Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
9 января
Ранее здесь:

9 января 1797 года родился Фердинанд Врангель  
российский мореплаватель, полярный исследователь 

9 января 1890  года родился Карел Чапек  
чешский писатель и драматург   + 





и здесь:


9 января 1932 в руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана на юге Мексики был обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки.
 
9 января

9 января 1878 года родился Джон Бродес Уотсон
   ...    
«Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев 
и мой собственный особый мир, в котором я буду их растить, и я гарантирую, что, выбрав наугад ребенка, смогу сделать его по собственному усмотрению специалистом любого профиля — врачом, адвокатом, торговцем и даже попрошайкой или вором
 — вне зависимости от его талантов,
 наклонностей, 
профессиональных способностей
 и расовой принадлежности его предков»


 (1878-1958 гг.) 
родился на ферме недалеко от Гринвилла, штат Южная Каролина. 

Начальное образование он получил в сельской школе, где все классы располагались в одной комнате.

Его мать была глубоко религиозным человеком, зато отец, напротив был неверующим, пил, был подвержен проявлениям буйного нрава и имел внебрачные связи. 

Семья жила на грани нищеты. 

Соседи относились к этой семье с жалостью и презрением. 

Когда Джону было 13 лет, отец ушел из семьи, и мальчик остался с матерью, женщиной строгой и религиозной. В 1894 г. Уотсон поступил в баптистский университет Фурмана в Гринвилле, намереваясь стать священником. Окончив его в 1900 г., он получил степень магистра, однако после смерти матери отказался от первоначальных намерений и поступил в Чикагский университет.

В то время там работали известные ученые Джон Дьюи и Джеймс Энджел. Они во многом повлияли на то, что Уотсон увлекся психологией. Он окончил университет в 1903 г., став самым молодым доктором. В том же Чикагском университете он и работал преподавателем в течение последующих пяти лет. Кроме этого, он также занимался и научной работой под руководством профессора Энд-жела. Изучая белых крыс, Уотсон пришел к мысли, что в опытах с животными он может выяснить все то, что его коллеги изучают, проводя исследования с людьми. Самому ученому претила мысль об опытах на людях.

В 1908 г. Уотсон перешел в университет Джона Гопкинса в Балтиморе, где возглавил кафедру экспериментальной сравнительной психологии. Работая в университетской лаборатории, он постепенно пришел к мысли о создании нового направления в психологии, получившего название «бихевиоризм», целью которого стало изучение поведения. По мнению ученого, именно поведение легче всего поддается наблюдению и изучению, в отличие от сознания и человеческих чувств. Эти идеи были впервые изложены им в книг «Психология с точки зрения бихевиориста», изданной в 1913 г.

В этой работе Уотсон выразил мысль о необходимости проведения поведенческих исследований, поскольку подобные опыты, проводимые ранее, внесли вклад в теорию психических процессов, затрагивавших органы чувств человека. Однако этих исследований было  недостаточно для определения новых направлений экспериментальных исследований. Так ученый пришел к выводу о необходимости  компромисса: либо психология будет изучать факты поведения как таковые, независимо от того, имеют ли они отношение к проблемам сознания или нет; либо бихевиоризм будет пониматься как от дельная наука, независимая от психологии.

Особенностью бихевиористского подхода было то, что исследования человека и животного по своей сути не отличаются друг от  друга; по мнению Уотсона, к изучению человеческого поведения! нужно применять те же методы, что и к изучению поведения животного. Основными при этом являются понятия стимула и реакции. Любое поведение должно рассматриваться как реакция организма на стимулы среды. Таким образом, ученый утверждал, что по реакции можно сделать вывод о вызвавшем ее стимуле, а так-же, зная стимул, можно предугадать последующую реакцию.


Уотсон, Джон Бродес- классическое обусловливание

Великие психологические эксперименты: настоящий доктор Уотсон и ненастоящий Альберт
 
10 января
Ранее здесь:

10 января 1883 года родился Алексей Толстой  
русский писатель и публицист 




и здесь:

10 января 1895 года родился Илья Яковлевич Маршак (М. Ильин) 
 
10 января

10 января 1747 года родился Авраам Людовик Бреге 

   ...    



Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.
 А. С. Пушкин
(Abraham Louis Breguet, 1747 - 17.09.1823), часовых дел мастер и изобретатель. В 1775 году он основал часовую мастерскую, выпускавшую прославленные часы Breguet, ставшие символом точности и элегантности.

Бреге приписывают больше десяти изобретений, в т.ч. самозаводящиеся часы и часы-репетир, противоударное устройство и балансовый агрегат регулировки точности хода. Его популярный спиральный волосок вскоре стал обширно использоваться при создании точных часов. Бреге изготавливал часы для таких известных людей, как Мария Антуанетта, Наполеон Бонапарт, герцог Веллингтон и Александр I, а ещё создавал корабельные хронометры, часы для астрономических наблюдений, часы, предназначенные для военных целей. Его pendule sympathique (настольные маятниковые часы с высокой точностью хода) использовались для проверки и регулировки обычных карманных часов. В 1807 Бреге был назначен штатным специалистом по хронометрии морского флота Франции, а в 1816 избран членом Французской Академии наук.
Умер Бреге в Париже 17 сентября 1823.

В 1783 году  швейцарский часовщик получает тайный заказ: неизвестный офицер из личной гвардии королевы заказывает для Марии-Антуанетты особенные часы. Они должны соответствовать статусу Ее Величества и быть эталоном красоты и изысканности. Изобретатель пружины боя для часов с репетиром получает карт-бланш: никаких ограничений по времени и финансам, часы должны быть сделаны из золота и включать в себя все мыслимые и немыслимые усложнения. Так началась история главного шедевра Великого мастера .

Часы n° 160, названные по имени заказчицы "Marie-Antoinette", зададут ритм карьере мэтра Бреге и переживут своего создателя на несколько лет. Авраам-Луи Бреге уйдет из жизни в 1823 году, в Париже, а «самые сложные часы в мире» появятся на свет только в 1827: дело мастера завершит его сын, Антуан-Луи (Antoine-Louis Breguet), который возглавит семейное предприятие после кончины отца.


Копия часов n° 160


К сожалению, когда долгожданный заказ был готов, таинственный офицер канул в лету, а Мария-Антуанетта была казнена, так и не увидев великолепные часы, ставшие эталоном мастерства Breguet.








У Александра Ивановича Куприна есть рассказ «Брегет», Лев Романович Шейнин написал «Брегет Эдуарда Эррио», а Эраст Фандорин (персонаж произведений Бориса Акунина), наблюдал время по золотому «Брегету».

 «…Надев широкий боливар,
     Онегин едет на бульвар
    И там гуляет на просторе,
    Пока недремлющий брегет
   Не прозвонит ему обед…»
Устройство "Pendule sympathique", состоящее из настольных и наручных часов и изготовленное в соответствии со стандартами, разработанными А. Л. Бреге в 1793 году. Установка наручных часов в углубление, расположенное в верхней части настольных часов, обеспечивает их автоматическую настройку (синхронизацию) и завод. Рама настольных часов из бронзы с позолотой. Хронометр, оснащенный механизмом спуска с постоянной силой действия. Индикация дня недели, даты, месяца, фаз луны, лунного цикла и уравнения времени. Термометр со шкалой Цельсия. Специальный ящик, в котором хранятся увеличительное стекло, отвертка из 18-каратного желтого золота и ключик для настройки времени и функций календаря.

Часовой Мастер Королей и Король Часовых Мастеров
 
11 января
Ранее здесь:

 11 января 1875 года родился Рейнгольд Глиэр  
советский композитор, Народный артист СССР 





и здесь:

11 января - День заповедников и национальных парков в России. 
11 января 1917 года,100 лет назад, создан первый российский заповедник - Баргузинский. 

 
11 января
11 января 1771 года родился Александр Иванович (Александр Николас) Шерер
   ...     
 (нем. Alexander Nicolaus Scherer; 30 декабря 1771, Санкт-Петербург — 16 октября 1824, там же) — химик, академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, профессор химии Петербургской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова), автор первого оригинального учебника на русском языке "Руководство к преподаванию химии" (1808 ), в к-ром пропагандировал кислородную теорию А. Лавуазье и уделил много внимания разработке русской химич. номенклатуры.
С двенадцатилетнего возраста, воспитывался в городе Риге в церковной школе. Затем он продолжал заниматься в Йенском университете сначала богословием, а потом естественными наукам.
В 1794 году А. И. Шерер получил учёную степень доктора философии и был избран президентом и секретарём Йенского общества естествоиспытателей.
Два года спустя Александр Иванович Шерер приехал в Англию и жил там некоторое время в качестве советника Горного ведомства Британской империи.
В 1800 году он уже был ординарным профессором физики в университете города Галле и в том же году занялся химическими исследованиями на фаянсовом заводе барона фон Эркадтштейна, который находился недалеко от города Потсдама.
После двадцатилетнего отсутствия он в 1803 году получил приглашение из России занять должность профессора на кафедре в Дерптском (Тартуском) университете, которое с готовностью принял.
Химия в начале XIX века преподавалась в российских университетах по устарелым переводным учебникам, и потому Шерер решил приступить к собственному труду. До него преподавание химии было основано преимущественно на теории, он же изменил способ обучения, сделав его много более практическим и основательным. Целью и сущностью преподавания Шерер ставил не глубокую ученость, но единственно сообщение кратких и ясных понятий о природе вообще и показание технического употребления различных составных тел, подчас необходимых в жизни. Шерер сделал первый шаг в этом направлении в области химии, пользуясь сочинениями самых выдающихся химиков того времени, как Lavoisier, Fourcroy, Tromsdorff и др.
В Дерптском университете Шерер пробыл всего один год, получив профессуру при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, а в 1815 году был избран ординарным академиком в Петербургскую академию наук. Тогда же он составил номенклатуру, которая была необходима для химии, но которой не существовало до него.
Кроме Академии, А. Шерер состоял профессором химии в Главном педагогическом институте и в Горном кадетском корпусе; был членом Академии Наук Копенгагенской и Эрфуртской, Обществ естествоиспытателей Берлинского, Геттинского, Эрфуртского, Гарлемского, Йенского; членом обществ соревнования врачебных и физических наук Парижского, Монтпельерского, Брюссельского и Московского, Йенского минералогического общества, Экономических Императорского Санкт-Петербургского и Лейпцигского, членом Курляндского общества литературы и искусства.
Александр Иванович Шерер скончался 16 октября 1824 года в родном городе. Учёный оставил после себя множество научных трудов, из которых большинство было написано им на немецком языке.






Первым российским естественно-научным учебником мы можем считать «Волфианскую физику» Ломоносова. Чисто химические же учебники в ХVIII в., естественно, были переводные .

1808 г. навсегда вошел в историю методики обучения химии, когда А.И.Шерер (академик), преподававший в Горном кадетском корпусе, выпустил первый российский учебник по химии для высшей школы. Пусть читателя не смущает фраза на титульном листе: перевод Джунковского – Александр Иванович Шерер был российским подданным, который лучше владел немецким языком, чем русским.
 
12 января
Ранее здесь:

12 января 1746 года родился Иоганн Песталоцци 
 швейцарский педагог  


12 января 1876 года  родился Джек Лондон  
американский писатель, автор приключенческой литературы 




на следующей:

 12 января 1903 года родился Игорь Курчатов 
 советский физик, академик  


12 января 1907 года родился Сергей Королев 
советский ученый, основоположник практической космонавтики  


12 января 1628  года родился Шарль Перро 
 французский писатель-сказочник, поэт и критик 


12 января 1800 года родился Эжен Луи Лами 
французский живописец 
12 января 1941 года родился Владимир Мулявин  
советский и белорусский музыкант, композитор, Народный артист СССР  
12 января 1579 (1580?) года родился Гельмонт Ян Баптист
 голландский естествоиспытатель, врач и теософ-мистик


 
12 января
12 января 1729 года родился Лаззаро СПАЛЛАНЦАНИ

   ...      

 (12.1.1729, Скандиано, ? 12.2.1799, Павия), 
итальянский натуралист.
Экспериментатор, доказавший, что самозарождение жизни в склянке невозможно и что летучие мыши ориентируются в темноте не с помощью уникального зрения, биолог, опробовавший ЭКО и искусственное осеменение, и просто человек с хорошим чувством юмора.



Итальянский учёный и священник Ладзаро Спалланцани ещё в самом начале своей научной деятельности был убеждён в абсурдности теории самозарождения. Он полагал, что в рождении каждого живого существа, пусть даже речь шла о «ничтожных зверюшках», должен быть определённый закон и порядок, определённая мера и смысл. Спалланцани тщательно изучил труды Реди и, придя в восторг от его опытов, вознамерился во что бы то ни стало повторить их, но только не на примере личинок мух, а на примере микроскопических зверюшек. И он приступил к воплощению в жизнь своего замысла.




Спалланцани родился в итальянском городе Скандиано, учился в Болонье праву, позже, бросив его, обратился к естественным наукам. Стал профессором университета в Реджо-нель-Эмилия, преподавал в Университете Павии. Спалланцани изучал раннее развитие животных, провел первое экстракорпоральное оплодотворение (на лягушках) и искусственное осеменение (на собаках). Исследовал возможности земноводных к регенерации. Показал, что пищеварение — это не только механическое измельчение пищи, но и ее химическая обработка.

Помимо прочего, Спалланцани занимал пост директора музея и много путешествовал. Во время одной из его поездок его коллега выдвинул против Спалланцани, уже известного ученого, обвинение в воровстве экспонатов для своей собственной коллекции. Официальное расследование опровергло обвинения, однако Спалланцани так это не оставил и подсунул недоброжелателю поддельный образец. Тот объявил об удивительном открытии и получил все полагающиеся насмешки.

Одним из направлений исследований Спалланцани стали эксперименты по опровержению идеи о самозарождении жизни. Своими опытами он продолжил работу английского врача Уильяма Гарвея и тосканского натуралиста Франческо Реди. Гарвей стал первым, кто провозгласил принцип «все живое из яйца» (Omne vivum ex ovo, в работе 1651 года), означающий одновременно невозможность самозарождения жизни и единство всего живого. Реди провел несколько опытов, показавших как минимум ограниченность теории самозарождения. Их результаты он описал в книге, вышедшей в 1668 году. Реди брал шесть банок, в которые клал кусочки рыбы и телятины. Половину из них он закрывал марлей, другую оставлял открытыми. Через несколько дней на мясе в открытых банках появились личинки мух, в закрытых — нет. Кажется несложным, но эти результаты противоречили общепринятому убеждению, что мухи зарождаются в гнилом мясе сами собой.

Спалланцани продвинулся дальше и решил повторить опыты Реди, но на этот раз с микроорганизмами. Исследователь возмущался нечистотой опытов своего современника, Джона Нидхема, который грел над огнем склянки с подливкой, затыкал их пробками и через несколько дней находил там микроорганизмы. Спалланцани считал, что такой результат — следствие недостаточного нагрева или плохо подобранной крышки, а вовсе не доказательство самозарождения. В своих опытах он менял время и температуру нагрева, использовал различные способы закупорки бутылок и определил условия, в которых микроорганизмы способны выжить.


В отличие от своих предшественников, Спалланцани мог открыто и громко заявить о полученных результатах, которые опровергали поддерживаемую церковью идею. Но понадобилось еще несколько десятилетий и усилия знаменитого Луи Пастера, чтобы вопрос о возможности (точнее, невозможности) зарождения жизни из неживой материи в современных условиях стал считаться решенным.


Но самыми известными, наверное, являются опыты Спалланцани по исследованию способности животных к эхолокации. Заинтересовался он этим вопросом после того, как однажды к нему в комнату залетела сова. Погасив взмахами крыльев свечу на столе ученого, она оказалась беспомощной в полной темноте: птица наталкивалась на стены и предметы в комнате. Этот случай подсказал Спалланцани идею о том, что зрение сов не так совершенно, как можно подумать, видя их ночную охоту. Тогда ученый взялся за эксперименты, добавив к подопытным совам других ночных хищников — летучих мышей.

...

 После крушения «Титаника» он предложил использовать эхолокацию для обнаружения айсбергов.








Маленькая колба с бульоном порождает большие проблемы
 
13 января
Ранее здесь:

13 января 1827 года родился Николай Николаевич  Бекетов  
русский физико-химик, академик 


13 января 1917 года родился Илья Михайлович Лифшиц  
советский физик-теоретик, академик  



и здесь:

13 января 1924 года родился Пол ФЕЙЕРАБЕНД   
американский философ и методолог науки, один из наиболее видных представителей постпозитивизма

 
13 января

13 января 1929 года родился Вилли Сёренсен 
   ...     

(дат. Villy Srensen, 13 января 1929, Фредериксберг — 16 декабря 2001, Копенгаген) — датский писатель, переводчик, философ.





Сын машиниста. Изучал философию в Копенгагенском и Фрайбургском университетах, курса не кончил. Как писатель дебютировал сборником рассказов-притч Странные истории (1953), который отечественная критика считает началом датского модернизма. В 1959—1963 вместе с Клаусом Рифбьергом издавал журнал Роза ветров. Помимо прозы, автор книг о Ницше, Вагнере, Кафке, Шопенгауэре, Сенеке, Киркегоре. Переводил Эразма, братьев Гримм, Кафку и др.




1
Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать не больше, чем теперь. Так вот: жил-был добрый старый оптик, и сидел он у своего плавильного тигля. Раз он был в особенно скверном расположении духа, и его угораздило смастерить такие очки, что, если через них смотреть, все негодное и безобразное представлялось таким же хорошим, как и то, что вправду неплохо. Даже вареный шпинат через эти очки выглядел как прелестнейшие зеленые ландшафты, а люди, потерявшие на войне одну ногу или же родившиеся с тремя, сразу начинали выглядеть замечательно нормальными. Старый оптик стал вдруг смотреть на все более радостно и мастерил свои очки, так что любо-дорого! Вот вам и начало конца.










Пример притчи-парадокса, повествующей о невозможности понять че-
ловеческую сущность с помощью интеллекта и о страхе человека перед те-
невой стороной личности, предлагает новелла «Дуо». Рассказчик встречает
после конгресса философов, где обсуждается проблема целостности и по-
ловинчатости правды, материализацию правды в образе сиамских близне-
цов Дуо. После того как, следуя нормам общества, близнецов оперируют
в больнице, они предстают как две личности. Одна отправляется на кон-
гресс о правде и произносит блестящую речь о любви к ближнему, а вторая
блуждает по городу, потеряв полностью свою идентичность. Ирония в этой
новелле направлена на философов (т.е. на общество, управляемое рацио).
В новелле они в состоянии принять только половину правды и в ходе всего
конгресса занимаются раздачей автографов.
...   
Читают тему (гостей: 1)