Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
5 сентября
5 сентября 1817 года ( 200 лет со дня рождения) родился 
Алексей Константинович Толстой        ..     
(1817-1875), русский писатель, поэт и драматург из рода Толстых.

Родился 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге в семье графа Константина Петровича Толстого. Когда мальчику было всего 6 недель, брак его родителей распался, и Анна Алексеевна увезла сына на Украину в имение своего брата Алексея Перовского. Практически, дядя стал главным воспитателем Алексея Константиновича. Поскольку сам он был известным беллетристом, то и в племяннике с ранних лет сумел воспитать любовь к книгам и литературному творчеству. Именно Перовский (псевдоним Антон Погорельский), сочинил для племянника сказку «Чёрная курица» о приключениях мальчика Алеши.

С шести лет Алексей выучился читать, полюбил стихи, заучивал их наизусть и уже сам пробовал писать. Он ещё в детском возрасте познакомился с Пушкиным, во время поездки с мамой и дядей в Германию - с Гёте, а поездка в Италию связана со знакомством с великим художником Карлом Брюлловым (который позднее напишет портрет юного Толстого). Товарищем по играм стал для Толстого наследник престола, будущий император Александр II. В 1834 году Толстой был зачислен «студентом» в Московский главный архив министерства иностранных дел. В декабре 1835 года он сдает в Московский Университет экзамены на получение аттестата на вступление в первый разряд чиновников государственной службы. Государственная служба Толстому глубоко противна, он хочет стать поэтом, но не находит в себе сил порвать со службой, боясь расстроить родных.

В 1836 году Толстой берет четырехмесячный отпуск, чтобы сопроводить тяжелобольного Перовского в Ниццу на лечение, но по дороге, в варшавской гостинице, Перовский умирает. Все свое состояние он оставляет Алеше.

В конце этого же года Толстой переведен в департамент министерства иностранных дел и вскоре назначен в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. Во Франкфурте Толстой большую часть своего времени, как и всякий молодой светский человек, проводит в развлечениях.

С 1838 - 1839гг. Толстой живет за границей - в Германии, Италии, Франции. В это же время он пишет свои первые рассказы (на французском языке) «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет» (которые будут опубликованы только после смерти автора).
Первые рассказы Толстого - яркие образцы мистики. Вернувшись в Россию, Толстой продолжает жить «светской жизнью»: приударяет за барышнями на петербургских балах, с шиком тратит деньги, охотится в своём имении Красный Рог, перешедшем ему по наследству. Охота становится для Толстого страстным увлечением, он неоднократно с риском для жизни ходил с рогатиной на медведя. Вообще, Алексей Константинович отличался удивительной физической силой - закручивал винтом серебряные вилки и ложки, разгибал подковы.

В 1841 году состоялся литературный дебют Толстого - под псевдонимом «Краснорогский» опубликована мистическая повесть «Упырь», первое русское произведение на «вампирскую» тему. Повесть заслужила одобрительную рецензию Белинского. В 1850 году Толстой вместе со своим двоюродным братом Алексеем Жемчужниковым, скрывшись за псевдонимами «Y» и «Z» отправили на цензуру комедию в одном действии «Фантазия». Цензор хотя и внес в произведение поправки, но в целом ничего предосудительного в нем не нашел. Премьера пьесы состоялась 8 января 1851 года в Александрийском театре и закончилась грандиознейшим скандалом, после которого постановка была запрещена.

В том же 1851 году Алексею Толстому пожаловано звание церемониймейстера двора, а также происходит важнейшее событие в его личной жизни - поэт знакомится со своей будущей женой Софьей Миллер. Им далеко не сразу было суждено воссоединиться.
Муж Софьи Андреевны не давал ей развода, да и развестись в те времена было весьма проблематично. Не хотела и мать Толстого, чтобы он женился на Софье Андреевне. Конечно, она мечтала о совсем другой невесте для единственного сына. Официально их брак был оформлен только в 1863 году.

Письма, Толстого к Софье Андреевне, написанные в зрелом возрасте поражают своей несказанной нежностью. Все, кто знал эту пару, говорили, что их брак был счастливым от первого до последнего дня.


«И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало,
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало».
[RIGHT]


[LEFT]
Знаете ли вы что 
• Алексей Толстой был физически очень силён. Как говорят исторические документы, он могу при помощи одних рук разгибать подковы, а также он мог всего одним пальцем вгонять гвоздь в стену.
• С супругой Софьей у Алексея Константиновича Толстого детей не было.
• Жена Толстого, несмотря на то, что родилась в провинции, была очень образованна и обладала пытливым умом. Знала четырнадцать иностранных языков.
• Алексей Константинович был заядлым охотником, не один раз в одиночку ходил с рогатиной на медведя.
• В 2014 году Министерством культуры было выделено 40 миллионов рублей для воссоздания оригинального интерьера музея-усадьбы. Часть предметов интерьера XIX века выкуплена из частных коллекций. Директор Елена Ловяго отметила, что доподлинно не известно, как был обставлен дом писателя, поэтому работники музея ориентируются на типичный облик дворянской усадьбы того времени.
• Из произведений Толстого к фантастике, помимо мистической прозы («Упырь», «Семья вурдалака», Встреча через триста лет», «Амена»), относятся многие поэтические произведения — поэма «Дракон», баллады и былины «Сказка про короля и про монаха», «Вихорь-конь», «Волки», «Князь Ростислав», «Садко», «Богатырь», «Поток-богатырь», «Змей Тугарин», драматическая поэма «Дон Жуан». Фантастические элементы присутствуют и в некоторых других произведениях писателя.
[/LEFT]




Алексей Константинович Толстой. 
[/RIGHT]
Изменено: Елена Харьковская - 06.09.2017 12:26:08
 
6 сентября
6 сентября 1903 года родился  Уильям Росс Эшби
   ...   
 (6 сентября 1903, Лондон, Англия, - 15 ноября 1972) - английский психиатр, специалист по кибернетике, пионер в исследовании сложных систем.
Окончил Кембриджский университет. С 1930 работал психиатром. С 1947 по 1959 годы Эшби был руководителем исследований в госпитале en: Barnwood House Hospital в Глочестере, Англия. В 1959-1960 директор Берденского нейрологического института в Бристоле (Burden Neurological Institute). С 1960 - профессор кибернетики и психиатрии Иллинойсского университета, Department of Electrical Engineering (Эрбана, США). В 1971 году стал членом Королевского колледжа психиатрии (en: Royal College of Psychiatry).
Эшби принадлежит изобретение гомеостата (1948 ), введение понятия самоорганизации. Он сформулировал закон о требуемом разнообразии, названный его именем (закон Эшби): «управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие средств управляющего (в данном случае всей системы управления) по крайней мере не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации».
Давид Самойлов упоминает Эшби в стихотворении «Свободный стих»:

СВОБОДНЫЙ СТИХ

Профессор Уильям Росс Эшби
Считает мозг негибкой системой.
Профессор, наверное, прав.
Ведь если бы мозг был гибкой системой,
Конечно, он давно бы прогнулся,
Он бы прогнулся, как лист жести,—
От городского гула, от скоростей,
От крика динамиков, от новостей,
От телевидения, от похорон,
От артиллерии, от прений сторон,
От угроз, от ложных учений,
Детективных историй, разоблачений,
Прогресса наук, семейных дрязг,
Отсутствия денег, актерских масок,
Понятия о бесконечности, успеха поэзии,
Законодательства, профессии,
Нового в медицине, неразделенной любви,
Несовершенства.
Но мозг не гибок. И оттого
Стоит, как телеграфный столб,
И только гудит под страшным напором,
И все-таки остается прямым.
Мне хочется верить профессору Эшби
И не хочется верить писателю Кафке.
Пожалуйста, выберите время,
Выключите радио, отоспитесь
И почувствуете в себе наличие мозга,
Этой мощной и негибкой системы.









             
 




Эшби Уильям Росс



«Что такое гений?» по Ульяму Эшби
 
7 сентября
7 сентября Всемирный День уничтожения военной игрушки

7 сентября – Всемирный день уничтожения военной игрушки. Этой акцией ее организатор, «Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки», с 1988 года призывает заменять игрушечные пистолеты, мечи и танки плюшевыми мишками, машинками и другими игрушками, не связанными с войной. 
Однако не все специалисты считают, что игрушечное оружие – это что-то плохое.


Почему родители боятся «военных» игрушек
Многие родители осознанно ограждают детей от «жестокой» стороны жизни, связанной с оружием. Часть из них – убежденные пацифисты. Они верят, что могут сделать мир добрее, не давая в руки детям игрушечного оружия.
Другие уверены, что шумные догонялки со стрелялками провоцируют в детях развитие агрессии и жестокости.
Еще одна категория взрослых руководствуется предубеждениями, основанными на подсознательном страхе смерти. Им неприятно слышать от ребенка слова «Я тебя убил!», даже если те произносятся в адрес плюшевого зайца.
Так или иначе, совсем оградить детей от игр в войну – задача практически невыполнимая. Да и нужно ли это? Мы спросили экспертов о том, как родителям относиться к «вооруженным» играм, как не допустить развития в детях агрессивности и направить «воинственную» энергию в мирное русло.
Игрушечное оружие снижает агрессивность
Детский и семейный психолог Мария Лапушкина объяснила, почему такие игры не вредны, а, напротив, полезны для детей.
«Вопреки распространенному среди родителей мнению, игры детей в игрушечное оружие не увеличивают агрессивность, а, наоборот, снижают ее. Возможность пострелять из игрушечного пистолета (палочки, дощечки и т.д.) позволяет детям выразить свою злость и недовольство в безопасной для окружающих, символической форме, восстановить душевное равновесие и получить удовольствие от игры.
Запрет на подобные игры приводит к тому, что недовольство накапливается, дети чаще срываются, огрызаются и дерутся. А иногда на фоне невыраженных негативных чувств у них появляются психосоматические симптомы. 
Игра определенно отличается от реальности, и дети знают это. Как и то, что убивать и причинять людям боль – плохо. Игра служит ведущим средством общения в детском возрасте и, играя, в том числе в военные игры, дети учатся общаться друг с другом. Они меряются силами, пробуют себя в разных ролях, придумывают стратегии и тактики, что способствует развитию интеллекта и навыка ориентироваться в различных ситуациях».
Детский психолог Матвей Берхин придерживается примерно такой же точки зрения.
«Нормально, чтобы у ребенка в наборе был кто-то «страшный». И пистолет, и другие предметы, при помощи которых можно выражать агрессию, но с такой идеей: «Мы живых людей не бьем, а в игре бывает, что кто-то на кого-то нападает». Потому что если запретить агрессию в игре, то ребенок, не находя для нее выхода, может направить ее в жизнь».


Пиф-паф, ты убит! Стоит ли запрещать ребёнку военные игрушки






Детям по всему миру предлагают обменять танки, пистолеты, ножи и солдатиков на машинки, зверюшек и конфеты. Организаторы этой акции считают, что детям и без того хватает агрессии и жестокости. В Екатеринбурге сами ребята ломали свои злые игрушки прямо во дворе школы.
В этот отдел магазина игрушек маленький нижегородец Лeва и его папа обычно не заходят. Александр говорит: стоило один раз объяснить сыну, что такие же, только железные игрушки в руках взрослых дядей делают людям больно, и у Льва появилась если и не первая, то самая серьeзная жизненная позиция.
 
7 сентября
7 сентября 1707 года родился ЖОРЖ БЮФФОН
   ...    

 Известный французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века
(7 сентября 1707 — 16 апреля 1788 )

К 310-летнему Юбилею

Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон родился 7 сентября 1707, Монбар, Бургундия. Получил от своего отца, Бенжамена Леклерка, советника парламента в Дижоне, хорошее образование, объехал с молодым герцогом Кингстоном Францию и Италию, затем отправился в Англию, где перевёл «Метод флюксий» Ньютона и «Статистику растений» Гейлса. Эти переводы и несколько самостоятельных статей математического содержания вызвали в 1733 году назначение его членом Академии наук. 

В 1733 году морской министр граф Морепа поручил Академии провести исследование пригодности разных видов древесины в кораблестроении. По причине недостаточного финансирования, изначально номинированные члены комиссии отказались сотрудничать, но Бюффон, занимавшийся лесозаготовками в своём Монбаре, согласился. Он провёл множество экспериментов и представил наиболее полный отчёт. После этого министр Морепа предложил Бюффону должность главного интенданта всех своих лесных угодий, но тот отказался. В 1739 году он был назначен интендантом Королевского ботанического сада в Париже, и с этого времени деятельность его была посвящена преимущественно естественным наукам. 

Часть сочинений Бюффона посвящена минералогии. В «Естественной истории животных» рассмотрены млекопитающие, птицы и большая часть рыб; она началась в 1749 году (3 тома) и закончилась в 1783 году (24-й том). Содержит также опыты по геогении, антропологии и т. д. В ней он описал множество животных и выдвинул положение о единстве растительного и животного мира. В этом труде он также утверждал, что человек произошёл от обезьяны. Это вызвало резкую реакцию негодования, а книга была публично сожжена палачом. Другие источники утверждают, что он в итоге отверг идею о происхождении человека от обезъяны, которая выдвигалась Джеймсом Бёрнеттом. 

В первой геологической работе «Теория Земли» (1749) выдвинул гипотезу образования земного шара как осколка, оторванного от Солнца падением на него кометы и постепенно остывавшего до самого центра. Бюффон преувеличивал значение геологической деятельности моря и недооценивал вулканические явления и тектонические движения в истории Земли. Ему принадлежит гипотеза развития земного шара и его поверхности.

Бюффон умер в Париже 16 апреля 1788 года, после того как Людовик XV возвёл его в графское достоинство, а Людовик XVI, ещё при его жизни, почтил бюстом, установленным у входа в королевский кабинет естествознания с надписью: «Majestati naturae par ingenium». 

В 1970 году в честь Бюффона назван кратер на Луне.




«Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.»


«Истинное наше наслаждение состоит в свободном владении самим собой.»


«Не покидайте никогда дороги долга и чести - это единственное, в чем мы почерпаем счастье.»



О Бюффоне и его стиле

Бюффон Как было открыто прошлое
 
8 сентября
8 сентября  - Международный день грамотности


 «Читая прошлое, пишем будущее». 

Акция International Literacy Day, посвященная искоренению нежелания человека писать и говорить без ошибок, отмечают ежегодно 8 сентября. Данный праздник учредила ЮНЕСКО чуть менее полувека назад – в 1966 году. Поводом к этому событию послужила рекомендация «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности». Мероприятие проходило в Тегеране на год раньше, осенью.
Известно, что до сих пор в мире множество безграмотных людей, не умеющих толком не писать, не читать, несмотря на явный прогресс во всех сферах жизни, особенно в области информации. Ведь кроме продвинутых Европы и Америки есть также Африка, Азия, где немало народов, не имеющих представления о том, как важно владеть навыками письма, притом уметь правильно применять их на практике.
Статистика подтверждает вышесказанное. Действительно, в настоящее время более 15% населения земного шара является безграмотным. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что 2/3 данного показателя приходится на долю женского пола. Почти 40% неграмотных взрослых проживает в Индии, 1/5 часть – в государствах Африки. Впрочем, даже в странах достаточно высокоразвитых все еще остаются люди, не владеющие в полной мере навыками письма и чтения. Это каждый пятый человек или 160 млн. жителей. В государствах-членах ЕС безграмотны 75 млн. человек. Что касается непосредственно детского поколения, то на планете более сотни млн. ребят не посещают школьные учебные заведения.
...


Почему ребенок вырастает неграмотным, несмотря на то, что и родители с ним регулярно занимаются, и в школу он ходит, и от природы дана умная голова? Если обратиться с таким вопросом к специалистам, а именно психологам и социологам, то мы получим следующие ответы:
  • Отсутствие любви к чтению. Как следствие – нет привычки ежедневно брать в руки интересную книгу и погружаться в вымышленный, такой притягательный мир. Сегодня мало кто читает, а лица, которые не игнорируют данный процесс, выбирают совсем не то для чтения.
  • Интернет-общение – достаточно влиятельный фактор. Пользователи Сети уже давно выработали свой виртуальный сленг. Вдобавок частое сокращение слов и допущение орфографических ошибок невольно дублируются в стандартную письменную речь.
  • Учебная подготовка. К сожалению, в школах и ВУЗах сегодня она хромает. Все потому, что компетентность педагогов зачастую оставляет желать лучшего. А еще многие преподаватели ленятся выполнять в полной мере свои обязанности.
  • Лень самого обучающегося. Тоже немаловажный фактор развития безграмотности в человеке. Зачем читать книгу, если можно поиграть в увлекательную компьютерную игру или погонять мяч во дворе с друзьями?


Сюжет по теме
 
9 сентября
9 СЕНТЯБРЯ 1828 года РОДИЛСЯ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
   ...     

(1828 — 1910) – ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ФИЛОСОФ.


По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.
После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переезжает в Казань, к опекунше П.Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступает в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учится на юридическом факультете (1844 — 47). В 1847, не окончив курс, уходит из университета и приезжает в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.
Последующие четыре года проводит в исканиях: пытается переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), живет светской жизнью в Москве (1848 ), едет в Петербургский университет держать экзамены на степень кандидата права (весна 1849), определяется на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849).
В 1851 уезжает из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его старшего брата Николая, добровольцем участвует в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны им в рассказах  «Набег» (1853)«Рубка леса» (1855), в повести «Казаки» (1852 — 63). Сдает экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, будучи артиллерийским офицером, переводится в Дунайскую армию, действовавшую против турок.
На Кавказе всерьез начинает заниматься литературным творчеством, пишет повесть «Детство», которая получает одобрение Некрасова и печатается в журнале «Современник». Позже там будет напечатана повесть «Отрочество»(1852 — 54).
Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе переводят в Севастополь, где он участвует в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награждается орденом св.Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя». В «Севастопольских рассказах» нарисует беспощадно достоверную картину войны, что произведет огромное впечатление на русское общество. В эти же годы пишет последнюю часть трилогии — «Юность» (1855 — 56), в которой заявляет себя не просто «поэтом детства», а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве.
В 1855, приехав в Петербург, сближается с сотрудниками журнала «Современник», знакомится с И.Тургеневым, И.Гончаровым, А. Островским, Н Чернышевским.



„Ничто так не ослабляет силы человека, 
как надежда в чем-либо, кроме своего усилия, 
найти спасение и благо.“
„Все истины — парадоксы. Прямые в ыводы разу
ма ошибочны, нелепые выводы опыта — безошибочны.“


По отцовской линии он принадлежал к старинному роду графов Толстых, служивших Ивану Грозному и Петру Первому. По материнской линии Лев Николаевич – потомок Рюриков.
 Примечательно, что у Льва Толстого и Александра Пушкина общий предок – адмирал Иван Михайлович Головин. ...   


 
10 сентября
10 сентября 1855 года родился Роберт Иоганн Колдевей 

   ...     

(1855-1925) – немецкий архитектор, 
               преподаватель и археолог, который определил место и с помо-
               щью длившихся с 1898 по 1917 годы раскопок подтвердил су-
               ществование библейского Вавилона. До этого также принимал 
               участие в раскопках Трои.
Название города Вавилон упоминается в священных книгах — Библии и Коране. Долгое время считалось, что на самом деле его вообще не существовало, а привычные и сегодня метафоры про башню и столпотворение взялись из легенд.
Несколько веков жители Ирака даже не подозревали, что холмы у окраины современного города Эль-Хилла, в ста километрах от Багдада, скрывают развалины первого в мире мегаполиса и той самой Вавилонской башни. Но в XIX веке нашелся человек, который открыл миру тайну древних развалин. Это был археолог из Германии Роберт Кольдевей.
Родился Колдевей в Бланкенбурге, Германия (Blankenburg, Germany). Окончив гимназию в Брауншвейге (Braunschweig), Колдевей с семьей перебрался в Альтону (Altona), где успешно получил в 1875-м абитур – немецкий аттестат зрелости. Археологию Роберт изучал в основном самостоятельно; некоторое время ему довелось прослушивать курсы по архитектуре и истории искусств в Берлине (Berlin) и Вене (Vienna), однако формального диплома в обоих случаях он так и не получил.
В 1882-м Колдевей отправился на раскопки в Турцию (Turkey), где получил немаловажный практический опыт.
До него Висячие Сады Семирамиды (Hanging Gardens of Babylon) считались лишь красивой легендой. Рассказывала эта легенда о царе Навуходоносоре (Nebuchadnezzar), женившемся – из чисто политических соображений – за дочери мидийского царя, Амитис (Amyitis). Пустынный и пыльный Вавилон уроженке Мидии пришелся не по вкусу; дабы хоть как-то развлечь супругу, Навуходоносор и построил Висячие Сады. Легенда повествовала о гигантской горе, полной самых разных растений и деревьев.
Колдевею удалось найти немало объектов, явно и безоговорочно относившихся к Вавилону. Роберт раскопал внешние и внутренние крепостные стены, фундамент зиккурата Этеменанки (Etemenanki) – предполагаемого прототипа библейской Вавилонской башни (Tower of Babel) – и широкую дорогу, ведущую прямо в центр города. Раскапывая Южную Цитадель (Southern Citadel) города, Колдевей наткнулся на обширное подвальное помещение; представляло собой это помещение 14 больших комнат с каменными потолками. Камень в Вавилоне был отнюдь не самым популярным материалом; фактически, хроники утверждали, что из камня были изготовлены лишь северная стена Северной Цитадели (Northern Citadel) и собственно Висячие Сады. Северную Цитадель археологи к тому времени уже раскопали – и Колдевей резонно предположил, что ему повезло найти подвал Садов.
 
11 сентября
11 сентября - в России День воинской славы в честь героев сражения у мыса Тендра (1790 год).
   ...     
11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Потери турок составили 2000 человек, уцелевшие после разгрома турецкие корабли ушли из северной части Черного моря. У нас погиб 21 человек

   ...   
 
11 сентября
11 сентября 1862 года родился  О. Генри 
   ...    

Вильям Сидней Портер, (1862-1910), американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.

является автором свыше двухсот восьмидесяти рассказов, скетчей, юморесок. Жизнь Вильяма Портера была нерадостной c самого детства. В три года он потерял мать, а отец, провинциальный врач, став вдовцом, начал пить и вскоре превратился в никудышного алкоголика.
Покинув школу, пятнадцатилетний Билли Портер стал за аптечный прилавок. Работа в окружении микстуры от кашля и порошков от блох пагубно повлияла на его и без того подорванное здоровье. 



В 1882 году Билли отправился в Техас, два года жил на ранчо, а затем устроился в Остини, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке. Из банковской карьеры ничего путного у его не вышло. Портера обвинили в растрате 1150 долларов - очень серьезной суммы на то время. Биографы писателя и доныне спорят, был ли он в действительности виновен. С одной стороны, он нуждался в деньгах для лечения больной жены (и для издания "Rolling Stone" ), с другой - кассир Портер уволился из банка в декабре 1894 года, тогда как растрата была раскрыта только в 1895 году, причем владельцам банка были на руку нечисти. Против Портера возбудили уголовное дело, и в феврале 1896 года он в панике убегает в Новый Орлеан, а оттуда - в Гондурас. В этой стране судьба свела Портера с приятным джентльменом - профессиональным бандитом-грабителем Эллом Дженнингсом. 



Много позже Дженнингс, отложив револьвер, взялся за перо и создал мемуары, в которых вспоминал интересные эпизоды латиноамериканских приключений. Друзья принимали участие в местном гондурасском путче, потом убежали в Мексику, где Дженнингс спас будущего писателя от неминуемой смерти. Портер неосторожно поухаживал за какой-то замужней женщине; муж, который был где-то поблизости, мексиканец-мачо достал ножичек с лезвием длиной  в два фута и хотел защитить свою честь. Ситуацию урегулировал Дженнингс - выстрелом от бедра выстрелил ревнивцу в голову, после чего они с Вильямом сели на коней, и конфликт остался позади.


В Мексике Портер получил телеграмму, в которой сообщалось о том, что его любимая жена, - Атолл Эстес умирает. Во время отсутствия мужа, она не имела средств к существованию, голодала, а заболев, не могла купить лекарства, однако в преддверие Рождества продала за двадцать пять долларов кружевную накидку и выслала Биллу в Мехико подарок - золотую цепочку для часов. К сожалению, именно в тот момент Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд. Он успел увидеться и попрощаться с женой. Через несколько дней она умерла. Агенты полиции с жалобной повязкой молча шли за гробом. Сразу после похорон они арестовали кассира-растратчика, который не сказал ни одного слова на суде и получил пять лет тюрьмы. 



В ссылке Портер пробыл три года и три месяца. Освободился досрочно (за образцовое поведение и хорошую работу в тюремной аптеке) летом в 1901 году. Тюремные годы он никогда не вспоминал. Помогли воспоминания Элла Дженнингса, что по иронии судьбы опять очутился бок о бок с писателем в каторжной тюрьме Коламбуса, штат Огайо. 



Вместе с Портером и Дженнингсом сидел двадцатилетний "медвежатник" (взломщик сейфов) Дикий Прайс. Он сделал хорошее дело - спас из сейфа, который неожиданно закрылся, маленькую дочь богатого бизнесмена. Срезав ножом ногти, Прайс открыл сверхсекретный замок за двенадцать секунд. Ему обещали помилование, но обманули. По этому сюжету Портер составил свой первый рассказ - о взломщике Джимми Валентайне, который спас племянницу своей невесты из огнеупорного шкафа. Рассказ, в отличие от истории Дика Прайса, заканчивался счастливо. 



Прежде чем послать рассказ в газету, Портер прочитал его сокамерникам. Элл Дженнингс вспоминал: "С той минуты, как Портер начал читать своим низким, бархатным, слегка заикающимся, голосом, воцарилась мертвая тишина. Мы абсолютно замерли, затаив дыхание. Наконец грабитель Рейдлер громко вздохнул, и Портер, будто проснувшись от сна, взглянул на нас. Рейдлер улыбнулся и взялся тереть глаза своей искалеченной рукой.- Черти бы вас взяли, Портер, это впервые за мою жизнь. Накажи меня Господь, если я знал, как выглядит слеза!" Рассказы в печать взяли не сразу. Три следующих были опубликованы под псевдонимом. 



Находясь в тюрьме, Портер стеснялся печататься под своей фамилией. В аптечном справочнике он натолкнулся на фамилию известного в то время французского фармацевта О.Анри. Именно ее в той же транскрипции, но в английском произношении (О.Генри) писатель избрал своим псевдонимом до конца жизни. Выходя из тюремных ворот, он вымолвил фразу, которую цитируют уже в течение если не века: "Тюрьма могла бы сделать большую услугу обществу, если бы общество выбирало, кого туда сажать". 



В конце 1903 года О. Генри подписал контракт с нью-йоркской газетой "World" на еженедельную сдачу короткого воскресного рассказа - по сто долларов за одно произведение. Этот гонорар на то время был достаточно большим. Годовой заработок писателя равнялся прибыли популярных американских романистов. 



Но бешеный темп работы мог убить и более здорового человека, чем О. Генри, который не мог отказать еще и другим периодическим изданиям. В течение 1904 года О. Генри напечатал шестьдесят шесть рассказов, за 1905 - шестьдесят четыре. Иногда, сидя в редакции, он дописывал сразу два рассказа, а рядом переминался редакционный художник, ожидая, когда можно будет начать иллюстрировать. 

Читатели американской газеты не могли осилить большие тексты, терпеть не могли философствование и трагические истории. О. Генри стало недоставать сюжетов, и он в будущем чаще брал, а то и покупал их у друзей и знакомых. Постепенно он стал уставать и снижал темп. Однако из-под его пера вышло 273 рассказов - свыше тридцати рассказов за год. Рассказы обогатили газетчиков и издателей, но не самого О. Генри - непрактичного, который привык к полубогемной жизни. Он никогда не торговался, ничего не выяснял. Молча получал свои деньги, благодарил и шел: "Я должен мистеру Гилмену Холлу, по его словам, 175 долларов. Думаю, что должен ему не больше 30 долларов. Но он умеет считать, а я нет...". 



Он избегал обществ литературных побратимов, стремился к одиночеству, чурался светских приемов, не давал интервью. По несколько суток без уважительной причины блуждал Нью-Йорком, потом запирал дверь комнаты и писал.


В блужданиях и отчужденности он узнавал и "переваривал" большой город, Вавилон-на-гудзоне, Багдад-над-подземкой, - его звуки и огни, надежда и слеза, сенсация и провалы. Он был поэтом нью-йоркского дна и самых низких социальных слоев, мечтателем и фантазером кирпичных закоулков. В унылых кварталах Гарлема и Кони-Айленда волей О.Генри появлялись Золушки и Дон Кихоты, Гарун аль-рашиды и Диогены, которые были всегда готовы прийти на спасение к тем, кто погибает, чтобы обеспечить реалистичному рассказу неожиданную развязку. 



Последнюю неделю жизни О.Генри провел в одиночестве, в нищем гостиничном номере. Он болел, много пил, уже не мог работать. На сорок восьмом году жизни в нью-йоркской больнице он перешел в другой мир, в отличие от своих героев, так и не достав чудодейственной помощи. 

Похороны писателя вылились в настоящий огенриевский сюжет. Во время панихиды к церкви ввалилась веселая свадебная компания, и не сразу поняла, что придется подождать на входе. 
(И)


— Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
— Изголодавшееся сердце должно иметь крупицу счастья хоть раз в год.

...   



ru_ohenry — сообщество «О. Генри»




Смотреть:

Американский Ликбез. Писатели - О. Генри. Часть 1
Джентльмены, которым не повезло. По мотивам рассказов О. Генри
Дары Волхвов(Очень редкое!) Послание О. Хенри своим читателям (C. 190 8)
Остин (дом-музей О. Генри)







Премия О. Генри «Дары волхвов»
 
12 сентября
12 сентября здесь - это:

12 сентября 490 до н. э. — греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами  — «Ликуйте! Мы победили» и умер.
(Подробно)
Изменено: Елена Харьковская - 17.09.2017 12:17:35
Читают тему (гостей: 1)