Блоги

Сингапурская методика

В екатеринбургской школе тестируют сингапурскую систему обучения

На необычных уроках не надо тянуть руки и сидеть за партами в трёх рядах.


Уроки, где не надо 40 минут сидеть за партами, записывая за учителем, можно подсказывать друг другу и сидеть, с кем хочешь, начали практиковать в 137-й школе в посёлке Шабровском. И это не день самоуправления, а сингапурская система обучения, которую в качестве эксперимента ввели после новогодних каникул.
Знакомиться с основами сингапурской системы учителя 137-й и нескольких других екатеринбургских школ ездили на семинар в Казань, потому что Татарстан уже несколько лет успешно её применяет и сейчас передаёт свой опыт в регионы. Сингапурская система образования считается одной из самых успешных в мире, по результатам исследований она показывает высокие результаты.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в класс на необычный урок, – это расположение парт. Привычных трёх рядов нет, парты сгруппированы по две, за каждым таким столом сидит по 4 человека. Перед ними карточка, разделённая по секторам на цифры и буквы. Дети, которые сидят напротив друг друга, называются партнёрами по лицу, а сидящие рядом друг с другом – партнёрами по плечу.


– Когда дети заходят в класс, мы говорим, чтобы они садились на любые места. Дети, конечно, с радостью так садятся, но в любой момент урока мы можем их поменять местами. По карточке, которая лежит на столе, присваивается ребёнку свой номер от 1 до 4, и во время урока дети так работают, и по номерам, и "лицом к лицу", и "плечом к плечу". Это работа в группе, в команде, – рассказывает E1.RU учитель начальных классов, заместитель директора школы Иван Барт.
Сам урок тоже сильно отличается от привычного: большую часть урока говорят сами дети, а учитель только направляет ход занятия. На уроке русского языка у третьеклашек учительница дала каждой группе список слов и задание – распределить их по частям речи, потом попросила одного ребёнка в каждой группе зачитать получившиеся ответы. Выполнив задание, дети не кричат, что готовы, не тянут руки, как это обычно бывает на уроке, а протягивают руки в центр стола и сворачивают кисти в "рулетик", после чего поднимают вверх, говоря "пш-ш-ш-ш". Когда задания зачитаны, дети встают и начинают изображать, как трут сыр на тёрке, после чего в голос говорят: "А-а-атличная работа!" и переходят к следующему заданию, но уже внутри группы: одно вместе делают "партнёры по лицу", второе – "партнёры по плечу". Другой способ похвалить друг друга – изобразить протирание стекла, будто бы побрызгав на него из пульверизатора, а потом дружно сказать: "Чистая работа!"

В ближайшее время в школе планируют провести родительское собрание по сингапурской системе, чтобы мамы и папы смогли протестировать её на себе и лучше понять её суть.

Больше и с картинками ЗДЕСЬ


Это была просто новость.
Далее я перехожу к поиску - исследованию методики.


Куда привёл поиск:
место 1
место 2
место 3


Кое-что о методике

Сингапурская методика представляет собой набор тезисов и формул, называемых в Сингапуре структурами, для более качественной проработки урока, основных обозначено тринадцать, но на самом деле их несколько десятков.
  1. МЭНЭДЖ МЭТ – управление классом, распределение учеников в одной команде из 4-х человек: кто сидит рядом, а кто – напротив, как оппонент, как им общаться.
  2. ХАЙ ФАЙВ – концентрация внимания на поднятой ладони учителя как сигнала начала урока или выдачи задания.
  3. КЛОК БАДДИС – «друзья по времени», выполнение группой конкретного задания за конкретное время, поскольку после сигнала состав команды будет меняться.
  4. ТЭК ОФ – ТАЧ ДАУН – «встать – сесть» - структура знакомства с классом и получения информации. Когда на заданный вопрос, в качестве положительного ответа ученики встают, те, кто не согласен, продолжают сидеть.
  5. ДЖОТ ТОСТ – «запишите мысль» - оперативное выполнение задания в письменном виде, проговаривая его вслух. Сразу после анализ итогов.
  6. ТИК – ТЭК – ТОУ – развитие критического и креативного мышления у детей в задаче составить предложение с обязательными словами в схеме. Слова отлично заменяются числами, например.
  7. СТЕ ЗЕ КЛАСС – «перемешай класс» - ученикам разрешается свободно бродить по классу, чтобы собрать максимум мыслей и ответов по своему списку. После обязательный общий анализ.
  8. КОНЭРС – распределение учеников по углам класса по выбранным ими вариантам.
  9. СИМАЛТИНИУСС РАУНД ТЭЙБЛ – структура, в которой все четыре члена группы выполняют письменные задания, а по окончанию передают их по кругу соседу на проверку.
  10. КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД – «опроси – опроси – обменяйся карточками» - ученики проверяют друг друга и обучают по изученному материалу.
  11. ТАЙМД ПЭА ШЭА – два участника обмениваются полными ответами по заданию по времени.
  12. МИКС ПЭА ШЭА – произвольное смешение класса под музыку, образуя случайную пару, когда музыка заканчивается, и обсуждают тему в коротких ответах (РЕЛЛИ РОБИН) или в полных.
  13. МИКС ФРИЗ ГРУП – смешивание учащихся под музыку, когда она прекращается – замирают и создают группы, количество которых зависит от ответа на заданный вопрос.
  14. Время разминки – структура ТИМ ЧИР – веселое упражнение для поднятия настроения и духа, кричалка. Вдохнуть, стряхнуть, улыбнуться.




Главное - эмпатия

Исследования показали, что взаимодействие между учителем и учеником является более важным для получения результата, чем структурные факторы, такие как учебные материалы и размеры классов.













Да, конечно, мы тоже работаем в группах, но может стоит что-то ещё перенять или изобрести?


А может Вы уже что-то изобрели?
А я буду копать дальше...



3842 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.