Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
21 января
21 января 1775 г. 241 год назад В Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев

Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование. В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты).
После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». 
Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. 
По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал. 
https://www.youtube.com/watch?v=NvEvOfEyHI4

Источник: http://www.calend.ru/event/6507/
 
В Москве состоялось открытие Большого театра 18 января 1825 года.
В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П.Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским. Уроженец Англии Мэдокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Петровский театр просуществовал на 21 год дольше. Но и его не пощадил огонь. В 1808 году, теперь на Арбатской площади, Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение. 
Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову – ректору Академии.
Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей. 
Открытие театра состоялось (6) 18 января 1825 года под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского. 
Вновь огонь сыграл злую шутку в 1853 году, но здание пострадало частично. В конкурсе проектов восстановления театра победил А.Кавос. Его украсила знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом. Снова Большой театр открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени. 
В новом тысячелетии прошла современная реконструкция здания Большого театра, которая началась в 2005 году. Торжественное открытие Исторической сцены театра состоялось 28 октября 2011 года. Сегодня Государственный академический Большой театр (ГАБТ) - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. 

Источник: Открытие Большого театра
Изменено: Елена Сальникова - 17.01.2016 23:05:07
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
21 января
21 января 1945 г., 71 год назад, в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада.
Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни. 
Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива. 
Ботанический сад в Москве - кратко

https://www.youtube.com/watch?v=H9s4g_x11Ls
Источник: http://www.calend.ru/event/4379/
70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие Главного Ботанического сада:
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
21 января
 21 января 1921 года ( по другим источникам 22 января 1921 года)  
родился Арно Арутюнович Бабаджанян
 советский и армянский композитор, Народный артист СССР 
(21 января 1921 — 11 ноября 1983) 
Первое своё музыкальное произведениенаписал уже в 9 лет. 

Его талант был замечен А. И. Хачатуряном.
Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцами Муслимом Магомаевым и Иосифом Кобзоном 
(песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», 
«В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», 
«Благодарю тебя», «Свадьба»). 
Феноменальный успех выпал и на долю песен,написанных в соавторстве
 с Евгением Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»),
 Андреем Вознесенским («Год любви», «Москва  река»,«Верни мне музыку»),
 Леонидом Дербенёвым («Лучший город земли»). «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. 
Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

Вечер музыки Арно Бабаджаняна

Официальный сайт А.А. Бабаджаняна

Источник: http://www.calend.ru/person/1221/
Изменено: Елена Харьковская - 18.01.2016 17:13:37
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
21 января
 21 января 1900 года родился Олег Васильевич Волков 
советский писатель, публицист, мемуарист 
(21 января 1900 — 10 февраля 1996)

 Отец будущего писателя был директором правления Русско-Балтийских заводов.

В 1918 в составе отряда корниловских войск Олег Волков прорвался на Дон и Кубань, оттуда — с целью спасения царской семьи — в Екатеринбург, затем в Крым, чтобы присоединиться к войскам генерала Врангеля. Но попал туда, когда уже последний врангелевский корабль отплыл от крымских берегов.
В феврале 1928 был арестован.
 В общей сложности Волков провел в заключении 30 лет.
После освобождения в 1958 активно выступал как публицист, защищая национальное наследие России, чистоту русского языка, культуру, природную и историческую среду. 
Стоял у истоков экологического движения, первым начал борьбу за спасение Байкала. 
Автор более 15 книг: «Последний мелкотравчатый и другие записи старого охотника» (1957); «Клад Кудеяра» (1963); «Родная моя Россия» (1970); «Тут граду быть» (1974); «Чур заповедано!» (1976); «В конце тропы» (1977) и др.
 Книга «поразительной боли, чистоты и силы» (А. Битов) «Погружение во тьму» (опубликована во Франции в 1987; в России — в 1989), одно из самых значительных произведений о лагерном аде, принесла ему широкую известность.
  Роман является автобиографичным.
Переводил Линдсея, Бретона, Бальзака, Золя и др.
 "Смерть его, несмотря на преклонный возраст, потрясает. Пала крепость, которая защищала нас. Теперь придется самим". - Андрей Битов на смерть О. Волкова.
Биография кратко
Источник: http://www.calend.ru/person/6957/
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
21 января
21 января 1885 года родился Умберто Нобиле 
итальянский конструктор дирижаблей, исследователь Арктики, путешественник, генерал, писатель 
(21 января 1885 — 30 июля 1978)  
Он был всегда в поиске. История его жизни полна приключений.

В июле 1918 года Нобиле вместе с инженерами Джузеппе Валле (Giuseppe Valle), Бенедетто Кроче (Benedetto Croce) и Челестино Узуэлли (Celestino Usuelli) основали компанию по производству дирижаблей. В это время Нобиле преподавал в университете Неаполя и написал книгу Elementi di Aerodinamica (Элементы аэродинамики). Нобиле пришёл к убеждению, что полужёсткие дирижабли среднего размера превосходят жёсткие и мягкие дирижабли.
В 1926 году Нобиле участвовал в экспедиции на Северный полюс вместе с Руалем Амундсеном и американским миллионером Линкольном Эллсвортом. Покорив полюс, дирижабль “Италия” двинулся в обратный путь при шквальном ветре, который дул им навстречу. Спустя несколько часов воздушное судно обледенело и упало на льды. При этом разбилась моторная гондола, погиб моторист, 9 членов команды, в том числе и командир, были выброшены на льды, а шестерых человек, оставшихся в дирижабле, ветер унес в неизвестном направлении. 
Нобиле Умберто  Крылья над полюсом
(читать)
Источники:

http://fb.ru/article/159624/kakoy-ledokol-spasal-ekspeditsiyu-umberto-nobile-umberto-nobile-vtoraya-polyarnaya-ekspeditsiya
 
22 января
22 января 1561 года родился Френсис Бэкон 
английский философ 
(22 января 1561 — 9 апреля 1626) 
Фрэнсис Бэкон начал свою профессиональную жизнь как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона. Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон», вышедшем в 1620 году. В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В контексте своего времени, такие методы использовались алхимиками.

В целом великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме «Знание — сила».
Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» («идолами», лат. idola). Это «призраки рода», «призраки пещеры», «призраки площади» и «призраки театра».
"Чрезмерная откровенность столько же не благоприлична, как совершенная нагота."
"Читайте не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать."

«Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.»
Цитаты 


http://www.calend.ru/person/1157/
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
22 января
22 января 1788 года родился Джордж Байрон 
английский поэт-романтик 
(22 января 1788 — 19 апреля 1824) 
    
***
Непостижимо слово «человек»!
И как постичь столь странное явленье?
Пожалуй, сам он знает меньше всех
Своих земных путей предназначенье.
Биография
Биография Видео



 
По своей натуре Байрон был очень впечатлительным человеком. Так что совсем неудивительно, что он практически всегда был в состоянии влюблённости. И, к сожалению, практически всегда эти чувства превращались в настоящую трагедию.
Она идет во всей красе 
Светла, как ночь ее страны. 
Вся глубь небес и звезды все 
В ее очах заключены, 
Как солнце в утренней росе, 
Но только мраком смягчены. 

Прибавить луч иль тень отнять - 
И будет уж совсем не та 
Волос агатовая прядь, 
Не те глаза, не те уста 
И лоб, где помыслов печать 
Так безупречна, так чиста. 

           "В этом суетном и мятежном мире, а в особенности на поприще писателя, человек обязан взвесить и точно знать свои силы, главным образом силу сопротивления, прежде чем выйти на арену."
"Власть мысли – это волшебство ума."
"Затруднения – бродило для великих умов."
"Когда мы думаем, что руководим, в большинстве случаев руководят нами."
"Открытий много, и тому причина – блестящий гений и пустой карман."
Источники:
 http://www.calend.ru/person/1222/
Изменено: Елена Харьковская - 20.01.2016 21:18:37
 
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. Кстати, именно они в последние годы проводятся 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. 
Источник. Картинка.
 
22 января 1904 года ррдился Аркадий Гайдар 
советский детский писатель 
(22 января 1904 — 26 октября 1941) 
Аркадий Гайдар. Обращение к Советским Ребятам:
Источник: http://www.calend.ru/person/1227/
 http://www.edcommunity.ru/communication/forum/?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=21366&PAGEN_7=3
Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике. http://www.youtube.com/watch?v=ORhDdrhmDm8Видео, клипы, ролики смотреть онлайн «Аркадий Петрович Гайдар»
Читают тему (гостей: 2)