье! 
Спит Время, - мы в движенье. 
И что за искушенье 
Часы остановить, 
Чтоб Юность сохранить? 
«Идут года»? – Сомненье! 

То зрения обман. 
Спешим, как ураган,
Мы по лугам в смятенье, 
Но, кажется, бежит 
Земли привычный вид. 
Спит Время, - мы в движенье. 
...

Читают тему (гостей: 27)