Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
2 апреля  - 


 - Международный день детской книги.

60 лет назад по инициативе немецкой писательницы Йелле Лепман был учреждён Международный день детской книги. Он отмечается 2 апреля, в день рождения датского сказочника Ганса Кристиана Андерсена. Раз в два года в этот день Международный совет по детской и юношеской литературе вручает Премию имени Андерсена автору и художнику-иллюстратору детских книг. Эту награду специалисты называют малой Нобелевской премией. RT вспоминает самые интересные работы российских иллюстраторов.





 
8 апреля


8 апреля 1820 года  на греческом острове Милос крестьянин Йоргос Кентротас нашёл статую, известную как Венера Милосская.
(Одна из версий истории находки)

   ...     

Венера Милосская, известная также как Афродита Милосская, – древнегреческая статуя, которая считается одним из самых известных творений древнегреческой культуры. Создана между 130 и 100 гг. до н. э. Изображает Афродиту (Венера у древних римлян) – греческую богиню любви и красоты. Выполнена статуя из белого мрамора. В высоту она достигает 203 см и имеет идеальные пропорции человеческого тела, соответствующие правилу золотого сечения.


Статуя неполная. Недостаёт рук и оригинального плинтуса или основной платформы. Они были утеряны уже после обнаружения данной скульптуры. Считается, что на платформе было указано имя создателя. Это известный мастер эллинистической эпохи Александрос Антиохийский. В настоящее время данный древний шедевр находится в Париже в Лувре. Своё название получил от греческого острова Милос в Эгейском море, где был обнаружен.
История обнаружения Венеры Милосской

Точно неизвестно, кто конкретно обнаружил уникальную статую. По одной версии она была найдена 8 апреля 1820 года крестьянином Йоргосом Кентротасом в древних городских руинах Милоса возле деревни Трипити. По другой версии первооткрывателями являлись Йоргос Боттонис и его сын Антонио. Эти люди случайно зашли в небольшую подземную пещеру, находящуюся недалеко от руин древнего театра, и обнаружили прекрасную мраморную статую и другие мраморные фрагменты. Случилось это в феврале 1820 года.
Однако есть и третья версия. По ней Венеру Милосскую нашёл французский морской офицер Оливье Вутье. Он исследовал остров, пытаясь найти древние артефакты. Помогал ему в этом молодой крестьянин Воутер. Эта пара и откопала уникальную статую в древних руинах. При этом верхняя часть туловища и нижняя с плинтусом лежали раздельно вместе с колоннами (гермами), увенчанными головами. В левой руке Венера держала яблоко.

Но скорее всего, статую нашли местные крестьяне и, ища покупателя, сообщили о находке французу Оливье Вутье. Тот древний шедевр купил, но у него не было разрешения на вывоз. Получить его можно было только у турецких чиновников, которые находились с Стамбуле. Такое разрешение сумел организовать через французского посла в Турции другой морской офицер Жюль Дюмон-Дюрвиль.
Пока в Стамбуле утрясались бюрократические нюансы, уникальная находка находилась на хранении у крестьянина Димитрия Мораитиса. Но тут следует сделать небольшое отступление и сказать, что поиск древних артефактов в XIX веке считался чрезвычайно выгодным и популярным бизнесом. Им занимались тысячи людей, а покупали уникальные находки как государства, так и владельцы частных коллекций. При этом считалось очень престижным выставить в государственном музее неповторимый в своей красоте древний шедевр. В результате этого, целые бригады искателей рыскали в долине Нила и на островах Средиземного моря, надеясь быстро обогатиться.

Поэтому крестьянин, хранящий статую женщины с яблоком в поднятой левой руке и с правой рукой, поддерживающей одежду на бёдрах, соблазнился финансовым предложением, поступившем от греческих пиратов. Венера Милосская была продана морским разбойникам, а французам ничего не оставалось, как забирать её обратно силой. В одном из боёв французские моряки захватили статую, но пока тащили её к себе на борт, потеряли обе руки и плинтус. Однако в жаркой схватке возвращаться за ними не стали.
После этого бригантина расправила паруса и со всей возможной скоростью понеслась к родным французским берегам, так как информация об исторической ценности статуи дошла до турецкого султана. Он повелел отобрать её у французов любой ценой и привезти с Стамбул. Но мужественные французские моряки, рискуя свободой и жизнью, сумели избежать столкновения с турецкими судами. Уникальный древний шедевр был благополучно доставлен в Париж.





15 малоизвестных фактов























Нарисованные И100рии. Венера Милосская - Давид
 
8 апреля
8 апреля 1853 года открыт первый официально зарегистрированный шахматный клуб.

   ...    









«Очень распространена игра в шахматы, чуть ли не каждый сумеет объявить вам шах и мат; их искусство проистекает от большой практики» (англ. путешественник Турбервиль в книге «Сказание о России», 1568 );  - 





 - интересного много!
[RIGHT]Ласкер
[/RIGHT]






Одному шахматисту показалось, что его противник намеренно кашляет. Он решил обороняться и на каждое покашливание отвечал бешеным контркашлем.
 
12 апреля






12 апреля 1919 года в Советской России прошёл первый Коммунистический субботник. 


   ...    

Весной 1919 года Советская Россия находилась в тяжёлом военном и экономическом положении. Одной из серьёзных проблем была плохая работа железных дорог, в частности нехватка паровозов.
В ответ на призывы об улучшении работы железнодорожного транспорта группа рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги приняла решение о работе дополнительно, после окончания рабочего дня и бесплатно.
Первое такое мероприятие состоялось в ночь на субботу, 12 апреля 1919 года. К 6 часам утра, после 10-часовой работы, 15 рабочим удалось отремонтировать три паровоза. Было решено, что такие акции будут проходить еженедельно, вплоть до полной победы над Колчаком.
Имена участников первого субботника известны — 13 коммунистов (Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А. В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Напёрстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачёв — слесарь, П. И. Шатков — слесарь) и 2 сочувствующих (А. В. Кабанова — чернорабочая, В. М. Сидельников — слесарь).
Первый субботник был классической «инициативой снизу», искренним порывом неравнодушных людей. И он нашёл отклик и понимание. На аналогичную акцию 10 мая 1919 года вышли уже 205 человек, что привлекло широкое внимание журналистов и политических деятелей.
Именно после субботника 10 мая 1919 года Владимир Ленин написал статью «Великий почин», которая стала идеологическим обоснованием нового движения.
Субботники Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. Подобный энтузиазм масс в условиях войны и разрухи вождь охарактеризовал как проявление нового, коммунистического отношения к труду.
Движение набирало обороты, и в начале 1920 года было принято решение о проведении 1-го Всероссийского субботника. «Праздник освобождённого труда» был логично назначен на 1 Мая — День международной солидарности трудящихся.







"Из поэмы (Хорошо!)"





Холод большой.
Зима здорова.
Но блузы
прилипли к потненьким.
Под блузой коммунисты.
Грузят дрова.
На трудовом субботнике.
Мы не уйдем,
хотя
уйти
имеем
все права.
В наши вагоны,
на нашем пути.
наши
грузим
дрова.
Можно
уйти
часа в два,-
но мы -
уйдем поздно.
Нашим товарищам
наши дрова
нужны:
товарищи мерзнут.
Работа трудна,
работа
томит.
За нее
никаких копеек.
Но мы
работаем,
будто мы
делаем
величайшую эпопею.

Мы будем работать,
все стерпя,
чтоб жизнь,
колёса дней торопя,
бежала
в железном марше
в наших вагонах,
по нашим степям,
в города
промерзшие
наши.

"Дяденька,
что вы делаете тут,
столько
больших дядей?"
Что?
Социализм:
свободный труд
Свободно
собравшихся людей.

Владимир Маяковский ......
 
12 апреля





 12 апр. 2016 г.:







Первый полет в космос









3D реконструкция первого полета человека в космос





 
17 апреля
17 апреля Здесь и дальше






17 апреля 1885 года родилась 
Карен Бликсен


   ...     

17 апреля 1885, фамильное поместье Рунгштед, под Копенгагеном — 7 сентября 1962, там же) — датская писательница
Родилась и выросла в буржуазной писательской семье религиозных унитариев, училась истории искусства в Копенгагене, Париже и Риме. Отец покончил с собой в 1895 г., узнав, что болен наследственным сифилисом.
Карен Бликсен начала публиковать статьи об искусстве в журналах и газетах с 1905 г. В 1914 вышла замуж за двоюродного брата, шведского охотника и писателя Брора фон Бликсен-Финеке, с которым отправилась в Кению осваивать кофейную плантацию, чем и занималась до 1921, когда обнаружилось, что супруг заразил её сифилисом, после чего супруги разъехались, а в 1925 развелись. В 1926–1931 гг. Бликсен сблизилась с путешественником и охотником Деннисом Финчем Хаттоном, пережила две неудачные беременности, после его гибели в авиакатастрофе оставила плантацию, вернулась в Европу и целиком занялась литературой.
Писала в основном на английском языке, затем переводила свои книги на датский.
Романтико-фантастические новеллы Карен Бликсен — это глубоко религиозные притчи о творческом и счастливом уделе человека, чем бы он ни занимался в обыденной жизни и как бы трагично ни заканчивалась его попытка жить творчеством среди повседневной рутины.
С середины 1950-х гг. Бликсен неоднократно получала знаки признания международного литературного сообщества — в 1954 и 1957 выдвигалась на Нобелевскую премию, дружила с Э. Хемингуэем, Т. Капоте, А. Миллером и М. Монро, Э. Каммингсом, П. Бак, хотя в это время её здоровье резко ухудшилось, она уже не могла ни читать, ни писать. Пригород Найроби, где в 1910—1930-х гг. жила Карен Бликсен, назван теперь её именем, а её прежний дом превращен в музей. Новеллы и другая проза Карен Бликсен неоднократно экранизировались крупными кинорежиссёрами (О. Уэллс, С.Поллак), несколько документальных фильмов сняты о ней самой.



Карен Кристине Динисен была талантливым ребенком. У нее рано обнаружились способности к языкам, живописи и литературе. Впрочем, ей было что и у кого наследовать. Бабушка, наполовину англичанка, с детства обучала ее своему родному языку, и Карен еще девочкой читала Шекспира в оригинале. Ее отец - барон Вильхельм Динисен, капитан в отставке - участвовал в нескольких войнах и долгое время жил среди индейских племен Америки. Когда его страсть к приключениям и авантюрам утихла, он осел в родовом имении Рунгстендлунд и посвятил себя литературным опытам, которые приобрели довольно широкую известность. К тому же он был великолепным рассказчиком, он часто поражал воображение детей фантастическими историями из своей молодости.
Литературные способности Карен проявились не сразу. Они были надолго заглушены роковым событием, произошедшим в доме: нежно любимый отец покончил с собой. Долгое время девочка не могла прийти в себя. В отличие от других членов семьи, она никогда не осуждала и не упрекала отца. Карен приняла случившееся с недетским пониманием. ...   
"Лучшее лекарство от всех недугов — соленая вода. Пот, слезы и море."...



Изменено: Елена Харьковская - 16.04.2017 12:46:25
 
22 апреля
22 апреля - Международный день Матери-Земли 


22 апреля 1707 года родился [LEFT][LEFT]Генри Филдинг
[/LEFT]
[LEFT]
[/LEFT]
[/LEFT]
   ...       

 (1707–1754), английский романист и драматург, публицист. Родился предположительно в Шарпем-Парке (графство Сомерсетшир). Отец его был родовитым дворянином, служил в армии, в 1711 вышел в отставку в генеральском звании. До двенадцати лет Генри по преимуществу жил в Ист-Стауре (графство Дорсетшир), богатом имении деда с материнской стороны, члена Суда королевской скамьи. Учился в Итоне (1719–1725) и Лейденском университете (1728–1730).
Первой публикацией Филдинга была сатирическая поэма Маскарад, 1728 ); вскоре за ней последовала комедия положений Любовь под разными масками (Love in Several Masques). В 1730 опубликовал четыре пьесы, среди них ироикомическую Трагедию трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика с Пальчик (The Tragedy of Tragedies, or The Life and Death of Tom Thumb the Great), самую популярную из его пьес. В 1731 поставил Валлийскую оперу (The Welsh Opera), в которой содержались нападки на первого министра Р.Уолпола. Уязвленный премьер добился того, что комедию запретили, однако Филдинг не оставил политическую сатиру. Среди произведений этого рода особо примечательны Пасквин. Комедия-сатира на современность (Pasquin; A Dramatick Satire on the Times) (1736) и Исторический календарь за 1736 год (The Historical Register for 1736, 1737). Эти и другие подобные пьесы привели к тому, что в 1737 Уолпол провел закон, устанавливавший театральную цензуру.
Отлученный от театра, имея на иждивении жену Шарлотту Крейдок (они вступили в брак в 1734), и двух дочерей, в 1737 Филдинг начал изучать юриспруденцию, и в 1740 он был допущен к практике. 15 ноября 1739 Филдинг начал издавать журнал «Борец, или Британский Меркурий» («The Champion, or The British Mercury»), связанный с парламентской оппозицией, но в литературном отношении близкий «Болтуну» («The Tatler»). «Борец» враждовал с Уолполом, однако избегал откровенно политической направленности, присущей другим журналам Филдинга, антистюартовскому «Истинному патриоту» («True Patriot»), выходившему с 5 ноября 1745 по 17 июня 1746, и «Якобитскому журналу» («Jacobite's Journal»), выходившему с 5 декабря 1747 по 5 ноября 1748, которые были вызваны к жизни восстанием 1745–1746 в поддержку Стюартов и его последствиями, но интересны и сегодня своими очерками и литературной критикой.
В награду за издание этих журналов и иные политические заслуги Филдинг был в 1747 назначен мировым судьей в Вестминстере и позже – в Мидлсексе. Он отличился на этом поприще, фактически создав лондонскую полицию, и в 1749–1753 написал несколько памфлетов на социальные темы. В своем последнем романе Амелия Филдинг во многом опирался на собственный судейский опыт. С 4 января по 25 ноября 1752 выпускал свой наименее партийный «Ковентгарденский журнал» («The Covent-Garden Journal»).
... Поскольку Ничто не есть Нечто, - все, что не Нечто, есть Ничто; а тот факт, что Нечто не есть Ничто, является чрезвычайно веским доводом в пользу Ничто, особенно для людей, искушенных в житейских делах.
Если, к примеру, надуть пузырь, его наполнит Нечто; но если воздух выпустить, справедливо будет сказать, что в нем - Ничто.
С человеком дело обстоит совершенно так же, как с пузырем. Как ни прикрывайся он кружевами и титулом, если нет в нем хоть чего-нибудь, мы вправе сказать о нем то же, что о пустом пузыре.
" Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое»."
"Гораздо полезнее уметь предсказывать поступки людей при тех или иных обстоятельствах на основании их характера, чем судить об их характере на основании их поступков."
"Когда детям нечем заняться, они занимаются озорством."
«История найдёныша», и находка романа







 
23 апреля
23 апреля - Всемирный день книг и авторского права
   ...      
23 апреля – Всемирный день книг и авторского права
Книгу вполне можно назвать одним из чудес света. Члены Международной Ассоциации Книгоиздателей выступили инициаторами создания праздника «Всемирный день книг и авторского права». Праздник был учрежден в рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в 1995 году и утвержден резолюцией ООН. Тогда же была учреждена и Премия ЮНЕСКО, которая вручается за активный вклад в пропаганду идеалов терпимости в литературе для детей и юношества. А отмечать праздник начали с 1996 года. Аналогичный праздник с 1930 года уже существовал в Каталонии, одной из провинций Испании. 23 апреля там отмечается День Святого Георга, покровителя Каталонии. Праздник книг является частью этого дня. Покупателям в книжных магазинах за каждую купленную книгу дарят по розе. Розу в этот день можно получить в подарок и в Москве. Эту традицию ввели в библиотеке Института Сервантеса.
Выбор пал на 23 апреля также и потому, что в этот день в 1616 году скончались Уильям Шекспир и Мигель Сервантес, а в 1918 году родился Морис Дрюон. Важным аспектом этого праздника является также проблема авторского права, которое представляет собой моральную и имущественную защиту произведений интеллектуального труда. Всемирная конвенция об авторском праве была принята в 1952 году на конференции ЮНЕСКО в Женеве.
С 2001 года в этот день называется город, которому на текущий год присвоено звание Мировой столицы книги. В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК).
В Москве «Всемирный день книг и авторского права» по традиции отмечают на Арбате. В ряде стран принято устраивать книжные ярмарки и выставки, дарить друг другу книги. В магазинах и библиотеках проходят многочисленные встречи с писателями. Но 23 апреля считают своим праздником не только писатели, но и библиотекари, издатели, редакторы, учителя, – все, чья профессия и жизнь связаны с книгами.
В мире, в том числе и в ряде российских городов, существует 95 памятников книгам.


«Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются – и старые, и малые». 
(Виссарион Белинский)

«Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков». 
(Максим Горький)

«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». 
(Фрэнсис Бэкон)

«Никогда не будет придумано что-либо подобное книге – способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда – слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную».
(Айзек Азимов)

Больше ЗДЕСЬ







Фонтан-книга
 в парке Гюльхане перед дворцом Топкапы








"Книги — это переплетенные люди."
А. Макаренко



 
27 апреля
27 апреля 89 стр. 90 стр.
 
28 апреля
28 апреля 1902 года родилась Валентина Александровна Осеева (Осеева- Хмелева) 
   ...    
-(1902—1969) — советская детская писательница.  
Росла в революционной семье. Отец её, Александр Дмитриевич Осеев, — видный революционер, активный участник событий 1905 года, вынужден был скрываться от царской полиции, жить и работать под чужой фамилией. Он был арестован, прошёл по этапу тридцать пересыльных тюрем и несколько лет сидел в Самарской крепости.
Мать и тётка Осеевой были связаны по революционной работе с Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой — сестрой Владимира Ильича Ленина — и получали от неё задания.
Первые впечатления детства — разлука с отцом, тайные короткие встречи с ним в других городах, куда приходилось для этого выезжать, ночные обыски. Семья вынуждена была часто менять место жительства.
Навсегда осталась в памяти могучая река Волга с её плёсами и овражистыми берегами. Барбашина поляна под Самарой.
Взрослые были заняты своими таинственными делами. Девочка на весь день убегала к реке. Её манили гудки пароходов, баржи, суета пристани. Жигулёвские горы, овеянные легендами. Она близко видела жизнь грузчиков, бурлаков, портовых рабочих.
Много бездомных детей слонялось тогда по берегам Волги, за гроши они помогали разгружать баржи, выполняли непосильные работы на пароходах. Девочка жила одной жизнью со своими босоногими друзьями. Она любила петь с ними разудалые песни или разыгрывать сценки, изображая рыбаков и мастеровых, пароходную публику, шарманщиков и лодочников.
В холодные дождливые вечера, засыпая в своей тёплой постели, она мечтала построить большой светлый дом, дворец, для всех мальчишек и девчонок, которые бродили по пристани, голодные и разутые, которые работали на хозяев с утра до ночи...
В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве. Однако все изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск.
В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и   малолетних правонарушителей как воспитательница и педагог. Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 г. коммун и колоний для обездоленных детей.
На досуге она сочиняла сказки для ребят, из вечера в вечер придумывала и рассказывала длинные повести с продолжением о гражданской войне, о героических красных командирах, которые побеждали белогвардейцев. Повести так и назывались: «Красный командир», «Белая змея» и т. д. Осеева писала пьесы, ставила и разыгрывала их вместе с ребятами. Она любила сама придумывать игры и увлекалась ими не меньше, чем её воспитанники.
По требованию ребят В. А. Осеева отнесла в редакцию один из своих первых рассказов «Гришка». Он был напечатан в 1937 году в газете «За коммунистическое просвещение» Большую роль в её писательской биографии сыграл душевный и глубокий рассказ «Бабка», напечатанный в 1940 году. Потом был написан весёлый и очень грустный рассказ «Рыжий кот» и много других.
Таким образом, ребята как бы определили дальнейшую судьбу В. А. Осеевой.
«Волшебное слово» — одна из первых книжек, которую читают дети, едва научившись грамоте. В этом цикле рассказов в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений. Эти рассказы- притчи учат вежливости, честности, уважению к людям.
Повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1946 г.) знают все дети. Наверное, нет школьника, который не пережил бы вместе с Васьком Трубачёвым и его товарищами многих тяжёлых приключений, не бродил бы мысленно вместе с ними по трудным дорогам войны. Писательница показала, как в безмятежную * жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.
Новая большая книга «Динка», вышедшая в 1959 году, рассказывает о впечатлениях детства самой писательницы.
Она хорошо понимает душевный мир ребят. И дети, вырастая, сохраняют в своей памяти живые образы любимых детских книг, созданные Валентиной Александровной Осеевой. Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были отмечены живостью изложения и построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Мой товарищ» и др. «Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» — такой запомнили  Валентину Осееву  друзья и знакомые.



В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что её настоящее призвание - педагогика.
Она отдала шестнадцать лет своей жизни воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей. ...
В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык.



                                                        





       
   





Плохо

Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.
В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:
— Как вам не стыдно!
— А что стыдно? Мы ничего не делали! — удивились мальчики.
— Вот это и плохо! — гневно ответила женщина.







Уроки доброты для взрослых и детей.














Найди меня, Леня! 1971
Читают тему (гостей: 10)