Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
«Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь
Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил. Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным. 
Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения. Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день королевской свадьбы - 25 января 1858 года - семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». 
Из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь». С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно. 
ИсточникКартинка.
 
День штурмана Военно-Морского Флота России
Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов. Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (20-21 марта) и день осеннего (22-23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота. 
ИсточникКартинка.
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
25 января

25 января 1882 года родилась Вирджиния Вулф 
английская писательница, литературный критик 
(25 января 1882 — 28 марта 1941) 
Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. Входила в группу Блумсбери.
К наиболее известным её работам относят романы: «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Орландо»(1928) и эссе «Своя комната», содержащее известный афоризм: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Её романы считаются классическими произведениями «потока сознания».

Вулф получила образование дома, её учителями стали её родители. 
С 1909 года Вирджиния начинает издавать свои критические статьи в журналах, продолжая дело отца. Идёт работа над первым романом.
В 1912 она выходит замуж за Леонарда Вулфа, писателя, журналиста. Брак стал союзом уважающих друг друга людей. В 1917 году супруги основывают издательство «Хогарт Пресс» (Hogarth Press), откуда вышли в свет все произведения писательницы. Вирджиния сама набирала, редактировала тексты.
Своя комната  читать  ...
Проклятый вопрос, на который я должна ответить — женщины и литература, этот объект столкновения людских предубеждений и страстей, — притянул, словно хомут, мою голову к земле. Справа и слева от меня жгуче пламенели багрянцем и золотом какие-то кусты. На дальнем берегу застыли в вечном плаче ивы, распустив волосы. Река своевольно отражала что-то от неба, и моста, и горящего дерева, а когда по отражениям прогреб в лодке студент-выпускник, воды сомкнулись, словно никого и не было… Там, на берегу, любой сидел бы себе целый день и думал. А дума (хотя это слишком громко сказано) уже забросила свою ниточку в струю.
 ..

"Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения."

Книга Орландо читать онлайн
(Источник)
http://www.youtube.com/watch?v=4Adwsd6oodQ
Источник: http://www.calend.ru/person/1042/
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
25 января

25 января 1874 года родился Сомерсет Моэм 
английский писатель-прозаик и драматург 
(25 января 1874 — 16 декабря 1965)  
Уильям Сомерсет Моэм  - один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.

Первый успех на поприще литературы Моэму принесла пьеса «Леди Фредерик» (1907).
Во время первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл туда на пароходе из США, во Владивосток. Находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, неоднократно встречался с Александром КеренскимБорисом Савинковыми другими политическими деятелями. Покинул Россию из-за провала своей миссии (Октябрьская революция) через Швецию.
Последняя прижизненная публикация творчества Моэма, автобиографические заметки «Взгляд в прошлое», печаталась осенью 1962.
Моэм всегда ставил письменный стол напротив глухой стены, чтобы ничто не отвлекало от работы. Работал он три-четыре часа по утрам, выполняя назначенную самому себе норму в 1000—1500 слов.
«Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».
«Я вообще не ходил бы смотреть свои пьесы, ни в вечер премьеры, ни в какой другой вечер, если бы не считал нужным проверять их действие на публику, чтобы на этом учиться, как их писать».
(Источник)
[RIGHT]"Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми."
[/RIGHT]Читать Искусство слова
Сомерсет Моэм, Подводя Итоги, Судьба...- http://www.youtube.com/watch?v=zvIv7l1ShAA
 Театр 1 серия. 1978 год.

Источник: http://www.calend.ru/person/1267/



25 января 1855 года родился Эдуард Мейер 
немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист 
(25 января 1855 — 31 августа 1930)   
 Один из последних историков, самостоятельно пытавшихся написать универсальную историю древнего мира.
Его главное произведение — История древнего мира (5 томов, 1884—1902 гг.). В нём он в общих рамках представил историческое развитие Передней Азии, Египта и Греции до 366 г. до н. э., освободив греческую историю от изолированного рассмотрения, практиковавшегося до тех пор. До сегодняшних дней это собрание считается одним из самых важных произведений науки о древнем мире, хотя, конечно, сведения в некоторых частях являются устаревшими в сравнении с результатами современных исследований. 
(Источник) 

Источник: http://www.calend.ru/person/3554/


 25 января 1957 года родился Андрей Станиславович Ростоцкий 
советский и российский киноактер, режиссер, каскадер, Заслуженный артист РСФСР 
(25 января 1957 — 5 мая 2002) 
Андрей Ростоцкий не купался в родительской славе. О детстве и юности шутил: «У меня ситуация была, как в одном школьном сочинении: «Пушкин родился у бабушки в деревне, в то время как его родители были в Петербурге». 
Учительница литературы не всегда была довольна его успехами. Как же! Имеет свое мнение, которое к тому же не совсем совпадает с тем, что писалось в учебниках. 
Первый раз Андрей попал на съемочную площадку с мамой – она играла главную роль в фильме «Хуторок в степи» Б. Бунеева и тогда была удивлена, какие точные подсказки делает ее 10-летний сын мальчику, снимавшемуся в фильме. Потом, в 14 лет, поехал с отцом на съемки фильма «А зори здесь тихие» и там увлеченно участвовал в процессе, помогая постановщикам, реквизиторам, пиротехникам. Тогда-то и решил: будет работать кем угодно, но только в кино.
Звездной ролью актера стал Денис Давыдов в фильме «Эскадрон гусар летучих»
Так случилось, что практически все хобби и увлечения Ростоцкого становились со временем профессиональным занятием. Начав сниматься в кино, он решил уметь все, что должен делать его герой: скакать, фехтовать, драться, преодолевать немыслимые препятствия. 
После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» французский режиссер Кристиан-Жак назвал Андрея Ростоцкого русским Жераром Филипом.
(Источник)
Его не стало после длительного лечения. 
5 мая 2002 года он упал с 30-40 метровой высоты...
Источники:
http://fb.ru/article/214218/andrey-rostotskiy---akt-r-kaskad-r-biografiya-luchshie-akt-rskie-rabotyi
 http://www.calend.ru/person/1269/
Изменено: Елена Харьковская - 25.01.2016 18:53:08
 
26 января


26 января 1525 г., 491 год назад вышел, первый печатный вариант карты Руси
По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. 
По одной из версий, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года.
Зачатки картографии появились ещё до появления письменности в первобытном обществе. Древние люди обычно изображали ночное небо. Так, наскальный рисунок найденный на стенах пещеры Ласко во Франции изображает часть ночного неба, включая три яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир (созвездие Летний треугольник), а также кластер звезд Плеяды. Он датируется приблизительно серединой 17 тыс. до н. э. 

В первобытное же время появляются картоподобные изображения гор, рек, долин и маршрутов. В частности, подобные рисунки найдены в окрестностях города Павлова (Чехия) и датируются приблизительно 25 тыс. до н. э. 
Изображение напоминающее карту поселения найдено в протогороде Чатал-Хююке (Анатолия), оно датируется концом 7 тыс. до н. э. 
Вершиной древнегреческого картографического знания были работы Клавдия Птолемея (90–168 н. э.). 

Источники:

http://topwar.ru/23460-26-yanvarya-1525-g-sozdali-pervyy-pechatnyy-variant-karty-rusi.html
 http://www.calend.ru/event/4593/
Изменено: Елена Харьковская - 26.01.2016 02:30:25
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
26 января
 26 января 1908 года Стефан Граппелли 
французский джазовый скрипач 
(26 января 1908 — 1 декабря 1997) 
На скрипке он начал играть в двенадцатилетнем возрасте, а карьеру музыканта начал в качестве уличного скрипача на Монмартре
В 1997 г. Граппелли получил Премию Грэмми за достижения всей жизни.
(Источник)
Позволь мечтать... Ты первое страданье
и счастие последнее мое,
я чувствую движенье и дыханье
твоей души... Я чувствую ее,
как дальнее и трепетное пенье...
Позволь мечтать, о, чистая струна,
позволь рыдать и верить в упоенье,
что жизнь, как ты, лишь музыки полна.        В. Набоков

  

Слушать онлайн -хорошая музыка!
http://www.youtube.com/watch?v=t8hmfuhyKIM
Источник: http://www.calend.ru/person/3642/




26 января 1787 года родился Александр  Лаврентьевич Витберг 
русский художник и архитектор шведского происхождения
( 26 января 1787 — 24 января 1855) 
Учился у одного из крупнейших русских живописцев Г.И. Угрюмова.
Манифест и объявление в 1813 году конкурса на проект Храма Христа Спасителя произвели подлинный переворот в душе художника и сильно изменили жизнь Александра Лаврентьевича Витберга. Он оставляет занятия живописью и всецело посвящает себя созданию храма. Его поразили широта и необычность замысла Александра I "воздвигнуть храм во имя Христа Спасителя как памятник славы России, как молитву благодарения человеческого за искупление России. Идея новая: доселе христианство воздвигало свои храмы во имя какого-либо праздника, во имя какого-либо святого, но тут явилась мысль всеобъемлющая"
Витберг предложил соорудить храм между Смоленской и Калужской дорогами, на Воробьевых горах, которые Александр I поэтично назвал "короною Москвы"
При подведении итогов конкурса (1815 год) Государь с благосклонностью сказал Витбергу: "Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали мое желание, удовлетворили моей мысли об этом Храме. Я желал, чтобы он был не одной кучей камней, как обыкновенное здание, но был одушевлен какой-либо религиозной идеею; но я никак не ожидал получить какое-либо удовлетворение, не ждал, чтобы кто-либо был одушевлен ею, и потому скрывал свое желание. И вот я рассматривал до 20 проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные. Вы же заставили говорить камни".
Строительство, задуманное с огромным размахом,  закончилось для зодчего трагично. Начатые работы в 1826 году были прекращены. 
Последние 15 лет Александр Лаврентьевич Витберг занимался архитектурным трудом эпизодически и умер в 1855 году в нищете и безвестности.
Александр Витберг
http://www.youtube.com/watch?v=97kLQYCn604
Источники:

http://www.xxc.ru/history/vitberg/
 http://www.calend.ru/person/7268/
Изменено: Елена Харьковская - 26.01.2016 03:27:17
 
27 января
27 января 1944 г., 72 года, назад Снятие 900-дневной блокады Ленинграда
Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. История сохранила множество фактов, свидетельствующих об этом ужасном испытании в жизни города на Неве. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице перед началом войны, за время блокады только от голода умерло более 600 000 человек, ещё несколько десятков тысяч горожан погибло от бомбёжек. Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильные морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город. 

Для захвата советских земель у гитлеровцев был разработан план Барбаросса. В соответствии с ним фашисты планировали за несколько месяцев завоевать европейскую часть СССР. Городу на Неве в процессе оккупации Советского Союза отводилась важная роль, ведь Гитлер считал, что если Москва - это сердце страны, то Ленинград - его душа. Фюрер был уверен, что как только северная столица падёт под натиском немецко-фашистских войск, боевой дух огромного государства ослабнет, и после этого его с лёгкостью можно будет завоевать. 

Анна Ахматова
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах 
И что совершается ныне. 
Час мужества пробил на наших часах, 
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь, 
Не горько остаться без крова, 
И мы сохраним тебя, русская речь, 
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем, 
И внукам дадим, и от плена спасем 
Навеки.

Стихи
Источники:
http://fb.ru/article/174977/blokada-leningrada-interesnyie-faktyi-dney-blokadyi-leningrada
 http://www.calend.ru/event/4610/
 
Международный день таможенника
Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization), ВТАО. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. 
ИсточникКартинка.
Изменено: Елена Сальникова - 26.01.2016 08:38:38
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
27 января
27 января 1820 г. 196 лет назад Открытие Антарктиды

Первая русская антарктическая экспедиция — морское плавание Беллинсгаузена и Лазарева в воды Южного океана с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.
В ходе своего второго кругосветного плавания Джеймс Кук, исследуя воды Южного полярного круга, достиг самой южной точки — 71° 10' ю.ш. Путь дальше перекрывали сплошные паковые льды
Кук сделал вывод, что Антарктиды как материка либо вообще не существует, либо достичь ее невозможно, что послужило причиной отказа от дальнейших попыток мореплавателей открыть шестой континент. 
Подводя итоги своей экспедиции, Кук писал: «Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания».
Суда их шли на юг, чтобы отыскать загадочную в то время «матерую землю», существование которой предполагалось в полярной зоне южного полушария.Из Кронштадта 16 июля 1819 г. вышли в кругосветное плавание два русских военных парусных шлюпа — «Восток» и «Мирный» под командой Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.
В ноябре 1819 г. суда вышли из Рио-де-Жанейро к юго-востоку, в направлении к близлежащим островам.
28 января 1820 г. корабли «Восток» и «Мирный» находились всего в 20 милях от антарктического материка.   Этот день считается датой одного из величайших географических открытий — открытия последнего, шестого континента.

В донесении Беллинсгаузен писал:
«Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу, подобно берегу».

Гордость России. "Русская Антарктида" XXI век - д/ф 2015
Антарктида (мультфильм)
https://www.youtube.com/watch?v=1ywKpsmNxN8 Источники:
http://kaskad-info.ru/russkaya-antarkticheskaya-ekspeditsiya-1819-1821-gg
 http://www.calend.ru/event/4611/
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
27 января
27 января 1924 г. 92 года назад В Москве был открыт Мавзолей Ленина

http://www.youtube.com/watch?v=CuEGAFM5VUI
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post120205980/
 http://www.calend.ru/event/5686/


27 января 1967 г. 49 лет назад Космос объявлен достоянием всего человечества

27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. 
В начале договор заключили Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз.
Сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора. 
Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. 
Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».
Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.
Договор оговаривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
 Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. 
Источник: http://www.calend.ru/event/5687/
Читают тему (гостей: 17)