Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
24 февраля
24 февраля 1786 года родился Вильгельм Гримм 
Вильгельм Карл Гримм (нем. Wilhelm Karl Grimm24 февраля 1786Ханау, — 16 декабря 1859Берлин) — немецкийфилолог, брат Якоба Гримма. Представитель, как и брат, гейдельбергских романтиков, ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к народной культуре (фольклору).
Проблемы со здоровьем (он страдал астмой и, кроме того, жаловался на боли в сердце) долгое время мешали ему получить какую-либо должность[3]; и с 1806 г. он присоединился к работе по собиранию германских сказок, начатой его братом Якобом.
Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, на фоне многочисленных диалектов последнего, явились стимулом к оформлению лингвистики (языкознания) в самостоятельную научную дисциплину. Вместе с братом составил знаменитое собрание немецких сказок, положил начало систематическому научному изучению рунической письменности.
(ИСТ)

Забудь свои заботы, падения и взлёты,
Не хнычь, когда судьба себя ведёт не как сестра.
Но если с другом худо, не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.

Книга: Братья Гримм читать

Читать сказки
Король Лягушонок. Рапунцель

http://www.youtube.com/watch?v=acuG2K-VCTY
Источники:

http://dailyculture.ru/stati/knigi/vilgelm_grimm_posvyashchenie_skazkam/
Изменено: Елена Харьковская - 22.02.2016 20:05:51
 
23 февраля 1943 года Александр Матросов в отчаянном порыве закрыл грудью огневую точку фашистов, тем самым обеспечив продвижение своего подразделения. Подвиг был замечен в верхах военного командования и оценен советскими идеологами. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он стал одним из символов Отечественной войны, а его героический подвиг повторили около 250 воинов. 

Так считалось, так было объявлено в прессе. На самом деле шаг Матросова не был первым, он стал пятьдесят шестым подобным актом отчаянной смелости. Увы, посмертные лавры достались только ему одному, хотя само по себе это отнюдь не умаляет подвига комсомольца Матросова, отдавшего жизнь за освобождение Родины. Мало того, свой подвиг Матросов совершил в другой день, но дату приурочили к 23 февраля, и с тех пор она фигурирует во всех источниках.
 
24 февраля

24 февраля 1913 года родился Эммануил Казакевич 
Эммануил Генрихович Казакевич (24 февраля 1913  Кременчуг (ныне Полтавская областьУкраина) —
22 сентября 1962 ) — русский и еврейский советский прозаик, поэт, переводчик. Прозаические произведения писал преимущественно на русском языке, поэзию — на идише.
Для Биробиджанского государственного еврейского театра (БирГОСЕТа) осуществил переводы на идиш пьес «Чудесный сплав» Владимира Киршона (1933), «Платон Кречет»Александра Корнейчука, «Шестеро любимых» Алексея Арбузова, «Враги» Максима Горького (1937), «Очная ставка»братьев Тур и Льва Шейнина, «Профессор Полежаев» Леонида Рахманова«Уриэль Акоста» Карла Гуцкова (1938, «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана.
Публиковать стихи на идише начал в 1932 году в газете «Биробиджанер штерн».
 Переводил на идиш стихотворения А. С. ПушкинаМ. Ю. Лермонтова,В. В. Маяковского (сборник избранных произведений последнего в переводах Казакевича вышел в 1934 году).
Первое произведение на русском языке — повесть «Звезда» (опубликована в первом номере журнала «Знамя» за 1947 год) принесло автору широкую известность. Роман «Весна на Одере» (1949) также принёс признание. 
После войны Э. Г. Казакевич приютил в своей квартире возвратившегося из эвакуации писателя Юрия Олешу, находившегося в это время в тяжёлом моральном и материальном состоянии[7].
(ИСТ)
"Здесь, в самом пекле войны,
 затрепетала молодая любовь,
 как птичка над крокодильей пастью."
"Теперь правда - не просто достоинство порядочных людей; 
правда теперь - единственный врачеватель общественных язв...
 Правда и только правда - горькая, унизительная, любая..."
«ДВОЕ В СТЕПИ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1962
Сердце друга (1966) Полная версия

Источник: http://www.calend.ru/person/2143/
Изменено: Елена Харьковская - 22.02.2016 21:25:02
 
24 февраля
24 февраля 1917 года родилась Татьяна Яблонская 

Татьяна Ниловна Яблонская (1917 Смоленск —17 июня 2005) — советский, украинский живописец.Народный художник СССР (1982).
На протяжении всей своей творческой жизни участвовала в многочисленных всеукраинских, всесоюзных и международных выставках, среди которых самые значительные:
Начиная со студенческих лет, имела более чем 30 персональных выставок в Москве, ЛондонеБудапештеКиеве, других городах. 
(ИСТ)
                                                       
"Жизнь настолько трудна, что вынести ее без красоты человеку невозможно."

Галерея
Ещё
https://www.youtube.com/watch?v=HQmNjIyMR5Q

Источники:

http://dailyculture.ru/stati/mnenie/tatyana_yablonskaya_menya_vyruchala_lyubov_k_zhizni_i_vostor/
 http://www.calend.ru/person/2215/
Изменено: Елена Харьковская - 22.02.2016 22:19:17
 
24 февраля
24 февраля 1932 года родилась Майя Кристалинская 
Майя Владимировна Кристалинская (24 февраля 1932Москва — 19 июня 1985, там же) — советская эстрадная певица,заслуженная артистка РСФСР (1974).
Во время учёбы в школе занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский, брат Исаака Дунаевского. После окончания школы в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. В институте она занималась художественной самодеятельностью. После окончания института уехала по распределению в Новосибирск на завод имени Чкалова. Но, по воспоминаниям подруги и одногруппницы Валентины Котёлкиной, они вскоре вернулись в Москву, и Майя стала работать в КБ А. Яковлева.
В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского.
(Читать больше)
Слушать песни
https://www.youtube.com/watch?v=52GXypvaPLs
Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post287278000/
 http://www.calend.ru/person/2415/

(Кто её не знает - море песен на  YouTube - слушайте!!! Это песни жизни.)
Изменено: Елена Харьковская - 22.02.2016 22:44:18
 
25 февраля
25 февраля 1956 г.,  60 лет назад. на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина
 ХХ съезд стал памятной вехой в истории нашей страны.
При этом вспоминают не в целом съезд, а лишь его закрытое заседание, на котором выступил с докладом первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.
Этот доклад, в значительной степени повлиявший на дальнейшее развитие страны, первоначально не значился в повестке дня.
В своих воспоминаниях Хрущев так объяснял мотивы своего выступления:
«Съезд шел хорошо. Для нас это было, конечно, испытанием. Каким будет съезд после смерти Сталина? Но все выступавшие одобряли линию ЦК, не чувствовалось никакой оппозиции, ходом событий не предвещалось никакой бури… Однако я не был удовлетворен.
Меня мучила мысль:
«Вот кончается съезд, будет принята резолюция, и все это формально.
А что дальше?
На нашей совести остаются сотни тысяч безвинно расстрелянных людей, включая две трети состава Центрального Комитета, избранного на XVII съезде. Мало кто уцелел, почти весь партийный актив был расстрелян или репрессирован. Редко кому повезло так, что он остался. Что же теперь?.. На этом съезде мы должны были взять на себя обязательства по руководству партией и страной. Для этого надо точно знать, что делалось прежде и чем были вызваны решения Сталина по тем или иным вопросам».
(Читать больше)

Источник: http://www.calend.ru/event/4788/
 
25 февраля
25 февраля 1707 года родился Карло Гольдони 
итальянский драматург, создатель национальной комедии 25 февраля 1707 — 6 февраля 1793
 В соответствии с волей отца он начал юридическую карьеру: стал секретарём вице-канцлера криминального суда в Кьодже, с 1729 года в Фельтре. Занятия юриспруденцией Гольдони сочетал с увлечением театром. Он увлечённо читал Плавта, Теренция, АристофанаМенандра, усердно посещал театр, водил компанию почти исключительно с актёрами и актрисами. Ещё в студенческие времена Гольдони выслали из Павии за драматическую сатиру «Колосс». В Фельтре он выступил как актёр в поставленном им же любительском спектакле по либретто Пьетро Метастазио «Покинутая Дидона» и поставил две собственные пьесы «II buon padre» и «La cantatrice», имевшие успех.
В 1731 году Гольдони начал собственную адвокатскую практику в Венеции. Параллельно он снабжает текстами одну из венецианских театральных трупп и выполняет обязанности ассистента Доменико Лалли, готовя либретто других авторов к постановке в Ла Фениче. В этот период появились его первые большие пьесы — трагедии «Велизарий», «Розамунда», комедия «Венецианский гондольер».
в 1743 году Гольдони был вынужден в поисках более доходной адвокатской практики уехать в Тоскану. Здесь он написал комедию «Слуга двух господ» (1745 год). 
Только в 1748 году, заключив договор с Джироламо Медебахом, чья труппа играла в театре Сант-Анджело, Гольдони смог не только вернуться в Венецию, но и навсегда оставить юриспруденцию, сосредоточившись на литературной работе. 
Большой успех имели его комедии «Обманщик» (1750 г.), «Кофейня» (1750 г.), «Трактирщица» (1753 г.).
(ИСТ)
В последние годы своей жизни Гольдони жил в большой нужде. Французский конвент назначил ему пенсию, но Гольдони умер 6 февраля 1793 года, раньше, чем пенсия начала ему выплачиваться.
«Мир – прекрасная книга, 
но бесполезная для того, кто не умеет читать.»


Читать произведения - щелкнуть по названию слева
Карло Гольдони "Бабьи Сплетни"
Слуга двух господ - СССР - Ленфильм - 1953

Источникhttp://www.calend.ru/person/298/
Изменено: Елена Харьковская - 23.02.2016 00:13:18
 
25 февраля

25 февраля 1871 года родилась Леся Украинка 
украинская писательница, поэтесса и переводчица 25 февраля 1871 — 1 августа 1913
Леся Украинка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квиткаукр. Лариса Петрівна Косач-Квітка;13 февраля (25 февраля1871Новоград-Волынский — 19 июля (1 августа1913Сурами) — украинская поэтесса,писательница, переводчица, деятель культуры.
Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.
Известная благодаря своим сборникам стихов «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903-07), «В катакомбах» (1905), «Лесная песня» (1911) и другие.
По результатам опросов, современные украинцы называют её одним из самых выдающихся соотечественников, наряду сТарасом Шевченко и Богданом Хмельницким[4].
Необычайно талантливая, восприимчивая, ранимая, с глубоким, истинным, музыкальным дарованием (она начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет!) в возрасте восьми лет написавшая первое стихотворение.
 5 мая 1907 года была завершена драматическая поэма «Айша и Мохаммед», 18 мая окончательно завершила поэму «Кассандра», работу над которой начала ещё в 1903 году. 12 мая направила в альманах «Из неволи» (Вологда) драматическую поэму «На руинах». Издание печаталось для помощи политическим ссыльным. В сентябре было написано стихотворение «За горой зарницы», продолжена работа над произведениями «В пуще», «Руфин и Присцилла».

(Читать больше)
Когда умру, на свете запылают
Слова, согретые моим огнем.
И пламень, в них сокрытый, засияет
Заженный в ночь, гореть он будет днем...
Перевод с украинского  А. Тартаковского
Читать произведения
На украинском

Источники:
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=54728#1
http://neinvalid.ru/lesya-ukrainka-net-ya-pet-i-v-slezax-ne-ustanu/
http://www.calend.ru/person/1483/
Изменено: Елена Харьковская - 23.02.2016 00:43:04
 
25 февраля
25 февраля 1841 года родился Огюст Ренуар

Пьер Огюст Ренуар (фр. Pierre-Auguste Renoir [pj?? o?yst ??nwa?]25 февраля 1841Лимож — 3 декабря 1919Кань-сюр-Мер) — французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Ренуар известен в первую очередь как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности; он первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. В середине 1880-х гг. фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейности классицизма, к энгризму. Отец знаменитого режиссёра Жана Ренуара.
В 1844 году Ренуары переезжают в Париж, и здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сент-Эсташ. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Однако помимо этого у Огюста проявился дар художника, и когда ему исполнилось 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду.
В начале 1862 года Ренуар сдал экзамены в Школу изящных искусств при Академии художеств и записался в мастерскую Глейра. Там он встретился с Фантен-ЛатуромСислеемБазилем и Клодом Моне. Вскоре они подружились с Сезанном и Писсарро, так сложился костяк будущей группы импрессионистов.
В 1872 году Ренуар с друзьями создал «Анонимное кооперативное товарищество».

Первая выставка товарищества открылась 15 апреля 1874 года. Ренуар представил пастель и шесть живописных полотен, среди которых были «Танцовщица» и «Ложа» (обе — 1874). Выставка закончилась провалом...
Несмотря на бедность, именно в эти годы художник создал свои главные шедевры: «Большие бульвары» (1875), «Прогулка» (1875), «Бал в Мулен де ла Галетт» (1876), «Обнажённая» (1876), «Обнажённая в солнечном свете» (1876), «Качели» (1876), «Первый выезд» (1876/1877), «Тропинка в высокой траве» (1877).
(Читать больше)
С легкой иронией художник наблюдал за тем, как его творения, поначалу осмеянные публикой, становились знаменитыми. Завладеть хотя бы одним полотном кисти Ренуара мечтали самые богатые коллекционеры и ценители...

Галерея
Пьер Ренуар. Сказки картинной галереи с тётушкой совой
http://www.youtube.com/watch?v=QZAWZqdabXM
Источники:

http://abc-24.info/great_people_of_planet/817-per-ogyust-renuar-hudozhnik-impressionist.html
 http://www.calend.ru/person/1953/
Изменено: Елена Харьковская - 23.02.2016 10:23:58
 
25 февраля
25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон 

Джордж Харрисон[1] (англ. George Harrison; 25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес)[2] —британский рок-музыкант, певецкомпозиторписательпродюсерситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles. Харрисон занимает 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone.[3][4]
Харрисон был не только певцом, автором песен, гитаристом и ситаристом, но также музыкальным продюсером и новатором.[5] В 1960-е годы Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующую творческую и общественную деятельность. Харрисон сыграл ключевую роль в пробуждении интереса на Западе к индийской культуре,индуизму и Движению Харе Кришна.[6]
 Из позднего периода творчества ансамбля авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». После распада группы Харрисон начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом All Things Must Pass, который стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов, занявшим верхнюю позицию в чартах. Отдельным синглом вышла песня «My Sweet Lord», также достигшая вершин хит-парадов.
(Читать больше)

 «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире».
Источник
:
http://www.calend.ru/person/5423/


25 февраля 1915 года родилась Алла Андреева 
  
Андреева, Алла Александровна (девичья фамилия Бружес; по первому мужу Ивашева-Мусатова; (12 (25) февраля 1915 годаМосква — 29 апреля 2005 года, там же) — советская художница,
 жена Даниила Андреева.   
Родилась в Москве в семье физиолога Александра Петровича Бружеса. В 1944 году вышла замуж за Д. Андреева. В 1947 году арестована вместе с ним по обвинению в антисоветской агитации и организации покушения на Сталина. После смерти мужа, в 1959 году, в течение почти 30 лет хранила рукописи его произведений. После начала Перестройкиорганизовала их публикацию, принимала участие в деятельности Фонда «Урания», выступала с чтением его стихов. В 2003 году по её заказу композитор Алексей Курбатов написал музыку к поэме Даниила Андреева «Ленинградский Апокалипсис»[1].
Автор книги воспоминаний, с детских лет до 1997 года[2]
(ИСТ)
"Больше всего я люблю пейзажи. Часть моих работ написана на севере. У севера есть особое обаяние, которого лишен юг. Он околдовывает своей суровой одухотворенностью. У меня был большой цикл работ с довольно унылым, на первый взгляд, названием: «Уголь Заполярья». Это пейзажи Воркуты, которую я очень полюбила: с терриконами, незаходящим солнцем, с грязными и заснеженными дорогами." 
 (Я не нашла её картин. Она словно о себе не хочет...)
Плаванье к Небесному Кремлю: (Мемуары вдовы поэта Д. Андреева) / А. А. Андреева.- М.: Редакция журнала «Урания», 1998. - читать

Источники:
http://www.proza.ru/2015/02/25/1538
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=573
http://www.liveinternet.ru/users/5389533/post298905186/
 http://www.calend.ru/person/1403/
Изменено: Елена Харьковская - 23.02.2016 11:40:48
Читают тему (гостей: 4)