Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта 1867 года в Англии принят акт о создании Канады

Переговоры
Отец Конфедерации и 
первый Премьер-министр Канады по Конституции 1867
(1867—1873 и 1878—1891).
Колонизация Северной Америки Англией и Францией началась почти одновременно: в 1607 году англичане основали Джеймстаун, а уже в следующем году французы заложили Квебек. После Семилетней войны 1756-го–63-го годов земли Канады отошли к Англии. В средине 19-го века остро стал вопрос о политическом объединении всех британских колоний в Северной Америке. Это было продиктовано как потребностями экономического развития, так и угрозой аннексии со стороны Соединенных Штатов Америки. Великобритании было выгоднее согласиться с образованием канадской федерации при сохранении тесных связей с метрополией, чем навсегда избавиться от нее. Так, в 1867 году в Англии был принят Североамериканский акт о создании Канады, положивший начало ее пути к полной независимости.
Этот закон был актом Парламента Канады, требующим полной политической независимости от Соединённого королевства. Это соглашение было подписано без согласия одной из провинций-основательниц страны и единственной официально франкоязычной территории Канады — Квебека (см. Ночь длинных ножей (Квебек)). Верховный суд Канады постановил, что односторонняя патриация конституции без согласия Квебека законна, но несправедлива. Часть V этого акта создала процедуру конституционного изменения, которая не требует голосования британского парламента. К тому же, часть I этого закона образует Канадскую хартию прав и свобод, определяющую политические права и свободы каждого канадского гражданина, в том числе свободу совести и отправления религиозных культов, выражения мнения, право на передвижение и т. д. Часть II посвящена правам коренных народов Канады.
Основанная французским исследователем Жаком Картье в 1534 году, Канада берёт своё начало от французской колонии на месте современного города Квебек, населённом первоначально местными народами. После периода английской колонизации из союза трёх британских колоний (которые были до этого территориями Новой Франции) родилась канадская конфедерация. Канада получила независимость от Соединённого Королевства в результате мирного процесса, длившегося с 1867 по 1982 год.

1 июля 1867 года
До­ми­ни­он Ка­на­да был сфор­ми­ро­ван из трех про­вин­ций Бри­тан­ской Се­вер­ной Аме­ри­кипро­вин­ции Ка­на­да, ко­то­рая была раз­де­ле­на на две про­вин­ции Он­та­рио и Кве­бек, и ко­ло­ний Нью-Бран­с­у­и­ка и Новой Шот­лан­дии.
Источники:
1.
2.
http://litopys.net/ru/thisday/month/3/day/29/id/2599



Изменено: Елена Харьковская - 28.03.2016 01:05:19
 
29 марта
 29 марта 1912 года  Роберт Скотт написал последнюю заметку: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!».  


Последняя экспедиция Роберта Скотта
Экспедиция «Терра Новы» была разделена на два этапа: Северный и Южный. Но уже в первом походе у команды начались проблемы. Острая нехватка продовольствия и угля приводила к разногласиям между членами экспедиции. Вдобавок ко всему этому часть снаряжения (в частности, мотосани) вышла из строя. Тем не менее, Роберт не собирался отступать от своих планов, и в ноябре 1911 г. начался второй этап экспедиции.
Однако расчёты Скотта не совпали с реальностью. Это привело к тому, что мотосани были сломаны, лошади застрелены, а люди сами тащили нагруженные сани. Но всё же 3 января 1912 года команда вышла на финишную прямую, которая для некоторых участников стала последней.
Роберт Скотт и ещё четыре человека отправились в самый главный путь этой экспедиции. 17 января, спустя две недели, группа дошла до своей цели — Южного полюса, но её уже опередила экспедиция Амундсена, а экспедиция Скотта, оказавшись на втором месте, заплатила за это слишком большую цену. Поход обратно сопровождался нервным потрясением, отсутствием физических сил и продуктов. К такому истощению команды добавились ещё сильный холод и нехватка кислорода. Все эти факторы сыграли против экспедиции Скотта. В результате, так и не дойдя до главной базы, вся команда погибла.
О жизни, и особенно о последней экспедиции Роберта Скотта можно сказать цитатой из поэмы «Улисс»: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Именно так и жил капитан Скотт.
Роберт Скотт — исследователь Антарктидыhttps://www.youtube.com/watch?v=pchT_WBw8Pw
 
29 марта
29 марта 1974 г.– Американский космический аппарат Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий.
 Космический корабль во время своей миссии сделал более 7000 изображений Меркурия, Венеры, Земли, Луны.

Всего один космический аппарат NASA посетил Меркурий - это был Маринер 10 (Mariner 10) в 1974 и 1975 годах. В его программу входило облететь эту планету три раза для того, чтобы сделать снимки ее усеянной кратерами поверхности. Однако, космический аппарат в основном наблюдал за одной и той же стороной планеты во время каждого из своих прохождений. 
До сих пор бoльшая часть Меркурия остается для нас загадкой. И отнюдь не потому, что в NASA не хотели добраться туда раньше! У ученых и инженеров ушло практически два десятилетия на разработку нового оборудования и проектирование космического аппарата, который мог бы сохранять работоспособность в экстремальных условиях Меркурия.(Дальше-здесь)


Источники:
http://quotesbook.info/calendar/29-3
http://v-kosmose.com/fotografii-merkuriya/merkuriy-so-sputnika-mariner-10/

http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/mercury/mercury_02.htm - !!!
 
30 марта
30 марта 1791 г.– Национальное собрание Франции ввело определение метра:
 одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана.       

В Европе со времён распада империи Карла Великого не существовало общих стандартных мер длины: они могли быть стандартизированы в пределах одной юрисдикции (которая зачастую имела размеры одного торгового городка), но единых мер не было, и каждый регион мог иметь свои собственные.

С развитием науки в XVII веке стали раздаваться призывы к введению «универсальной меры» (universal measure, как назвал её английский философ и лингвист Джон Уилкинс в своём эссе 1668 года) или «католического метра» (metro cattolico) итальянского учёного и изобретателя Тито Ливио Бураттини из его работы Misura Universale 1675 года), меры, которая бы основывалась на каком-либо естественном явлении, а не на постановлении властьдержащей персоны, и которая была бы десятичной, что заменило бы множество разнообразных систем счисления, например, распространённую двенадцатеричную, одновременно существовавших в то время.
Идея Уилкинса состояла в том, чтобы выбрать для единицы длины длину маятника с полупериодом колебаний равным 1 с. Подобные маятники были незадолго до этого продемонстрированы Христианом Гюйгенсом, и их длина была весьма близка к длине современного метра (так же, как к единицам длины, использовавшимся в те времена, например, ярду). Однако, вскоре было обнаружено, что длина измеренная таким способом различается в зависимости от места измерений.

Вплоть до французской революции 1789 года в вопросе установления «универсальной меры» не было никакого прогресса. Франция была озабочена вопросом распространения единиц измерений длины, необходимость реформы в этой области поддерживали самые различные политические силы. Талейран возродил идею о секундном маятнике и предложил её Учредительному собранию в 1790 году, с тем уточнением, что эталон длины будет измерен на широте 45°N (примерно междуБордо и Греноблем). Таким образом, метр получал следующее определение:
  • метр — это длина маятника с полупериодом колебаний на широте 45°, равным 1 с.
Несмотря на поддержку собрания, а также поддержку Великобритании и новообразованных Соединённых Штатов, предложение Талейрана так и не было осуществлено.

Вопрос реформы единиц измерения был отдан на рассмотрение Французской академии наук, которая создала специальную комиссию, возглавляемую инженером и математиком Жаном-Шарлем де Борда. Борда был ярым приверженцем перехода на десятичную систему исчисления. Для Борда метод секундного маятника был неудовлетворительным решением, поскольку он основывался на существовавшей в то время секунде — недесятичной единице.
 Вместо метода секундного маятника комиссия — среди членов которой были Жозеф Луи ЛагранжПьер-Симон ЛапласГаспар Монжи Кондорсе — решила, что новая единица измерения должна быть равна одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж.
30 марта 1791 предложение определить метр через длину меридиана было принято.
Вновь определённая единица получила наименование «Метр подлинный и окончательный».
Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.

     
Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. 
Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм? воды), тоже была привязана к определению метра.


Метрологический музей: путешествие в мир эталонов
Большой скачок. Метрология. Битва за эталон-https://www.youtube.com/watch?v=m8_TIGWE4kA

Источники:
1.
http://quotesbook.info/calendar/30-3
Картинка:
Единственный сохранившийся эталон  метра с 1976 года на улицах Парижа.
 
Спасибо за информацию! Очень интересно и познавательно!
 
30 марта
30 марта 1858 года – Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце.
Через девять лет его соотечественник Алонсо Кросс придумал металлический карандаш с выдвижным графитным стержнем. Наконец, в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл заметил, что круглые карандаши легко скатываются с наклонных поверхностей. Он предложил делать их шестигранными. Это было предпоследним серьезным усовершенствованием классического карандаша. История карандаша начинается с XIV века. В то время художники и архитекторы делали наброски палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком - так называемыми "серебряными карандашами". Графитные палочки появились через два века. Они были очень мягкими и пачкали руки. Художники зажимали их между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечевкой. Карандаш современного вида изобрел в 1794 году французский ученый Николя Жак Контэ. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной, научился формовать грифели и помещать их внутрь круглых деревянных палочек. Контэ сообразил также, что меняя пропорции смеси, можно делать грифели различной твердости. В 2001 году знаменитая карандашная компания «Фабер-Кастл» выпустила самый большой в мире карандаш: длина - 12 метров, вес - 24 центнера. Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит жителю Болгарии Василу Дянову. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 году.

"ЭВОЛЮЦИЯ КАРАНДАША"
Самым далеким предком карандаша и ручки была
 головешка от костра
 - ею рисовали еще наскальные рисунки.
Сначала для стирания написанного пользовались
 хлебным мякишем.
Первый в истории человечества
 фломастер
 был изобретен в Древнем Египте. Это устройство для письма было найдено в гробнице Тутанхамона : медная ручка с вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой; внутри трубочки находилась тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе.
Уже древние римляне знали подобие
 вечного пера.
 Они наполняли обычную соломинку окрашенной жидкостью и писали свои эпистолы.
А вот еще интересный факт. Знаете ли вы, что самая обыкновенная 
точка, 
поставленная карандашом на бумаге весит 0,002 грамма ? 
(Здесь)
Официально ластик появился на карандаше 30 марта 1858 года. Именно в этот день уроженец Пенсильвании и учредитель тогда единственного в Америке производства конвертов  - Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.
Через 4 года, в 1862 году, Хайман Липман продал свой патент Джозефу Рекендорферу за 10,000 долларов. История умалчивает истинные причины продажи. Рекендорфер, в свою очередь, 4 ноября 1862 года внес некоторые дополнения в патент.Но в 1875 году этот патент был аннулирован согласно приговору Верховного Суда США. Этому решению предшествовала судебная тяжба с известными ныне Faber-Castell, которые на тот момент прикрепляли резинку всем нам знакомым методом – с помощью металлического наконечника. Официальное обоснование аннулирования — Хайман Липман не создал никакого нового продукта, а просто соединил 2 самодостаточных предмета.https://www.youtube.com/watch?v=Y2bAcOuCNoA

Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post357874791/
http://quotesbook.info/calendar/30-3

Картинки:

1.
В Израиле установили памятник карандашу.
 
30 марта
30 марта 1867 года в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов. 
  Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гво?здева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км?) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
Следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 года в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862 году. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.
16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи.[2] По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.[3] В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.
18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7,2 миллионов долларов.
(ИСТ)
Первое поселение русских на Аляске
[img]http://www.chayka.org/sites/default/files/styles/large/public/Duhaut-Cilly%20w_1.jpg?itok=qeAsY4Wg[/img]


Русская Аляска. Продано. Тайна сделки
Аляска: Дух природы (Alaska: Spirit of the Wild 1997)-https://www.youtube.com/watch?v=ZpzFGni5yVU


Источники:
http://quotesbook.info/calendar/30-3
 
30 марта
30 марта 1934 года газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить».
  30 марта 1934 года в газетах "Правда" и "Известия" было опубликовано сообщение Телеграфного агентства Советского Союза, в котором впервые была использована впоследствии ставшая знаменитой фраза "ТАСС уполномочен заявить".

Собственно, та самая первая "уполномоченная" тассовка касалась "разоблачений во французской прессе центра советского военного шпионажа" - Международной организации помощи борцам революции (МОПР - коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту).
"В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц различной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась им в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом". Время диктовало и язык таких сообщений.
За этой фразой целые десятилетия стояла официальная точка зрения советского руководства на те или иные события внутренней и международной жизни. С нее начинались официальные "сообщения", "заявления" и "опровержения" ТАСС, обладавшего исключительными правами на распространение информации не только внутри страны, но и за рубежом.
Сейчас сложно установить, кто был автором фразы "ТАСС уполномочен заявить". Некоторые историки полагают, что ряд тассовок писал (или диктовал) сам Сталин. В Российском государственном архиве социально-политической истории до сих пор хранятся сообщения агентства, на которых он лично делал пометки. Согласно историческим документам руководители государства лично участвовали в подготовке особо важных сообщений ТАСС, а некоторые из них даже утверждались постановлениями Политбюро и Президиума ЦК КПСС.
Так, например, 22 декабря 1935 года Политбюро уполномочило ТАСС опровергнуть напечатанную в газетах "Ленинградская правда", "Труд", "Рабочая Москва" и "Вечерняя Москва" информацию "о якобы предстоящем с 1 января переводе часовой стрелки на один час назад и перенесении в связи с этим времени начала и окончания работы предприятий и учреждений на час вперед". ТАСС был уполномочен сообщить, что никакой передвижки часовой стрелки на час назад не предполагается и подобные предложения правительством считаются неуместными.
Еще более популярным словосочетание "ТАСС уполномочен заявить" стало с выходом в 1984 году одноименного сериала по роману Юлиана Семенова.
Так или иначе, но до конца 1980-х формула "ТАСС уполномочен заявить" была универсальным способом выражения точки зрения руководства страны.
«ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ»- ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА - попутно
Источники:
http://rg.ru/2014/03/27/tass.html
http://quotesbook.info/calendar/30-3
 
30 марта
30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший культовым.
   Идея снять фильм в жанре истерн по аналогии с американским вестерном возникла у руководителей Экспериментальной творческой киностудии (ЭТО) ГригорияЧухрая и Владимира Познера (отец известного российского телеведущего) в 1967 году. Их явно вдохновил успех картины «Неуловимые мстители», которая тогда недавно вышла в прокат. Работать над новым проектом предложили Андрею Кончаловскому – он в соавторстве с Фридрихом Горенштейном за несколько недель написал сценарий под названием «Басмачи». По сюжету милицейский отряд, поддавшись вражеской агитации, переходит на сторону басмачей. Однако командир проникает в логово врага и, рискуя жизнью, возвращает своих бойцов под красные знамена.
Этот сценарий не вдохновил руководителей киностудии, и Кончаловскому предложили работать с другими сценаристами – Валентином Ежовым («Баллада о солдате») и Рустамом Ибрагимбековым.

...
Из двух главных претендентов на роль Сухова — Анатолия Кузнецова и Георгия Юматова — под мощным диктатом редакторов первоначально был утвержден Юматов,
...
Только три жены басмача работали актрисами.
...
На роль молодого красноармейца пробовались многие актеры: Савелий Крамаров...
...
Павел Луспекаев, который сыграл Верещагина, по своей сути — такой же былинный герой! К началу съемок он уже был инвалидом, после операции на ногах у него остались только пятки...
Как признавался впоследствии Шварц, песню он написал, представляя себе, как её будет петь Павел Луспекаев.
...
Сняв трубку аппарата с гербом СССР, министр услышал знакомый голос дорогого Леонида Ильича. Генсек звонил поблагодарить главного кинематографиста страны за ударный труд. Восторгу Брежнева не было предела. Особенно ему пришлись по душе сцена драки на баркасе и песня таможенника Верещагина о «госпоже Удаче». Хотя, конечно, несколько озадачило, что удача – «госпожа», а не товарищ. Но разнос по этому поводу устраивать не стал.

Павел Верещагин стал символом таможенной службы в России и некоторых других странах. Возле отделения таможни в Москве, Кургане и Луганске установлены памятники герою фильма.
Установлены памятники и красноармейцу Сухову в Самаре и Донецке.
Фильм стал одним из талисманов советских (и российских) космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции.
Как снимали «Белое солнце пустыни»)



Белое солнце пустыни. Тайны нашего кино-https://www.youtube.com/watch?v=iH5sPP87EIU&feature=player_embedded


Источники:
http://quotesbook.info/calendar/30-3
 
30 марта
30 марта 1892 года родился Стефан Банах

  Стефан Банах (30 марта 1892Краков — 31 августа 1945Львов) — польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета (1939).
Член Польской АН и член-корреспондент АН УССР. Один из создателей современного функционального анализа и  львовской математической школы.
До Банаха львовской математической школы не существовало в буквальном смысле этого слова.

Основной работой Банаха является книга о линейных операторах. Изданная в 1932 году, сегодня она во всём математическом мире известна под названием "Теория линейных операций". Её успех основан на том, что, благодаря так называемым «банаховым пространствам», можно получать в общем виде решение многих задач, которые до того требовали специальной трактовки и немалой сообразительности.

Банах прежде всего был математиком. Его мало интересовали политические вопросы, хотя он имел проницательный взгляд на любую актуальную ситуацию, в которой ему приходилось находиться. Природа не производила на него никакого впечатления, а искусство, литература, театр были для него второстепенными развлечениями и выпадали ему очень редко, во время кратких перерывов в работе — зато он ценил сплочённый рюмкой коллектив друзей. Концентрация всей его умственной энергии в одном направлении не знала никаких преград. Он не обольщался надеждой и прекрасно знал, что среди людей есть всего лишь небольшой процент тех, кто способен понять математику. Однажды он сказал математику Г. Штейнгаузу: 
"Знаешь, друг, что я тебе скажу? Гуманитарные науки в средней школе важнее математики — математика это острый инструмент, он не для детей..."

Парадокс Банаха – Тарского. или парадокс удвоения шара, говорит, что трёхмерный шар равносоставлен двум своим копиям.
 Сразу же после рождения Банах был отдан
 в дом владетельницы прачечной, где и воспитывался 
до зрелых лет. Когда он подрос, то содержал себя сам,
 давая уроки. Гимназию окончил в Кракове в 1910 году.
 Преподаватель математики считал его весьма
 талантливым учеником (говорят, что Банах 
по другим предметам отставал, ему грозило 8 двоек в аттестате зрелости). 

"Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик – тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик – тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии."Игры Банаха–Мазура и аксиома детерминированностиПарадокс Банаха-Тарского-https://www.youtube.com/watch?v=MArkdbEKFBQИсточники:
1.
http://math4school.ru/banach.html
http://1matematiki.ru/stefan-banax/
Читают тему (гостей: 2)