Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
3 февраля

3 февраля 1874 года родилась Гертруда Стайн 
американская писательница

( 3 февраля 1874 — 27 июля 1946) 
Гертруда Стайн оставила свой след в модернистской литературе прежде всего не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей, для многих из которых она была наставником и зачастую спонсором. Её квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позднее.

Ранний период жизни Стайн в Париже связан с увлечением живописью. 
Стайн была в приятельских отношениях и многие годы переписывалась с Матиссом, Максом ЖакобомХемингуэемФицджеральдомУайлдером.
Экспериментальная, близкая к кубизму поэзия и проза Стайн (сб. «Нежные кнопки», 1914; роман «Становление американцев», 1925, и др.), ориентированные на европейский авангард, но при этом стремившиеся передать американский дух, колорит, склад мысли и устную речь, никогда не находили широкого читательского признания. Единственным исключением стала «Автобиография Алисы Б. Токлас» (1933).
(ИСТ) «Я хочу быть богатой, но я не хочу делать то, что надо делать, чтобы стать богатой.»

«Внутри себя все мы одного возраста.»
Стайн Гертруда Тихая Лена читать 
  Влияние Матисса ощутимо в «Тихой Лене»?

Вот что я хочу сказать
Нет начала у конца
Но есть начало и конец
У начала.
Почему да разумеется.
Всякий может понять что север разумеется
Это не просто север но север как север
Почему они беспокоились.
Вот что я хочу сказать.  
Да разумеется.   
(Не автопортрет ли её?) 
Изменено: Елена Харьковская - 02.02.2016 09:07:20
 
3 февраля

3 февраля 1809 года родился Феликс Мендельсон 
немецкий композиторпианистдирижёрпедагог. Один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории
(3 февраля 1809 — 4 ноября 1847) 
 В доме Мендельсонов часто бывали многие знаменитые люди того времени, в частности, знаменитый философ Фридрих Гегель и видный музыкальный педагог и композитор того времени Карл Цельтер.
 Уже в девять лет Мендельсон успешно выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют (Мендельсон обладал хорошим альтом). К этому же времени относятся его первые серьёзные композиторские опыты: соната для скрипки и фортепиано, фортепианное трио, две фортепианных сонаты, ряд органных сочинений.
В 1821 годуЦельтер познакомил Мендельсона с Гёте, который благосклонно отнёсся к таланту 12-летнего музыканта. 
В 1826 году Мендельсон сочинил одно из самых известных своих произведений — увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». 
Мендельсон активно интересовался музыкой Баха, в то время почти совершенно забытого композитора.
(ИСТ)
 
Марш Мендельсона — широко известный марш, написанный Феликсом Мендельсоном в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. Один из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.
Настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.
Орган, на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш (среди прочих своих произведений), расположен в Тоттенхеме (один из районов Лондона), в церкви Св. Анны.
(ИСТ)

http://www.youtube.com/watch?v=WG6BseJaEbU
Источник: http://www.calend.ru/person/1929/


3 февраля 1851 года родился Генрих Трюбнер
 немецкий художник 
(3 февраля 1851 — 21 декабря 1917)    
В 1867 году Трюбнер поступает в Государственную академию художеств в Карлсруэ, год обучается живописи у Феодора Дица. Затем, в 1868 году он перевелся в художественную академию в Мюнхене и продолжил занятия у Александра Вагнера. Вскоре Трюбнер переехал в Штутгарт, чтобы продолжить обучение у Ганса Канона. 
 Генрих в своем творчестве обращается то к мифологическим и литературным сюжетам, работая в натуралистической манере, то к пейзажной живописи. 
Если вы когда-нибудь окажетесь в Новой пинакотеке в Мюнхене или, к примеру, в состоящей в списке ЮНЕСКО Галерее Бельведер в Вене или в Старой Национальной Галерее Берлина, то, обязательно, задержитесь возле картин Генриха Трюбнера. Именно в его работах очень мирно и гармонично сосуществуют целых три направления живописи: реализм, натурализм и импрессионизм...  

Изменено: Елена Харьковская - 02.02.2016 14:43:55
 
 3февраля 2016 года — Всемирный день безопасного Интернета (отмечается с 2004 года в первый вторник февраля).
8 февраля 2016 года — День памяти юного героя-антифашиста. Отмечается в мире с 1964 года, был утвержден очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).
 
Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте. Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов. Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие. 

ИсточникКартинка.
 
4 февраля
4 февраля 1717 г., 299 лет назад, в России вышел учебник
«Юности честное зерцало»

Юности честное зерцало — русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I.
Авторы издания неизвестны. 
Издание состоит из двух отдельных частей.
В первой части были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. 
Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Фактически, это первый в России учебник этикета. Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость, целомудрие.
 Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. 
Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости и придерживающегося европейских светских манер.
(ИСТ)
Учебник читать
...
13. Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и безпокоен, подобно как в часах маетник, для того что бодрый господин ободряет и слуг: подобно яко бодрый и резвый конь учиняет седока прилежна и осторожна. Потому можно от части смотря на прилежность и бодрость или радение слуг признать, како правление котораго господина состоит и содержится. Ибо не напрасно пословица говорится, каков игумен, такова и братия.
...
44 Еще же отрок да будет во всех своих службах прилежен, и да служит с отою и радением. Ибо как кто служит, так ему и платят. По тому и счастие себе получает. 
...
Источник: http://www.calend.ru/event/4416/
Изменено: Елена Харьковская - 02.02.2016 23:50:27
 
4 февраля
4 февраля 1857 г. 159 лет назад 
День неандертальца: научной общественности впервые представили неандертальца

В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад.

 Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».
Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в ее древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта.
В конечном итоге неандерталец «победил».

Предполагаемое жилище:

https://www.youtube.com/watch?v=ioksuIL9j0M
https://www.youtube.com/watch?v=_o30bBG7i9U
Источник: http://www.calend.ru/event/5734/
 
4 февраля
4 февраля 1944 г. 
72 года назад 
ученые доказали, что 
носителем наследственной информации является ДНК
      Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК
— макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.
ДНК как химическое вещество была выделена Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году из остатков клеток, содержащихся в гное. Он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале новое вещество получило название нуклеин, а позже, когда Мишер определил, что это вещество обладает кислотными свойствами, вещество получило название нуклеиновая кислота[2]. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.
Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты Освальда Эвери, Колина Маклауда и Маклина Маккарти (1944 г.) по трансформации бактерий. Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в неё мёртвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенная из пневмококков ДНК. 
Вплоть до 50-х годов XX века точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было доподлинно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек и как они соединены.
Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов[4]. Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана.
(ИСТ)


http://www.youtube.com/watch?v=W-4z3m9wrFA
Интересно
Источник: http://www.calend.ru/event/5735/
Изменено: Елена Харьковская - 03.02.2016 11:24:08
 
4 февраля
4 февраля 1873 года родился Михаил Пришвин 
русский и советский писатель, автор произведений о природе 
(4 февраля 1873 — 16 января 1954) 
 В своем творчестве он исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

В гимназии успехами не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз был оставлен на второй год, из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым — будущим известным философом — был из гимназии отчислен «за дерзость учителю».
Учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя.
До 1905 года служил агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии — «Картофель в огородной и полевой культуре» и др.
Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом различных газет.
В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах.
 С большим недоверием и тревогой принял победу Советов.
В 1945 году М. Пришвин написал повесть «Кладовая солнца». 
Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905—1954) и объём которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество. 
(ИСТ)
"Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. 
Для меня природа — это среда, из которой, как цветы
выросли все наши человеческие таланты."

Дневники М.М. Пришвина. 1938..
Киноповесть по мотивам произведений Михаила Михайловича Пришвина "Кладовая солнца", "Корабельная чаща" и др.
Источник: http://www.calend.ru/person/2154/

 4 февраля 1945 года родился 

Полад Бюль-Бюль оглы   
советский и азербайджанский певец и композитор, 
Народный артист Азербайджана 


Слушать песни
Биография
3 мая 2015 г.

 а в последние годы – посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации.


Источник: http://www.calend.ru/person/2153/
Людмила Гурченко, Муслим Магомаев и Полад Бюль-Бюль Оглы. 1970-е:
 
5 февраля
5 февраля 1836  года, 180 лет назад,  родился Николай Добролюбов 
 русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист, революционный демократ. 
Самые известные псевдонимы -бов и Н. Лайбов, полным настоящим именем не подписывался.
(5 февраля 1836 — 29 ноября 1861)
С детства много читал, писал стихи. Получив хорошую домашнюю подготовку, был принят сразу на последний курс четвертого класса духовного училища. Затем учился в Нижегородской духовной семинарии. Среди характеристик, даваемых ему тогдашними наставниками: «Отличается тихостью, скромностью и послушанием», «усерден к богослужению и вел себя примерно хорошо», «отличается неутомимостью в занятиях».
Осенью 1853 г. с рекомендацией для поступления в Духовную академию Добролюбов едет в Петербург где поступает в Главный педагогический институт. 
Умер от туберкулёза в 25 лет.  До самой последней минуты был в сознании. В соседней комнате безвыходно сидел Н. Г. Чернышевский.
По воспоминаниям А. Я. Панаевой, за несколько дней до смерти Н. А. Добролюбов произнёс: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»
Он много и легко писал. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий.
Сочинения Добролюбова, печатавшиеся под видом чисто литературных «критик», рецензий на естественнонаучные сочинения или политических обозрений из иностранной жизни (эзопов язык), содержали в себе острые общественно-политические высказывания. 
Рецензия на роман Тургенева «Накануне» под названием «Когда же придёт настоящий день?» содержала минимально прикрытые призывы к социальной революции. Его статьи «Что такое обломовщина?» о романе Гончарова«Обломов» и «Луч света в тёмном царстве» о пьесе Островского «Гроза» стали образцом демократически-реалистического толкования литературы (сам термин реализм как обозначение художественного стиля первым употребил Добролюбов — статья «О степени участия народности в развитии русской литературы»), а в СССР и России были включены в школьную программу. 
В центре его системы — человек, являющийся последней ступенью эволюции материального мира и гармонически связанный с природой. Он считал равенство людей «естественным состоянием» человеческой природы.
Добролюбов был также поэтом-сатириком, остроумным пародистом, душой выходившего при «Современнике» литературного приложения «Свисток». (ИСТ)
Читал я русские газеты, 
В них современные стихи 
И философские ответы 
Солдат, лишь взятых от сохи; 
Читал я перечень подробный 
Различных жертв различных лиц; 
Читал разбор я бесподобный 
На Русь взнесенных небылиц; 
Читал ответы министерства 
И донесения вождей, 
Примеры английского зверства 
И русских ряд богатырей; 
Читал о ходе просвещенья, 
Торговли, фабрик, промыслов, 
О размноженьи населенья, 
О бескорыстии судов, 
Шоссе, дорогах и каналах, 
О благоденствии крестьян, 
О наших дивных генералах, 
О чувствах доблестных дворян. 
Как Русь велика и богата 
И как порядка много в ней; 
Как честь и правду чтим мы свято, 
Как любит Русь своих царей... 
Читал и думал: боже правый? 
Как Русь велика и сильна! 
Наверно, в свете нет державы, 
Такой блаженной, как она!
"Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют делать и всё ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти."
Читать произведения Н. Добролюбова 
Источник: http://www.calend.ru/person/1407/
Изменено: Елена Харьковская - 04.02.2016 08:37:06
 
5 февраля
5 февраля 1840 года родился Джон Данлоп 
шотландский изобретатель надувных шин 
(5 февраля 1840 — 23 октября 1921)  
По профессии Данлоп был ветеринаром. Ему приходилось часто пользоваться велосипедом для объезда своих пациентов, поскольку жил он в сельской местности. 

Но натолкнула его на мысль о надувных шинах совсем другая история. Как-то наблюдая, как его сын ездит на трехколесном велосипеде, Джон заметил тот дискомфорт, который всякий раз испытывал ребенок проезжая по мощеному покрытию. Он понял, что в этом виноваты твердые резиновые шины трехколесного велосипеда. Тогда он обернул колеса тонкой резиновой трубкой, склеил ее и накачал футбольным насосом – таким образом была создана первая коммерчески жизнеспособная пневматическая шина.
Надувные шины были запатентованы им в 1888 году, и это был не первый патент на шины. Первая версия была запатентована еще в 1845 году шотландцем Томпсоном, но дальше патента дело не пошло. А Данлоп в 1896 году зарегистрировал компанию для выпуска своих шин «Byrne Brotheres India Rubber Company». В 1900 году название компании было изменено на «Dunlop Rubber Company».
Шесть лет спустя его компания приступила к выпуску шин для автомобилей. Данлоп стремился к высокому качеству своей продукции. Инженеры его фирмы были первыми, кто разделил протектор шины на несколько рядов, что повысило его износостойкость при сохранении хорошего сцепления с дорожным покрытием.
Источник: http://www.calend.ru/person/3299/

 5 февраля 1840 года родился Хайрем Максим 
английский изобретатель американского происхождения, создатель пулемета «Максим» 
(5 февраля 1840-24 ноября 1916) 
В 1884 он создал первую модель своего знаменитого пулемёта «Максим». По собственным словам, его идея использования энергии отдачи для перезарядки оружия родилась из-за сильной отдачи при стрельбе из ружья, испытанной в детстве.
Помимо весьма удачных моделей оружия изобретатель создал ряд вполне мирных продуктов, в частности, мышеловку и «Трубку мира» — ментоловый ингалятор для лечения астмы. В последние годы жизни занимался также разработкой летательных аппаратов.
Им был построен гигантский четырёхплан с паровым двигателем, который должен был взлетать с железнодорожной колеи. 
 При испытаниях в 1894 году в Бексли самолёту удалось достичь взлётной скорости, но сразу после отрыва от земли он рухнул на крыло[4]. Восстанавливать аппарат и продолжать изыскания Максим не стал. Причина неудачи аппарата Максима заключалась в отсутствии поперечного управления[5].
http://www.youtube.com/watch?v=Whgre5pRhmc
Источники:
http://www.worldweapon.info/hiram-maxim
 http://www.calend.ru/person/2037/
Изменено: Елена Харьковская - 04.02.2016 13:57:26
Читают тему (гостей: 1)